5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用アーケードスティックスレPart15

1 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:18 ID:???
よくある質問は、>>2以降にFAQ集としてまとめてあります。
テンプレを読んでない質問は↓のように返されます。ご注意ください。
>>○○○
HORIのコンパクトジョイスティックがいいよ

PS→DC、PS→PC等変換器ネタは荒れるので禁止。家ゲ・ハードウェア板等の該当スレでどうぞ

◆まずはここをお読み下さい◆
2ch 家庭用アーケードスティックスレ まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6567/

画像をアップする時は、ここの画像掲示板を使って下さい。直リンはクリックしても弾かれるので、h抜き推奨
http://pld.hp.infoseek.co.jp/index.html

PS,PS2用スティックの選択肢はリアルアーケードプロ(以下RAP)、ソウルキャリバー2(鉄拳4)スティック(以下キャリステ)の二択。
どちらも通販での入手が容易です。
・RAP
長所:アーケードと同じ三和製レバー採用。ボタンは8個で具合も無問題。
    ガワがでかくファストン端子採用で改造しやすい。っつーか普通に使う分には改造イラネ
短所:値段が高い(約8000円)。場所とりすぎ(外箱が横50×縦33×厚17.5cm)。
    ボタンがHORI配置。こだわらない人にとっては短所じゃないかも。
・キャリステ
長所:RAPが出るまでは無改造で最高品質だった。値段が手ごろ。
    ボタンがアーケードで稼動してるアストロ筐体1P側のボタン配置と同じ。こだわる人には重要。
短所:6ボタンしかない。アサインが微妙。RAPと比べるとレバー、ボタン共に微妙(どちらも改造で業務用のものに交換可能)


2 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:19 ID:???
アフォか
立てる前に検索くらいしとけ

家庭用アーケードスティックスレPart15
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1094464783/l50

3 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:21 ID:???
HORIのRAPボタン配置
○○○○
○○○○
高さは左から下・中・上・上、詳しくは首を右に

○○
..○○
....○○
....○○
ttp://www.hori.ne.jp/products/ps2/controller/realarc_pro/image/haiti.jpg


キャリバー2、アストロ1P、ヴァーサスシティなボタン配置
 ○○○
○○○
高さは左から下・上・中、詳しくは首を右に

○○
..○○
.○○
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00008KDFU.09.LZZZZZZZ.jpg
ttp://www.sanwa-d.co.jp/p_p_6vsr.gif

アストロ2P、SSのバーチャ
○○○
○○○
高さは左から下・上・上、アストロ1Pと違う、詳しくは首を右に

○○
...○○
...○○
ttp://www.seimitsu.co.jp/oemcontrolpanel/58.gif

4 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:22 ID:???
前スレ
家庭用アーケードスティックスレPart14
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1092801340/l50

家庭用アーケードスティックスレPart13
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1091547729/l50
家庭用アーケードスティックスレPart12
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1091185081/l50
家庭用アーケードスティックスレPart11
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1090961492/l50
家庭用アーケードスティックスレPart9(10)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1089925273/
家庭用アーケードスティックスレPart9
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088643829/
家庭用アーケードスティックスレPart8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1087219398/l50
家庭用アーケードスティックスレPart7
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1084065082/l50
家庭用アーケードスティックスレPart6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1078958901/l50
家庭用アーケードスティックスレPart5
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074839802/l50
家庭用アーケードスティックスレPart4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1072424325/l50
家庭用アーケードスティックスレPart3
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1068354028/l50
家庭用アーケードスティックスレPart2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1059587435/l50
家庭用アーケードスティックスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1049180345/l50

5 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:24 ID:???
◆FAQ集
●鉄拳4スティックとキャリバースティックはどう違うんですか?
 ボタンアサインが違います。デザインも違います。中身はほぼ同じかと思われ
 ただし、キャリバースティックはDCやUSBの変換機との相性が悪く、
 不具合が報告されているので、そのような用途は避けよう
 鉄拳4 /キャリバー
 □△R1  □△○
 ×○L1  ×L1R1

●レバーの動きが悪くて・・・
 LV.0-そのまま使う(新品)。 いわゆる慣らし。使っていくうちにやわらかくなじんでいく。新品ならコレで様子を見よう
 LV.1-グリスを塗る。 効果は抜群。分解して元のグリスやゴミを掃除から塗る。タミヤのセラミックグリスがお勧め
 LV.2-バネを切る。 元々のを切りすぎると元に戻せないので、ホームセンターで同径バネを購入・調整が良い
 LV.3-業務用と交換。 穴開け・配線等手間はかかるが文句つけようはないはず
・Eリング(円形でEの字)は細いマイナスドライバーで隙間に差し込み外すのです。すると取れます。ハメる時はペンチで挟んでハメます
 図解は以下で確認
http://webgb.hp.infoseek.co.jp/gtech/t119.html

●ボタンを押しても、効かなくなってきました
 底面のハンダ割れの可能性があります。その場合、効かないボタン底部のハンダ面に、少量のハンダを溶かして盛りなおすいいです
●Eリングふっ飛ばしてしまいますた・・・
 ホームセンター行って買ってきて下さい
●初心者ですけど、レバー交換したいんです
 ちゃんとメンテすれば、大概のレバーは操作性が向上します。無駄な改造は勧めません
 失敗してメーカーや他人に文句言う人・失敗も自身の技術向上に繋がると判らない人はやらないように
 ハンダ付けもやったことない人は、壊してもいい基板を用意してひたすら練習する事
●ジョイスティックが動きまくるんですけど
 まずは、軽い操作を覚えてください。上手な人は無駄な力を使いません
 対策として滑り止めのゴムやスポンジを付ける・中に重りを入れる・ピタキューを付ける等があります
●股間のスティック(ry
 (・∀・)カエレ!

6 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:25 ID:???
●関連サイト
HORI
http://www.hori.ne.jp/
Sammy(旧アスキー周辺機器部門)
http://www.sammy.co.jp/japanese/index.jsp
三和電子
http://www.sanwa-d.co.jp/
SEIMITSU
http://www.seimitsu.co.jp/
リバーサービス
http://www.riverservice.co.jp/
ヒカルくんのはんだ付け奮闘記
http://www.hakko.com/japan/hikaru/pages/hikaru.html


●各種コントローラーのレビューサイト
http://yosshy.hmc6.net/shuhenkiki.html
http://naitouraita.hp.infoseek.co.jp/no6.html
プレステ用コントローラーカタログ
http://web.archive.org/web/20010202071700/http://www.na.sakura.ne.jp/~kasa0/PS/PS.html

7 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:26 ID:???
●改造関係サイト
このスレで生れた勇者のサイト(≫21氏)
http://www.pandora.nu/kamonoshiri/kamono/consikou/index.html
鉄拳4スティック改造
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4594/
VF4スティック改造
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8924/ps2stick/index.html
サターンスティック改造
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/5580/sestick1.html
DCスティック改造
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/4989/dc/dc.html
ドリキャス対応のジョイスティックの作り方
ttp://morisova.hp.infoseek.co.jp/mecha8.html
USBジョイスティック作成の一例
ttp://www.blacksheep.jp/700.html
サイドワインダーゲームパッドからジョイスティックを作る
ttp://www.angel.ne.jp/~wing-/pad_/joy.html
自作ケース使用の一例
ttp://www.g-com.ne.jp/~tororo/js/


DCパッドをコンパネに繋ぐ(基板からの配線ポイントあり)
ttp://ch9071.ouchi.to/kurenai/arcade/arcade.html
FightingStick SSをプレステにつなげられるようにする
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2061/DPP/sstops.html
鉄拳4スティック10ボタン化
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1270/catland/joy.html

8 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:29 ID:???
◆スティックの評価など
●プレステ(現行商品6ボタン以上) ●プレステ(現行商品6ボタン以上)
HORI ファイティングスティック HPS-71(新型)
  歴史はココから始まった。はっきり言って地雷、スティック重い、
  斜め入力がしにくいという致命的な欠陥商品
  ガワが分厚いのでレバーを換装するのにはもってこい。セイミツ・三和とも裏蓋がしまる
  個体差がある、最近のは改良されたとの報告もあるが、買うのならあくまで自己責任で
HORI ファイティングスティック2
  先代の特徴を全て受け継ぎ、さらにDS2互換のついた新型ファイティングスティック。
  DS2互換が欲しいならこれ。それ以外は止めとけ。
HORI ソウルキャリバーIIスティック
  そのまま使ってもよいし、改造もしやすいスティック。オススメ。
  鉄拳4スティックの違いはボタンアサインのみ。
HORI コンパクトジョイスティック
  ここの住人にとってはおもちゃ。買うの止めとけ。レバーは地雷品よりはマシだが・・
HORI リアルアーケードPRO (RAP)
  発売前は「配置がおかしい」「ボタンが自社製品」等等叩かれまくりだったが、
  蓋を開けてみればHORI至上最高傑作であった。
  レバーは三和電子製使用。内部接続はアーケードと同じファストン端子。
  配置もそんなに気になるものでもなく、ボタンも酷くない。交換も簡単。
  無理やり難点をあげるとすれば、やはり配置と大きさと値段の高さだろうか。

9 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:30 ID:???
Sammy SVCスティック
  元々がアスキーの周辺機器部門だったため、アスキースティックとほぼ同じ。
  ボタン位置が独自(後述)。兄弟品としてGGXXスティックもある。
  三和製レバー+8角ガイド採用。同社製4角ガイドに差し替え可能。グリス塗った方がいい。ボタンの評判がいまいち。
アスキースティックFT2オリジナル
  グリス塗るのを忘れずに。ボタン部がSVCと同じで微妙。取り扱い店が少ない。
 >369 名前: アスキースティックFT2 投稿日: 02/02/12 00:35
 >>>360
 >アスキースティックが壊れやすい、硬いと聞いたので、分解してみた。
 >その結果この製品には一切グリスアップがされていないことが判明。
 >これではすぐに壊れるので、スティック下部の白い半球の樹脂にグリスを塗る。

http://www.pandora.nu/kamonoshiri/kamono/consikou/etc/etc03.html

●XBoX(現行商品6ボタン以上)
HORI ファイティングスティックEX
  ラバースイッチ。微妙。しかし他にスティックが無い。
●GC(現行商品6ボタン以上)
HORI キャリバースティック
  現在GC唯一のスティック。そのまま使ってもよいし、改造もしやすいスティック。


10 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:32 ID:???
●DC
セガ アーケードスティック (SEGA) 通称純正品
  「ある方向に入れてからレバーを離すと、ニュートラルに戻る勢いで逆方向にも入力されてしまう」
  よってレバー死亡。ボタンは良し。改造をオススメ。詳しくはテンプレの改造サイト参照。
  ヤフオクで送料箱込み3kくらい。ハードオフで500円。
ASCII STICK FT (ASCII) 光学レバー
  静かで反応もよい。
  が、ボタンが丸く、反応もアーケードとは違和感あるかも。
変換機使用
  感じる人、感じない人がいるがラグは仕様上必ず発生する。
  オレはラグを感じないよ発言は荒れるから禁止。極力避けるべき。

・改造(コピペ)
DC通常コントローラを別のスティックに半田付け。
DC標準コントローラのLRってアナログ
HED5、6は5Vもしくはグランドに繋がってる端子以外の2つの端子の
どちらかをGNDに落とすと「押した」って認識されてた。
アナログ量がいらないならこれでおkだったと思う。

11 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:33 ID:???
●SS
ファイティングスティックSS(HORI)
  ファイティングスティックPS(初期型)と全く同じで、基盤上のPS用の配線にコネクタ
  をつなげばそのままPSでも使える。(セレクトボタンが足りないが。)
  中古ではよく目にするので、入手性も悪くないと思われる。
バーチャスティック【初期型】 (SEGA)
  言うまでもなく、糞。おもちゃ。コレクション目的以外に買う価値無し。 適正価格50円以下。
  初心者の方は後述の後期型と間違えないように。
  レバー部マイクロスイッチがOMRON製の良品なので、部品取り目的というのも有り?
バーチャスティック【後期型】 (SEGA)
  初期型とは全く違う形。(パネルはアストロ筐体のパネルちっくなデザイン)
  レバー位置が手前すぎの為、相対的にボタン配置が一風変わっているので注意。
  そのままでの使いごごちは賛否両論だが、改造にも向く。 中古品もそこそこ入手しやすい。
  「当たり」の品にはセイミツLS-56レバーが入っている。大抵はハズレのアスキー製レバー
  見分け方:レバーカバーを持ち上げて軸受けを見る、軸受けが丸いのが当たり、ギザギザがハズレ
バーチャスティックプロ(SEGA)
  何をトチ狂ったのが、SEGAが発売した家庭用の枠を超えかけたスティック。
  SEGAの業務用筐体アストロシティのコントロールパネル部をそのまま切り取ったようなデザイン。
  2P分のボタンとスティックが付いている。
  そのままでも十分家庭用最強を名乗るに値するが、最大の特徴は業務用の部品を
  筐体側の改造(削り、穴開け等)無しですっきりと取り付け可能なこと。(サン
  ワが販売しているアストロ用の各種コンパネも取り付け可能。)
  欠点はでかいことと、入手性が良くないこと。
  店舗では滅多にお目にかかることが出来ず、ヤフオクでも最終的な落札価格は1万円前後か?

12 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:34 ID:???
●USB
サンワサプライ USBアーケードスティック2 
  最も入手性が良く操作性もまあまあだが、
  コンパクトジョイスティック並のサイズでは満足できないと思われ
  グリスも塗る必要がある
SK-NET Smart Joy Pad Fighting
  サイズはジョイスティックらしい作りなのだが、パーツの質が微妙。
  グリス塗りも必須。ハンダ不良の品もあるらしい。ボタン、レバーの音がうるさい
  自前メンテに自信が無ければ、お勧めとは…リンク参照http://naitouraita.cool.ne.jp/tokusyu/sjp_ft.html

●番外編 ファイティングスティックPC(PCエンジン用)/ファイティングスティックSFC(SFC用)
  レバーにセイミツLS-55を採用。同社製LS-32・LS-56に
  穴あけ無しで交換可能な数少ない品

13 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:35 ID:???
重複。

14 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:36 ID:???
●プレステ用ジョイスティックの一般的な配置について
・8ボタンの一般的なPS用スティックの配置
L1□△R1
L2×○R2
・SVCスティックの配置
□△L2R2
×○L1R1

●メーカーによるレバーパーツの違い
SEIMITSUのレバーはシューターが好んで使う人が多いようだ。
カチカチとしてて、格ゲー全盛時代はこのレバーが多かった。
三和電子はいわゆるバーチャレバーです。
少し長めで軽い感じの奴。バーチャはまず、三和レバーです。
ボタンは三和電子製を好む人が多く、耐久性もセイミツより上。

土台より下の長さはセイミツ>三和 上の長さは三和>セイミツ
セイミツの方が、より深さを要求するので、改造時は注意


15 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:37 ID:e9oJIPhw
◆アスキー製品について
●アスキーの周辺機器部門はサミーに移った模様
アスキー自身はサポートを放棄した状態。修理等は全部自分でやるしかない。

●光学式レバー採用アスキースティック
・アスキースティック3(コマンド登録可能)、同ジャスティス、同ZERO3、DC版すべて
 これらは光学式。ジャスティスとZERO3とDCには「光センサジョイスティック」のマーク有。
 PS2(1P2Pとも)使用不可。他機種への変換機使用もほとんど不可。
 レバーを回した音、 ゴリゴリという振動音。
・アスキースティックFT2オリジナル、同カプエスPRO、同カプエス2
 これらはマイクロスイッチ。
 PS2使用可。他機種への変換機使用もほとんど可。
 レバーを回した音、カチカチという金属音。
 アスキースティック各種は8角ガイドを採用

●光学系アスキースティックがPS2で使えない問題
SCPH-15000、37000、39000は使えるが
SCPH-50000以降は動かないと報告あり
2P側のみ使える、ハイパーストII以外ならOKなど、ソフト・ハード両面で相性が関わる模様。
随時情報募集中


16 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:38 ID:???
●秋葉のスティック販売店情報
[千石電商] http://www.sengoku.co.jp/
三和電子製レバーおよびボタン各種取り扱い。
光学式レバー、ナスレバー、ポップン用ボタンなど品揃えは豊富。

[マックジャパン-Mak Japan-] http://www.mak-jp.com/index.html
秋葉原のゲーム基板屋。秋葉原では唯一OBSF-30-RGの店頭売り。一部の三和製パーツがメーカー通販よりも安い。
レバーボール、クリアカラーのボタンなど品数も豊富。

[G-FRONT] http://www.gfront.com/
秋葉原のゲーム基板屋。ゲーム基板および筐体、OBSF-30の店頭購入可能。

[株式会社トライ] http://www.try-inc.co.jp/
秋葉原のゲーム基板屋。基板以外にLS-32とJLF-TP-8YとOBSF-30が店頭購入可能。
トライタワーは同社の経営するゲームセンター。

[山長通商] http://www.radiocenter.co.jp/shop/sh21.htm
ラジオセンター2Fの電子部品屋。レバー自作用金属ボックスやOBSF-30、レバーボール、LS-32およびLS-56によく似たレバーが購入可能。

マルツパーツ館(http://www.marutsu.co.jp/akihabara/)にも三和電子のレバーがあったような気がするんだが、三和のレバーはよくわからん。スマ。

※注釈
JLF-TP-8Y・・・三和の代表的なレバー。通称、バーチャレバー。RAPで使われているのはコレ。
LS-32・・・セイミツの代表的なレバー。ウチの近所のゲーセンはみんなコレ。
OBSF-30・・・三和の代表的なボタン。ウチの近所のゲーセンはみんなコレ。
OBSF-30-RG・・・OBSF-30の耐久度が上がったボタン。押し心地は違うらしい。

17 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:39 ID:???
なんだか重複なのに使ってほしくて必死にテンプレ貼ってまつねww

18 :ゲームセンター名無し:04/09/06 21:41 ID:???
単にリロードしてないだけだと思うが、重複ね

↓が先に立ってたし
家庭用アーケードスティックスレPart15
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1094464783/

19 :ゲームセンター名無し:04/09/06 22:54 ID:???
ゲサロのPart14と同じ重複の悲劇が・・・。
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1092731739/

このスレは削除依頼すんの?それとも自沈待ち?

20 :ゲームセンター名無し:04/09/06 23:34 ID:???
ゲサロ未だに削除依頼されてなかったのか。
あそこ板違いだし。

21 :ゲームセンター名無し:04/09/07 00:17 ID:???
このスレは自沈待ち。
こっちへどうぞ。

http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1094464783/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)