5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ToD】ダンジョンズ&ドラゴンズ(R) 第18章【SoM】

1 :Dungeons&Dragons(R):04/09/08 17:07 ID:???
ウエッカムンッザインディアオー

第11章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1055985839/
第12章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1063895977/
第13章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1069556160/
第14章
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1076374500/
第15章
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1083666821/
第16章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088958587/
第17章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1091996879/

数少ない攻略ページ
ttp://www.geocities.jp/kai_rainsphere_elf/DandD2.htm
ttp://www.gmghost.com/D&D/GMG_DD_INDEX.html

2 :ゲームセンター名無し:04/09/08 17:08 ID:ZeksWJXC
2ゲトじゃないとしむ

3 :ゲームセンター名無し:04/09/08 17:09 ID:???
過去ログ
第1章
http://yasai.2ch.net/arc/kako/976/976388507.html
第2章
http://yasai.2ch.net/arc/kako/989/989546668.html
第3章
http://game.2ch.net/arc/kako/1003/10039/1003936713.html
第4章
http://game.2ch.net/arc/kako/1007/10079/1007910801.html
第5章
http://game.2ch.net/arc/kako/1019/10190/1019005513.html
第6章
http://game.2ch.net/arc/kako/1025/10253/1025353838.html
第7章
http://game.2ch.net/arc/kako/1029/10293/1029345634.html
第8章
http://game.2ch.net/arc/kako/1035/10352/1035227947.html
第9章
http://game.2ch.net/arc/kako/1036/10368/1036818235.html
第10章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1047098780/

4 :ゲームセンター名無し:04/09/08 17:09 ID:???
D&D(R)お絵描き掲示板
http://w7.oekakies.com/p/883387/p.cgi

5 :死ね:04/09/08 17:37 ID:???
________________終了__________________

6 :死ねよ屑:04/09/08 17:38 ID:???

















________________終了__________________

7 :ゲームセンター名無し:04/09/08 19:26 ID:???
マターリと名作を語り継ぎましょう。
初心者の方の質問もщ(゚Д゚щ)カモォォォンってコトで。
無敵2P戦士ジャーレッドの話題はしない方向でおながいします。

前スレ 
【TOD】ダンジョンズ&ドラゴンズ 第17章【SOM】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1091996879/

D&D(R)お絵描き掲示板
ttp://w7.oekakies.com/p/883387/p.cgi

過去スレは>>2以降

8 :ゲームセンター名無し:04/09/10 17:54:57 ID:9pDLELqB
hoge

9 :ゲームセンター名無し:04/09/10 18:03:15 ID:???
次スレは>>980よろ

10 :ゲームセンター名無し:04/09/10 19:30:31 ID:3Qpvf+sL
ここでいいの?
それとも立て直し?

11 :ゲームセンター名無し:04/09/10 19:39:18 ID:???
リクエストが多ければ移植とかしてくれないのカプは?

12 :ゲームセンター名無し:04/09/10 19:39:39 ID:???
いちいち立て直すほどのことでもなかろう。

13 :ゲームセンター名無し:04/09/10 19:42:46 ID:???
>>11
移植してくれるとしてもどれだけリクが見込めると思う…?

14 :ゲームセンター名無し:04/09/10 19:53:43 ID:???
>>13
SS後期リリースでレア化しているのが、しかもアクセスが、、、DCとかだったら4Pで快適に出来たろうに、、、一家に1本ゲー(ベルトゲーマンセー限定)であるのに、、

15 :ゲームセンター名無し:04/09/10 20:18:45 ID:/04DtqKY
家庭版でてたの?
知らんかった
エルフが一番強いの?

16 :ゲームセンター名無し:04/09/10 20:32:15 ID:???
>>15
ソ○マ○プ行けば売ってるんじゃない?地元だと10800円、とても手が出せませんです

17 :ゲームセンター名無し:04/09/10 20:44:53 ID:???
ひさしぶりにゲーセンいったらSOM消えてた。
変わりにストUが入ってルー と思ったらアニバーサリーとかいう新型だった。
しょうがないからパニッシャーやった。面白かった。

18 :ゲームセンター名無し:04/09/10 20:54:29 ID:???
>>13
カプの上層部ってゲームに関してはホントにア○なの?新しいの出せば売れるとかいまだに思ってるのかな?GBAのマリブラ2とか結構売れてるよねあんだけ古いのでも、、

19 :ゲームセンター名無し:04/09/10 21:07:23 ID:???
>>18
しかしD&Dが移植の手間に見合うほど売れるとは思えない

20 :ゲームセンター名無し:04/09/10 21:10:00 ID:q6Mvewvr
俺がSS版買った時はビックカメラで新品4800円だったなぁ……

21 :ゲームセンター名無し:04/09/10 21:18:22 ID:???
>>19
手間がかかるって、そんなにかかるもんなの?なんでバーチャ2の完全版とか作るのかな?しかも3000円以下で

22 :ゲームセンター名無し:04/09/10 21:53:28 ID:???
>>20
ss版10万以上売れたの?

23 :ゲームセンター名無し:04/09/10 22:14:34 ID:???
相場は1万、でもエミュで十分

24 :ゲームセンター名無し:04/09/10 22:20:10 ID:???
エミュってコマ落ちとか激しい?それとも有無?

25 :ゲームセンター名無し:04/09/10 22:29:46 ID:???
おっとチョイ待った、エミュの話を続けると危険だよ。

26 :ゲームセンター名無し:04/09/10 23:39:04 ID:???
エミュなんてどうでもいい
スペックが足らなすぎて起動すらできん。

27 :ゲームセンター名無し:04/09/11 00:36:51 ID:???
D&Dのエミュの話をするスレを立ててそこでやれば問題ない
というわけでエミュの話をしたい奴はスレたてなさい

28 :ゲームセンター名無し:04/09/11 00:56:11 ID:???
エミュの話はダウソ板以外ご法度がお約束だろ

29 :ゲームセンター名無し:04/09/11 01:53:48 ID:???
>>21
> 手間がかかるって、そんなにかかるもんなの?なんでバーチャ2の完全版とか作るのかな?しかも3000円以下で

手間はかからない訳ないかと。
バーチャ2は一本で採算取ろうとしてないべ。
モデル2→PS2の移植技術を確立しとけば、他も出せるし、って感じなんでしょ。

D&Dは版権もあるし、ペイしなそう。
あと、契約切れてるんじゃね?
契約し直して、移植して、3万本売れました、とかじゃ商売にならんっしょ。

30 :ゲームセンター名無し:04/09/11 02:01:25 ID:???
いっそD&Dの看板下げたらどうだろ?
魔法名とアイテム名変えたらいいんじゃないの?

31 :ゲームセンター名無し:04/09/11 03:39:26 ID:???
>>30
マジックミサイル→誘導弾
キュアシリアスワンズ→ヒーリング(キュアクリティカルは当然ヒーリングプラス)
ノール→ハイエナ人間
ビホルダー→目玉親父

とか?

32 :ゲームセンター名無し:04/09/11 03:53:03 ID:???
ビホルダー→バックベアード

33 :ゲームセンター名無し:04/09/11 03:53:54 ID:???
鈴木土下座衛門

34 :ゲームセンター名無し:04/09/11 06:09:07 ID:???
前スレからのネタひっぱって悪いけど、鬼斬りをMU以外でやったら通常でコンボ居れるよりも
コンボがもっと繋がって有利ってことはないのかな?
あの動画みてすごいと思ったけど、他のボスとかにも通用するのかな。
デイモスはできそうになさそうだけど、気になるのはエザーホーデンとかブラックドラゴンとか。。

35 :ゲームセンター名無し:04/09/11 06:32:22 ID:???
>>34
_

36 :ゲームセンター名無し:04/09/11 10:08:57 ID:???
カプコンならブレスオブファイアでいいじゃん
世界観も似てるし、魔法も馴染みあるしD&Dなんかより愛着持ってる人多いよ

37 :ゲームセンター名無し:04/09/11 10:58:55 ID:???
やはり日本ということで妖怪ゲーにしようぜ
>>32の意見を取り入れて主人公は鬼太郎

38 :ゲームセンター名無し:04/09/11 11:06:03 ID:???
ソードワールド、ガープスとかは?
ガープスルールで欠点をつければつけるほどポイントがもらえるとか…
ヒゲ-10、ホモ+5みたいに

39 :ゲームセンター名無し:04/09/11 11:14:59 ID:???
そこでWizとか

40 :ゲームセンター名無し:04/09/11 11:24:25 ID:???
>>38
三日後に心臓病で死ぬとボーナスいくら?

41 :ゲームセンター名無し:04/09/11 13:58:28 ID:???
>>34
エザーホーデン、レッドドラゴン、シンは鬼斬りで往復してればハメられる。

多キャラだと二刀流ファイターとドワーフは実用性が高い。

42 :ゲームセンター名無し:04/09/11 14:32:48 ID:???
東武東上線の下赤塚駅の最寄ゲーセン アミーにSOM設置をリクエストしたら
されたぜ。

50円だし まぁ近くに住んでるやつ用に報告だ。

43 :ゲームセンター名無し:04/09/11 14:53:07 ID:nCRwxBzs
鬼切りなんですけどb→b→aとなってるのですが
ちょっと良くわからないのですがbってジャンプですよね?

初めて1ヶ月なので是非ともご伝授ください

44 :ゲームセンター名無し:04/09/11 15:00:21 ID:???
素早く2回Bを押してみなさい、タタンっと

45 :ゲームセンター名無し:04/09/11 20:29:53 ID:???
ドワーフは普通にコンボ入れるほうが減る

46 :ゲームセンター名無し:04/09/11 21:13:38 ID:???
各キャラの鬼斬りで思った事
・ファイター
 二刀流はかなり爽快感があっていい
 一刀流でやるなら普通に斬る方が早い
・ドワーフ
 ダッシュAの攻撃判定が前過ぎていまいち使えない
・シーフ
 ドワーフと同じく 物盗む時に使えるくらい
・クレリック
 コンボの方が早い ダッシュAの攻撃判定が上の方からだからサクサク当たらない
・エルフ
 クレリックと同じ 
・ユーザー
 文句なし できればこっちを戦闘の手段にしたいところ
ダッシュAが近距離で2HITするなら鬼斬りの方がいいかと

続編やるならキンドラかマジクソかナイツオブラウンドでぷりーず
         

47 :ゲームセンター名無し:04/09/11 21:43:20 ID:???
まぁなんだその、それだけ検証ができて、前スレの動画に上がってたみたい
にサクサク出す人間がいるのだから、一部の人しか知らないけど、
知ってれば誰でも実践で手軽に使えるようになるような秘蔵の
入力レシピがあるんだろ。その詳細について存分に語るがいいさ。
っていうか教えれ。

48 :ゲームセンター名無し:04/09/11 21:52:33 ID:???
>>47
んなもんねぇよ。練習あるのみ。
みんな全盛期にやりこんでるだけ。

49 :ゲームセンター名無し:04/09/11 21:54:01 ID:???
動画をみせて頂いたがもうさっぱりわからん。
もう何か鬱になってきたよ。
俺も出来るようになりたいなぁ

50 :ゲームセンター名無し:04/09/11 21:58:48 ID:???
いまだかつて鬼切りを生でみたことないよ・・・

51 :ゲームセンター名無し:04/09/11 22:01:45 ID:???
>50
秋葉原か新宿へ行ければそこそこやってる人はいる

52 :ゲームセンター名無し:04/09/12 03:25:30 ID:???
ドワーフは体当たり後にダッシュ斬りが当たりにくいからな。
体当たりをはさまずに、「ダッシュ斬り×n→対空」って感じに波動斬りの代わりに使うと便利だけど。
波動斬りと違って防御されても跳ね返されないし。


53 :ゲームセンター名無し:04/09/12 07:35:27 ID:???
おはやう。さて…今日も暴れまくってくるか!

54 :ゲームセンター名無し:04/09/12 11:13:05 ID:???
北海道にもD&Dあるんかね?
誰か知ってる人教えてくださいな

55 :ゲームセンター名無し:04/09/12 11:16:57 ID:???
>>54
新札幌キャッツアイに4台50円であったような
ただ、乱入協力とかの空気は皆無の悪寒

56 :ゲームセンター名無し:04/09/12 11:52:18 ID:???
>>48
普通に順序入力で練習してたら指がおかしくなる。
こんなの練習とかじゃ絶対ありえねぇよ。

57 :ゲームセンター名無し:04/09/12 14:53:06 ID:???
前スレ嫁

58 :ゲームセンター名無し:04/09/12 17:14:27 ID:???
動画の場所おしえてください

59 :ゲームセンター名無し:04/09/12 17:19:34 ID:???
普通に入力すれば出るよ

60 :ゲームセンター名無し:04/09/12 17:41:20 ID:???
埼玉は、東大宮、南越谷、岩槻のゲセン行けば置いてあるよ。ゲセン自体が消滅しつつあるけど

61 :ゲームセンター名無し:04/09/12 17:42:28 ID:???
2chの有志で
定期的に会合を開くのだ

62 :ゲームセンター名無し:04/09/12 17:42:56 ID:???
前スレ見た。
やりやすくなったが、やっぱ指はおかしくなるな。
ずっと失敗してたらフンフンディフェンス思い出したよ。

63 :ゲームセンター名無し:04/09/12 18:40:28 ID:???
ファイナルファイトのパンチハメの方が難しいぞ

64 :ゲームセンター名無し:04/09/12 19:09:10 ID:???
ハガー以外簡単じゃねーの

65 :ゲームセンター名無し:04/09/12 19:13:37 ID:???
ハガー選ぶ奴がパンチハメなんてゆるせない
男だったらスクリューオンリー

66 :ゲームセンター名無し:04/09/12 19:15:46 ID:16adDcuG
スクリューないぞ

67 :ゲームセンター名無し:04/09/12 19:23:24 ID:???
>>66
マッスルボマーだろ

68 :ゲームセンター名無し:04/09/12 19:40:31 ID:???
>>65
2かよ

69 :ゲームセンター名無し:04/09/12 20:26:59 ID:???
設置店まとめサイト欲しいなぁ……

70 :ゲームセンター名無し:04/09/12 20:50:45 ID:???
>>64
だって俺、パンチハメはいまだに出来ないけど鬼斬りは1日でできるようになったし

71 :ゲームセンター名無し:04/09/12 22:45:47 ID:???
リーグマンやろーぜ
もしくはエリプレやろーぜ
もちろんエイリアン禁止プレーな

72 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:12:17 ID:???
エイリアン禁止って事は俺がいつも使ってるディフェンダーや
アラクノイドやクリサリスは使えないのかぁ・・・。

73 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:21:25 ID:???
クリトリス

74 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:23:14 ID:???
ウォーリアー使って酸ばっかり吹くのがクリアは簡単だよね
でも男ならやっぱりスマッシャーで頭突きオンリープレイだな

75 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:23:48 ID:???
じゃあ俺はパワーローダーを使うかな。

76 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:33:07 ID:???
俺セントリーガンね

いやあぁぁ!来ないでえぇぇ!(銃乱射)

77 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:36:54 ID:???
TODで質問
セーブルタワーの隠し部屋で
なんかすごい武器が手に入るとか?
詳細キヴォンヌ

78 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:38:56 ID:???
ゴールデンアックスがゲットできる

79 :ゲームセンター名無し:04/09/12 23:53:22 ID:???
じゃあ漏れはワーロック使う

80 :ゲームセンター名無し:04/09/13 00:00:28 ID:???
俺はチェストバスターを使うかな。ボス戦はまかせろ。

81 :ゲームセンター名無し:04/09/13 01:00:22 ID:???
おいおいお前ら、真面目な質問来たんだから
ネタは止めて答えてやれよw

マジレスすると、各々のLV3とでも言うべき武器が手に入る
ただし、下から開けないと取れない
間違えてぶっ壊したら糸冬

下準備として、その前の隠し部屋で
サソリの上にあるレバーを引かないと出なかったと思う

ToDはダメージがランダムな仕様だから
強くなってる実感があまり沸かない…

82 :ゲームセンター名無し:04/09/13 02:27:07 ID:???
この前シーフで鉄球買ってみたのですが、振り回し方が分かりません
オープニングのデモ画面みたいにヒゲが鉄球を振り回す事は他のキャラでも出来るのでしょうか?
それともヒゲ&ハゲしか振り回す事は出来ないのでしょうか?

83 :ゲームセンター名無し:04/09/13 02:50:15 ID:???
ファイターとドワーフはA+Bで回せます

84 :ゲームセンター名無し:04/09/13 02:57:15 ID:???
ドワは↓↑だろ

85 :ゲームセンター名無し:04/09/13 03:15:41 ID:???
ベルトゲースレってないのかな?

86 :ゲームセンター名無し:04/09/13 04:06:19 ID:???
>>82
振り回したい人はクレリックを使ってください。
シーフごときにあんな真似はできません。

>>85
立ててもすぐに廃れて消える。

87 :ゲームセンター名無し:04/09/13 08:57:14 ID:???
鬼斬りを左右交互にやればいいんとちがう?

88 :ゲームセンター名無し:04/09/13 11:53:18 ID:???
最近、近所で女性がやってるんだけど乱入したらだめかな。

89 :ゲームセンター名無し:04/09/13 12:30:16 ID:???
なるべく調布から近い所でできるゲーセン教えて。

90 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:05:07 ID:???
初心者が1クレで簡単にクリアするならドワーフ?それともFFのハメパンチみたいなテクがあるのSOMは?

91 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:08:06 ID:???
              ,. --──-  、
           / ,.-─- 、    \
          / / |  _))\__ ヽ               _
          //,.へ.二-―--、 (( \ i             _ノ ノ
         ,</ <\     \\_! |           lヽ_} |__、
         |r|   ト、\|      \ / |           ヽ-┐r--J            ,.-─、
         |}|   |,へ、lj  /_二二)||  |    ノ^i     |\__ノ/     r-‐┐   rー-' / ̄
         `|   \ノ|  /'"_,.ィ  || /   /,へニニゝ ー--'      ,二) |    `⌒´
         |    ⌒  /て_ノノ  /|/    ⌒´,.‐--、           _つ {                  ノ ,ゝ
          ||     ,  ヾ ̄⌒  //     r-、二二-┐   n_   n_`⌒´__       __     |`ー'二/
.        / ヽ    `,.-,"    /       \r ̄ フ.ノ   (` r' ヾニ, r二_ _} {_,.、  / }  (ヽ. \(´
      _ノ |  \   /ー{  ,. '゙|        r、ノ> |{_ノ|  } レァr_ニ-┐r'゛`v┐「ヽ!  \ {__jヽ. )_)
    |     | |  \ =="_/ノ |\_     -=ニ、ゝ \_ノ ヾ r'ヾ二ニ、つ  ノノ,.-‐-、  ヽ_ノ
    |     .| !     ̄ /   |  \             J |  ,-、 | |   ヽ/⌒) )
    |      ヽ    //   ヽ   .|            \{  \)ヾ_ノ    ヾ二./

92 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:33:47 ID:???
>>90
どっちの質問も否定。

キャラは上級者が変にひねくって考えて色々意見は出るけど、個人的にはやっぱり
ファイターが基本だと思う。

93 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:45:27 ID:???
んだな。背中と前方の攻撃届かない距離に注意して軸ずらしながら戦えば
Aコンボだけでも雑魚戦余裕だし。ボスのハメ覚えれば即クリアだよ。

94 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:47:56 ID:???
ファイターは遅い。爽快感がない。

95 :ゲームセンター名無し:04/09/13 14:48:50 ID:???
>>88
クレリック(禿)で援護してあげるが吉かと。

96 :ゲームセンター名無し:04/09/13 15:54:05 ID:???
>>89
SOMなら多摩センターにあるけど
毎日ヤマノウだからそろそろ消えるね。

97 :ゲームセンター名無し:04/09/13 16:36:17 ID:???
ところがなかなか消えないのがSoMの謎。
漏れんとこはここ3ヶ月ヤマノウだが消えねーよ。俺専用台になってる

98 :ゲームセンター名無し:04/09/13 21:09:26 ID:???
>>95
ストライキング使って俺のメイスがこんなに…/lァ/lァ
とか言えばイチコロだな

99 :ゲームセンター名無し:04/09/13 21:17:23 ID:???
>>98
それやったら二度と来なくなる→インカム減る→SOM消える('A`)
てことになるぞ。

>>95
キモがられない程度に生暖かく見守ってやりなされ。

100 :ゲームセンター名無し:04/09/14 00:02:44 ID:???
最近始めた者ですけど、ドラゴンスレイヤーって剣はどこで取るんですか?呪いの剣を振ると取れるんですかね?
よろしくお願いします!

101 :ゲームセンター名無し:04/09/14 00:13:09 ID:???
>>100
レッドドラゴンを攻撃してると稀に角を落とす
直後の店で店主に話しかけるとドラスレと交換。
ただしデスプレッサークロークを捨てるハメになる。

102 :ゲームセンター名無し:04/09/14 00:15:53 ID:???
ドラゴンスレイヤーなんかよりショートソードレベル4くれよみたいな。

103 :ゲームセンター名無し:04/09/14 01:02:33 ID:???
ドラゴンスレイヤーは鍛え上げた剣の方がマシってくらいの強さです

104 :ゲームセンター名無し:04/09/14 01:05:25 ID:???
ドラゴンの数が少ないこんな世の中じゃ

105 :ゲームセンター名無し:04/09/14 01:12:27 ID:???
エルフに似合うよ(・∀・)

106 :ゲームセンター名無し:04/09/14 01:27:21 ID:???
エルフで竜狩りやってドラゴンシールドとスレイヤーで固めてこそ漢。

107 :ゲームセンター名無し:04/09/14 03:06:41 ID:???
グレルダンでルシア狩りやってロープとバイブで固めてこそ漢。

108 :ゲームセンター名無し:04/09/14 05:18:01 ID:???
>>90 >>92
言っちゃ悪いけど、「初心者が」「簡単に」クリアできるほど甘くない。
クリアを狙うなら基本操作や最低限のパターンを覚える必要がある。
加えて、ボス戦でハマりにくい対処力を持つことが重要。(ぶっちゃけ、初心者ファイターはハーピー・ナグパ戦が鬼門)
それを踏まえて最もクリアしやすいキャラを選ぶなら、エルフだと思うよ。

ちなみに自分は前スレでMU簡単説を書いた者だけど、
あれは「操作の巧さより知識の占める比重が高いキャラだから」。

109 :ゲームセンター名無し:04/09/14 05:25:39 ID:???
>>108
ハーピーは対空ハメで楽勝。

110 :108:04/09/14 05:45:57 ID:???
>>109
その手があったカー。


忘れてたけど、クレリックも比較的簡単。エルフの耐久力が不安ならこちらを。

いずれにしても、ファイター推奨説で言われる「サークル合わせで悩まなくていい」という意見は、
クリア前提議論では理由にならないと思うんだよね。
確かに覚えるのはめんどくさいけど、その代価としてボスの危険行動を封殺できる。
非魔法使い系だとサークル合わせに代わって覚えなきゃいけない行動が増える(うえに精度が要求され、逆に難しいとも言える)から、結局どっちもどっちだと思う。

もちろんファイターが体力と接近戦能力の高さから「D&Dの入門用として最適」なのは否定しないけどね。

111 :ゲームセンター名無し:04/09/14 06:13:50 ID:???
んな難しいこと考えないで済むからファイターがおすすめなんじゃね?
だいぶ前だが小学生くらいのガキがファイター使ってレッドドラゴン倒してたぞ。

112 :92:04/09/14 09:09:29 ID:???
>>108
漏れはね、>>90みたいな質問する人にはって点も考えてファイターってしてる。
>111の言うように難しいこと考えなくていいから。

漏れ自身の場合はやりたいキャラ決まってたから最初からMUで初クリアもだったから、
その気さえあればどのキャラでもさしてかかる苦労は変わらないと思ってる。
シーフとドワーフはあんまり薦めないけどw

ハーピーやナグパは確かに言うとおりだけど、ファイターは体で覚えるから。
魔法の使い方(戦略含めて)覚えるよりも、そっちの方が楽だし早いって奴もいるからね。

113 :ゲームセンター名無し:04/09/14 09:20:44 ID:???
>>111
小学生がヘタとは限らん

114 :ゲームセンター名無し:04/09/14 09:31:34 ID:???
まあ、とりあえず手っ取り早くクリアしたいっていうならMUだよな。
ただしちゃんと敵の出現攻撃のパターンを頭に叩き込んで、
対処法を完全に熟知した上で、ということになるけどな。
攻略法の暗記が必須、ということで覚えゲーの要素が強くなっちまう。

ラス前ボスやラスボスを、鼻クソほじりながら倒せるゲームなんて
他にねーだろーなぁ。

115 :ゲームセンター名無し:04/09/14 09:36:11 ID:???
初めてやったとき赤竜の全体ブレスのかわし方分からなくて死んでたなぁ

116 :ゲームセンター名無し:04/09/14 10:17:32 ID:???
ドラゴンスレイヤーの解答ありがとうございました!

117 :シード:04/09/14 11:39:39 ID:???
>>116
ちなみにドラスレが効果を発揮するのはナグパ戦のブラックドラゴンだけ。

118 :ゲームセンター名無し:04/09/14 12:14:44 ID:???
MU鬼斬り練習中なんだけど、
ダッシュ斬りヒット中にB→B→Aを入力すると、ダッシュ斬りから
体当たりキャンセル毒針の繰り返しになってしまうんだが

素振りだとダッシュ斬りが連続で出ててうまく行くのに、なぜか実際敵に当ててみると
ダッシュ斬りから体当たりキャンセル毒針ばっかり
誰か同じことで悩んだ人いる?
極たまに毒針じゃなくてダッシュ斬りがでて、鬼斬りちょっとだけ成功するときもある。
すぐ終るけど( 'A`)

119 :ゲームセンター名無し:04/09/14 12:17:56 ID:???
漏れシーフでしかクリアできねぇし.....orz

120 :ゲームセンター名無し:04/09/14 13:20:49 ID:???
>118
ダッシュ斬りから6+B→6いれっぱ→B

121 :ゲームセンター名無し:04/09/14 13:22:26 ID:???
>>120
そのあとのAのタイミングは?

122 :ゲームセンター名無し:04/09/14 15:07:15 ID:???
塀とかでMU使ってると、おにぎりができないと厨だな、こいつ。みたいな
ふいんき(変換ryになるんだよなぁ。

123 :ゲームセンター名無し:04/09/14 15:21:12 ID:hP2JFSeN
そんなの一部の池沼だけ

あとふいんきじゃなくてふんいき(雰囲気)だね

124 :ゲームセンター名無し:04/09/14 15:50:26 ID:???
初めてMU使ったときは難しかったよ。
雑魚でどうしても魔法を使ってしまう(少し)で、ボス戦で魔法が足りなくなる
 追い討ちがやりにくい。



125 :ゲームセンター名無し:04/09/14 16:23:28 ID:???
>>118
俺も

126 :ゲームセンター名無し:04/09/14 17:44:16 ID:???
ユーザー初心者に使わせたら下手すりゃゴブリン戦車にぬっころされる希ガス
ゴブリン越えさえすれば魔法連打覚えりゃリッチまでは安定かも?

でもやっぱりガードあった方が戦車安定すると思う
ハーピー以降はボス戦でもパニくらずにアイテムサークル回せるかどうかで
決まりますな。
まぁ初心者と言っても他のベルトゲー経験あるか無いかでかなり違うけどさ。
天地2経験者と一緒にやった時はドワーフ&ヒゲでギャワまで行けたよ

127 :ゲームセンター名無し:04/09/14 17:52:42 ID:???
しかしギャワの壁は厚い。大抵開幕スラミスってそのままあぼん

128 :ゲームセンター名無し:04/09/14 17:54:08 ID:???
ギャワシリワスワンズ

129 :ゲームセンター名無し:04/09/14 17:56:00 ID:???
ビホルダーに手を当ててゼロ距離射程マジックミサイル
内部から破壊されるビホルダーの肉片や体液を浴びる恍惚なルシアタンきぼんぬ

130 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:20:20 ID:???
ギャワってなんだよ?

131 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:34:38 ID:???
初心者は何を使ってもゴブ戦で死ぬ。
MUはゴブ戦前で回復(大)があるのとプロジェクトイメージがあるから
特に他のキャラより辛くは無いと思う。

132 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:56:05 ID:???
両国駅前のASKAにTODが入ってたヨー。

133 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:56:11 ID:???
>>131
プロジェクトイメージにサークル合わせる間もなくゴブ戦に轢き殺される悪寒
普通に打たれ強いファイターが一番だろ?

134 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:58:46 ID:???
だからファイターならゴブ戦車はガーキャンで余裕だってば。

135 :ゲームセンター名無し:04/09/14 18:59:36 ID:???
俺もファイターに1票だな。
ゴブタンクもAボタンだけでいいし

136 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:10:22 ID:???
だから初心者はガードなんか使わないって・・

137 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:12:25 ID:???
軸ずらしでも同じ事。
MUは魔法使用ポイントを横で一々教えて貰わなきゃ長生きできない。
雑魚や罠でシボンヌ

138 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:14:51 ID:???
エルフはJ↓Aで余裕ですな。
MUとシーフは軸ずらし慣れるまでキツいかもしれん。

139 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:17:49 ID:???
まぁ実際に初心者とやらにやってもらって、感想聞いてからにしよーよ

140 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:25:02 ID:???
>>133
先に合わせておけばいいだけじゃん。ガードよりよっぽど使いやすい
雑魚にはタックルがあるからある意味他のキャラの波動斬りより簡単。

141 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:27:48 ID:???
どっちでもいいよ。
いまさら新規参入する初心者なんて数える程だろ。。

142 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:31:25 ID:???
初心者はFかエルフでしょ
コンポ強いし盾もあるし
MMでパーピーのFB打ってくるシャドーエルフ退治できるから楽だし
リッチもグール召還されたらIS連打でグール消せるし。

143 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:38:05 ID:???
複数プレイなら迷わずファイター推奨なんよ。
それでも指示を聞かずに無茶して死んだりするけどナー
(折角クレリックでCSWスタンバって「こっち来い」って言っても、逃げずに暴れてたりするし)

ソロでクリアできるように指導するなら……
とりあえずファイターで操作に慣れさせた後、アクション苦手なら呪文使いに移行、得意ならファイターのまま続行。
結局、その人がアクション・パターン記憶のどっちを得意とするかで決まるんだよね。

144 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:39:28 ID:???
初心者にはジャーレdうわなにwjさgそぽ

145 :ゲームセンター名無し:04/09/14 19:46:32 ID:???
メガネッ娘初心者はボタン連打してファイターになっちゃうに一票

146 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:06:03 ID:???
というかなんでドワーフが真っ先に初心者向けから外されるのかわからん。
普通にアクションゲームをやる初心者ならレーバー必殺くらいは
裕に出せるだろう、となれば対空必殺技だけで食っていける大艦巨砲の
ドワーフが一番やりやすいと思うのだが。

147 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:13:59 ID:???
当り判定のデカさと隙の多い挙動のせいじゃない?

148 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:29:41 ID:???
顔だろ

149 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:30:29 ID:???
見た目じゃね?

150 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:31:12 ID:???
初心者はディフェンスが下手だから、
少々ダメージ喰らっても立っていられるファイターが一番。
地味に宝箱のアイテムイイし。

151 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:36:50 ID:???
初心者がドワーフ使うと攻撃連打で百烈暴発や波動斬りを弾かれた所をやられる気がする。
少なくとも俺が初めて使った時はそんな感じだった。

152 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:38:01 ID:???
一人だけ7文字使うインチキ野郎だからだろ?

153 :ゲームセンター名無し:04/09/14 20:53:06 ID:???
対空の狂殺ぶりに気づくか気づかないかだな。

154 :ゲームセンター名無し:04/09/14 22:59:11 ID:???
>>117によればドラゴンスレイヤーは
ナグパ戦のブラックドラゴンに効果があるとのことだけど
これって本当のことなのかな?
自分は長いこと何の効果もない武器だと思ってたよ

ナグパ戦のブラックドラゴンって体力ゲージが見えないから
効果があるのかどうか確認するのは難しいと思うんだけど
効果があるというからには実際に検証したんだろうか?
ノーマルソードは〜発で、ドラスレは〜発で倒せた、みたいに

155 :ゲームセンター名無し:04/09/14 23:45:49 ID:???
ドラゴンスレイヤー一斬りで「ギニ゙ャー」と悲鳴をあげて
のたうちまわり巨大化しながら四肢が断絶、各部が煙をあげて骨も残さず大爆発。

156 :シード:04/09/14 23:55:16 ID:???
>>154
どっかのサイトにそう書いてあった。
実際に検証してないからわからんし、それにノーマルソードLv4より弱いし
効果があるといってもたかが知れてるかもしれんなぁ。

157 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:06:48 ID:???
通常斬り1打目のダメージを調べてみると、BDに対しては
ノーマルソードだと20前後のランダム、ドラスレだと常に26。
マンティコアで試してみると、どちらでも20前後だった。
確かに、少なくともBDには効果があるみたいだね。

158 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:12:39 ID:???
シンにはやっぱ効果ないのか

159 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:17:31 ID:???
シンで試してみたら、BDと同じ結果になった。
やっぱりドラゴンには一応効いてるみたいだね。

160 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:21:50 ID:???
シン戦で何度も持ち替えて斬ったが分からんかったな

161 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:32:49 ID:???
まぁ威力では伝説の剣、爽快感では鉄球に負けるからな。

162 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:40:36 ID:6HaLjlTT
魔法剣ならまだ持つ意味もあるが
普通の剣だしクロークなくなるしイラネ

163 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:50:31 ID:???
>>162
魔法剣であったとしてもやっぱり伝説の剣を使うと思う
たとえDクロークが無くても要らない

164 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:52:59 ID:???
最近いきつけのゲーセンに何十個もゲームが詰まった
エミュみたいなものが入ったんだが、あれはなんだろう?
で、その中にTOD、SOMが入ってたからプレイしたんだけど
英語表記になっていてレッドドラゴンの選択肢を間違えてしまった・・・orz

165 :ゲームセンター名無し:04/09/15 00:53:03 ID:???
実情、デザイン共にエルフ向きの装備だったわけか。

166 :ゲームセンター名無し:04/09/15 01:08:43 ID:???
>>164
それ見たことあるよ。
おそらく海外からの輸入ものじゃないかな?
てか日本じゃあり得ないし…

167 :ゲームセンター名無し:04/09/15 01:14:07 ID:???
俺も見たこと有るけどそれ4ボタンで
スト2系は一部技が制限されますみたいな事書いてあったな

168 :ゲームセンター名無し:04/09/15 01:25:43 ID:???
詳細知りたい。うちの近場のゲーセン、うさんくさいから
そういうの言えば入荷してくれそうだし。

169 :ゲームセンター名無し:04/09/15 01:54:11 ID:???
>>166-168
最近アケ板で話題になったモノは
「有限会社サファリゲームズ」で検索すると出てくる
GAME CRYSTALってヤツだと思うけど、それにはD&Dは入ってないな。
ちなみに1台約25万、ついでに要はエミュ。

正規ライセンスやらそこらへんはわからないけど
どっか海外やから仕入れて来たりするのなら
別ソフト(D&Dとか)のタイプもあるのやもしれぬ。

ついでにdat落ちしてるけど、関連ありそうなスレ
 【1つの基盤で】ゲームヒストリー【沢山の作品群】
 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088870354/
これ自身のキャッシュが無いので、dat読めない俺はここまで。

170 :ゲームセンター名無し:04/09/15 02:19:59 ID:???
ググってみたらあったあったw
大元はイタリアの会社みたいだね。

171 :118:04/09/15 02:37:07 ID:???
MU鬼斬りで悩んでいた>>118だけど、
ここの人たちのくれた情報を元に練習したら、一応できるようになった。
ありがとう。

要するに入力するコマンドは「B6B6入れっぱなしA」なんだけど、
最後のAを少し待たないといけないんだな。
MUダッシュ斬りから「B6B6入れっぱなし」だけ押してみるとわかるけど、
ダッシュ斬りの2回ヒットの後、バックステップキャンセル体当たりキャンセルダッシュが出る。
この最後のダッシュが出てからAを押すようにしないと鬼斬りにならない。

よって実際のコマンドは
「B6B6入れっぱなしのまま少し待ってA」ということになると。

コマンド中に体当たりキャンセル毒針が出てしまってたのは、A押すのが早過ぎたから。
体当たりで跳ね返ってしまうのは、6入れっぱなしが入っていなかったから。

これで肩の荷がおりました。
ほんとありがとう。
あとは練習あるのみ。

172 :ゲームセンター名無し:04/09/15 06:39:31 ID:???
俺も初クリアはMUなんだけど、最初からMUでやるってのは無理だと思う。
ファイターとかでエザホまで行けるようになってからMUに切り替えるのが
最もクリアに近い道じゃないかな。

173 :ゲームセンター名無し:04/09/15 07:13:35 ID:???
熟練者と組んで2〜3回クリアして、その間に自分の適性を見極めるのがベストかな。
最初はMUと組んで流れを覚える。
少し慣れてきたら自分はファイター、熟練者はクレリックで、なるべく自力でボスを倒せるよう練習。
で、接近戦の技術に不安があるならスペルキャスター系に鞍替え、自信あるならファイターのままで。

174 :ゲームセンター名無し:04/09/15 13:36:27 ID:k2T07Xh9
おいらも初心者の質問!ソードオブレジェンドってどうやればゲットできますか?めっちゃ強いじゃないですか。

175 :ゲームセンター名無し:04/09/15 14:04:13 ID:???
ジャ(

176 :ゲームセンター名無し:04/09/15 14:12:48 ID:???
>>174
キュアシリアスワンズを7〜8個くらい用意しとく。
ボスを倒す直前に呪いの剣に持ち替えてアイテム等でとどめを刺し、氏なない程度に振る。
残り体力と相談しながら、ポーションとる前に少し振る。
頻出の着地切りでカウントを稼ぐ。
50〜60回程度振れば桶。

177 :ゲームセンター名無し:04/09/15 14:37:15 ID:???
>>176
すばらしいマトメ

178 :ゲームセンター名無し:04/09/15 16:26:57 ID:???
ソロでホーリーアベンジャーとりたいのですが
1コインでどうやってとればいいんですか

179 :ゲームセンター名無し:04/09/15 16:32:21 ID:???
TODで黒ドラが倒せません。
ハンマーが重要だろうというのはわかるんですが…

コツを教えてください。おねがひ。

180 :ゲームセンター名無し:04/09/15 16:33:55 ID:???
ジャーr

181 :ゲームセンター名無し:04/09/15 16:48:57 ID:???
34だが、しばらく見ない間にものすごく亀レスでごめんなさい。レスくれた皆さんありがとう。
ちょっと練習したんだけど、あまりうまくいかないよぅ。(つД`)
なんとかたまに入る程度で狙ってだせないから実践でまだつかえない。

>41 エザーはめれるのはいいかもしれないですね。打撃ではなくかみつき系の
かみつきはこないのでしょうか。あとハーピーとかテルアリンはめれたら便利そう。


>46 キャラ別ありがとうー。とりあえずMUから練習(つД`)

>157 とても興味深いレポでしたけど、その20とかのダメージの数値って何で調べてるんですか?

>118 たしかに入力ってそんな感じですよね。 漏れもがんばろ・・・(;ω;)



182 :ゲームセンター名無し:04/09/15 16:53:43 ID:???
>>178
1コイン2クレじゃないと取れません。

183 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:18:25 ID:???
>ファイターとかでエザホまで行けるようになってからMUに
DW2+ナグパで詰まってFからMUに切り替えたら
あまりに簡単なのでビックリ。魔法マンセー

波動斬りとか組み込まなくていいからアクションゲームよりも
シューティングゲームに近い感覚になっちゃったけど…
テルアリン戦の毒針バグがなければ完璧に覚えゲーだわ。

184 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:36:03 ID:???
>>183
テルアリンは A→押しっぱなしタックル→A→オイルハメ が確実。
通常攻略で毒針を使う場面は、ハーピー前のシャドウエルフとオーガの開幕ぐらいかな。

185 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:37:58 ID:???
まじで?ずっと毒針主体で戦ってた。

186 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:45:38 ID:???
A斬り主体だと爽快感皆無だがな

187 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:50:18 ID:???
懐かしいので参加。
当方、MU使いだった。
通常はしゃがみAで進んで、BOSSはオイル、魔法で。
毒針使う機会といったらドラゴンとかオーガくらいだったなぁ。
みんなのレス見てると結構つまんない戦いしてたな。
どっか入ってるゲーセン見つけたら久々にやってみようと思う。

188 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:52:11 ID:???
>>179
ハンマーなど要らん
ダッシュジャンプ斬りで攻撃しつつ
ブレスがきたらマジミサで消す

189 :ゲームセンター名無し:04/09/15 18:55:00 ID:???
毒針バグ出てもPIで再度突っ込めばいいだけなので問題無い。

190 :ゲームセンター名無し:04/09/15 19:24:47 ID:???
>>186
毒針主体の方が爽快感が無いんですが。杖でゴリゴリ殴るのが楽しいよ。

191 :ゲームセンター名無し:04/09/15 19:26:25 ID:???
男ならD斬りとJ↓斬り主体

192 :ゲームセンター名無し:04/09/16 00:48:45 ID:???
>テルアリン戦の毒針バグ
すみません、これの意味がわかりません。誰かフォローを・・・_| ̄|○

193 :ゲームセンター名無し:04/09/16 01:15:52 ID:???
>>192
毒針がクリティカルすると追い討ち判定がなくなることじゃないかな?

194 :ゲームセンター名無し:04/09/16 01:34:52 ID:???
今日初めてプレイしたけど、戦車にやられた。
このゲームむずいね
ちなみにファイター使いました

195 :ゲームセンター名無し:04/09/16 01:37:09 ID:???
戦車 マンスコーピオン ハーピー と前半の面はきびしい。
そのかわり後半は楽ちん

196 :ゲームセンター名無し:04/09/16 03:10:07 ID:???
初心者キラーの度合いはかなりのものだねえ、SoMは。
この手のゲームの最初のボスは、適当に殴ってても勝てるのが出てくるものだけど
いきなり戦車(要攻略)だし…

ていうか、カプの他のベルトフロアアクションやり慣れてると
却って違和感感じるかも……倒れてる敵が移動の妨げになるとことか

197 :ゲームセンター名無し:04/09/16 03:23:32 ID:???
ボス戦で一番の敵はお金だな

198 :ゲームセンター名無し:04/09/16 03:24:22 ID:???
1ペソいらないよな。 でもゴブリンが落とすと拾っちゃう貧乏症な私

199 :ゲームセンター名無し:04/09/16 08:10:20 ID:???
>>194
エルフでジャンプ下突きするといい
SOMが出た直後で軸ずらしとか知らない頃俺も戦車に悩まされったが
エルフだけは簡単にゴブリン戦車に勝てた

200 :ゲームセンター名無し:04/09/16 09:20:32 ID:Mf6JCt2A
エルフならA+B超連打でいいじゃん

201 :ゲームセンター名無し:04/09/16 09:34:10 ID:???
>>183
テルアリン戦、2回目なら氷ワンド*256でもハメれるよ。

202 :ゲームセンター名無し:04/09/16 10:56:04 ID:???
ゴブリン戦車は5回切れば無敵になるからなぁ
昔正面からやりあってこんなの楽勝だぜ
とか思ってたら急に当たらなくなってやられてたなあ

203 :ゲームセンター名無し:04/09/16 12:07:31 ID:???
エルフでA+B連打は、ポーションを残すという知恵がないと
次の面が厳しくなるけどな。

204 :ゲームセンター名無し:04/09/16 12:33:54 ID:???
しかしエルフは体力低いくせに高頻度で使える技が体力消費技ってのが
へタレキャラっぷりを倍増してるよな。

205 :ゲームセンター名無し:04/09/16 13:24:46 ID:???
近所のD&Dが撤去されてた_| ̄|○
唯一50円でプレイできたゲーセンだったのに・・・
まあ俺以外やってるやついなかったからな(つД`)
クレリックでクリアできなかったのが心残り

206 :ゲームセンター名無し:04/09/16 21:48:27 ID:???
なんかすごいみんな
そんなにコマンド技あったの?
波動切りと↓↑Aくらいしか知らなかった
またゲーセン探してファイヤーサラマンダーギャーギャーハメたくなってきた

207 :ゲームセンター名無し:04/09/16 21:51:17 ID:???
ジャンプの頂点で↓+Aで流星キック

208 :ゲームセンター名無し:04/09/16 21:53:06 ID:???
>>205
クレリック使ってクリアできない方がスゴイよ。
ファイターでもクリアできないならまだしもな。

209 :ゲームセンター名無し:04/09/16 22:02:57 ID:???
ファイターは運が悪いとナグパで死ぬからな
一度討ち死に覚悟でブラックドラゴンから攻撃してたら
ブレス3回吐くかは吐かないかでブラックドラゴンが死んだ事あったが…

210 :ゲームセンター名無し:04/09/16 22:58:46 ID:???
>>209
ファイターならブラックドラゴンから殺すのが普通じゃないの?

211 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:15:34 ID:???
>>209
ナグパ戦のドラゴンは画面端でハメ殺せる。
210の言う通り、ドラゴンから殺せば無傷で全部倒せる。

212 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:29:59 ID:???
折れBドラゴン倒したこと無いや。アイテム使いまくり

213 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:37:42 ID:???
俺もコンチニアルリング使いまくりキュアキュアより多く買う

214 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:45:57 ID:???
キュアキュアゆうのやめれorz

215 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:10:47 ID:???
画面端のBドラゴンをみてるとドワーフの対空技をいれてくれと言ってるようにみえて
仕方がない。

216 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:22:49 ID:???
このゲームって基板のバージョンの違いで
大きく変わるところってあるのですか?
行きつけの店が、960206と古い方だったので気になったのですが。
ちなみにSOMの方です。

217 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:34:56 ID:???
>>216
腐海のゾンビ部屋から出られなくなるときがある。

218 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:35:38 ID:???
MUの魔法が一部使えない(たしかメテオとパワーワードキル)
ジャーレッド技が使えない
そのくらい。
あとは細かい変更があるくらい(面クリ時に叫ばないとか)

219 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:35:40 ID:???
あれができなかったりちゃんとLV9魔法がナグパあたりで使えたりシーフのNソード4が早めに使えるようになったりとか

220 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:37:08 ID:???
ぬをー連発すると勝手に氏んでくれますな。

221 :216:04/09/17 00:43:23 ID:???
>>217-220
ありがとうございます。
特に気にしなくて良いってことですね。
気が楽になったので、明日またやりに行こうかな。

222 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:45:49 ID:???
SoLをドワーフで装備し、ローリングアタックやると結構減るね
最近知った技のひとつ

223 :女子高生:04/09/17 00:48:28 ID:???
そのローリングアタックってどうやるんですか?
あとシーフのバックスタップもよくわかりませぇん。


224 :ゲームセンター名無し:04/09/17 01:11:01 ID:???
コテ名が気に入らないからヤダ

225 :女子大生:04/09/17 01:40:16 ID:???
ローリングアタックとバックスタッブ教えてプリーズ

226 :ゲームセンター名無し:04/09/17 01:53:33 ID:???
>>225
禿使って小一時間ワレニカゴー連発したら教えてやる。

227 :ゲームセンター名無し:04/09/17 01:54:43 ID:W3HV2wSP
ローリングアタックは←に溜めて→+パンチ

228 :ゲームセンター名無し:04/09/17 02:16:31 ID:???
今日、SOM筐体に
「バグらしたら死なす」
みたいな意味のPOPがついてた

誰かやらかしたようだ…

229 :ゲームセンター名無し:04/09/17 02:28:56 ID:???
>>228
ヅャーレッドって名前の2Pファイターで遊んでみ?

230 :ゲームセンター名無し:04/09/17 03:39:41 ID:???
ファイターでやってるときにインビジが手に入ると
URYYYYY!と歓喜の声を上げたくなる
唯一安定しない(死ぬってことじゃないよ)
ナグパが安定するようになるから

231 :ゲームセンター名無し:04/09/17 03:47:50 ID:???
消えてバックステップ斬りか

232 :ゲームセンター名無し:04/09/17 07:58:50 ID:???
インビジで消えてナグパの目の前に立つとギャワワと笑ってくる
香具師は攻撃されないけどディテクトされてるんだろうか?

233 :ゲームセンター名無し:04/09/17 13:30:58 ID:???
ゴブリン戦車に安定して勝てるようになったら
このゲームの戦闘の基本を体得したも同然だ

234 :シード:04/09/17 14:14:16 ID:???
さらにハーピーも倒せるようになったら、全クリは目の前だ。

235 :ゲームセンター名無し:04/09/17 14:37:11 ID:???
しかし地獄行く

236 :ゲームセンター名無し:04/09/17 23:04:39 ID:???
貧乏性な漏れは魔法をもったいぶって使わずにとっておいて
いざという時!




に使えませんorz

237 :ゲームセンター名無し:04/09/17 23:17:39 ID:???
>>236
MUで買物無しプレイやれば使うようになるよ

238 :ゲームセンター名無し:04/09/17 23:22:00 ID:???
ただサークル開くのが下手なだけじゃね?

239 :ゲームセンター名無し:04/09/18 01:59:44 ID:???
たぶん違う。
ここで使うと後でもっとピンチになるかもしれない時に困るかも〜 とか
あとちょっとだからたぶん大丈夫〜 とか
ここで使ったら敵じゃなくて自分に負けたことになる とか

そんなもんだと思う。


240 :ゲームセンター名無し:04/09/18 02:26:08 ID:???
そうゆうヤシはMUでプレイするの向いてないだろ。
あらかじめ頭の中に攻略法をインプットして効率良く魔法使っていくのがセオリーなわけだし。

241 :ゲームセンター名無し:04/09/18 04:02:53 ID:???
雑魚戦でゴーカに使い倒してボスで困るのが乙ってもんだ

242 :ゲームセンター名無し:04/09/18 07:59:56 ID:???
ご利用は計画的に

243 :ゲームセンター名無し:04/09/18 09:09:07 ID:???
>>240
ランダムで出たスクロールを有効に使うのもMU醍醐味の1つだな

244 :ゲームセンター名無し:04/09/18 11:26:00 ID:???
雑魚で魔法ほとんど使わない気がする
倒すとしたらガーゴイルに魔法くらい?

245 :ゲームセンター名無し:04/09/18 11:27:48 ID:???
大抵のキャラはコマンド技とか緊急回避とかで
隙のない立ち回りができるじゃん?エルフは全体的に
攻撃範囲がめったら狭いくせに緊急回避もバックジャンプだし、
コマンド技はさっぱりだし。いくら連続斬りが強いったって
足を止めてたらやられ放題のこのゲームじゃ1対1の稀有な
状況でしか意味ないし、そのくせ体力は低いし、魔法無しMUに
すら劣る最弱キャラのように思うのだけど。

246 :ゲームセンター名無し:04/09/18 11:45:23 ID:???
>>245
万能だから特化した部分が無い

247 :ゲームセンター名無し:04/09/18 12:44:05 ID:???
このゲームでは、呪文は純粋なダメージ源というより時間停止・緊急回避の意味合いが強いからなぁ。
威力に乏しいとはいえ、全体攻撃魔法が「使用可能である」というだけで、少なくとも魔法無しMUには勝ると思うけど。(共に一般レベルの腕前だとして)

エルフならではの特徴といえば……インビジかな。
「困ったら取り敢えずインビジ」で遣り過ごせる場面・ボスの先手を取れる場面が多いので、初心者でも使いやすい。
マンスコを画面最上部へ誘導してハメたり、ビースト面の開幕で安全に宝箱の中身を回収してから戦闘開始できるし。
PTプレイでも、ゴブリン戦車のオイル蒔きを防いだり、伝説の剣のダメージキャンセルに使ったりと、用途は広い。

248 :ゲームセンター名無し:04/09/18 14:46:45 ID:???
他人のエルフに伝説の剣インビジダメキャンさせるくらいなら
自分でジャンプ振りするわ俺は…
そっちの方が早い

249 :ゲームセンター名無し:04/09/18 14:48:14 ID:???
いっそヘ−ストかけてもらって地上で振りまくれw

250 :ゲームセンター名無し:04/09/18 14:48:27 ID:SdrDjoMU
あの詳しく聞きたいんですけど
エルフのインビジダメキャンって
インビジの状態でバックダッシュジャンプギリをすると
ダメージうけないんです?

251 :ゲームセンター名無し:04/09/18 14:52:45 ID:???
>緊急回避もバックジャンプだし

ちと意味がわからん

252 :ゲームセンター名無し:04/09/18 14:55:53 ID:???
呪いダメージ受ける瞬間にインビジかけてもらうんじゃないの?
ハゲのキュアキュアと同じ奴じゃないの?

253 :ゲームセンター名無し:04/09/18 15:16:58 ID:???
>>248
それが自力でできるような腕前の持ち主なら、どのキャラ使っても楽勝でしょ?

254 :ゲームセンター名無し:04/09/18 15:19:21 ID:???
ジャンプキャンセルは練習すれば簡単でしょ。
5分町して練習してた。

255 :ゲームセンター名無し:04/09/18 16:10:04 ID:???
エルフは1人プレイ、2人プレイではクリアは楽な方
3人、4人だと組み合わせが多すぎて一概には言えないがお荷物キャラではないと思う

256 :ゲームセンター名無し:04/09/18 16:12:31 ID:???
4人プレイだとかなりやることないんだが。前線出ると邪魔になるし。

257 :ゲームセンター名無し:04/09/18 16:25:16 ID:???
へースト要員かな。


258 :ゲームセンター名無し:04/09/18 16:29:28 ID:???
エルフて攻撃力かなり高いと思うんだけど。
前線で邪魔って前衛ドワーフだけってこと?

259 :ゲームセンター名無し:04/09/18 16:32:03 ID:???
PTは肉弾戦が多くなるから
打たれ弱いのがネックじゃないの?

260 :ゲームセンター名無し:04/09/18 18:05:32 ID:???
ダッシュ切り→レバー前切り→波動切り→対空で雑魚は死亡〜瀕死、伝説の剣ならオーガまでが即死。
打たれ弱いもくそもないわけだが…。

261 :ゲームセンター名無し:04/09/18 18:11:36 ID:???
ある段階までいくと、もうキャラ性能なぞ無意味で
プレイヤー性能差しかでない。
エルフがどうだこうだなんて些末なこと。

262 :ゲームセンター名無し:04/09/18 18:12:34 ID:???
>>260
「打たれ弱い」の意味が分かった上で書いてるのかどうか・・・
それとも俺釣られた?w

263 :ゲームセンター名無し:04/09/18 18:41:27 ID:???
とりあえずエルフ*2Mユーザー*2でやってみればわかると思う

264 :ゲームセンター名無し:04/09/18 18:48:13 ID:???
>>263
FFDDよりは楽だな

265 :ゲームセンター名無し:04/09/18 19:01:29 ID:???
TTDDの方が打たれ弱くてつらい。

266 :ゲームセンター名無し:04/09/18 19:31:40 ID:???
おまいら様朗報!
祝秋葉原のレジャランにTOD入荷〜
ついでにSOMも4人台にしてもらえるといいのになぁ

267 :ゲームセンター名無し:04/09/18 20:22:27 ID:???
組み合わせによっては4人よりも
2人とか3人のほうがまだ…

268 :ゲームセンター名無し:04/09/18 20:35:30 ID:???
>>265
それはそうだがエルフの打たれ強さの評価には関係無い

269 :ゲームセンター名無し:04/09/18 20:44:45 ID:???
一人プレイだと死にそうでも死なない。多人数プレイだといつの間にか死んでる。

270 :ゲームセンター名無し:04/09/18 20:53:16 ID:???
エルフは根性値が高めだからシブトイけど
中途半端だからなぁ。後衛専門ならMUがいいし。

271 :ゲームセンター名無し:04/09/18 20:57:09 ID:???
MUがいない>貴重な全体攻撃魔法の使い手
MU1人>咄嗟の攻撃魔法はやはり便利
MU2人>ヘイスト使って精霊の杖を取りたい

272 :ゲームセンター名無し:04/09/18 21:19:32 ID:???
弓矢を一発づつ使ってザコの足止め。
連続で射たれてもかえって邪魔になるから注意。

273 :ゲームセンター名無し:04/09/18 21:23:56 ID:SdrDjoMU
あの鬼切りで質問なんですけど
ダッシュ切り→キャンセルバックステップ切りをした後の話ですが
ここから次は何をするんです?

バックステップ切りで僕がやると とまっちゃうんですよね

274 :ゲームセンター名無し:04/09/18 22:02:26 ID:???
>>272
つーか、そんなことやる前に斬りにいったほうが早い。

275 :ゲームセンター名無し:04/09/18 22:06:38 ID:???
>>274
ファイターがいてもMUガンガン攻めるタイプだろ。
状況によるってことさ。

276 :ゲームセンター名無し:04/09/18 22:32:30 ID:???
PTプレイの立ち回りってなんかあるの?
ガシガシ突っ込んでたらヤバイ?

277 :ゲームセンター名無し:04/09/18 22:59:10 ID:???
やばくない。むしろそれが楽しい

278 :ゲームセンター名無し:04/09/18 23:03:36 ID:???
そんなパーチープレイにスレた人の意見にクラウドキル

279 :ゲームセンター名無し:04/09/18 23:06:45 ID:???
MUだけど道中魔法無しでも余裕だよね?

280 :ゲームセンター名無し:04/09/18 23:08:40 ID:???
んー? 腐界と螺旋階段ぐらいしか面倒な所無いんじゃないか?

281 :ゲームセンター名無し:04/09/19 00:03:27 ID:???
MUはいないほうがいいよ
魔法使うのはエザホに食われたときくらいだな
それ以外だとうざい

282 :ゲームセンター名無し:04/09/19 00:06:37 ID:???
PTでは魔法ストップなければ楽しそうだな。
ISで固まった相手にダッシュ切り→対空とかかっこよさそう。
もちろんコンボ表示もアリで。

283 :ゲームセンター名無し:04/09/19 00:37:44 ID:???
>>282
オイルの代わりにファイヤーボールハメと

284 :ゲームセンター名無し:04/09/19 00:45:47 ID:???
コンボ表示でるなら素手も有りがいいな。
パンチ*3から↓+Aで投げてさらに
ダッシュジャンプキックキャンセルジャンプマジックミサイルで追い討ち

285 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:10:35 ID:???
あーなんか暇だから豆でPTプレイしよーぜ。

286 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:12:47 ID:???
>284
エリプレ(人間)やろーぜー

287 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:25:30 ID:???
>>285
ROMないwww

288 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:37:09 ID:???
>>266
今更だけどキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!  報告サンクスです。
今週日曜の仕事明けにでも逝ってみるかな・・・。

289 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:39:04 ID:???
>>287
orz

290 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:40:26 ID:???
>>276
他人のコンボの邪魔をしない事だな
同じ敵に2人以上で攻撃してもダメージ効率はむしろ下がる事が多い

291 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:47:09 ID:???
>>273
鬼斬りの出し方は>>171を読むといいよ。

292 :ゲームセンター名無し:04/09/19 01:53:47 ID:???
動画だと左右に往復してたがそれはどうやるの?

293 :ゲームセンター名無し:04/09/19 02:57:33 ID:???
反対に入力するだけ

294 :ゲームセンター名無し:04/09/19 03:53:33 ID:???
todのエルフは異常に強い。
これを抜きにした三人パーティーのつらさは底知れない。

295 :ゲームセンター名無し:04/09/19 04:31:32 ID:???
あの時代はMUいなかったし。

296 :ゲームセンター名無し:04/09/19 11:19:51 ID:???
FBが異様に使えるからな

297 :ゲームセンター名無し:04/09/19 12:21:34 ID:???
TODの赤いドラちゃんの
攻略お願いします・・・

298 :ゲームセンター名無し:04/09/19 12:40:37 ID:???
スライディングでザーザーすべってザクザク斬るだけ。

299 :ゲームセンター名無し:04/09/19 17:00:12 ID:???
>>297
298のに追加して、噛みつきがきたらタイミング合わせて垂直ジャンプ斬り
慣れれば、FB連打でも来ない限りX4は普通に取れるようになるからかんばれ

300 :ゲームセンター名無し:04/09/19 17:34:57 ID:UYgCGxPk
>>292
293に書いてあるとおりだが、まあつまり
B6B6Aの入力がB4B4Aになるということ。

301 :ゲームセンター名無し:04/09/19 17:38:33 ID:???
ageてしまった スマヌ

302 :ゲームセンター名無し:04/09/19 23:35:34 ID:???
ドンマイ

303 :ゲームセンター名無し:04/09/20 00:13:06 ID:???
http://f9.aaacafe.ne.jp/~jobtv/file/index.html

304 :ゲームセンター名無し:04/09/20 11:33:22 ID:???
なにこれ

305 :ゲームセンター名無し:04/09/20 11:58:47 ID:???
寛容な>>302だが、ポーションで2000点出すパーティーメンバーには鉄拳がデフォ

306 :ゲームセンター名無し:04/09/20 19:53:21 ID:???
SOMから入ってそこそこできるようになって今日はじめてTODやってみたんだが全然だめぽ。
スライディングとかダッシュ必殺技とかまんどくさすぎ。
1面のボスに行く前にイライラしてやめてしまいました。

307 :ゲームセンター名無し:04/09/20 19:58:04 ID:???
短気すぎるぜボーイ

308 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:00:29 ID:???
TODは原作に忠実故に横スクロールとしての爽快感に欠ける
コンビネーションくらい連続ヒットしてもいいと思う

SOMも大オイルなんかはやりすぎだが

309 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:02:54 ID:???
みんなでベルトゲー作ろうぜ!

310 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:04:11 ID:???
池袋皿も格ゲー作ってたな
売れたのかな?

311 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:16:29 ID:???
>>310
忘れといてやれ…

312 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:16:44 ID:???
以下某邪が出てくるまで話題ループの悪寒

313 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:27:54 ID:???
>>312
いまさら何わかりきったことを…

314 :ゲームセンター名無し:04/09/20 20:37:07 ID:???
>>313
必ず1スレに1回は出てくるよな>SOM vs. TOD論争

315 :ゲームセンター名無し:04/09/20 21:33:17 ID:???
秋葉原レジャランで「Quest of D」が盛況ですた。
あんな風にオンライン協力プレイできるD&Dが出てくれればいいなぁ……。2Dで。
……とか思いつつ、3階のTODを黙々とプレイする自分。

316 :邪劣道:04/09/20 21:49:24 ID:???
TOD
.        ┃
.        ┃← 10フィートの棒Lv3
.        ┃
.        ┃
.     人 ┃
    ( 'A`)┃
   ( ノ )ノ
    > >          ,,_,,

317 :ゲームセンター名無し:04/09/21 00:48:00 ID:???
>>309がラスボスでいいのかな?

318 :ゲームセンター名無し:04/09/21 01:37:53 ID:???
激しくスレ違いで申し訳ないが、天地をくらう2ってクリアまで平均どれぐらい時間が
かかるものなの?
あとこの前MUで久しぶりに1Pやったんだけど、なんかストライキングの杖でなぐっても
ほとんどダメージが与えられない状態になってすごく苦戦したんだが、そんなバグあったかな?

319 :ゲームセンター名無し:04/09/21 01:40:56 ID:???
>>318
(ry

320 :ゲームセンター名無し:04/09/21 02:10:37 ID:???
クラッサス:「とうとう ねんがんの氷の剣を てにいれたぞ!」


   たのむ ゆずってくれ
   そう かんけいないね
> ころしてでも うばいとる


クラッサス:「な なにをする きさまらー!」

321 :ゲームセンター名無し:04/09/21 02:19:42 ID:???
アホみたいにワロタ

322 :ゲームセンター名無し:04/09/21 02:53:23 ID:???
ジャーレッド「とうとうねんがんのヤマノウの剣をてにいれたぞ!


  たのむ ゆずってくれ
  そう かんけいないね
  ころしてでも うばいとる

> 店員に通報する

ジャーレッド「な なにをすrうわやめk%jy・&csこz

323 :ゲームセンター名無し:04/09/21 02:58:59 ID:???
>クラッサス:「な なにをする きさまらー!」
ここが何故か自動的にクレリック口調で再生されて吹いた。

324 :ゲームセンター名無し:04/09/21 03:18:10 ID:???
>>322

ジャーレッドらしさを出すためには風の剣にしとくべきだった

325 :ゲームセンター名無し:04/09/21 03:28:21 ID:???
意味不明

326 :ゲームセンター名無し:04/09/21 07:36:16 ID:???
>318
ワンドの使いすぎには注意
ワンドを使い切るとワンドの基本攻撃力のままストライキングの杖に戻るからじゃね?

天地2は越せないから知らん 関羽っていまいち使えねー

327 :ゲームセンター名無し:04/09/21 10:36:39 ID:+oN9CPR8
天地2は1時間弱くらいじゃね?

328 :ゲームセンター名無し:04/09/21 13:52:36 ID:???
設定だけ存在しているアイテムとバグキャラ=絶妙のコンビネーションっつーこった

329 :ゲームセンター名無し:04/09/21 13:56:43 ID:???
>326 >327
レスさんくすです。結構天地2も時間かかるんですね。
ワンドですか。ノームの村で256取るのを安くあげるために腐海で雷ワンドを
つかいきったんですが、そのせいでなったのかなー。
PTでは何度もやったことあったんだけど気づかなかったな。
そのダメージ減少を元に戻す方法ってありますか?


330 :ゲームセンター名無し:04/09/21 15:34:25 ID:???
そういやロマサガリメイクするんだよね・・・。
カプコンもベルトゲーコレクション出してくれないかなぁ・・・。
後期に出た、D&Dの2作、エイプレ、バトサキをキボンヌ

331 :ゲームセンター名無し:04/09/21 15:54:09 ID:???
エイプレは版権の問題で移植可能性0に近い。ゲーセンから消えないよう貢ぐが吉

後期じゃないがSFC版のキンドラは面白かった。
ガードにボタンが割り振られてる御陰で戦士系が使いやすい反面、スケルトンの動きが発狂してて。

332 :ゲームセンター名無し:04/09/21 16:41:32 ID:???
エイプレは近々映画やるから復活するかもよ?

333 :ゲームセンター名無し:04/09/21 16:42:00 ID:???
ニンテンドー DSで出たら神なんだけどな。

334 :ゲームセンター名無し:04/09/21 17:17:28 ID:???
>>332
映画っつっても、全く別モンだから可能性は無い。
2も出てるし。

335 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:40:51 ID:???
>>329
一度、他の杖やワンドに持ちなおせば戻ると思う
基本的に、256を狙う場合、道中で雷のワンドはとらない方がいい
腐海で使いきった場合は、
腐海には炎のワンドと麻痺のワンドもあるので、それらを利用するといい

あと、いくつか面クリアして、2回くらいレベルアップすると勝手に戻る

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)