5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムマニア初心者スレ part18

1 :ゲームセンター名無し:04/09/19 07:32:59 ID:egxrHv8I
新しく何かを始めることはきっと、素晴しいことだ。

ドラムマニア初心者&初級者(〜SP600)のためのスレです。

ルール
 ・マターリsage進行でお願いします。
 ・荒らし、煽り、叩き等は放置してください。
 ・初心者のみなさんは臆せずにどんどん質問しましょう。
 ・中級者以上のみなさんは初心者の為にアドバイスをしましょう。
 ・アドバイスに特化したスレではないので雑談を禁止はしませんがほどほどに。
 ・このスレの対象難易度はlv60前後まででお願いします。
  それ以上のものはアドバイススレで聞いた方が適切でしょう。 
 ・難易度議論は荒れやすいので専用スレでお願いします。
 明らかにスレ違いなことは他所でやってください。

(前スレ)ドラムマニア初心者スレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1093349038/

テンプレまとめサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7043/index.html

※諸注意※
 ・必要のないコテはやめよう。
 ・このアドバイスが参考になった。こんな風にやってみたという書き込みは、
 アドバイザーの励みになったり、初心者の参考になったりします。

関連スレは>>2>>10辺りです。



2 :ゲームセンター名無し:04/09/19 07:34:49 ID:egxrHv8I
関連スレ

ドラムマニア攻略のワンポイントアドバイスNO.21
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1093279713/

中途半端な人の集い(中級者用したらば)
http://jbbs.shitaraba.com/game/9677/

ギタドラの難易度表記について考察するスレ Lv2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1082494675/

 関連リンク

 ギタドラスレまとめサイト
http://gd2ch.hp.infoseek.co.jp/

 ★ GUITARFREAKS 11thMIX & drummania 10thMIX 公式サイト ★
http://www.konami.co.jp/am/gfdm/gf11dm10/top.html

では質問どうぞ

3 :ゲームセンター名無し:04/09/19 07:36:20 ID:egxrHv8I
動く譜面サイト
ttp://www.norihomepage.net/dm/

辞典サイト(分からん用語あったらここを見ろ)
ttp://ryuujin.k.fiw-web.net/gd_dic/

譜面難易度ランキングサイト
(全くの未完成なんで低難度部分の作成に協力してあげて下さい。
 …管理人最近見ないけど)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/sumikaya/

4 :Luvly,Merry-Go-Round:04/09/19 07:53:05 ID:???
初心者の味方が4get

5 :子供の落書き帳:04/09/19 09:04:35 ID:???
初心者の敵が(ry

6 :ゲームセンター名無し:04/09/19 10:44:47 ID:9DGQ3goo
>>1
乙姫。

7 :ゲームセンター名無し:04/09/19 11:48:10 ID:???
777

8 :ゲームセンター名無し:04/09/19 12:23:37 ID:???
8。
SP240ほどの者でつが今日ヘリコ黄とスノービジネス黄やってきますた。
ヘリコはなんとかいけたんですがスノーの方は・・・(;´Д`)あれが噂の裏バスってヤツですか??サッパリできませんでした。
ミケネコ緑もできねーyp!例のバス地帯であぼんorzいい練習方法とかないですかね・・・

9 :ゲームセンター名無し:04/09/19 14:01:36 ID:???
>>1
乙RALLY

10 :ゲームセンター名無し:04/09/19 14:05:12 ID:???
スノービジネスってなんだ?

11 :ゲームセンター名無し:04/09/19 14:07:36 ID:???
多分ショビジの間違いじゃね?

12 :ゲームセンター名無し:04/09/19 14:30:24 ID:???
バチってどうやって持ってったらいいんでしょう。
バック持ってるときはいいんですが・・・

前にズボンのポケットに入れていったら邪魔でしょうがないし、ズボンとパンツの間に挟みこんでいったらなんか卑猥とか言われるし。

13 :ゲームセンター名無し:04/09/19 14:36:30 ID:???
>>10
ケイアー

14 :ゲームセンター名無し:04/09/19 15:54:14 ID:???
>>12
まぁマイステ持ち歩くならカバンくらい持てよとツッコミたいが、あえてツッコまない。 次から選べ。

1.長袖を着て両袖の中に仕込む。 通り魔に襲われても咄嗟にガードできる。
2.スティッコをツノ代わりに頭にさして「鬼姫」と書いたハチマキをしめる。 周囲の人間を威嚇できる。
3.スティッコを両手にインプラントする。 身体に埋め込んであるのでうっかりスティッコを忘れる事がない。

>>13
マイケッシャ

15 :キマラ@厨2 ◆QKPoD/ZI7E :04/09/19 18:08:11 ID:???
ドラマニ歴 4日 ライトオンタイムやってきた(バスはオート)
たまゆらがどうしてもできない。


16 :ゲームセンター名無し:04/09/19 18:30:25 ID:???
質問なんですが曲クリアするとたまにでるスキルポイントって表示はなんなんですか??

17 :ゲームセンター名無し:04/09/19 18:48:32 ID:???
>>15
オトバはずせ 話はそれからだ

>>16
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1087295574/735

まぁ、テンプレぐらい読んでみても損は無いと思うんだけどもね。

18 :ゲームセンター名無し:04/09/19 18:49:25 ID:???
>>15
たまゆらクリアよりオートバス外す方が先。

19 :ゲームセンター名無し:04/09/19 18:57:57 ID:???
シンバルを叩く時、縦か斜めから叩くのでは無く、スティックがほぼ真横に向くように
手首の力を抜いて叩いてるのですがこの叩き方はダメですか?
現在SP400台後半で、以前までシンバルを連続的に叩く時に力が入りパッドに押し付けるように
ぺしぺしと叩いてしまうので上手い人のプレイを見ていたら、そういった叩き方の人が多いので
真似してみたら力を抜いて叩くことが出来ました。
皆さんはシンバルはどういうふうに叩いてますか?

20 :ゲームセンター名無し:04/09/19 19:00:38 ID:???
糞コテ→ キマラ@厨2 ◆QKPoD/ZI7E
自慢厨→  ドラマニ歴 4日
オトバ厨→ ライトオンタイムやってきた(バスはオート)
佐々木厨→  たまゆらがどうしてもできない。

満貫

21 :ゲームセンター名無し:04/09/19 19:05:48 ID:???
香ばしさを凝縮したようなのが来たな…

>>19
想像しにくいけど真横からはどうかと

22 :ゲームセンター名無し:04/09/19 19:23:14 ID:???
正直たまゆらより落書きができない

23 :キマラ@厨2 ◆QKPoD/ZI7E :04/09/19 19:27:29 ID:???
糞コテ→ キマラ@厨2 ◆QKPoD/ZI7E→何を基準に糞コテなんだ?
自慢厨→  ドラマニ歴 4日→なんで自慢になるの?
オトバ厨→ ライトオンタイムやってきた(バスはオート)→オトバやって何かお前に迷惑かかる?
佐々木厨→  たまゆらがどうしてもできない。→佐々木って誰

満貫

24 :ゲームセンター名無し:04/09/19 20:05:16 ID:???
コンシューマの初代dmを買うつもりなんだけど、入ってる曲はGF2と同じなの?
ひょっとしてスレ違いかな…。

25 :ゲームセンター名無し:04/09/19 20:06:17 ID:???
>>23
>何を基準に糞コテなんだ?
→糞コテ=なんだかんだ言いながら皆に愛されてる。
>なんで自慢になるの?
→4日で出来た=俺は4日でこんなに成長したぜどうだ凄いだろ!
>オトバやって何かお前に迷惑かかる?
→SPを上げようと思ってるなら外した方がいい。けど別に迷惑はかけてない。
>佐々木って誰
→佐々木博史、プログレ(コンチェ、100秒、TPP)を作った人。この曲ばっかりやってると佐々木厨と呼ばれる。

26 :ゲームセンター名無し:04/09/19 20:11:17 ID:???
荒らすな糞コテ

27 :ゲームセンター名無し:04/09/19 20:48:27 ID:???
いくらなんでも釣りだろ

28 :キマラ@厨2 ◆QKPoD/ZI7E :04/09/19 20:53:22 ID:???
そういうつもりでいったんじゃないんだけどなあ・・・・

29 :ゲームセンター名無し:04/09/19 21:51:32 ID:???
1000トン赤の
3節から6節の間のバスがあるじゃないですか?
あのような形のバスを練習したいんですけど
なにかいいのありますか?


30 :ゲームセンター名無し:04/09/19 22:44:14 ID:???
>>29
1000トン赤で練習しなさい

31 :ゲームセンター名無し:04/09/19 22:45:05 ID:???
おっとーこれは身も蓋もないー

32 :ゲームセンター名無し:04/09/19 22:48:07 ID:???
スレ違い乙

33 :ゲームセンター名無し:04/09/19 23:05:11 ID:???
>>29
RISE赤でもやって爆死してろ

1000d赤はこの程度の裏バスが出来ないようじゃ無理杉

34 :ゲームセンター名無し:04/09/20 00:24:42 ID:???
ここまでの流れイイね。
特に>>14>>20ワロタ

今日ピンクネームの子がdmプレイ。
選曲は全部「オトバの赤」 プレイスタイルは自分の好みだけど B、C判定ばっかで楽しいか?って思った。
ポップンはかなりの上級者だったんでプライドがあるのかな?

ドラブレ赤数回やってたけどブチブチ切れてやっとB。
足付き黄ならA、S取れそうな子だったけど小心者の為アドバイスなんて出来ませんでしたとさ・・・。

35 :ゲームセンター名無し:04/09/20 17:48:07 ID:???
オトバ厨の考えはわからんが俺的にはやっとクリアできた判定B、Cの譜面を練習してるほうが判定S、Aの曲やるより楽しくて仕方ないけどなぁ
糞譜面は別として

36 :ゲームセンター名無し:04/09/20 21:37:28 ID:???
>>35
あ〜それあるね。

37 :ゲームセンター名無し:04/09/21 00:19:12 ID:???
>>35
叩きだけが楽しいって香具師が友人に居るから、オトバ厨がオトバにする意図はワカランでもないよ。
ただ、特に筐体のレスポンスが悪いわけでもないのに
オトバかけてきちんとバス踏んでる香具師とかは疑問だな。
あと、BASICでプレイしてEXT譜面の叩きしてる香具師とかも疑問。
あと、リザルト表示でわざとらしくずっと待ってる香具師とかも(ry

38 :ゲームセンター名無し:04/09/21 00:35:17 ID:???
>オトバかけてきちんとバス踏んでる香具師とかは疑問だな。
それは単にバスの練習してるだけじゃ・・・?
普通にやると死ぬからオトバかけてバスの練習はする、みたいな。

39 :ゲームセンター名無し:04/09/21 00:48:20 ID:???
オトバで踏む、という練習方法はあまりオススメしない。
タイミングあっているかわからないしね。
踏まないと落ちる、その緊張感がないとやっぱり必死にやらないよ。
手が忙しくなってくると大概足は止まってます。

40 :ゲームセンター名無し:04/09/21 01:12:44 ID:???
だなだなとにかくオトバはきえ

41 :ゲームセンター名無し:04/09/21 04:40:15 ID:???
俺の地元のオトバ厨の特徴
・オトバのくせになぜかカードは所持(しかしほとんどが桃か紫ネーム)
・曲クリア後、なぜか毎回振り向く
・オトバ厨なのにマイステ所有(そこまで本格的にやるならお前の足元にあるそこのバスドラ踏めよと)
・大半がクラッシャー
・毎回厨な選曲、好きな曲を中心にプレイ(アクロス、ライトン、ビフォ曲、あさき曲など)
・集団で来ると回しプレイ、一人の場合は連コ、待ってる間はシャドウプレイか解説厨
・バスドラが難しい事によって表示レベルが高い曲を楽にクリアしてこの曲は逆詐欺だとぬかす(モンツリ赤とか)
・もちろん足はバスドラの上に置いていない
・一部ではあるが裏バスという言葉とその意味を知らない
・その気になればすぐにオトバなんか外せると勘違いしている(ダイヤモンド赤で氏んで下さい)
・オトバ無しの人と同じ曲をオトバ厨がクリアして、こいつは自分と同レベルのプレイヤーだと勘違いする


42 :ゲームセンター名無し:04/09/21 07:29:44 ID:???
>41

すげーワロタw
たしかにその通りだね。

43 :ゲームセンター名無し:04/09/21 09:27:03 ID:???
俺がオトバ厨だったころは簡単な曲でも足ありでやってる人のことすごいと思ってたんだけどなぁ

44 :ゲームセンター名無し:04/09/21 10:10:59 ID:???
前スレ666からコピペ

666 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/09/12(日) 17:21:00 ID:???
 俺がオトバ厨だった頃は簡単な曲でも足ありでやってるのすごいと思ったんだけどなぁ

45 :ゲームセンター名無し:04/09/21 10:18:43 ID:???
>>41
その通りだと思うけど、
厨曲だなんだって括りはやっぱ嫌だなぁ。


46 :ゲームセンター名無し:04/09/21 13:35:34 ID:???
>>41
うちのホームもオトバが結構いるけど

・オトバのくせになぜかカードは所持(しかしほとんどが桃か紫ネーム)…△
オトバの人でカード持ってる人は少ない。
しかし、明らかに他人にSP上げしてもらった黄ネームのカードを使って(鬼姫やるため)
オトバでレベル40〜60くらいの曲をやっている人がいるのが気になる。
・曲クリア後、なぜか毎回振り向く…△
オトバに限らずいる。
・オトバ厨なのにマイステ所有(そこまで本格的にやるならお前の足元にあるそこのバスドラ踏めよと)…△
たまにいる程度。
・大半がクラッシャー… ×
オトバの人は低レベル曲を選ぶことが多いせいかほとんどいない。
・毎回厨な選曲、好きな曲を中心にプレイ(アクロス、ライトン、ビフォ曲、あさき曲など)…△
低レベルの版権曲をやっている初心者の方が目立つが、そうでない場合はその様な厨曲を好む傾向にある。
・集団で来ると回しプレイ、一人の場合は連コ、待ってる間はシャドウプレイか解説厨…×
見たこと無い。
・バスドラが難しい事によって表示レベルが高い曲を楽にクリアしてこの曲は逆詐欺だとぬかす(モンツリ赤とか)…×
わざわざバスが難しい曲を選ぶ傾向はない。
・もちろん足はバスドラの上に置いていない…○
その通り。
・一部ではあるが裏バスという言葉とその意味を知らない…?
自分もネットで初めて知ったので、オトバじゃなくてもいると思う。
・その気になればすぐにオトバなんか外せると勘違いしている(ダイヤモンド赤で氏んで下さい)…×
外せないから付けてるのかと。
・オトバ無しの人と同じ曲をオトバ厨がクリアして、こいつは自分と同レベルのプレイヤーだと勘違いする…?
どうだろうか?

オトバ「厨」は少ないようだ。

47 :ゲームセンター名無し:04/09/21 13:58:26 ID:???
オトバで高難易度曲クリアして自慢げな奴は救いようが無いな

48 :ゲームセンター名無し:04/09/21 14:22:19 ID:???
ふと思ったんだが、こちらドラム初心者。友人に上達したかったらスティック買った方がいいと
アドバイスされて購入したんだが、ど下手がマイスティ持ってたら生ぬるい気持ちになる?
ちなみにオトバはもう外しました。

49 :ゲームセンター名無し:04/09/21 14:56:56 ID:???
自分はSP400到達記念で持ち始めたかな。
個人的には向上心があって有望なヤシだな、と思う。

50 :ゲームセンター名無し:04/09/21 15:18:52 ID:???
オトバ付きでマイステ持ってたら
「何こいつ…」とか思うけど
オトバ外れてるなら気にならない

51 :ゲームセンター名無し:04/09/21 15:27:16 ID:???
ノシ<ドラマニ始めた次の日にマイステ購入しますた
続ける気があるなら買っとけ

52 :ゲームセンター名無し:04/09/21 15:40:25 ID:???
次回作からオート付けられないように汁

53 :ゲームセンター名無し:04/09/21 16:46:55 ID:???
>>48
オトバ付きマイステ→死ね
初心者マイステ→がんがれ

俺もSP200以下くらいで買ったかな

54 :ゲームセンター名無し:04/09/21 17:57:06 ID:???
オトバはビギナーズモード卒業したばっかの香具師なら叩き方を覚えるためにちょっとつけてもいいと思う。
1曲目ロビンソン緑で死んでた初心者がいた・・・あれは可哀想だ。
妙にバス踏みづらい場所にあるし。

55 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:09:58 ID:???
>>34
俺はオトバは心の中でバカにしてるけど、みんなバスありでプレイしてるのに
リア厨ときたら・・・w
俺は小心者つーか
俺の性格は相手が話し掛けてきたら対応するタイプなので
相手が話しかけてこない限りアドバイスしてあげない
オトバで頼むからクラパ緑で死ぬなよ・・・必至に笑いそうになるのをこらえたw
しかも集団連コ

56 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:19:48 ID:???
つーか、若い奴ほど吸収力は強いんだからバス外しても上達は早いだろうと思うんだけどね。
後ろで待ちながらオトバやってるリア厨見てると、もったいねえと思うよ。

57 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:25:13 ID:???
>>54
それ漏れ。
あの頃は若かった。

58 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:29:54 ID:???
今日はじめたのですがバスドラってどうやって踏むと疲れにくいですか?
つま先を動かす踏み方をしてたら足いためました・・・。

59 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:34:52 ID:???
>>58
楽、を追求するとつま先をひっかけてかかとで押すのがいいみたいだけどカコワルイと思う。俺が個人的に思ってるだけかもしれないけど。
一度押したら押しっぱなしで、押すときだけつま先を上に上げて踏むってのがオススメかな。

60 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:35:22 ID:???
>>58
漏れは、小刻みなバスはつま先で踏んでる。
周りでプレイしてる人を見れば大体分かるんじゃないかな。
まぁ結論は 「自分が踏みやすい踏み方」 で。

61 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:40:23 ID:???
>>58-60
今日初めてやったのなら
足を痛めるのも・・・普通じゃないか?
普段やってないことをやるわけだし。

62 :ゲームセンター名無し:04/09/21 18:45:55 ID:???
クラッシャーにだけはなるなよ

63 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:19:42 ID:???
スティックがdだ後、素手で殴る馬鹿をどうにかしていただきたい。
あと何故オトバ厨は毎回毎回飽きもせず同じ選曲をするのですか?

64 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:23:38 ID:???
>>63
スティックが飛んだら筐体に備え付けのスティックを抜くがなあ・・・。
オトバ厨に限らず好きな曲があるとか練習中だとかで同じ選曲は珍しくないと思うけど。

おまいらマターリ汁。
オトバ厨を見かけたら煽るんじゃなく外す様アドバイスするのがこのスレの役割のはずじゃないのか?

65 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:36:48 ID:???
>>63

俺がリア厨でオートバ厨の時(5th)には

アクロス、新聞紙、ライトン、PPR、天体観測、JET WORLD、マリオネット

ここらへんの曲ばっかりやってたなぁ…


中3の春休み(高校に入学するまでの期間)になってからオートバを外してみる。

オートバなら余裕で出来る曲もふつうに落ちるから自分にムカついていた、才能無いなとさえ思った。今考えると当たり前である

まず単純な裏バス曲を出来るように練習した

バスが有るのと無いのでは全くゲームが違う感じがしたがバス有りの方がとても面白い。

そんなこんなで2〜3年練習しまくる


今ではカードネームが橙色になりました。 オートバスは外すべきだと思います。



66 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:37:33 ID:???
今日エントリーカードを買ってみたんですが、
SPを上げるには楽々S以上でクリアできるような曲(Lv.10〜20位)も
もう一度全部クリアし直さないといけないんでしょうか?
SPの仕組みがいまいち良くわからなくて…
とりあえず自分のクリアできる範囲の曲を片っ端からプレイしていけば
上がっていくものなんですか?

67 :ゲームセンター名無し:04/09/21 19:42:25 ID:???
>>65さん

何かあなたの話しで希望が持てました。これからはオート外します

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)