5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作好きも納得なキャラゲーは?

1 :なまえをいれてください:04/10/10 16:57:16 ID:lG9gYQCp
北斗、ドラゴンボール、ガンダム…
過去数多くの糞ゲにまみれ、キャラゲがトラウマになっている
そんな人達を神の声で救って下さい


2 :なまえをいれてください:04/10/10 16:58:02 ID:L/ua38HT
2


3 :なまえをいれてください:04/10/10 16:59:52 ID:lwUFVZSc
3コン

4 :なまえをいれてください:04/10/10 17:01:26 ID:8JRMYGqc
4様

5 :なまえをいれてください:04/10/10 17:12:11 ID:HuKtB+3v
PSのなんかせりふとか編集できる北斗

6 :なまえをいれてください:04/10/10 18:05:54 ID:JMiISKBZ
DC版ロードス
ロードスである必要は全然無いけどゲーム部分が神。

7 :なまえをいれてください:04/10/10 18:24:38 ID:L/ua38HT
スパロボ

8 :なまえをいれてください:04/10/10 18:27:20 ID:lG9gYQCp
レスどうもです
ちなみにPS2のマクロスはどうでしょうか?


9 :なまえをいれてください:04/10/10 18:38:44 ID:cyjxGa86
>>8
ファミコンのマクロスよりもオススメ!断言する。

10 :なまえをいれてください:04/10/10 18:41:43 ID:/xcUN8/Y
>>8
どうでしょうか、じゃねーだろ。mk2でも見とけ。
やった事ないけどDランクなら買う程じゃねーな。

そんな俺はジオンの系譜がオススメです。

11 :なまえをいれてください:04/10/10 18:44:25 ID:lG9gYQCp
9
ファミコンのマクロスかぁ。。
基準がわかりやすいような
わかりにくいような…

とりあえず参考にします、どうもです

12 :なまえをいれてください:04/10/10 18:45:10 ID:xGm26TRx
PS2グラップラーばきorPS修羅の門

13 :なまえをいれてください:04/10/10 18:51:23 ID:24B4kIuq
北斗の拳(PS)
バンダイ製とは思えない良作
ガンダム軌跡(GC)
ガンダムゲー最高傑作

14 :なまえをいれてください:04/10/10 18:52:31 ID:pxgv0DZ7
はじめの一歩1

15 :なまえをいれてください:04/10/10 18:56:35 ID:3RN5EtmC
機動戦士ガンダム〜戦士たちの軌跡〜



16 :なまえをいれてください:04/10/10 19:06:59 ID:vjBVUmop
ミニ四駆GBT

無駄に詰め込んだシステム。良質な音楽。
雑誌レビューでもやたら高得点取ってた。



と思ったらここは家ゲ板だった。

17 :なまえをいれてください:04/10/10 19:13:50 ID:ys3yYESz
カプコン製がいいんじゃねーの
バンダイ製は昔から地雷と決まっているので

18 :なまえをいれてください:04/10/10 19:18:16 ID:dB9621lo
原作付きとは微妙に違うけど
ラーゼフォンは良かった。TVアニメ版より良(ry
ゲーム版のシナリオの方が面白いっていうのはあべこべだよな・・・

19 :なまえをいれてください:04/10/10 19:26:02 ID:dgqJbj9a
スウィートホーム
グーニーズ

元の映画より面白い

20 :なまえをいれてください:04/10/10 19:30:13 ID:OqdPTj/j
やっぱりPS版攻殻機動隊でウッドボーでしょ。

21 :なまえをいれてください:04/10/10 19:34:24 ID:6yCvIGOx
るろうに検診のRPG

22 :なまえをいれてください:04/10/10 20:12:58 ID:vjBVUmop
十勇士陰謀編はキャラゲーとして見ると、
設定が矛盾してるとかアニメオリキャラと同格であろう
ボスが剣心より強かったりと、イチャモン付けたくなるが
ゲームとしてみると妙に面白かったね

これはパンドラボックス製作だったか
キャラゲーにオリジナルの戦闘システムまで…
ムービーで魅せたりと、良作だった

23 :なまえをいれてください:04/10/10 21:22:54 ID:mKV1Dl1z
たぶん鉄人


24 :なまえをいれてください:04/10/10 21:49:39 ID:lnhqWLec
スターウォーズバトルフロント

25 :なまえをいれてください:04/10/10 22:04:15 ID:sfDRpbAV
>>8
攻略方法が若干ワンパターンになりがちではあるがテレビ版、劇場版の両ストーリーを追った内容なので原作ファンなら楽しめる事請け合いです。
愛おぼえてますかがバックで流れる最終ステージは鳥肌もんです。

26 :なまえをいれてください:04/10/10 22:18:16 ID:lG9gYQCp
25
下手なんである程度パターンあった方が有り難かったので明日にでも買いに行きます。


27 :なまえをいれてください:04/10/10 22:23:51 ID:L5uWtaBh
ジョジョ3部
作ったのはかなりのジョジョ好きだな。すぐ分かったよ。
ジョジョ5部
ジョジョ好きだけど発売日に間に合わなくていい加減に作ったな。すぐ分かったよ。

28 :なまえをいれてください:04/10/10 23:07:42 ID:wjHKjCPN
最近のはナルティメットヒーローかな。

29 :なまえをいれてください:04/10/10 23:18:17 ID:Lgo3Ht3o
青の6号(DCの方)

30 :なまえをいれてください:04/10/10 23:22:20 ID:lG9gYQCp
ジョジョ三部はプレステ2でもう一度プレイしてみたいなぁ…
予定ないのかな?

ナルトはツタヤの店頭デモを見る限りでは面白そうですね。

31 :なまえをいれてください:04/10/10 23:51:27 ID:9xNxdP1D
ジョジョ3部(PS、DC)・ドラゴンボールポリゴン格ゲー(PS2)
ガンダムDX(PS2)ははまったなー

32 :なまえをいれてください:04/10/10 23:59:02 ID:lG9gYQCp
プレステ2のドラゴンボールZ1のストーリーモードはそれなりに楽しめた記憶がある。

俺が下手な事も認めるけど、天下一の場外落とし合いに「相撲?」と不完全燃焼な感想をもった。
Z2も似たようなデキかな?

33 :なまえをいれてください:04/10/11 00:04:24 ID:MdkrNw4Y
ttp://majorpg.s22.xrea.com/db2/db2.htm

DBZ2のコンボ動画すげええええ

34 :なまえをいれてください:04/10/11 00:14:58 ID:Jq/DC/WL
あしたのジョー2 カプコン 480円

ゲームでもない、アニメでもない・・・失敗
良い所は説明書がシワ一つなく綺麗だった事。

35 :なまえをいれてください:04/10/11 00:16:52 ID:UFMpsTbO
ベルセルクはどうよ?

36 :なまえをいれてください:04/10/11 00:18:49 ID:HReeg7S3
>>13
そりゃバンダイは販売だけだからな
PSの北斗は開発ナツメのはず。

37 :なまえをいれてください:04/10/11 02:17:03 ID:Jq/DC/WL
35
ドリキャス版は面白かったよ。
プレステ2版も評判良さそうだね?

38 :なまえをいれてください:04/10/11 02:40:25 ID:eOxq8RCT
SSの魔法騎士レイアース。
なんか全てに愛をこめて作っている気がする。
世界観もバッチシ再現してるし、
ストーリーも原作、アニメ版よりいい。
原作知らなくても楽しめる。
やりこみ要素はまったくなく、すごい簡単だが、
その分楽しめた。今でもたまにやってる。

39 :なまえをいれてください:04/10/11 02:45:33 ID:Jq/DC/WL
過去のキャラゲーにも名作多いみたいですね

40 :なまえをいれてください:04/10/11 02:51:49 ID:ci/EZMzw
SSで出てた起動戦艦ナデシコ サードイヤー、少女革命ウテナ
あの頃のセガはいい仕事してたよ

 

41 :なまえをいれてください:04/10/11 02:53:42 ID:A0Sg74A0
X-MENは結構好きだったなぁ。ジョジョといい、カプコンはキャラゲー作るの上手いな。駄作もあるが。

42 :なまえをいれてください:04/10/11 02:54:43 ID:1ljd/2bB
開発が原作好きかどうかで大きく分かれるところかも

携帯機だけどGBAの鉄腕アトムかなあ
シナリオなんかもう気合入りまくり

43 :なまえをいれてください:04/10/11 02:57:09 ID:ci/EZMzw
>>42
あれ最高だな
PS2版はどんなのか知らんけど

44 :なまえをいれてください:04/10/11 03:12:13 ID:KHOCXXiS
そろそろ気づいて欲しい

このスレの>>1がレスアンカーも貼れないアホだということに

45 :なまえをいれてください:04/10/11 03:16:57 ID:Jq/DC/WL
バンダイはキャラの版権でキャラ作りに苦労しないから、駄作が比較的に多いのかもね。


46 :なまえをいれてください:04/10/11 03:20:07 ID:A0Sg74A0
PSの北斗の拳ってバンダイだっけ?リアルタイムアベシシステムとかいうのがあったやつ。

47 :なまえをいれてください:04/10/11 03:22:48 ID:ci/EZMzw
セガエイジスの北斗の拳はかなりの糞ゲーらしい

48 :なまえをいれてください:04/10/11 03:25:13 ID:Jq/DC/WL
46
たぶんバンダイだったよ?

ちなみに最後に買ったプレステ1のゲームだったと思う。

49 :なまえをいれてください:04/10/11 03:33:33 ID:Jq/DC/WL
セガエイジスの北斗って改良とかしないで、そのまま移植したのか…
それなら2500円でも高いな

50 :なまえをいれてください:04/10/11 03:37:26 ID:e4PTerov
>>49
リメイク+原作の移植の2本パックだよ。
ちっとは調べてから物を言おうな。

51 :なまえをいれてください:04/10/11 03:43:22 ID:FCAackpE
出た時期がアレ&原作がアレなせいかジャンプキャラゲーのくせにやたらマイナーだが
PSのバスタード!!〜虚ろなる神々の器〜
シナリオが原作より面白い
っていうか原作が(ry

脚本がサガフロ2のアルティマニアの小説書いた人だった
サガフロ2も小説のほうがゲームより面白(ry

52 :なまえをいれてください:04/10/11 03:44:53 ID:e4PTerov
>>51
ベニー松山だもんなあ。

53 :なまえをいれてください:04/10/11 03:46:38 ID:Jq/DC/WL
50
気を付けます。。

って事はリメイクもつまらないのか、、残念

54 :なまえをいれてください:04/10/11 03:54:20 ID:xmg+Tnfo
エリア88

55 :なまえをいれてください:04/10/11 04:10:32 ID:FCAackpE
あとあれだ
Gジェネ(Fifまで)とか
キャプ翼(3まで?)とか
騎士ガンダム物語とか

56 :なまえをいれてください:04/10/11 04:37:12 ID:RJP/zzPa
MDの幽遊白書はガチ

57 :なまえをいれてください:04/10/11 07:37:46 ID:bDuXukMp
PS2 武刃街
Gacktのキャラゲー
結構完成度は高いと思う

58 :なまえをいれてください:04/10/11 07:48:37 ID:V/1hyPKo
マジレス。



ハ   ム   太   郎   は   良   ゲ   ー



59 :なまえをいれてください:04/10/11 10:55:32 ID:nQMhvrfN
ファミ痛でシルバーだったな


まあ、モー娘。のゲームがゴールドだったけどねぇあの雑誌

60 :なまえをいれてください:04/10/12 02:53:32 ID:XoN7mQmC
ドラゴンボールに神ゲーは存在してる?

61 :なまえをいれてください:04/10/12 03:16:34 ID:WHRpl8e0
>>60
SFCの超武闘伝2は結構面白かった。
最終的に必殺技撃ち合いの大味バトルになりがちなのが難だが。
超武闘伝3は変わってないどころか2から劣化してたのでダメポ。

62 :なまえをいれてください:04/10/12 05:15:10 ID:4ZwnbG6A
普通に遊べる(遊べた)キャラゲー
SFC 新機動世紀ガンダムW エンドレスデュエル
MD 幽々白書
SS 魔法騎士レイアース
SS 機動戦士ガンダム外伝1〜3
DC ロードス島戦記
DC 機動戦士ガンダム コロ落ち

俺的良キャラゲー
FC キャプ翼1〜3
FC キャッ党忍伝てやんでぇ
FC ドラゴンボールZ 裂戦人造人間
SFC らんま1/2 爆裂乱闘編
SFC 甲竜伝説ヴィルガスト
SFC ドラゴンボールZ 超サイヤ伝説
SFC ザ・グレイトバトル3


63 :なまえをいれてください:04/10/12 05:54:21 ID:WHRpl8e0
ガンダム入れて良いなら「ガチャポン戦士2 カプセル戦記」
これは外せないだろ。

ギレンの野望も良いけど、肩肘張らないでプレイ出来るのはこっち。
これも続編は思いっきり期待外れだったな。

64 :なまえをいれてください:04/10/12 07:21:21 ID:fyw/eahk
SFCのガンダムWはナツメ製作でかなり遊べる出来だったな
ガンダムバトルマスターもバランス滅茶苦茶だけどガノタ的には面白かった
SS魔法騎士レイアースは町の花壇やらなんやらにこれでもかとリアクションが用意してあるのが良かった
しかも仲間三人分コメント用意してたし。ゲームの影響で原作買った

一番遊べたのはギレンの野望だな。ジオン軍だけで半年遊べた
次がGBAアトム、その次がスイートホーム

全部既出だな

65 :なまえをいれてください:04/10/12 12:57:17 ID:6zTym3OY
>>63
その続編のSFCで出てたのも神ゲーだったな。
戦闘が最大7機参加で戦略性がアップした。
Gジェネとか要らないから、あのシリーズの続編出して欲しいよな

66 :なまえをいれてください:04/10/12 13:15:41 ID:1WKCrzOe
ホットスクランブルも良かった。
ちゃんとMSがテレビの順番通りに出てくる。


67 :なまえをいれてください:04/10/12 13:36:41 ID:6zTym3OY
ちなみにGセンチュリーが糞ゲーになったのは惜しすぎるよな
機体性能のバランスが無茶苦茶で、サイコとかにはザク100機投入しても勝てないって
ゲームとしては終わってるだろ。
それにMS同士がすり抜けるから簡単に剣での削り合いに持ち込める
そうすると、結局は機体の性能の勝負になんのな。
あと、ロード時間がかなりうざかった。

68 :なまえをいれてください:04/10/12 16:54:14 ID:hmyZsbMu
今風ガチャポン戦士・・・連ジ

69 :なまえをいれてください:04/10/12 21:47:10 ID:XoN7mQmC
スーファミ強いなぁ。


70 :なまえをいれてください:04/10/12 22:04:09 ID:vglBSVH/
仮面ライダー倶楽部。


あと、>>1がこのスレ立てた理由は>>8で出てた。
結局、ゲーム相談所で済んでたこと。ついでにsage方も知らんみたいだしね

71 :なまえをいれてください:04/10/13 03:37:58 ID:eQ6qHkvm
>>68
連ジも良いが、シミュレーション要素が無いからな

72 :なまえをいれてください:04/10/13 15:07:10 ID:RstW0B5m
>>67
兎にも角にもロード時間が痛い。
ACTパートとSLパートを繰り返すのはPS2じゃロード長くて難しいだろうな。
無理に早くしようとしてもフレーム厨に叩かれるし、それでも15、20秒は軽くかかるか。
ゲームキューブでなら快作が出来るかも。

73 :なまえをいれてください:04/10/13 23:40:10 ID:FvVMyq/0
原作にまで興味が出てきたのは連ジですな。
いやもう丸3年遊べるとは思わなかった。まだ飽きてないし

74 :なまえをいれてください:04/10/14 20:25:03 ID:2AjaylPR
スヌーピーコンサート

75 :なまえをいれてください:04/10/14 22:35:11 ID:EgC9mpWR
兎。家庭用のは演出がださいのとホンイツばかり狙うのでつまらん。
アーケードを完全移植した奴の方が面白かった。

76 :なまえをいれてください:04/10/15 00:21:18 ID:VbkgD1Oj
なぜだ。何故こうもレスがつく…

77 :なまえをいれてください:04/10/15 21:07:42 ID:uHah9ctI
何かただ単に面白かったキャラゲースレになってるね。

原作好きも納得って言ったらPS2の攻殻Sかな。
ちなみにここで言う原作ってのはマンガじゃなくてテレビアニメのS.A.Cね。

あれはストーリー丸々そのままで、テレビアニメの方にもって行けそうな出来だったな。
ゲームの方も結構面白かったし。

78 :なまえをいれてください:04/10/15 23:15:53 ID:0e8/mO15
>>77
俺は大不満だったけどな。
戦闘ばっかでSACのゲームとしてはどうかと思った。

79 :あふぉ:04/10/16 13:56:45 ID:mtc7sYEC
↑戦闘以外に何をすれば?

80 :なまえをいれてください:04/10/16 14:06:19 ID:1YfwN82d
もとこおおおおおおおお

81 :あふぉ:04/10/16 21:17:52 ID:mtc7sYEC
なるほど!(・∀・)

82 :なまえをいれてください:04/10/17 00:18:24 ID:QhrWeqtY
>>79
もともと9課ってそんなに荒事ばっかりする所じゃないし。
ゲームとしてはまあまあだったけど、S.A.Cという原作と照らし合わせたとき不満が出るってことだよ。

83 :なまえをいれてください:04/10/17 00:30:11 ID:nO3Xt3jh
積極的に荒事をする所だが

84 :なまえをいれてください:04/10/17 00:37:11 ID:QhrWeqtY
けどゲームみたいに延々と戦い続けるなんて事は一度もなかったけどね。
撃ち合いしかやらない所じゃないだろ。

85 :なまえをいれてください:04/10/17 01:01:59 ID:6esnyAm6
ハッキングをしたり尾行やカーチェイスをしたいわけでそ>>82的には…

86 :なまえをいれてください:04/10/17 01:27:03 ID:nO3Xt3jh
漫画じゃしょっちゅう撃ち合ってますがね

87 :なまえをいれてください:04/10/17 01:32:26 ID:QhrWeqtY
>>86
SACの話してるんだけど。

88 :なまえをいれてください:04/10/17 01:58:41 ID:nO3Xt3jh
そりゃ失礼。

89 :なまえをいれてください:04/10/17 13:40:14 ID:6+4gO3Zj
テクモのキャプテソ翼

コナミ、バンダイは糞

90 :なまえをいれてください:04/10/18 16:21:09 ID:cSsdXIUa
SAC自体が糞でFA?
最初はいいなと思ったんだがラスト2話くらいが全てをブチ壊してると思う。
セカンドシーズンはそのラストを引きずってる始末・・・

攻殻の醍醐味は犯人にたどり着くまでの捜査過程だと思うな。
撃ち合いはその副産物。まあだからといって逆転裁判なノリも困るが・・・
スレ違いスマソ

91 :90:04/10/18 16:47:05 ID:cSsdXIUa
↑だけだとアレなのでちょっと追加

DCのベルセルク
ストーリーは原作者書き下ろしなので問題はなかったし、
システムも手堅くまとまってた。
特にゾット戦で何度もボロ切れみたいに吹っ飛ばされる様は原作そっくりw

SFCらんま1/2(>>62さんが指摘してるヤツの次だったと思うが・・・名前失念)
格ゲー入門用としては最適。
一番難しいコマンドでもヨガフレイム(古っ)まで。

SFC幽々白書(魔界統一編?一番最後に出たヤツ)
ラッシュ(鍔ぜり合い)やコマンドで手軽にコンボが出せたりするなど、単調にさせない工夫がしてあった。
フィニッシュアニメーション(特定の手順でトドメを決めるとカットイン)や、
変身などの要素もあって原作を大事にしてたと思う。
惜しむらくは原作であまり戦わなかったの技がオリジナルな点かな


92 :なまえをいれてください:04/10/18 18:51:12 ID:fu6G0/fn
花の慶次

93 :なまえをいれてください:04/10/19 00:33:20 ID:/k1ODfTN
今度こそ本当に面白かったキャラゲースレになったな

94 :なまえをいれてください:04/10/19 00:43:49 ID:0pleXWDM
アドバンスド大戦略

95 :なまえをいれてください:04/10/24 11:53:58 ID:kFlahvuR
ディズニー系は評価たかいんちゃう?

96 :なまえをいれてください:04/10/24 11:56:47 ID:kFlahvuR
あと、ガンダムなら連ジとかコロ落ちとか軌跡とか、ギレンの野望とかジオンの系譜とかSDガンダムとかGジェネとかスパロボとか。

なんだガンダムって良ゲー多いほうやん。まあその代わりクソゲーの数も半端やないけど。


2D格ゲーのジョジョも評判いいかな?

97 :なまえをいれてください:04/10/24 11:58:14 ID:kFlahvuR
007ゴールデンアイは原作つきゲームとしては最高レベルの出来と最高の売上(北米でな)

98 :なまえをいれてください:04/10/24 12:02:26 ID:kFlahvuR
カイジも評判いいなあ。予想外に

99 :なまえをいれてください:04/10/24 13:12:13 ID:A70A94RR
ラーゼフォン蒼穹幻想曲
物語のif ヘレナ・キャシ-等脇役をおとせる OVA同根 とキャラゲーとして高水準


100 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 14:45:20 ID:aioSaqty
PS ハリーポッターと賢者の石

おもろかった

101 :なまえをいれてください:04/10/30 19:13:54 ID:lEcgMCqs
ナイトメアーは気になる

102 :SH:04/10/30 19:15:28 ID:oUTiboXl
AC・PS2 機動戦士ガンダム連邦VSジオンですな。
【1915】

103 :なまえをいれてください:04/10/30 19:18:36 ID:vcu6LueR
ガンダムは分母が多すぎ
http://game.2ch.net/ghard/kako/1010/10105/1010541128.html

104 :なまえをいれてください:04/10/30 19:55:30 ID:hWyPoai4
SFCの幽遊白書特別編はファンなら思わずニヤリってしてしまうよ。
ストーリーは無いけど・・

105 :なまえをいれてください:04/10/30 20:04:10 ID:j6qgR4lL
エヴァゲーは全部ハズレ。

106 :なまえをいれてください:04/10/30 23:51:32 ID:kTR5Tlv3
エヴァンゲリオンで選ぶなら
サターンの最初の奴が一番良かったと思う

107 :なまえをいれてください:04/10/31 00:31:51 ID:RS4gaGVC
え〜カードのやつ好きなんだけど。

108 :なまえをいれてください:04/10/31 02:50:24 ID:l/eA6HLF
なにカードの奴って?

109 :なまえをいれてください:04/10/31 23:58:18 ID:TdOh+AAM
>>108
新世紀エヴァンゲリオンデジタルカードライブラリ。サータンを使ったただのデータベースだったような…
ガイナックスは懲りずにトップとナディアを出すみたい。

110 :なまえをいれてください:04/11/01 00:10:20 ID:jKPo5YAI
ナデシコのTV版と劇場版繋ぐ奴

111 :なまえをいれてください:04/11/01 00:31:45 ID:pBtWP/NN
まぁ一番は頭文字Dだがな!!

112 :なまえをいれてください:04/11/04 08:54:27 ID:fDuTD1YC
イニDはいい出来だよな。アケで3万以上使ったし家庭用も買った。
文太強かったよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)