5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS版中心】モンスターファーム・PART5

1 :ガリナックル:04/10/13 02:39:19 ID:aPAgA1tx
   _∧_
  |/ ̄\| 
 < = | = > <ガリ、ワーム、モノリス、ラウー!!! come ba〜〜ckッ!!!
  |\_/| 
  / ̄V ̄\
 |†| η  |†|
 |\| 八 |\|
 └┴m⊂-┘
     ̄ ̄
「PS版のモンスターファーム1と2をメインに語っていくスレデス
MFBCや育成記録の書き込みなども大歓迎デスヨ
PS2以降のMFシリーズも語ってくれて全然構わないデス…でもメインじゃないし程々にネ
新作MFジャンボリーの話題もおおいに語ってクダサイ」
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1059479074/〔初代スレ〕
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1065179903/〔Part2〕
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1083234680/〔Part3〕
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1090986053/〔Part4〕

関連サイト
◆テクモ公式サイト ttp://www.tecmo.co.jp/
◆極・モンスターファーム ttp://www.kuri.sakura.ne.jp/~monster/
◆モンスターファームの館 ttp://www.page.sannet.ne.jp/k_minami/mf/index3.html



2 :なまえをいれてください:04/10/13 02:40:06 ID:wQpuPOlY
2だな

3 :なまえをいれてください:04/10/13 02:40:26 ID:u7Tl8hgm
3


4 :なまえをいれてください:04/10/13 03:07:34 ID:jNxE7AzY
余裕でヨン様

5 :なまえをいれてください:04/10/13 03:09:06 ID:sBFMoZ7b
>>1
乙です

6 :なまえをいれてください:04/10/13 05:34:51 ID:acMHOnw7
>>1乙。
スレタイも元に戻ってていい感じだ

7 :なまえをいれてください:04/10/13 12:04:59 ID:Zv+w2mim
   _∧_
  |/ ̄\| 
 < ゚∀゚ >
  |\_/| 
  / ̄V ̄\
 |†| η  |†|
 |\| 八 |\|
 └┴m⊂-┘
     ̄ ̄


8 :なまえをいれてください:04/10/13 22:36:07 ID:Y2y3C4d4
   _∧_
  |/ ̄\| 
 < 【 】 >
  |\_/| 
  / ̄V ̄\
 |†| η  |†|
 |\| 八 |\|
 └┴m⊂-┘
     ̄ ̄


9 :なまえをいれてください:04/10/13 23:35:55 ID:a8OemnXa
1さん乙です〜

10 :なまえをいれてください:04/10/14 16:59:03 ID:lWD+6tOq
プレステ2でMF2の次回作が出ることが発表されて、
みんなが期待に湧いていたあの頃(画面写真がまだ公開される前)
モンスター甲子園の予選は全国で行われていた。
アニモソも放送されていた。

あの頃に時間を巻き戻してMFの歴史をやり直して欲しい…
と、現実(ションボリー)逃避する秋の日であった。

11 :なまえをいれてください:04/10/14 18:50:58 ID:f3cM/+WL
ディスク再生とファーム育成のなくなったMFは
カレーとライスのなくなったカレーライスみたいなもんだ
福神漬けしか残ってないよ、今のジャンボリーには
ってか昨日リアルにテクモ社長に訴える夢見てしまった(T-T)

12 :なまえをいれてください:04/10/14 19:26:43 ID:SZEdPeMi
>>11
ディスク再生とファーム育成があっても、4のようなレトルトカレーな可能性もあるよ。

13 :なまえをいれてください:04/10/14 20:04:19 ID:cVlwHxBX
ごめん、俺レトルトカレー好き。ボンカレーとか大好き。

14 :なまえをいれてください:04/10/14 22:09:03 ID:1O0ao6Ce
>>12
あれはレトルトじゃなくうんこ。
うんこ味のカレー・・・もしくはその逆

15 :なまえをいれてください:04/10/14 23:35:26 ID:0CYdeifj
>>14
その逆は・・・・・・想像したくないな・・・・・lol
誰か実在するのかレポしてくれ。

昔のMFはよかったよ・・それに比べて今のはaboooon対象でつ。
頼むから昔の続編って形で{PS2で}出してくれ!テクモに出来る最善の事はそれだ。

16 :なまえをいれてください:04/10/14 23:40:15 ID:u4w6RddH
それは喰えと言っているのか?

17 :なまえをいれてください:04/10/14 23:46:20 ID:L7xkimJy
結局ジャンプフェスタのイベントの1つに落ちたもんなぁ甲子園。
あれを全国規模でやらなくなって完全に勢いが…。

18 :なまえをいれてください:04/10/14 23:51:17 ID:eHJWpj/w
藤田課長は今何やってんだろ?

19 :なまえをいれてください:04/10/15 07:43:49 ID:r5rUfPpS
MF1発売時のCM、出演:建みさと、スエゾー他 BGM:爆風スランプ

「もう、どうして言うこと聞かないの」
スエゾー「ヘッヘッヘッヘッ」
「言うこと聞かないなら別のCDに変えるわよ!」
画面に映っているスエゾーがビックリ「んが!」
「変・え・る・わ・よ」

「代わりはいくらでもいるのよ」
画面にCDを当てて動かすと、それに合わせてスエゾーも動く

このCM見て「すげー!モンスターとコミュニケーション出来るのか!」
と感動して購入したんだが、あくまでCMはCMだったことに(´・ω・`)ショボーン
でも結果としてMF2も購入してやり込んだし、思い出のゲームだな。
そしてまた今やり直してる・・・
長文スマソ

20 :なまえをいれてください:04/10/15 11:35:11 ID:dDlNKKbw
>>11
すばらすぃ喩えだ
めっさワロタw

21 :なまえをいれてください:04/10/15 19:31:03 ID:r5Pm4YYp
4のモンスに乗って冒険てのは確かに激しい感動だったが、
それだけになってはねえ

22 :なまえをいれてください:04/10/15 22:22:41 ID:QdhN5u9U
>>21
といっても無印時代からのユーザーにとって
思い入れのあるモンスのほとんど削られてたせいで
感動できなかった香具師も多いだろうな

23 :なまえをいれてください:04/10/16 09:08:50 ID:WYwxbEd9
>>15
いや、最善なのはこれ以上MFを作らないことだろう。
悲しいかな、昔の続編って形で作ったところで、3&4レベルのものしか出来ないだろうし。

1や2を「そのまま」次世代機でリメイクしてくれんなら(グラフィックや操作性の粗は修正するとしても)いいんだけど…
でも、そうするとウリのひとつであるモンスター再生が、当時の再生ディスクのままだとだと厳しい。
かといってそこをいじくると、レアモン再生CDがまたタイアップ一色とかになるだろうし…
なにより今のテクモ様なら、昔のMFのリメイクだろうがなんだろうが、間違いなく赤犬&蟻や、ラグナやみたいな厨臭いやつら満載にしてくれるだろうしな。

こんな想像しか湧いてこないよ、俺…orz

24 :23:04/10/16 09:13:19 ID:WYwxbEd9
ゴメン、文章なってないところありすぎだわorz

逝ってくる

25 :なまえをいれてください:04/10/16 09:29:23 ID:aDQjg7BK
>>23
日本語はともかくその考えには禿同
かくいう俺もそんな想像しか浮かんでこない輩のひとりなわけで

26 :なまえをいれてください:04/10/16 09:47:29 ID:INVictL9
でもCDの問題は痛いよなぁ・・・・
最近は完全にマキシシングルの天下だし、
中古店によっては8cmCDを置いてすらいない所もあるし。

27 :なまえをいれてください:04/10/16 14:00:55 ID:4XaR/FUF
>>22
いるにはいるけど、変わり過ぎってパターンもあるな
ゲルやコロペン、プラントとか…
この先も元のデザインに戻る可能性は低いから、
こっちのパターンの方がきついかもな…

28 :なまえをいれてください:04/10/16 16:14:56 ID:jywhgOZl
テクモよ…モンスターファームはモンスターファームであって、ポケモソやデジモソではないのだぞ…
その辺を理解して欲しい。

29 :なまえをいれてください:04/10/16 16:16:38 ID:+NSYbtAw
しかしアレだよな。
イラストを一新したモンスター連中がまるっきり支持されてない辺りアレだよな。

30 :なまえをいれてください:04/10/16 17:21:01 ID:CqoCDCVD
初代の頃の、イロモノっぽさというかB級っぽさが良いんだよ

31 :なまえをいれてください:04/10/16 18:34:48 ID:INVictL9
いわゆる「キモカワイイ」系ですな。

32 :なまえをいれてください:04/10/16 19:25:18 ID:PcUERiNa
ワーム最強ということでよろしいか

33 :ジャワ:04/10/16 19:40:43 ID:kQBk7mm4
リーフハム

34 :なまえをいれてください:04/10/17 01:25:14 ID:90Ijuct2
MF1,2のモンスターの動作は愛着湧くけど、MF4だとそういうの少ない気がする
やっぱりフリーでいろんなことしてくれてるか固定かの差かな

35 :なまえをいれてください:04/10/17 12:50:53 ID:WiT92QyC
ジールは良かった・・
なかなかの技にあのバランス。
唯一ALL999にしたやつだ・・

36 :なまえをいれてください:04/10/17 17:24:30 ID:d23AW4vF
当たらないと分かっていつつも、試合開始直後のグジラのぐるぐるプレスにビビってしまう。

37 :なまえをいれてください:04/10/17 20:56:34 ID:HMF3whu8
ドルーガードの開始0秒ぐるぐるプレス(命中率1%)一発KOを2連続でやられたことありますが何か?

38 :なまえをいれてください:04/10/17 21:38:16 ID:Mo0Xfr5q
変な命中率と言えば、MF1のグラニート。
回避の数値は低い癖に、矢鱈とこっちの攻撃避けるもんで、
闘う度にストレス溜まった記憶が……。
実際、数値と一致しなくない?
俺の周りでは、「何度も起こる奇跡」とか言われてた。

39 :テクモ内のモンスターの位置付け想像図:04/10/17 21:41:29 ID:4uzzHzDT

↑ガルゥ アントラン
|モッチー
|スエゾー
├─────────────────MFの主役級
|ライガー ゴーレム ピクシー ナーガ
|ハム ニャー ダックン レシオネ モギィ サイローラ ザン
|デュラハン ドラゴン ジョーカー ロードランナー
|ヘンガー スズリン
├─────────────────レギュラーメンバー
|ライデン ギタン ヒノトリ
|オギョウ プラント ゲル コロペンドラ ビークロン バクー
|パンチョ リッパー マジロー 
├─────────────────準レギュラー
|タコピ モモ
|アローヘッド グジラ
|ガリ モノリス ラクガキ
├─────────────────3軍
|ディノ ネンドロ モック
|マジン ワーム ジール ラウー ウンディーネ
|ケンタウロス
├─────────────────ゲストレベル
|ゴースト メタルナー
|ナイトン チャッキー ディスク ホッパー アーケロ バジャール
├─────────────────もうなかったことに



40 :なまえをいれてください:04/10/17 21:48:18 ID:K+9oKdgZ
>>39
なぜか一番下のランクに2のやつが多いな。

41 :なまえをいれてください:04/10/17 21:50:05 ID:PL3GMMtu
ゴーレムどもが攻撃避けまくるのはデフォ
俺にとってはゲルもかなり鬼門。エンタウとか。

42 :なまえをいれてください:04/10/17 23:57:45 ID:yl6rVWix
>>40
ぶっちゃけ、2はモンスター作りすぎた感はあるからな。
その分コアな固定ファンも付いちゃってるんだが。

…ああ、バジャールとウンディーネまた育てたいなあ…

43 :なまえをいれてください:04/10/18 00:28:15 ID:ZfDWdDra
>>39
お、俺のアローヘッドが三軍かよ・・・orz

44 :なまえをいれてください:04/10/18 00:35:12 ID:5NrtV1Q9
>>39
ディノ、ワーム、ケンタロウス、ゴースト、メタルナーはカードにもなったのにorz

45 :なまえをいれてください:04/10/18 04:29:40 ID:re8xhkDa
アトラスのメガテンはいいよなあ
本流と支流がハッキリしてるし



46 :なまえをいれてください:04/10/18 15:17:46 ID:zzCGKvcl
4の視覚関連は羊頭狗肉だ…ある意味3をも上回る破壊力!
>>39
すげぇ、センスなさ杉


47 :39:04/10/18 16:51:37 ID:WR59rbJy
>>43,44,46
恨むのなら俺じゃなくてテクモを恨みんさいw

ここの住人の4に登場したモンスターで
消えてほしい種族トップ10を予想してみるテスト

1位 ガルゥ6位 パンチョ
2位 アントラン7位 モギィ
3位 ギタン8位 レシオネ
4位 ライデン9位 コロペンドラ
5位 スズリン10位 ザン

ここの住人の3以降に登場したモンスターで
PS時代の雰囲気に戻すべき種族トップ10も予想してみるテスト

1位 ハム6位 ジョーカー
2位 デュラハン7位 バクー
3位 ゴーレム8位 ヘンガー
4位 コロペンドラ9位 プラント
5位 ニャー10位 ロードランナー


48 :なまえをいれてください:04/10/18 17:24:00 ID:EBLiypav
>>47
おまいさんの予想なのになぜテクモを・・
つぅかヘンガーとプラントがそんな下位なのか

49 :なまえをいれてください:04/10/18 17:41:46 ID:j4/S4EFS
ドラゴンは1のスマートなのが好きだな

50 :なまえをいれてください:04/10/18 17:51:01 ID:ZfDWdDra
>>47
消えて欲しいモンスターが3,4ばかりなのが何か泣けてくる。

51 :なまえをいれてください:04/10/18 18:41:10 ID:aTgF9VTK
>>39のランクはは手蜘蛛社員内のモンスター達の位置づけ
そして>>39は手蜘蛛に潜入した一人のスパイという設定だろ

52 :なまえをいれてください:04/10/18 20:31:11 ID:Jy5PVb/W
逆にさ、3以降のモンスターでまだ許せるやつっている?
俺はアントラン、レシオネ、モモ、パンチョとかはまだいける
パンチョは、MFとしてじゃなくて個人的にだけど…

53 :なまえをいれてください:04/10/18 21:02:45 ID:PksxTWs6
ライデンは許せる 合体もサブ・メインどっちでも応用範囲広そうなデザインだし
技も格闘系に統一してあっていいと思う
ただハムも格闘系に戻してくれないと、やつあたり的にライデンが憎い

54 :なまえをいれてください:04/10/18 22:13:00 ID:KSIm+l1M
え・・・俺PS2のはやったことないんだけど、
今はハムは格闘系じゃないのか・・・
放屁と回避がウリのモンスターなんて嫌だ・・・

55 :なまえをいれてください:04/10/18 22:26:01 ID:1GAOGtww
>>54
具体的に言うなら
ワンツーパンチ→むっはー
おなら→うんちょ

なんて名前になってる。ライデンは正拳とか浴びせ蹴りとか鳳凰脚だっけか

56 :なまえをいれてください:04/10/18 22:45:21 ID:VIItTR9e
3のハムは闘ってる間も常に笑顔なのが苛つく

57 :なまえをいれてください:04/10/18 23:06:45 ID:GVhrcGfd
>>55
例えがイミワカラン
むっはーは大声じゃないのか?


58 :なまえをいれてください:04/10/18 23:09:03 ID:ZM/4EaWu
うんち?

59 :なまえをいれてください:04/10/18 23:09:11 ID:1GAOGtww
>>57
あ、そうだったっけ
基本技のパンチ攻撃が「むっはー」って名前だと思ってたんだ

60 :なまえをいれてください:04/10/19 00:52:15 ID:dkLJsDUy
公式ページにこんな情報が。 携帯だけど。
http://www.tecmo.co.jp/product/mfpop/index01.htm

61 :なまえをいれてください:04/10/19 01:32:52 ID:gGK1ad9i
>>53
禿胴>やつあたり的にライデンが憎い

俺3以降のモンスターの追加、変更はほぼOKだけど、
ライデンだけは不倶戴天の敵。なんだよ天空乱れうちって。
正拳もとられたし。

62 :なまえをいれてください:04/10/19 02:43:50 ID:i8vSrJYr
存在自体勘弁してくれッてなモンスターはガルゥぐらいだな。
あとはまぁ、馴れれば何とか。

それ以上にどうにかして欲しいのがデザイン変更。
マジであれやめて欲しい。

63 :なまえをいれてください:04/10/19 05:18:07 ID:IldTvyGo
しょうじき、デザインもきついけど
短命さが何よりきついと思う今日この頃
あんなに早くしなれるとやる気大幅ダウンですよ
テクモとしちゃ合体推し進めさせたかったんだろーが いらぬ世話を焼きおって

64 :なまえをいれてください:04/10/19 17:10:33 ID:xzeKHdSQ
MF2は育て方が分からないうちは2,3年でしんじゃうけど、
3や4ってそれより短いの?

65 :なまえをいれてください:04/10/19 18:44:56 ID:Ly+wqAhi
ライデンはあれだ
眉毛だやつの眉毛がやつ自身の価値を下げてるんだ

66 :なまえをいれてください:04/10/19 19:09:53 ID:gax/hX82
プテラノデンだっけ?ロードランナー派生のライデン。
あいつはまゆげないっぽいね。

67 :なまえをいれてください:04/10/19 19:15:44 ID:+Ffy7LlU
3,4は寿命を延ばすアイテムが無い。
でもストレスや大会とかでの寿命の減り方は、2より甘くなっている。
3の寿命の長さは特に問題ないけど、4は酷い。
短いやつはものすごく短い。長くても4年生きられない。
ヒノトリやジョーカーとかは3年ちょっと。寿命が短いせいで激弱。

一方で、一部のレアモンが極端に長い。カゲムシャとかミクがそう。
しかも成長適性も良い。
ただでさえ、勝ち組(デュラハン)と超越神(ピクシー)の種族なのに
むちゃくちゃ優遇接待されてる

68 :なまえをいれてください:04/10/20 09:03:27 ID:WoU79nP+
3以降のモンスが明らかに浮いてると感じる要因の一つにやつらの目があるよな
変な漫画なんかでもよく見れることだがやつら到底生き物とは思えない目をしてやがる
ガルゥ然りライデン然りアリ然りギタン然り…限がないな
でまぁ以前から一部のスレ住人に支持を得ていたマジローやリッパーがMFらしい目をしてるから
一部の住人に何か懐かしい感じを与えたんだ
俺の場合マジローもリッパーもかなり無理があるデザインに感じるけどな
ジョーカーやデュラハンは何と言えばいいのか…

69 :なまえをいれてください:04/10/20 13:08:51 ID:m/Nh6Z2A
>>52
パンチョ、ザン、レシオネ、マジローは許容できるが
その他はキツすぎ…

70 :なまえをいれてください:04/10/20 15:13:20 ID:W5pZnNWq
>>68
4では黒目がちの、結構現実味のある瞳をしているけど…
ライガーの眼なんかはPS時代よりも動物っぽい。

てか4の純種って、コロペンと餅をはじめとした新派生種&デザイン変更派生種は論外としても
基本が3デザインであるとはいえ、細部の質感とかの「外見」はシリーズ屈指のデキだと思うんだが…



…まぁそれでも4は激しくツマランのだがorz


あと関係無いけど、モンスターのことモンスって略してる香具師って、今どれぐらい居るんだ?

71 :なまえをいれてください:04/10/20 15:37:34 ID:k/kWHU8i
基準はひとそれぞれだからな。
俺、正直モッチーからして微妙だし。
そんなことより方向性が問題なんだよなorz

>>70
そんなの初めて聞いた。
俺はもっぱらモンファ。

72 :70:04/10/20 15:39:01 ID:k/kWHU8i
スマン、勘違いしてた。
モンスターファームじゃなくてモンンスターのことな。

73 :71:04/10/20 15:40:35 ID:k/kWHU8i
重ね重ねスマンorz

74 :なまえをいれてください:04/10/20 16:19:14 ID:/I1g71ew
俺モンスって言うよ。

4での眼はかなり改善されたと思う。
スズリンやらレシオネやらの瞳がキラキラして嫌だった連中が個人的には割と良い感じになった

75 :68:04/10/20 17:06:48 ID:WoU79nP+
書き方が間違ってたな…
「3以降のモンス」ではなく「3以降追加されたモンス」のほうが正しい
サイローラやレシオネなんかは人によって結構許容されてるっぽいけど
やっぱりガルゥやアリやギタンの目はひどい

>細部の質感とかの「外見」はシリーズ屈指のデキだと思うんだが…

これは俺も感じた
でも時代の流れと共にそこら辺が進化していくのは当たり前なんじゃないかとも思う
質感が良くなったと言ってもドラゴンなんかなんとなくぬいぐるみっぽいし
まだまだ成長の余地はあるはずなんじゃないか?

76 :なまえをいれてください:04/10/21 01:11:03 ID:/K0hOn5l
モンスターファームの醍醐味は、
ファームでモンスターをボーっと眺めて、
ワームの足に、思わずのけぞることですよ。

77 :なまえをいれてください:04/10/21 18:31:25 ID:4FEXkb0w
あれを見た時は思わず固まったな。

78 :なまえをいれてください:04/10/21 18:33:03 ID:XKkomxvD
名前を決めた後にタイミングよくガバァッって起き上がるところなんか最高だな

79 :なまえをいれてください:04/10/21 23:48:54 ID:4vIsGVcn
    /⌒⌒Z
   ノヽ○ 0 /\
 ∠VW∠ 〈\   \   /|
      くく\/ ̄ ̄\ノ ̄|
       くく\_/\/
          レ レ ̄

ワーム作ってみたんだが、どうだろう?

80 :なまえをいれてください:04/10/22 00:58:15 ID:K7xZC7p7
萌えた

81 :なまえをいれてください:04/10/22 01:00:18 ID:3Yc1WiA7
(・∀・)イイ!

82 :なまえをいれてください:04/10/22 16:04:53 ID:FL4DD/fR
ワームに対する愛は
王蟲に対するそれと似ている・・・

83 :なまえをいれてください:04/10/22 16:21:41 ID:cHU2rO8O
見た目キモいモンスターでも育ててると可愛いところがあったりする。
モッチーなんかは逆にキモかったりする。

MFの醍醐味っつったらこの「キモかわいさ」だと思ってたんだがなぁ

84 :なまえをいれてください:04/10/22 18:44:22 ID:rMXXpy4E
おまいらが実際に居たら育てたいor飼いたいモンスターはなんだ?
ただしピクシー種は除外する。ダントツで多いだろうからな。

85 :なまえをいれてください:04/10/22 18:56:12 ID:yiJVKHMg
そこであえてピクシーは譲れないと言ってみる。


ピクシー抜きならドラゴソで大空を舞いたいです。
またはヘンガーで常にお供としていさせたいです。
もしくはウンディーネで妥k(ry
ワームは好きだが実際に飼いたいとは思わないな・・・・

86 :なまえをいれてください:04/10/22 19:24:47 ID:ANruqJbJ
ゲルに癒しを期待して育てたい。
本命はジールたんだけどな。

87 :なまえをいれてください:04/10/22 19:30:57 ID:HuCMg8WG
これから冬だしデュラハンとかガリを暖房着代わりにしてみたくはある

88 :なまえをいれてください:04/10/22 19:37:47 ID:jOEHdmWq
もれはMF2を知った時から、

ハムを背中におぶり、
ドラゴン(炎吐ける)を後ろでボディーガードさせながら、
バクーに乗って、ゆっくりと街を歩くような絵を夢見ている。

89 :なまえをいれてください:04/10/22 20:12:59 ID:ih5N1HNW
アローヘッドだな。あの仕草の可愛さ、少年時代の心を擽るザリガニっぽいデザイン……。因みに純種で。

90 :なまえをいれてください:04/10/22 20:49:01 ID:s/Z5tXdU
ロードランナーに乗らずにはいられない。
あとモノリスがいたら見てて飽きないと思う。

91 :なまえをいれてください:04/10/22 20:59:38 ID:dWbCOrYY
俺なんかがブリーダーやってもどうせDランクのまま10数年が経ち密かに引退するんだろうな
じゃがもどき好きなネンドロを選んで

92 :なまえをいれてください:04/10/22 21:00:15 ID:AntnqoP7
何はともあれラクガキ。
次点でスエゾーマニア・モノリス・ゴースト辺りがイイ。

93 :なまえをいれてください:04/10/22 21:35:29 ID:mRe4fmdH
アーケロかな。
あのデザインは俺のツボつきまくり

94 :なまえをいれてください:04/10/22 21:38:51 ID:mk4ElN3E
メタルナーたんがいいです
さらわれそうですが・・・

95 :なまえをいれてください:04/10/22 21:40:57 ID:T9sdCY9U
プラントかな

96 :なまえをいれてください:04/10/22 21:44:08 ID:T9sdCY9U
途中投稿…orz
とりあえず、ビバ植物ってのが一つ
それに、あの蜜を飲んでみたい気もするし

97 :なまえをいれてください:04/10/22 21:51:13 ID:3Yc1WiA7
上にも出てるけど、アローヘッドかな。仕草が可愛いし、いざという時は頼りになりそう。
逆にチャッキーやジョーカーは嫌だな・・・・
忠誠度が低いと、夜中に暗殺されそうだ。

98 :なまえをいれてください:04/10/22 22:05:08 ID:kY+/Wl1H
メタルナーを飼ってみたいが、ワームを飼って羽化するのも見てみたいな。

99 :なまえをいれてください:04/10/22 22:41:53 ID:ANruqJbJ
流れを切っちゃうけれど、羽化イベントは1と2でそれぞれドキドキした思い出が。
ちなみに羽化後に対面したのはそれぞれツチノコボクサーとビークロン。
後者になる前はただただ育てつづけてライフ999ってのは漏れだけでいいorz

100 :なまえをいれてください:04/10/22 23:03:04 ID:djBdwIx6
おまいらモックの名前が出てませんよ?


101 :なまえをいれてください:04/10/22 23:56:43 ID:Qx5A8ZBb
モッチーがいいな。
非常食

102 :なまえをいれてください:04/10/23 00:56:53 ID:Cw2Bylh1
グジラとか、サイローラとか、バクーとか、モノリスとかならこちらが潰されて死んでもいい…

103 :なまえをいれてください:04/10/23 08:50:46 ID:LlRhqqIb
首が長くなったり頭が巨大化したり体内からミサイルが出て来たり
胴体飛ばしたり目からビーム放ったり挙句の果てに自爆したりする奴。

実際、育ててたらコイツの事で頭が一杯になりそうです。

104 :なまえをいれてください:04/10/23 14:51:16 ID:m5stkjOq
ピクシーがダメだからマンナで我慢するか(・∀・)!!

105 :なまえをいれてください:04/10/23 15:10:36 ID:VKBiOh3e
ダックロンだな。可愛いよ。何やらせても似合うし。飛べるし。

106 :なまえをいれてください:04/10/23 19:10:23 ID:68eaf241
ピンクグジラのおなか

107 :なまえをいれてください:04/10/23 19:29:48 ID:8Rnz3qUi
>>106
腹マニアですかー

108 :なまえをいれてください:04/10/23 19:49:55 ID:+e0os3ko
昨日久々に初代MFやって思ったんだが、カメラワークはPS版の方が迫力あると思うのは漏れだけ?
シリーズが後になればなるほどバトルに迫力が無くなっていくような…。


初代MFでヘンガーがバトル前に変形する度に(・∀・)ニヤニヤしてしまうのは漏れだけですか?

109 :なまえをいれてください:04/10/23 19:55:43 ID:+e0os3ko
ほしゅ

110 :なまえをいれてください:04/10/23 20:09:37 ID:RLeXQcX1
レアモンを初めて大会に出した時の期待感が、PS2版には無いな。

111 :なまえをいれてください:04/10/23 20:26:57 ID:z6EyROIY
プラントがいい。あの「オゥッ オゥッ オゥッ オゥッ」と叫びながら空を飛ぶ姿が萌える。

112 :なまえをいれてください:04/10/23 20:30:01 ID:KszQVwn0
>>108
ウィーンガシュ(・∀・)人(・∀・)ウィーンガシュ

113 :なまえをいれてください:04/10/23 20:41:38 ID:BjvLX9bJ
>>108 >>112
ウィーンガシュ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ウィーンガシュ
確かに大会の演出は1が面白いね。
それ以降はただ出ている感じがしてすこし寂しかった。

114 :なまえをいれてください:04/10/23 20:49:17 ID:r66tifxo
待望のRPGだっ!!
ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up2/img/img631.jpg
新ハード「ニンテンドーDS」に新しい「モンスターファーム」が登場!!しかも今度はナントRPGだ!!





画像は携帯板のDSスレから勝手にちょっぱってきた

115 :なまえをいれてください:04/10/23 21:10:19 ID:iIJrJZoz
モッチーの右のあれはプラントか?

116 :なまえをいれてください:04/10/23 21:38:20 ID:BjvLX9bJ
プラントもどきに見える…
目なのかタトゥーなのかワカラン

117 :なまえをいれてください:04/10/24 03:02:54 ID:3MUgUzgh
つーかブレすぎ。

118 :なまえをいれてください:04/10/24 05:19:36 ID:J8zIGgrO
普通にプラントのデザイン変更バージョンじゃない?
流石テクモ、ユーザーに喧嘩売り馴れてるぜ。

119 :なまえをいれてください:04/10/24 11:02:22 ID:UhS7gOF0
喧嘩は買うがションボリ―は買うか微妙…
路線分けてくれたらなぁ

120 :なまえをいれてください:04/10/24 12:08:34 ID:jvqK/hTW
つーかロードランナーがチョコボだよ・・・

121 :なまえをいれてください:04/10/25 08:08:11 ID:Uv7FNe8b
ションボリーはRPGなのか・・・ホント(´・ω・`)こんな感じだな・・・
NDSだけにあのタッチペンで育成するのかねぇ
画面カリカリしてやると、ニャーがお腹出してゴローンと・・・ハァハァ
それか技を当てるときにタッチペンでつっつくと攻撃。
ハムは北斗百烈k(ry

122 :なまえをいれてください:04/10/25 19:13:16 ID:cy/c9+9H
突然で悪いが、久々に何を思ったか、MF3(PS2版)をやってみた。


あれ、意外と面白い・・・。
バクー育ててんだが、じたんだでよろけさせて、もう一回じたんだでとどめとか、
すばやさの高い相手にみみびんたを連発し、残り0秒で1発当たって大逆転、とか、
別に2とかでもあることなのに、このゲームでなると、何故かいっそう面白く感じた。

あと、Bランクですばやさ800超えのニャー使うミティアと、
ちから700、すばやさ400超えのゴーレム使うルスがいっぺんに出てきてびびった。
どちらも、まだ1歳ちょいのバクーでKOできたのは奇蹟としか思えん・・・。

とりあえず憧れの反則モンスター、4フルバクーを作れるものなら一度でも作ってみたい。
別に対戦じゃ使わないだろうけど。

123 :なまえをいれてください:04/10/25 19:48:37 ID:HJ5KzuAR
じゃあ次は4で楽しさを見出してくれ

124 :なまえをいれてください:04/10/25 21:19:14 ID:5/ZOEo2r
俺見出してるけどここじゃスレ違いだから

125 :なまえをいれてください:04/10/25 21:26:08 ID:jsRdTAtv
4は開始一秒でマジローのフルアームコンボでKOしかやってない

126 :なまえをいれてください:04/10/27 01:39:22 ID:rEZukU3t
ヒノトリが寿命ほどほどだし適正普通だしで 全然強くできないんだけどイイ育成法ある?

127 :なまえをいれてください:04/10/29 21:05:27 ID:OUgUeKu7
http://momonga.mine.nu/doau1.avi

128 :なまえをいれてください:04/10/30 12:17:16 ID:v35+4IV2
初代でワームが変身する条件って「ストレス30以下」「3歳以下」「Cランク以下」「疲労無し」「6月4週」でいいんだよね?
ロードしまくってるんだけど全然ならない…

129 :なまえをいれてください:04/10/30 12:53:46 ID:+NzoFT07
忠誠度も100ぐらい必要じゃなかったっけ

130 :なまえをいれてください:04/10/30 15:11:41 ID:1bEpO11W
忠誠度は80以上じゃなかったか?

131 :なまえをいれてください:04/10/30 15:57:35 ID:1OxdlCm8
3歳以下じゃなくて3歳以上だと思われ。
まあタイプミスかもしれんけど。

132 :なまえをいれてください:04/10/31 15:42:30 ID:5WNWj3GB
ほしゅ

133 :なまえをいれてください:04/10/31 15:47:48 ID:uhOTwKnY
132は元気みたい

134 :なまえをいれてください:04/10/31 15:50:38 ID:19UReOiM
大変だよ132が…132が死んじゃったよ!

135 :なまえをいれてください:04/10/31 16:40:04 ID:N0eZOHjH
お葬式・・・開いてあげる・・・?

136 :なまえをいれてください:04/10/31 19:42:46 ID:VlPqMPta
 はい
[いいえ]

ピッ

137 :なまえをいれてください:04/10/31 20:46:59 ID:MTxj4hEO
いい加減モンスターファームは1しか存在しないって事に気づけよ・・・。
2もギリモンファーかもしんないけど、4なんてもうゲロゲーじゃん

138 :なまえをいれてください:04/10/31 21:15:10 ID:dVERFJ3S
>>137がこんなレス持って来てくれたんだけど…
 ほめてあげる?

139 :なまえをいれてください:04/10/31 21:22:59 ID:IvQgbON5
>>138
 はい
[いいえ]

ピッ


140 :なまえをいれてください:04/10/31 22:45:54 ID:mUK8kILJ
>>137は反省してるみたい。

141 :なまえをいれてください:04/10/31 22:57:28 ID:kZMJ0tgC
>>134-136で思い出したんだが
モンスターを死なせたくなくて
ゴースト、モック、チャッキー辺りを未だに育ててない奴、正直に挙手

…え、自分だけ?

142 :なまえをいれてください:04/11/01 00:04:27 ID:uwzIR8xR
>>141
(´Д`)つ すえきすえぞー

143 :なまえをいれてください:04/11/01 00:31:13 ID:PvA3zrXC
クスリで殺したら(響きがやばいな…)2万以上かかって(´・ω・`)

144 :なまえをいれてください:04/11/01 12:10:55 ID:f4qUAok/
     .人        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /o゚ \     < ションボリーでは、またお前出るっぽいな
   (O´∀`∩  ∩  \___________________
    (\\/ /\/ /                        人 て ドキッ
    /o \/\/                        / ゚o \て
   /O    \                        (´Д` O)
  /        \                      ⊂    oつ
 (○         )                      _|   ○|_
  \       _/                      .(;;;;;;;;;_;;;;;;)
     ̄ ̄ ̄ ̄



145 :なまえをいれてください:04/11/01 12:38:14 ID:f4qUAok/
       __
      /l(__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       L|((゚∀゚)リ <  よお! >>141
.      ⊂7Uヒ⊃  | 俺はチャッキーなんだけどよぉ。
       |__i__|  │ MFでは時には心を鬼にすることも必要だってことを覚えといてくれよな。
          U U   .\______________________________



146 :なまえをいれてください:04/11/01 12:38:18 ID:QNikfop7
モンスターファーム2マニアのp40、ピクシーの目を見た時は感動した。
ものすごい作り込んであるなって。しかもかわいいし。

今のモンスターは…MF3のスズリンはまだ良かったが、MF4は…orz

147 :なまえをいれてください:04/11/01 15:53:40 ID:RttHeGQc
ネンドロの死に様は鬼気迫るものがある。

148 :なまえをいれてください:04/11/01 23:17:43 ID:qS27a7th
q
(゚д゚)-o

149 :なまえをいれてください:04/11/02 03:12:17 ID:LnV72xdI
>>148
ああ、こんな奴だったな・・・

150 :なまえをいれてください:04/11/02 04:56:33 ID:QVjzbZPd
オルドーフに苦戦した香具師の数→

151 :なまえをいれてください:04/11/02 06:18:38 ID:GuDIhFq4
ズームパンチ鬼強

152 :なまえをいれてください:04/11/02 13:57:35 ID:XMLFrCfX
MF2買った当時、オクレイマンのマッハパンチに泣いた。

153 :なまえをいれてください:04/11/02 15:29:23 ID:Bhu9h9Ql
オルドーフは技の使い込みするのにオイシイ相手。
適度に避けてくれるし、パラ900以上のAダメージ技喰らわせても
1発じゃ死なないし。回数稼ぐのにぴったし。

154 :なまえをいれてください:04/11/02 20:51:57 ID:5oSqvcTA
回避の高い連中はキライです。

155 :なまえをいれてください:04/11/02 22:59:16 ID:S5L51K7q
ライフが高いから小技で倒すのが難しい
回避が高いから大技で倒すのが難しい
ちからが高いから回避モンスターじゃないと判定負けになりやすい

何気にS公式戦って万能タイプが多いんだよな。ナイトン×ゴーレムには負けたことないけど。

156 :なまえをいれてください:04/11/03 01:10:58 ID:GnEIKIeE
MF2最大の難関は、Sランク公式戦だと思う。
四大大会はこれに毛が生えた程度なので、
A→Sの時のような絶望的なまでの実力の差はない。

157 :なまえをいれてください:04/11/03 02:51:23 ID:edHgCsA0
不覚にもマホローティに判定負けした事があった
回避なかったもんで(それでも命中低かったけど)、ガッツダウン&大ダメージがビシバシ当たって敗北・・・・・・
リセット後に惨殺しました

158 :なまえをいれてください:04/11/03 12:12:46 ID:JtFTzvmE
('A`)141です・・・
すえきを出そうにも1が知らぬ間に消滅してたとです…
('A`)141です・・・
モックとゴーストはいっぺんにやれると気付いたとです…
('A`)141です・・・
でもモックとチャッキーのどっちが優先されるのか分からなかとです…
('A`)141です・・・
いっそのことバグ技で出してしまおうと思ったら、
PS1じゃなきゃ出来ないことに気付いたとです…
('A`)141です・・・
('A`)141です・・・
('A`)141です・・・。

159 :なまえをいれてください:04/11/03 13:35:10 ID:FrKzpnHm
PS2でも可能だ モックの方が優先される

160 :なまえをいれてください:04/11/03 14:02:28 ID:JtFTzvmE
マジか
じゃあ、モックとゴーストの為に一匹だけ礎になってもらうかな

161 :なまえをいれてください:04/11/03 16:22:50 ID:FrKzpnHm
最短寿命の250週のやつにナギールを12本、計24000Gで12週間で薬殺可能です

162 :なまえをいれてください:04/11/03 21:59:23 ID:+XeO7ub1
そこでパンチドランカーですよ

163 :なまえをいれてください:04/11/04 02:24:15 ID:t0MXmlkF
フルパラが完成してみたら、なんかモストのパラでも見劣りして楽勝だろとか思ったら
かなり苦戦してしまった モスト様舐めて済みません
モッチ砲とモッサマは危険でした

164 :なまえをいれてください:04/11/04 03:05:00 ID:wpCojUgL
1は未だにゴースト出してないな…
2は餅とすえき殺して死亡系揃えた

165 :あゆみ:04/11/04 03:14:09 ID:AJTWCRbf
今2で1130年までやってるけどまだエス一回しか勝てない。・゜゜(>_<)゜゜・。ながいきのこつないかなぁ??最高チャッキーで六歳かな??でも弱すぎで白銀ももかてないし…

166 :なまえをいれてください:04/11/04 03:29:34 ID:1LSK31Jx
>>165
まず文章の正しい書き方とsageることを覚えよう、
そうすればお前さんは2chで長生きできる。

1130までプレイしたんなら、そろそろお金も貯まってきた頃じゃない?
上げたいパラメータを二つ三つ選んで、修行を多用してそこだけ上げるといいよ。
最初の内はライフと回避と命中あたりかな。六年あれば、かなり上げられるかと。
全パラメータを上げようとすると、どのモンスターにも勝てない奴になることもあるから。
余裕があれば攻撃系のパラメータも。

167 :なまえをいれてください:04/11/04 03:35:28 ID:t0MXmlkF
>>166
ライフと回避は相反するから賢さ、命中、回避を重トレであげたほうが効率イイかと
修行の多用も寿命の減少になるからなるべくトレのみのほうがイイと思います
ただし>>165はまず寿命の減らない育て方を調べるべきだな
チャッキーが6年しか生きられないってのはかなり削られてるって事だから

168 :あゆみ:04/11/04 03:55:44 ID:AJTWCRbf
サゲルとは??初心者 ですみません↓↓ 行をかえるんですか?何か延命方バナナ育成とかゎ聞いたこと あるけど…

169 :なまえをいれてください:04/11/04 06:08:48 ID:Wde/yLRO
釣りにマジレス。
メール欄にsageと入力せよ。

モンスターは、ライフ、力、丈夫さを上げる頑丈タイプか、
賢さ、回避を上げる素早さタイプにだいたい分かれる。
あと、命中はどちらのタイプも上げるべき。
育成は、序盤は最も上がりやすい能力のみ上げて、失敗しなくなったら
その次に上がりやすい能力も一緒に上げる。
ピークになったら、やや上がりにくいけど重要な能力を上げる。
修行で覚える技は、命中重視と大ダメージのみ。あとはお好みで。
とりあえず、>>1の関連サイトで勉強なさい。

170 :なまえをいれてください:04/11/04 09:05:32 ID:vuA8cpWC
ここ、良い奴多いな。

>>168
悩み自体はネタじゃないだろうから、マジレスしとこう。
寿命が削られてるってのは、薬の過剰投与かな?原因が判らないから、短い寿命を活かす方向で考えると、
夏美草とオイリーオイルでストレスと疲労を無くし、休養の週を無くす事で、無駄な期間を無くせば、
何の工夫も無しで地道に育てるだけでも四大大会制覇は出来る。
疲労を無くす目安は、コルトに「〜は元気みたい」と言われたタイミング。
修行は、上がり難い項目や、ピークが過ぎている状況でも、パラメータの増加量にそれ程変化が無いから、
そのモンスターの適性が低いパラメータを上げたり、老後の総仕上げに。
バナナ育成はリセット繰り返す必要が在るから、リアルの時間が懸る。余り薦めない――先ず飽きるし。

171 :なんかコーチ気分:04/11/04 11:12:14 ID:NVpdOWbS
油草育成は長寿の基本だ!
奇数週にはオイリーオイルだ、偶数週には夏美草をやれ!
トレーニングは奇数週に重トレで、偶数週には軽トレだ!
餌はビタミンもどきだけだ!好きなら水差し6個、普通なら水差し8個、嫌いなら14個持て!ストレス全快する基本だッ!
失敗、ズルは怒るな!イヤならリセットだ、怒らずに甘え度を上げるのもいい
これさえ守れば大会、修行での減少以外は寿命を100%まっとうできる筈だ!!!!

172 :なんかコーチ気分:04/11/04 11:13:25 ID:NVpdOWbS
ビタミンもどき好きなら水差しは4個で良かったッ 訂正だ!!

173 :なんかコーチ気分:04/11/04 11:19:26 ID:NVpdOWbS
ついでに言うと、月々ビタミン500+(油200+草200)×2=1300G 年間では1300×12ヶ月=15600Gかかるぞ!!
インビテーションマッチ(冬)、パパス記念(夏)(秋)、IMa会長賞(秋)、タウルス杯のどれか二つで勝っとけば
十分賄えておつりが来るぞッ!!!

174 :なまえをいれてください:04/11/04 12:29:14 ID:wpCojUgL
極力モノを持たない→バーゲンで買い溜め、でかなり節約可能だね。
しかも回避・かしこさ適性の高い奴なら結局変動ゆかだけやってれば大抵勝てるし。

175 :名無しさん:04/11/05 04:37:09 ID:???
失敗が多く、能力もあまり上昇しない序盤は、トロロン育成法や
バナナを使って忠誠度を意図的に上げたほうが効率がいいと思う。

176 :名無しさん:04/11/07 20:05:15 ID:???
禿堂 ただ寿命を温存しても逆にムダになるからね

177 :名無しさん:04/11/07 20:06:08 ID:???
禿堂 ただ寿命を温存しても逆にムダになるからね

178 :名無しさん:04/11/07 21:22:11 ID:???
そういえば長年の疑問なんだけど、モックorプラントのかけらを隠し味に使うと
寿命が延びるみたいだけど、延びる寿命はどの時期に対応してるの?
ピークが伸びるのならかなり便利なんだけど・・・・・

179 :名無しさん:04/11/08 20:09:49 ID:???
>>175以降の書き込みが
専用ブラウザでみるのとIEで見るのとは全く違うんだが、
一体どういうことだ?ちなみにこの書き込みは専用ブラウザから書き込んでるが。

180 :名無しさん:04/11/08 20:17:13 ID:???
>>179
俺も今気が付いた。
どうやら、game8とgame9の二つにスレが分裂してるらしい。
板移転したからみたいだけど、game8のこのスレ、実は既に存在してないって事なんだな。

181 :名無しさん:04/11/08 20:21:54 ID:???
>>175以降スレが分裂してるので、そのレス貼ります。向こう↓にも誘導貼っとく。
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097602759/

175 名無しさん sage 04/11/05 04:37:09 ID:???
失敗が多く、能力もあまり上昇しない序盤は、トロロン育成法や
バナナを使って忠誠度を意図的に上げたほうが効率がいいと思う。


176 名無しさん sage 04/11/07 20:05:15 ID:???
禿堂 ただ寿命を温存しても逆にムダになるからね


177 名無しさん sage 04/11/07 20:06:08 ID:???
禿堂 ただ寿命を温存しても逆にムダになるからね


178 名無しさん sage 04/11/07 21:22:11 ID:???
そういえば長年の疑問なんだけど、モックorプラントのかけらを隠し味に使うと
寿命が延びるみたいだけど、延びる寿命はどの時期に対応してるの?
ピークが伸びるのならかなり便利なんだけど・・・・・


179 名無しさん sage 04/11/08 20:09:49 ID:???
>>175以降の書き込みが
専用ブラウザでみるのとIEで見るのとは全く違うんだが、
一体どういうことだ?ちなみにこの書き込みは専用ブラウザから書き込んでるが。


180 名無しさん sage 04/11/08 20:17:13 ID:???
>>179
俺も今気が付いた。
どうやら、game8とgame9の二つにスレが分裂してるらしい。
板移転したからみたいだけど、game8のこのスレ、実は既に存在してないって事なんだな。

182 :名無しさん:04/11/08 20:27:06 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097602759/
↑に移動したらしい。因みに、向こうにも上記のコピペ貼って来た。
唯、行数制限はこっちの方が沢山書き込めるし、IDも隠れるから、向こうのメリット少ないかも。

183 :名無しさん:04/11/09 07:42:00 ID:???
>>212->>213
「大技林」には人気と関係がある、って書いてあった
まあ折れはラクガキツーを作るためにドラゴンを犠牲にしたわけだが・・・orz

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)