5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★シューティングゲームは終わらない-STAGE34-

1 :なまえをいれてください:04/10/22 21:16:41 ID:qaV7JcRP
前スレ
★シューティングゲームは終わらない-STAGE33-
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1095506354/l50

過去スレ、関連スレは>>2以降

2 :なまえをいれてください:04/10/22 21:21:26 ID:qaV7JcRP
★シューティングゲームは終わらない-STAGE30-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087311072/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE28-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1084795165/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE28-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1080830542/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE27-
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1077991372/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE26-
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075982413/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE25-
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1072799633/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE24-
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1069593091/
★シューティングゲームは終わらない-STAGE23-
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1067359989/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE22〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1065767292/

3 :なまえをいれてください:04/10/22 21:23:50 ID:qaV7JcRP
シューティングゲームは終わらない〜STAGE21〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1063368215/
シューティングゲームは終らない〜STAGE20〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1061404427/
シューティングゲームは終らない〜STAGE19〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1059110274/
シューティングゲームは終らない〜STAGE18〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057245075/
シューティングゲームは終らない〜STAGE17〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1055257097/
シューティングゲームは終らない〜STAGE16〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1052590438/
シューティングゲームは終らない〜STAGE15〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1051164273/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE14〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1049559997/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE13〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1047405644/

4 :なまえをいれてください:04/10/22 21:25:02 ID:qaV7JcRP
シューティングゲームは終わらない〜STAGE11〜 (STAGE12)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042819332/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE11〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1040488058/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE10〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1036524180/
シューティングゲームは終わらない〜STAGE9〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1032493512/
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE8〜
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1027/10275/1027521699.html
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE7〜
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1023/10235/1023584747.html
シューティングゲームは終わらない(6)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1018/10186/1018638531.html

5 :なまえをいれてください:04/10/22 21:26:21 ID:qaV7JcRP
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE5〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1016268033/(過去ログ無し?)
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE4〜
http://game.2ch.net/famicom/kako/1014/10142/1014225658.html
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE3〜
http://game.2ch.net/famicom/kako/1009/10090/1009072635.html
シューティングゲームは終わらない 〜STAGE2〜
http://game.2ch.net/famicom/kako/1005/10050/1005015339.html
シューティング・ゲームは終わらない
http://game.2ch.net/famicom/kako/999/999743224.html

2ch各地のシューティングスレをまとめたサイト
stg2ch
ttp://stg2ch.hp.infoseek.co.jp/

6 :なまえをいれてください:04/10/22 21:54:14 ID:DkzHK7b+
新スレ乙

7 :なまえをいれてください:04/10/22 22:31:07 ID:FQK9JuLV
>>>1
乙まみ

ミニゲーシューで面白いと思ったのはちっちゃいエイリアンの奴。
80年代前半の匂いが強烈なゲームだった。

8 :なまえをいれてください:04/10/22 22:37:17 ID:jFEqMoBj
>>1のハートに16連射

9 :なまえをいれてください:04/10/22 23:36:25 ID:AEtZmovQ
もうサイヴァリア以外愛せない

10 :なまえをいれてください:04/10/23 01:15:03 ID:8VS4yzxn
さて、翼神出来が(ry

11 :なまえをいれてください:04/10/23 01:21:20 ID:yr6yRYQk
チャート式解法・試験に出るシュー終スレの流れ

バトルガレッガマンセー

弾幕厨vs懐古厨

音楽談義

yack.vsさんたるるvs崎元仁

FM音源談義

縦シュー原理主義vs横シュー原理主義

子供に煽られブチ切れたおっさんを茶化す

PSのマイナーシューをギスギスしながらマターリ語る

そろそろヒマになってくるのでケイブを叩いて遊ぶ

シューティングゲーム全般を語りながらネタ合戦

最初に戻る


12 :なまえをいれてください:04/10/23 01:37:27 ID:ACxs2EXO
>>11
レイフォース原理主義者によるストーム・クライシス叩き

TF5厨vs嫌TF5厨
を忘れている

13 :なまえをいれてください:04/10/23 01:57:07 ID:EctJ7JgS
タイトーシュー最強論もなー

14 :なまえをいれてください:04/10/23 08:51:24 ID:9EJi0arB
アケ板では東方厨+アンチが年中煽り合いしてるけど
ココではやら無いの?

15 :なまえをいれてください:04/10/23 08:56:04 ID:X82nsMFl
アレは東方厨がウザいくらいに煽ってくるだけだからな・・・
何も言わなければ話題にもならんだろう

16 :なまえをいれてください:04/10/23 10:13:03 ID:wg92rcP9
まわるメイドインワリオのハナシューはこのスレ的にはどうか

17 :なまえをいれてください:04/10/23 12:33:41 ID:B2Bkl/ds
萌え否定派vsどうでもいいよ派

も追加



18 :なまえをいれてください:04/10/23 13:56:34 ID:6wEBzoYT
どのスレでもループはするもんだからいいじゃないか

19 :なまえをいれてください:04/10/23 14:42:52 ID:uGwno9VS
とりあえずガレッガマンセーと

20 :なまえをいれてください:04/10/23 15:06:13 ID:YN7bv2pA
じゃあ弾幕マンセー 
古シューは弾が速くてツマンネ。雷電とか

21 :なまえをいれてください:04/10/23 15:40:20 ID:xX5/Uxti
CAVE復活
ttp://www.taito.co.jp/gm/typex/partner.html

22 :なまえをいれてください:04/10/23 15:49:52 ID:xTaqinuU
「弾幕イラネ」「ギャルキャライラネ」とか、なにかと不満や要望がある奴は
もういっそ、プログラミングの勉強をして
自分の本当に好きなゲームを自分で作った方が早いような気がする
Z●N氏みたいに

23 :なまえをいれてください:04/10/23 18:16:05 ID:a6cQ2hId
東方厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

24 :なまえをいれてください:04/10/23 18:18:49 ID:lpaayW4z
なんかTYPE-Xの情報見てたら
参加してくるのほとんどシューティングのメーカーだなわ
と思うのは病気でしょうか。

25 :なまえをいれてください:04/10/23 18:20:10 ID:qNX0g+15
御前は自分の書いたエロ絵で抜けるのか。
パターンやら全て自分の脳内で生み出したSTGが面白く遊べるとは思えない。

26 :なまえをいれてください:04/10/23 18:23:29 ID:RNjZE4Gw
>>24
事実じゃん
アークシステムワークス以外シューティングメーカーだなわ

27 :なまえをいれてください:04/10/23 18:46:20 ID:eyj0jhKr
シューティングやってる時点で病気だろ(プララ

28 :なまえをいれてください:04/10/23 18:48:56 ID:IEohmOh6
TYPE-Xはシューティング向きなの?


29 :なまえをいれてください:04/10/23 19:40:31 ID:QarDqfzw
>>28
TYPEーXは劣化PC
それなりのゲームが開発可能

30 :なまえをいれてください:04/10/23 19:50:21 ID:EcoH8LyN
>>27 釣りか?

31 :なまえをいれてください:04/10/23 19:53:20 ID:kxYbTmk9
>>29
さしずめwindows互換ってとこか。
これからはPCへの移植がさかんになるのかな?

32 :なまえをいれてください:04/10/23 19:59:31 ID:QarDqfzw
>>31
正直なると思う。
移植の手間とロイヤリティーゼロはおいしい。

33 :なまえをいれてください:04/10/23 21:07:21 ID:OFvUOZyw
PSPで縦シュー出すのは無理ですか?

34 :なまえをいれてください:04/10/23 21:09:53 ID:eyj0jhKr
>>30
うん。

35 :なまえをいれてください:04/10/23 21:17:41 ID:Q6OnIC+r
>>16
ハナシューよりネコロイドのほうがいい出来。
シュールな「NAM-1975」な感じで。

36 :なまえをいれてください:04/10/23 21:52:27 ID:3FF9PW7a
PC互換ということになると
PS2への移植はされにくいということか・・・

パソでゲームすんのめんどくせーなー
インストールは必須だろうし
なんでインストール不要のPCゲーって無いのかね

37 :なまえをいれてください:04/10/23 21:59:05 ID:HJESV2Q0
いまどきインストールが面倒なゲームなんてあるか?

38 :なまえをいれてください:04/10/23 22:00:58 ID:+UjAW0rU
>>33
下を十字キーにして縦にすれば充分遊べると思うが、今はシューティング売れないからなあ。
そもそも出てくれないかも。とりあえずナムコミュージアムには期待してるんだが。
PSPの売れ行き次第かな。(これが一番の不安要素と言う話もあるが)

39 :なまえをいれてください:04/10/23 22:41:33 ID:IEohmOh6
カオスブレイカーは箱かDCで出してほしいなー

40 :なまえをいれてください:04/10/23 22:53:37 ID:zFBx/nAe
ひそかに童様キター

41 :なまえをいれてください:04/10/23 23:13:39 ID:QarDqfzw
>>39
そんなマイナーなハードで出されても。
素直にPCでいいじゃん。

42 :なまえをいれてください:04/10/23 23:17:44 ID:NiUbCdbP
まったく同じゲームを箱とPCでだしたらどっちが売れるんだろうか

43 :なまえをいれてください:04/10/23 23:20:41 ID:kbggARzW
PCの性能で動きが変わってくるからPCは嫌なんだが

44 :なまえをいれてください:04/10/23 23:22:45 ID:08AStzAR
フリーのおもろい撃ちゲー教えてくれ
教えてくれたら最高にHOTな奴教えてあげるからさ

45 :なまえをいれてください:04/10/23 23:45:53 ID:yTW1RH5t
フリーの話題は荒れるからゲサロにでも行け

46 :なまえをいれてください:04/10/24 00:03:18 ID:wRSpUxFE
つかサイヴァリア以外愛せない

47 :なまえをいれてください:04/10/24 00:18:14 ID:aZy8A0yk
翼神がウンコっぽいのはまあしょうがないとして、ゲーム自体よりもその後の販売戦略というか、
移植をどうするかが気になるな。これがPCに移植されて赤が出ない程度に売れたらTYPEX
ゲーは今後もバンバンPCに移植される前例になるかもしれないし。

48 :なまえをいれてください:04/10/24 00:23:12 ID:z/Jx4BCY
>>47
ダウンロード販売のみなら赤字になる事は無いような

49 :なまえをいれてください:04/10/24 00:43:32 ID:wEQfqTb7
パソのSTG楽しみ〜。
パソ版Gダライアスマンセー。

50 :なまえをいれてください:04/10/24 00:53:51 ID:JmVNttU7
で、typexってどのくらいの性能なの?NAOMIよりは上なのかな

51 :なまえをいれてください:04/10/24 00:55:24 ID:Mo9J1XLd
つーかPC移植なんてされたら
ソッコーでwinny上に出回るんだろうな・・・

52 :なまえをいれてください:04/10/24 01:08:01 ID:ZSZr73L4
>>50
TypeXはいろいろなパーツを組めるらしいけど、翼神は地雷っぽいです。
それなりに面白いんだけど、処理落ちやらコマ落ちやらで
スペック足りないPCでゲームしてるような感じ。

53 :なまえをいれてください:04/10/24 01:48:02 ID:ldRa14I3
>>51
だろうな。っつーか俺もnyで式神U落としたし。

54 :53:04/10/24 01:49:25 ID:ldRa14I3
って、よく考えたらPS2とかDCに移植しても
nyで出回るぞ!
レッツswap!!!(w

55 :なまえをいれてください:04/10/24 02:24:07 ID:Mo9J1XLd
通報

56 :なまえをいれてください:04/10/24 09:04:59 ID:+PsGCtMi
いちいち落として焼くのめんどいから俺は買うけどね

57 :あのさあ:04/10/24 12:22:25 ID:+Z/SCxSX
セーブデータの消えないデザエモン2がやりたい。

58 :なまえをいれてください:04/10/24 13:17:20 ID:WAMys0Jx
>>57
えm

59 :なまえをいれてください:04/10/24 15:39:18 ID:8u85YTvD
>>57
フロッピー


60 :なまえをいれてください:04/10/24 21:26:47 ID:8QgEyihH
漏れの作ったデザ2のゲームのデータはあぼんしますた
パワーメモリーのせい

61 :なまえをいれてください:04/10/24 21:37:39 ID:f0xjq0uw
メモリージャグラーだっけ?PCにデータ移せるやつがあるけど
サターン用ってどこかが作らんのかな。シルバーガンのデータが消えてたよ(・∀・)

62 :なまえをいれてください:04/10/24 21:42:31 ID:QN3Qp7Tl
やっぱSTGは頭脳戦艦ガルだな
なんたって漏れが一番最初にやったSTGだ

63 :なまえをいれてください:04/10/24 21:47:43 ID:XMmcvkDp
ガルは1日かけてクリアした
途中でパーツを全部没収されたりして泣きそうになったけど

64 :なまえをいれてください:04/10/24 21:58:55 ID:xtpOltJq
>>62
>>63
ガルはRPGだ

65 :なまえをいれてください:04/10/24 22:04:39 ID:NVg2u0WA
>>61
本体に保存すりゃイイジャナイ

66 :なまえをいれてください:04/10/24 22:22:01 ID:8QgEyihH
>>64
そうなるとサイヴァリアもRPGでつね

67 :なまえをいれてください:04/10/24 22:45:41 ID:xtpOltJq
ガルが発売された時代もRPGマンセーだったのかな・・・
そうじゃなかったら「スクロール・ロールプレイングゲーム」なんて・・・

68 :なまえをいれてください:04/10/24 23:10:06 ID:8QgEyihH
レイディアントシルバーガンもRPGでつね
機動装甲ダイオンもRPGでつね
ヴォルガードUもRPGでつね
ガーディック外伝のえいえるじいモードもRPGでつね

69 :なまえをいれてください:04/10/24 23:25:08 ID:8QgEyihH
バツグンもRPGでつね

70 :なまえをいれてください:04/10/25 00:06:47 ID:yAZ1wQht
>ID:8QgEyihH

違うだろ。

71 :なまえをいれてください:04/10/25 00:27:27 ID:9Vl3c51T
メガドラの鋼鉄帝国ってゲーム中に日本語出てきますか?

海外版買おうかと思ってるので・・・

72 :なまえをいれてください:04/10/25 00:46:03 ID:yAZ1wQht
日本版は日本語みたい

ttp://www.asahi-net.or.jp/~fa2k-smz/megax05.htm

73 :なまえをいれてください:04/10/25 01:51:44 ID:9Vl3c51T
>>72
よくわかりました、ありがとうございます。

74 :なまえをいれてください:04/10/25 02:17:15 ID:X484wCyr
>>71
最近GBAで復刻されたぞ>鋼鉄帝国

75 :なまえをいれてください:04/10/25 02:32:22 ID:sQ93M4oJ
あれはやめとけ

76 :なまえをいれてください:04/10/25 07:01:02 ID:Wb9fYUDU
鋼鉄帝国って言われてる程よくないよ。
MDはクライングかジノーグかTFWだな。

77 :なまえをいれてください:04/10/25 08:23:48 ID:Aw9Z0oNN
鋼鉄は敵が固かったり、配置が大味だからなぁ
雰囲気は、寂しいプロギア?って感じかな

78 :なまえをいれてください:04/10/25 12:16:54 ID:NoulRU80
固い故に「鋼鉄」帝国なのだぞ(なのか?)

79 :なまえをいれてください:04/10/25 14:59:18 ID:FsiR2nXG
つい最近winaMPで流れていたラストエグザイルってアニメを見てた
無性にプロギアの荒らしがやりたくなった

80 :なまえをいれてください:04/10/25 15:04:01 ID:aEBhL0n5
PS2でパロディウスって出てる?やりてぇ…

81 :なまえをいれてください:04/10/25 15:36:21 ID:Aw9Z0oNN
何言ってるんだか・・・ワゴン見てみろよ

82 :なまえをいれてください:04/10/25 16:29:34 ID:tjv233Xa
グラディウス5にはまって、3、4のPS2版を買ってはまって
中古でグラディウスデラックスパックをやったら
なんかスローモーションな動きするんですけど、
これは仕様ですか?

遅すぎてゲームにならん・・・・・

83 :なまえをいれてください:04/10/25 16:36:46 ID:v0gbm9yq
>>80
ttp://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/?paro_series

>>82
PS2の仕様。
PSでは起こらない。

84 :なまえをいれてください:04/10/25 17:02:21 ID:v0gbm9yq
>>82
ttp://www.scei.co.jp/corporate/info/list.html
ちゃんとSCEIのサイトにも書いてある。

85 :なまえをいれてください:04/10/25 19:15:30 ID:8khJ/2cL
82じゃないですけど、皆さん親切なシューターさんですね。

86 :なまえをいれてください:04/10/25 19:59:06 ID:hG+sTAHm
>>79
どんなもんなのかなと調べてみたら雰囲気よさげだね。>プロギア
で、売ってるのかなと調べてみたら家庭用移植はされてないんだね。ヽ(`Д´)ノウワァァン

87 :なまえをいれてください:04/10/25 20:33:55 ID:yAZ1wQht
しかも基板はカプンコ時限爆弾付きだぜ!

ヒャッホー

88 :なまえをいれてください:04/10/25 21:39:05 ID:0aE/pHre
ゲーセンでやればいいじゃん

89 :なまえをいれてください:04/10/25 21:57:10 ID:/BP+bmp3
電池切れたらカプに持って行けば何とかなるんだよな?

90 :なまえをいれてください:04/10/25 22:34:01 ID:yAZ1wQht
いまのところはカプに送ると焼きなおしてくれるみたいだが・・・

91 :なまえをいれてください:04/10/25 22:59:14 ID:hG+sTAHm
>>88
下手なんでゲーセンでプレイするっていうのに躊躇っちゃうんだよね(;´д`)


92 :なまえをいれてください:04/10/26 00:10:04 ID:LyjOX6Zt
サンダーフォースの1の話ってほとんど聞かないけど、これって黒歴史なの?
ゴールドパックにも入ってないし。

93 :なまえをいれてください:04/10/26 00:12:02 ID:c6N3Gw9v
遊びたいか?アレ。

94 :なまえをいれてください:04/10/26 00:41:58 ID:q64YdRY6
>>67
まだドラクエもFFもでていない時代

95 :なまえをいれてください:04/10/26 00:54:35 ID:iLEO/jGz
じゃあ、ガル開発者もRPGが何だか知らなかったのかもしれん・・・

96 :なまえをいれてください:04/10/26 01:02:26 ID:d4soBE2t
>>95
ドラクエとFFが初めてのRPGだと思ってるのか?
お前の頭はFC中心なのか?

97 :なまえをいれてください:04/10/26 01:38:50 ID:65Sx5iSL
>>93
実機でやりたい場合はオクしかない?


98 :なまえをいれてください:04/10/26 02:11:04 ID:Nxug59fV
TF1は遊べる機種が昔のPCしかないから現物入手は厳しいし動くかどうかも怪しいな。
テクノソフトの社長が権利持ったまま逃げたらしいからリメイクもEGGで発売するのも難しいらしい。

99 :なまえをいれてください:04/10/26 02:56:34 ID:6V6gWYeA
テクノソフト復活希望!

サンダーフォース6・・・復活には理由がある・・・。

100 :なまえをいれてください:04/10/26 03:11:53 ID:fa3OZFcv
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/6984/tf.html

101 :なまえをいれてください:04/10/26 10:36:24 ID:mJ/fQ+2l
逃げたってのがよくわからんが、債権として手形出してた関連会社か
下手するとヤクザ、よければ銀行とか信用金庫あたりが引き取ってるんじゃないかな。
んで売ると。

102 :なまえをいれてください:04/10/26 17:58:14 ID:iLEO/jGz
横シュー界はマジでギリギリな状況だからな
どっか頑張ってくれないかな・・・

ところで、
グラディウスV以上のモノをコナミが作れる気がしないんだが
これから先の続編もトレジャーとかに頼むんだろか。
グラシリーズ自体作らないかもしれんが。

103 :なまえをいれてください:04/10/26 18:50:13 ID:Uga9kZ6i
翼神やってきたが一面で死んだorz・・・匠ってナイトレイドの(ry

104 :なまえをいれてください:04/10/26 21:07:21 ID:6o3HA/Or
ギガウィングを横シューにしたらどうでしょうか?

105 :世直し一揆@コピペ推奨:04/10/26 22:24:29 ID:eg/B1RSs
巫女イラネ、超能力者もっとイラネ。
エスブレもイラネ。

106 :なまえをいれてください:04/10/26 23:04:17 ID:lvulI9CF
エスイブブレイド?

107 :なまえをいれてください:04/10/26 23:04:58 ID:MoT28pmI
エスンジエアブレード?

108 :なまえをいれてください:04/10/26 23:18:43 ID:nK6vr7AB
エストームブレード

109 :なまえをいれてください:04/10/26 23:39:02 ID:iLEO/jGz
デスブレイドの間違いかも

110 :なまえをいれてください:04/10/27 00:59:57 ID:2hMTZ2Ij
エスプガルーダが移植されてケツイが移植されないのは
やっぱり萌えキャラがいないからですね。
そうでしょ?三原さん?
DVD出せば人望得られると思ってるのか?

111 :なまえをいれてください:04/10/27 01:35:11 ID:P+34bvO8
エンディングがコードに触れたからじゃね?

112 :なまえをいれてください:04/10/27 03:22:00 ID:vIcP4i04
別にアリカでなくても良いと思うんだが。

113 :なまえをいれてください:04/10/27 05:08:18 ID:J+Wxw2ks
>92
サンダ−フオース1

ゼビウス+ボスコニアン
(良く似たゲームでSNKヴァンガード2てのも..)

発売機種と発売メデイアで
面数とかがちがうから?

PC88テープ版は8面で一周だったけど
FD版は更に面があったような....

元祖X1版って高速スクロールもあいまって
物凄く難しかった記憶が有るけど
何面で一周だったんでしょう?

114 :なまえをいれてください:04/10/27 05:31:32 ID:KMJArqjN
サンダーフォースは3まで好きだったな
初代はPC60と88で当時燃えた

115 :なまえをいれてください:04/10/27 06:14:17 ID:mZ1/VQ6h
そこで横シューのスカイキッド2の出番ですよ。開発はエスコンチーム。

116 :なまえをいれてください:04/10/27 09:13:31 ID:4YffzoC0
グラナダってボスコニアンのパクりですか?

117 :なまえをいれてください:04/10/27 09:50:03 ID:HcribS6n
トップビューの任スクというだけでパクリと言われるのか・・・

118 :なまえをいれてください:04/10/27 16:23:43 ID:Kl3uIiHl
所詮タイムパイロットのぱくり

119 :なまえをいれてください:04/10/27 17:51:36 ID:jy32dzEC
ボーダーダウンってどこが面白いの?
最近少しずつ稼げるようになったんだけど
いまいち面白みに欠けるんだけど・・・

120 :なまえをいれてください:04/10/27 17:56:04 ID:Rk8M8Qz3
お前には合わないんだろ
やめればいいと思うよ

121 :なまえをいれてください:04/10/27 18:05:17 ID:vN9NBo66
>>110
兄貴がいるじゃないか!
まあ一般向けじゃないけど

122 :なまえをいれてください:04/10/27 18:18:31 ID:P+34bvO8
コレクが萌え平均点下げてるからなぁ

123 :なまえをいれてください:04/10/27 18:30:33 ID:ZtmilGtU
アリカ並みの移植してくれればどこでもいいんだけど
そんなところがあるかって話よ

124 :なまえをいれてください:04/10/27 18:58:54 ID:HcribS6n
アケメーカーが移植前提で開発してないのがよくない!

125 :なまえをいれてください:04/10/27 19:47:39 ID:Yv4tyjJm
>116
X68000で燃えたなぁ
ボム撃つと自機が後退して落ちやがんの

126 :なまえをいれてください:04/10/27 19:54:38 ID:tgwFdVqS
縦でも横でもイイからさ、ドットの細かいSTG無い?
なんか「破壊の美学!」を感じれるヤツ。
PSで『海底大戦争』にハマったんだが・・・
最近のゲームって、背景まで壊せないよね?
PS1〜2で、オススメ無いかえ??

127 :なまえをいれてください:04/10/27 19:58:38 ID:nmCjBBHo
ダライアス外伝とGダライアスって
どっちが評価高いんだっけ
クリオネがどうのこうのが外伝ってのは知ってるんだが

128 :なまえをいれてください [:04/10/27 20:02:52 ID:ji+v0spz
ストライカーズ1999って 
何故移植されないんだろ?

129 :なまえをいれてください:04/10/27 20:12:21 ID:1ko+/Qg2
>>127
外伝

130 :なまえをいれてください:04/10/27 20:23:43 ID:u1poixs4
Gダラ好きなんだけど処理落ちがひどいよな・・

131 :なまえをいれてください:04/10/27 20:28:03 ID:UhYZ3jBP
>>127
クリオネがいるのはGですよおにーさん

132 :なまえをいれてください:04/10/27 21:19:51 ID:aBoSpdFF
>>128
名前欄は空白のまま書き込むと自動的に
そのスレでのデフォルトの名前が付くよ


133 :なまえをいれてください:04/10/27 23:06:46 ID:KW4cEyMx
>>126
今も出てるドットゲーってメタルスラッグしかないな。アクションだけど。
雷電3は破片飛ぶのかなぁ・・・。


134 :なまえをいれてください:04/10/27 23:51:04 ID:qcymPOoz
クリオネってGなの?
αビームとかあるのってどっちだっけ?
なんか全然分からなくなってきた……orz

135 :なまえをいれてください:04/10/28 00:01:34 ID:fJCFeHzI
パソコン版のGダラは画面の汚さも処理落ちも無しで凄いよ。
ムービーの荒さは同じだけど。

136 :なまえをいれてください:04/10/28 02:10:30 ID:MRskct64
type-xでコットンの新作は望めますか?

137 :なまえをいれてください:04/10/28 02:21:08 ID:fdXiFKnz
>>126です。
やっぱり、少なくなってきてんのね、ドットゲー・・・
変に弾数増やすより、敵や背景の壊れ方のパターンを増やして欲しい。
そこら辺の、リアリティを高めれば、まだまだSTGは進化出来ると思うんだが・・・

138 :なまえをいれてください:04/10/28 03:40:51 ID:X90q5lf5
リアリティ追求しても意味無いだろ・・・

139 :なまえをいれてください:04/10/28 03:48:50 ID:bLfnOgyD
リアリティというか、エフェクトに凝って欲しいって事じゃないか?
物が壊れたときのアニメーションや爆発グラフィック・効果音などで
破壊したときの手応え・快感は大きく変わるからな。

140 :なまえをいれてください:04/10/28 07:30:05 ID:qfOxQCSI
雷電か

141 :なまえをいれてください:04/10/28 10:03:27 ID:mmYqs2q5
音消してシューティングやるとスゲーつまんねーよ俺
効果音の存在って大きいと思うよ俺は

142 :なまえをいれてください:04/10/28 12:14:46 ID:VPj3f6vh
海底大戦争は破壊する快感があったな

143 :なまえをいれてください:04/10/28 12:20:33 ID:0uiyU2HQ
ドット絵がごちゃごちゃで破壊エフェクトもすもまじいシューティングといえば、

暴れん坊狗

144 :なまえをいれてください:04/10/28 12:55:18 ID:VPj3f6vh
はっはっは、アバレンボーグめ

145 :なまえをいれてください:04/10/28 15:06:42 ID:GKPA0UlI
ケイブシューのボスはいい爆発っぷりだよな。

146 :なまえをいれてください:04/10/28 18:18:14 ID:KAFmyEqC
スレ違いですいませんが達人王の曲が入ったサントラ
ってあります?
ボスの音楽かっこいいね。

147 :なまえをいれてください:04/10/28 18:28:30 ID:JxVm+8CX
>>146
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005MYFC/249-5939040-6393912
出てるが現在プレミアがついてる。

148 :なまえをいれてください:04/10/28 18:52:59 ID:enFhs4tg
「火星物語」「テイルズオブファンタジア」「悪代官2」、、、
家庭用ゲームでおまけとして
シューティングが出来るものはまだまだいっぱいある。

がしかし!

ギャルゲー「トゥハート」で登場する長岡志保という女キャラが神プレイをして
そのあと主人公がプレイして負けるシナリオがあるんだが、
果たして彼女のスコアはプレイヤーが超えられるのだろうか?
そしてそのあとシナリオは変化するのか?

求む情報。

149 :\_______ _____/:04/10/28 19:24:23 ID:hG2um8F7
            V
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       | 
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

150 :なまえをいれてください:04/10/28 23:14:32 ID:fJCFeHzI
効果音の存在が大きすぎて困るのがブラストウインド。

151 :なまえをいれてください:04/10/28 23:23:04 ID:T/TvsrgD
PSのゼビウス3D/G+を買ってきたがどうにも難しいな…ランク抑えて進むのが大変だ。
下手に稼ごうとすると1面でブラグザカート出てくるのに超ワラタ。
(でも同時収録のゼビウスアレンジメントは一定数ソル出さないとエクストラステージ進めなかったっけ)

>>150
確かに小さい敵を破壊するだけでもズギュンズギュン言わしてたなw
ヤケクソにしか見えんかった

152 :146:04/10/29 00:40:22 ID:9gvILdRw
>>147
ありがとうございます。
プレミアついてますか・・・

153 :なまえをいれてください:04/10/29 00:57:43 ID:diPn5Y5V
達人王はFM-TOWNSでも出てるのでそのCDトラックをサントラの代用品にできる。
…ただ問題なのはこっちも入手するのが面倒だと言うことかな

つうか結局TOWNSにしか移植されなかったんだっけか

154 :なまえをいれてください:04/10/29 01:09:50 ID:Djp8bCHR
基板から直録するか、最悪、mameからエミュ録するしかないかもしれない。

155 :なまえをいれてください:04/10/30 01:39:51 ID:BTUZx+xd
凄ぇ!!過.疎.。

シューティングもついに終わりですか??

156 :なまえをいれてください:04/10/30 02:32:12 ID:CoPyXC6W
STGは東方シリーズだけでいいよ

157 :なまえをいれてください:04/10/30 04:42:03 ID:YDYkMRIS
>>156 そのギャグ最高

158 :なまえをいれてください:04/10/30 07:50:31 ID:+N/H6LyJ
ここ数日人が少ない気がするのはなんでだろう

159 :なまえをいれてください:04/10/30 09:11:40 ID:y/UVsEHB
家庭用じゃSTG出てないからな
エースコンバットは客層が違うから専用スレからこっちに来ないし
またこられても話題がかみ合わなさそうだ

160 :366:04/10/30 10:28:40 ID:dw1YEvUH
エースコンバット5のようにビジュアルに凝ったシューティングが
出ないかなぁ??


161 :なまえをいれてください:04/10/30 10:37:38 ID:YD8c7TGL
>>159
3DSTGと2DSTGは基本的に別ジャンルだからAC好きでここに来るってことは無いだろう。
もっとも世間一般だと怒首領蜂もエースコンバットもタイムクライシスもバイオハザードも
一纏めにシューティングと分類されたりするけど(バイオは微妙かな?)

162 :なまえをいれてください:04/10/30 10:38:33 ID:YD8c7TGL
ってここって別に2Dシュー限定じゃなかったのか
スマソ逝ってくる

163 :なまえをいれてください:04/10/30 10:45:58 ID:qsYqvV8z
エースコンバットやグラ5やってて思ったが、
演出が凝ったSTGはやりたいが、
あくまでプレイ中に平行してやって欲しい。
何もやることが無いデモを毎回見せられるのは性に合わん。

164 :なまえをいれてください:04/10/30 12:16:54 ID:igngES5l
翼神やってみたがなんかごちゃごちゃして画面みにくいな
自機の挙動も癖があるし、気がついたら死んでる
これのせいで大往生がなくなったのを思うと…

165 :なまえをいれてください:04/10/30 16:19:14 ID:BTUZx+xd
何回かやればそんなことはなくなるが

166 :なまえをいれてください:04/10/30 16:52:12 ID:I9zKmGtK
>>163
ダラ外しかありませんね

167 :なまえをいれてください:04/10/30 17:17:41 ID:SzyQFysj
>>161
> もっとも世間一般だと怒首領蜂もエースコンバットもタイムクライシスもバイオハザードも
> 一纏めにシューティングと分類されたりするけど(バイオは微妙かな?)

どこら辺を指して世間一般としているのかがよく判んないんだけど、それはちょっと違うんじゃないかな。
やっぱり2Dシューティングは独自のものと見なされてると思う。
同じゲーマーの中でもバイオなんかは言うに及ばず、エースコンバットなんかでもまだ難しそうとは感じても
参戦するのに躊躇する人は少なくは無いが、2Dは明らかに敷居高く感じられてるでしょう。
2Dはやっぱ弾がたくさん画面に現れてるからね。当たり前なんだけど弾幕なんかは特に。
パッと見で難しくて手を出し渋られるのはしょうがないのかもしれないなぁと、最近悟りを開きました。


168 :なまえをいれてください:04/10/30 18:53:03 ID:IKW2NOlO
トゥエルブスタッグ¥1980は 
買いですか?

169 :なまえをいれてください:04/10/30 19:53:00 ID:gT170WcQ
自分を信じるんだ

170 :なまえをいれてください:04/10/30 20:15:34 ID:5ZRCcw/V
>167
近所のゲーム屋は>161の言うようなジャンル分けだったよ

171 :なまえをいれてください:04/10/30 20:54:45 ID:AcRQhSzR
バイオがシューティングってのはありえんだろ・・・

172 :なまえをいれてください:04/10/30 20:58:23 ID:1JgcMKtM
ガンサバイバーが省略されているとか

173 :なまえをいれてください:04/10/30 21:01:23 ID:BTUZx+xd
なんでシューティングって売れないのん?
日本滅ぼしちゃっていい?

174 :なまえをいれてください:04/10/30 21:12:15 ID:udja/HFj
>>173
SHTが売れない理由
・難易度が激高
・その割りにグラフィック、演出がショボい

そりゃ売れないわな

175 :なまえをいれてください:04/10/30 21:14:17 ID:gT170WcQ
寧ろそれをネタにシューティングを作ってくれ

176 :なまえをいれてください:04/10/30 21:16:43 ID:NLwHi/R3
気張ってゲームなんてするもんじゃないんですよ
家ゲなんて特に
マターリなRPGが一番売れているんですよ

177 :なまえをいれてください:04/10/30 21:23:29 ID:dnMOEyrg
近所の店ではビートマニアがシューティングコーナーにありましたが何か

178 :なまえをいれてください:04/10/30 21:43:05 ID:WzOOz5wb
ジャンルわけが大雑把なのも困りものだが、
「大空を駆ける」とか「男性に癒し」とかわけのわからん分類がされてるのもヤダ。
分かったか、秋葉のソフマップ本店。

179 :なまえをいれてください:04/10/30 21:43:14 ID:Vn/ZSsen
マーズマトリックスが最高だね。

180 :なまえをいれてください:04/10/30 22:37:50 ID:UOcSCTCm
>>177
ある意味正解

181 :なまえをいれてください:04/10/30 22:41:22 ID:rgz9E6zd
ここはガンシューも3Dシューもいいの?

182 :なまえをいれてください:04/10/30 23:41:25 ID:1JgcMKtM
RPGてあんま技術とかいらんじゃん だから楽しくない

183 :なまえをいれてください:04/10/31 00:20:45 ID:eQKBP6Ey
SHTが売れない理由

・CAVEしか面白いSHTを作れないから

184 :なまえをいれてください:04/10/31 00:20:50 ID:Ekd/dFNO
RPGは世界観を楽しんでなんぼ

185 :なまえをいれてください:04/10/31 00:28:20 ID:Ck0fqYMk
>>183
それじゃ釣れないだろ・・・

186 :なまえをいれてください:04/10/31 00:33:11 ID:QZM1VsdY
RPGみたいに50時間くらい楽しめるSTG作れば良いよ。
同じ面を何度もやるんじゃなくて、強制スクロールで50時間。

187 :なまえをいれてください:04/10/31 00:45:05 ID:6LXHOxHv
良作シューティングなら楽に50時間以上プレイできるだろ。
レイストームとグラVは総プレイ何百時間はいってるな

188 :なまえをいれてください:04/10/31 00:45:53 ID:6LXHOxHv
まあグラVは難易度のせいだがw

189 :なまえをいれてください:04/10/31 00:48:36 ID:nfdcS1fq
プレイした人間みんながみんな50時間とかはやらないだろ
だがRPGは違うんだよね

190 :なまえをいれてください:04/10/31 00:59:29 ID:332duJQC
シューティングは雑誌の評価だとあまりいい点がつかないし

1周が1時間前後くらいで、それで飽きて終わりと考えると
数千円もするのは高いってことじゃないか。

191 :なまえをいれてください:04/10/31 01:01:43 ID:Ck0fqYMk
まぁ、人によるだろ。
RPGだってプレイ開始30分でイヤになるの有るし

192 :なまえをいれてください:04/10/31 01:12:19 ID:GHpT4hwf
>>191
たしかに人によるけど
・攻略見ればSHTクリアできる奴>数時間でクリア>SHTは楽しい
・攻略見てもクリアできない奴>何十時間やってもクリアできない>SHTなんて糞
って感じに分かれるかと。
何かしらの才能ないとSHTってクリアできないよ。

193 :なまえをいれてください:04/10/31 01:19:15 ID:Ck0fqYMk
何十時間しかプレイしないからクリアできないんだと思うが。
楽勝でクリアできるゲームしか楽しめない人間は
性格がSTGに向いてないんだからしかたない。

194 :なまえをいれてください:04/10/31 01:20:25 ID:4RmHWRif
>>148
SSのときメモとかだとセリフくらいは変わった気がするが、あれはイベントゲーであって
シナリオは無いようなもんだしな。

>>180
狙い撃ちゲームか。
ガンダムSEEDが2作ともSTGコーナーにあるのを見たが、古い方の糞のはアクションに
分類すべきだと思う。

>>191
30分じゃ戦闘に入れないRPGってあるよな。もうすぐ8が出る奴の7とか。

195 :なまえをいれてください:04/10/31 01:31:16 ID:GHpT4hwf
>>193
100時間も同じゲームやる奴なんておらんだろフツー

196 :なまえをいれてください:04/10/31 01:47:10 ID:Ck0fqYMk
フツーの人には向いてないんだってば。諦めるしかないって。


漏れシューティングド素人だったから
大往生2周目行けるまでに100時間くらいはかかったし。

197 :なまえをいれてください:04/10/31 01:54:31 ID:Ck0fqYMk
・・・ごめん、100時間どころじゃなくかかってるかも。

198 :なまえをいれてください:04/10/31 02:49:21 ID:gZVaFjYV
RPGなんてセンスのある人がやっても
どうしようもない馬鹿がやってもプレイ時間そんなに変わらないじゃん。
両者ともゲームに埋め込まれた要素を捜し当ててるだけなんだから。

クリアしたって自分の脳に何も残らないし
根本的に時間の無駄なんだよな。
メモリーカード叩き割ればそれで全て終わりだし。

199 :なまえをいれてください:04/10/31 02:52:45 ID:tY6pC+iD
       │
       J
.  ∩_∩    ∩_∩ 
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)


200 :なまえをいれてください:04/10/31 02:55:14 ID:RVl7qq5V
え〜と、つまりR−TYPEファイナルみたいに長時間遊べるシューティングばかりになれば、
もっともっとシューティングは売れると、そういうわけだな。

201 :なまえをいれてください:04/10/31 03:09:48 ID:9UYB+swK
シューティング好きな人向けのニュースサイトみたいなところありますか?
家庭用、アーケード問わず新作や移植、サントラ、DVDの情報とか。

前に良い所あったんだけど消えていたので…
名前忘れた、たしか漢字4文字


202 :198:04/10/31 03:26:38 ID:gZVaFjYV
俺別に釣ってるつもりないよ?

203 :なまえをいれてください:04/10/31 03:27:23 ID:9UYB+swK
>>201
そうそう、人間魚雷 とかいうサイトだった
今はきえてるみたい

204 :なまえをいれてください:04/10/31 03:34:08 ID:OMwG/iZN
今の縦シューティングは難易度が高すぎだな

スターフォースとかザナックみたいな
パターン化とかアドリブ避けとかを考えずに
気楽に楽しめるシューティングを作るべき

205 :なまえをいれてください:04/10/31 03:47:11 ID:gZVaFjYV
今時のプレイヤーの俺から見れば
ただのヌルゲーにしか見えないがな。

206 :なまえをいれてください:04/10/31 03:52:03 ID:Ck0fqYMk
気楽に遊べるSTGが楽しい人は
気楽に遊べるRPGの方が楽しめる予感。

簡単すぎるとか初心者向けとか言われるガルーダですら
ヌルゲーマーには十分絶望できる難易度だからなぁ。
完全にヌルゲーマー向けにSTG作ったら
STG上級者には全然楽しくないモノになると思う。
しかもヌルゲーマーは最初からSTGになんて興味無いわけで
誰もそんなSTG遊ばない予感。

207 :なまえをいれてください:04/10/31 03:54:19 ID:RVl7qq5V
前々から思ってるんだが、なんでこのスレはこんなにRPGコンプレックスが多いんだろう。

208 :なまえをいれてください:04/10/31 03:59:18 ID:Ck0fqYMk
漏れは今のまま隙間産業的に良作が作られていけば良いなぁと思ってる。
必死になってゲーム遊んでる人間なんて今は少ないんだからしかたないよな。

209 :なまえをいれてください:04/10/31 04:03:16 ID:TYyrkXpb
>>207
一部の少数の人が何度も言ってるだけです

210 :なまえをいれてください:04/10/31 04:15:40 ID:gZVaFjYV
>>207
それはあんたが性格的にマターリゲースキーだからだろうよ。

多分今時のRPGやっても合うんだろうからそっち行きゃいいんじゃね?

>>208
ゲームに必死な奴は正に掃いて捨てるほどいるよ。
でもその大半が端から同じゲーマーとしても
くっだらない事に打ち込んでる様にしか見えないんだよなぁ。
半ギャルゲーとかそのゲームについて300時間位費やさないと楽しめないロープレとかさ。

211 :なまえをいれてください:04/10/31 05:05:33 ID:/BPtWN+v
       │
       J
.  ∩_∩    ∩_∩ 
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)

212 :なまえをいれてください:04/10/31 07:29:09 ID:seOqkKkk
RPGの文句言ってる奴らのRPGとは何を指しているのか知りたい。
まさかドラクエとかじゃないだろうな。

213 :なまえをいれてください:04/10/31 09:08:04 ID:/sk+7CPY
RPGが一番売れてるから的にされるだけじゃないの
俺はRPGと言ったらドラクエ、FFくらいしかわからんからやっぱその辺じゃねーの

214 :なまえをいれてください:04/10/31 09:24:01 ID:Ck0fqYMk
その辺が日本のRPGの基本作ったしな。
RPGが的になってるのはある意味STGの対極に有るからだろ。
(一部の海外とかパソゲとかのド本格RPGは置いといて)

215 :なまえをいれてください:04/10/31 10:01:35 ID:seOqkKkk
宿題

ウィズT、V、X
ウルティマY
ダンジョンマスター1、2
マイト&マジックV

216 :なまえをいれてください:04/10/31 10:24:25 ID:GHpT4hwf
>>206
難易度とマニアのジレンマが今のSHT離れを招いているんじゃないかと。
簡単すぎのはずのガルーダなんて
ダライアス外伝の5倍、
バースやUSネイビー時のカプシューの7倍はむずいしな。
マニア無視して難易度のデフレを続けない限りSHTの復活はありえないだろうね。


217 :なまえをいれてください:04/10/31 10:28:26 ID:KTCgDDxm
ガルーダは簡単かもしれんが
ボタンを3つ使う時点で難易度が高いと思う
敢えてバリアなくしたほうが敷居が低かったんじゃないだろうか
もちろん、ボム(バリア)がないから覚醒をもうちっと強化することを前提で

218 :なまえをいれてください:04/10/31 11:09:41 ID:KV4c/wxz
ゲームのジャンルに関わらず、難易度が高く、変化が低いと受け入れられない気がする。

RPGでいうならば、厳しい辛いシステムだと「本格的」とは呼ばれるが、一般ユーザーは入ってこない。
グラフィックが今風になったWizardryがリメイクされたとしても、大ヒットするとは思えない。
変化の低い「経験値稼ぎ」なんかも今では敬遠されるばかりだ。

だからアニメーションとかを所々で挟んだり、新しい特殊攻撃やら魔法やらが進めていく途中で加わって
少しでも変化をもたせようとしている。
RPGだから売れるというわけではなく、RPGも売れるべくいろいろ努力していると思うよ。

STGに置き換えるなら…。
難易度低めで、全50面みたいな感じかな(面クリアするごとに、セーブあり。ストーリー展開あり)。
進行するにしたがって、サブウェポンが増えたり。
駄目だな、STGの画面自体、一般人が見たら全部同じで変化なさそうに見えるだろう。

RPGで言うなら、ファイナルファンタジーの戦闘シーンもメガテンの戦闘シーンも俺には同じに見えたしな。

219 :なまえをいれてください:04/10/31 12:06:05 ID:NvOYiyfH
シューティングを全50面にしたら容量足りんだろうし、使いまわしの敵が増えるだろうし、
全9面が一番バランスいいと思うぞ。

220 :なまえをいれてください:04/10/31 12:15:41 ID:5wdqERig
ギャプラスって何面だっけ

221 :なまえをいれてください:04/10/31 12:17:01 ID:F21KoL9i
このスレでRPGやり玉に挙げてるのは釣り確率80%
あとの20%は真性であることも否定できないから

222 :なまえをいれてください:04/10/31 13:05:24 ID:Ck0fqYMk
1周にかかる時間はACのグラディウスIIIがぶち切れるギリギリ最終防衛ライン。

223 :なまえをいれてください:04/10/31 13:06:14 ID:z19hMUnY
時間が長くてもつまらんものはつまらん
グラディウスVはつまらん

224 :なまえをいれてください:04/10/31 13:25:56 ID:bQqe2dQF
       │
       J
.  ∩_∩    ∩_∩ 
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)

225 :なまえをいれてください:04/10/31 14:07:56 ID:Ce26nfqX
>>204
パターンもアドリブ避けも無いってのは
ひたすら撃つだけって事か?

226 :って変愚蛮怒の敵に居たな:04/10/31 14:34:34 ID:gZVaFjYV
どうでもいい

227 :なまえをいれてください:04/10/31 14:44:32 ID:eQKBP6Ey
東小金井モーゼの1999でスコア360万出したの誰だよ?
凄すぎ・・・。

228 :なまえをいれてください:04/10/31 14:55:31 ID:gZVaFjYV
っていうかダラ外を連射で語ってるんじゃねーよこの真性ヌルゲーマーが。

229 :なまえをいれてください:04/10/31 15:34:32 ID:kO4MffDh
難易度の高い(レベル上げの必要な)RPGって言い換えればめんどくさいってだけだろ
時間さえかければクリア出来るしな
ならヌルいRPGのがまし
やらないけど

230 :なまえをいれてください:04/10/31 16:04:37 ID:LbXbsUWI
昨今のSTGはクリアもままならないヘタレですが
弾幕系とか本当にパターン化できちゃうもんなんでしょうか。
とてもついていけない。

231 :なまえをいれてください:04/10/31 16:08:58 ID:332duJQC
難度が高いというのは、それはもとアケゲーだからで、
アケゲーが難度高いのはまあいいとして
家ゲー移植時に家ゲー向けに難度を調整したモードを
入れてないのが問題なんだよ。
彩京は入れてたよね、MONKEYとか。
それをケイブやタクミが入れないのが問題。
クレジット無限にすればごまかせると思っているのか。


全200面くらいあるシューティングってなんで出ないんだろうね。
パズルゲームみたいな感じで。
詰めシューティングみたいな。
それならすぐ終わるとか文句も言われまい。

232 :なまえをいれてください:04/10/31 16:12:46 ID:GHpT4hwf
>>230
そういうこと言うと弾幕信者に
ヌルゲーマーは氏ねとか
ケイブアンチウザいとか言われちゃうよ。
弾幕ゲーなんてやらないのが吉。

233 :なまえをいれてください:04/10/31 16:24:39 ID:kO4MffDh
>>230
できるよ
一見できなそうで出来るのが弾幕系の醍醐味

234 :なまえをいれてください:04/10/31 16:28:50 ID:Ce26nfqX
>>231
全103機あるシューティングならぁsfjふじこ.

235 :なまえをいれてください:04/10/31 17:44:51 ID:bPS6fn+j
>>230
弾幕ゲームは8割がパターンで残りの2割が気合で
どうにかなるゲームです

236 :なまえをいれてください:04/10/31 19:00:36 ID:QZM1VsdY
R-TYPEがつまらんのは、
機体を出すために延々と退屈な面を同じ事しながらやりつづけなきゃいけない点。
ケイブシューくらいのテンポで、ルートセレクトいれて、
200面くらいあって、グラ5くらいの演出で、ズンタタで、103機体希望。

237 :なまえをいれてください:04/10/31 19:03:53 ID:lZ5659pC
グラVの演出はただうざいだけじゃん

238 :なまえをいれてください:04/10/31 19:13:55 ID:bQqe2dQF
演出=ムービーと思ってる?

239 :なまえをいれてください:04/10/31 20:00:09 ID:9/Ilhg2e
ムービーとかは知らんけどグラVの演出はうざいね

240 :なまえをいれてください:04/10/31 21:01:10 ID:dUsJWu42
グラVの演出はかなり好きだが。こういう演出ならどんどん増やして欲しいけどな・・

241 :なまえをいれてください:04/10/31 21:07:21 ID:FfRsUKLK
>>227
アケ板で聞け
本人或いは本人を知るものがかなりの確率で
常駐している気がする。飽くまで気がするだけだが


242 :なまえをいれてください:04/10/31 21:07:38 ID:TYyrkXpb
2面と7面ラストのことだろ

243 :なまえをいれてください:04/10/31 21:28:15 ID:Du0Woaq/
>>240
具体的に

244 :なまえをいれてください:04/10/31 22:07:00 ID:gZVaFjYV


さ あ 香 ば し い 匂 い が し て き ま し た

245 :なまえをいれてください:04/10/31 23:05:11 ID:RW55NVJ6
>>203
ttp://ng-stg.hp.infoseek.co.jp/

ここ?

246 :なまえをいれてください:04/10/31 23:16:43 ID:VBqysHAN
オレはグラもグラUもグラVもグラWも好きなんだよ。嫌いなのはXだけだ。

247 :なまえをいれてください:04/10/31 23:28:08 ID:TYyrkXpb
グラ5餌もいい加減飽きたよ

248 :なまえをいれてください:04/10/31 23:29:16 ID:A8YnfUDf
機種依存文字だしな

249 :なまえをいれてください:04/10/31 23:41:06 ID:bQqe2dQF
今時マカーなんていないでしょ。いたらエンガチョ

250 :なまえをいれてください:04/11/01 00:14:53 ID:sBydLNey
       │
       J
.  ∩_∩    ∩_∩ 
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)


251 :なまえをいれてください:04/11/01 00:22:41 ID:8tP1ncAv
このスレって懐古しか出来ない馬鹿が居るから質が悪いよな。

アケ板とレゲ板の中間って感じ。

252 :なまえをいれてください:04/11/01 00:31:17 ID:6Owlh87a
じゃあアケ板かレゲ板に行けばいいんじゃないの

253 :なまえをいれてください:04/11/01 00:32:21 ID:3nqxkeSG
アケ板は懐古しか出来ない馬鹿「しか」いないからもっと悪い

254 :なまえをいれてください:04/11/01 00:33:21 ID:GiACsuI7
シューティング初心者でGC斑鳩やってるんですがむずすぎ・・・
最初はコンティニューしまくって先にすすむべきですかね?
2面から先に行けない・・・

255 :なまえをいれてください:04/11/01 00:44:43 ID:s3q0egHg
斑鳩をシューティングと間違えたのが悪い

256 :なまえをいれてください:04/11/01 00:47:49 ID:WspmLD3M
練習を重ねれば確実に3面までノーミスでいけるぞ。進みたいだけならむやみに弾を撃たない方がいい。
>>243 一面ボスが出てくるところと2面でビックバイパーがよし、逝くぞって加速
するところと、ボスラッシュ中と、ゾウさんの動きかな。あとラストが2面と重なってるとこかな。

257 :なまえをいれてください:04/11/01 01:07:34 ID:m3f6cC3T
>>256
2面の加速、ゲーム中断させずに背景で喋って、
いきなり加速だったら良かったんだけどね・・・。


258 :なまえをいれてください:04/11/01 01:20:29 ID:4cgd+DhA
>>235
どうやって2機増やしたのか教えていただきたい

259 :なまえをいれてください:04/11/01 01:22:24 ID:ubYkObVF
グラディウスシリーズをカレーに例えると

無印 普通
U  甘口
V  激辛
W  辛口
X  中辛

っで実にバランスが取れてるなぁ、
奥さん、今夜はどうします?

260 :なまえをいれてください:04/11/01 01:28:22 ID:s3q0egHg
IIIはワサビ味

261 :なまえをいれてください:04/11/01 02:07:59 ID:FIp6ZwhJ
III はココイチ3辛特盛

262 :なまえをいれてください:04/11/01 06:21:08 ID:GxkZbrOQ
外伝は並盛りくらい?

263 :なまえをいれてください:04/11/01 06:29:38 ID:xBc3Mln2
Uが甘口で、Xが中辛ですか!
甘口も食べれ無い、お子ちゃまな俺はドウスレバ orz
今も、昔もSTGって難し過ぎねえ?
色々遊んでるんだが、何一つクリア出来ねぇ!
で、何で止められないんだろう…
下手くそで、ムカついて投げるんだが、またやりたくなってくる。
ひょっとして俺”マゾ”なのかも orz

264 :なまえをいれてください:04/11/01 06:37:36 ID:2kQJZISC
クリアできるようになるまで思う存分死ぬがよい。

死にながらパターン覚える&撃ち避けテク身につけるの積み重ねの過程を楽しむのも
STGの醍醐味の一つですよ。RPGで敵倒して経験値稼ぐように。
あとは意地でもクリアしてやるぜぇぇぇ!っていう気合かな。

偉そうな事書いてるけど、俺も大往生2周目行けずに詰まってるカレーの王子様級なシューターorz


265 :なまえをいれてください:04/11/01 07:24:21 ID:s3q0egHg
ガルーダ:カレーの王子様
大往生1周:ド本格カレー
大往生2周:アクセル全開インド人を右に
緋蜂:解けずに残ったスパイスの塊(致死量)

266 :なまえをいれてください:04/11/01 08:59:54 ID:dQ59PYE/
ゲームジャンルでのシューティングってアニメにおけるロボット物に似てるね。
昔は大派閥だったのに今はニッチなジャンルになって、今も推してるのが
一部の好事家と懐古オヤジなあたりが。

まあ、そんな俺も好事家でオヤジなんだがな。

267 :なまえをいれてください:04/11/01 09:14:34 ID:vsAoqKF3
RPGは萌え萌えアニメですか

268 :なまえをいれてください:04/11/01 10:35:13 ID:tpN2Wy4V
シューティングはゲームの基本れすよ!
シューティングは今でもスプライトゲームの花形れすよ!
シューティングが萌えゲームに押されて下火になったみたいな言い方はやめてくらしゃい!

269 :なまえをいれてください:04/11/01 10:42:02 ID:s3q0egHg
萌え要素を取り入れ始めたことに怒ってる奴も居るが
よく考えたら今に始まったことじゃない・・・

みたいなとこも似てるな

270 :なまえをいれてください:04/11/01 10:53:13 ID:8tP1ncAv
Uも一周出来ない人間は
残念ながら猿以下

271 :なまえをいれてください:04/11/01 10:59:49 ID:XG5N+8jK
グラ、ダラ、Rのアケで出てるやつはとりあえず全部一周できるから俺はホモサピエンスですね。

272 :なまえをいれてください:04/11/01 11:42:28 ID:Zqj2Ibjb
猿以下だけど楽しんでるからよし

273 :なまえをいれてください:04/11/01 11:44:42 ID:qlSJz34C
ミトコンドリア以下だけど楽しんでるからよし

274 :なまえをいれてください:04/11/01 12:44:02 ID:0aUsyaLe
楽しければなんでもよし

275 :なまえをいれてください:04/11/01 13:06:13 ID:s3q0egHg

   ,,rt‐n、、
   彡'⌒⌒ヾ
   t ノ!ノ从))     さすがタテハだ
   ヽミ゚ ヮ゚ノr宀ァ  再セセリに勝てないが
  ∠hソ,liyiづ凵    何ともないぜ!
   ´ 6立i`
     しiノ

276 :なまえをいれてください:04/11/01 14:51:44 ID:8tP1ncAv
じゃあそんな腕前でゲーム語るような真似してんなよ(pgr

277 :なまえをいれてください:04/11/01 15:19:26 ID:K0OwejMf
むか〜しやったゲームで詳細を知りたいんだすけど、
SFCでバックにコロニーがあるSTGってわかります?
アクスレイではないです。

278 :なまえをいれてください:04/11/01 17:29:44 ID:i7STOREx
横とか縦とか他に情報書くことあるんじゃないのかと・・・

279 :なまえをいれてください:04/11/01 18:04:27 ID:sBydLNey
>>277
〜スーパーファミコンシューティングヒストリー〜
ttp://jan.sakura.ne.jp/~snog/stg/superfam.html


280 :なまえをいれてください:04/11/01 18:13:30 ID:CpStjQ7o
>>277
スーパーEDFが該当する。
レーザーに貫かれてコロニーあぼーんならな。

281 :なまえをいれてください:04/11/01 18:48:09 ID:fser45pv
>>280
さんくすこ 今度探してみる

282 :なまえをいれてください:04/11/01 21:15:29 ID:WTDdEDKZ
斑鳩って大画面のほうが見やすいですか?
14型じゃちょっとみにくいんですが。
大画面なら3面のボスの小弾も避けられそうなんですが、
あれは避けるもの?

283 :なまえをいれてください:04/11/01 21:21:56 ID:fTW4uQT6
>>282
頭使えよハゲ

284 :なまえをいれてください:04/11/01 21:23:04 ID:WTDdEDKZ
>>283
ハゲてないです。ハゲてないです。


285 :なまえをいれてください:04/11/01 21:31:55 ID:s3q0egHg
弾の存在を感じ取れ

286 :なまえをいれてください:04/11/01 22:12:20 ID:KMtV6AtV
家庭用ゲーム機で、いま一番難しいシューティングゲームって、なんですか?
あ、クソゲーで意味不明とかじゃなく。

最近の自分にちと自信が持てず、
活を入れるためにも、やってみようかなと…。

287 :なまえをいれてください:04/11/01 22:28:52 ID:jpDeQ+np
PS2のアーケード版グラVかな

288 :なまえをいれてください:04/11/01 22:29:16 ID:IblzvRRa
レギオン

289 :286:04/11/01 22:38:34 ID:KMtV6AtV
>>287
グラディウスIII&IV〜復活の神話〜(コナミ殿堂セレクション)
…って奴でしょうか?

>>288
ハードが手に入りません。
いや、ソフトもたぶん…。

290 :287:04/11/01 22:45:12 ID:jpDeQ+np
>>286 それだね。

291 :286:04/11/01 22:50:37 ID:KMtV6AtV
>>290
どーもです。
明日、PS2ごと買ってきます。

292 :なまえをいれてください:04/11/01 22:55:10 ID:qlSJz34C
難しいゲームと、難しくて面白いゲームってのは別物だよな。

293 :なまえをいれてください:04/11/01 23:25:46 ID:nde5PL89
「難しい」「面白い」は人によって違うよ

294 :なまえをいれてください:04/11/01 23:26:47 ID:s3q0egHg
あとは大往生かな

295 :なまえをいれてください:04/11/01 23:31:52 ID:zSlyeO4Y
アーケードのグラIIも十分難しいぞ


296 :なまえをいれてください:04/11/01 23:40:55 ID:Z8P2yHA+
1周クリアだけなら簡単だろ>グラII
2周目以降のパターンを作るのはしんどいが

297 :なまえをいれてください:04/11/02 00:04:26 ID:yF5u3fe9
900iでグラUが配信されたよ!
900i専用なのに前編と後編になってて気合入ってるな。
携帯で操作しづらいがやっぱりUはVより面白い

298 :なまえをいれてください:04/11/02 00:06:02 ID:hmTCErWL
戦国ブレード2周目が非人道的だな

299 :なまえをいれてください:04/11/02 00:13:36 ID:SJYQDVpw
ケータイのゲームでいつも思うのだが、コントローラーを接続したり、
テレビに画像を映し出したりすることは出来ないのだろうか。

操作性と画面の小さささえ解消されれば、カメラすら付いていない今の携帯を
FOMAにでもすぐに変えるのだが。

300 :なまえをいれてください:04/11/02 00:16:06 ID:X9Un7mFl
>>299
そこまでするんならPSPでも買ったら?

301 :なまえをいれてください:04/11/02 00:18:26 ID:hmTCErWL
PSPでSTGがいっぱい出る保障はないだろ。

302 :なまえをいれてください:04/11/02 00:34:21 ID:X2O0TY07
>>299
AUコントローラあるし vodaはTV出力できるよ

303 :なまえをいれてください:04/11/02 00:37:36 ID:u6y0oQvC
>>286
ガイアレス

304 :なまえをいれてください:04/11/02 00:47:24 ID:EJ2G6cc1
ガイアレスは難度が
「かんたん」と「すごくむずかしい」があって
「かんたん」でも難しいんだよな・・・
ボスの攻撃に判定広くて出の早いひどいのがあるので。
裏技使わずに全クリしたことがない。
ドラゴンみたいな奴と剣と盾持った女ロボみたいな奴が強過ぎる。

305 :なまえをいれてください:04/11/02 06:55:56 ID:xIP4tIxj
なんかここはヘタクソが多いね

306 :なまえをいれてください:04/11/02 07:15:13 ID:EJ2G6cc1
>305
人並み外れてうまい人間が人並み外れてうまい人間のためにゲームを作ると
一般層に嫌がられて、売れなくなって、衰退するんだよ。

307 :なまえをいれてください:04/11/02 07:31:13 ID:OKpHyg+s
>>305
んな事いうからシューは寂れるんだYO!
漏れなんか達人王1周もできないのについma○eで何回もやっちまう。

308 :なまえをいれてください:04/11/02 07:48:28 ID:pOpb39P2
ゲームの難易度って
作った人間が、クリア出来るレベルじゃ終わらないよな?
後から、ドコぞのシューターが、テストプレイで色々イチャモン付けて
難易度上げさせてんだろ?
ヘタレな俺にとっちゃ、良い迷惑だよ・・・
どんどんマニアックな(高難易度な)方向に進んで行ってるし。
STGって言うジャンルが、衰退していく訳だよな・・・

309 :なまえをいれてください:04/11/02 08:07:15 ID:7ytQT7c/
>>307
何回もやってるのに1周できないアホは
えmでやってるのを自慢したいのか?

310 :なまえをいれてください:04/11/02 08:28:04 ID:5qwVE0sc
エミュなんかでやるバカがいるからシューティングは寂れるんだよ

311 :なまえをいれてください:04/11/02 08:57:09 ID:2gnJXaKM
難しいゲームと易しめのゲームが両方ないと
どんなジャンルも衰退すると思うぞ。
またRPGの話をぶり返すつもりじゃないけど
全てのRPGがWiz並の難易度だったり
アクションがトゥームレイダース並だったら
間違いなく人気なくなるべ。

312 :なまえをいれてください:04/11/02 11:05:52 ID:pXiiDFNE
>>311
まあ。wizもトゥームも面白いとは思うが
これを他の人間が分からなかったからといって
馬鹿にするつもりも起こらない。
ライトなRPGやアクションも面白いよね。
住み分けがしっかり出来てるつうか。
でもシューティングだと・・・ないんだよね。
難しい(難しそう)ってのが唯一の美徳になってる。

313 :なまえをいれてください:04/11/02 11:37:34 ID:eJ6kIJ0i
難しいのと簡単なのとで棲み分けが出来るほどSTGは数出てないからね。
同ゲーム中の難易度変更で万人に対応できるシステムとかだといい。
その点では斑鳩はイージー・ノーマル・ハードでパターンが全然違って面白いんだけど、
残念ながら斑鳩自体が素人にオススメできる代物じゃない。



314 :なまえをいれてください:04/11/02 11:49:52 ID:+wkTV/jP
俺の友達は「シューティングは疲れる」って言ってほとんどやらないよ。

315 :なまえをいれてください:04/11/02 13:19:48 ID:sAlJfie+
息抜きにシューティングやる人は
ミスとか気にしないでコンティニューしまくりでエンディング見て終り

316 :なまえをいれてください:04/11/02 13:42:58 ID:UpTlDh+1
Rタイプファイナルの無敵化プレイが最高の息抜きシューティングだな

317 :なまえをいれてください:04/11/02 14:10:27 ID:k2HV45Wi
今年の最強シューティングは誰が何と言おうと
エースコンバット5だっ!!
皆もそう思うだろ?


318 :なまえをいれてください:04/11/02 14:10:49 ID:TtshaCs2
もれなく快眠を与えるからな。

319 :なまえをいれてください:04/11/02 14:45:55 ID:meFKjP1L
ここはヘタレの上に頭の弱いのしか居ないみたいだな。

弾幕叩いてる香具師は
どーせ自前のゲームだってたいした腕じゃないんだろ?(プ

320 :なまえをいれてください:04/11/02 14:51:53 ID:8FV0igDl
>>315
俺、それに近いかも。
スコアアタックやタイムアタックって自分との戦いの内は白熱するんだけど、
ふと好奇心で全国ランクなんかを覗くととたんに意気消沈しちゃう……。_| ̄|○
今はネットでラクにそういうの調べられちゃうんで、自衛手段としてそういう
探究モードでプレイしなくなっちゃったな(;´д`)
とりあえずノーコンティニューでクリア出来ればよし。
ただシューティングってそれも簡単には超えさせてくれないよねw
だからそこで満足しちゃうのかも。

321 :なまえをいれてください:04/11/02 15:46:25 ID:hmTCErWL
残念ながら今年最凶のシューティングは虫姫さまで確定だから。

322 :なまえをいれてください:04/11/02 16:57:41 ID:y17pnloF
デンジャラスシードって、かなり面白いですね

323 :なまえをいれてください:04/11/02 17:25:10 ID:meFKjP1L
簡単だろうが難しかろうが
連コする人間はトライジールでも連コしてクリアするものだ

324 :なまえをいれてください:04/11/02 17:42:29 ID:OKpHyg+s
そう考えるとアクスレイとダラ外はバランスがいいな。

325 :なまえをいれてください:04/11/02 19:55:27 ID:X9Un7mFl
>>324
確かに。
一体どこで、何故道を間違えたんだろうな。
格ゲーやレースゲーは難易度据え置きなのに
異常なインフレを見せているのは
シューティングとメタルスラッグだけ。

326 :なまえをいれてください:04/11/02 19:56:27 ID:5qwVE0sc
格ゲーのインフレも結構なもんだと思うがなあ。

327 :なまえをいれてください:04/11/02 20:33:42 ID:2gnJXaKM
格ゲーはどっちかっつーとプレイヤーとの差が
尋常じゃなく出たってことのほうが強いと思う

328 :なまえをいれてください:04/11/02 20:39:50 ID:diGj3WxJ
難しいかじゃなくて面白いかどうかじゃないの

329 :なまえをいれてください:04/11/02 21:11:36 ID:8FV0igDl
>>328
あんまりにも難しすぎると面白さなんて感じられないでしょ?

330 :なまえをいれてください:04/11/02 21:27:11 ID:BJz4ANlb
シューティングって難しさを楽しむもんだと思うんだが
簡単で2、3回でクリアできるのってすぐやらなくなるだろ
パターン化の全く必要ないシューティングなんてすぐ飽きるよ
個人的にはガルーダが難易度の最低ライン

331 :なまえをいれてください:04/11/02 21:36:23 ID:hSmZktwS
「シューター」ってのは、
シューティングゲームが上手い奴のこと?
シューティングゲームをメインにゲームする奴のこと?
どっちだと思う?

332 :なまえをいれてください:04/11/02 21:42:16 ID:e3Q0lGYi
STGを愛している人間のことだと思う

333 :なまえをいれてください:04/11/02 21:42:30 ID:JjyxmrMe
ジレンマだね
ガルーダだって一般人からみればかなりのモンだと思う

>331
シューティングメインかな
上手いって誰からみたかによって違ってくるし

334 :なまえをいれてください:04/11/02 21:43:29 ID:X9Un7mFl
>>330
君の言う簡単は世間で言うとナイトメアモード。
ガルーダクリアできる奴なんてそうはいない。

335 :なまえをいれてください:04/11/02 21:45:51 ID:M9FfgSlN
俺の周りでは前者の意味で使われてる
個人的には良いイメージの言葉じゃないな

336 :なまえをいれてください:04/11/02 21:47:55 ID:X9Un7mFl
>>331
普通前者だろ?
後者は「ただのシューティング好き」

337 :なまえをいれてください:04/11/02 21:53:17 ID:x5+x3Xy9
俺はガルーダくらいの難易度が丁度良いと思うけどな。
稼ぎを意識すると難しくなるし。

338 :なまえをいれてください:04/11/02 21:54:26 ID:hSmZktwS
うーん、どっちだろ。

でも前者だと思っている人にとっては、
「シューター」を自称する奴って、痛い…のか?

339 :なまえをいれてください:04/11/02 22:17:20 ID:LllWKm/O
でも下手の横好きがシューターを自称する気にはなれない。

340 :なまえをいれてください:04/11/02 22:25:29 ID:X9Un7mFl
>>338
それに見合う腕があれば素直にスゲーって思う。
大抵のSHTをノーコンティニューで一周クリアできれば
自称しても恥ずかしくないんじゃない?

341 :なまえをいれてください:04/11/02 22:48:30 ID:r4Kr3zeI
>>330
2Dシューティングとは話が違うかもわからんけど…
例えばエースコンバットで適当に自機動かして弾撃って爽快感を楽しむのと、
「機銃のみでクリア」とか、自分で適当にハードル作って難しさを楽しむのとは
楽しさの方向性が全く違うと思う。

エースコンバットは前者の楽しさを重視してるけど
2Dシューティングは後者を、それも上級者用のハードルばかり突きつけてくる。
家庭用のシューティングなんかヌルいくらいでちょうどいいと思うんだけど…

342 :なまえをいれてください:04/11/02 23:33:59 ID:+wkTV/jP
エンディング見るためにヌルい道中をボタンポチポチするだけなら、
見た目地味な2Dシュー買わずに、ハッタリでも派手な3D系ゲーム買うでしょ。

343 :なまえをいれてください:04/11/02 23:42:29 ID:diGj3WxJ
アクスレイとかダラ外はパターン化とかしなくてもクリアできるけど
何回でも遊べるいいゲームだと思うが
そこんとこどうなの?>>330

344 :なまえをいれてください:04/11/03 00:13:30 ID:UXKdrwqD
>>342 PS2のシルフィールド・ザ・ロストプラn

345 :なまえをいれてください:04/11/03 00:16:56 ID:STeU4F9V
>>343
ダラ外は好きだよ
ルートが多くてなかなか飽きないし結構難易度変わるしな
パターン化必要ないのは1部のルートだろ?
ああいうゲームは理想的だと思うけど作れる所はもう無さそう
アクスレイはやったことないな

346 :なまえをいれてください:04/11/03 00:19:06 ID:ElnMdoYh
俺はシューティングも面白いと思うし、格ゲーも面白いと思うし、
シュミレーションRPGだって面白いと思うし、
サウンドノベルだって面白いと思うよ。

347 :なまえをいれてください:04/11/03 00:22:57 ID:UXKdrwqD
>>346 同意。俺はシューティングが一番好きだが、ほかのジャンルも面白いと思うぞ。

348 :なまえをいれてください:04/11/03 01:19:46 ID:StDSfvpQ
>>342
まぁそうなんだけど
ヌルい道中ってのがガルーダレベルと考えてると
それは既に一般人にとってはベリーハードなわけで。

349 :なまえをいれてください:04/11/03 01:56:41 ID:LoDZw/jj
ケツイ1−4ボス到達が精一杯だが、
かなりの失敗プレイだったにも拘わらず、
うしろで見ていた男が「やるなぁ」と言っていた。

350 :なまえをいれてください:04/11/03 02:15:05 ID:NsT2Lo0t
ダラ外はしらんがアクスレイは同意する。
あーあと微妙といわれるかもしらんが宇宙の騎士テッカマンブレードもえがったぞ。
格闘パートが糞だがSTGパートは槍投げせんでも近接攻撃だけで進める難易度だったし。
ま、あれは敵の弾をほぼかき消すことができたことが大きいんだがな。

避け方しらん一般人には破壊可能弾の存在も重要な気がス

351 :なまえをいれてください:04/11/03 02:31:44 ID:ElnMdoYh
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041102/saikyo.htm

352 :なまえをいれてください:04/11/03 03:56:58 ID:LVNs67Vk
>>351
saikyoワロタ

353 :なまえをいれてください:04/11/03 04:15:49 ID:2IPJ+tHM
普通にプレイするとヌルくて
ちょっとだけ目標や制限を設定すると超アツイ
てのが理想

スコア稼ぎってその「用意された目標」の部分にあたると思うんだけど
なぜか普通のプレイする人、つまりクリアラーにとっても激アツ難度が主流

354 :なまえをいれてください:04/11/03 06:14:32 ID:WfBtDw9z
ガルーダすら激ムズだってか・・・
そんな奴は何やっても上手くいかないよ、
ただの猿だ猿。

ぶっちゃけただ見掛けに騙されてるだけなんだよ。
自分じゃ無理だ無理だと無意識に思ってるから
クリア出来ないんだよ。
実際4面中ボスまで避けテクなんか殆ど必要としない。

355 :なまえをいれてください:04/11/03 09:00:01 ID:G0WefGch
>>354
お前のがそうなだけ

356 :なまえをいれてください:04/11/03 10:04:24 ID:VSffvyte
オレは前にも書いたんだけど
ガルーダは3つボタンがある上に
弾そのものを全消しすること自体がほぼ不可能のガルーダは
決して簡単じゃないと思うぞ。
更に言えば、ラスボスなんかガードバリアアタックを吸収するし。
なんつーか、上級者はヘタな人を根本的にわかってないと思う。

357 :なまえをいれてください:04/11/03 10:15:24 ID:jU8uUOb4
PSの雷電デラックスのVERY EASYが唯一ノーミスクリアできたSTG。

358 :なまえをいれてください:04/11/03 10:22:46 ID:StDSfvpQ
>>356
システムなことより
純粋に弾数が多すぎるだけのような
3分の1くらいに減らしてくれたらまだ避けれらる気がする。
ラスボスなんてどこ避けるんだ?あんなの

359 :あのさあ:04/11/03 10:30:36 ID:hdSaPBvi
ケツイは1周できるけどガルーダは出来ない俺は

360 :なまえをいれてください:04/11/03 11:23:04 ID:n1dz2uy8
1周できるのがダラ外しかない俺は

361 :なまえをいれてください:04/11/03 12:49:51 ID:CyRTtZ2B
>>359
消えろカス

362 :なまえをいれてください:04/11/03 12:53:24 ID:BE6mkjfE
ザナックネオが爽快で簡単で好き

363 :なまえをいれてください:04/11/03 13:13:01 ID:oVkGCkft
クリア出来ないなら出来ないで
自分なりの目標を決めてがんばらないとお話になりません。

というか、ガルーダの弾が多いとかいうのは
見た目に騙されてるだけ。実際は隙間だらけ。
ジャコウ発狂はちょっとアレだがw

364 :なまえをいれてください:04/11/03 13:48:18 ID:DvNeaIOA
まあつうことで衰退は止められないという結論でOK?

365 :なまえをいれてください:04/11/03 14:23:44 ID:daJqZ+dq
>>364
このスレの住人見てたって一目瞭然やん
何をいまさら

366 :なまえをいれてください:04/11/03 14:34:31 ID:bzFyxOsj
衰退は止まらないだろうね
新規の客が増えないとどうしようもない
しかしそんな初心者育成のゲーム内容だと自称シューターが批判する

メーカーは新規の客を開拓する事ができない。やろうとすれば既存ユーザーの反発を招く。
高いレベルで両者にバランスのとれた魅力のある作品を作れれば別だろうけど

結局、マニア向けの小さな市場を維持していくしかない
市場が小さいから作る側のアイデアも行き詰まり、画期的なシステムや斬新なアイデアが出にくい

そして新規の客は増えないが卒業していく人はいるから、市場は確実に消滅へと向かっていく

367 :なまえをいれてください:04/11/03 15:52:44 ID:APeOiEMz
ここにいる奴らはゲームやってないのがわかるね。

368 :なまえをいれてください:04/11/03 16:52:28 ID:yPp93W1g
シューティングはもうダメだと言われ始めてから10年以上たってるんだが
最近で一番ヤバかったのはプロギアから大往生のあたり
あそこでケイブが撤退してればシューティングもここの連中の希望どうり消滅してたのに。惜しいな

369 :なまえをいれてください:04/11/03 17:53:02 ID:pXGgwnEG
実際そうでもお構いなしにカスとかダダダは出てるはず

370 :なまえをいれてください:04/11/03 17:55:38 ID:vLG9Gw0k
程ほどに残ってるのがいいんじゃね?

371 :なまえをいれてください:04/11/03 18:16:42 ID:EGcEI3KH
マジでどっかのメーカー初心者向きのシューティング作ってくれよ_| ̄|○

372 :なまえをいれてください:04/11/03 18:31:51 ID:98sJ1k1T
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/rpg/night.html

アリカのドルアーガは超クソゲー。
評価がEってまじかよ(w
三原はもう移植作業してくれるだけでいいよ。
お前に良作が作れるとはとても思えない。
グレフのデブ社長>三原

373 :なまえをいれてください:04/11/03 18:34:12 ID:prhjAAUg
ロコツだな

374 :なまえをいれてください:04/11/03 18:41:21 ID:qV2axgJK
でも大往生のPS2移植でシューティング滅亡の危機を救った我らが英雄さ!

社員じゃないよ!(>>372 はラブウィップミハーラーの社員かも)

375 :なまえをいれてください:04/11/03 19:06:12 ID:cUb7nOJZ
>>371
おまえに、ダブル紫炎龍

376 :なまえをいれてください:04/11/03 19:12:09 ID:WfBtDw9z
>>371
トライジールやってろ。
ていうかあんたのような軟弱者はシューターじゃない。

シューティングって難しいもんだろ?

377 :なまえをいれてください:04/11/03 19:15:46 ID:Y2IzH3jP
一周できるのは連付きルート限定のダラ外くらいだなぁ

378 :なまえをいれてください:04/11/03 19:23:43 ID:qV2axgJK
>>369
確かに大往生の1月まえくらいに PS2 トゥエルブスタッグ
とか出てたけどな. 全国スコトラに32人しか登録がなかーた
伝説を打ち建てますた. あの頃はマジでシューティング危な
かった…………ところでIDが微妙にギガウイング

379 :なまえをいれてください:04/11/03 19:35:01 ID:EcQAH0II
今のシューティングって東方のおかげで
首の皮一枚で繋がってる感じだよね

380 :なまえをいれてください:04/11/03 19:38:50 ID:Jo6ReQei
今のシューティングスレって
しょーもない釣りが多い感じだな

381 :なまえをいれてください:04/11/03 20:06:57 ID:Zd+Ki85h
ダブル紫炎龍は、大往生を稼働日からずっとプレイしているのに一週目4面開幕止まり、
というオレでも初見でノーコンテニューでクリア出来ました。

382 :なまえをいれてください:04/11/03 20:56:32 ID:jU8uUOb4
もしアーケードにシューター向けの通常モードと、
初心者向けで弾数1/3の初心者モード搭載されたら
シューターは通常モードしかやらないのかな?(どっちも全クリ可)


383 :なまえをいれてください:04/11/03 21:07:05 ID:ZaFDpNd/
初心者には易しくて、上級者でも楽しめてSTGの中でも最高峰の面白さのゲームが出てきても
一般人は誰もやらないだろう。

384 :なまえをいれてください:04/11/03 23:13:08 ID:sTcmzGWE
別に一般人がやらなきゃいけない理由は無いと思うが。


385 :なまえをいれてください:04/11/03 23:18:03 ID:QdW89r2B
一般人と呼ばれる人々がやらないと(買わないと)儲からないからです。
あるいは売れないと判っている商品を出すのは市場原理に照らし合わせて明らかに間違っているからです。

そりゃマニア受けだけで会社に莫大な利益が出て開発スターフが潤うなら話は別ですがね。

386 :なまえをいれてください:04/11/03 23:26:30 ID:nWyyVz+9
>>378
>全国スコトラに32人しか登録がなかーた

ワラタ。選ばれた真のシューティングラヴな32人だな。

387 :なまえをいれてください:04/11/03 23:35:33 ID:N+siUlHP
・シューティングが寂れた理由

このスレの住人のような奴ばっかだから。

388 :なまえをいれてください:04/11/03 23:38:35 ID:StDSfvpQ
>>382
逆だろ
弾数1/3はノーマルモード
シューター向けの弾数3倍はマストダイモード

389 :なまえをいれてください:04/11/04 00:08:13 ID:XUamSYGD
シューティングの衰退と学生達の理数学の学力低下との
因果関係があるはずだっ!!


390 :371:04/11/04 00:13:31 ID:PXOdHcg8
>>376 俺はもっとシューターの数を増やすためにも初心者向けの作れって思っただけだ。
トライジ−ル?ヤラネ。

391 :なまえをいれてください:04/11/04 00:14:37 ID:9SOKMVFC
弾幕じゃないシューティングをケイブが出したらアンチケイブ厨は納得するのかな。

392 :なまえをいれてください:04/11/04 01:11:02 ID:TZ9dAtTV
>>382 >>388 >>391

そこで虫姫さまの出番ですよ。

393 :なまえをいれてください:04/11/04 01:26:07 ID:yCvSi8Lp
難易度の話出てるけど、ガルーダは結構良い感じでバランス取れてたと思うけどね。
初心者もそれなりに遊べ、上級者でもスコアを稼ぐを楽しみがあるとか。
関連スレ見ててもガルーダで初めてシューティングクリアしたって人もいたし。

まぁ実際、初心者向け作れとか言う前に今出てるシューティングなどをプレイして
その初心者自体の腕が上がってくれれば一番良いんだけどねぇ。
シューター育成シューティングみたいなのがあれば良いのかな。
1面は3WAYの避け方とか、全30面ぐらいでw

394 :なまえをいれてください:04/11/04 02:17:37 ID:TZ9dAtTV
30面では緋蜂開幕を素避け

395 :なまえをいれてください:04/11/04 02:18:29 ID:I+Dmsunh
>>393

そこでバースの出番ですよ。

396 :なまえをいれてください:04/11/04 02:34:06 ID:vGF4Uiao
バースってバリアのおかげで死ににくいけど長かったよなあ……
予備校の講義の間にやろうとして自分から席を立つ羽目になったのを思い出した

397 :なまえをいれてください:04/11/04 04:10:44 ID:PUji0kwc
ヌルいだのなんだの吼える奴の大半は
「俺ってこんなにシューティング上手いんだぜーー!」って
アピールしたいだけでしょ

ハナから客観的なバランスの話なんかする気がなくて
「俺の腕ならこのゲームはぬるいんだ」って内容を
執拗に訴えることだけが目的だから、話が全く通じないしな

398 :なまえをいれてください:04/11/04 06:04:36 ID:TZ9dAtTV
ヘタレだからそう思うだけだろ。
大往生やらグラディウスやらをヌルイと吼えてる奴は居ないし。
ガルーダあたりをヌルイとか吼えても自慢にならないし。

399 :なまえをいれてください:04/11/04 06:58:22 ID:i9t5M9tS
>>391
フィーバロンって弾幕なの?

400 :なまえをいれてください:04/11/04 07:00:01 ID:o4AzeGHw
難易度うんぬんじゃないんだよお。
普通の人は弾がいっぱい出てるの見るだけでもうやらない。自分には無理だからって。
目覚める奴はごくわずか。

401 :なまえをいれてください:04/11/04 07:05:42 ID:W2D5klVr
GBAの鋼鉄帝国、出来良いね。
仮想プロギアとして暫く頑張って貰おう。

402 :なまえをいれてください:04/11/04 07:12:14 ID:6XUFwdvv
ここの奴はゲームを見る目もないのか

403 :なまえをいれてください:04/11/04 08:14:42 ID:jvOKDy1P
>>393
一面は弾を撃ってこないインベーダーくらいのレベルから始めないと。

全100面くらいで、好きな面から始められる。

404 :なまえをいれてください:04/11/04 08:27:16 ID:DYQM277p
>>393
>ガルーダは結構良い感じでバランス取れてたと思うけどね

どこがだ。
後半面、ラスボスの惨さと言ったらもう。

それはそれとしてSHTって練習次第でうまくなるものなのかな?
攻略HP見て何十回もトライしてもガルーダ、ノーコンティニュークリアできないんだが。
SHTクリアするにはなんかしらの才能がいると思う。

405 :なまえをいれてください:04/11/04 08:45:25 ID:Ql+zreAm
ガルーダクリアに才能なんていらない
何十回じゃなくて何百回もやれば初心者でもクリアできる
クリアできる頃にはもう初心者じゃなくなってる
そういうもの

406 :なまえをいれてください:04/11/04 09:05:06 ID:TZ9dAtTV
努力することも才能だとすれば
才能のせいにして諦める奴は確かに才能が無いと言える。

407 :なまえをいれてください:04/11/04 10:17:34 ID:NyUq0Uej
問題は何百回ものプレイに耐えるほど魅力的であるかどうかだ。

408 :なまえをいれてください:04/11/04 10:20:00 ID:ZJy5tAcj

・シューティングが寂れた理由

このスレの住人のような奴ばっかだから。


409 :なまえをいれてください:04/11/04 11:35:07 ID:z2OA8QWI
メーカー腐ってるしプレイヤーも然りってことか
ま、当たってるかもな

410 :なまえをいれてください:04/11/04 14:03:17 ID:yCvSi8Lp
>>404
別に誰でもクリアできるとは言ってないんだけどね。
バランスが結構良い感じってのはその下の文章に続くように
初心者も”それなり”に遊べ、上級者でもスコアを稼ぐを楽しみがある。
と言うことを今までのケイブ作品に比べたらバランスが結構取れてるのでは、って
言いたかったんだけど。

まぁ、バランスが良い、比較的簡単だって言っても
初心者のような人とってはかなり難しいですから才能が無いで
終わりではなく、なんとか頑張ってとしか言えないです。

411 :名無しさん:04/11/05 00:57:11 ID:???
現実を見ろ、お前ら。
今の時代は限りなく手軽にできるゲームの方が
売れるんだよ。

412 :名無しさん:04/11/05 02:41:36 ID:???
10年くらい前のシューティングに比べりゃ遥かに手軽だよアホ

413 :名無しさん:04/11/05 02:52:40 ID:???
そんな事より、お前ら、今日ちょっと滅多に目にしない光景を見た。

俺は大往生をやってたんだが、その隣で一人の女が式神2をやり出したんだ。
偉らっそうに腕まくりをして鞄を置き、
携帯をわざわざコンパネの上に置いて…まあこれどうでもいいことなんだが
大袈裟に振る舞うからさぞかし上手いんだろうなーと思ってると
1ボスでゲームオーバー、当然のようにコンティニュー。
ここまでは別に珍しくもなんともないことなんだが
話はここから。
2-2を抜けた彼女の状態を見ると
残0ボム1・・・からいきなり序盤でミス、と思いきやボム発動。

414 :名無しさん:04/11/05 03:06:14 ID:???
ああ、イージーモードなんだなと解釈するが
(イージーモードではボムが残ってるときにミスると自動ボムとなる)
一瞬ハタと固まる漏れ

・・・ということはアララ(1ボス)までに3(ミス)+3+1+1(ボム)で
8回もミスったのかよ・・・(;´Д`)
ふと1の位を見ると4。キャラは探偵二式だった。


別にこのネーちゃんは悪くない。
練習すればこのネーちゃんにもノーマルALLくらいはこなせるだろう。


でも難易度が異常だとおっしゃる懐古主義のみなさん。

415 :名無しさん:04/11/05 03:26:36 ID:???
いくら遊びやすくしたって、
いくら難易度を下げたって
こういうネーちゃんのような状態の人がいる以上
そういうことをやっても際限がないわけですよ。

今上のネーちゃんのような人にも安心して遊べるものを作っても
それはもはやSTGとは言えないだろう。
だからある程度プレイヤーに頑張ってもらわないとならない。
俺はガルーダは弾幕シューとしての難易度の限界ラインだと確信してる。
だがそれすら出来ない人は・・・残念ながら人生の負け組。
1990年前後によくあった演出だけ、

416 :名無しさん:04/11/05 03:38:26 ID:???
文章区切るところおかしくて読みにくくて仕方ない

417 :携帯からなので分けてます、スマソ:04/11/05 03:46:51 ID:???
ただただ何もしない雑魚敵を淡々と落としてくだけの
紫炎龍みたいなシューティングをまず第一に肯定するような
前菜だけで腹一杯になっちゃう人は本当に勿体ないよ。

斑鳩4面や銀銃5Aの曲が果たしてあの難易度抜きで印象に残ったでしょうか。
ケツイ5面やガレッガ5面も
幾多の難関を越えてこそあそこまで胸にくる名面には成り得なかったと思う。


あんたたちは古い物を大事にしすぎるよ。
昔のシューティングにもいいところはあるが、
全ての価値感を捨ててまず目の前のゲームに向かい合ってはどうか。

418 :名無しさん:04/11/05 03:49:22 ID:???
長々と乱文すまんかった。

最後に俺は、シューティングの黄金期は間違いなく1995〜2002年だったと思う。

419 :名無しさん:04/11/05 04:16:16 ID:???
長々と乱文すまんかった。

だが、俺は間違いなく
シューティング黄金期は1995〜2002だったと確信している。

420 :名無しさん:04/11/05 09:37:55 ID:???
>>418
>>419

何か根本的に勘違いしてる気がします。
もう一度スレの流れを読んでみましょう。


421 :名無しさん:04/11/05 13:33:43 ID:???
シューティングをやらない人は
現在のシューティングの自機の当たり判定が
わからないんじゃないかな?

俺たちは当たり判定が約1ドットってわかってること
を前提にプレイしてるからいいけど、初心者はそんなこと
知らないからケイブみたいな弾幕やられたら
「こんなの避けられない」→「ボム」
ってパターンに陥る。
結果、「こんなのボムしなきゃ避けられないじゃん」
→「もう二度とやるか」

422 :名無しさん:04/11/05 20:32:25 ID:???
まぁボム使ってるだけましだと、いまだ抱え死にの多い自分は思う。

423 :名無しさん:04/11/05 20:40:14 ID:n6jdi3Y1
いま日テレでシューティングゲームで号泣する外人が出てるんだが
これはいったい


424 :名無しさん:04/11/06 02:21:20 ID:???
レイシリーズの新作発表!!!

RAY−4TH

425 :名無しさん:04/11/09 06:40:16 ID:???
久々にスレッドストッパーを見た

426 :名無しさん:04/11/13 02:19:09 ID:???
このスレさぁ、
「真・下手の横好きでも上達する気はさらさらねーぜ
世の中のシューティングを全て俺の腕前に合わせろスレ」

にでも改名したらぁ?

427 :名無しさん:04/11/13 02:22:47 ID:???
このスレさぁ、
「真・下手の横好きでも上達する気は全然無いぜ
世の中のシューティング全て俺様の腕前に合わせやがれスレ」

にでも改名したらぁ?

428 :名無しさん:04/11/14 04:42:52 ID:???
なんかレス巻き戻ってるし・・・

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)