5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム雑誌のレビューってやめたほうがいいんじゃね

1 :なまえをいれてください:04/10/25 12:50:01 ID:WWVEoJX0
開発者が何ヶ月も必死こいて作ったゲームを、
ど素人が偉そうに採点すんな!
各採点者のポイントも、3点以上開くことは極めて稀で
ヤラセくさくてむかつく。どうせ、5分もプレイしてないんだろが

2 :なまえをいれてください:04/10/25 12:50:29 ID:4GWaPoFc

































3 :なまえをいれてください:04/10/25 12:52:56 ID:KnBSbFdh
ドリマガは止めたよね

4 :なまえをいれてください:04/10/25 12:54:33 ID:Hg+3oQel
>>1
同意だがスレ違い。

5 :なまえをいれてください:04/10/25 12:54:54 ID:PxaECef4
ちゃんとファミ通って言った方が相手の為になるかと。

6 :なまえをいれてください:04/10/25 12:56:29 ID:k2QHJOPu
ゲーム雑誌読むより2chの阿鼻叫喚をみた方が参考になる罠。

7 :なまえをいれてください:04/10/25 12:56:59 ID:yKcixPhl
無くすより改善だな

8 :なまえをいれてください:04/10/25 13:01:35 ID:WoiK2WPt
ゲーム買うのはド素人なんだからド素人の評価でいいじゃん

9 :なまえをいれてください:04/10/25 13:09:10 ID:yYAtV2+9
難易度の高さを理由に減点してるレビュアーはむかつくな。

10 :なまえをいれてください:04/10/25 13:18:16 ID:7fGoIhoK
>>1は飯野賢治

11 :なまえをいれてください:04/10/25 14:46:10 ID:eYUcKLg3
>>1>>9同意。
つーか批評するのは良いが点数は付けるなと。
期待していたゲームが6点とか付けられるとスゲー萎える。
結局は実際に自分で遊んでみないとわからないわけだし、
自分で遊ぶ時にそのゲームの点数が頭にチラつくと、
真面目に楽しもうとする気が失せるから嫌なんだよな。

まぁ見なきゃ良いだけの話だけど。

12 :なまえをいれてください:04/10/25 15:13:41 ID:EDdI9tgW
そーね。レビューいらない。

自分が欲しいと思ってたゲムが評価低かったら_| ̄|〇...イラネ。とかなる。
ファミ通は何か考え直したほうがよいかと。コメントのみとか。










コ メ ン ト の み と か 。

13 :なまえをいれてください:04/10/25 15:22:38 ID:gw8dh/OW
ファミ通は任天堂絡みのソフトはなぜかいつも得点高い気がする。
どう考えても糞ゲーなのに、8点とか9点とか普通についてるからね。

14 :なまえをいれてください:04/10/25 15:26:18 ID:hlEjcvEP
ザプレはソフトの良いところしか書いてないな。点数も平均的に高めにつけてる。
逆に言うとこの雑誌で6点とか5点つけられると終わってるって事だ

15 :あふぉ:04/10/25 15:26:47 ID:y5pmEoQl
確かに難易度の問題は分かるけど…
今爆発的なゲーム人口増加、コレ抑える為に
ゲームのレビュー点数を下げるゲーマー減少政策てのがアルネ。
点数高くしたりするとそのコメンテーターこの世に存在してない事にされるアルヨ。
微妙な採点のヤツは…

タイホアル。タイホアル。タイホアルヨー!

16 :なまえをいれてください:04/10/25 16:15:59 ID:ZYL3b54Y
>>1
買うのはユーザーなので問題ない。
作った側の苦労なんて知った事ではないよ
クソゲーでもFFやDQ買う金と違いは無いし。
 
ま、バミ痛のレビューはきな臭過ぎだと思うけどね
 
 
レビューする側がどんな考えで、なにを見て評価してるとか
明確になってないと参考にもならないし。
 
買う側が鵜呑みにしなければいいだけのことだろう。

17 :なまえをいれてください:04/10/25 16:58:19 ID:qGsIpxW2
今更だがファミ痛は金で採点してる様な物だから何言っても無駄
2chなんて知らない奴は雑誌を結構信用してしまうから効果有るんだろうな

18 :なまえをいれてください:04/10/25 22:24:00 ID:DPhokyhq
板違いで削除もしくは移動

19 :なまえをいれてください:04/10/26 06:39:42 ID:lzh3Vx1F
NDSとPSPでNDS有利って言い張っているのもむかつく。

20 :なまえをいれてください:04/10/26 06:42:55 ID:akTi6NQW
そうですね(^^

21 :なまえをいれてください:04/10/26 07:18:35 ID:QZgdgsOb
最近はハミ痛だけじゃなくて他のゲーム雑誌も総じてレビューの点数高い気がする・・・・


22 :なまえをいれてください:04/10/26 09:06:31 ID:HuTZEIKj
妄想が激しいスレだ


23 ::04/10/26 09:33:58 ID:DsOOouXN
社員乙w

24 :なまえをいれてください:04/10/26 09:56:10 ID:eiF6qpIj
ん〜…でも、レビューで高得点を得たことによって、
日の目を受けたマイナータイトルも結構あるし、善し悪しかもね。

CMも打てないマイナーメーカーのゲームなんて、
レビューで高得点をゲットしない限り誰も興味を持たないし、
逆に高得点を得れば最高のCMにもなる。

まぁスクエニなどのゲームに掛かる点数補正は不公平だけど、
マイナーメーカーにもチャンスが有る、というのは評価できるんじゃないかと。

25 :なまえをいれてください:04/10/26 10:11:06 ID:4M5FPnIZ
まずレビューの方針とプロセスを明確に示すべきだと思う。

っていうか、それが常識だと思うんだが。

26 :なまえをいれてください:04/10/26 10:14:06 ID:57pnIUaJ
>>1は飯野賢治
>>1は飯野賢治
>>1は飯野賢治
>>1は飯野賢治
>>1は飯野賢治

27 :なまえをいれてください:04/10/26 10:17:29 ID:Umrs3Sgp
とりあえずファミ通のレビューはいらない。
不正やしがらみまみれのインチキ糞レビューは絶対にいりません。
他は今後の経過観察措置、不正が感じられた場合は
即廃止勧告みたいな感じで。


28 :なまえをいれてください:04/10/26 10:49:23 ID:PwUZJIRd
昔昔、青山のア○キー、ファミ○編集部でバイトしていた。
あそこのスタッフ、正直どうしよu

29 :なまえをいれてください:04/10/26 10:51:06 ID:T/FkAdoB
ハミ痛の点数はゲームの評価じゃなくて
収納額ランキングですよ



30 :なまえをいれてください:04/10/26 11:01:14 ID:MDG5JSCO

時代劇ゲームが好きだが
まだ鬼武者も剣豪も侍も無双も日の目を見ないある時
雑誌レビューを見て「鬼眼城」(PS)を買った。
まんまと食わされた。
何が「グラフィックも出色の出来」だ!
オープニングのムービーからして
画像が粗すぎてキャラの顔が判別しないぞ。
しかも、いきなりロリキャラが登場して萎えた上に
プレイを開始したら、剣劇にあるまじきFPSで
敵の攻撃ばかりがよく当たる。
一人目は辛うじて倒したものの、二人目はやたら動き回るので
主観視点では捉えきれずにあぼ〜ン
開始後10分でやめてしまった。


31 :なまえをいれてください:04/10/26 11:13:16 ID:8RHQwLWw
>19それはちゃねらー。

32 :なまえをいれてください:04/10/26 14:58:03 ID:049yg68V
1作目の評価が全然だめで、口コミで売れたゲームは
2作目の評価がえらく上がる。でも実際はたいしたことない。

色々大人の事情があるんだろうなぁ。

33 :なまえをいれてください:04/10/26 16:03:13 ID:NTPLSkZA
しがらみや大人の事情がなくても、合う合わないがあるから
どんな点数になっても、その片方から納得がいかないなどとでてくるのだろうな・・・。

34 :なまえをいれてください:04/10/26 16:04:33 ID:P1cKNP12
ひさびさにageてみる。

35 :なまえをいれてください:04/10/26 16:48:34 ID:GuN7bVo7
点数でなく行間を読みなさい。としか言いようがない。
点数が絶対的基準のように見えるから問題なんだよな。

わざわざ編集長とかデスクとか役職書いてるんだから。地位高い=厳しいこと言えない

36 :なまえをいれてください:04/10/26 17:20:45 ID:iFzKhxbf
ファミ通のレビューで藁ったのは、4人のレビュアーの
ポイントがほとんど同じということ。
あれだけ趣味趣向が共通しているのでは、
4人がポイントつける意味ねーよw

37 :なまえをいれてください:04/10/26 17:25:44 ID:0X7ZWhzp
レビューってゲーム会社の宣伝の一環だろ
まともにレビューしてるやつなんているのか?

38 :なまえをいれてください:04/10/26 17:26:39 ID:Xvr4GWjE
とあるゲームレビューについて書いてある本の受け売りだが

評価しているのは当然まだ発売してもいなく、世論もわからないゲームである。
そうだというのに、例えば大作のゲームを自分の思うがままにレビューし、結果悪い評価になったとしよう。

そんなことできるか?自分の現在の地位を捨てることになるかもしれない。

39 :なまえをいれてください:04/10/26 17:28:22 ID:bR2Jnoj/
ファ身通のゴミレビューどうにか汁


40 :なまえをいれてください:04/10/26 17:35:39 ID:PyohtoNN
>>38
それならレビューなんていらねえな。
普通にゲーム紹介してるほうがマシだろ。

41 :なまえをいれてください:04/10/26 17:55:17 ID:Rv5Zm9pJ
まぁ、本当の「糞ゲー」以外は大抵高得点付けて差を隠してるけどね

42 : :04/10/26 18:01:40 ID:vru3itai
俺が一番ムカついたのが、ファミ通の「ルーマニア203」っていう
ドリキャスのゲームのレビュー。
「ルームマニアをルーマニアと読ませようとしているのが鼻に付く。」
とか書いてる奴がいた。
鼻に付くってなんじゃい!自分は月給20万以下の糞ニート寸前男の癖に!
ったく、ファミ通って早く潰れろよ。

43 :なまえをいれてください:04/10/26 18:26:43 ID:PyohtoNN
>>42
概ね同意だが、文章がID同様痛い

44 :なまえをいれてください:04/10/26 19:24:02 ID:049yg68V
>>40
同意だな。
1ページ使って細かく紹介してくれた方が買う気にもなるし助かる。


45 :なまえをいれてください:04/10/26 20:04:19 ID:xLeT/Uxk
スポーツゲームの評価が高いのなんとかしてくれ指の運動にしかならんのに

46 :なまえをいれてください:04/10/26 20:11:03 ID:xLeT/Uxk
鼻に付く
意味:あきて、いやになること


47 :なまえをいれてください:04/10/26 22:41:12 ID:lzh3Vx1F
だいたい、一人の人間が、一週間かそこらで、10本以上のゲームを
まともに評価できるぐらいまでプレイできるかっつーの
仕事ということを考慮しても、せいぜい2,3本だろ

48 :なまえをいれてください :04/10/27 00:35:24 ID:BTkjRoCs
でもさ、ゲームって遊んでみないとわかんないじゃん
漫画だったら立ち読みで内容わかるけど、ゲームはそうはいかんだろ?
7000円近くのクソゲーつかまされたらたまらんからな
レビューはある程度参考になるだろ?
日本の雑誌じゃなくアメリカのサイトのヤツだけどなー

49 :なまえをいれてください:04/10/27 00:46:34 ID:3lBcdnHI
なんでもゆうこの採点について

50 :なまえをいれてください:04/10/27 00:48:26 ID:t6ipiSHA
見んかったらええんちゃうん?

51 :なまえをいれてください:04/10/27 01:01:28 ID:px5xl+Gu
少なくともここよりは参考になる罠

52 :なまえをいれてください:04/10/27 01:08:27 ID:lN5zX6dy
F通は長いものに巻かれる採点
どうせドラクエとかもたいしておもしろくもないのに9.10なんだろうな

53 :なまえをいれてください:04/10/27 01:13:41 ID:Yfnaz2fD
ファミ通のレビューもやめれ。メーカーからいくら金もらってんだよ。

54 :なまえをいれてください:04/10/27 01:25:22 ID:JHU3NSPD
ファミ通のミシガン8・7・7・8はワラタ
あんなものに8点もつけんなよ

55 :なまえをいれてください:04/10/27 01:25:27 ID:w0pmu94Q
レーシングラグーンは不当な評価を受けてると思った99年
ファミ通PSの河田はTo Heartをクソゲーと切り捨て、アインハンダーをSTG最高峰と賞賛する神

56 :なまえをいれてください:04/10/27 01:27:27 ID:qjvMyrUI
ほう……アインハンダーのどこが不満だね?

57 :なまえをいれてください:04/10/27 01:30:51 ID:w0pmu94Q
>>56
画面が派手になりすぎてアフターバーナーみたいにいつの間にか死んでいるところ

58 :なまえをいれてください:04/10/27 01:32:43 ID:qjvMyrUI
がんばって見極めよう

59 :なまえをいれてください:04/10/27 03:08:18 ID:P+34bvO8
不満だらけだが何故か好きだぜ、アインハンダー

60 :なまえをいれてください:04/10/27 08:24:19 ID:24+xjqM8
ファミ通的には

EVEザロストワン>EVEバーストエラー

61 :なまえをいれてください:04/10/27 08:54:38 ID:nF4GvPTZ
>>1
何時間もプレイする時間ないよ

62 :なまえをいれてください:04/10/27 09:21:34 ID:/xunvK+M
アインハンダーは剣みたいな武器があるので、きらい

63 :なまえをいれてください:04/10/27 09:27:24 ID:aCXBSfm1
ドリマガは無くなっちゃったね
業界全体が保身に入ってるような

64 :なまえをいれてください:04/10/27 09:41:35 ID:cEsMzWpF
スクウェアのベイグランドストーリーのオール10点に騙されてから信用いないな。
確かにいい出来かもしれないけど。

65 :なまえをいれてください:04/10/27 09:50:11 ID:Z8IWsZQF
>>47
別に毎週同じヤツがレビューしてるわけじゃないし
少なくとも2週間は間隔あけてる


66 :あふぉ:04/10/27 10:08:00 ID:Bkgu6wAX
65お前は餓鬼か

67 :あふぉ:04/10/27 10:09:29 ID:Bkgu6wAX
すまん。62だ。逝ってくる

68 :なまえをいれてください:04/10/27 10:14:52 ID:9iHYmrxj
アヌビスとバーチャロンマーズが同じ点数なのはまずいだろ。
バーチャロン:×33点→○20点以下

69 :なまえをいれてください:04/10/27 11:31:26 ID:9KbzHbSC
>>60
ワロタw

70 :なまえをいれてください:04/10/27 11:47:33 ID:gJ38NXvb
某音楽雑誌も点数制レビューにしていて逆に叩かれているね。
これもユーザーが自由に発言できるネットができたおかげだろう。
もう雑誌が偉そうに紹介する時代は終わったんだよ。
雑誌は新製品の紹介だけすればいい。それから後はユーザーのやること。

71 :なまえをいれてください:04/10/27 11:50:36 ID:19Ay0WmD
>>70
抱きつきたいほど禿同。

72 :なまえをいれてください:04/10/27 11:53:48 ID:k508/JMl
レビューあったほうがいいけどね
自分が望まない評価を下されたからグダグダ文句言うやつらは
あの国の国民と同じレベル

73 :なまえをいれてください:04/10/27 11:55:00 ID:aCXBSfm1
無いよりは有った方が良い。
ネットの評価と照らし合わせて判断

74 :なまえをいれてください:04/10/27 12:02:27 ID:G+SmdeHZ
>>72
感想・意見は参考になる場合はあるけど、点数イラネ。
公示できる最大限の情報を細かく掲載するだけで十分。
兎に角、ちょろっと触っただけで全体評価するのは専門誌の仕事じゃない。

75 :なまえをいれてください:04/10/27 12:28:29 ID:1u0S8mRB
2chでも、ちょろっとしかプレイしてない(もしくは買ってプレイすらしてない)くせに
糞ゲー呼ばわりする池沼が多いわけだがなー。
2chはゲームの出来を調べる場所としては糞以下。所詮便所の落書き。
レビューサイトも当てになる所は少ないし。

雑誌もネットもやらずに、自分が一番やりたいゲームを選んでプレイしてる奴が勝ち組。

76 :なまえをいれてください:04/10/27 12:29:44 ID:5XVJuilr
ファミ通のレビューはデカデカと。

77 :なまえをいれてください:04/10/27 12:37:20 ID:WhPErybl
>>75
そのやりたいゲームを選ぶ指針が雑誌やネットのレビューな
パラドックス藁

78 :なまえをいれてください:04/10/27 12:40:13 ID:XbBjaNV8
RPGなら
フィールド→戦闘
フィールド→街
などの読み込みにかかる時間を教えてくれる方が
どれほどありがたいか。
ストーリーなどの主観レビューなどはいらん。


79 :75:04/10/27 12:46:28 ID:1u0S8mRB
>>77
だからその「レビュー」を見ずに、ゲーム概要を見て決めろっつってんだよ池沼。
テメェみてぇな頭の悪い豚が2chで偉そうにゲームレビューまがいの糞書き込みをしてるから、
ここは便所の落書きなんだよ。
自分だけでゲームを選べないならゲームなんて買わなくていいから死ね。

80 :なまえをいれてください :04/10/27 12:46:56 ID:M5Cz4rU+
1は自分が好きなゲームが全て低ポインツ(プ

81 :なまえをいれてください:04/10/27 12:47:37 ID:SeJz6rJh
所詮レビューサイトは信者・アンチの罵倒し合い。
所詮雑誌は金蔓評価。

>>76
ほぼ同意。

82 :なまえをいれてください:04/10/27 12:53:12 ID:JxO7Yt8y
素人がファミ通のレビューを書くスレはここですね

83 :なまえをいれてください:04/10/27 12:55:59 ID:iGTxghcR
だからフラゲ組に必死になって質問攻めしたりする事が
発売前日とかに起きるんだよな。
ゲームって音楽や書籍と比べて実際触れる機会が少ないし(そりゃ体験版
とはあるけど)値段のわりに実際プレイしてみるまで自分が満足するか
どうかわからない媒体だから難しいね。

84 :81:04/10/27 13:00:05 ID:SeJz6rJh
>>75
の間違い。スマソOTL


85 :なまえをいれてください:04/10/27 13:00:27 ID:bs/P9NlV
>>79
つーか、ゲームの出来、不出来と、「ゲームの概要」は別もんだろ?
公式サイトは論外としても、雑誌記事なんかを見るだけじゃわかんねーよ。
2chにしてもレビューサイトにしても、結局は、そこにある情報を自分なりに取捨選択できるやつが勝ち組。

にしても、レビューと自称するなら、せめて大手海外サイトレベルの情報量があってほしいわな。
雑誌レビューは情報量が決定的に足りない上に、点数だけがデカデカと載ってるので始末が悪い。
まぁ>>74に同意ってことで。

86 :なまえをいれてください:04/10/27 13:03:33 ID:wHeJcz7r
>>78
そんな君に
http://www.gametech.co.jp/products/catalog/3322/3322_1.html

87 :なまえをいれてください:04/10/27 15:21:52 ID:Ai/GFRKp
同一のゲームレビューを複数の雑誌を見て判断してるよ。
同じような評価なら信憑性高いと思う、一社だけ高評価とかだと怪しい。

もちろん自分に合うゲームかどうかの判断は必要だけどね。

88 :なまえをいれてください:04/10/27 16:12:41 ID:dI6rxMf/
まぁ雑誌にしろネットにしろ他人の評価なんて鵜呑みにせず参考程度にしろってことだね。
たとえそいつにとって名作でもお前にとっては駄作なんて可能性はいくらでもある。

89 :なまえをいれてください:04/10/27 19:09:24 ID:svVb4Pkt
ファミ通の「上半期殿堂入りソフトカタログ」の裏表紙
レビューアお勧めの3本に
mk2で堂々Fクラス入りの某ゲームが……


90 :なまえをいれてください:04/10/27 21:12:54 ID:3PbpWsJB
別にファミ通でも何でもレビューがあったっていいじゃん
イヤなら見ないで参考にも気にもしなきゃいいだけだと思う
そんなにみんなが納得いくレビューなんてないんじゃないか?
こちトラ自腹じゃ!とか映画の評論だって何だって万人が納得してる訳じゃないよ

91 :なまえをいれてください:04/10/27 21:39:20 ID:9iHYmrxj
ファミ通での低評価は糞ゲーの証。
mk2での高評価は良ゲーの証。

92 :なまえをいれてください:04/10/27 22:08:48 ID:zoimvsqf
雑誌で高得点マークするとウザいほど長い期間特集組みやがる。
「ページの無駄じゃボケ。毎週購読者がそのゲームに興味ない時は金の無駄。
どうせ一番知りたいとこは誤植攻略本で晒すんだろが。
そんなことよりこれからの新作情報を余すことなく伝えろや。」
と思ってしまう。


そんな俺は立ち読み派。

93 :なまえをいれてください:04/10/27 22:23:09 ID:ftrr0Ali
>>90
レビューはあってもいいが、某大手のゲームだけ毎回高評価なのはいかがなものか。
やるならやるでしっかりやってほしいな。

>>92
烈しく同意。新作情報だけのっけてる雑誌あってもいいとおもうがね。

94 :なまえをいれてください:04/10/27 23:30:28 ID:yotAoV9v
レビューアーとかその辺にお金が降り注ぐんだからいいんじゃねー

ほれ、不景気とかほざいてるし、馬鹿は騙されとけよって話さ。

95 :なまえをいれてください:04/10/28 09:53:52 ID:A461c4Ns

リアルでよく遭遇する御仁だが
何でもかんでも景気のせいにして逃げる無能者。これが、一番困る。
自分にやる気がないだけですと、ハッキリ言えってんだ
もっとも、辞表を書く度胸のないヘタレなのだろうが…

96 :なまえをいれてください:04/10/29 11:26:33 ID:hMNdGIF8
こんなスレで言うなよ

あぁ、誰にもいえないからこんなとこでいってんのかwwww

97 :なまえをいれてください:04/10/29 11:31:10 ID:mBF0WIis

そうなのだ……ショボーン

98 :なまえをいれてください:04/10/29 12:59:08 ID:hMNdGIF8
そうなのか・・・・・・ドヨーン

99 :なまえをいれてください:04/11/01 14:01:01 ID:Np+EoNB8
>>92
クロレビの評価がいいだけのソフトは1P×4週しかないが。
ユーザーの期待度が高かったソフトや一押しのソフトは低得点でも特集組まれる。

100 :なまえをいれてください:04/11/03 09:27:02 ID:JJgMkl0t
レビューの点数は、3DCGに重点が置かれすぎている。
ゲーム本来の点数ではない。

101 :なまえをいれてください:04/11/03 16:18:28 ID:PBs0ABiv
>>100
( ゚д゚)100ゲット、ウラヤマスィ
ついでに101ゲト

102 :なまえをいれてください:04/11/03 23:53:54 ID:twltpyks
>>101
アメリカで救急車呼ぶ気ですか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)