5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてプレイしたFFの思い出を書きなぐれ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 06:17:45 ID:KcLafM/p
FFV
なんか凄い難しかった思い出がある。
味方が小さくなって魔法しか使えなくなる森(だったかな)が
クリアできずに挫折。その後もFFはプレイし続けたが結局Vは一回もクリアせず。
もし、リメイクされたらやってみたいな。

お前らの初プレイ時の思い出も聞かせてくれ。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 06:22:14 ID:4qxniZE/
俺もFF3

最初は中古で買ったソフトのラスト直前のセーブデータ使って
クリスタルタワーをうろうろしてたが
しばらくして最初からプレイしてクリアした。
ちなみに生まれて初めてにクリアしたRPGだった。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 06:23:46 ID:pB6r2omP
糞でした



       以上。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 06:42:37 ID:HwNNa4p4
5。2、3年前に友人から借りた。
キャラの見た目から適当にジョブを選んでたら後で泣きをみた。
結局ラスボスが倒せず挫折。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 06:44:24 ID:MQPh5kDU
W。
ドラクエ派の俺が高校の時初めてやったFF。
斬新な人間模様、中世ヨーロッパな世界観、飛空挺、召喚獣、全てにハマった。
パロム・ポロム石化で泣き、大人になったリディアが颯爽と戦闘に参加し感動。
今でもバハムートはWが一番好きだし、ゴルベーザとフースーヤのダブルメテオが大好き。
でもギルバートは激しく嫌いだ。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 07:03:10 ID:49yKnEPA
同じくW。
当時小学生であの内容はちょっときつかった気が。
カインの3回の裏切りは名シーン。


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 07:25:32 ID:9CKVdkBk
Y、中古で買った
バニシュ・デスは当然知らず、シャドウのことも知らずにぶっ殺したりしたものだ
ソウルオブサマサもスリースターズにしちゃったり今考えたら阿呆なことばっかしてるなあ

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 08:28:45 ID:Nib+GOxI
T…カセットが古く、セーブできずに挫折
U…友人宅で、味方を攻撃してるのを見て、めんどくさそうと思い購入せず
V…ラストダンジョンでセーブできないとわかった時点で挫折

そんな僕は、最近ファイナルファンタジーコレクションをクリアしました

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 10:52:10 ID:Ip1R0+i5
FF5。
ジョブチェンジができるようになっても暫くすっぴんのままで戦っていたような…
ネオエクスデスがグロくて直視できず、3年くらい封印してから再びクリア。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 11:01:22 ID:0RA5H4lI
>>8
クリアおめでとう(^^)ノシ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 21:39:02 ID:9+l12s76
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o.,


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:14:09 ID:LfkFXwqh
W・・・月の途中までいったが、セーブが消えてやる気をなくす。(その後何度もやるがセーブ消えまくり
X・・・途中まで言ったがセーブが消えて(ry
Y・・・とちゅうまでいったがセー(ry
\・・・ダチに借りてやるが途中で返せといわれて(ry
ううっ(泣


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 02:26:35 ID:5W2EqF8I
初めてやったRPGがX
確か飛竜手に入れてからジョブの存在に気づく
友達にナイトが強いと言われたのでエクスデス城まで全員ナイトだった
詰まるたびに友達の持ってる攻略本に頼り
結局説明書なし100円で売った

数年後、改めてコレクションを買った時FFXってこんなに面白かったのかよと驚いた

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 04:01:20 ID:jUXt5/Z9
DQVでRPGにめざめFFも同じくVを中古で購入。前の持ち主のデータが残っていたのでやってみるとなんとラスボスの前。
とりあえず戦ってみると倒せたのでいきなりエンディングをみる。そのあと手を変え品を変え何だかんだで5〜6回ラスボスを倒したところで飽きて結局最初からはやらず。
そんな俺は友達がFFVIやってるのをみてやりたいなぁ、面白そうだなぁと思うも結局やらず初めてクリアしたFFはVIII。
なんやえふえふはつまらんのぅと思ったらなんか駄作だったらしく意気消沈。
今度Vをひっぱりだしてきてやってみようと思う。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 05:20:02 ID:oF+nLEDj
U エンカウントしすぎで挫折。レオンハルトの武器レベル上がらず無念。
W 音楽、雰囲気、ストーリーに感動。当時はラスボス倒せず断念。最近クリア。
X 雰囲気、キャラに感動。ぜになげ使っても、当時はラスボス倒せ(ry
Y キャラ多く、パーティーが頻繁に変わるのに我慢できず放置。
Z 世界観、ストーリーに感動。今まで五回はプレイした。
[ 当時売り切れ続出で入手困難。やっとの思いで買うも、全てに拒絶反応。
\ シンプルなシステムに感動。ラスボス見て「お前誰よ?」と思い放置。
] ムービーやらストーリーに感動。ワッカが赤井秀和に見えてきて放置。最近クリア。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 05:59:39 ID:J3jhlULj
何このスレw

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 06:09:05 ID:E17VGetW
小学生の時に母上から100円の小遣いを頂き
近所のゲーセンでプレイして10分で殺された苦い思い出。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:00:51 ID:F0v8bkNC
物理攻撃時の爽快感ナンバー1はW。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:17:28 ID:CkW2QtLD
ファイナルファンタジー

当時8歳。
正直、RPGがどういうものなのかさえ分かっていなかった。
全員戦士にして、激しく後悔した覚えがある。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:20:15 ID:CkW2QtLD
>>17
IIIの両手武器オニオン装備の50ヒットに比べれば…

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:21:35 ID:r4HheYfM
3。
「自分の名前」「ごくう」「ごはん」「チチ」という名前でプレイ。
最初の洞窟を出たとこで投げ出した。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:42:50 ID:6kHc+ftE
昨年の夏休みFF8をやった。それまではRPGどころかゲームすらまともにやったことがなく、最初の頃はシステムが全く理解できなかった。なんとかクリアしたが、ラスボス倒すのに2時間ほどかかった。それからFFにハマリ、色々とやったがやっぱり8が一番面白いと思う…

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:08:01 ID:+pDeyRve
5。
親に訳のわからん名前を付けられて、いざプレイ。
バッツ→ナイトor魔法剣士、レナ→白魔導士or召喚士、ガラフ(クルル)→黒魔導士、ファリス→時魔導士or風水士
とジョブを固定したまま一応ラスダンまでは行けたのだが、ネオエクスデスにボコボコにされて終了。
スーファミがぶっ壊れたので未だにクリアしてない。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:10:23 ID:mkyLngCd
8はボスのレベルもこっちに合わせてくれるのがよかったな
9がFF初プレイだった俺はちょっと苦労したな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:26:23 ID:Ud+lgSVX
>>22
俺もはじめてやったFFが8だ。今までやったRPGにはない斬新なシステムと綺麗なグラフィックに感心
しながらやったものだ。なので素直に面白いと感じてハマったな。戦闘の長さも気にならんかった

はじめてやったFFが8で糞ゲーだと思った人っているのかな・・・?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:42:23 ID:Fg9u6kDX
自分は小学生だったけど>>5とほぼ同じ。
サハギンとスカルミリョーネに萌えてた。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:01:23 ID:6cM1DOVJ
姉がやっていたのに影響をうけ、
それまでマリオしかしたことのなかった小学校一年生の俺がFFIVをプレイ

まずテラのいる洞窟をクリアすることに苦労に苦労を重ねた(当時はゲーム制限時間なるものもきつかった)
半年以上はかけてようやくクリアしたが、レベルは異常に高かった気がする
ラスボス戦のキャラのセリフを復唱していたらしい(当時はひらがなで小学生にも優しい)

ちなみにカルコブリーナはあまりの恐怖におしっこちびりそうだった。
怖すぎ。小学生にはたえられん。しかも俺ばかだからカルコブリーナになる条件わからなくて、何回もカルコブリーナになった気がする。
っていうか普通にカルコとブリーナでも超怖い。音楽怖い。
それだけに直後のリディア登場は印象的だったし救われた気分になったものだ。

泣いた記憶はないなあ。泣くほどゲームを理解していなかったのだと思われる。
しかし小二のときにクリアした聖剣2はEDで泣いた(プレイ始めたのは小一なんだが)。多分あれが生まれて初めてゲームで泣いたときだろう。


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:34:07 ID:EoePRFzr
あげ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:47:35 ID:QRqHOizG
小学生のときにうちの親がFF7プレイしていたのは見てた。
クリアまでもちゃんと見てエンディングも見た。

初めてプレイしたのは8。これも親のを見てからやったw
結構面白くてハマってた。

次にプレイしたのは7、これはデータディスク使ってソッコーで
クリアしちゃったのであんま印象に残ってない・・・・。

そのあとは、6、5とやって、6は途中で投げ出し、5はラスダンがクリアできず挫折。
4をやるもどっかで詰まって放置。

その後9が出たから買ってプレイ。EDまで進めた。やりこみもかなりやって相当ハマった。

10は、発売当時PS2持ってなかったのでスルー。PC版の11をやった。今年解約したw

そして最近PS2を購入し10プレイ中。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:54:01 ID:/DM6cxqR
>>25
>>22
俺もだよ。それまでは友達がFFやってるのは見てたけど、自分で最初から始めたのは8だった。
そのせいかクソゲー扱いされてるけど妙な愛着がある。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:54:26 ID:eC9EIsZ0
4
オープニング長いなー。
でもゲームはドラクエよりおもしろいかもって思った。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:56:30 ID:p84VtajJ
Vが多いな
俺はZ
マテリア装備メンドクセよ
まじ糞だった。一週間で挫折

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:57:23 ID:E2miA2mD
>>22>>25 同意。
8って他のと全然ちがうじゃん
ゲームってものに嫌悪感を
感じる人にもオススメできるゲームです
女の子とかイパン人 微妙にスレ違いスマソ
とにかく惹きつけられたって感じかな
8みたいなのまた出ないかな・・・・

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 19:00:48 ID:vEOLAlLI
6。

FFってどんなもんだろう、と思って買ったらハマった。
エドガー(きかい)とマッシュ(ひっさつわざ)の強さにびっくりした。
セリスの魔封剣は少し不便だった。

その後7・8・9・10とやったがどれも結構面白かった。
そして今はGBAの1・2をプレイ中。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 19:12:18 ID:PAIWK/8i
スーファミって泣きたくなるほどセーブ消えたよな。
オレも4が初めてやったFFなんだが、結構泣かされた。
今となっては良い思い出だけどな。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:09:56 ID:tcTRIWI8
Y。
姉が置き去りにしていったスーファミで。
別れる奴でバナン選択したはいいが、川を流れ降りてからどう行けばいいか
かなり考えた……ロックの行動覚えてなかったんで_| ̄|○
おまけに、シャドウが死んだなんてまったく知らずどっかに必ずいるもんだと
果てしなく探し続けた……・゚・(ノД`)・゚・

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 21:03:50 ID:kJhs+qZ+
FF3。それまでドラクエ3やってたので新鮮だった。最初の村ウルで装備画面みて感動した。小学生中学年だったが全部クリアできた。あとで、セーブの1番(借り物だったので手付かずだった)をやってみたらオニオン系の装備で固められていてびびった。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 22:35:37 ID:/wkYhPXy
FFTで最初のほうで敵が8体の思い出。
マジふざけんなって思った

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 22:42:37 ID:HGAu325U
FF1からずっとリアルタイムでプレーしてるけど自分で買ったのはFF6が初めてだ
FF5までは全部人に借りたらしい
昔はソフトの貸し借りがもの凄い大々的に行われてたんだな

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 22:50:48 ID:Rs0yFpTL
>>22 >>25 >>30 >>33
昔の作品だって発売当初は糞味噌にいわれたりした。
人間の感覚なんてそんなもの。リアルタイムでやってきた君らが主役の代になればクソゲー扱いする人もかなり減ると思われ。
ただVIIIはやはり特殊なので、いまだにIIを毛嫌いする人がいるようにVIIIもそれは避けられない運命だとも思う。

ま、君らの世代が主流になったときに、「最近のFFはクソ(プ」とかいわないことを祈るよ。


っていうかそんなことよりも>>39がまるで他人のことを話しているかのようなのが少し気になるが。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:46:31 ID:b4pxVX9k
俺も6なんだけど、6がファーストプレイって奴は20歳前後だろ?

思い出?フィールド曲、飛空挺(ファルコン)に感動。オペラ・オルトロスetc

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 12:14:17 ID:vloVqEtN
6
徹夜明けの朝日と共に現れた
ラスボスケフカ様に感動

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 15:06:20 ID:0H/9upou
FF8最高と言うヤツは絶対平成生まれ。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 16:45:48 ID:cKUiv2+N
3が初プレイ。
だがしかし、プレイしてクリスタルタワーに到達する度に
セーブが吹っ飛ぶので、結局クリアはしていない。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 16:34:44 ID:l2GlNgiV
8最高、いやいやながら依頼を引き受けたり
愚痴ってるところがイイ
こんな主人公ほかの作品ではあんまり見ないねえ
はいはい言ってるドラクエとは違うな
(ゴメン、ドラクエも大好きだから)

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 16:44:26 ID:HRDpcJFc
ドラクエやメガテン、ウィズに飽きた頃に出会ったFF3に衝撃を受けた。
飛空挺や竜騎士のジャンプ攻撃、召還魔法etc。
一気にFFに嵌った。
それまでは1や2を触りだけやって投げ出してたからなあ。
スクエアっ子になったのもこれからだな。
で、PS以降で見限った。
FF7までは我慢出来たがフロントミッション2でぶち切れですよ。
それ以来、触って無い。
懐古うんぬんじゃ無くて6から7になった時に既に駄目になると思ってたし。



47 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/11/11 15:05:27 ID:k9ZjKUU3
3が初

最初に浮遊大陸から出たときの衝撃は今でも胸に焼き付いてる。
ノーチラスの超スピードに感激したり、ガルーダの大きさに驚いたり
クリスタルタワーの頂上、ディッシュ(だっけ?)達が助けに来てくれるとこで
号泣したの覚えてる、初めてゲームやって泣いたと思う
あと3はなんといってもフィールドの音楽がよかった

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 15:13:31 ID:+sirwjx9
俺も3が発。当時小4くらい。

小人状態でダンジョンをクリアしないといけない所とか
子供ながら「こんな厳しいことがあっていいのか?」と思った。
なんとかラスボスまでいったが途中で「手裏剣」を投げ尽くして
「もうだめだ」と泣いた。もちろんクリアしてない。
FF3で軽いPTSDになったと思われる。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 15:17:00 ID:F1axQHPg
FC後期〜SFC時代の懐古ばかりか、ここは。
1作目からリアルタイムでやったという奴はおらんのか。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 15:43:22 ID:vq3qqEEQ
>>49
1が消4の時だったかな。初プレイで戦戦赤赤って組み方して過去のカオスの神殿まで来てからあまりの厳しさにやり直しましたよ
それからずっとリアルタイムでやってましたが10で再び挫折…
そしたら何回か隣で眺めてた当時の彼女が引き継いでクリアしました(倒せないボスのやっつけ係はやらされましたが)


51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 16:13:29 ID:7iNn/Ytk
>43オサーン

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 16:31:29 ID:6F4MJco3
ゲームやりた盛りの男兄弟のいる家庭はソフト(ハードも)どうしてる?
各自一本?



53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 20:20:46 ID:KkVzGMcz
>>52
そんなブルジョワな奴いんのかw
俺は兄貴といっしょに使ってたけど。
大抵のRPGはセーブが3つ付いてたので兄貴が二個、俺が一個でやってた。
(兄貴の方が多く金出してたしね。別に文句とかはなかった)

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 21:37:06 ID:OvQIZYHd
友人に「あれやってガッカリするよ」と言われた。そういわれると逆にやってみたくなり、
FF8がファーストプレイです。
FF8は収集システムがよかった。精製とかテントケアルとかよかった。
キャラはもうしらん。絶対しらん

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)