5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS以降のFF信者にもの申す。

1 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 22:01:45 ID:fR0dGPeq
君達はゲームを本当に好きなのか?

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 22:05:44 ID:fckVAd7O
好きだよツインビー。

3 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 22:10:04 ID:fR0dGPeq
>>2

それは素晴らしいことだ。
だが、7〜10信者は、ゲーム自体をオタクの物とバカにしているような気がしてならない。
なぜなら、4〜6のFFや、3や5のドラクエなど、比較的入手しやすいソフトでさえもやらず、
あまつさえやらずぎらいでくそゲー扱いするからである。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 22:19:32 ID:ou6gPdr0
>>1
別に。ゲームは流行ってるヤツだけやる程度
趣味は音楽
最近ドラクエ5をやってる。以上。

5 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 22:25:46 ID:fR0dGPeq
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1091889612/l50
↑こんなスレも立ってるし

>>4
俺の友達にもそういう奴いるよ。

6 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 22:40:20 ID:fR0dGPeq
だいたい、この板にきてまでやってないシリーズの批判するなんて
非常に愚かであると言わざるを得ない。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 22:45:37 ID:7j3qyZa8
>>2
緑ベルより赤ベル+キャンディーだよな
でなけりゃスパイス大王やステージ10の直列金棒で腕がもげる

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 23:24:10 ID:f089QHXo
スレタイ見て誰が立てたか大体予想がついた

9 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 23:30:12 ID:fR0dGPeq
嫌われてることくらいわかってるけど僕はゲームが好きだから。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 23:43:53 ID:QpLUL3m0
>>1
キミはゲームしかしないのか?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 23:45:48 ID:82/awypd
では、ここをツインビースレとしましょう

12 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/31 23:48:39 ID:fR0dGPeq
>>10

ちがうけど、ゲームは僕の中で特別な存在

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 23:51:00 ID:QpLUL3m0
あっそう

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 00:10:47 ID:jc5RTHCf
スパイス大王のところで出てくるひまわりはサギだ。
地上にいる時から食らい判定がある。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 05:29:30 ID:YkxoyA16
>>1
江頭乙。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 07:20:31 ID:fqLDL2PN
新しい物メチャ好き!ビコーズ若くてヲタじゃないから‥スマソ

17 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/01 18:49:31 ID:n/gejv22
結局2ch自体もRPG自分の作ったキャラを演じているに過ぎない

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 19:43:28 ID:ZCsyVAyP
>>1はキモオタ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 20:55:10 ID:NQnv/ZHk
>>1
これだからヒキコモリの妄想は困る

20 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/01 21:27:14 ID:C3oqJ6SX
PS以降のFF信者って思ったよりバカばっかじゃないんだな

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 21:35:30 ID:xQUiaqsX
当たり前だ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 21:36:32 ID:xQUiaqsX
追加
ノーベル賞を貰った小柴もやってんだからな

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 21:38:57 ID:cy3RNOWr
ツインビーか
そういやFC版クリアしてなかったの思い出した
今ならクリアできるだろうか

24 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/01 21:40:32 ID:C3oqJ6SX
厨房ばっかで、あっという間に埋まるとか思ってはいないけど、
もっと伸びて欲しかったとは、やっぱり思ってない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 08:11:02 ID:npBF+471
7〜9は全て途中で挫折して以降やってない者の私見です。マジレス。
7以降は、キャラが勝手に動いてシナリオが勝手に進行してしまう、
ダンジョンのマップ的に冒険してる感じが希薄、他にもあるがとりあえず
これらの要素からプレイヤーが傍観者のようになってしまうと感じた。
ゲームは冒険するものという刷り込みをされてるので、こんなのほとんどゲームじゃないと思った。
でも、その価値観っつーか概念は万人に共通ではないんだな。
自分にとってはゲーム=プレイヤー主体の冒険だから近年のFFは楽しめない(楽しみ方がわからない)
しかし恐らく近年のFFを楽しんでる人には違ったゲームの概念があったり、違った価値観を
見出だしてるんだろう。その人にとってのゲーム概念ではゲームなんだよ。
人の思想にどれが正しいとか劣ってるとかはないよね。少し大袈裟な表現になったが。
だからFF近作が好きでも懐古でもゲーム好きはゲーム好きなんだって思うよ。そう思いませんかね?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 12:18:34 ID:3wT6FFKX
この頃は映画みたいてのが大々的な宣伝文句になりはじめちゃってるからね
昔からゲームプレイヤー層は違和感を感じるのかもしれない
俺はどっちもやりたいけどね

27 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/03 13:26:50 ID:0Cnt+hEd
7以降のFF全てを否定してるわけじゃない。
8は好きな方だし。
問題なのは7、8、10だけをマンセーしてる似非FF信者。
奴らは自分もゲームやってるくせに、ゲーム文化をオタ文化扱いする。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 14:10:21 ID:sPQpNmie
>>1
自己満足スレいくつも立てるなよ、厨房

29 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/03 15:28:16 ID:0Cnt+hEd
需要がありません。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 06:48:19 ID:qQKUHC+4
スレタイから近作否定派と思ったけど、そうでなく、あくまでも過去作ファンを貶す近作ファンの人たちが
嫌ってことだ?じゃさ、逆に近作ファンをバカにする懐古層の意見もよく見るが、
それについてはどう思うの?どっちも同じと思うんだけどな。
あと話戻って悪いが、PS以降のFFファンは本当にゲーム好きなのかって、
そのことと「近作は認めるが過去作ファンを貶す近作ファンが嫌い」という意見が結び付きにくい。
最近のFF好きはゲーム好きではない、ゲームをわかってないと言ってるように受け取れる。
読解力不足ならすまん。わかりやすく教えてほしい。
あ、別に叩きじゃないからね。興味があるだけ。

31 :25、30:04/11/04 07:30:22 ID:qQKUHC+4
>>26
そうだね。今と昔でゲームというものが多少変わってきてるのかも。ニーズも対応も幅が広がったし。
まあPSで育った子たちがFC辺りのものは馴染めなかったりつまらないと感じたとしても当然と思う。
それより進化や変化を頭ごなしに否定する懐古層のがどうかと・・・
(懐古でもそうじゃない人のが多いだろうが一部ね)

連カキかつ長文すまん。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 08:28:07 ID:271iqKPo
超絶自演臭いスレ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 21:44:29 ID:ApfTpMp/
FF8信者だけど6も好きだよ。初めてプレイしたFFだし。
ただ8信者やっているとPS以降とかSF時代とかそれ以前の問題でどうたらこうたら言われたり

34 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/04 21:52:54 ID:9E8nEjcv
FF7から、FFはオタクのものからライトユーザーのものになったと自分は思ってる。
オタクといっても2次元キャラに萌えてるようなのじゃなくて、(むしろそれは7以降に多い)
純粋にFF、またはゲームが大好きな人たちのことだ。
FF6は前期FFと後期FFの中間的なFFだと思う。
あれを3Dでやったら違和感なくFF7みたいになったと思うし。

35 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/04 22:08:21 ID:9E8nEjcv
基本的にゲーオタとライトユーザーは分かり合えない
ましてDQやFFやるくらいはライトユーザーだが、
RPGはFF7以降とポケモンだけ、という極ライトユーザーのなんと多いことか。
彼らからすると私でもゲーオタになるそうな。なんともありがたいことである

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 22:35:52 ID:RGU97eBh
自分がやりたいゲームをやりたいだけやればいいじゃん。
他人なんか気にすんなよ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 01:05:06 ID:HfY0KgzI
スレを立ててしまうほど>>1は腹が立っているんだろうよ。
皆、悪いがもうしばらく我慢して相手してやってくれないか?
私?私は>>1の精神科(ry

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 02:36:03 ID:YwhuawBT
>>34
違うだろ。
FF7からは今までのコアなげームオタクのものから
キモオタのものになったんだよ。
そしてFF9でまたゲーオタ向けにして
FF10で一般向けに変化したんだよ。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 21:09:14 ID:9MMPprMB
FF7は旧来の箱庭的視点を残してるってとこがポイント。SFCからの進化を今やっても感じる。
戦闘ウィンドウもまだSFCみたいなやつだし。大幅に変わったのは8以降でしょ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:29:24 ID:rHJGyTD0
>>39
同意。いろいろ変わった面も大きいけど、ゲーム性は従来のFFが基盤。
8以降は完全に終わってる。浅すぎて一回やったら飽きる。

41 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/07 19:32:59 ID:CSkpM8Cs
PS以降のFF信者が食いつかないってどういうこと?!

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 19:59:07 ID:RYBPc3dq
マリアスレで失敗したからとりあえずレスが伸びそうなスレ立てたかっただけなのか?
>>1は。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:19:14 ID:H7vEK6t9
>>41
厨房の相手するのはイヤだとさ

44 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/07 21:18:47 ID:dvjlZovL
>>42

な、なんのことかな(汗

>>43

僕だって厨房の相手はいやですよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 22:26:37 ID:RSvqGxK4
>>44
おまえはこれでも見て人に喜ばれるスレ立てを1年間勉強してこい
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099451055/

46 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/07 22:46:31 ID:eyHvUbcl
nazeda!
なぜだれも文句を言わない?
お、俺のセンスが駄目なのか?
あのスレのどこに魅力があるというんだ?!

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 22:59:06 ID:4z3cMSyv
また自演で伸ばせばいいじゃん

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 23:37:37 ID:sC58AIfs
1がんばれ(仮

49 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/07 23:42:42 ID:eyHvUbcl
いや、自演なんてしてねえし

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:09:07 ID:rP5F38X4
ねぇねぇ1さん。
もの申すって言うから来てみたらもの申してないじゃん。

君達はゲームを本当に好きなのか?

って質問してるだけじゃん。
ちゃんともの申してよ。聞いてあげるから。
せっかくスレ立てたんだし。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:20:39 ID:02bsM+nn
k.w ◆Mc.k.w/a1A
お前って懐古か妊娠か知らないけど人の好みにいちいちケチつけて気持ち悪いんですけど
気持ち悪いのは顔だけにしてくれ


52 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/08 00:26:35 ID:7Lo6Hylg
>>50

都合が悪いのでシカトしてましたが、ageられてしまったので。

>>51

  はい
→いいえ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:16:21 ID:toi4gDFm
1よ、この際だから聞くが
君は今までどんなゲームをやってきて、どんなゲームを面白いと感じたんだ?
その上でゲームにどんな物を求めてるんだ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:54:14 ID:PTEo6Val
自分はPSから始めたけどFF1、2、3、4、5、6もやってるよ。
1から6も大好きQ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:55:02 ID:PTEo6Val
あ、間違い。3だけはまだ未プレイ。
でもリメイクされたら絶対買いたい

56 :50:04/11/08 04:13:02 ID:rP5F38X4
ねぇねぇ1さん。
せっかく君のもの申すスレに人が来てくれてるんだからさぁ、
ちゃんともの申しなよ。
>>53も言ってるけど、君のゲーム暦ゲーム感とかもちゃんと書いてさ。
その上でPS以降のFF信者に言いたいことを言いなよ。

それで仮にも他人様を批判しようとするからにはその客観的根拠を示さなきゃ
だめだよ。
あと言葉の定義も。
『信者』なんていう曖昧な言葉でレッテル張りして対象を不特定化するのは、
物を申す人間の態度としては卑怯だよ。

だから何か主張があるんだったらそれらの事を踏まえて明確にもの申してみなさい。
そうすればみんなも誠意ある対応をしてくれるよ。


57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 09:35:47 ID:IiuAgWxH
みんなで厨房をいじめるスレはここですか?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 16:13:40 ID:FRXMPa30
ていうかもともと議論する気なんてないでしょ、>>1
自分の意見を一方的に披露して終わり。ただの自己満足スレ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/11/08 16:29:39 ID:dZwy13MJ
>>1
クソスレ立てんな!

60 :God ◆U1xcDR68NY :04/11/08 16:33:31 ID:Xz5aL/Iz
>>57いいえ、ここはみんなで消防をいじめるスレです。

>>52 >>51の意見にいいえって答える意味が分からない。質問してねぇ夜

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 16:46:08 ID:c7Dm9AeR
>>60

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/11/03 14:10:21 ID:sPQpNmie
>>1
自己満足スレいくつも立てるなよ、厨房

29 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/03 15:28:16 ID:0Cnt+hEd
需要がありません


消防か文盲かどっちかだね。あと、>>51だけじゃなくて>>50に対する答えも意味不明

62 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/08 19:27:35 ID:YYOtunAw
>>53

FF4〜8、10、10−2
バイオ1、2、3、ベロニカ、0
ドラクエ1、3、5、7
侍、侍道2

う、うわーライトユーザー丸出しやん

>>56
ごもっともですね。
ですが、他スレを見る限り、FF7、8、10のみを持ち上げている連中は
昔のFF、DQをゴミ扱いしてるように見えます。
むしゃくしゃして立ててしまいました。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 20:00:16 ID:FN94mkrO
じゃ、終了ってことで

64 :ロサ・ケンティフォリアk.w ◆Mc.k.w/a1A :04/11/08 21:09:13 ID:NgJbfFJV
失敗スレ。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:01:19 ID:cI8NobKR
痛スレとしてはかなり成功してたよ
次もこの調子で

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 08:26:20 ID:S0z3tHMj
>>1
ちょっと批判されただけで、失敗とか言って逃げ出すのか。根性ねえなあ、お前。
そんな半端な心意気でスレ立てるな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:36:06 ID:dwcUfV6H
1はチキンだからなw
PS以降のFFをちゃんとやらないで判断してるに違いない

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:59:44 ID:5UaQAwG4
>>1
発言が全てクリティカルヒット並みに凄い痛いんだけど、わざとやってるの?


69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 20:03:06 ID:cC0wfj9c
あたりまえだろ、こんなの天然でできるわけがない
そしてクリティカルヒットなんて言葉を使うおまえも痛い
っつーかおっさん臭い

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)