5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFの黒魔道士とドラクエの魔法使いの存在意義

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 14:28:51 ID:iWvFDt/P
ウィザードリィを遊ぶ時に「戦士・戦士・僧侶・盗賊・魔法使い・魔法使い」というパーティを組むと魔法使いの強さに感動するんだけれども、
ドラクエIIIを「勇者・戦士・僧侶・魔法使い」で遊んだり、FFを「戦士・モンク・白魔術師・黒魔術師」で遊ぶと、魔法使いや黒魔術師があまりに脆くて嫌になる。

その理由を、まずは防御面から考える。
ウィザードリィはパーティの後衛にいるとモンスターから直接攻撃を受けないからHPが低くてもバランス取れていて、ブレスを吐くドラゴンなんかと戦う時に後衛の魔法使いが巻き込まれないかドキドキする。
しかし、ドラクエやFFは後衛にいるとモンスターから直接攻撃を受ける確率が下がるというだけで、全く攻撃を受けないウィザードリィとは勝手が違う。「あばれザル」に魔法使いが狙われないかとドキドキするのは、いくらなんでも緊張感が高すぎる。

次は攻撃面から考える。
ウィザードリィでは戦士を後衛に配置しても攻撃に参加できないため、後衛に魔法使いを配置するのは単純に攻撃要因の増加につながる。
けれども、ドラクエやFFは最後尾からでも先頭にいるのと同じように攻撃に参加することが出来る。したがって、魔法は後衛からの唯一の攻撃手段ではなく、グループの敵を攻撃するための便利な手段にすぎない。
また、魔法の存在意義を強めるために配置された打撃に強く魔法に弱いモンスターを注文通りに倒す手段ということもできる。

こんなに弱い魔法使いをパーティに取り入れるのは、ファンタジー世界を楽しむために魔法使いは必要不可欠という暗黙のルールに縛られているからだ。

さぁ、気付いたなら役立たずの魔法使いを戦士に入れ替えてしまえ。
「戦士・戦士・勇者・僧侶」や「戦士・戦士・赤魔術師・白魔術師」は戦闘中にひたすらボタンを連射するだけで敵を薙ぎ倒す。
MPはHPに変換するためだけに存在するのだ。

でも、そうして冒険を進めていくと、スリルがなくてちょっとつまんない。
魔法使いが弱い本当の理由は、もしかすると物語を盛り上げるためなのかもね。


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 14:30:17 ID:QWZuMNpG
2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 14:31:54 ID:NSrBYPT5
しゃーない、2get(±2)。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 14:45:26 ID:BxnsKK+G
俺様が2getしてやるよ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 14:52:28 ID:aQnzN1oh
僧侶2人入れて賢者に転職させた方が早い。
後、武道家も要らない。黄金の爪弱すぎ。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 17:21:37 ID:zZMVPLxj
序盤のヒャドはありがたいよ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 18:21:23 ID:TvT2xDVT
前列に僧侶置くのってなんか嫌
前列は戦士3人、後半は侍とかロードも使うけど、とにかくそのあたりで固めたい

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 00:13:38 ID:p9QW3Ae9
FC版のFF1で赤魔導師使ってる。
先月エミュレータをダウンして中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
懐かしい、マジで。そして早速プレイ。
たたかう選ぶと結構ダメージ与える、マジで。ちょっと感動。
しかも魔導師なのに武器が豊富だから戦術も簡単で良い。
魔導師は力が無いと言われてるけど個人的には強いと思う。
戦士と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないってカオスも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ使えない装備品とかが貯まるとちょっと怖いね。
アイテムなのに各4つまでしか保有できないし。
強さにかんしては多分赤魔導師も戦士も変わらないでしょ。
戦士使ったことないから知らないけど使える武器が多いか少ないかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれも赤魔導師なんて使わないでしょ。個人的には赤魔導師でも十分に強い。
嘘かと思われるかも知れないけど海底神殿のシャークでマジでレベル50になった。
つまりは戦士ですらレベル50の赤魔導師には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 05:42:39 ID:cFV0oKNw
FF1はモンク最強。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 06:04:55 ID:LBGgvqL3
DQ3の魔法使いにはスクルト・バイキルトの早期習得という役目がある。
また、Lv30以降のすばやさの急成長も見逃せない。
しかもアレフガレドには炎耐性皆無な敵がやたら出てくる。(ゾーマからしてそうだし)

FFの黒魔法は弱点属性だとダメージ2倍になるのが大きい。

ただ、本当に救いようがないのはFF1の黒魔術士かもしれん。
運と素早さがシーフの次に高くて逃げやすいらしいが・・・

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:55:33 ID:9wJUeVrW
>>1はリメイクDQ3をやってないのか?
対神竜戦では魔法使いの呪文は必須だぞ。
逆に戦士なんて壁にしかなんねえよ。

12 :1:04/11/06 13:07:42 ID:62us0DfT
>>11
一応意見しときますね。
魔法使いの魔法って賢者も覚えるんですよ。
僧侶は序盤で回復役として欲しいし…。魔法使いはダーマすぎてからでもいいんじゃないか?
って話です。
序盤はいらないよねって事です。説明不足スマソ


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:22:06 ID:QqI1mhIl
6以降の初期職業は上級職に行くためのステップにすぎない上に
能力値が無職童貞より大幅に下がる。
特に魔法使いはHPがかなり削られ、職についても得した気分にならない。
ハリーポッターも泣いてる。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:45:14 ID:jL/o+9nu
魔法使いがいないと砂漠のカニは倒せないだろう

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:51:16 ID:qn1lSKPA
あそこらへんはレベルage地帯
ピラミッド行く前にカニ相手にレベルage、カニ相手が余裕になるまでageったらピラミッドで宝箱狩り
いざとなれば勇者が使えんじゃん、炎魔法

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:56:20 ID:6eNWCDaY
ルーラ・リレミトを勇者も覚えてしまうからな・・・

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:17:14 ID:eBcn7rv/
DQ3だけで考えるなら、
魔法使い・戦士→低レベルクリア向け
武闘家・盗賊→マターリプレイ向け
と言うこともできる。

勇戦僧魔のパーティはレベル的に少々無茶をしても、序盤はヒャド連発、
中盤以降はスクルトを使えばなんとかなる場合が多い。
雑魚戦でいちいち呪文を使うのが面倒なら勇武盗僧。こちらはボス戦で苦労するものの、
メタル狩りがしやすいという利点もある。

うまく言えないが、魔法使いは低レベルでガンガン進むためにいる。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:44:56 ID:y3yjPPg0
>>8
FF1における赤は、魔法使いとかの類とは別と思ってください。
あれは存在意義あり過ぎ。だいたい、見た目からして、魔法使いってよか
剣士に近いでしょ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 21:25:55 ID:tfpqaxvN
>>13
DQ6の主人公はパワージョブ(戦士+武闘家→バトルマスター→勇者)で育てるので無問題。
チャモロ以外の男キャラも力馬鹿にしていた。

>>18
>>8は有名コピペの改変ですよ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 23:44:25 ID:+fa2qy6d
でも知ってるかどうか知らんがFF11では黒魔術士はレベル上げで必須なんだよ
戦士系が壁役でしかない。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 23:54:26 ID:3TxBvmCq
こんなにいっぱい書く>>1  嫌いじゃないわ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:03:48 ID:9qskqHRi
>>18
禿銅
それにFF11の赤魔なんか戦士よりも強くて、魔道士というよりも赤騎士と言ってもいい位だしな。


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 06:54:06 ID:Xp8+aArv
DQ3で。
固い敵に魔法でダメージ叩き出すことよりも、スクルトの支援やインパスで赤い箱をスルーできるほうが嬉しいかな。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 11:39:30 ID:q3A6rvc9
女魔法使いのとんがりぼうしが好きだから仕方ない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 11:27:39 ID:UmZt5qFt
オレは勇者を回復役にする(で、ギガデインは使えない)ので
イオナズンが使える奴がいないと困る。

あくまで3の話だが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)