5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ2は好きですか? Part16

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:00:01 ID:tymDjh0d
おい、お前等!DQIIが好きなら語ってください。
過去ログ・関連スレは>>2-5

攻略サイト
http://simple.xrea.jp/
http://f1.aaacafe.ne.jp/~braves/database/dq12.htm
http://www.kirafura.com/dq/2/2.htm

復活の呪文資料室
http://www.imasy.or.jp/~yotti/dq-passwd.html

復活の呪文(エンカウント0可能)
http://www2.nagasakinet.ne.jp/s-ohta/hpd2vb.htm

DQ2詳細マップ
http://xb_lim.tripod.co.jp/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:00:58 ID:tymDjh0d
過去スレ
Part1 http://game.2ch.net/ff/kako/1010/10108/1010861881.html
Part2 http://game.2ch.net/ff/kako/1017/10174/1017466083.html
Part3 http://game.2ch.net/ff/kako/1021/10216/1021650617.html
Part4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1029074216/
Part5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1037009763/
Part6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1042903468/
Part7 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1049840158/
Part8 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1056379900/
Part9 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1062854611/
Part10 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1069245805/
Part11 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1075031544/
Part12 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1079062693/
Part13 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1075473610/
Part14 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085456322/
Part15 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1095136496/

関連スレ
【筋肉馬鹿】ローレシア王子を語る【もょもと】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1093245627/
【いや〜】サマルトリアの王子03【さがしましたよ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1064212139/
【犬】ムーンブルクの王女総合スレパート5【犬】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080215728/

ドラクエ攻略質問スレッド第42章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1098615835/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:09:16 ID:tymDjh0d
dat落ちするから、10レスまで保守

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:10:51 ID:tymDjh0d
保守

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:20:13 ID:tymDjh0d
あげ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:24:46 ID:Aad2V7jl


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:50:36 ID:7SYCLBWe
2

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 13:06:11 ID:d9pwNkh+
ほしゅ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:21:22 ID:hRuRiLRg
ぬるぼ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:24:57 ID:Xf00oQMs
今日は何の日↓

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:32:21 ID:kHFIriNo
大好き。FC版の時から、今も変わらず偏愛しつづけてます…
何故、よそスレで悲しいまでに傷つけあうの?
同じカテゴリ、同じDQを愛する者同士で?…

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:39:08 ID:nC+z53RC
>>11
なんだか歌っぽいな……。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 15:21:19 ID:qAO5Nbfk
>>1
乙だけど>>1のリンク先は確認してほしかった。
ファイルが見つかりません・・・

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:04:22 ID:rYWfvjk0
DQでいちばん面白いのは2。
専門家の先生たちもそういっとる。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 20:09:42 ID:8F8hoe5X
8の写真で、アークデーモンがイオナズンを唱えていた。
終盤の強敵と期待してもいいんだろうか・・・

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:25:00 ID:3SWPJp/8
>>14
専門家ってのは何のこと?ゲームの専門家?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:44:15 ID:8Liu33mb
>>16
>>14のことだよ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:35:47 ID:/SEekNy2
>>15
なんかアークデーモンが複数体登場してなかったか?
あれはいかんだろ
アークデーモン等ロンダルキアのモンスターを安売りして欲しくないなぁ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 01:05:12 ID:HnoUFz2d
そう。ロンダルキア組は常に最凶でなければならない。
製作側もそういうところ考慮してくれないかなあ。
シリーズ物なんだから、ユーザーの思い入れを大切にしてくれるような。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 01:44:41 ID:95dDf+ov
すべてのユーザーが2を崇めているわけではないし・・・
ゲームバランスとの兼ね合いもあるので、そうもいかないのでは。

・・・が、アークデーモンはともかく、ベリアルを量産するのだけは勘弁。
この場合、固有名詞として使われてるんだろうし。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 01:55:29 ID:HnoUFz2d
2はどう考えても強烈

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 02:06:24 ID:4FypKNAG
バズズは既に…

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 21:30:49 ID:x1DobuE/
>>19
同意。俺もリアルで2をクリアしたが、ロンダルキアへの洞窟の
モンスター含めて最強最悪である記憶は今でも消えない。
永遠の強敵であってほしいという気持ちはわかる。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 21:51:28 ID:NE0pyKZG
アトラス狩りでレベルあげーなんて…。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 22:38:37 ID:clJDmj5T
ハーゴンが大魔道的位置付けで出て来たりとか…

は流石にないか。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 23:02:33 ID:U6NXyFIY
>>1
そうでもないw

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 01:13:10 ID:4DY+0DgE
ここ人たちって何歳なの?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 02:05:19 ID:L0xe9Vor
ロンダルキアはある意味「聖地」だからな
当時、自力であの地へ足を踏み入れた者こそ真のドラクエマニアといえるかも
ああいう場所は他にない
当然あの場所の敵達も他に存在してはいけない気がする

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 03:59:51 ID:Lb52HzTJ
鬱蒼としたジャングルには首狩り族
山の中にはオークの集落
草原では木や手が歩き回り、火を吹くトンボが飛び回る
猿に殴られ、虎に噛みつかれ、人形に踊られ……
そして苦労して洞窟登ってみれば、巨人が闊歩する雪原だ
……世界って厳しいなぁ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 09:20:31 ID:SofM1QeB
>>27
FC版の話なら30歳前後。 SFC版の話なら20代前半ってとこかな?
一概には言えんが。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 09:59:08 ID:9iLLCRyW
>>23
漏れは、威厳が落ちようと再登場してくれただけで嬉しかったが。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 10:58:50 ID:SGf+5c5s
オレは30だぁ〜!!
復活の呪文の「ラブソングさがして」がめちゃ好きだった。
ラゴスと金の鍵がある島さがすのめちゃ苦労した。
ロンダルキアの極悪迷路とそこを抜けたときの大雪原、ブリザードのザラキに
サイクロプス、ギガンテスの痛恨の一撃、デビルロードのメガンテ…
ものすげーハードだったけど忘れられないね。コンシュマーRPG黎明期時代の素敵な思い出でつ。。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 11:11:23 ID:rj1FzavX
>>22
アトラス、ベリアルもトルネコ2でワラワラいましたよ…
しかも打撃オンリーみたいなものだから凶悪さが全くなくなって。



今、FC版2プレイ中です。
ロンダルキアへの洞窟は相変わらずドラクエ史上最凶ですね。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 13:57:30 ID:hf2Ala6L
>>33
今MSX版プレイ中。

FC版と微妙にモンスターの組み合わせが違うため、時に凶悪な組み合わせが。

悪魔神官4匹同時むりぽ!
イオナズン、イオナズン、イオナズン、ザオリク→エンドレス。
どないせいと・・・。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 14:57:34 ID:TSv4aXvd
俺も一昨日FC版始めた。
まともにやるのは多分10年ぶりくらいだが結構覚えてるもので5時間くらいでムーン仲間に出来た
しかし未だに復活の呪文をノート&鉛筆で書き取ってしかも間違えてる俺って・・・orz
これからはケータイのカメラにでも撮っておくか

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 15:48:01 ID:Tve/Xe6m
携帯で撮った方が遥かに楽なのは解っているけれど、俺は敢えてノートに手書き。
なんかそっちの方がドラクエ2やってるって気になる。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 16:08:46 ID:hf2Ala6L
>>36
よくわかる。それが一つの楽しみでもある(のか?)
「じゅもん が ちがいます」を見て悔しがるのも懐かしい。

そういえば、最近間違えてないな。
昔はこれで記憶力を鍛えたものだが。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 16:08:54 ID:TnAFGFYO
家に帰るまでが遠足です!
復活の呪文を書き写すまでがドラクエ2です!

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 17:23:01 ID:dCdWQZPl
なんかラダドームのじじいから復活の呪文書き写すと
100%間違えるんですけど、俺。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 17:30:18 ID:t2ijWAL0
終盤になると、一文字も間違ってないのに「じゅもんが ちがいます」と言われることがある。
不正な復活の呪文を教えやがるんだね。ひどいもんだよ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 19:56:48 ID:mDt0h8We
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  んなこたない
    ´∀`/    \_____
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 20:13:29 ID:A1kFElwx
GB版水の羽衣2枚とはかぶさできますか?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:51:55 ID:6MxLcIwD
>>27
前に話題になったが
このスレの人たちは
秘孔を突く練習をして指を折ったり
筋消しを集めたり
挨拶が「んちゃ!」だったり
竜王は生きていた氏とか錯乱坊主氏の投稿をみて爆笑していた世代どすえ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:54:04 ID:C6mtDKuu
>>43
どうして週刊少年ジャンプネタに偏っているのか

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:03:54 ID:ob6m1mv7
当時のジャンプとドラクエの蜜月を知らんのか、
ジャンプとドラクエは切っても切り離せない関係でのう。
ファミコン神拳というのがあって、、、
あとは検索でもして調べてみなされ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:04:31 ID:1zKMgxjs
復活の呪文って間違い防止に2つ書き取るのがデフォだと思ってた。
みんな1個しか聞かないの?ギャンブラーだね。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:07:34 ID:Qbq/pW3g
復活の呪文は一度書いた後音読しながらじーっと確認してたから殆ど間違えたことは無かったな
ただ、長くやった後間違えた時のショックときたら…      何だかんだで今年成人迎えましたわ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:09:27 ID:6MxLcIwD
ドラクエ1のエンディングのスタッフに現嶋鳥編集長が入っているのは有名な話

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:39:51 ID:SC+3Ou4B
そういや、FC版にはゆう帝みや王キム皇が出てたっけ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:58:11 ID:Plvp4TQX
ほりいは元ジャンプ。
DQ作ってからは自分の作ったゲームを
自分の記事(ファミコン真剣)で紹介していた。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 00:00:13 ID:JcQ+BX6q
>>1
大嫌い

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 00:54:57 ID:77hzTUR0
小説のサマルとムーンの名前ってなんでしたっけ?


53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 01:07:19 ID:f3NxyNp2
>>48
しまとり?
鳥嶋の間違いでは?

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 01:19:58 ID:zEyS546D
>52
アレン、コナン、セリアだったか?ルプガナの少女は?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 08:34:35 ID:FGiqhrjL
>>43
>竜王は生きていた氏とか錯乱坊主氏の投稿
懐かしいなあ(´ー`)y-~

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 19:24:17 ID:ipBlmWDm
錯乱坊主で検索したら普通に本人様のサイト発見

57 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/11 22:11:23 ID:7E+PYPS7
ロンダルキアの洞窟まできてレベル20
レベル上げしたいな〜
というわけでお願いします。
適切な場所とか敵とか教えてくださいm(_)m

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 22:18:43 ID:sXePS4xN
>>57
デルコンダル周辺、リムルダール〜聖なるほこら周辺、ザハン周辺、ロンダルキアの洞窟2F で
メタルスライム8匹とかどう?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 22:35:20 ID:FNS4RO40
ファミコン神拳の単行本第2号はドラクエ2特集
俺にとって「いなずまのけん」はオフィシャルブックに記載されているいびつな形のヤツじゃなく
土居孝之が描いていた稲穂みたいな形の剣だ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 22:52:12 ID:0XyW/MH/
エート質問
今、船取ったところだけどサマルの装備が貧弱でちときつい
ローレはガイアロトロトなんで無問題だがサマルはみかわしと皮盾のみ
羽衣作るのにもテパに行くのはまだヤバゲっぽい
金貯めて力の盾買うしかない?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 22:59:10 ID:eXY0qfnl
>60
その頃はロレが装備強化で強くなってるから勘違いしがちだけど、
素直にレベル上げした方がいいと思うよ。レベル上がる頃にはお金溜まってるし。

62 :名前がない@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:05:09 ID:PFOG+1Ts
船取ったところで
21300円もたまるはずがない

サマルはよわっちい装備がお似合いさ
ロンダルキアまでみかわしと皮の盾なのさ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:12:02 ID:1PI5eVlO
通貨単位…

魔法の鎧ならそこそこ貯めれば買えると思うんだが

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:35:11 ID:0XyW/MH/
魔法の鎧ってどこで売ってたっけ?
まぁこれから探してみますわ
今回のプレイではいかづちの杖は売らないでクリアしたいのでチマチマ頑張ります
・・・とは言うもののまだドラゴンフライに1ターンで全滅させられるLvなんだよなぁorz

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:35:55 ID:NS3vC9Y6
>>48
WJの現編集長は茨木。
鳥嶋は当時、担当編集で、WJの編集長をやってたのは5年ぐらい前。
で、今は発行人(第3編集部部長兼ライツ事業部部長)と、だいぶ出世してる。

>>55
ジャンプ放送局のランカーは偶に下のスレに来てるよ。

ジャンプ放送局を語ろう 3代目レース
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1077199305/

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 00:11:58 ID:0uNtmWjH
マシリトそんなに出世したのか・・・

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 00:19:16 ID:Pb/eP7wc
マシリトは鳥山明のおかげで今の地位を手に入れたようなもんだからな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 00:21:57 ID:+15J1d3c
茨木ってとんちんかんの茨木氏だろ?

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 00:26:17 ID:7XbtGxyC
>>60
とりあえず魔法の鎧買うのが先じゃないか?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 02:52:56 ID:CGJf3QFy
>>67
お互い様だろ?
マシリトが担当編集じゃなかったら、Dr.スランプも生まれなかっただろうし、
連載デビューするまで2年ぐらい鍛えてたらしいし。

>>68
とんちんかんは知らないけど、シェイプアップ乱に何度も登場してきた茨木氏が
現編集長だYO

因みに第3編集部部長とライツ事業部部長っでググったら、週刊と月刊ジャンプを統括(第3編集部)、
著作権を管理する部署(ライツ事業部)という、エロイ役職らしい。

あと、ミヤ王=現クレアテック社長
ttp://www.crea-tech.net/

キム皇=小説(予知夢を見る猫)を書いてたり、ゲームの原案等を企画してる。

71 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/12 13:29:37 ID:ZmcL/lwH
遅レスですが、>>57さんvery Thanks!です。
てか、そんだるきあああの洞窟ってリアルの人ってノーヒントでクリアしてたんですよね?
ホント頭が下がりまする 王女様貧弱装備ですぐ死ぬわ、洞窟自体夢幻ループ、
もとい無限ループだわ、しかも地下に落ちると爆発的な敵との遭遇率だわ、で
何度発狂しそうになったことか。。。特に、5階6階の洞窟の作りは邪悪そのものですね
ここだけはドラクエ2信者の私の神バランスだの絶妙な操作性だのは言えない・・・

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 13:38:06 ID:MVY35DQt
ガイアってサマル装備できなかったっけ?
そっちにしてた記憶があるなぁ

73 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/12 13:38:59 ID:ZmcL/lwH
↑訂正
>ここだけはドラクエ2信者の私の神バランスだの絶妙な操作性だのは言えない・・・

ここだけはドラクエ2信者の私も神バランスだの絶妙な操作性だのとは言えない・・・


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 14:55:46 ID:MNDkhiMl
>>72
無理。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 15:40:31 ID:3tJlAIiy
>>73
そんなんでは2信者とはいえぬ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 17:03:56 ID:hmHUf2qF
SFCドラクエ2を最近始めた。

FC版はロンダルキアの洞窟がどうしてもクリアできず
諦めた苦い経験がある。
クラスメイトと落とし穴の場所の確認したり、
無限ル−プの道順研究したりしたが駄目だった。

当時ロンダルキアの洞窟突入はクラスで一番早かったのになぁ。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 17:04:25 ID:7XbtGxyC
>>72
せっかくデルコンダルの武器屋さんが
くれたんだから、もっと有効活用したいよな。

俺は炎、呪文耐性が付いてサマルが装備出来たら
最高だと思う。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 17:36:38 ID:lLdDSIbG
そんなの嫌だ
さるまた君は魔法の鎧じゃないと

79 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/12 20:13:04 ID:ZmcL/lwH
王女様、もう少し多くのものをわがまま言わず装備してください
重くても、死ぬよりマシじゃないですか・・・
おながいします・・・ 復活の呪文何度も書くのめんどくさいし、金がこれ以上
減ったら生き返らせるお金がなくなるし大変なんですよ 

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 21:04:59 ID:7XbtGxyC
>>79
水の羽衣という素晴らしいアイテムがあるじゃないか。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 22:16:10 ID:/7Gtt/p8
何そのスケスケキャミソール

82 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/12 22:48:46 ID:ZmcL/lwH
>>80だって逆に言えばそれしかまとってないじゃないですか〜〜

話は変わりますけど、やっとザラキとマヌーサ覚えたんで
即死コンボの裏技やってみたんですけど、何度やっても効きません。
なんか制約あります?
ひかりのつるぎじゃないと駄目?とか
マヌーサしたターンじゃないと駄目?とか

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 00:44:54 ID:ksCOHwPE
>>82
そりゃ、SFC版限定じゃないか?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 00:50:59 ID:k8BSuKNT
何となくFF2のウォールデスを思い出した

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 01:12:14 ID:/3BBPkVq
ムーンはほとんど死なない気がする

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 01:26:06 ID:M1h6Vb2M
最後の無限回廊よりも、2階だか3階だかの無限回廊のほうがきつい気がする。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 01:33:05 ID:ctjCeHI8
>>82
それFC限定だろ。
詳細は覚えてない

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 02:34:26 ID:psFA2EXF
魔法の鎧が見つからん
もしかしてテパ?
あそこだけはまだたどり着けんのです。
首狩り族に何度殺されたことか・・・
ってかテパ行くんだったら水の羽衣作っちゃうから魔法の鎧イラネなんだよな

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 03:11:21 ID:E+1BmNWb
質問厨は↓のスレに逝け。

ドラクエ攻略質問スレッド第42章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1098615835/

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 03:15:49 ID:ZyewoLuW
ホントはドラクエ3が一番好きなんだけど、
ウダウダ語るのは2が一番楽しい

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 05:49:18 ID:GMPNQo2i
GBのドラクエ1・2ってソフトリセットできる?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 19:26:59 ID:+W5SWKXO
他スレでみたのだが、FC版では、すばやさが攻撃順に関与しないってのは本当か?(防御力には影響するが)
そういえば、レベル最高でも妙に敵に先制されることも多かった気がする。スライムにすらも。

http://www3.tokai.or.jp/fujigabo/game/dqhistory.html
↑には
●パーティ制となり、敵も複数で出現。ターンの最初に味方の行動を一度に決め、行動の順番はランダムで決められる。

とあるが・・・



93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 19:35:22 ID:4RujULvg
すばやさが高いと敵よりすばやく行動できるぞ!

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 20:32:42 ID:El53lZSL
>>92
一応、素早さが攻撃順に関与するという設定らしいんだが実際は殆ど意味なし。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 21:24:28 ID:7BPXSGIY
素早さが守備力に影響するのは3だけ?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 21:27:54 ID:9VZK6ups
1と2も

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 22:08:02 ID:+W5SWKXO
>>94
やはりそうだったか。つーかこれ常識?

いつまでたってもザラキとかルカナンとか先に唱えられて萎えた記憶が。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 01:40:03 ID:wXg+Urft
ほとんど機能してないよな、2のすばやさは・・・
FC版の公式ガイドでも、すばやさの数値は省かれてるな。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 01:44:31 ID:G4sqC0VS
>>98
これって、開発者的には意図的にランダムにしたのかな?
すばやさを攻撃順に組みこむ概念が元からなかったか、あるいは
組み込もうとしたけどバグだったのか・・・。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:00:12 ID:wXg+Urft
>>99
データを載せてるサイトを見ると、FC版でも数値そのものは
用意されているみたい。なのでミス・・・なんじゃないかな。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:00:37 ID:GM/qTQje
すばやくないと攻撃がかわされる気がするのは俺だけか?
シルバーデビルなど特に羽根を持ってるやつは低レベルだとかわされまくるぞ。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:03:18 ID:GM/qTQje
というわけで防御力のほかに、命中率・回避率にもかかわっているんでないかと。


103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:14:14 ID:G4sqC0VS
>>100
やはりバグか・・・。
DQ1の場合は完全にこっちが先攻だったから、すばやさは完全に防御力のためだけにあった。

>>101
俺の場合、レベル最高でも結構攻撃ミスるときがある。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:16:08 ID:G4sqC0VS
つーかこれかなりゲームバランスに影響を及ぼすバグだぞ。
こっちが先制できると明らかに難易度が違ってくるな。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:30:25 ID:nXzbFR5c
4や5のスレよりも伸びがいいこのレスの藻前らが、好きだw

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:59:14 ID:S5AnhNHa
平均年齢は一番高いがなw
二番手はFF3でなw

両方とも住人だ
鬱だ死のう。。。


107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 08:22:38 ID:uIHTOHPp
>>106死ぬなー!!
つ「フェニックスの尾」

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 11:43:51 ID:LDBrI12b
おおっと

>>106はハイになった

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 11:51:00 ID:wXg+Urft
>>106 は まいそうされます

このスレじゃヒヨッコ、まだ21だけど・・・
それでも他のスレでは世代の差を感じることが多い。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 12:25:39 ID:hzAbNNF6
DQ2はスレタイのセンスが良くていい。

好きですか?ハイ、大好きです!

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 13:33:29 ID:rNPJ05Cy
>>110
初期の頃、省くかどうかで議論したような覚えが。
あんたみたいな人を見ると、とっといて良かったと思う。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 18:08:04 ID:BRgZTGGH
>>106
DQ1のスレもあるが、こっちの方が平均年齢は高いのかな?
まあ、2といえばFC版だからなw

113 :ただの名無しですが、なにか(902):04/11/14 20:01:41 ID:uGbNV+z9
すばやさの値が全然関係ない割りにウチの王子様は比較的王女様よりも遅い
攻撃ターンですよ。仲間ウチでは関係あるのかな、と勝手に思ってましたが…
でも確かに同じ戦闘であきれるくらい攻撃順序が異なることは多々ありますね

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:27:07 ID:GM/qTQje
後半はムーン→サマル→ローレになりやすいよ
ちからの盾でよくその順番

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:33:38 ID:oBIKIVSF
>>114
リメイクだとちゃんとすばやさが機能するからそうなんだよ。
FCだと結構ばらばら。特に圧倒的にすばやさが低い敵にもよく先制される。
といっても、3人のすばやさは数値的には似たり寄ったりだけど。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:46:19 ID:wMmQ69Mk
>>103
バグじゃないよ。素早さの価値が他のシリーズに比べて低いだけ。
1レベルの王子がスライムより先に動ける可能性は約1/2だけど、
クリアする頃には2/3くらいの確率で先手を取れるようになるはず。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 01:07:14 ID:50LwTVO4
>>115
FC版の話だよ。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 02:38:22 ID:tu7LCqKR
漏れは小学生の時にやってたけど
ここだと若い方かもしれんね。
ちなみに今21。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 02:59:03 ID:14irvl9h
>118
SFC版をリア小時代?
俺はFC版をやってるリア厨の兄貴の横でひたすら見学してた25才。
兄貴が高校生になり、シャコタンなどに夢中になりファミコンを譲り受け
夢中でやったリア小時代の思い出。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 09:53:55 ID:1B//UzPG
私も小学生の時にやってた21歳。
初ドラクエが3で、これは面白いと思ったから2もやった感じ。
復活の呪文にカルチャーショックを受けた幼い日。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 12:34:21 ID:f5x0MJ4r
俺はSFC版からのファン。で、20歳。
FC時代はアクションばかりやってたからドラクエは知らんかった。
この歳になってまたFC購入してFF1やFF3もやったが、きっかけは
大好きなDQ2の原版をやってみたかったから。
これほど世界が神秘的で美しい作品はそうはないと思う。


122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 14:12:15 ID:S/qQd7yG
じゃ、漏れも便乗して自己紹介(えー

漏れはMSX(1)版の1が初ドラクエで、2もMSX版。SFC版もプレイした。
カニ歩きじゃなかったのが印象に残った。
向き関係なくただ横に移動して「話す」コマンドで
「だれもいない」を連発したリア消の漏れ。現24。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)