5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりマスターオブマジック

1 :名無しさんの野望:04/09/19 19:01:56 ID:qSFbeLSf
このスレはマスターオブマジック(PS版はシヴィザード)を語り尽くすスレです。

・関連スレ
シ   ヴ   ィ   ザ   ー   ド (家庭用ゲーム攻略板)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1030063617/

・過去スレ
それでもマスターオブマジック (前スレ)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1070412115/
まだまだマスターオブマジック
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1053449267/
更にマスターオブマジック
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/998318692/
マスターオブマジック(Civizard)のキャラメイク
http://mentai.2ch.net/game/kako/962/962539689.html
マスター・オブ・マジック
http://yasai.2ch.net/game/kako/977/977515288.html

・解説とレビュー
http://www2.tky.3web.ne.jp/~archon/game/magic/magic.htm
攻略(ユニットと英雄データつき)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yuminaga/note/MoM.html
攻略(上段)アイテムデータ(中段)掲示板(下段)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/2670/civizard.html
http://tukuyomi.s1.xrea.com/cgi-bin/civi_itemdb.cgi
http://tools.geocities.co.jp/Playtown-Darts/2670/@geoboard/
呪文リスト
http://www.page.sannet.ne.jp/elvn/
マスター・オブ・マジック-アンオフィシャルページ-
http://elvn.hp.infoseek.co.jp/

2 :名無しさんの野望:04/09/19 19:03:06 ID:qSFbeLSf
Civilization系統スレッド Part5
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1084169374/l50
エイジ・オブ・ワンダーズ-魔道士の王座-
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1047646112/


過去ログはこちらから
・Civ3スレ@2ch 過去ログ置き場
http://lazy8.info/civ/

3 :名無しさんの野望:04/09/19 20:17:49 ID:4bi2iDUO
乙です。
DAT落ちしないようにガンガリましょう(゚∀゚)

4 :名無しさんの野望:04/09/19 23:46:07 ID:q7eSAek6
GJ!>1

5 :名無しさんの野望:04/09/20 02:19:03 ID:Ini7yED5
>>1
乙です。


ところでいきなりあれな質問ですが、
何方かアイテムのエディット方法を知りませんか?
私の腕では+修正を付けるのがやっとで、
能力のカスタマイズがどうにも上手く行きません。
数値を1ポイントいじるだけで何故か2つも能力が変動します、
もうどうしたものかと…

6 :名無しさんの野望:04/09/20 19:23:20 ID:q29rPMP1
保守

7 :名無しさんの野望:04/09/20 19:30:51 ID:5f8PNU3V
取りあえずクマでも召喚

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

8 :名無しさんの野望:04/09/20 19:58:47 ID:7nMsAENz
    ∩___∩    .∩___∩
    | ノ      ヽ   | ノ      ヽ
   /  ●   ● |  /  ●   ● |
   |    ( _●_)   ミ |    ( _●_)  ミ
  彡、   |∪|   、`\、    |∪|  、`\
 / __  ヽノ //´>_ )    ヽノ /´>   )
 (___)   /(___)       / (_/
  |       /     |       /
  |  /\ \..    .|  /\ \
  | /    )  )..   ..| /    )  )
  ∪    (  \     ∪    (  \
        \_)           \_)
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃ウォーベアは 80マナを    .┃
┃ようきゅう している       ┃
┃                  ┃

9 :名無しさんの野望:04/09/21 04:12:59 ID:yms5FckN
日本ではユーザー少ないかもしれないけど、Dominions2の最新パッチが出てるね。

10 :名無しさんの野望:04/09/21 17:39:10 ID:ypOeG7So
久々にやって見た。
錬金術、創造技巧、戦将、ルーン、黒2、青2、緑2のハイエルフでプレイ。
呪文スキルを金に変換しながら周囲を偵察。
どうやら5つくらいしか町を建てらる程度の孤島のようだ。
1つ塔があったが偵察だけして様子見。
資源は鉄鉱石と金しかない。とりあえず島の全域を確保し富国強兵。
勇者と英雄の召喚で呪文スキルを増やしながらロングボウマンの量産を開始。
いよいよ塔を破ろうかといったところでススス・ラのドラゴニアン軍勢が塔から現れる。
劣勢を強いられるも呪文の量でなんとか退けたが
そこに本拠地への虚無の呼び声。本拠地は全滅。英雄も全員死亡。
軍事拠点は残っていたが呪文なしでは勝てそうも無いんでここで終了。
久しぶりでいろいろと忘れていたことが多く悔やまれる戦いだった。

11 :名無しさんの野望:04/09/21 17:51:02 ID:KxszRWsX
>>8
ちょっと待て、おまいらは70マナだろ!w

12 :名無しさんの野望:04/09/21 17:57:57 ID:ypOeG7So
錬金術、創造技巧、戦将、ルーン、黒2、青2、緑2のハイエルフの雪辱戦。
えらくライダーに攻められたので探索の目。
リザードマン、ノーマッドの中立を発見。
ついでにオベリックとラジャが建設しているのも発見。
これはやばいと思い強兵策に変更。
ロングボウマンが生産可能になったので生産、武術師ギルドを建ててから量産。
そして侵攻開始。街の数の多いオベリックを先に攻める。
途中ラジャに接触しレイスを交換で入手、そこから最短で詠唱突入。
オベリックと紛争中ススス・ラが乱入、一月で紛争状態に。
立て続けにラジャとの縁も切れ戦闘に。
三人相手は正直勘弁と思いつつ、
先に雑魚をぶつけてオベリックのMPを空にしてレイスで戦いオベリック撃破。
オベリックの本拠地にミスリルがあったので関係悪化前に交換で得ていた獣人変化で
ミスリルワーウルフを量産しその数でススス・ラ、ラジャ撃破。
遠くの島にジャファーを見つけたが勝ちを確信できたのでここで終了。
やっぱり序盤のレイスは強い。

13 :名無しさんの野望:04/09/21 18:03:51 ID:YC6UCpPe
得点とか興味ないの?

俺はクリア毎に得点をメモっているよ。

まあ、クリアしても8000点ぐらいの実力だけど。

14 :名無しさんの野望:04/09/21 23:17:13 ID:EOHWouUV
ハイ・エルフの長所はマナ生産にあらず、兵員の戦闘能力なので
デス系とは相性わるいかもね。

15 :名無しさんの野望:04/09/21 23:30:40 ID:1e+DvUMZ
飛び道具系は白で命中率強化しとかないと使いづらいしな
むしろハイエルフで使えるのはロングボウのみかと
いや素で命中+あるのは強いけどね・・・

16 :名無しさんの野望:04/09/22 00:50:35 ID:b1Ql0Em3
>ハイエルフはロングボウマンしか使えない
全く持って同意。
ただある程度時間が経つとマジシャン入りの編成も多いから
2:1の比率でマジシャンを生産する時もあるが
オーク以外のマジシャン生産可能な種族がいれば作らないしなぁ。
ペガサスは少火力、貧弱とワイバーンに並びうるだけの小物だしな……

17 :名無しさんの野望:04/09/22 00:53:08 ID:89dLi3yS
>>16
まぁごく序盤に近隣の中立が犬やアリやトカゲとか
危ない時はキャバリー出すこともあるけどさ

18 :名無しさんの野望:04/09/24 20:33:06 ID:jy0/o/cl
hosyu

19 :名無しさんの野望:04/09/24 21:55:56 ID:IgcQNuI2
チョーズン ジャンヌ

20 :5:04/09/25 00:11:41 ID:C6FJ9UEF
もういいナリ…

21 :名無しさんの野望:04/09/25 00:20:31 ID:LQmc4hvh
バージョンやら、なんやらが分からないのに
アドバイスなんて誰にも出来ないちん

22 :名無しさんの野望:04/09/25 00:32:56 ID:fJy4pzIG
海外で解析してるサイトを参考にしたほうがいいと思われ
各種能力は数値ではなくbitで管理されてたと思う
バージョンによってデータも変わってるしな
そのせいで日本語win版は1.25を適用するとアイテムの能力がバグる

23 :名無しさんの野望:04/09/26 17:52:25 ID:8Lxu7q5f
旧スレが埋まるまで落ちないように…

24 :名無しさんの野望:04/09/27 00:35:43 ID:xxJEnTTa
>>20
ItemEdit.exeでエディットしたデータをセーブデータに流用するのはどうでしょうか?
もしくは、エディットツールのEDMOMを使えば簡単らしいですね。
ただしあれはVer1.2にしか対応していない上に
私の環境(DOS-BOX上)ではどうもまともに動かない様です。

25 :名無しさんの野望:04/09/28 22:40:58 ID:odB2bjXh
保守

26 :名無しさんの野望:04/09/29 08:48:43 ID:dRneS3P6
The Russian Site of Master of Magic
ttp://mom.diaspora.ru/cgi-bin/njs.pl

Home of the Underdogs - Entry: Master of Magic
(英語、DOS版)
ttp://www.the-underdogs.org/game.php?gameid=687

英語版マニュアル
ttp://www.enigmastation.com/~cislyn/misc/MoM/mommanual.pdf

リプレイ掲示板
http://tukuyomi.s1.xrea.com/cgi-bin/anthology/anthologys.cgi

687 名前:名無しさんの野望 投稿日:04/04/21 06:06 ID:UHyYSYof
DosBox(http://dosbox.sourceforge.net/news.php?show_news=1)と
Boxer(http://www.pcgamester.co.uk/forumdisplay.php?forumid=4)を使えば、
Windows上で簡単に英語版MoMを動かす事が出来ます。
サウンドブラスターのない環境やWindowsNT系列でもOK、BGMも効果音もちゃんと鳴ります。

1.DosBoxをインストールしたフォルダにBoxerを展開する。
2.MoMを適当なフォルダに展開する(例…C:\mom)。
3.Boxerを起動し、「CPU Cycles」を設定する(PEN4 2.4BGHzで大体12000前後らしいです)。
4.「Soundblaster Emulation」のチェックを外し、「Gravis Ultrasound Emulation」にチェックをいれる。
5.「Auto Execute」内に、以下のバッチを記入する。
  mount c c:\mom
  c:
6.「Run Dosbox」をクリック、DOS画面になったら「Magic」と入力する。
7.ゲーム開始。

27 :名無しさんの野望:04/09/29 12:09:16 ID:vav2ct9M
前スレ落ちてる?

28 :名無しさんの野望:04/09/29 12:53:09 ID:lbQQFmhn
おちたね

29 :名無しさんの野望:04/09/29 18:08:32 ID:AQ4jomPQ
ちゅうか、戦闘中に落ちる

30 :名無しさんの野望:04/09/29 20:29:42 ID:hSHXk45v
うちは生産変更しようとするとよく落ちる

31 :名無しさんの野望:04/09/29 20:43:35 ID:TLNteGHX
>>26
DLできない漏れはどうせ英語できませんよ_no

32 :名無しさんの野望:04/09/29 22:17:11 ID:AQ4jomPQ
たったいま支配されてきました

33 :名無しさんの野望:04/09/29 22:36:59 ID:aGX+HRZN
>>32
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

ってかノード入った瞬間にフリーズする事が時々ある。
もちろん戦闘中にもフリーズする。

昔98でやってた頃は支配の呪文を唱えている最中に必ず落ちていた(w

34 :名無しさんの野望:04/09/30 06:58:58 ID:Uu5KarwI
>>33
>ノード入った瞬間にフリーズする事が時々ある。
>もちろん戦闘中にもフリーズする。
敵が時間停止の呪文を詠唱完了していたからだよ!

>支配の呪文を唱えている最中に必ず落ちていた
敵が見えないところで消散の呪文を詠唱完了したからだよ!

もしデータが消えたら、
それは敵の誰かが気づかない間に支配の呪文を詠唱完了し、
きみがニ世界の狭間の虚空にロストしたからだよ!

35 :名無しさんの野望:04/09/30 23:10:13 ID:Pr0qtknB
時間停止の呪文は各ターンの最初からではとマジレスしてみる(゚∀゚)

36 :名無しさんの野望:04/10/01 02:08:33 ID:ASJDo0Mt
>>24です。
先ほどEDMOMの起動に成功しました。
それでこのツールですが、>>5さんの言っている「アイテムのエディット」は自在に出来ます。
全てのエンチャントの付いた+100アミュレット等というくだらないものまで作れました。

ftp://ftp.nsk.su/pub/msdos/games/cheat/edmom.zip
Ver1.2のMOMを置いたディレクトリに1.31のセーブデータを放り込みDOSBOXを起動、
「edmom save1.gam」でツールが起動します。
そして、このツールでカスタマイズした後に1.31のディレクトリに戻して下さい。
ちなみにアイテム以外もカスタマイズ出来ますが、
F&Qによると、1.2と1.31の互換性の関係で不具合があるらしいですね。

37 :名無しさんの野望:04/10/02 15:39:38 ID:yzR79yVZ
  ..ノ//// ヽ
《 /////,_;;:;ノ|
 ,|..///( _●_)  ミ 瀕死クマーーーー!
,_彡//|∪|┰`...\ 
//\\  ヽノ)).  )
(|_|_|_)  /./(_/
 |    _.. / ‖
 |  /\_\‖
 | /    )_ )‖
《.∪   (_\‖
       \_)

     ∩___∩
  。  | ノ      ヽ
  \<^i、 ●   ● |  
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  助けてクマーーーー!
   彡/  ト、_>|∪|  、`\
   /ノ  /   ヽノ /´>  )
  (_/      / (_/  
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \

38 :名無しさんの野望:04/10/03 16:29:44 ID:lTG3moSO
     |\      \
     |  \∩     ∩
     |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |   | ○    ○ | 
    / \.. |  ( _○_)  | \
  /    \|.____|∪|__|  \
  |\   ̄ ̄ \  ヽノ   /  |
  |  | ̄ ̄ ̄ ̄|     /\/  
... \|____|     \/
    |  |          /
    |   |         /
    l   |    _   <
    |  |    /\ \  \
    l  |  /     |  |   |
    l  !  /     |  |   |
    \|__/     \\  \
              \| ̄ ̄|

39 :名無しさんの野望 :04/10/04 22:30:39 ID:NOzEYsuc
 DOS英語版のマニュアルの17P上の Maximum City Population: の
trolls and dark elves have four fewer people percity;
dwarves have three fewer people per city;
draconians, gnolls, high elves and klackons each have
two fewer people per city than "normal."
の記述だけど、ver1.31で適用されてないような。
土地の食料生産高が同じならどの種族でも最大人口同じになってる。
 DOS日本語版、Win日本語版も同様に。

40 :名無しさんの野望:04/10/04 23:01:06 ID:CdeVwBvW
>>39
                              /    丶
                               /  気  !
                           l      |
''''''''''‐-、,                        |   に  |
::::::::::::::::::::\                     |        |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|   す  |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   る   l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli       |
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム  /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ

41 :名無しさんの野望:04/10/05 02:59:55 ID:vvHbS7/F
そんな要素があったのも知らなかったよ。
日本語win版19p上におなじことが書いてあった

42 :名無しさんの野望:04/10/05 20:12:43 ID:KbA6yJ/l
至難で5回連続序盤投げ。うーむむむ。
気を取り直して次いくかー

43 :名無しさんの野望 :04/10/05 21:08:44 ID:ixsP7oj6
 日本語Win版で英雄Play(白2、緑2、青5、創造技巧、ルーン)中、うまく
内政強化呪文が揃ったのでアダマンパラディンを毎ターン生産できる都市を
育ててみた。
 人口増加と生産力計算の式の紹介も兼ねて自慢してみる。

 都市の利用エリア21マスの構成は、草原11、海岸6、森林1、丘3。
草原が多いのは人口増加を早めるため、憂いの大地を可能な限り使用したため。
丘は都市の建っているマスと、アダマンティウム、石炭が出るマスのみ。

44 :名無しさんの野望 :04/10/05 21:10:20 ID:ixsP7oj6
 この都市での土地の食料生産高は、1.5x11+0.5x6+0.5x1+0.5x3 = 21.5
端数切り捨てで21だが、更に食料倉庫で+2、農民市場で+3されて26。
 人口上限は土地の食料生産高x1000なので上限25000達成。
しかし、人口増加を促進するために、さらにガイアの恵みをかけてある。
土地の食料生産高は 21.5x1.5+2+3 = 37.25 より37
現在の人口が24x1000人でも、毎ターンの人口増加は
(37-24)x5 = 65、端数切り上げで 70、更に、食料倉庫+20、農民市場で+30されて、
最終的に120人となる。
 ガイアの恵みがなければ、(26-24)x5+20+30 = 60 にしかならない。
 住宅建設を実行した場合の人口増加のボーナスは 労働者/人口、製材所+10%、
建築師会館+15% (10人未満切り捨て)。
 人口増加を更に促進しようと考えて、農民6、労働者18で住宅建設を行うと、
120 x (1+18/24+0.1+0.15) = 240 毎ターン240人増加する。
 命の息吹があれば更に2倍になるのだが、この時点では取得できていない。

45 :名無しさんの野望 :04/10/05 21:12:32 ID:ixsP7oj6
 24x1000人の人口を養うには食料が24必要となる。食料倉庫で2、農民市場で3、
森林業者ギルドで2得られるので残り17必要。精霊師ギルドが建っていれば農民1
当たり食料3得られるので農民6必要となり、この場合食料1余る。
残り18を全て労働者とすると、基本生産力は 0.5x6+2x18 = 39
 丘1マスで+3%を3マスで+9%、森林1マスで+3%、製材所で+25%、森林業者ギルドで
+25%、鉱山業者ギルドで+50%、技術師ギルドで+50%、都市の活力で+100%なので、
合計+262%と地質学者コマンドでは表示されるが、ガイアの恵みには隠し効果で
森林のボーナスを2倍にするので、実際は+265%。
最終的な生産力は 39x(1+265/100) = 142.35 切り捨てで 142。
 石炭は部隊の生産コストを-10%にする。鉱山業者ギルドで2倍になり、-20%。
パラディンの生産コストは160となるが、142では2ターン必要になる。

 そこで、憂いの大地を使い、11マスの草原のうち、8マスを森林に変更する。
土地の食料生産は (1.5x3+0.5x6x0.5x9+0.5x3)x1.5+2+3 = 25.25 より25。
最大人口は25x1000が維持される。(実は25を割っても大丈夫だが)
 人口増加は(25-24)x5+20+30 = 55 より、60人になってしまうが、生産力は
39x{1+(9x3x2+3x3+25+25+50+50+100)/100} = 161.07 より 161 となり、
毎ターンパラディンを生産可能となる。

 ガイアの恵み の効果は絶大である。

46 :名無しさんの野望:04/10/05 23:04:51 ID:GrxrAdyJ
ガイアの恵み、いいよね。ネイチャーの呪文は好みのものが多い。
緑11プレイの時は俺は必ずガイアの恵みを取るなぁ。

後から手に入れる呪文書をすべて緑にし、ネイチャー、召喚を会得したらグレートワームもコスト0でインスタント。
他の色でも良くやったよ。

47 :名無しさんの野望:04/10/06 22:56:35 ID:iENAVHGy
俺も緑11の時はガイアの恵みだわ。
これは白の都市呪符に引けを取らない、というかむしろ強い。
金やマナは幾らでも方法があるが食料はほとんどないからなぁ。

48 :42:04/10/07 06:37:16 ID:OYmdFqvf
書き込んだら勝利できたのでプレイ日記書いてみる。

至難リザードマン白2赤1緑3青4ノードで、魔法は魅力の向上と
探索の目、スプライト、ファントム、帰還の言葉、魔法迎撃をピックしてスタート。
町の真下がネイチャーノードだったんで、即
スピアマンソードマンに突っ込ませてみたらウォーベア!
運の良さに感謝しながらそのまま突っ込んだら全滅(マナ0で魔法使えなかった)
したけど、クマ二匹のみという貴重な情報をゲットし、スピアマン大量生産して
ノード制圧に成功。いきなり22マナ/ターンになる。
でスプリットやスプライトを出しつつ周囲を探索したら、また運のいい事に?
小島だったんでひとまず安心、そのまま探索続けてジェファーの塔見つけたので、
全戦力を集中してブチ倒して領土も奪取。
ジェファーはクラッコンだったので、スタグビートル量産体制に入って
そいつらでフレイヤ、マーリンを押し切り、1416年にススス・ラの最後の都市を
落として終了。スコアは6987点でした。

振り返ればとにかく序盤の運がよかった。ということで漏れはやっぱ
恵まれてないと至難は勝てない気がする('A`)
主戦は最後までスタグビートルで、英雄はザルドロンとファングを地味に運用しますた。いじょ。

49 :名無しさんの野望:04/10/07 23:27:32 ID:zspMv2ds
ファング使える?意外とコロリと一撃で死ぬんだけど・・・。

50 :42:04/10/07 23:59:19 ID:7z6C806h
英雄は魔道師追放した後の戦闘にしか参加させないという
過保護政策とってますからダイジョブでしw
ファングは拾ったアイテムと英雄の力や移動の力etcつけた後は、単騎駆けで
魔道師のいない空き巣狙いをやらせてました

で、緑単色の話がでてたのでハーフリング緑単で開始したけど…
なんかムズイよママン…

51 :名無しさんの野望:04/10/08 00:12:09 ID:ola7Alel
英雄を使い捨てじゃなく利用するなら青必須な気はする
攻撃魔法一発で逝っちゃうし
透明か飛行ないと亀裂即死防げないし
あ、死霊化でもいいか

52 :名無しさんの野望:04/10/08 10:47:46 ID:eYenSHpj
そこでマナの流出ですよ

53 :名無しさんの野望:04/10/08 14:58:53 ID:+4nGxTlc
俺はマナの流出とか、魔法迎撃とかイマイチ実感できないなぁ。
こちらが相手からかけられるとやたら影響受けるけど、相手はサッパリのような。
ノードでも「ノード」技能持ってるならいざ知らず、持ってないのにガンガン魔法かけてくるし。

以前「記憶喪失」をひたすら相手にかけまくってたけど、全然SKILL減ったように思えなかった。

54 :名無しさんの野望:04/10/08 16:33:25 ID:LB6TtpJr
緑11パープリングではじめる
…難しいってこんなに難しかったっけorz

55 :名無しさんの野望:04/10/08 16:36:11 ID:hrV7P/vw
ごく序盤のモンスターやノードのえぐさは難易度に比例するけど
軌道にのれば至難のほうが呪文をいいのをもらいやすくて展開速い

56 :52:04/10/08 18:46:54 ID:eYenSHpj
マナの流出かけて戦闘中ずっと逃げ回れば200マナ以上減らせるので
敵のマナが残りわずかな時に狙います。
ナイトストーカーが最適だけどスケルトンやスプライトでもそれなりに。

57 :名無しさんの野望:04/10/09 01:29:35 ID:9J66IfMI
マナの流出は敵の魔法使い系ユニットへの防御策としても使える。
特に敵のマジシャン系はよく火の玉を先に使うので大幅に火力を削れる。
透明化や魔法免疫と違って次善の策だけどな。

>>54
ガイアの恵みで繁殖力も高いし特殊鉱物つきの軍事都市作ると楽だよ。
ただ中盤以降は火力が足りなくなると思うから別の種族が欲しくなると思うが。

ところでガイアの恵みをガイアの祝福と間違えそうになるのは俺だけ?

58 :名無しさんの野望:04/10/09 01:37:01 ID:DGtFNi11
>>57

効果ぜんぜん違うやん。:-)

MtGとMoMといえば、呪文系統が似てるなど、魔法コンセプトに共通点が多いけど、
発売時期はほぼ近いだよね。MoMの方は開発に1年以上かかることを考えると、
いったいどうなっているんだろう?誰か知ってる?

59 :名無しさんの野望:04/10/09 18:25:47 ID:i3FtZA2r
ハーフリング緑単ムズイ…序盤の戦闘に役立つ魔法がなくて
ランベージのウォーベアやパイロエーテルやら赤犬に都市三つも
食われるし、ミスリルパラディン部隊もスリンガーの大群に負けたしorz

60 :名無しさんの野望:04/10/09 20:59:08 ID:aj58WUQj
カオススポーンの〜の邪眼4ってのは、それぞれ抵抗力-4で判定ってことなのかな。
バジリスクとかとフォーマットが違うからちょっと不安。

61 :42:04/10/11 09:07:46 ID:dluDp8V4
ハーフリング緑単色やめてオーク黒単始めたらあっさり勝利できますた
1416年追放勝利、スコアは6975点。
なんていうか、シャドーデーモン強杉。最初から最後までシャドーデーモン。
唯一の欠点は足が遅いことだけど、それを差し引いてもおつりきまくり。
黒は戦闘に役立つ魔法も多いし、全体に楽勝でした。
ただ、強いからってシャドーデーモン部隊でカオススポーンやジンの
ノードに突っ込んだらさっくり殺られましたけども。特にカオススポーンには
まったく歯が立たなかった。
あと、遠距離魔法攻撃のダメージは防御力も加味して判定?だたようで、
鉄のヒフかけられると厳しかった。
それと、暗黒の壁は幻想免疫があれば越えられると説明にあるけど、
シャドーデーモンでは越えられませんでした。ということで寝ます。もやすみ。


62 :名無しさんの野望:04/10/11 13:24:09 ID:rtacdVlN
だから攻撃魔法は抵抗関係なく防御(盾)で減点だと
精神破壊だけは防御無視だけど

63 :名無しさんの野望:04/10/11 13:30:25 ID:c+5D1dG8
あとは稲妻が鎧貫通(防御半減)だね。
生命力の吸収は、追加マナで抵抗されにくくなるらしいけどそもそも何点なんだろう?

64 :名無しさんの野望:04/10/11 16:44:18 ID:4UXnRTQn
やはり暗黒の壁は幻想免疫無視みたいね。
Sデーモンはスピリットとスタックで2歩けるよ。

65 :42:04/10/11 18:23:34 ID:KMjz8BAu
>>62 へええ、じゃあ抵抗はセービングスローにしか関わらないのかな
とすると加護もち英雄は抵抗値意味茄子になるけど
>>64 Σヽ(゚Д゚;;)ノ な、なんだってー!! 

66 :名無しさんの野望:04/10/11 20:18:26 ID:ZCthT3Fj
俺も緑単パープリングやった。
相性の悪いカーリのカブトムシ軍団に手間取っている間に
まだ見ぬ遠くのサウロンが流星の嵐で投了。
やっとパラディンが生産できるようになったところだったのだが……
パープリングはパラディンも難なく倒せるが
クラッコンとマジシャン系が天敵っぽい。
そいつらが多いとソードマンとスリンガーの数で押すしか戦略がないかもしれん。

気を取り直して黒単エルフレイスでストレス解消。
次に白単、転送を駆使して中立を先手で奪い
アダマンドラゴニアンスピアマンを二都市で生産。
ススス・ラ殲滅後ミラーンから地上進出で完全制覇。
スッキリしたところでもう一回緑単パープリングやるかなぁ。

67 :名無しさんの野望:04/10/11 20:41:43 ID:rtacdVlN
加護もち英雄は常に抵抗成功するから抵抗50くらいと思ってていい
ちなみに加護持ち英雄は撤退で必ず撤退成功する

パープリンはどうしても足があんまないからな
スリンガーは強いんだが魔法にゃ弱いし
緑単はもっと速攻型の種族のが強いんじゃないかなぁ
ま、スプライトで対空のない都市は全部落ちるけど

68 :名無しさんの野望:04/10/11 21:18:26 ID:ffo5GVsY
>>ちなみに加護持ち英雄は撤退で必ず撤退成功する

すげ〜(゚Д゚)
全然知らなかったよ。

69 :名無しさんの野望:04/10/11 21:30:34 ID:c+5D1dG8
赤4黒4ミラーンでスタート。
…首都にワイルドゲームとアダマンティウムがあって河の上で小さい島…
アダマンハルバーダー強いわー。

70 :名無しさんの野望:04/10/12 00:45:36 ID:7I/lnQxS
>>67
速攻型の種族を使うなら、やはりネイチャー11よりライフ11。
英雄の力はハーフリングやバーバリアンと最高に相性が良い。

まあ、あえてネイチャー11なら…ハイ・エルフとの組み合わせがかなり強いと思う。
人口増加スピードの遅さや土地の腐敗への耐性をガイアの恵みで解消出来る上に、
神殿を建てずともマナ生産や反逆者の抑止が出来る。


戦法:テラフォーミングによる豊富な資金&食料&マナにものを言わせた超スピード都市開拓。
    その後、超大群のミスリル・ロングボウマン&召喚生物によるごり押し。
    ちなみに至難レベルのジャファーとすら互角以上に渡り合える。

71 :名無しさんの野望:04/10/12 00:54:39 ID:ER1XSI7g
>>ちなみに加護持ち英雄は撤退で必ず撤退成功する

マジっすか?!
ってコトは、逃走の成否判定には抵抗使ってる・・・わけないか

72 :名無しさんの野望:04/10/12 01:20:10 ID:hoNZNqAY
アダマンがあればそれだけで勝てるもんな……
数の関係でハルバーダーよりスピアマンのが有効なときまであるし。

ところで至難で手強いのは誰?
1、サウロン ヘタすると十年以内にベリーレアの世界呪符が来る。
2、ジャファー 最後に回すととてつもなく辛い。
3、ススス・ラ ミラーン以外で始めるとウザイ。呪文書によっては一番厄介。
俺的にはこんなもんなんだけど。

73 :名無しさんの野望:04/10/12 01:52:36 ID:hyCMpR8L
至難で一番やばいのはやっぱ赤のサウロンスススラかな
ジャファーは無駄時間停止とかで弱体化するし
赤の世界呪付は唱えるだけで有利になるしな

74 :名無しさんの野望:04/10/12 23:14:34 ID:iDZZIV6S
個人的に時間がかかると厳しいのは青ジャファーかな。
以前かなりなマターリプレイしてたら、支配の呪文掛けられたので首都に急いだら、首都をスカイドレーク×9で固められ、なおかつ対呪文障壁(ライフ)を掛けられていた。
俺は白単だったのでトリンが進入できずに終わった_| ̄|○

サウロンも厳しいね。
呪文研究がとにかく速い。
あっと思ったら荒廃やら流星の嵐やらかけられ、とどめは虚無の呼び声・・・。

戦争の優先順位は青単系かなぁ。
個人的には現時点で一番強いヤツから滅ぼすようにしてる。
もちろん最後は4人まとめて支配の呪文。+250点(゚∀゚)

75 :名無しさんの野望:04/10/13 00:17:52 ID:imWGqRNZ
なんか変だと思ったら、ときどきcomの配下にデーモンロード+シャドウデーモンx3のスタックが沸くのね。
見てると維持できなくてぽろぽろ消えてるみたいだけど、いきなり沸いたそいつらに首都落されてめっさ萎えた。やっとパイクマン作れた程度なのにどうしろと

そういやアダマンワーウルフが死ぬほど強かった。たっだアダマンスピアマン+180マナであれってうそ臭い。

76 :名無しさんの野望:04/10/13 08:24:29 ID:sbRk6UDu
ドゥームバットやキメラにネイチャー系補助魔法かけると
落ちるよママン…

77 :名無しさんの野望:04/10/13 14:54:21 ID:82DiM46l
>>76
必ず落ちるの?

俺は「雷撃」かけると時々落ちるよ。
透明化の部隊でグレートワームとかグレートドレークとか余裕で倒せるのに。

78 :名無しさんの野望:04/10/13 18:36:18 ID:tx3vMXVl
敵がファントムに補助魔法掛けると落ちるとか
いろいろ変なバグあるよね
召喚生物に英雄の力かかってたりw

79 :名無しさんの野望:04/10/13 20:31:41 ID:voTRUuNI
>>77
こんな感じ
1.戦闘中にかけると落ちる
2.事前にかけておいた場合、戦闘になって最初のターンで動かした時か、
 ダメージ受けた瞬間に落ちる
3.上記は敵も自分も両方あてはまる

で、確率は、まれに落ちずにいけるときもあるが、
落ちる時は何度やり直しても落ち

80 :名無しさんの野望:04/10/13 20:33:08 ID:imWGqRNZ
スプライトに英雄の力が掛かってると泣きそうになるのは俺だけじゃないはずだ。

81 :名無しさんの野望:04/10/14 04:49:24 ID:QFHF6rcq
そういえばパッチでバグ治ってたりしないんだっけ?
OS再インストの時に忘却界に送られたあのファイルよもう一度;;

82 :名無しさんの野望 :04/10/14 14:26:33 ID:66O80W6R
 Win版でのバグというか、変な挙動としては
A.異世界の転送でノードに転送した際、戦闘せずにノードに入れる。
B.敵魔術師のみ召喚生物に英雄の力を付けられる。
C.敵魔術師のみカオス変化を3重に付けられる。
D.透明化を付与したItemを持たせた英雄が戦闘中敵に見られており、
魔法の標的になったり、飛行部隊やブレス持ちに狙われる。
E.透明化+飛行の部隊で敵の地上/水上の射撃/魔法部隊に隣接すると、敵が
射撃/魔法攻撃を仕掛けてくるがダメージを受けずに一方的に反撃できる。
F.未修得の領域の呪文書をノード等で新規に2冊獲得した際、ベリーレアの
呪文が修得候補になることがある。
G.鉱物や狩猟地が突然発生する。突然別のものに変化することもある。
H.ゲーム初期(開始時からかも)デーモンロードがランページで発生する。
 敵の魔術師の配下となる場合もある(白持ちのマーリンの配下だったことも)。

H.は修正版で解消されるはず。>75はWin版で修正ファイル当ててないのかな?

 ノードに対応する召喚生物がノード影響下で強化される際、移動力+1される
とか、既成のItemの効果がDOS版と違うとかは、ゲームバランスの範疇だとして。

 突然落ちる現象は
a.戦闘中の召喚生物に補助魔法。>79の指摘通り。
b.都市の生産指定を変更しようとする。やり直すと平気。
c.ターン更新時。"Next Turn"を押す直前のセーブデータから何度やり直しても発生。

c.は多分修正版1.25からは出なくなってる。というか、これに怒ったとある
プレイヤーが開発元に連絡して直して貰ったのが1.25だという話。

83 :75:04/10/14 15:17:28 ID:QFHF6rcq
おー。まとめthx。
昔はあててあったんだけど、前にウィルスでOS入れなおしたときに消え去っちゃったのよね。
今はMICROPROSEのサイトごと見当たらないし…

前回、ネイチャー8冊のときに+2冊を拾ったらネイチャーの知覚を覚えられなかったんだけど、これもFの一つかな。

84 :名無しさんの野望:04/10/14 15:35:31 ID:wC4zAFHg
一瞬だけうp うるさい人にみつかるとめんどいのでお早めに
メル欄

85 :名無しさんの野望:04/10/14 16:48:57 ID:QFHF6rcq
いただきました。超thx

86 :名無しさんの野望:04/10/14 17:14:05 ID:wC4zAFHg
デリ了

87 :名無しさんの野望:04/10/14 22:39:45 ID:j4YW4tr9
>なんか変だと思ったら、ときどきcomの配下にデーモンロード+シャドウデーモンx3のスタックが沸くのね。
一回セーブロードをするとMAPの上方の特定の箇所に1部隊沸くよ。
そのあとで、同じターンにもう一度セーブロードを繰り返すと同じ場所に
ロード+シャドウ×3が沸いてロード×2+シャドウ×6になる
3回目はミラーンの同じ場所にロード×1+シャドウ×3が沸く。
4回目は両方の世界それぞれロード×2+シャドウ×6になる
五回目ので落ちる。



88 :名無しさんの野望:04/10/14 22:41:51 ID:j4YW4tr9
>86
一足違いで・・・私もほしかった。

89 :名無しさんの野望:04/10/15 00:10:40 ID:1f6QrvtI
正直、パッチ当てないとゲームにならんな。落ちまくり。
俺もパッチ欲しい……。

90 :名無しさんの野望:04/10/15 00:34:35 ID:oqcUQfIP
バグ大杉。直る見込みも無いし。
つーか、おんなじ仕様で誰かリメイク作ってくれよ。

・・・そういえば、誰か作ってなかったっけ?

もしオープンソースで作ってくれれば、いろいろ新仕様を組み込んだり楽しめそうだ。

91 :名無しさんの野望:04/10/15 05:25:39 ID:8duDVxWT
88,89
24時間内に消すのでヨロ メル欄

92 :88:04/10/15 08:06:15 ID:yvnYvGSp
ありがとうございます。

93 :名無しさんの野望:04/10/15 15:02:09 ID:ZEJSpFBj
これってwin版のパッチ?
俺はDOS版だけど関係なしなのかな?

94 :名無しさんの野望:04/10/16 18:59:39 ID:FzXgowuk
難易度至難でとてもじゃないけど勝てやしない…
序盤中盤の戦略ってみなさんどうしてるんでしょう

95 :42:04/10/16 21:47:34 ID:0RVmI7mZ
一に速攻二に速攻、三枝(ry 
って感じだと思いますです、一瞬たりとも気を抜かず速攻の嵐。
マターリすればするほど我彼の戦力差は開いてどうしようもなくなります。
一人追放しても気を抜かずに速攻継続で。それ以外に勝利するすべを
私は知らないです。
てか、ドゥームバット+竜巻は楽勝だったけど、このプレイスタイルは
イライラ感が募って嫌アルよ・・



96 :名無しさんの野望 :04/10/16 22:21:40 ID:KnJxX504
 基本的に序盤は速攻せずにマターリ内政する派。
 自分からは喧嘩売らず、勝手に怒って攻めて来る敵に対応しつつ、
隙を見て反撃する感じ。
 白11ハイマン(ノードへのスピリット転送自粛)、緑11ハーフリング、
白2緑2青5ルーン創造技巧ハイマンorハーフリングあたりが好き。

97 :名無しさんの野望:04/10/16 23:48:23 ID:GbH1M6sC
俺は白単ハイマンマタ-リ派。最初に至難クリアしたのがこれ。余程の事がない限り勝てるよ。
序盤はかなり厳しいけど、どうしようもないという事はないかな。
命の息吹を選ばずに伝説の化身(w
首都はセテラー製造所と化してる。とにかく5000人程度になったらセテラー作りまくる。
基本的にランページとかライダー接近でなければパラディンまでは他のユニットは作らない。
守備隊も置いてない。敵魔道師は礼儀正しいので戦争状態でなければ滅多に都市に責め込んでこない。
外交はなし。戦争吹っかけられたらロード(w
どうしようもない事もあるが、かなり耐えられる。
パラディン出来たらもうOK。今までの鬱憤を晴らすぞヽ(`Д´)ノ
スリンガーの大部隊の接近にはトリン一人で(゚∀゚)

ミラーンの種族はどれも簡単だけど、特にドワーフが別格の強さ。
一番高得点だったのはこれ。3色ドワーフ1万点余裕で超えるよ。
一度やってみるといいと思う。

あとは上記に書いたように魔導師の属性に注意かな。
最初至難は「冗談だろ?」と思われるような難易度だったね。
何度かやれば慣れるよ。

98 :名無しさんの野望:04/10/16 23:54:20 ID:3UUMe6RX
同じくマッタリ内政派
序盤に他の魔術師と陸続きはうざいので最近は大陸魔力共に小
うまくいけば敵全員小島とかもある
ただミラーンに行ったらトロールとビーストマンしかいなかったこともorz

99 :名無しさんの野望:04/10/17 11:32:34 ID:Ke72H4wK
俺は黒レイスから速攻に目覚めたな
白でも強めのユニットに英雄の力つけてやれば序盤から中立落としまくれる
船は作ることほとんどないからトカゲと雲島を重用
ノールは強いけど建物ほとんど建たないし反逆抑えるのが辛いしなぁ
ウルフライダーも速攻に使うにしては生産コストきっついし

100 :名無しさんの野望:04/10/17 14:49:48 ID:bjxS2chH
           カチャ
       ( ゚д゚)   ;y=ー ( ゚д゚)・∵. ターン
     (| y |\/   (| y |)


101 :名無しさんの野望:04/10/17 15:11:45 ID:c1lKT/uK
今、至難4人陸地小ノード弱でやってる。
自分は顔タラォクで錬金術ミラーン魅力名声黒4のトロ−ル。

・最初の島がそこそこの広さ(街9個分くらい)で自分だけ。
・島の中にアダマンと金が二つずつ。
・魅力名声の効果で英雄が一気に6人に。全員ホームタウンに置くとスキルが90を越える。
 (ビーストマスター、ヒーラー、レンジャー、ハントレス、マジシャン、ドルイド。ひとり高貴持ち)
・遺跡で拾ったナイトストーカーで速攻塔占領。
・アルカナスでは塔の近くにカーリのノーマッドの都市が。
 出会った次のターンに戦争になったのでおいしく頂いてアダマンの近くに移住。
・遺跡から神器創造を拾ったのでアイテム製作開始。

現在、1411年8月でまだ捜索範囲が狭いので、出会った敵はススス・ラとカーリのみ。
これは流石に恵まれすぎかな。

102 :名無しさんの野望:04/10/17 17:47:53 ID:FLf7deMt
うーん。まったりでもいけるのか。
白単はともかく白って弱いイメージしかないんだけどちょっとがんばってみる。セーブ&ロードは宗教上の理由により不可で

103 :名無しさんの野望 :04/10/17 19:43:11 ID:HdKGmX3T
 妙なことに気が付いた。
 カオス変化した部隊って、世界Mapでは通常部隊+呪付扱い、
戦闘Mapではカオス生物扱いなのだな。

・都市に置くと鎮圧効果が得られる。
・毎ターン1づつ経験値を得られ、LvUpもする。
・炎の剣等、通常部隊限定の呪付は世界Mapではかけられるが、
戦闘Map内ではかけられない。
・戦闘による経験値を得られない。
・死者の復活で生き返らない。
・英雄の持つ主導力等のボーナスを受けない。
・カオスノードの影響化でボーナスを受ける。

 カオス変化パラディンは強いけど、戦闘で経験が入らないのは
辛いな。戦いの祭壇があれば別だけど。

104 :名無しさんの野望:04/10/17 20:15:44 ID:Ke72H4wK
カオス変化は先に精鋭にしてから
英雄訓練所ならアンデッド部隊すら経験値入るのでそれで鍛えてもいいけど

105 :名無しさんの野望:04/10/17 20:18:06 ID:bjxS2chH
             ∩___∩
             | ノ  ::::::::::: ヽ
            /  ●:::::::::::● |  
            |  :::::::( _●_):::: ミ
           彡、::::::::: \\\:::::、`\
    ( . .:.::;;;._,,'/ __::ヽノ\\\:::/´>  )
     ).:.:;;.;;;.:.)(___)::::::::::/\\\ (_/  ズシーン
    ノ. ..:;;.;.ノ  | ::::::::::::::::::::/  \\\
   ( ,.‐''~ ワー  | ::::/\:::::\ .  .\\\丿ヽノヾ/丶
(..::;ノ )ノ__.  _  | ::/  _ )::::: _)ゴー..ヽ\\_ノヽノヽノヽ ) 
 )ノ__ '|ロロ|/  \∪.___.|ロロ|/  \/ヽ ヽ\     )ノ
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_  (.:;;.;;丶   丿ソ

106 :名無しさんの野望:04/10/17 20:22:38 ID:FLf7deMt
至難小小白単ハイマントリン選択でやってみた。
自分は島で町3個に塔3個。
スピリット2体で全体の3/4を見学して敵二人を小島に確認、
大陸には敵がいないことを確認したところでトリンを召喚して島の安全を確保する
デモーンロード以外の塔(ミラーン側は小島だった)を制圧し終わった頃に大陸に敵が進出してきて3人目を確認。
とりあえずトリンで大陸にあるモンスターの巣をかっぱぐかと上陸したところでNextturn押すと落ちるようになって死亡。

…orz

107 :名無しさんの野望:04/10/17 20:26:11 ID:FLf7deMt
追記:首都には海が無かったけど、鉄+石炭で22千人の幸せ空間が育ってたのです。

108 :名無しさんの野望:04/10/17 21:27:21 ID:Ny3hphtW
そんなあなたにパッチ。
ttp://data.uploda.net/anonymous/etc2/dat4/upload2986.zip
でもパスは秘密

109 :名無しさんの野望:04/10/17 22:26:55 ID:FLf7deMt
thx.でもちゃんとパッチあててあるんだよ。シャドウデーモンも沸いてないし。

気を取り直して同じ条件でスタート。
赤ノードにヒドラが居たから偵察を放り込んだらヒドラ+グレートドレーク。えーとー?

110 :42:04/10/17 23:42:34 ID:UFvObGCx
至難4普普白3緑2青3ミラーンドラゴニアンでスタート。
…砂漠とツンドラに恵まれた小島だったけど竜なので気にしない。
多島で塔を攻略したマーリンと出会いつつまた別の島でドワーフ村二つ制圧、
川も多く入植三昧な1407年4月、マーリンが流星の嵐を詠み投了。
マナ大杉だよマーリン…


111 :名無しさんの野望:04/10/18 00:55:02 ID:C+ESaY1w
開始後7年で流星の嵐?

112 :名無しさんの野望 :04/10/18 01:08:24 ID:Ozmy9iJS
>111
 別に不思議じゃない。塔や遺跡を占領した時に覚えたんだろ。
 6年目にスカイドレーク覚えて10年で勝利したこともある。
この辺は上手い下手関係無しのただの運なんで、気にしてても
しょうがない。

113 :名無しさんの野望:04/10/18 18:43:29 ID:BGQo4o98
カオスノードのグレドレ×8に大官アダマンハンマーハンド一体で挑戦

使用呪符
巨人の腕力、石のヒフ、飛行、獅子の魂、魔法免疫、速さの増強
聖なる祝福、聖なる武器、聖なる鎧、古の武器
集団透明化、陽炎のオーラ、高らかなる祈り、命の炎

とどめに主導力+4の支援まで受けてなんとか全部撃破
回復は一切なしです
ちなみに攻撃力は22、防御12、抵抗28、HP13まで行きますた

114 :名無しさんの野望:04/10/18 21:30:59 ID:+qfRxkYF
ガイアの恵みと魅力の向上のほかに
隠し効果のある呪文ってある?

115 :名無しさんの野望:04/10/18 22:02:04 ID:jrBcyHGY
カオスの3種の破壊的世界呪付は敵魔道師の町の反逆者を増やすとか?
隠しじゃないか

116 :名無しさんの野望:04/10/18 22:25:47 ID:+qfRxkYF
ああ、そういえば神の加護にあったか。隠し効果。

117 :名無しさんの野望 :04/10/18 22:51:11 ID:Ozmy9iJS
 街の繁栄と都市の活力のボーナスが+50%と書いてあるけど実際は+100%だとか

118 :名無しさんの野望:04/10/19 00:13:03 ID:f104w4wW
カオス変化の悪魔の皮膚は戦闘時+6盾になるとか

119 :名無しさんの野望:04/10/19 02:54:52 ID:xfhyc/kz
>>90
> つーか、おんなじ仕様で誰かリメイク作ってくれよ。

これとか。
http://xarvh.sourceforge.net/index.html

これとか。
http://www.realmsofhope.com/index.html

これとか。
http://george101.demon.co.uk/mom/home.php

他には、過去「作るぜ!」と息巻いて力不足で滅んだ者の死屍累々。
難しいのかな…

120 :名無しさんの野望:04/10/19 04:25:24 ID:MQk/eNWf
リメイクプロジェクト自体、めったに完成までたどり着けないもんね。
たとえうまく行ってもマルチ対戦オンリーとかが多いし。
やっぱりいつの時代のゲームでも、複数人の努力の結晶である
ゲームを個人で作り直すっていうのは大変なんだろう。

121 :名無しさんの野望:04/10/19 10:01:35 ID:LcWJ46DP
せっかく調子よく行ってたのに、
英雄が一人バグって戦闘できなくなった。
解雇するしかないのか……領主レベルのマーカスがぁぁぁ!

122 :名無しさんの野望:04/10/19 22:52:48 ID:xfhyc/kz
>>120

freecivとかは、成功しているのにね。
おいらfreecivは何度も遊んだけど、Civilizationは遊んだこと無いよ。

> マルチ対戦オンリー

そこまでいけば、誰かがAI書いてくれそうな気がするけど。

123 :名無しさんの野望:04/10/20 00:55:50 ID:6z1FNYBK
>>111
俺は開始5年でハルマゲドン、7年で流星の嵐(この間ハルマゲドン継続中)、
10年目に虚無の呼び声(この間ハルマゲドン、流星の嵐継続中)でトドメをさされた事がある。

124 :名無しさんの野望:04/10/20 02:55:40 ID:ZwCOetJi
うわ、それひど過ぎ('A`)

125 :42:04/10/20 13:02:20 ID:n0jQnlKv
魅力名声で英雄プレイが楽しそうだったので、白2青3魅力名声ミラーンドワーフで
やってみたら…あまりの金の貯まり具合にウハウハ。で貯まったお金で傭兵雇って
またウハウハ。後半はアダマンハンマーハンドが強杉。
なので調子に乗って初支配の呪文勝利を目指してみましたが…時間かかりすぎですよもう。
耐えられなくなったので、砂漠にいるスススラ以外は滅ぼして、Nextturn連打で
1429年にやっと支配しました。8481点。もう二度と支配なんてしないす。

そいやシンホだっけ透明と加護もってた英雄が、グレドレノードに偵察逝って
撤退に失敗なさいました。いやどうせ主戦じゃなかったから、死んだことより
アイテムが消失したことの方が悔しかったけどもー 

126 :42:04/10/20 18:24:17 ID:OOMUUdwX
せっかく勝利データがあるので、
飛行のみ付けたアダマンハンマーハンドx9部隊に
各ノードでどこまでやれるか実験してみた。

第一戦ソーサリーノード スカイドレークx5 ボグファントムx4
ダメージ受けたがどの部隊も死なず完勝。終わったらネイチャーの癒しで元通り(・∀・)

第二戦ネイチャーノード グレートワームx3 スパイダーx6
勝てたが二部隊全滅。やはりワームと殴り合いは分が悪いようだ(゚∀゚)ラヴィ!!

第三戦カオスノード グレートドレークx5 ヘルハウンドx4
全滅。ぎりぎりでグレドレ全部倒せたのだが赤犬に殺られた。

メモ。スカイドレークは力技で勝てるのだなぁ。知らなかった。
ワームとクモのコンビは透明化ないと辛すぎる
グレドレ殴り激強。ここも透明化しないとx4以上は無理かも

127 :42:04/10/20 18:32:49 ID:OOMUUdwX
ごめん自己レス
>>125
加護付英雄がグレドレノードからの撤退失敗したけど、
序盤でヤラナが弱そうな遺跡等を観察しに行く時は失敗したことないです。

>>126
x アダマンハンマーハンドx9
○ 精鋭アダマンハンマーハンドx9


128 :名無しさんの野望:04/10/20 19:02:14 ID:O5CJB3lN
このスレまだあったんだ
PC変えてからやらなくなったけど、またやりたくなった
愛されてるなあ

しょうもないことでスレ消費スマソ

129 :名無しさんの野望:04/10/21 00:01:15 ID:++Rv6Gxa
>126
> スカイドレークは力技で勝てるのだなぁ。知らなかった。

確かにそうだけど、先制を許すと恐ろしいことに…

130 :名無しさんの野望:04/10/21 00:09:57 ID:O6zBQnx3
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::  
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i:::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::


131 :名無しさんの野望:04/10/21 00:39:12 ID:8V9MKVDt
何だよおまいら、何とか言えよ。
山に隠れてないと猟友会が来るぞ。

132 :名無しさんの野望:04/10/21 13:40:42 ID:vbsqJZmc
最近やたらとネイチャーノードからランページが沸きますね。

あ、混沌の竜巻がようやくどっかいった。。

133 :名無しさんの野望:04/10/21 15:05:47 ID:a2o7gh3V
被害甚大だったね。お気の毒。

134 :名無しさんの野望:04/10/21 16:13:00 ID:vbsqJZmc
街壁破壊されて、やってらんない。
人口も減ったしね…

135 :名無しさんの野望:04/10/22 19:27:55 ID:GLzWG5uw
ハイマン都市がウォーベアに蹂躙されています!

136 :名無しさんの野望:04/10/22 19:42:32 ID:vq515zCS
つ「マスケット兵」

137 :名無しさんの野望:04/10/22 20:01:52 ID:QAHtMOtc
現代機甲部隊を呼べっ!

138 :名無しさんの野望:04/10/22 22:43:51 ID:ZIF6i1bf
                                            クマー
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;:;;;:;;:;::;:::;::::;::::: ::::: ::: ::         ; ´ ̄`ヽ,.-‐―――-.,,_ ; "´
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;:;;;:;;:;::;:::;::::;::::: ::::: ::: ::              !,r‐'"              ゛ヽ、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;:;;;:;;:;::;:::;::::;::::: ::::: ::: ::  ,,;;⌒Y⌒,         _/~   一     ー
;;;;;;;;;;;;:;;;;:;;;:;;:;::;:::;::::;::::: ::::: ::: :::  ,,,,;;;;  ,;; ,;         /         (_●_ )
;;;:;;:;::;:::;::::;::::: ::::: ::: ::                       ,/'          |∪|
;::::;::::: ::::: ::: ::                        /          ヽノ
::::: ::: ::                     ,r'"゛''"ヽ、 ,'
,,、,,r''"゛''y'`ヽ               _,r''" : : : : : : : `、                       _,,r
: : : : : : : : : :゛''w'^~^ヽ、      ,,r''" : : : : : : : : : : : : :゛''"'' - ,,_,,r''"~^ヽ、         _,,r''": : :
: : : : : : : : : : : : : : : : : : :゛` 、,_,r''" : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ゛、     _,,r''" : : : : : :
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : `ー ,,_,,r''" : : : : : : : : : :


139 :名無しさんの野望:04/10/23 00:52:18 ID:iPo6JOvc
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <やつが来たクマー!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ


140 :名無しさんの野望:04/10/23 06:46:12 ID:z0+3Ybuh
当方、WinXPのPCなんだけど、

>>26

にかいてある方法で、MOM以外のソフト等の動作に支障をきたすこととかない?

実は、メンヘルで3日前から会社を休んで実家で休養してるん
だけど、なぜか無性にMOMがやりたくなってきた。
しかし、父のPCなので、変にしてしまうことは避けたい
(以前、父が某エロサイトでスパイウェアを組み込まれてしまい、
自分が1からインストールし直したことがあるが、その後神経
過敏になっているみたいなので)。

教えて!MOMoい人!


※なお、MOMは、アバンドンでなくても、日本語DOS/WIN版、
  英語DOS版(CONQUER THE UNIVERSE)を所持してはいます。

141 :名無しさんの野望:04/10/23 07:56:41 ID:AT8ZgegT
>>140
なんの問題も無いと思うけど。(このコメントは無保証です)

142 :140:04/10/23 11:26:04 ID:z0+3Ybuh
>>141

無保証タンクス。やってみました。

特に影響なく動いた━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

だけど音鳴らね━━━(゚д゚)━━━!!!!

でも、日本語WIN版から解放されるのがうれしーっ!!!!!!!
これでトロルでドワーフを支配できまつ…。

143 :名無しさんの野望:04/10/23 14:39:12 ID:YAlbSVyu
DOSでやるならDOS用のサウンドドライバがいるんじゃね?
まぁガンバ

あんま他人のそれも仕事系のデータがはいってそうなPCで遊ぶのはオススメしないがね・・・

144 :名無しさんの野望:04/10/23 20:14:05 ID:xeJcfpuM
>>142
DOSBOXは、あくまで単なるエミュなので、普通のウィンドウズソフトと
変わりないと思うよ。危険性でいったらMoMの方が危険。
プレイヤー側で時間が認識できなくなる深刻なバグがあるし。

でもWin98で使ってたときは、Dedendというフロントエンドが
やたらと不安定で、一個DOSゲーム起動するたびに不正落ちしたり
してました。XPでは問題なし。

それと音が出ないのは変。繰り返すけどDOSBOXはDOSとは何の
関係もないので、古いサウンドカードとかそういう特別なものは不要。
PCから音が出てればDOSBOXでも音が出るはず。

設定がいろいろあるからいじってみては。

145 :144:04/10/23 20:20:59 ID:xeJcfpuM
あ、それとDOSBOX使うなら、Dfendというフロントエンドを併用するのが絶対お勧め。

http://members.home.nl/mabus/

DefendじゃなくDfendだった。

これを使うと、DOSBOXに日本語キーボードでコマンド入力したり
mountして領域確保したりsetupしたりする手間が全部省ける。
ゲームEXEとSETUP用EXEのパスを指定すれば、あとは
簡単に設定変えたり遊んだりできる。

またゲームごとにプロファイルを作る形式なので、
違うゲームを遊ぶときにCycle変えたりしなくていい。

便利です。XP推奨ですが。
ほかにもいくつかフロントエンドが出てるけど、これがダントツで一番じゃないかな。

146 :140:04/10/24 08:23:40 ID:mydqjztN
皆さん、レス、タンクス!

音が鳴らなかったのは、本体の設定が、No Sound になっていたためでした。

上で勧められているDfendで、マウス固定設定にして、問題なく遊べています。
CPUパワーが低いせいか、動きがややとろいですが・・・。

とにかく、訳分からん日本語Win版よりはかなりイイ!


147 :140:04/10/24 11:04:13 ID:mydqjztN
>とにかく、訳分からん日本語Win版よりはかなりイイ!

言い過ぎた…。

しかし、快適だ。

勘違いかもしれないけれど、古いバージョンではアンデッドの治療が
できたような気がするが、V1.31だとできないのか…。

148 :名無しさんの野望:04/10/24 15:00:45 ID:knefNN4c
             ∩___∩
             | ノ  ::::::::::: ヽ
            /  ●:::::::::::● |   
            |  :::::::( _●_):::: ミ
           彡、:::::::: |∪|:::::::、`\
    ( . .:.::;;;._,,'/ __:::::ヽノ::::/´>  )
     ).:.:;;.;;;.:.)(___):::::::::::/ (_/  ズシーン
    ノ. ..:;;.;.ノ  | ::::::::::::::::::: /
   ( ,.‐''~ ワー  | ::::/\::::\
(..::;ノ )ノ__.  _  | ::/  _ ):::: )_  キャー .__       _ 
 )ノ__ '|ロロ|/  \∪.___.|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

149 :名無しさんの野望:04/10/24 16:45:56 ID:+ZKSRv82
> プレイヤー側で時間が認識できなくなる深刻なバグがあるし。

それ、バグでなくて禿げしく仕様。

150 :名無しさんの野望:04/10/24 19:50:15 ID:rnF9Gn0E
大地の揺らぎが連続してますね

151 :名無しさんの野望:04/10/24 20:10:46 ID:MKqRKqh7
大地の揺らぎ、敵に掛けられるとこちらの大聖堂やら軍学校やら幻獣厩舎やらボコボコ壊されるが、
自分が使うと相手は何事も無かったかのように街は平気なんだが・・・。

152 :名無しさんの野望:04/10/24 21:16:47 ID:31Nb8Z5v
英雄もさっくり逝くしね

153 :名無しさんの野望:04/10/26 23:04:29 ID:rUcrcZdO
保守

154 :名無しさんの野望:04/10/26 23:04:38 ID:nMpj+fUQ
自分が当事者にならないと地震のこわさは分からないという教訓ですね

155 :名無しさんの野望:04/10/27 12:32:08 ID:Y+BWCS5A
至難小小白単ハイマントリン選択。
なんとか勝てたけど中中じゃ勝てそうにない。
ていうかこんなプレイじゃあんま面白くないorz

156 :42:04/10/27 15:12:26 ID:uZ9bUR+d
至難普普赤6ミラーンカオス召喚ダークエルフで勝利したよー
1424年で7425点。序盤は赤犬物量、中盤はキメラ、
終盤はヒドラと再生付グレドレでどかどかと。
赤は攻撃魔法多彩で楽しかったす 出会い頭に爆炎爆炎爆炎
そういやスポーン様呼ばなかった

157 :名無しさんの野望:04/10/27 22:34:03 ID:40xOWC73
>>155
小小のところを大大にしてみたら?俺はいつもそうしてるよ。

確かに面白くないが、マゾ向きかな(゚∀゚)
それまで必死に耐え忍ばないといけないが、パラディンを作り終える頃からものすごく爽快になるよ。

158 :名無しさんの野望:04/10/29 00:19:53 ID:47PjTUJB
>>155
単色プレイだと戦法が限定されて面白味に欠けるから私は殆どやってない
やっぱ3、4色の多色プレイが楽しいと思うよ、序盤のしのぎと中盤の臨機応変プレイがサイコー、
終盤はお遊びでパワープレイに走ってみたりw。

159 :42:04/10/29 21:35:16 ID:zBrO+kkH
また至難普普赤6ミラーンカオス召喚ダークエルフでやってたけど
準備が整わない内に開戦して、ナイトストーカーで凌ぐしかなくて
配置ミスやら操作ミスやらで中核都市失ったのでやる気なくして投了
あと数ターンで混沌の竜巻が研究終了だったから、その後反撃できたろうけど
竜巻で都市落とすのも後がしんどいし

160 :名無しさんの野望:04/11/01 01:37:39 ID:Nmws9TkJ
保守

161 :42:04/11/01 19:27:43 ID:aWiVYfnh
何も考えず白8ミラーンダークエルフでやってたら塔でトリン様引いて
そのまま勝利しますた。1419年で7623点 トリン様強杉。
あと敏捷持ちのシュリ様最高。育つとトリン様並に強かった
さて緑単やるぞー

162 :名無しさんの野望:04/11/01 23:16:38 ID:Zh8JtLi2
すいません
このゲームってウィンドウモードにできます??

久しぶりに立ち上げたら右端が切れてて・・・ orz

163 :42:04/11/01 23:58:45 ID:7yayl/b9
win版はフルスクリーンのみ…と思います、多分
ディスプレイの方調整して下され

164 :162:04/11/02 12:41:16 ID:qlXtlX0u
なるる。
まあ思えばXPで支障なく動くだけでめっけもんですね。
もしDOS版でもいいので起動オプションありましたらプリーズです・・・。

165 :名無しさんの野望:04/11/03 04:38:30 ID:gf4CvUvn
至難小強緑11オーク、生産元老院任せでやってみた
魔法はゴーゴン、ネイチャーの癒し、鉱物の変換

敵魔術師より元老院の方が手強かったw
開幕が食糧倉庫>神殿>寺院>パルテノンorz
税率2.0のせいか食料もないのに部隊生産しまくり、セテラーはなかなか作ってくれず
トリーム量産してくれたので治安部隊に流用して何とかしのいだ
占領後やフリーズから復帰直後にかなりの率で交易所、住宅がそのまま固定されるので
その度に委任解除>セーブ>ロード>委任をするのがめんどかった

戦闘自体は最後まで精霊の鎧付ゴーゴンで押し切った
18年8月終了 6342点

166 :42:04/11/03 09:38:19 ID:FKOYlW/O
至難普普緑11ハイエルフ、魔法は跳躍と鉱物の変換にガイアの恵みで
マターリプレイを目指してみますた

のだけど、序盤落としたノードでコロサス拾ったのでそれからは
コロサスパワープレイ。再生跳躍水上行軍付のコロサス三人と
再生水上行軍付のシュリ様(加護)で世界制覇しますた。
1416年で6828点。

緑単やって思ったのは、緑は黒の次に速攻にむいてる気がするです。
序盤から探索の目連打で敵の塔すぐ見つかるし、
うまくタイミング見計らって立ち回ればスプライトのみで制覇も夢じゃない…
いややっぱ夢かも。

にしても、元老院プレイで勝利て…すご

167 :42:04/11/03 12:02:55 ID:kShizcju
ためしにゴーゴン速攻やってみた。うお、けっこう極悪で気持ちいいw
と調子よく都市攻めてたら混乱決められて負けた
でもこれはイケマスね

168 :名無しさんの野望:04/11/03 21:34:10 ID:z1566GGF
元老院プレイなんて絶対やりたくないよ。
以前やり始めの頃一度試したらあっという間に追放された(w

169 :165:04/11/03 22:52:35 ID:gf4CvUvn
緑単ゴーゴン.速攻元老院プレイのコツ?
一応参考までに

1.初期配置で同じ島に敵魔道師がいたらリセットw
2首都にミスリルか宝石が含まれてるのが望ましい、緑弱ノードでも可
3.ゴーゴン維持できるようになるまで魔法禁止w勿論マナ生産全力で
4.遠距離魔法対策として精霊の守りは必須
5.氷槍の稲妻は最優先で研究、これがないとスポーン一体で詰む
6.トリーム生産されたら街の外に出さないことw

ゴーゴン召喚後は島を一つづつ平定していくだけ
レイスと違って生命の吸収ないし蜘蛛の巣、暗黒の眠りとか効くのが辛い
特に蜘蛛の巣連打orz

あと、さすがに生産物買取はやりました

170 :42:04/11/04 00:58:20 ID:y4tsW1bH
>>169
ゴーゴン速攻やってみた際の感想というか問題点を
1. ゴーゴンは強いけど魔法でさっくり殺されたりする 無理が利かない
2. うちの環境ではゴーゴンに精霊の守りをかけると落ちる 石のヒフはセーフ
3.呼ぶまでに時間がかかる ぼけぼけやっててライダーに首都落とされた

171 :165:04/11/04 02:43:15 ID:8KD/vLAR
>>170
1.無理が効かないのは同感、10年目くらいからはほぼ2体運用
こまめにネイチャーの癒しをかけてた
2.終盤戦闘中よく落ちたがそのせいかも・・・by日本語win ver1.25
3ライダーは石の壁掛ければハルバーダーあたりまでなら結構耐えられる


172 :42:04/11/05 05:17:34 ID:OTKCM5iM
育成中の英雄部隊が全滅orz
>>171 うちもwin版1.25です

173 :名無しさんの野望:04/11/08 22:56:27 ID:QXeoEj7i
保守age

174 :名無しさんの野望:04/11/10 22:59:25 ID:jqQFzUe/
ほしゅ

175 : ◆Lazy8o/mP. :04/11/12 20:39:02 ID:Bx5BQLU1
前スレです。
http://civ.lazy8.info/1070412115.html

176 :名無しさんの野望:04/11/13 01:04:34 ID:FVdBnWlS
透明化部隊って戦闘に入った時初期位置から動かないと
透明化が有効になってないような気がするんだけど、既出?
こっちから戦闘に入ると先制で一発だけ魔法貰うし、
むこうから戦闘に入った時も一歩動かないと蜘蛛の巣とか食らうんだけど。

あ、動くと直接攻撃魔法は食らわないけど、
土を泥にだけはきちんと自分中心にかけてくるのな。

177 :名無しさんの野望:04/11/13 10:55:35 ID:5AhfF5mz
ハイ( ・Д)つy=−
.........|廃人|


178 :名無しさんの野望:04/11/13 15:07:17 ID:mJPmxCFw
>>176
魔法は食らわないけど、動かないと確実に敵は自分に向かってくるよね。
アイテムに透明化を入れても意味無いのは直して欲しかったなぁ。

179 :42:04/11/13 18:37:39 ID:wUEmQGgd
うちも魔法は喰らわないす。でも守備時は動かないと敵さん向かってきま。

そういや青単やったら、飛行+透明化ウォーシップマンセーでした。
ノードはスカイドレーク以外全部落ちるし。ただ維持費がちと高いけど。
呪文固定で消散防いだり、敵魔道師の魔法を呪文溶解で溶解したり、
上位魔法分離で都市魔法消したり、呪文拘束で世界呪付奪取したりと
「世界を支配している」感があって青単たのしかたです。
青追加二冊+召喚でスカイドレークもコスト150まで下がったし。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)