5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権侵害】システムソフトα総合 1【再販商法】

1 :名無しさんの野望:04/09/22 18:59:48 ID:8Cr1giiQ
システムソフト・アルファー(SSα)に関する話題全般を扱うスレッドです。
http://www.ss-alpha.co.jp
ゲーム単体の話題が延びにくい会社ですので、他の利用者の迷惑にならぬよう
なるべく新規スレッドは立てずにこのスレを活用するようにしてください。

SSαがコーエーの画像を盗用して訴えられた事件('04年2月提訴)についてもここで扱います。
■システムソフトα盗作問題 (2003年末までの)時系列表
http://blog.livedoor.jp/ooofunooo/archives/136877.html

なお、大戦略シリーズに関しては現在専用スレッドが稼働しています。
【β解除】大戦略パーフェクト2.1β【マダカヨ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1092622008/l50

その他の関連スレッド、過去ログは>>2-10あたり

2 :名無しさんの野望:04/09/22 19:00:27 ID:8Cr1giiQ
■過去ログ(著作権侵害事件関連)
【4亀も】システムソフトα著作権侵害9【支援】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1080206814/
【賠償金】システムソフトα著作権侵害8【2000万】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079345567/
【何が】システムソフトα著作権侵害7【金?】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1078479722/
【盗人】システムソフトα著作権侵害6【猛々しい】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077870632/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1077/1077870632.html
【裁判】システムソフトα著作権侵害【被告】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077528131/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1077/1077528131.html
【朴李の】システムソフト著作権侵害【代償】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076991803/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1076/1076991803.html
【三国志英雄伝】システムソフト著作権侵害【事件】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074246899/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1074/1074246899.html
【あなたを】三国志英雄伝画像盗用!2【犯人です】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1073139993/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1073/1073139993.html
姉さん事件です!盗用発覚!!三国志英雄伝!!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1072682527/
http://makimo.to/2ch/game5_game/1072/1072682527.html

3 :2:04/09/22 19:00:39 ID:1YHW9aGN
2get zusa

4 :名無しさんの野望:04/09/22 19:01:19 ID:stltrPeI
あら

5 :名無しさんの野望:04/09/22 19:06:06 ID:8Cr1giiQ
■関連スレッド(PCゲーム板)
現代大戦略2002〜有事法発動の時〜2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1038716048/l50
大戦略マスターコンバット2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088818806/l50
マスターオブモンスター4について語るスレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1092018217/l50
戦略プロ野球ってどうですか?
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1086851004/l50
天下統一総合スレッド 2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1070514366/l50

■関連スレッド(レトロゲーム板)
ティル・ナ・ノーグは終わらない?Part2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043423499/l50
マスターオブモンスターズファイナル
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1089719134/l50
【フォージャー】キャンペーン版大戦略U【ハリアー】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081340178/l50

6 :3:04/09/22 19:06:18 ID:1YHW9aGN
もうこねえよ

7 :名無しさんの野望:04/09/22 19:08:29 ID:8Cr1giiQ
この板のティル4スレは削除依頼出てるので除外
あとまだ動いてるとこあったっけ?

8 :名無しさんの野望:04/09/22 19:09:22 ID:KYmze4Dl
>>1


9 :名無しさんの野望:04/09/22 20:48:09 ID:KYmze4Dl
2004年からの簡単な時系列

2004.01.13 【マスメディアに発覚!!】
全国紙読売新聞に切込隊長のBLOGが「2003年ベストブログ」に選ばれたことが報じられる。
http://www.yomiuri.co.jp/net/digitalian/20040113di01.html
記事中「新作ゲームをレビューして「根本から作り直さないと難しいでしょうなあ」とこき下ろし」
とは三国志英雄伝に対するレビューからの引用であり、著作権侵害疑惑についても記者の目に
留まった瞬間と言える。

2004.01.13 【ビビるSSα!!】
「三国志英雄伝」の一部に問題が発生したために、現在、同製品の販売を 休止ホームページからも
同製品の情報を削除とアナウンス。
http://www.ss-alpha.co.jp/support/sangoku.html
告知無しの情報削除(2003.12.26)から実に19日。奇しくも隊長のBLOGが報じられたのと同日。
しかし、プレス向けの情報は堂々と掲載を続ける。
http://www.ss-alpha.co.jp/ssa_pr/sangoku/

2004.01.13〜14 【盟友4亀、虚言で攪乱!!】
「一部に問題発生」とだけで、その具体的内容を明らかにしないうえ「情報削除」という前代未聞の対応に
戦慄した体験版ユーザーが、体験版を頒布した4亀にダウンロードの一時停止に至った経緯の説明を求める。
4亀のSSα専属ライターMurayamaは停止は些細なバグによるものだと断言し、フォーラム上の盗作疑惑を
完全に無視したうえ、バグフィックスした新しい体験版を準備中と回答。
http://www.4gamer.net/cgi-bin/forum/discuss.cgi?id=forum&mode=part&page=0&num=8133&sort=1&back=tree
しかし、2ヶ月どころか8ヶ月たった現在も新しい体験版はあがっていない。

10 :名無しさんの野望:04/09/22 20:50:52 ID:KYmze4Dl
2004.02.12 【コーエー提訴!!】
コーエー、SSαに対する著作権侵害訴訟を東京地裁に提起
「著作権侵害を認めた上での誠意ある対応がなされなかった」
http://www.koei.co.jp/html/press/pdfs/20040212.pdf

2004.02.12 【4亀、またしても虚報で援護!!】
コーエーがSSαを提訴したことを4亀も報じるが、侵害したSSαのゲーム名「三国志英雄伝」を
被害者コーエーのゲーム名「三国志英傑伝」(※注 正確には三國志英傑伝)と報じるデタラメっぷり。
しまいには「システムソフト・アルファーもこの"著作権侵害"については認めた」と大ウソを書き
あたかも、コーエーが賠償金の額でごねて法廷闘争に打って出たかのような、悪質な印象操作を行う
記事に仕立て上げたうえ「業界中が注目している」と締める。
今までのSSαべったりの姿勢や、盗作がフォーラム上で1ヶ月近く前に証拠及び検証方法付きで指摘されて
いた事実を全く無視した傍観者然とした態度に非難の声。逆に4亀に「業界中の注目」が集まったと思われる。

2004.02.16 【SSα反撃開始!!】
SSα、コーエーの著作権侵害訴訟に対し「非常に遺憾」と反論
「販売を中止しこれを回収するとともに、体験版頒布及び宣伝広告も中止することとし、コーエーに伝えた」
http://www.ss-alpha.co.jp/support/sangoku_2.html
しかし、しばらくAmazonで販売されていた。

11 :名無しさんの野望:04/09/22 20:52:37 ID:MKD4pL7B
710 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/09/21 18:44:02 ID:aHWOdXdW
 システムソフト・アルファー株式会社(本社:東京・渋谷、代表取締役社長
:高橋征克)は、衝撃のシミュレーションシリーズ・第4弾「現代大戦略2004
〜日中国境紛争勃発!〜(ゲンダイダイセンリャク・ニセンヨン・ニッチュウ
コッキョウフンソウボッパツ)」を平成16年10月29日(金)に発売する。
 標準小売価格は、10,290円(税込)。

 1989年6月4日の天安門事件で、当時の中国政府は、民主化を求めた学生デモ
隊を武力で鎮圧した。その後、表立って政府に抗議することができなくなった
民衆の鬱憤をそらすために、中国政府は「愛国教育」と称する反日教育を推進
することで、その矛先を国外にかわそうとしてきたのである。それが今日の尖
閣諸島(魚釣島)の領有問題であったり、2004年アジアカップ・サッカーでの
ブーイング問題の根源となっている。
 いっぽう、拉致事件を公に認めたにもかかわらず、いっこうに進展のない北
朝鮮問題は、金総書記が動かない限り何も進まないという特殊な国家体制が元
凶となっている。もはや北朝鮮は崩壊寸前のところまで来ており、一発触発、
何が起こってもおかしくない危機的状態に陥っているのである。
 シリーズ4作目となる2004年度版は、世界を取り巻く情勢を忠実に再現し、
最悪のシチュエーションを想定した衝撃のシナリオで構成されている。

 システムソフト・アルファーでは、「現代大戦略2004〜日中国境紛争勃発!
〜」の年間売上目標を2万本としている。

12 :名無しさんの野望:04/09/22 20:53:55 ID:KYmze4Dl
2004.02.17 【懲りないSSα!!】
SSα、流通に対し「三国志英雄伝 Gold Edition」 を3月26日に発売すると配信した模様。
http://www.computerwave.co.jp/emw/news/index.html
コーエーの天下創世パワーアップキットの発売予定日にぶつけることで法廷の外でも徹底抗戦の構えを見せる。

2004.02.27 【完全究極の厚顔無恥!!】
究極の三国志シミュレーション
「三国志英雄伝 Gold Edition」を3月26日(金)に発売!
「三国志英雄伝」を進化改良し、新シナリオを追加した完全究極のゴールデンバージョン。
登場する武将315名の内、179名だったり150名以上だったり180名以上だったりを新たに描き起しCGの
クオリティが上がり、武将CG全体の統一感もよりいっそう高まる。
http://www.ss-alpha.co.jp/products/sangokuge.html

2004.02.27 【回収はまだしてなかった!!】
SSα実費負担による「三国志英雄伝」の「Gold Edition」への無償バージョンアップ交換を予定
http://www.ss-alpha.co.jp/support/sangokuge.html
「交換」という言葉を使い、今まで回収していなかった事実を白日のものにした。

13 :名無しさんの野望:04/09/22 20:54:07 ID:MKD4pL7B
712 名前:こちらが正 [sage] 投稿日:04/09/21 19:41:48 ID:tPqqQhif
 システムソフト・アルファー株式会社(詰所:筑前・博多、丞相:諸葛亮孔明
-ホワイトダイアモン)は、衝撃のシミュレーションシリーズ・第4弾「現代大戦略2004
〜日中国境紛争勃発!〜(ゲンダイダイセンリャク・ニセンヨン・ニッチュウ
コッキョウフンソウボッパツ)」を平成16年10月29日(金)に発売する。
 標準小売価格は、10,290円(税込)。

 2004年1月13日の「一部に問題発生」で、SSaは、真相究明を求めた一般デモ
隊を武力で鎮圧した。その後、表立ってSSaに抗議することができなくなった一般
民衆の鬱憤をそらすために、SSaは「信者教育」と称する親αオフ会教育を推進
することで、その矛先を肥にかわそうとしてきたのである。それが今日のβ版ソフトの
乱発であったり、2004年1月のアンケート開始による、報告者ユーザーのクレーマー
事件認定問題の根源となっている。
 いっぽう、自演工作を公に認めたにもかかわらず、いっこうに進展のないαの売上
が伸び悩む問題は、丞相:亮孔明が退陣しない限り何も変わらない、わかり切った
現状の体制が元凶となっている。もはやSSaは、崩壊寸前のところまで来ており、
倒産・整理、何が起こってもおかしくない危機的状態に陥っているのである。
 シリーズ4作目となる2004年度版は、SSaを取り巻く情勢を忠実に再現し、
最悪のシチュエーションを想定した、いつものシナリオで構成されている。

 システムソフト・アルファーでは、「現代大戦略2004〜日中国境紛争勃発!
〜」の年間売上目標を2百本としている。


14 :名無しさんの野望:04/09/25 12:38:57 ID:fF8N+p5E
保守

15 :名無しさんの野望:04/09/25 13:53:45 ID:9/I0DiUe
200本も売れない

16 :名無しさんの野望:04/09/25 20:24:37 ID:/BucdMEv
英傑伝は知らんが残念ながら大戦略系はネームバリューのおかげでだいぶ売れてるらしいぞ
「ザ・戦争」に名前変えたら内容同じでも200本未満だろうけど

17 :名無しさんの野望:04/09/28 00:17:39 ID:vVfGa2C+
開発費、只同然だから200本も売れればペイするんだろうね。


18 :名無しさんの野望:04/09/30 18:58:15 ID:b/7v1yP8
関連スレッド更新です


【更新停滞】大戦略パーフェクト2.2β【パッチデネー】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096518907/

19 :名無しさんの野望:04/10/01 03:25:27 ID:iPILOVE7
結局裁判やったの?

20 :名無しさんの野望:04/10/02 16:44:06 ID:HvaDipN+
アルファが負けますた


21 :名無しさんの野望:04/10/03 12:25:32 ID:lkeD5ruI
しかしアルファー的には「負けていないが寛大に譲歩してあげた」ことになっています

22 :名無しさんの野望:04/10/03 20:54:14 ID:MFRr4NII
> いっぽう、拉致事件を公に認めたにもかかわらず、いっこうに進展のない北
>朝鮮問題は、金総書記が動かない限り何も進まないという特殊な国家体制が元
>凶となっている。もはや北朝鮮は崩壊寸前のところまで来ており、一発触発、
>何が起こってもおかしくない危機的状態に陥っているのである。

はちゃーーーーー「一発触発」?どこまでお馬鹿さんなんだろ


23 :名無しさんの野望:04/10/03 22:53:15 ID:qBQH15xm
「もうね、一発ですよ。触っただけで発射しちゃう。」
という意味なのかな。

24 :名無しさんの野望:04/10/03 23:00:14 ID:8JMxakOR
いつ、修正されるかな?


25 :名無しさんの野望:04/10/04 02:34:24 ID:5BOBxstD
うpる前に社内で役員チェックとかしないのかな?
それとも役付がこんな文章書いてたり、許可出したりしてるのか?

もはや痾瘤腐は崩壊寸前のところまで来ており、一発触発、
何が起こってもおかしくない危機的状態に陥っているのである。

てことなら話はよくわかる

26 :名無しさんの野望:04/10/10 06:40:06 ID:za5i/ee4
大戦略 VII EXCEED のニュース 
例によって、アルファーが配信したソースに基づき記事がかかれるわけですが、
なぜか一晩で消えました。
法的に問題のある箇所があったと思われます。

http://news.google.co.jp/news?q=%E5%A4%A7%E6%88%A6%E7%95%A5+VII+EXCEED&hl=ja&lr=&sa=N&tab=nn&oi=newsr
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041007/exceed.htm

27 :名無しさんの野望:04/10/10 06:48:42 ID:za5i/ee4
「一発触発」の間違いは、現代大戦略2001からの伝統のようです

http://www.ss-alpha.co.jp/products/ds2001.html
>パソコン版累計80万本の出荷実績を誇る『大戦略』シリーズをベースに、
>新たなシナリオを追加。現実に世界各地で起こっている紛争や、
>一発触発の緊張が続いている地域を、14本のシナリオにしてゲームに採り入れました。



28 :名無しさんの野望:04/10/10 11:09:12 ID:6ivUmjnk
いいか、孔明、

        (゚д゚ )
        (| y |)


小五とロリでは単なる犯罪だが
     小五  ( ゚д゚)  ロリ
       \/| y |\/


    二つ合わされば悟りとなる
        ( ゚д゚)  悟り
        (\/\/


  悟りはもっとも尊いものだ。ここの住人にそう言って許してもらえ
         (゚д゚ )
    犯罪_/| y |

29 :名無しさんの野望:04/10/10 11:11:25 ID:6ivUmjnk
続きだ、孔明
        (゚д゚ )
        (| y |)

小五と穴とエロでは単なる変態だったが
           穴
      小五  ( ゚д゚) エロ
       \/| y |\/

三つ合わされば最強の戦士へと変化する!

       ヘ丶ヽ
      ヽ\ヾヽソ
       ゞミ ゚д゚)  悟空
        (\/\/

少しはまともなゲーム作って、みんなの許しを乞え

30 :名無しさんの野望:04/10/10 13:11:13 ID:T+J18AL9
>「一発触発」の間違いは、現代大戦略2001からの伝統のようです

てことは、短期バイトが作った駄文ではない、と。
低脳と言われ続けてる大戦略担当フタッフっぽいな。

31 :名無しさんの野望:04/10/10 13:58:21 ID:T+J18AL9
>>26
ホントに消えてるな。

@融資対策にありもしない企画をでっち上げた
A2ちゃんで「パッチ出せないぞ」と指摘され犯行を思いとどまった
Bまたまた著作権侵害事件を起こした
C一発触発・てい造・役不足など誤字だらけだった
D12月までに倒産するのが確実になった

正解はどれだろう

32 :名無しさんの野望:04/10/10 20:56:48 ID:FSDv/tCQ
>30
「一発」も「触発」も単語としては間違ってないから・・
ひょっとして『一触即発』という四字熟語を知らないのかな?

33 :名無しさんの野望:04/10/10 22:01:21 ID:R7kELg5s
>>32
おまえ、おもんない香具師だな。答え言っちゃおしまいだよ。
これで修正されたら、ほんとに知らなかったってことだよな。

34 :名無しさんの野望:04/10/10 22:04:54 ID:za5i/ee4
>>26ですが、記事が10月10日付けで復活しました。

最初7日に公開したことに何の問題があったのか不明です。

35 :名無しさんの野望:04/10/11 20:47:17 ID:6YtFridP
すいません、
【更新停滞】大戦略パーフェクト2.2β【パッチデネー】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096518907/
から誘導されてきました。

すまん、forWinで元帥級のシナリオがどうしてもクリア出来ないッす。
攻略方法を知ってるかた教えていただけませんか?


36 :名無しさんの野望:04/10/11 20:51:50 ID:Qd7MEkGK
向こうは事実上の大戦略シリーズ総合スレだと認識してたのだが、誘導しちゃうのか

37 :名無しさんの野望:04/10/11 20:54:18 ID:KIOQD7sP
自作自演臭いスレだな プッ

38 :名無しさんの野望:04/10/14 00:15:22 ID:gj8XWB5y
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/ex14.htm

PCではないが、、、、、


あまりにもひどすぎる。これほんとにあの「大戦略」なのか?

39 :名無しさんの野望:04/10/14 00:17:52 ID:3pXlasvW
ファミコンウォーズの戦車のほうがリアルだな

40 :名無しさんの野望:04/10/14 00:49:47 ID:GgKHvRSx
いかにも同人らしい微笑ましいデキですね

41 :名無しさんの野望:04/10/14 01:40:07 ID:/5kgOq86
>38
大戦略4あたりと比べればまだいいほうじゃない?

42 :名無しさんの野望:04/10/15 01:08:47 ID:MLdL0Ego
一発触発、ココ見て修正したね・・




43 :一発触発の経過:04/10/15 02:07:41 ID:cbbuCkHp
はじめてここで誤りを指摘される
  22 :名無しさんの野望 :04/10/03 20:54:14 ID:MFRr4NII
  はちゃーーーーー「一発触発」?どこまでお馬鹿さんなんだろ

(この間、再三再四、「おかしいぞ」と指摘されるが、修正せず。)

どこかのツマラン香具師がネタをばらす
  32 :名無しさんの野望 :04/10/10 20:56:48 ID:FSDv/tCQ
  ひょっとして『一触即発』という四字熟語を知らないのかな?

今は修正されてる・・・

推論:
「一発触発」おかしいぞ、との2ちゃねらの指摘は、
「(政治状況的に)一発触発おかしいぞ」との意見としか低脳スタッフは捉えていなかった
おそらく”2ちゃんねるの馬鹿どもがつまらん勘違いしてるよ(・∀・)ニヤニヤ”
ぐらいの認識しか出来てなかったと思われ。
(ネット辞書では調べようがないからね)
で、>32がつまらんネタばらしをしてやっと気づいたことは明白。
画面を前に渋い顔をして、コソーリ修正している低脳君の顔が目に浮かぶよ。

結論:
2001からいる大戦略スタッフ(長いので役員クラスか?)は、極度に低脳である
ことが改めて証明された。

附論:
「ポツリでは役不足」との2ちゃん書き込みも語彙レベルの低さ、
低いにも拘わらず難しい用語を使おうとする点、低脳スタッフであろう。

44 :名無しさんの野望:04/10/15 22:44:01 ID:Ir3S9btj
藤本の偽装牛肉のページも見れなくなったから案外、藤本が書いたのかも・・ 一発触発。


45 :名無しさんの野望:04/10/16 08:56:43 ID:F1DRTpHC
もう少しでもましな人材がいたら画像盗用なんてしないよ

46 :名無しさんの野望:04/10/18 00:57:35 ID:JkXaZdVi
酷すぎる…あまりに酷すぎる(つД`)

47 :名無しさんの野望:04/10/18 01:02:47 ID:eah/AkE9
>46
某社のパワーアップキット商法よりも?

今回の現代大戦略2004をあの値段で出すあたり、終わってる・・


48 :名無しさんの野望:04/10/18 03:26:56 ID:Cx4taJzf
GD2004も出たことだし、
公式にある大戦略担当スタッフ9/30付けのコメントを読んでみた。

・・・なんじゃこりゃ。
「苦労してる・時間かけてる、だから値段も高いんです」って
必死でアピールしてるな。
商品の開発に時間かけんのって当たり前じゃないのか?
よっぽど 今 ま で 時 間 か け て な か っ た 
ことをばらしてるようなコメントだな。

それに、売り手がいくら苦労しようが、買い手からみたら、
前作とさして代わり映えしないシロモノに1マンも払えないってのがわからんのかな。
「苦労したんだ、だからこの値段で買え!」っていわれてもな。

三国志画像盗用事件でも思ったが、 自 己 中 な考えの会社だね。

49 :名無しさんの野望:04/10/18 14:02:22 ID:Cn0kI2CN
原点に回帰するのが好きな会社ですから。

50 :名無しさんの野望:04/10/18 23:29:28 ID:NMFl5IqL
なんか、バカな事を言ってる人が居ました・・

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/10/18(月) 23:03:08 ID:4UKByxzs
孫はわかっていない。
福岡市民が望むホークスのスポンサー、それは

システムソフト・ホークス

51 :名無しさんの野望:04/10/19 23:03:51 ID:dcsDctN4
EXCEEDのトコでまたまたやばいものを見つけてしまった

自分で探せよ >てーのー

52 :名無しさんの野望:04/10/21 00:04:54 ID:JvLh9SnV
>51
なにがやばいのー?


53 :名無しさんの野望:04/10/21 00:35:18 ID:rl6KKUL5
20030310でこの出来具合です
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030310/koolkizz.htm

20041007それがいまやこんな状態に
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041007/exceed.htm






「自社開発(でも外注)」って、だれもライセンス買いたがらなかったんだろーな。


で、システムソフトα被害者の会に入れそうな団体↓
http://www.koolkizz.co.jp/

54 :名無しさんの野望:04/10/21 00:45:55 ID:JvLh9SnV
X箱版のほうが良くできてそう…


55 :名無しさんの野望:04/10/21 00:58:39 ID:rl6KKUL5
坊や達のただ一人の秘蔵っ子がαの手にかかって今やこんな惨めな有様に・・・
ソフト虐待で訴えられろ!!


坊や達は被害者なのか、ちょっと疑問に思えてきた。
αが、子会社「坊や達」をたちあげ・・・
   ↓
ゲームがようやく完成
   ↓
会社が倒産、ただ同然で出来上がったソフトをαが入手
坊や達の社員には倒産で丘陵未払い



  計  画  倒  産  か  ?

56 :名無しさんの野望:04/10/21 01:02:58 ID:rl6KKUL5
20041021またまたページが消える・・・??????

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041007/exceed.htm

57 :スマソ(56):04/10/21 01:33:44 ID:rl6KKUL5
焦ってリンクしてた。

20030310でこの出来具合です
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030310/koolkizz.htm
20041010それがいまやこんな状態に
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/exceed.htm


分かりやすい比較画像(航空機の位置の表し方 「影 vs 積み木」
200303100クールッキッズでこの出来具合です
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030310/dai12.htm
20041010それがいまやこんな状態に
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/ex02.htm

比較画像その2(戦闘画面もこんなの)
200303100
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030310/dai27.htm
20041010
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/ex13.htm

58 :名無しさんの野望:04/10/22 00:08:03 ID:rqtWAuh0
エクシード、自社サイトには何の情報もないのは何故…


59 :名無しさんの野望:04/10/23 01:35:36 ID:EROSE/sP
天下統一5もはやく出せよ

60 :名無しさんの野望:04/10/23 02:35:48 ID:E6ZgzJVx
勘弁してくれ

61 :名無しさんの野望:04/10/24 13:27:30 ID:BZ/6nUlg
何を?


62 :名無しさんの野望:04/10/26 00:06:32 ID:ueZTen5e
このスレも大戦略スレに統合ですな…


63 :名無しさんの野望:04/10/30 19:45:57 ID:vnR1iQ8s
保守

64 :名無しさんの野望:04/10/30 19:54:50 ID:SwiMtDNq
このスレも埋め立てかな

65 :名無しさんの野望:04/11/01 10:25:47 ID:tynbyNcG
ローカルルール違反

 ・シリーズものは統一スレッドで、マイナーゲームはメーカー単位でお願いします。

誘導

【更新停滞】大戦略パーフェクト2.2β【パッチデネー】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096518907/


宣伝@2ch掲示板
http://ex5.2ch.net/ad/


66 :名無しさんの野望:04/11/01 10:30:50 ID:vgvDPKBb
再販といえば過去のソフトを2000円ぐらいで売ってるね

67 :名無しさんの野望:04/11/01 10:41:34 ID:H2D+9oDx
>>65
誤爆乙

68 :名無しさんの野望:04/11/01 10:44:44 ID:SCvFcNj2
ここでしょう。

   大戦略WIN2   
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1099264755/

”総合”スレに誘導されたのが気に食わなかったらしいですよ

69 :名無しさんの野望:04/11/01 11:12:32 ID:tfa1B30V
この過疎スレが統合スレなん?

70 :名無しさんの野望:04/11/01 11:44:46 ID:SCvFcNj2
総合スレです。統合ではありませんw

71 :名無しさんの野望:04/11/01 12:05:36 ID:zPltfz7P
勢いでスレ立てたものの、寂れてしまったので、必死に呼び込もうとしているバカがいるな

大戦略のスレがたつと、過剰に反応しているバカだ

72 :名無しさんの野望:04/11/01 12:07:32 ID:H2D+9oDx
どう見ても大戦略スレの方が勢いで立ってるわけだが

73 :名無しさんの野望:04/11/01 23:26:25 ID:hYREiL9y
今までの流れを知らない人がいるみたいだから説明しておくね。
それに、削除屋さんがまちがって消してしまわないよう。

このスレは、SSαが肥のグラフィックをパクって、噴飯物の画像にして商品として売り出し、
肥に訴えられた時に出来たもの。今は一時ほどの騒ぎにはなっていないが、その後も、
α社の妄動をヲチするスレとして定着している。どうせまたなんかやるだろうしってことで。
 また、大戦略以外、この会社関係のスレがのびにくいこともあり、そうした話題を扱うには
非常に適したスレになっている。
 またさらに、大戦略の主スレもそれはそれで、過去同じくらいのスレ数がある。

 よって、このスレと、大戦略総合スレの併存が望ましい。


少なくとも、「現代大戦略2004」「大戦略WIN2」だとか何だとか、
ゲームが出るたびに小スレが乱立し情報が細切れになるよりは、
遙かに便利である。  

74 :名無しさんの野望:04/11/02 08:17:20 ID:qveHO19p
つまり、ここはお前のメモ帳だから、ゲームの話はゲームのスレでやれ、ってことだな
まさか、ヲチスレでゲームの話をしろ、と言いたいわけではあるまい

寂れたスレを盛り上げるのも大変だな

75 :名無しさんの野望:04/11/02 08:39:27 ID:ezm7hcY2
ゲーム自体が全くつまらないため、ゲームの話題が盛り上がらない。
自然、完璧スレのようにゲームのスレにもかかわらず、ゲームの話が
一切なされず、公式ヲチをするようになる。

このスレができたのは、言わば、そういったヲチャーやアンチを隔離する
ためであったが、肝心のゲームが異常につまらなくバグも多いため、
ゲームの話題に全くならず、正常化の目論見は完全に外れたといえる。

76 :名無しさんの野望:04/11/02 09:37:18 ID:LGRSw23b
このスレが寂れているのは、ここの内容がつまらないからのと飽きられてるからと思う。

77 :名無しさんの野望:04/11/02 10:02:05 ID:2sOEKNm2
統合せずにポコポコ独立スレ立ててりゃそりゃ全部寂れる罠

78 :名無しさんの野望:04/11/02 11:21:32 ID:GTHvI3K4
弱肉強食がここの掟だから仕方がないな

79 :名無しさんの野望:04/11/02 13:18:56 ID:3xCTwHgR
どうやら、事件の風化を狙っている輩がいるようで・・・
じゃあ、風化しないようにもう一度♪

http://www.koei.co.jp/html/press/pdfs/20040521.pdf

80 :名無しさんの野望:04/11/03 19:19:41 ID:UeXiybyn
著作権違反の件って堀田が絡んでいるんだろ、どーせ。

81 :名無しさんの野望:04/11/03 23:30:37 ID:LqTFSTId
パクリスレが生んだ名作
ttp://gamedouga.hp.infoseek.co.jp/SSA_2.html

82 :名無しさんの野望:04/11/05 02:27:03 ID:nnoRkepD
>65,71,74,76
おわかり?↑こういう事件があったんだよね。
どうしょうもないダメ会社がライバル会社からグラフィックをパクったんだよ。
スレが寂れていても、僕たちは決して忘れないからね♪





・・・あ、でも君の方がどういう事件だったか一番よく知ってんのかな(・∀・)ニヤニヤ

83 :ていぞー:04/11/05 05:48:33 ID:+acVKH7Q
何百枚もグラがあるんだから似たような顔の1こや2こ出てきて当たり前じゃねえか
光栄の三国志だって、画本三国志からのぱくりっぽい顔グラがゴロゴロあるじゃねえか
どうせ大騒ぎしてるのは2chの中でだけで、そとじゃ何の変化も無いままおわるんだろ
某糞バグゲームでも大騒ぎしてたのはここのアンチン君だけで、実際には何の影響も及ぼしてない
はあ、おまえ三国志すら読んだことないのに、三国志のゲームで批判ぶっこいてるの?
じゃあ、お前さんの大好きな光栄さんのゲームで、画本三国志からのパクリ臭い顔グラがごろごろあるのは、どう説明するんだ
しったか君は、みていてほほえましいですね。バーーーーーーーーーーーーーカ(ワラ


84 :名無しさんの野望:04/11/05 07:13:45 ID:VQ/yhYEU
>>83
ゲー板でも、ガンダム板でも、公式でも、周りから小ばかにそれてるダイセンリャカーチョソがいるみたいだね。
日本語が不自由だとか、脳に障害があるとか、周りが心配して言ってくれてるのに、本人は気づかない振りかな。
「(ニヤニヤ)」という単語と、「パトリオット」という兵器を出してきたので、ピンと来たぜ。

85 :名無しさんの野望:04/11/05 07:15:07 ID:VQ/yhYEU
>「(ニヤニヤ)」という単語と、「パトリオット」という兵器を出してきたので、ピンと来たぜ。

これは、ガンダム板のスレでの話しな。

86 :名無しさんの野望:04/11/05 18:30:27 ID:Uru5ZLlZ

《PRESS RELEASE》(2004.11.5)

 システムソフト・アルファー株式会社(本社:東京・渋谷、代表取締役社長
:高橋征克)は、大戦略シリーズの最新作をパワーアップしてプレイステーシ
ョン2に移植した、「大戦略VII エクシード」(ダイセンリャクセブン・エ
クシード)」(以下、エクシード)を平成17年2月24日(木)に発売する。
 標準小売価格は7,140円(税込み)。

 「エクシード」は、シリーズ累計100万本以上のセールスを誇る、現代戦シ
ミュレーションゲームの金字塔「大戦略」の最新作「大戦略VII」をベースに、
プレイステーション2版だけのオリジナル新機能を盛り込んで制作された製品
であり、ファン待望の極めて充実した製品内容となっている。
 また「エクシード」は、同社がプレイステーション2市場に参入する、初め
ての製品である。

 システムソフト・アルファーでは、「エクシード」の初年度の売上目標を10
万本としている。

-------------------------------
製 品 概 要
-------------------------------

■製 品 名:大戦略VII エクシード(ダイセンリャクセブン・エクシード)
■ 対応機種 :プレイステーション2
       (ソニー・コンピュータエンタテインメント社製)
■価   格:7,140円(税込み) 税別価格:6,800円
■発 売 日:平成16年12月23日(木)
■ メディア :DVD-ROM 1枚組

(C) 2002-2004 SystemSoft Alpha Corporation


87 :名無しさんの野望:04/11/05 18:31:27 ID:Uru5ZLlZ
■製品概要
1.「大戦略VII エクシード」とは?
 「エクシード」は、様々な地形で構成される戦場(戦場マップ)を舞台に、
最大4カ国の軍事勢力が戦いを繰り広げる、現代戦をテーマにしたウォーシミ
ュレーションゲームです。「エクシード」には、1960年代以降に登場した約
400種類もの現代兵器が収録されています。
 プレイヤーは、ブルー(青)・レッド(赤)・グリーン(緑)・イエロー
(黄)に色分けされた4陣営の中から、特定の1陣営を担当します。そして、
舞台となる戦場マップで自陣営の部隊(ユニット)を生産・配置し、各部隊に
[移動]・[攻撃]・[占領]・[補給]・[輸送]などの行動(コマンド)
を指示しながら、敵陣営と覇権を競って行きます。
 最終的に戦場マップ上の敵陣営の首都を全て占領すると、そのマップをクリ
アしたことになります。逆に自陣営の首都が敵陣営に占領されると敗北してし
まい、ゲームオーバーとなります。

2.『階層』の概念を採用し、『三次元マップ』システムを搭載!
 「エクシード」は大きな特長のひとつとして、マルチスタックを取り入れた
、『階層』の概念を採用しています。これは今までならば、データ上の表現で
しかなかった、海中/海上/陸上/低空/中空/高空などを、実際に6段階の
『階層』に切り分け、視覚的に表現した画期的なシステムです。ありとあらゆ
るヘックスタイプのシミュレーションゲームで、“高度”の要素はあくまでも
二次元的なルール表現でしかありませんでしたが、この『階層』によって、戦
場マップに縦方向の移動が実現できるようになり、戦術戦闘の妙がよりダイナ
ミックに表現できました。また、その『階層』を視覚化するにあたり、立体ヘ
ックスで表現される、革新的な『三次元マップ』システムを採用しています。


88 :名無しさんの野望:04/11/05 18:32:14 ID:Uru5ZLlZ
3.3つのゲームモードを搭載!
 全60種類以上の戦場マップを単体でプレイする“フリープレイモード”と
、多様な局面を再現した戦場マップにおいて、与えられたミッションを遂行し
、目的を達成させていく“ミッションモード”、さらに部隊の経験値を引き継
いでプレイできる“キャンペーンモード”の、3種類のゲームモードが用意さ
れています。
 プレイステーション2版で新たに追加されたキャンペーンモードとは、スト
ーリーが設定されている戦場マップをマップ毎にクリアするゲーム形式であり
、1つの戦場マップをクリアすると、クリアした部隊を次の戦場マップに経験
値を引き継いで送り込める、連続型のプレイスタイルです。

4.『爆撃』『修復』コマンドを採用!
 都市や飛行場といった地形を破壊する「爆撃」コマンドと、それを工作部隊
によって修復する「修復」コマンドが新たに追加されました。
 破壊できる地形は「建造物」と「橋」で、2つのコマンドの追加により、橋
を破壊して遅延戦術を取る、もしくは既に破壊されている橋や建物を修復して
進撃路を確保する等など、戦略の幅が大きく広がります。


89 :名無しさんの野望:04/11/05 18:33:37 ID:Uru5ZLlZ
5.『迎撃』システムを導入!
 迎撃兵器の射程内に侵入して来た敵部隊を、相手のターン中でも攻撃できる
「迎撃」システムを導入しました。強力な防空システムを誇るイージス艦の性
能を、より一層際立たせることに成功しました。

6.『オペレータ』が喋る!
 プレイ画面に華やかさを添える演出として、オペレータによる音声ナビゲー
ションを追加しています。オペレータには男女複数のタイプを用意し、コンピ
ュータプレイヤー思考中の敵情状況報告はもとより、プレイヤーが命令を下し
た際に、音声で復唱して知らせてくれます。オペレータの導入により、現実の
軍隊と同じ様式美をお楽しみいただくことができるようになりました。


■エンドユーザー様向け製品情報コーナー
※近日、公開いたします。現在は、まだ公開しておりません。
http://www.ss-alpha.co.jp/products/ds7ex.html

■媒体様向け画像素材提供コーナー
http://www.ss-alpha.co.jp/ssa_pr/ds7ex/

■弊社の新製品情報は、下記のURLをご参照ください。
http://www.ss-alpha.co.jp/


90 :名無しさんの野望:04/11/05 23:51:32 ID:NYB+hbXM
目標10万?1万の間違いじゃなくて?

91 :名無しさんの野望:04/11/06 00:09:59 ID:nRlVeZ1v
シリーズ累計100万本の中でも出来の悪い奴の焼き直しを10万本って…
PS2の出荷台数から適当に目標を設定したんだろーなー


92 :名無しさんの野望:04/11/06 00:14:02 ID:5TaNv2Hw
公式の情報源が

平成17年2月24日(木)に発売
■発 売 日:平成16年12月23日(木)

なんて、異なる発売日情報を流してやんの

93 :名無しさんの野望:04/11/06 00:17:55 ID:5TaNv2Hw
ってか、大戦略7って「大戦略シリーズの最新作」じゃないやん

94 :名無しさんの野望:04/11/06 00:49:29 ID:UlcXMeHt
7は2001年12月発売だから、もう4年も前の作品だな。

して、XBOX版のときの宣伝文句がすでに「シリーズ累計100万の本(ママ)」だったから、
http://game.goo.ne.jp/contents/news/NGN20030424exp05/

それからすると、完璧1、2、現代2003、2004、RT完璧1なんかは、たいして売れなかったんだな。
そもそもシリーズ累計100万本以上ってマユツバだと思うけど。

現代2001のときの宣伝文句がシリーズ累計80万だし。
http://www.ss-alpha.co.jp/products/ds2001.html

図で表すと。

2001宣伝時  累計80万本

↓  現代2001、大戦略7、現代2002、大戦略7データ 発売

2003宣伝時  累計100万本

↓  XBOX7、完璧1、現代2003、RT完璧1、完璧2、現代2004 発売

2004宣伝時  累計100万本以上


2001−2003で20万本売り上げ達成は有りえんだろ。

95 :名無しさんの野望:04/11/06 00:50:30 ID:UlcXMeHt
>>94
おっと間違い

>7は2001年12月発売だから、もう4年も前の作品だな。

3年な

96 :名無しさんの野望:04/11/06 01:05:40 ID:5TaNv2Hw
他社のアドヴァンスド大戦略なんかも計上してるんですかねー

97 :名無しさんの野望:04/11/06 06:14:44 ID:shhxqLRe
>>83-85の書き込みに反応してしまった「悲しいばーか」がいるようですね

98 :名無しさんの野望:04/11/06 11:15:47 ID:nEH7WU0U
>97
で、日付修正作業はすんだの?

99 :名無しさんの野望:04/11/06 11:33:20 ID:qqvBP0mZ
久しぶりに来たら、未だに粘着してる人がいるとは・・・
キモい人達ですね。

100 :名無しさんの野望:04/11/06 11:35:46 ID:UlcXMeHt
もうちょっと検索したらびっくり。楽に20万本クリアするんですね大戦略は。

「大戦略VIインテグラル」の宣伝文句がシリーズ累計60万本以上なんです。2001/1/26でね。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/01/26/13.html

そして>>94であげた現代大戦略2001の発売前の宣伝時には累計80万本に到達。
わずか数ヶ月で20万本のセールスですよ。
もうびっくりです。
嘘みたい。

101 :名無しさんの野望:04/11/06 12:34:59 ID:MQLFamNm
そのうち十億本くらい売れるんじゃないか?

102 :名無しさんの野望:04/11/06 15:33:53 ID:CtFHZlZV
>>100

>もうびっくりです。
>嘘みたい。

嘘なんじゃないか。

103 :名無しさんの野望:04/11/08 16:36:41 ID:fnqXgSX4
20万ウォン本の売上(実数200本)

104 :名無しさんの野望:04/11/09 12:48:54 ID:UIxQdieT
安部豚の文章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1099190209/133

前田とかわらんよ

105 :名無しさんの野望:04/11/12 15:04:55 ID:dCjRnnVX
【空母戦記2】ジェネラル・サポート【総合14】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1099190209/


降臨しているABの火消しが藁
もしかして、αのシャインも出てるのか

106 :名無しさんの野望:04/11/14 16:16:21 ID:SIjAR/W9
肥が中国人を買収してわざと肥の画像を盗用するように仕向けたのが真相

戦国・三国志関連のゲームを発表すると肥からあらゆる妨害を受けることは有名

107 :名無しさんの野望:04/11/14 17:43:38 ID:3eNLLVwO
そんなの皆知ってるよ

108 :名無しさんの野望:04/11/14 17:55:50 ID:9pzYmO3h
マスターチェックでまったく見抜けなかった目がふし穴だったSSA
実は誰も最近のコーエーをプレイしていなかったのが真相

109 :名無しさんの野望:04/11/14 18:03:27 ID:NmZzAk+2
三国志なんて、6までだろ
7は買ったけど、途中で止めた
8は買わなかった
9は、起動しただけで止めた
10は買ってない

最近、顔グラなんて見ないもんな・・・
俺も、2chで言われるまで気づかなかったよ

110 :名無しさんの野望:04/11/15 15:35:43 ID:Q69PaBmr
前田は?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)