5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中世欧州】 Knights of Honor 【RTS】

1 :名無しさんの野望:04/09/24 23:51:39 ID:k9td5EQ0
中世ヨーロッパを舞台にしたRTSです。
ドイツ語Demoが出たので建てました。
英語版Demoは近日中とのこと。

公式
http://www.knights-of-honor.net/

独語Demo
ftp://ftp.germany.ea.com/downloads/demo/koh_demo.exe

Level-3BBS内Knights of Honorスレ
http://choco.lv3.net/test/read.cgi/egame/1075540891/

2 :名無しさんの野望:04/09/24 23:53:54 ID:PiBCpV6c
まかせろ

3 :名無しさんの野望:04/09/24 23:58:50 ID:k9td5EQ0
Demoをプレイした限りでは、
Paradox Entertainment社のCrusader Kingsと(テーマが近いからでしょうが)似ていて、
Crusader Kingsよりプレイヤーの介入できる範囲を増やした感じでしょうか。

Crusader Kingsを天下統一と例えるなら、Knights of Honorは信長の野望という感じです。
我ながら陳腐な例えですが。

それと、1に書き忘れましたが、
http://www.gamespot.com/pc/strategy/knightsofhonor/news_6087107.html
ここによると、zooがローカライズ権を取得したようなので日本語版も期待できるかも知れません。

4 :名無しさんの野望:04/09/25 00:07:16 ID:anmmoAzK
面白そう。コウイウノダイスキ。

5 :名無しさんの野望:04/09/25 16:29:20 ID:20T2FXrv
CKつーよりかは Medieval Total War の内政強化版という感じだな。
戦闘は2Dになっているが。


6 :名無しさんの野望:04/09/27 02:16:41 ID:ucRkO6Vt
というかコサックス+Ron /2
ある意味淡白そうなのが不安

7 :名無しさんの野望:04/09/28 23:00:48 ID:/tlqNjQz
http://www.knights-of-honor.net/english/downloads/demo.php

英語版Demoでました、ドイツ語版では言葉の壁で判らなかった外交や貿易関係も判る様になって、
ゲームとしてより深く楽しめるはずです。とりあえずチュートリアルをやってみて下さい。

8 :名無しさんの野望:04/09/28 23:15:16 ID:4cCSaDn+
こんな雰囲気のRPGがやりたい

9 :名無しさんの野望:04/09/29 14:22:45 ID:Vk8p12Ya
>>7
おお、英語版きたかーっ!


10 :名無しさんの野望:04/09/29 15:09:16 ID:yN2Ms8Id
>>7のやつ、やった人いる?
俺は英語が本気でできないから手が出せないんだ。

11 :名無しさんの野望:04/09/29 17:00:30 ID:Z1xcqQj2
やってみたけど、英語わかんないとさっぱりだよ。
面白そうだとは思うけど日本語デモが出るまで待つしかない・・・

12 :名無しさんの野望:04/09/29 18:13:42 ID:Vk8p12Ya
辞書片手にがむばれ!

13 :名無しさんの野望:04/09/29 18:21:19 ID:FFDSzm7c
デモ版やってみたけど、全然金が溜まらないままイギリスにリンチされて滅亡した・・。
公式フォーラムを見ると商人を使え云々と書いてあるが。

ユニットに士気やスタミナの概念があるのは中々良さげ。

14 :名無しさんの野望:04/09/29 21:52:06 ID:6h7X5wwH
英語判らないがLearn to Play(チュートリアル)一通りやったら、
辞書無くても全然プレイできる親切設、ただ外交は辞書いるけどね。

金貯める方法はまず国王と王子を商人にして二つある都市それぞれに配置する。
都市にinnが無かったら建てる(人口が増加するためもうけが増える上に、建物の建造速度も上がる)、
その次にKingdom Powerを2まで上げて、
税率(TAX)をDouble Taxに設定しても不満度がマイナスになる様にしたらかなり解消されるはず。
あとは、特産品のアイコンにポインティングしてたら表示される、特産品に対応した建物を建造していけば一回の収入が50以上になれるはず。

あとイギリス対策だけど、Sword Smith作ってHighlander雇えば余裕でイングランド下せます。
ただ、Kingdom Powerを5に上げきるまでは攻め込まない方が良いかも、
都市数増えるとKingdom Power上げるのに必要な費用が増えるので。

15 :名無しさんの野望:04/09/29 22:17:03 ID:6h7X5wwH
+と-でゲーム速度の調整とPauseキーで時間の停止が出来るのは、
チュートリアルでも説明されないけど快適にプレイする上で重要。

16 :名無しさんの野望:04/09/30 00:14:31 ID:4Gc5pjLu
面白くなりそうなとこで終了してしまう。
Provinceを7つ取ったら終了になるらしい。
跡継ぎが居ない状態で王が死んでも終了っぽい。
マルチプレイの場合はどうなるんだろうか。

17 :名無しさんの野望:04/09/30 07:31:18 ID:ukZ/kMLu
DEMO版はセーブ出来ないからいつの間にか徹夜でプレイしてしまった・・。

公式フォーラムで紹介されてる方法と14を参考にしたら収入が170位にまでなりました。

取りあえず身内二人とも商人にした後、適当な国と通商(Trade agreement)を結んで、商人>Trade for Gold で収入を増やす。
その金を元手に内政を整備して収入を増やし、よりグレードの高い国と通商を結びさらに収入を増やし、その金で内政軍備を・・(以下繰り替えし)
Trade potentialと言う値がその国と貿易してどれぐらい儲かるかの指針になる様。
DEMO版を終了した時には商人が5人ぐらいになってた。


後は戦争で敵の指揮官を生け捕りに出来れば身代金を取ることが可能。
6000位の金が転がり込んで来る、どうすれば生け捕りに出来るのか今一良く分からないけど、意図的に出来ればかなり良い商売になりそう。

18 :名無しさんの野望:04/09/30 07:59:05 ID:VHY3barL
とりあえず理解してゲームしてる人は、楽しそうにやってるな。

期待できそうだ。

19 :名無しさんの野望:04/09/30 13:43:32 ID:HpmipDEv
音楽いいよね

20 :名無しさんの野望:04/09/30 20:35:24 ID:ukZ/kMLu
レビュー発見。
ttp://www.strategyinformer.com/reviews/knightsofhonor.shtml
ttp://www.gamershell.com/reviews_PCKnightsofHonorReview.shtml

21 :名無しさんの野望:04/10/01 00:28:25 ID:dhr6Mapi
王家の人間に重要な能力はDiplomacyだね。
最初はWarfareの高いのを騎士にして戦場に出してたけど、
王家の人間って寿命で死ぬからせっかくスキル覚えても無意味になってしまう。
その点雇った騎士は、少なくとも体験版では寿命で死なないし、
スキル6つマスターにするのも不可能でない。

で、雇った人間で代用できる戦争は良いのだけど、
外交は国王でないと出来ないDiplomacyは代えようのない能力、
Diplomacyが3だとかなり関係悪い国でも一発で、Trade agreement結んでくれるから
開始後いきなり全ての国と結ぶことも簡単、いざってときに和平結びやすいのも美味しい。
Diplomacyが低いとその逆になるので、序盤の王のDiplomacyが低いと、
金が無くて和平も結べず負けることがある、特に最初の王のDiplomacyは肝心だとおもう。

22 :名無しさんの野望:04/10/01 01:18:43 ID:y8d0RfLG
今日DEMOやりました。
最初はつまらないと思ったけど、城が4つぐらいになって周りと小競り合いしだすと
俄然面白くなるね。

COMをみてると、城じゃなくて港や村を襲ってるけど、これって意味あるのかな?
十分な戦力があれば直接城を攻めた方が良くないかな?

あと皆さんは戦闘はRTSと自動戦闘とどっち使ってる?
小競り合いが増えるとRTS面倒なんだよね。だからついつい自動にしてしまうのだけど
やっぱりRTSのほうが有利なんだろうか。

23 :名無しさんの野望:04/10/01 12:53:27 ID:YUeEWLQV
>>16
シングルだけど
最初にいたKingとその跡を継いだKingが死んだ後に
終わっちゃった。
跡継ぎが絶えた訳じゃないんだけど2代で終わりっぽい

24 :名無しさんの野望:04/10/01 17:30:42 ID:spACVY5W
>>22
村とかからとれる生産力を奪って国力削ぐつもりなんだろうけど、
征服したあとに統治する事考えると城直接攻めた方が良いよね。

戦術マップでの戦闘は損害小さくできるので自動戦闘には余りしない。
とくに騎兵が出来たら騎兵を迂回させて敵の将軍だけ攻める方法で一方的に勝利できるから楽しくてやみつき。
むしろ城攻めとかも戦術マップでやりたい・・・製品版買おうかな。
ちなみに、難易度Hardだと戦術マップに入っても戦略マップの時間が止まらないから、
下手に1つの戦闘にかまけてると他の方面でえらいことになることもあるので、
その場合は、どの戦闘で戦術マップに入ってどの戦闘は自動ですますか考えなきゃならないけどね。
どこで自分の手って言う最強戦力を使うか見極めるのがまた楽しい。

25 :名無しさんの野望:04/10/01 20:50:55 ID:wq1+0LWH
>>21
ほんど重要だね。
最初から最強国と交易できるようになるから、金がポコポコ入ってきて、えらい簡単になる
開始時で+50の収入にもできるし。



26 :名無しさんの野望:04/10/01 23:01:55 ID:YUeEWLQV
>>17
Kingと息子を商人にすると序盤ほんとに楽だね。
人口増やしてTaxでカバーするしかないと思ってた(´Д`)


27 :名無しさんの野望:04/10/02 02:31:53 ID:r0k72XaI
http://www.4gamer.net/patch/demo/knightsofhonor/knightsofhonor.html

4gamerに取り上げられたね、
>「エイジ・オブ・エンパイア」のようなゲーム展開を期待すると,がっかりすることになるだろう。
>どちらかというと「創世記」シリーズや「シヴィライゼーション」ファン向きといえそうだ。

AoEは好きでなくてシヴィは好きなので当たってるな、と思ってみたり。

他のRTSとかに例えると、アクションゲーム的反射神経より、
戦略傾注点を見極めてそこに戦術を駆使するところとかはkohanに似ているな。
建物の管理の仕方もkohan似だよね。

28 :名無しさんの野望:04/10/02 10:45:10 ID:cFCOoAel
いつ発売なんでしょうか?

29 :名無しさんの野望:04/10/02 12:31:49 ID:lg2rJQQD
>>22 >>24
きっと騎士の経験値を上げるためじゃないのかな
村の襲撃を放っておくと、敵の騎士のスキルが6つとかガンガンなってまう

30 :名無しさんの野望:04/10/02 15:56:38 ID:E/Z7rN8g
4ゲマのデモDLしたんだけど
KoHDemo.exe押すとエラー出て起動しない・・・ (´・ω・`)
2000なんだけど何故?皆普通にできてますか?

31 :名無しさんの野望:04/10/02 16:01:36 ID:RNZB07Lo
>>30
最低条件すら満たしてないのに、それなりに動いてる。
画面周りにDirectXは使ってないっぽいのでOpenGLなのかもしんない。


32 :名無しさんの野望:04/10/02 16:33:25 ID:BtibdyxH
>>28
体験版には10/1になってたから輸入物扱ってるところならもうじきでるんじゃないかな。
日本語版は・・・でるの?

33 :名無しさんの野望:04/10/02 18:12:45 ID:GKLcX0Z0
騎士にスキルつけられるのね。今知った。

34 :名無しさんの野望:04/10/02 20:35:23 ID:jjEHsAYZ
>>30
同じく4ゲマでDLしたけどそのexeで開こうとしても
カーソルが砂時計に変わるだけで、反応なし。
わからん。

35 :名無しさんの野望:04/10/02 23:57:50 ID:U+wxNH0j
製品版でも、この解像度しか選べんの?

36 :名無しさんの野望:04/10/03 00:44:22 ID:1FDEJU8U
>>30 >>34
同じ症状で困ってたんだけど解決したよ。

俺の場合デスクトップにDLしたファイルを置いて、その場で解凍してたんだけど
解凍先をC:の中のKnightsOfHonorフォルダの中に指定したらできた。

デスクトップに直接置いてたのが悪いのか、日本語フォルダ内に置かれてたからか
よくわかんねーけど、まあ試してみて

37 :名無しさんの野望:04/10/03 09:06:59 ID:MYi+87xQ
なんかヨーロッパの王を決める選挙みたいなのが起きたけどさっぱりわからんかった。
小国なのに自分で起こしたら、まわりから戦争ふっかけられまくり。
あと十字軍の要請もたまにくる模様。


38 :名無しさんの野望:04/10/03 10:53:50 ID:7YCSdWFx
ローマトータルウォーとこっちと悩んでるんだが、
日本語版が出る見込みないならこっちを先に買おうかと思うんだけど
これの日本語版についてはアナウンスはないよね?

39 :名無しさんの野望:04/10/03 11:03:36 ID:IFXrmXdY
>>38
正式なアナウンスはない。
ただ、ローカライズライセンスをzooが取ったってのが、今年の1月に発表されただけ、
今のところは、発売されない可能性もあるし、発売される可能性もある。
もし日本語化されるとしても、未だに何の発表もないんだから来年以降になると思う。

40 :34:04/10/03 12:01:56 ID:utgljyLy
>>36
ありがd。
その方法ですぱっと解決しました。

41 :名無しさんの野望:04/10/03 12:53:09 ID:dPE9VyTS
わざわざ、日本語化しなくっても良いんじゃね?


42 :38:04/10/03 14:01:05 ID:R/OQOvyJ
>>39
場合によってはマニュアルのみとかになるのかな?
いずれにせよ日本語化されるのはおそそうだし
さっさと買うほうがよさそう。
マルチで日本語版と互換性無しが一番いやなんだが
日本じゃ大して数売れそうにないしね・・・

というわけで仲間入りします。よろしくです。

43 :名無しさんの野望:04/10/03 15:52:17 ID:ouOaoYlD
今エンソフで予約してきた。6600円也。
10月6日入荷予定だそうな。

44 :名無しさんの野望:04/10/03 15:55:22 ID:6EhUFqnH
お、俺も予約しよ

45 :名無しさんの野望:04/10/03 16:16:29 ID:yCM5whoW
つまり英語が苦手な人はやるなと・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

46 :名無しさんの野望:04/10/03 16:38:30 ID:4YB8MhLs
英語サッパリわからなかった・・・。
でも戦闘は面白かった。

47 :名無しさんの野望:04/10/03 17:01:31 ID:b1EHH+TK
>45
こういうゲームって1回辞書引きながらやると
他の洋ゲーに確実に流用できるからやって損はないと思うよ
政治単語、戦争単語なんかは歴史の年代かかわらずほとんど同じだし
今まで歴史系の洋ゲーやった人には半分以上見たことがある単語だと思う。

出るかどうかわかんない日本語版待つよりは
一歩足を踏み出してみるのもいいんじゃない?
案外、辞書引くのもおもしろいよ




48 :名無しさんの野望:04/10/03 18:32:25 ID:zHh2zEtM
少なくともこのゲームでは文章を翻訳しなきゃ成らないのは外交だけで、
あとは単語調べるだけで良いからね、まあ、これはストラテジーゲームに共通する事かもね。

ストラテジーゲーム全般に言える事だけど、基本が共通するところがあるから、
外交時に文章を理解するのを端折ったり、分からない単語をそのまま放置したりしない限り他国語でもプレイできるんだよね。

まあ逆を言えば、ストラテジーゲームの常識を知ってるが故に、
判らない単語調べなくて放置していてもプレイ進めて行けるから、
最初はそれでも良いのだけれど、放置した単語がシステムを理解してくる時の障害になって
システムを把握した上での面白さが解らなくなるんだよな。
まあ自分が経験したことがあることでもあるのだが。

適当にプレイし始めても解らない言葉につまずいたらしっかり辞書引く、を実践すれば楽しめると思う。

49 :名無しさんの野望:04/10/03 19:37:41 ID:rAjyJpiC
なんと!このいえにはじしょがない! ( ゚д゚)

50 :名無しさんの野望:04/10/03 19:53:12 ID:6EhUFqnH
俺辞書引くの遅いからAmazonで2000円ぐらいで売ってる電子辞書使ってるよ


51 :名無しさんの野望:04/10/03 20:18:12 ID:aHRMrkMH
とりあえず、英語のさっぱり分からない漏れでもイングランド王国をけちょんけちょんにして
ロンドンを攻め落とせました。
2v2が二回あって(両方自分操作)なかなかおなかいっぱいな体験版でした。
これ弓強すぎると思ったけどなぁ・・2回とも完全勝利(自分1-2小隊壊滅、敵軍12ほぼ全滅)なんですが
両方とも勝利の源泉は各部隊2ずつ配置した弓兵でしたね。

52 :34:04/10/03 20:36:37 ID:+QpQju5z
2,3回辞書なしプレイしたけど国の拡大にともなって内紛に悩まされてばかりだったorz
あわてて火を消してて気づいたけど、
ホームタウンってぜんぜん不満あがらねえ( ゚д゚)   静か

53 :名無しさんの野望:04/10/03 22:09:55 ID:b1EHH+TK
自分は1回の収入が+500とかになって金が有り余ってインフレーションになるので
必死に金を浪費できる城郭、城門の改築増築に追われる
イングランド北方に2つの巨大城郭都市が完成  終了


54 :名無しさんの野望:04/10/03 23:14:31 ID:Ng+fp/Tf
>>53
傭兵でも雇おうぜ

55 :名無しさんの野望:04/10/03 23:16:54 ID:aHRMrkMH
>>54
傭兵軽騎兵1000も消費していい感じだよな

56 :名無しさんの野望:04/10/03 23:28:20 ID:HtoRSigb
これ大国でやると簡単そうだ

57 :名無しさんの野望:04/10/03 23:32:18 ID:b1EHH+TK
>56
というか・・簡単すぎない?
Demoだから制限されてる部分が多いとはいえ
なんつーか ぬるぽ・・の予感



58 :名無しさんの野望:04/10/03 23:45:10 ID:ZEo2Hr4l
>>55
ボヘミアだと、乗馬騎士?が雇えて金の使い道には困らないよ。
4000も必要だし、なにより強力。

ゲーム開始時にドイツと貿易できると、追加の商人が早い時期に雇えてさらに有利。
逆に外交が0で周りと戦争状態だと、かなりつらい。


59 :名無しさんの野望:04/10/04 00:28:07 ID:IhQSQeO0
難易度ノーマルでロンドン落とせました。自分が操作してた戦闘はどれも圧勝してます。
が、野戦モードのやつが1度も勝てません・・難しすぎる('A`)

60 :名無しさんの野望:04/10/04 03:08:36 ID:XP0IiyrE
サパーリやり方分からん
イングランド攻めてきてアボン・・・
なんかワールド上にて自動でドンパチやってたんだけど
デモでも↓のシーンみたく城攻めや守りとかできるのでしょうか?
http://www.strategyinformer.com/misc/screenshot-viewer.shtml?knightsofhonor,80,3
とりあえず、お城を見たい・・・

61 :名無しさんの野望:04/10/04 03:45:33 ID:HLnIDEG4
ダウソしてやってみたが、イギリス統一に向けていいとこまで行くんだが
突然スコア表示とか出てきて終わっちまう。体験版だからこういうもんなのかな?

プレイはマッタリしててイイ感じ。AoEとかみたいに忙しくないのが素敵。
日本語マニュアルがつけば買っちゃうカモ。

62 :名無しさんの野望:04/10/04 04:00:12 ID:at2vWwtu
スコットランドもイギリスのヨーク手に入れたらそこで、
Feudal Knights(58の言う重騎士)雇えるよ。
ただ特産物の馬が自国で供給できるか無ければ他国から輸入しないと駄目だけどね。

>>59
野戦モードってクイックバトル?そうなら、部隊を騎兵とその他に分けて、
騎兵を迂回させて、その他の部隊と将軍を一緒に運用して正面に布陣、
敵は将軍の居る方に攻めてくるので、随時後退しながら騎兵が背撃しやすい様に敵を誘導、
敵の将軍に騎兵がとりついたらだいたい勝てる、
Feudal Knightsが居れば楽に将軍倒せるんだけど、
軽騎兵や弓騎兵だけだった場合は将軍の部隊を上手く取り囲んで攻撃すれば勝ちやすいはず、
それでも倒しきれない時は正面からがんばって下しい。

>>60
Demoは平地での野戦以外のマップがないから、渡河戦や村や城の戦いは自動戦闘しかない。
製品版ならそれらも楽しめるのだが、私も城見てみたい一人。

63 :60:04/10/04 04:30:12 ID:XP0IiyrE
>>62
やっぱり、デモは城攻めているとこ操れないんですね(´・ω・`)ショボーン
スクリーンショット見た感じ・・・
油ガマや投石器はあるみたいなんで、攻城塔とかハシゴ兵なんかも登場するのかな?
Strong Holdで結構、この手のゲームにハマったので戦いとかも楽しめたらいいな〜。
箱庭感覚で街づくりとかはできないのかな?
同じく日本語マニュアル付き発売激しくキボン

64 :名無しさんの野望:04/10/04 06:04:55 ID:Y6gAw1TV
適当にOKしまくってたら強力な部隊が十字軍に持ってかれて
おまけに捕虜にされてしまった・・・

65 :名無しさんの野望:04/10/04 07:38:14 ID:at2vWwtu
ハシゴ兵はいるけど攻城塔はない、つかOHPに登場ユニット一覧があるのだが・・・
http://www.knights-of-honor.net/english/medieval/unitshowcase.php?SID=KOHe6ef58810954fe363ef210b485ceddbf
ユニット生産に必要な建物も書いてあって便利だ。

66 :名無しさんの野望:04/10/04 09:53:40 ID:Q85t263v
demoの難易度って ボヘミア>スコットランドだよね?
後者だと南にしか敵いないから楽なんだけど、前者は何回やっても
ポーランドかハンガリーと険悪な状態でスタートしてしまう…。
おまけに宗主国のドイツめちゃ弱いし。

ヘタレゲーマーの俺は、ボヘミアだと
施設もほとんど無い序盤に、西の(小さい方の)都市陥落→1都市でひたすら防衛戦
→将軍2,3人が育って、さあこれからって所で王族全員寿命で 糸冬 了 
のループから抜け出せないorz 

やっぱドイツからの独立&宣戦布告を餌に、東と講和するしかないんかな?
攻略法plz

67 :名無しさんの野望:04/10/04 10:14:35 ID:LMzue93p
ゲーム始まってすぐに時間をとめて、
周辺国と貿易条約結べば攻めてこないような気がする。
外交が星2つでも小さい国から条約結んでいけば
世界中の国とゲーム開始すぐでも条約が結べる

条約締結拒否や条件が金よこせとか、どっかと敵対しろの場合は
他の国と結んだ後に再度トライ

君主の外交能力や支配国の大きさで使者の数の制限があったほうがいいんじゃないかと思う

68 :名無しさんの野望:04/10/04 10:17:27 ID:VH/prs+9
>>66
開始直後ポーランドとハンガリーに通商条約を結んだら攻めてこなくなったよ
ドイツは怒ってたみたいだが

でも内政上手くいっても攻める国選ばないと連鎖的に宣戦されて世界大戦になる orz
難易度高いのは間違いないね

69 :66:04/10/04 10:28:36 ID:Q85t263v
>>67-68
レスthx
>>67
他国と条約結んだ後だと対応が変わってくるのか…知らんかった。
もっかいやってみます。
>>68
いつも…いつもそのコースです。隣接してないところからも宣戦されて、
マップ真っ赤ですよhhh…
スコットランドだと、最初に近隣の国(イングランド以外)と結んじゃうからまだマシですが。

70 :名無しさんの野望:04/10/04 13:45:13 ID:ErtyQNjg
やばい面白い

71 :名無しさんの野望:04/10/04 14:19:41 ID:LMzue93p
さっき始めたら君主の星が1個なし・・無能すぎるorz

特産品、初期の建設状態、君主の経済、外交をチェックだね
これらがよければOK 跡継ぎはしょぼくてもなんとかなる・・


72 :名無しさんの野望:04/10/04 16:44:44 ID:9ET2fQSp
しかし君主の能力がランダムって
歴史ものにしてはいまいちって気がするんだけどどうよ

73 :名無しさんの野望:04/10/04 18:46:53 ID:1v12gB1W
すいません、ちょっとここ通りますね(AA略
って友好国の領土を横断してるときに送られてくる賞賛の電報の荒らし。
「ボヘミア王、おめえハンガリー横切るなんてすげえよ、マジすげえ」みたいな。

あれは何か展開あるのか?

74 :名無しさんの野望:04/10/04 18:47:07 ID:M0yrUbWW
>72
俺もそう思う。有名どころの君主能力、土地ごとの名産品は決めてあってほしい
能力を表す星は3つじゃなくて5つがいい
顔グラは某国産ゲーと違って醜悪なのが多くて好感が持てる
外交がイマイチなんだけど理不尽な方向に向いてなくて
プレイヤーに有利なのは救いがある感じ(悪く言えばぬるい)

製品版だと施設、ユニットがだいぶ増えるからもっと面白くなりそうだね
なんのかんの言ったけど良ゲーの予感



75 :名無しさんの野望:04/10/04 18:56:59 ID:YBKoDT+I
>>72
能力値や外交なんかは史実モードとランダムモードがあると嬉しいんだがな。
イスラム圏の国があっさり友好になっちゃったりすると、なんか萎えるし。

それはさておき、皆さん家臣のスキルは何を上げてる?
俺はドクロマーク上げてるんだが、いまいち効果が見られん。
何かオススメあるですか?

76 :名無しさんの野望:04/10/04 19:26:25 ID:IhQSQeO0
あーこれいいですね、傑作ですよこれ・・日本語出てたら絶対買おう。出ないなら英語版かいます。
エイジオブ系のゲームを相当やりこんでたんですが、これのデモ見つけてから全くやってない・・

77 :名無しさんの野望:04/10/04 19:28:20 ID:NXkfKEP0
発売は何時ごろ?

78 :名無しさんの野望:04/10/04 19:54:08 ID:M0yrUbWW
>75
自分はモラル上げる剣のマークのとドクロの敵のモラル下げるやつを併用
製品版だと攻城兵器系のスキルをあげるかも






79 :名無しさんの野望:04/10/04 19:59:07 ID:qgUiIB2J
>>73
たぶんあれは社交辞令

80 :名無しさんの野望:04/10/04 21:57:23 ID:IhQSQeO0
デモの難易度ノーマルでスコットランドでイギリス統一を企ててますが上手くいかない・・
残り2都市まで征服出来たんですが、ウェールズとノルウェーが上陸しまくってきてここから防衛で手一杯。
デモだとやっぱり無理なのかなぁ

81 :名無しさんの野望:04/10/04 22:39:24 ID:M0yrUbWW
>80
7都市以上になるとdemo終わっちゃうんで統一は無理ぽ・・

困った時は外交で和平交渉。何回かやればOKしてくれる時が多い
戦争相手国に軍事同盟結んでる国があるとタコ殴りの可能性があるので
相手が外交的に孤立してる時、他と戦争中のときに攻めるといい。
交戦国の背後の国に戦争参加促してみたり・・



82 :名無しさんの野望:04/10/04 23:26:16 ID:IhQSQeO0
バージョン0.00って製品版ですか?
デモのバージョンって1.00ですよね・・

83 :名無しさんの野望:04/10/04 23:37:56 ID:YBKoDT+I
やべぇ、ボヘミアで重騎兵のみの軍団作って攻め込むの楽しすぎ。
村々を焼きまくり、敵とぶつかりゃ全軍突撃で粉砕。まさに無敵。

・・・でも高いね。金よりも麦150がイタイ。 

84 :名無しさんの野望:04/10/05 00:08:17 ID:IiYJRVLT
>83
少し減ったくらいで補充するともったいないので
オートで連戦しても兵力の損害わずか

しかし、なんでこのゲームは軍隊の維持費がないんだろう
傭兵キャンプで買うと半額の2000だったりするし

85 :名無しさんの野望:04/10/05 00:28:16 ID:v88hSIiF
雇えるナイトの数って少なくない?
商人半分軍人半分になるんだけど
製品もそうなの?

86 :名無しさんの野望:04/10/05 00:53:35 ID:aGo3iXbB
>>85
後半は内政だけで収益が賄えるから、商人は要らなくなる
・・・といいな。じゃないと困るよね。

騎士の数が多いと単純なごり押しになるだけでつまらないかもよ。
限られた騎士なら領土が広くなるにつれ、あちこちから攻められて手が回らなくなる。
だから後半も外交が重要視される、というバランスなのかもね。

それよりか食料や市民を都市間で移動できないものか。後方で余りまくって勿体無いよ。

87 :名無しさんの野望:04/10/05 01:45:26 ID:/fWEsEvQ
デモでは建てられなかったけど、市場とかいろんな施設があるから
領土が大きくなると、貿易なしで十分な収入が得られるのかもね。
さらに特産品を売買できれば、後半は8人将軍でもOKかも。

ただ…その体制でもヨーロッパ統一はかなりきつそうね(;´д`)
娘を嫁に出しまくって、皆血縁ENDとかあるんかな?
まさか武力統一オンリーじゃないよね

88 :名無しさんの野望:04/10/05 01:59:41 ID:fJgZmSTd
>>85
俺も思った。ナイトの数少ないよねコレ。
スコットランドとかなら後方がら空きにしててもいいけど
ボヘミアみたいな内陸国だとナイトの数足らないもんね。
ぶっちゃけ商人と武人以外は雇う余裕無いだろコレ。
少なくとも捕虜の枠だけは分けるのが当然だと思うがどうよ?

>>86
食料と市民の移動ができたら
なおさら単純ゴリ押しOKになるような気がするけどなぁ・・・
実際そういう事ができるようになったのも、だいぶ後の時代になってからだし。
大国になるほど動員に時間がかかるのはそれはそれでリアルかと。

89 :名無しさんの野望:04/10/05 03:06:13 ID:Bw+S3oae
>>88
>食料と市民の移動ができたら
>なおさら単純ゴリ押しOKになるような気がするけどなぁ・・・
そりゃボタン一発で瞬時に物資が移動したらそうだわな。
そういうんじゃなくて、移動を命令したら、輸送部隊が
画面に出てきて実際に運ぶとかさ。もちろんこいつらは部隊で襲うことが可能。
山賊やら反乱軍に運搬中の物資を奪われることもあったり。で、それを奪還とか。
最前線の城は他の場所からの補給が集まるから、まず道を封鎖して補給を絶つとかね。
そういうちまちましたのが俺は好きだなぁ。
たしかに市民の移動は強引かもしれない。でもせめて食料は・・・。

90 :名無しさんの野望:04/10/05 03:45:02 ID:rOwujw4P
アイルランドに占領されたイングランド南部を(中華風に)解放途中、二代目国王が寿命で死んだ。
王子が三人居て、次代国王も指名(?)してあったんだが、変な選択肢(回答の台詞は同じ)が二回出てきて、
両方ともイエスにしたらゲームオーバーに。
一体ナニ?文面から「お前の国は俺のものだよな?」みたいな気もしたが。
とりあえず、同盟国に王女を二人と嫁がせたのが問題なのか?
電子辞書引きながら苦手な英語と4時間向かい合って、人質外交で金がドッサリな状態だったのに、
そりゃないぜって感じなんだけど。

91 :名無しさんの野望:04/10/05 04:37:20 ID:CvAOWBPR
>>89
当時はその食料の輸送さえなかなか満足には出来なかったらしいです。
実際この時代の軍隊での食料調達は
買ったり略奪したりで、もっぱら遠征先で集められています
(というか食料のまともな大量輸送は鉄道の時代に入ってから)

ただまぁ、ゲームなのであんまりリアルすぎてもしょうがない。
おっしゃるとおり、輸送部隊があった方が盛り上がるかもしれません。
しかし体験版を見る限りでは、軍隊は食料を100までしか持てないですし
どうもそういった輸送の要素は無さそうですね。

>>90
体験版は2代目の国王が死ぬか、自国が城を7つ以上とると終わりのようです。
「この先は製品版をお楽しみに!」って事なんでしょうが
確かにコレからって時にチキショウって感じ(笑

92 :名無しさんの野望:04/10/05 07:00:21 ID:+yaDBGlw
騎士足りないってのは国土広げすぎ何じゃない?
敵国は完全に征服して統治するより、Vassal(属国)化した方が良いと思う。
何度か都市落としたり、敵軍撃破してるとVassalにする選択肢が選べるからVassalにして。
その後取った都市やいらない都市上げて親密度Upさせていく方が良いと思う。

このゲームはTAXが全都市一律だから占領した都市の不満だけ高い場合も、
全都市のTAX下げなきゃ成らないし占領都市維持するのは効率が良くない様に感じる。
騎士の最大保有数が少ないのも大国を維持し難い様にしてあるんだと思う。

少なくとも私は、ボヘミアの場合はFeudal Knightsの生産できる都市と、
馬産出する都市以外は全部Vassalに上げて、2都市プレイしてる。
それでもドイツとフランスとイギリス属国化したプレイの時はトータルランキング1位になれた。

93 :名無しさんの野望:04/10/05 16:16:37 ID:gVbEiQsA
さっそくVassalプレイしてみた。
イングランドをいぢめぬいたところ、あっさりVassal成功。
軍事同盟結んでブリテン統一!
その勢いでスコットランドに攻め込むも
敵は大陸にも領地があるためか、しぶとく抵抗してなかなかVassalしない。
盟友イングランドに攻撃要請送るもやんわり断られる始末で
ごちゃごちゃやってる間に2代目国王が崩御で終了。

イマイチ必要所条件がわからんが、Vassalプレイ面白いね。
ちなみにトータルランキング1位はイングランドですた・・・属国のクセに。

94 :名無しさんの野望:04/10/05 18:11:02 ID:yGEfpf+L
Ensofじゃもう初期ロット分売り切れってなってるし、他じゃ扱ってるところ見つからないなあ。
がっくりorz

95 :名無しさんの野望:04/10/05 18:44:33 ID:PT6/F23o
KoHをインストールするとDaemon Toolsに必要なDLLが消えるとかで
ちょっとした揉め事になっている模様。

96 :名無しさんの野望:04/10/05 19:23:46 ID:IiYJRVLT
>94
まじっすか・・
購入者のプレイ内容みて買おうとおもってたのに

97 :名無しさんの野望:04/10/05 20:15:36 ID:BX9L45uX
しかしボヘミアのスロヴェニアンアーチャー最高だ
30人弓兵のくせに農民兵並のコストで作成できるとは・・
弾数も多くて中々弾切れしないし、これ6人を3・3に分けて近づく敵に矢の嵐。
敵の前衛2部隊が逃げ出したところで後続の2部隊にも発射。流石に敗走は無理だが・・
そこに騎士と剣士を突っ込ませれば逃走必須(上手くいけば降伏)、劣勢でも圧勝出来る。

98 :名無しさんの野望:04/10/05 21:24:34 ID:6VRBILyc
>>93
Vassalの具体的な条件は私もよく分からないのだが経験則だと、
部隊を潰しまくってると受けてくれやすく、
村を焼きまくってると受け手くれやすいと感じる。

相手の国土内に居座ってる時間も重要みたいで、
長期間荒らしまくってると強硬だった態度が徐々に軟化していって受けてくれる様になる。
多分城落としまくっても受け手くれやすくなるんだろうけど、
Demoだと制圧下の後ろ数の制限があるしその手は使えない。
ので、城は補給基地兼Vassal後に譲渡して親密度稼ぐ用の1つのみ落として、
あとは、Vassal受けてくれるまで暴れ続けるのが良いと思う。

99 :名無しさんの野望:04/10/05 21:29:31 ID:6VRBILyc
う、誤字が多い・・・
Demoだと制圧下の後ろ数の制限があるしその手は使えない。×
Demoだと制圧可能城数の制限があるしその手は使えない。 ○

それと最終行も、
あとは、Vassal受けてくれるまで村荒らして暴れ続けるのが良いと思う。
と読み替えてちょうだい。

あとそれからトータルランキングだけど、
貯めてる金の領が大きく影響するみたいでため込んでると上位に食い込みやすいです。

100 :名無しさんの野望:04/10/05 22:22:18 ID:1V4jShuB
ここでもなかなか評判いいし、これほどすぐに初回分売り切れなら
日本語訳版も期待できるかなあ。

101 :名無しさんの野望:04/10/06 00:57:35 ID:9Y92DgfJ
うーん、騎士の最大数の少なさとか外交の選択肢の少なさとか商人が使えすぎるとか・・

諸々の不安はあるが買って見るかな、何よりBGMが気に入ってしまった。。

102 :名無しさんの野望:04/10/06 03:15:53 ID:igI7nCgk
>>98
アドバイスのとおりやってみたら、わりと簡単にVassalしてくれるようになった。
そんでアッサリとイングランドを属国化してブリテン統一。
返す刀でアイルランドも同様にサクっと属国化。
この時点でまだ王様は初代。自国は城3つ。馬が無いもんで金あまりまくり。
「こうなりゃ終了条件満たすまで大陸を暴れまくってやる」
と怒涛の勢いでカレーあたりに上陸!
速攻で城を1コ落としたら・・・なぜかイキナリ終了。
2代目国王崩御と城7個以外にも終了条件があるようだ。無念。

ここまで体験版を遊び倒したのでゲームは買いたいと思ってるが
英語は苦手なんで英語版の購入になかなか踏み切れない。
日本語マニュアル付とかの販売予定は無いのかな?

103 :名無しさんの野望:04/10/06 08:35:30 ID:okB9ZlQC
>>102
城は7個有すると終わるのじゃなくて、
5回落とすと終了が正確な条件。
だから落とした回数が5回越えてたんじゃない?
Demoを長く楽しむには出来るだけ城は落とさない方向で、
それでも、4国はVassalに出来るはず。

104 :名無しさんの野望:04/10/06 12:55:03 ID:x1ky6Q8j
これの公式に繋がらないんだけど、URLとか変わったの?

105 :名無しさんの野望:04/10/06 15:22:04 ID:0sTnkjFy
おいおいおい 今体験版のクイックバトルしてみたがグラフィックもきれいだし、音楽も効果音もいい 
なにより重くなかった。 いいねー それにユニットのグラフィックもよくできてる。 

久しぶりに良い作品に出会えたよ



106 :名無しさんの野望:04/10/06 15:29:34 ID:/nfqqhZp
公式サイト繋がるよ。

>>1のリンクへ行くと、小さな文字でskipの表示。
そこを押すと、War,Diplomacy,Espionageの文字が入ったイラストが表示される。
右下のところから、English(dHTLM)を選んで、goを押すとHTMLサイトになる。

English(Flash)という項目もあるけど、Flashを入れてないので、どうなるのかワカラン。

107 :名無しさんの野望:04/10/06 15:43:49 ID:/nfqqhZp
公式サイトからMP3をダウンロードすると、ゲームで使われてる音楽が聞けるね。

Downloads-Musicからダウンロードすれば、次の曲が聞ける。

Preview (最初の部分だけ)

Lost Battle Download (1,7 MB)
Pride or Pain Download (1,9 MB)
Last Fortress Download (0,7 MB)
Bard´s Tale Download (1,7 MB)
March of Honor Download (1,2 MB)
The Die is Cast! Download (0,8 MB)

Fulllength Versions (全曲フルバージョン)

March of Honor Download (3,4 MB)
Bard´s Tale Download (4,1 MB)
The Die is Cast! Download (3.1 MB)
Castle Dance Download (3,4 MB)

どの曲も名曲だなあ・・・
今まで聞いたRTSゲーム曲の中で、いちばん(・∀・)イイ!

108 :名無しさんの野望:04/10/06 17:30:25 ID:wP3Cu9yq
>>73
通商条約を結びやすい。
でもこぞって電報送ってくるのは格下の国が多いので期待できないが。

109 :名無しさんの野望:04/10/06 17:30:43 ID:0sTnkjFy
しかし英語だからやり方が全然分からないw



110 :名無しさんの野望:04/10/06 18:23:04 ID:/Wxk/nX6
このゲームって年数表示あったけ?

111 :名無しさんの野望:04/10/06 18:36:41 ID:0sTnkjFy
戦闘がすごい面白いぞ

AOC以上に面白いと感じたよ プレイのやり方が分かるHPでもできたら買おうかな

ところでこのゲームマルチって向いていないね。シングルでまったり遊ぶのがよさそう

112 :名無しさんの野望:04/10/06 22:13:28 ID:lTLmMhqv
>>104
マルチは戦闘の部分だけだよん

113 :名無しさんの野望:04/10/06 23:52:45 ID:1VtjcsQX
法王プレイだと好き勝手に聖戦を宣言できんのかな?

114 :名無しさんの野望:04/10/07 00:11:42 ID:66qN6e19
マルチが戦闘部分だけってのは、なんか勿体無いような気もするね。
ヨーロッパ全部ってわけにはいかないだろうけど
たとえばイタリア半島のみとかのミニマップがあればなぁ。


115 :名無しさんの野望:04/10/07 00:13:58 ID:7BlXak7m
ゲームの進行速度選べれば良いのにな。
序盤とか、一通り外交を終わらせて建物立て始めると、もう
「さてと、将来どこを分捕るかな。とりあえず騎士生産力上げたいからオーストリアかな。
でも、特産物に乏しいな。別のところにしようかな・・・」
くらいしかやることないぞ。もっと早く建物が建つようになればいいのにな。

116 :名無しさんの野望:04/10/07 00:19:40 ID:7s8nzQmx
>>115
+ -で調節できるよ。

エンソフのメールによれば、製品版が今日到着らしい。
こんな日に限って忙しいんだよなぁ(ノД`)

117 :名無しさんの野望:04/10/07 05:23:27 ID:7BlXak7m
>>116
thx おかげでプレイが格段に早くて楽になった。

ボヘミアで始めて、まず内政を整理。騎士を溜めて周囲三国を属国化、勢いに乗ったまま一国支配のイタリア半島へ遠征、
途中、経由した国を属国化しつつ、それぞれ騎士と軽騎兵オンリーの2ユニットだけで、
面白いように村々を蹂躙し、兵糧に困ることなく見事イタリア半島を通過。
が、再三勧告しても属国はならず。見ると、金を三万ほど溜めてて、収入も四百近かった。
どうやら、国の領土か国庫が乏しくなって、反撃能力が落ちないと属国にはなら無いようだ。
いい加減飽きたので、北ででかくなっているデンマークを狙うため、イタリアから撤退。
さらに騎士を2個隊分つくり。それらを先鋒隊として北に送った。が、到着してさあ陵辱だという時に、
城も落ちていないのに、支配国が変更。名前は忘れたけど、ポーランドの大部分が巻き込まれて、
新たな独立国が誕生していた。
うざいし弱小だったので、さくっと宣戦布告。抵抗と呼べる物も無く村々を潰して回るも、一向に属国化しない。
そうこうするうちに、属国化していたドイツとハンガリーが何故か宣戦布告してきた。
お前ら如きに落せる城なんて作って無いぜと思いつつ、仕方なく全軍を本国に帰還させる。
その後、わけわからん外交が続いて、いつの間にか周辺国どころがヨーロッパ中から宣戦布告される。
そうして、わけが分からないうちに二代目が死亡。終了。

以上のことから、属国の条件として推測できるのは
・領地・金の不足による反撃能力の低下
・相手国と自国にある程度以上の力量差が必要(?)。
・もしかしたら、属国にできる数が決まっているのかもしれない。

あと、国力が弱まったり、相手国の外交姿勢が酷かったりすると、
不意に連鎖的に脱属国してくるのかもしれない。

>>106
やっぱり、一向に繋がらない。何か抜けているのか、相性が悪いのだろうか。

118 :名無しさんの野望:04/10/07 09:04:29 ID:cNPWyJKF
>117
あと、pauseボタンで時間止めれる

知ってるとは思うけど、建物を早く建てたければ
下に表示される稲妻マーク?押すと金はかかるけどすぐに建つ

119 :名無しさんの野望:04/10/07 09:38:23 ID:00+/b4pl
>>118
作業量1当たり金30だからなぁ
序盤じゃまず使えないな

ところで、兵士無しの軍団に陣地からの射撃かけたら落ちない?

120 :名無しさんの野望:04/10/07 13:13:55 ID:9wQj9j9o
十字軍成功して、アフリカに属国が出来たんで、さっき初めてアフリカ遠征してみた。
…イスラム勢弱っ!駱駝兵はまだ見た事ないけど、この兵科が弱かったら使いづらそうだ。

121 :名無しさんの野望:04/10/07 16:59:10 ID:MiATirN8
建築家を雇って街に赴任させると、労働力が2倍になって
いい感じに建築できるよ

122 :名無しさんの野望:04/10/07 18:30:00 ID:cNPWyJKF
>121
建築家雇ったことなかったなあ・・
ってことは地主雇うと作物2倍とかなのかな

123 :名無しさんの野望:04/10/07 19:20:40 ID:Fk0/xkgF
地中海やところどころに遺跡あるね。
「ここはクリミアにとっての神聖なとこ」って。


124 :名無しさんの野望:04/10/07 19:32:20 ID:/MXQm9ep
>>123
それ原始信仰の聖地=教会の代わりなんじゃないの?

125 :名無しさんの野望:04/10/07 19:45:31 ID:SGYAqt2p
敵国の食料を生産しているところを襲ったら兵糧が一杯になった
結構細かいところまで作りこまれてるね

126 :名無しさんの野望:04/10/07 19:49:39 ID:SGYAqt2p
あ、それと*押したら速度が10.0にできた

127 :名無しさんの野望:04/10/07 22:40:57 ID:cNPWyJKF
このスレでゲームゲットできてる人いるのかな?
売り切れで買えない・・

128 :名無しさんの野望:04/10/07 23:08:20 ID:g/rHIS8W























torrentできてるな (ボソッ

129 :名無しさんの野望:04/10/07 23:50:23 ID:/MXQm9ep
イギリスのアマゾンにはあるんだがなぁ
ヨーロッパの外は発送圏外とかで受注してくれねえ

130 :名無しさんの野望:04/10/08 00:07:31 ID:Geh9iq1h
>>128
モノは一週間前に流れててもNoCDが未だに流れてないという寂しい作品

131 :名無しさんの野望:04/10/08 03:03:52 ID:jgxyZibn
>>127
俺は今日届いたよ。もう売り切れなのか・・・日本語版出るから入荷数少ないのかな?

とりあえずちょっとやってみて思ったこと。敵の士気を低下させるスキルがえらい強くなってるような?
LV3にすると、近寄っただけで農民兵逃げ出すから戦闘にならん(難易度Normal)。
デモでもこうだったっけ?もっと苦労してた気が…

攻城戦とかの話もしたいけど、ネタバレ扱いになりそうだね。

132 :名無しさんの野望:04/10/08 03:30:06 ID:IUrTFosH
日本語版出ることに決定したの?

133 :名無しさんの野望:04/10/08 04:01:51 ID:YfmHaJJx
出るとしてもこのジャンルのゲームは翻訳に結構な時間が掛かるから、当分先になるだろうな

134 :名無しさんの野望:04/10/08 08:47:07 ID:IhVkoGw0
>131
ちなみにどこの通販で買ったんでしょうか?
エンソフは初期ロット完売、他は扱ってもいない・・

あと、プレイ感想など報告お願いしますm(_ _)m

135 :名無しさんの野望:04/10/08 20:12:12 ID:n6D4Qh+E
OPムービーカコイイ!
Surrender or Die!?

136 :名無しさんの野望:04/10/08 20:23:31 ID:OwVmW4zd
>>135
hold Honor!!

って奴だね。
ゲーム未だ持ってないけど
http://www.electronic-arts.de/publish/page201028978010634.php3?dlid=1082&spieleid=604
ここから落とせるので見た事ある。
私もかっこよくて好みのOPだよ。

137 :名無しさんの野望:04/10/08 22:11:14 ID:3uWd4/pf
王様を任務に着かせないで遊ばせてないと
王子・王女が誕生しない予感

138 :名無しさんの野望:04/10/08 22:49:45 ID:INa0ZBcg
>>137
商売やってても王女は生まれたぞ
ただ確率変動はあるのかも

139 :名無しさんの野望:04/10/08 23:51:04 ID:366sTtlo
Ensofの再入荷に期待するしかないのかなあ

140 :131:04/10/09 00:22:40 ID:dJ4Z9a/G
>>134
買ったのはエンソフでした。2日に入荷予定が出て3日に予約したので、
ギリギリ間に合ったのかも?

楽しみにしてた攻城戦なんですが、敵が防御の強化よりも兵力の拡充に
力を入れてしまうようで、大きな城には未だに遭遇してません(ノД`)
自分で作って敵に渡して自分で攻めるか…orz

あと、説明書にあったんですが、クレリック雇ってレベル上げると
教皇が死んだときに、跡目に選出される可能性があるそうで。
濫用は出来ないけど、十字軍とかジハードとか起こせるみたいですよ。


141 :名無しさんの野望:04/10/09 00:26:51 ID:7AtVp8iF
ブリテン統一したってのに、未だに爵位がEarlのまま。
どうすれば昇格できるんだろう…。(´Д`;)

142 :131:04/10/09 00:32:42 ID:dJ4Z9a/G
140の訂正。
ジハードは、イスラム国家なら(防衛時に限って)どこでも起こせるそうです
スレ汚しスマソ

143 :名無しさんの野望:04/10/09 00:36:29 ID:7AtVp8iF
いつの間にか自分とこのクレリックが教皇になってたりするね。
敵対国を破門したり、自分の騎士を十字軍に抜擢できるようになる。
正直自国の拡張に忙しいから、あんま抜擢しないけどね…。

144 :名無しさんの野望:04/10/09 04:29:43 ID:5uhNx+Ic

                   ____________
                  | Castle of Knight of Honor
      ザワザワ・・・     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧
                <⌒> ザワザワ・・・・
                 /⌒\
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ

Knights of Honor game removes DAEMON Tools DLL-file?
http://www.cdfreaks.com/news/10603

145 :某大学教官の言:04/10/09 09:22:58 ID:WiSR7PUQ
教皇が死んだらね、根競べなんですよ

146 :名無しさんの野望:04/10/10 02:06:56 ID:2lnZNgVa
no cd来たー

147 :みゅー ◆CSZ6G0yP9Q :04/10/10 04:11:23 ID:ilEsOM+M
ども、みゅーさんですぅ。みゅー ><

このゲームに興味があるんですけど、ParadoxのCrusader Kingsと比べてどうですぅか?
面白かったらみゅーさんも買ってみようと思うですぅ。みゅー ><

148 :名無しさんの野望:04/10/10 05:46:21 ID:YzYEh2hV
デモやってみれば?

149 :名無しさんの野望:04/10/10 07:29:13 ID:PCehE+t0
Demoやればこのゲームの特徴が一通り解ると思よ。
ただCKとはテーマが近いだけでスタンスが全然違うゲームで、
リアリティは置いておいてゲーム性を重視して設計されたゲームなので、
CKと同じ様なプレイ感を求めない方が楽しめると思う。

150 :名無しさんの野望:04/10/10 12:59:28 ID:Zh88XNvl
デモやってて、ふと気付けばすぐそこの傭兵テントに弓騎兵*9
パルティアンショットキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!ってんで
早速編成して歩兵をバッタバッタ薙ぎ倒していたわけですよ

そしたら「教皇はあなたの将軍に十字軍の指揮を委ねると言っています」、
別の将軍にご指名来たと思ってaccept→弓騎兵隊解散orz

151 :名無しさんの野望:04/10/10 14:50:07 ID:CGTzYV3J
アイルランドハードで2位キターーーーー!!
しかしどうやってゲルマン帝国の得点抜くんだか分からん・・w

152 :名無しさんの野望:04/10/11 04:07:13 ID:/Avjr8GZ
Crusader Cavalry自分で使えないかな。
>>65 のCrusader Cavalryの項目見たら解るけれど、
20人構成のFeudal Knightsなんだよね。
ただでさえ強いFeudal Knightsが通常の倍の構成人数、
考えるだけで恐ろしい強さだ。

153 :名無しさんの野望:04/10/11 04:14:09 ID:/Avjr8GZ
よくSS見たらCrusader Cavalry構成人数は15人だね。
それでも恐ろしい事には変わらないか。

154 :名無しさんの野望:04/10/11 16:33:43 ID:gpF2CR8m
Feudal Knights強い。
2部隊セットで城攻めさせると、5つ6つほど連続して落とせる。被害もとても少ないので
部隊と食料の補充後、次の城攻めもすぐにできて、大国も一気に消滅。

反乱が起きても、即座に現場に急行&鎮圧。
けど城が15ぐらいになると、ユーロ王に選ばれてゲーム終了になっちまった。


155 :名無しさんの野望:04/10/11 17:09:14 ID:mjNRddl4
この前、Feudal Knightsのみの傭兵キャンプが沸いてウハウハだった

156 :名無しさんの野望:04/10/11 17:55:04 ID:YbpPfRjg
そいや、これスタートアップ飛ばせないのか?
いつも禿げたおっさんをじっと見てなくていけないからたるいんだが

157 :名無しさんの野望:04/10/11 23:18:05 ID:J2Tmo7y8
うむ

158 :名無しさんの野望:04/10/11 23:31:52 ID:l+7Y7jwV
intro.bakを消去で桶

159 :名無しさんの野望:04/10/12 14:41:24 ID:Qx43A99i
>>158
intro.pakしかないんだが…しかも消すとエラー出て進めない orz

他の国と他の国が仲直りできるように計らう事はできないのかな・・・
Vasaalの国と同盟国が戦争始めちゃってコマッタ orz

160 :名無しさんの野望:04/10/12 23:05:54 ID:MXQUX2UE
製品版やってわかったけど面白い部分のほとんどがデモでも体験できるんだな・・・。

これからって部分でデモは終わるけど、これから移行はごり押しでも進められるし、
ヨーロッパの王にならずに続行して国を大きくしてもやっぱりダレてくる。

デモの時に出てたvassalプレイのほうがいいかも。
非戦プレイでの勝利とかはやっぱりできないんかな・・・・。



161 :名無しさんの野望:04/10/12 23:40:24 ID:Qx43A99i
>>160
どちらかっていうと箱庭ゲーだよ
国を潰していくんじゃなくて、影響力を伸ばしてヨーロッパをコントロールするっつーか
そーいうのが楽しいわ、これ

老年の王に世継ぎが生まれて大喜びして、女だと分かってがっくり orz

162 :名無しさんの野望:04/10/13 12:39:33 ID:cHlf26XR
exotic goodsってどうやって手に入れるの?
exotic goods入手に必要ですって言う港?みたいのは作ったんだが
そこから先がわからん。

163 :名無しさんの野望:04/10/13 15:06:16 ID:+iZBcaLI
>>155
admiralty作ったら、町の情報画面の中央辺りに碇マークが現れる
それ押すと輸入できるよん
ちなみに全部のアドバンテージを手に入れたら一旦終了になるみたいだ
続けられるけどね

164 :名無しさんの野望:04/10/13 19:21:10 ID:47FnovKW
Kingdom Advantage全部そろえてもゲームクリアか、
戦闘無しプレイも不可能ではなさそうだな。

それはそうと、Vassalにはその国の城落としまくっているとなってくれないね。
遺恨パラメータでもあるのか最後の1都市になろうとも抵抗やめない、OPのムービーみたいで誇り高くはあるがね。
あと、城落とした時にその国に宣戦してる国があると、友好度一気に上がるね。
Vassalの友好度上げるのに便利で、自分が宣戦した国への宣戦要請をVassalは友好度低くても断れないみたいだから。
土地を渡して友好度上げなくても良くなったから勢力拡大が大分楽になったよ。

165 :名無しさんの野望:04/10/13 19:45:12 ID:lAhiY4/J
>>164
どうやってexotic goodsを手に入れるかが問題のよーな。
admiraltyがgoodsの数、必要になるし。


166 :名無しさんの野望:04/10/13 20:21:42 ID:/B+/Seq+
Vassalにするには有効度が高くないと無理。
敵将を捕虜にして逃す、をくりかえすといい。

167 :名無しさんの野望:04/10/13 21:49:38 ID:2wlhc6sm
フランスでプレイしてて、ドイツとアライアンス組んでドイツのバッセルがイタリアになってる
フランスとイタリアが戦争中で、イタリアに攻め入るとドイツとの同盟を解消されてしまうが、
イタリアは攻めてきてもドイツは何もしないってのは何か変。
あとテンプルが作れんスワード・マエストとかいうのが必要なんだが、どこで手に入れたらいいんだろ。

168 :名無しさんの野望:04/10/13 23:58:47 ID:+iZBcaLI
>>160
剣の小屋をアップグレード・・・だよな?


169 :名無しさんの野望:04/10/14 00:10:33 ID:iM6TYVZ7
>>166
んなこたーない。最低の関係(まっかっかな状態)でもVassal出来る。
交戦状態だから普通は敵対関係にあると思うんだが。


170 :名無しさんの野望:04/10/14 02:14:29 ID:4gGzjok2
Vassalは敵対関係でも和平交渉でVassalageを選べば出来る可能性がある
つうか外交関係で細かいバクっぽいのがちらほらあるような・・・


171 :名無しさんの野望:04/10/14 02:41:33 ID:s/lWIten
宣戦布告されたときに、謁見して講和申し込むと、必ず成功するよね。

あとEXOTIC GOODSはもしどっかの国が手に入れてたら、商人使って輸入できたりするの?

172 :名無しさんの野望:04/10/14 03:19:09 ID:Gr/puY5Q
スパイ怖すぎ
まったりプレイしていたら突然全ての騎士が出奔
スパイを拷問してみたらドイツからのスパイだった・・・
どうやらスパイも本が使えるみたいだね
アプグレしていくと強力な技が使えるのかな

173 :名無しさんの野望:04/10/14 09:36:56 ID:YcavfeBr
スマ
>>168>>167 あて
Sword smithをSword mastersmity にアップグレード

>>172
全員騎士が出奔するのは、スパイだけじゃなくてどこかで選択を間違った可能性があるぞ
選択っても外交くらいしかないが
友好国の必死の要求を断ったりすると、突然国が不安定になる事がある

王が死ぬと、突然あちこちで反乱が起きる

174 :名無しさんの野望:04/10/14 14:26:54 ID:QeTlAzns
>>169-170
そうなの!?Σ(゚Д゚;)漏れ低いと成功した事無いよ…。
いつの間にか友好度が高くなってて成功する事はあるけど。

175 :名無しさんの野望:04/10/14 15:45:09 ID:es5PQMJi
>>174
Vassalできない=属国にならないのは、自国の戦力が低いか何かで降伏する必要が
ないと判断されてるからかと。

それなりの戦力で畑の一つでも焼けば、たいてい降伏勧告には応じると思う。
属国化が一番なりやすいかも。「領地よこせ」は、序盤の城に施設が何も無い状態
でしか成功したことが無い。

全体マップ移動してたら、敵軍が近くにいて石のようなモノが飛んできてやたらダメージ
くらったことがあるんだけど、どうやればできるんだろう。
逃げたら、追っかけてこず近くの城に石投げつづけてた。



176 :名無しさんの野望:04/10/14 16:20:33 ID:nPMCf2+R
Exotic Goodsって港がある街にAdmiraltyを建設して
いかりのマークを選択すれば選べたのね・・・
どうやって手に入れたらいいのか悩んでしまったよ

177 :名無しさんの野望:04/10/14 18:32:28 ID:olJ9q5mM
 英仏100年戦争をひくまでもないけど、よそんちの跡継ぎ争いに首突っ込むもんじゃないねぇ(シミジミ

178 :名無しさんの野望:04/10/14 19:02:21 ID:BRZv8jQR
>>175
Tacticsのスキルレベル1で得られる能力FortifyCampの効果だよ。
敵が射程範囲内を通ると自動射撃するようになる上、
攻め込まれても強力な矢を射る物見櫓みたいなのがキャンプ周りに建ってるからかなり強固。
とは言え動けないから使い勝手はそれ程よくないけどね。

普通のキャンプとアイコン違うから、とりあえず見かけたら近寄らないのが吉、
攻めるにしてもまっすぐ突っ込んで被害を押さえた方が良いと思う。

179 :名無しさんの野望:04/10/15 00:10:07 ID:AiOqregi
>>178
ありがとう、意味がわかったよ。自分の場合は城攻兵器とセットで使われたのかも
しれないな。

とりあえず、宣戦布告と城攻め無しでクリア挑戦中。友好的にも関わらず宣戦布告
された状況を作れば、和解時に領土がいただけることが判明。


180 :名無しさんの野望:04/10/15 09:06:01 ID:X4TXOCpA
ハードモードやった?
あれなかなか骨があるっすよ

単に反乱が起きやすくなるだけかと思ったら
最初の方から敵にFeudalKnightが普通にいる
つーかこっちの士気低いから油断すると農民にすら負ける orz

181 :名無しさんの野望:04/10/15 21:32:48 ID:k/qbqNdN
体験版の二回目プレイ以降はずっとHardでプレイしてる。
Hardの方が何かと楽しいんだよね、戦闘中の時間が止まらないのも良い。

それはそうと、今日気が付いた事だけどPagan(異教)を信奉してる国って、
Clericは雇えないしChurch建てられないからかなり難しいと思ってたんだけど。
実際使ってみると、Kingdom Powerは金だけで上げられるし、
都市の宗教は時間がたてば勝手に転向するからClericいらず。
ClericとChurchが使えないのではなくて、いらないバランスなのだと気が付いたよ。
勝手に都市の宗教がPaganになるのが楽、結構早く改宗するし金も信仰値も要らない、
何より自動で改宗がすむのは、Hardの難易度で連続で都市に侵攻している時とかとても有り難い。
Paganの欠点は経済収入に30%のペナルティがある事だね、
とは言えこのゲームの金は最終的に余る物だから、ペナルティが問題になるのは序盤だけだけど。

182 :名無しさんの野望:04/10/16 01:44:44 ID:roibIfys
 どうも、このBlackSeaという会社は、下らないプロテクトには血道をあげるけれど、画面解像度とかキーボードのカスタマイズ、
さらにやたらとうるさいオープニングなどには全然関心がないみたいですな。


183 :名無しさんの野望:04/10/16 02:08:36 ID:8mecGg7T
>>180
一番最初に騎士が習うスキルを>>178のFortifyCampにしたら、結構楽だった
防御のボーナスが大きいから、相手にFedalKnightがいても農民兵だけでも何とかしのげる

反乱対策に騎兵だけのユニットを作って、マップ上での移動速度アップをつけたら
ものすごい勢いで飛んで行ってくれるので扱いやすかった

184 :名無しさんの野望:04/10/16 10:58:55 ID:b1dM7a6d
>>183
スキルはmastery系もいいっすよ
knightだけじゃなくて各兵のレベルアップも重要みたい
弓なんかmastery最大に上げると同士討ちが無くなる!

クロアチアにけんか売ったら、あちこちから宣戦布告されてしかもこっちの属国
まで裏切りやがった。ヨーロッパのカリスマだったらしい orz
いくら痛めつけても根を上げないし、長引くほど周りの国が参戦してくる…
大金積んで和平結んだけど戦後処理が大変っす…



185 :名無しさんの野望:04/10/16 13:15:57 ID:sI3+gR42
>>184
mastery系はレベルアップが早くなるだけのようで、最終的にはなくても同じ結果
になる模様。弓だけは特典があるから、後々までつかえるけど。
strategistとhealerは地味に強力。強力な軍なら城をおとしつつ反乱を鎮圧しつつの
一回の遠征で一国滅ぼせる。

あと、画面が真っ赤になったら、いく先々で畑を焼きつつ敵軍をつぶしてまわってると
だんだん仲間割れし始めるのを眺めるのもいいかも。

外交が低いと条約が結べないばかりか、嫁さんももらえないんだよな。


186 :名無しさんの野望:04/10/16 20:37:07 ID:b1dM7a6d
>>185
そうなんだけど、レベル上がりきっちゃうとほとんど損失0で勝てるから早めに
上げておくと楽っすよ
今だと士気上げるスキルは、kingdom advantageで代用かな

時々敵国の兵士が白旗になって反乱軍になるけど、仲間割れだったのか(w


187 :名無しさんの野望:04/10/17 00:35:30 ID:p1aUEO4s
クルセイダーの召集を受けると、軍がクルセイダー用に再編成される。
で用済みになると、軍は没収されて、marshalだけが帰ってくる。

それはいいんだけど、召集&解雇をセットでされることがぽつぽつある。

FeudalKnight*9で戦闘開始->クルセイダー召集+軍再編成
->クルセイダー解雇+軍没収->戦闘敗北

ってパターンを2回ほど経験した・・・・。ひでえ話しだ。


188 :名無しさんの野望:04/10/17 00:48:55 ID:P9T1uycs
 十字軍招集されると実質失ったもん(騎士が帰ってくればもうけもん)と思ってたんだけど、イングランドから攻囲されて
救援が間に合わず、こりゃダメかと思った町の近くを走ってた十字軍部隊が勝手に救援にやってきてビクーリ
 十字軍が勝ったから、教皇領に編入されるのかとおもったら、元のうちの所属のままで、十字軍も何事もなかったかの
ように行軍再開・・・十字軍になっても、忠誠を誓った国家の窮状にはかけつけてくれるのねρ_;)


189 :名無しさんの野望:04/10/17 18:31:42 ID:bejHytSH
将軍やスパイを9人フルに雇ってた状態で、我が国のスパイが潜入していた敵のスパイを捕虜にした。
そうしたら捕虜のスパイが将軍の一人に上書きされちゃって、Feudal Knight9部隊の将軍が
消えちゃいました。これはなんとかならないのでしょうか・・・。

190 :名無しさんの野望:04/10/18 09:30:38 ID:/lGtEGmG
会社のロゴはCTRL+左クリックでスキップ。ただし最初の5秒間は無効。
会社名は三つでるので、各々5秒ずつは必ず見る。

王族以外は不老不死のような気が。ゲーム開始時からいるmarshalが三代ぐらい
王家に仕えてる。

跡取り争いてローマを頂いたら攻め込んだことになって、カトリック系の国から
嫌われるし、popeになってた人が消えてしもうた。後十字軍の要請も消えた気が。

軍を使わない領土拡張と、金を使わずに有効度を調整しようとすると、なかなか
駆け引きが楽しい。


191 :名無しさんの野望:04/10/18 22:14:03 ID:FBBtNFre
>>190をEmperor of Europe に推薦しまつ!

>王族以外は不老不死
そうなんだよね
寿命があった方がいいような気がする
一度最強になっちゃうと負け無しだからね

跡継ぎが居ない王が死ぬと、Knightの一人が王になることがあって
そうすると寿命で死ぬ(w

友好度ってどうも裏パラメーターが存在するような気が

192 :名無しさんの野望:04/10/19 00:29:42 ID:5wevoeQm
日本語版なんて待ってられないから向こうの通販で頼んだ。
船便でえっちらおっちら来るから三週間はかかるけどそれはまあしかたないからいい。
それにしても送料£3って大丈夫なのかな(´・ω・`;

ちなみにソフトそのものは£28弱ですた。

193 :名無しさんの野望:04/10/19 06:37:59 ID:LDzOg/Xa
>>191
前にも主張したんだけど、現在友好度(表示される奴)の他にも、
遺恨パラメータ(仮)とでも言うべき物が隠しパラメータとして存在していると思う。

具体的には、その国に対して友好度下げるような行動をしたらそれが全部記録されていて、
それが多ければ多い程、条約を結んでくれ難くなり、結んだ条約も破棄されやすくなる。
と、いった感じの物ではないかと経験から予測しているのだけど。

後、これもまた経験からの推測だけど、城を落とすと遺恨パラメータ(仮)に残るようで、
城征服しまくった国はまず属国になってくれない。
城2つ落とすまでに属国に出来なかったら属国化は諦めた方が良いかも。
その代わり村焼きは城落とす程は遺恨残さないみたい。

194 :名無しさんの野望:04/10/19 08:20:10 ID:6zhukbk0
>>193
「友好度」って一つのパラメータじゃなくて、友好的な態度を取ったパラメータ(加算のみ)
と敵対行動を取ったパラメータ(減算のみ)は別になってる。
どういう使われ方してるかわからんけど。ゲームオーバー時のスコア見ててわかった。

あと、城を征服しまくっても属国にならないのは、戦力?国力?が弱いから。
落とせば落とすほどなりにくくなるけど。敵対行動をとれば取るほど国力が必要。

相手と関係を変えずに城を奪うには、スパイを潜入させて転覆させる。宣戦布告される
だけで、あまり変わらない。しかし、相手国にクレリックの需要がなければだめだけど。

王族は寿命があるけど、城と城を瞬間移動できる特典がある。また、傭兵部隊も簡単に
作れるので、僻地の治安確保に便利。

195 :193:04/10/19 18:20:28 ID:LDzOg/Xa
>>194
経験上2位と3倍の戦力と国土さを持っていても属国化できない時は出来なかったときがあって、
その時は、クリア後のMost Hated Kingdomでは20位くらいだったので、
Most Hated Kingdomに現される以外のパラメータが隠れてあるのかもと思って193みたいな事書いたのですが。
よく考えてみると、Most Respected Kingdomの評価も友好的評価の合計なのだから、
Most Hated Kingdomも敵対的評価の合計で、実際はそれぞれの国に対して記録されていると考えると納得できますね。
つか、何でそれを考えなかったんだろうか私は。

どの領地でも騎兵系を雇える国だと、都市駐留の部隊を6とも騎兵系にして、
王族の瞬間移動と組み合わせる事で即応部隊として運用できるから便利ですよね。
むしろ、王族の瞬間移動使わないと国土が広がって以降の暴徒退治に時間かかるので大変。

196 :名無しさんの野望:04/10/19 23:54:38 ID:EJovS4JS
友好度最高でも同盟組んでくれなかったりするのが何なんだろうなー
Vassalも、どんどん領土奪って、残り1国になってVassal成功も良くある
ゲームが進むと、連盟みたいなものができて、戦争しかけるのが難しくなるね
北諸国vs南諸国とかできて楽しい
でも王が死ぬと同盟関係リセットされる場合があって大変だ

>>195
王をワープさせないで、騎士の配置を考えるのも楽しいよ
治安維持に兵を割くから、戦争を起こすと1,2人で攻めるのがやっとになる
ある程度以上は領土要らないし維持できないから、潰した国は論功行賞って感じで戦勝国家に
分け与えたり

197 :名無しさんの野望:04/10/20 16:45:01 ID:nJ4Wwjyu
わざわざ城攻めなくても、外交で領土はそれなりに増えていくな。
欲しいところに限って難しいんだけども。

198 :名無しさんの野望:04/10/22 23:10:36 ID:Sx+4PwnJ
王様が十字軍になったら攻めた土地は自分の領地になる。
それ以外は属国になる。だから、城攻めの最中に十字軍をうけてしまうと、属国
になることあり。

十字軍を任意に出せるなら、王様単独で城を攻めてやられる前に十字軍召集を
かけると、すぐさま応援が。

あと、3代目か4代目ぐらいまでねばってると、敵軍もなかなか強くて城も硬くなってる。
周りが全部、敵対してしまったら防戦でねばったほうがいいかも。国つぶしまくってたら
大量にスパイ送り込まれて身動きとれなくなった。
金があっても麦があっても徴兵できなきゃ軍はつくれねぇ。


199 :名無しさんの野望:04/10/23 00:21:02 ID:z0g2wg1h
確かにスパイはきついね
年を重ねた後だと雇う奴、雇う奴、皆スパイだし

城を落す時は攻城兵器(はしご2、破城槌1、大弓1)を揃えた部隊と
通常の部隊を連携させて2部隊で攻撃すると、案外あっという間に落ちる
民衆の反乱が起こるのがもう少し抑えられたら楽なんだけど
幸福度が+の地域でも反乱が起きるのがよくわからない

200 :名無しさんの野望:04/10/23 08:35:11 ID:l+wJa4GN
>199
 攻城部隊1個に付属させるのは完全騎兵装備の1個が良いと思われ。
 攻城部隊が入城したあと、騎兵団が周辺の反乱軍をつぶしてまわるというパターンで。
 できれば、これに1個野戦軍(攻城装備なし)を付属させたいけれど輜重がやばくなりがちなので、攻め込む先の豊かさ
(サイロに穀物がありそうかなさそうか)を見極めて派遣しないと、あわてて本国に呼び戻して補給する羽目になると思われ。
 つうか、またーりだらだらプレイしたいんだけど、時々遷帝会議かなんかが開催されて勝手に終わるのは勘弁してくれ・・・。

201 :名無しさんの野望:04/10/23 09:11:49 ID:5Roef7dC
選帝候会議は選ばれても皇位に付かないを選べばゲーム続けられるよ。
自分以外が皇帝位に就いたのなら、それは負けという事だから諦めるがよろし。

202 :名無しさんの野望:04/10/23 09:41:19 ID:l+wJa4GN
>201
> 皇位に付かないを選べばゲーム続けられるよ。

 そうだったのか〜dクス
 ただ、そこで聖帝けとばしたペナルティってなんかあったりします?

203 :名無しさんの野望:04/10/23 09:52:24 ID:5Roef7dC
別に皇位に付かなくてもペナルティはないから安心しても大丈夫。

選帝候会議関係でペナルティがあるのは、
自ら皇帝を僭称して会議で皇帝に選ばれなかった時に、選帝候会議参加者との関係が大幅悪化するのと。
自分が選帝候側で、可決されそうな皇帝位を認めなかった場合に、
皇帝に選ばれかけた国及び選帝候の中でその選ばれかけた国に投票した国との関係が悪化するのを経験した事がある。

204 :名無しさんの野望:04/10/23 16:35:22 ID:n0/YUnHV
能力の高いスパイをmarshalとして送り込んでおくと、王様がぽっくりいったときに
後継ぎに選ばれることがある模様。
で王座についたスパイは、国を併合できてしまう。(クレリックや商人の独立より強力)

自分がたまたま送り込んでたスパイが反乱おこせないから、よくみたら王様になってて
発見したけど、CPU同士でもなる模様(一見バグったようにも見える。)

送り込んだスパイが何もしてないのに、反乱がおきたと報告するのは、他国のスパイ
が反乱おこしたから、それに乗じて逃げてきた模様。


205 :名無しさんの野望:04/10/24 09:40:29 ID:huHII8iE
papacy周りにバグあり。romeがpapacy以外に占領されてるときに、romeを攻めて
papcyに返すと、カトリック全体の好感度Upする。

んだけどもpapacyにスパイを送り込んで、romeを独立->そのあと併合時の場合、
「返却するか?」の問いは聞いてくるけど、yesを選ぶと、「papacyを占領した」となって
カトリックに敵対される。noを選ぶと何事もなくromeが自分の領地になる。

王家の人間に隠し子ができてしまったり、嫁さんもらったら激怒されたり、止まらない
程度の細かいバグは色々ある模様。

206 :名無しさんの野望:04/10/25 14:58:09 ID:vm2KQA/t
>203
 どうも何度もありがとでした。

207 :名無しさんの野望:04/10/26 17:30:51 ID:l8gzLCO4
領内に馬が無い場合はどうすれば良いんですか?
輸入の仕方が分からんです・・

208 :名無しさんの野望:04/10/26 18:54:46 ID:HfujlrvG
ウマを生産してる国と通商条約を結んでから、
商人でウマを生産してる国を取引相手に選択する。
そうすると、
Trade for gold のほかに horses と表示されるから
それを選択すればおk


209 :名無しさんの野望:04/10/26 19:27:03 ID:+8FcFtYS
しかし、馬はなかなか生産されない罠。
さらにいくつかの交易品はAIは生産しないので、自力で生産しないとダメ。


210 :名無しさんの野望:04/10/26 20:27:18 ID:xrisr7WR
AIの建物優先順位があって、その優先順位の中で真ん中の方だから、
なかなか交易に出ない事が有るんだよね。>horse
金が沢山あると早めに建造するみたいだから、
馬のでる土地を持つ国に資金援助しまくると早めに交易品に出と思う。
まあ、お金が余ってる時のしか出来ない対処法だけどね。

生産されない交易品は多分、AIの建物優先順位の後ろの方で、
それが建築されるまでに建物スロットが埋まってしまうからだと思う。

211 :名無しさんの野望:04/10/27 13:11:32 ID:VxxZPCD2
>>210
援助しまくっても緊急生産はしないから、それなりには待たないといけない。
とはいえ何も援助しないと、軍備ばかりで施設建てないから余計に遅くなるけど。

相手の城の施設を壊す方法があればよかったんだけどなぁ・・・・。てきなさそう
だから城が完成してしまうと、状況が硬直しちまう。


212 :名無しさんの野望:04/10/27 21:58:50 ID:KX1kG90F
>>211
建物にカーソルあてたら出る、赤い×をクリックすれば削除できる

213 :名無しさんの野望:04/10/28 11:22:18 ID:uOP2t6z+
>>212
AI側の城の施設のことです。
またーり進めてると、城はがちがちに硬くなるのですが、そうなるとAI同士は完全に
硬直してしまいます。なにせ貧弱な軍でしか城をせめませんから。

最終的にマップの中心部は住人0の巨大な城ばっかりに。国境線も変わることもなく。
TOWNGUARDがいるだけの城でも、まず落ちない状況になります。


214 :名無しさんの野望:04/11/01 19:16:10 ID:EUNasLnD
そういえばこれパッチとか出てる?

215 :名無しさんの野望:04/11/01 20:08:03 ID:D8G4+fK3
Patch出てるかどうかだったら、ここなんかで聞くより素直にOHP行けばいいと思うのだが・・・
とりえず出てないよ、一応出す気はあるらしいけれどね。

216 :名無しさんの野望:04/11/01 23:28:51 ID:jciYFK7O
VeryHardが欲しいな

217 :名無しさんの野望:04/11/06 12:33:34 ID:Lg84zerA
延々とデモをプレイしているんだが、制限がきつくてどうしてもヨーロッパ王になれない。
やはり七国支配までで、国王は二代目までじゃ無理なのだろうか。
そもそも、ヨーロッパ王の条件が良く分からん。どうすれば他国の賛成を招く事ができるのだろう。
上位国の殆どと極めて友好的で一位であっても不可能なら、ブッチギリの一位じゃないと無理なのだろうか。

あと、このゲームを知った時から、公式に繋がらないというか、何が問題なのか繋がってくれないんだよな。

218 :名無しさんの野望:04/11/07 08:05:55 ID:T+z1BsT/
>>217
デモでも他国が推薦してくれるのなら皇帝位に付けると思うよ。
ただ、推薦での選帝公会議はランダムで開かれるんで、
待てど暮らせど開かれない時は開かれないし、
開かれても自国の勢力がトップでない時だったり、
他国との仲が悪い時だったら選んでくれないし。
出来るだけ長い間、トータルランキング1位でトータルランキングに上位にのぼる他国と仲良くし続けて、
選帝公会議が開かれるのを待つ、しかないと思う。

あと、自分から皇帝を宣言した場合は、
製品版で圧倒的有利でもヨーロッパ皇帝には選ばれない。
あのコマンドは一種の罠なんで、使わない事をお勧めする。
私が知らないだけで、有効な使い方あるのかも知れないけどね。

IEだけど公式は別に普通に表示されるけどなあ、今も問題なくみれる。

219 :名無しさんの野望:04/11/08 14:27:06 ID:7tNAeGPk
>>217
製品版の話。
投票者に対して有効度がMAXでも自分には入れてくれない。
極まれに票が入るときを見てみたら、攻守同盟を結んでる模様。


220 :名無しさんの野望:04/11/08 23:18:57 ID:Ei4t2lOB
>>218
自分から宣言した時に選帝候会議参加者5名のうち4名が属国領主で
票いれてくれたけど、最後の1名が入れてくれなかっただけで
皇帝に選ばれず悲惨な状況に。
自分で宣言するときは全会一致じゃないとだめなのかorz

221 :名無しさんの野望:04/11/15 07:06:29 ID:KpSqK2nL
保守。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)