5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュヴァルツシルトZ〜最後の工画堂〜

1 :名無しさんの野望:04/09/25 09:36:53 ID:A9UBAXYm
遠未来の宇宙を舞台にした戦略シミュレーションゲーム
「シュヴァルツシルト」シリーズの10代目スレッド。

シュヴァルツシルト最新作
http://www.kogado.com/html/kuma/sch5/index.htm
工画堂オフィシャル
http://www.kogado.com/html/kogado.htm
NECインターチャンネル シュヴァルツシルト公式ホームページ
http://www.neic.co.jp/shuva/index1.htm

過去ログ
シュヴァルツシルトX〜新たなる工画堂〜
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1070724046/
シュヴァルツシルト(w2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066960666/
シュヴァルッシルト(w
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056968129/
シュヴァルツシルトGXR〜時現の光画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031477359/l50
シュヴァルツシルトEX〜鉄鎖の工画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1013141464/l50
シュヴァルツシルトIV〜翳る工画堂〜
http://game.2ch.net/game/kako/1002/10024/1002451171.html
シュヴァルツシルトIII〜惑星工画堂〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/999/999058815.html
シュヴァルツシルトII〜工画堂ノ背信〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/996/996066903.html
シュヴァルツシルトシリーズ全般
http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975078069.html


2 :名無しさんの野望:04/09/25 09:56:50 ID:CAl9oaLc
華麗に2get

3 :名無しさんの野望:04/09/25 10:06:31 ID:TFlCZbqk
>>1


4 :名無しさんの野望:04/09/25 10:16:04 ID:IfFN8XwH
4様ニダ

5 :名無しさんの野望:04/09/25 10:35:17 ID:3RTcH27K
>>1 乙。
>>5 バイトがんばれ。

6 :名無しさんの野望:04/09/25 11:13:49 ID:A/5pdiPG
>1
乙。
ところで前スレの966で思い出したんだが、シュヴァのストーリーって二つほどない?
一つ目はTとEX+の説明書に書かれていた、八強国が成立するまでの過程。
二つ目はVの説明書と復刻版のPDFに書かれていた方で、クレアの子アレックスがここでは女。
どっちが正しいの?
T、EX+の説明書のストーリーにはレプシトールなど出てこなかったんだが。
等など、微妙に食い違っているのを思い出したんだが。

7 :名無しさんの野望:04/09/25 11:32:28 ID:agvFJs5w
>>1


8 :名無しさんの野望:04/09/25 11:55:30 ID:WMhmjTAF
>>5
自分への励まし乙。

9 :名無しさんの野望:04/09/25 14:34:42 ID:RSVR2bHb
>>6
EXが1の焼き直しだから同じの画乗っていただけで、本筋は3だと思う。
4のクレア覚醒時に親父の名前を言ってたと思う。
もう一つのは処女受胎で親父がいなかったはず。

一回ストーリーや設定を整理したからそのようなズレが起こった模様。
それがまた出てきたのはNECインチャネとかで迷走していたためと思われる。

10 :名無しさんの野望:04/09/25 17:11:48 ID:NqnOqIWK
>>1
よくやった。

>>5
がんばれ。

11 :名無しさんの野望:04/09/25 18:54:32 ID:pbfmSb6S
>>6
神話に近いものだから何種類かの口伝があるんでしょう

12 :名無しさんの野望:04/09/26 00:54:14 ID:Hw7Bh2Q2
>>9
>>11
サンクス。
こういうゲームは設定くらい統一したモン作っとけと言いたいんだが‥
各星系で伝わってる伝承が違うというのなら、うなずけるが。
そういや、UからVになった時にガラっとゲームの様子が変わってたよな。
あれも関係してるんだろうか。

シークエンスをやってて気づいたんだが、
要塞ゼオの中の人、Wでは隠し提督として大活躍だったゼオ提督って
あっちの開発に行っちゃってたんだね‥
工画堂の中ではシュヴァの地位の低さが窺われるような気がする‥
98時代に名作と謳われたゲームって、Winになってから無くなったり、
衰退したりしていく‥
光栄とかファルコムも他にいい物持ってたのに、信長、三国、イースくらいしか出さんし、
もうだめぽ。

13 :名無しさんの野望:04/09/26 03:11:19 ID:ST1PmD98
>>12
たった60年前の事で朝鮮を占領したと言う人もいれば、いや統合だったという人もいる
こんな世の中じゃ(ポイズン)

14 :名無しさんの野望:04/09/26 06:49:31 ID:923WQ1Y2
レプシトールを奥から圧迫してるっていう聖ナントカって
連中は正しくはなんて名前なのですか?

15 :名無しさんの野望:04/09/26 08:33:34 ID:GszIrQa0
エスカたんの着色画きぼんぬ。

16 :名無しさんの野望:04/09/26 12:47:14 ID:Il4RIDsz
>>14
フェシリアス共和聖団
聖典くらい読もう。

17 :名無しさんの野望:04/09/26 15:02:40 ID:+Fue9nOb
どこで読めるっちゅうねん、いまさらどこにも置いとらんわい。

国会図書館でも行けゆーのかい。

18 :名無しさんの野望:04/09/26 16:22:41 ID:Il4RIDsz
3買えば付いてくるだろドキュソが

19 :名無しさんの野望:04/09/26 19:13:11 ID:Il4RIDsz
ざっと流浪SS読んだけど、なんか存在意義のわからん脳内ロリコン文章だな。
すでに取りとめもないし、SSじゃないだろ。SSってのはもっと簡潔なものだ。
今までのシリーズ見ればわかるだろう。

エスカがあのキャラで少将になるには親の政治力を利用しても、
52台前半じゃないと無理があるな。八強国はそんなぬるくない。

それと八強国は辺境の古びた惰弱な兵器は輸入しないしできない。
バルディスも辺境よりはましだけど、輸入するほどでもない。
銀河世界全体のネットワークもないし、共和政体を信奉するやつは狂信者、そんな世界。

喪前ら人類統合の難しさとなぜ崩壊したかを忘れすぎ。
星系間ジャンプはできない。惑星間ジャンプのみ。
それを繰り返して恒星系間を移動する。
故にレインローグの遠征ってのは凄いことのなのよ。
4の時に秘書がモリスが銀河の果てから伝説のアクティブジャンプしてきてビビってただろう。

20 :名無しさんの野望:04/09/26 19:15:33 ID:Il4RIDsz
>>17
廉価盤の3ならPDFかなんかで付属している。
過去ログにも出ている。
それにまだ売っている。
Fの時の誰かのサイトで一部でも載ってなかったか?

21 :名無しさんの野望:04/09/26 21:51:11 ID:7OxrSYq5
>>19
うわ、涌いて出たよ、GX厨が。

しかもあげてるし・・。

22 :名無しさんの野望:04/09/26 21:55:15 ID:oF1xB1z3
もともとが9821のGXやその焼き直しのGXRなぞ黒歴史で十分。

マイナーなシュヴァの中でも一番、どマイナー。

23 :名無しさんの野望:04/09/26 23:41:46 ID:Zq8mjGzs
そんな事を言い出したらXの立場はどうなるんだよ。

24 :名無しさんの野望:04/09/27 00:39:52 ID:a/kXcoZm
>>21
どこからGXが出てくるんだよ。
全て聖典と4からの情報。
レインローグの名前が出ただけで脊髄反射するなよ猫耳ちゃんが。

25 :名無しさんの野望:04/09/27 00:43:49 ID:a/kXcoZm
>>23
知ったかが恥をかいて動揺して喚いているだけだから。
EXやWの立場も考えてやれっていうか、実はシュヴァの事大して知らない奴か、
大方X辺りしかやったことがない奴だろう。
俺もエグザスマンせーな方だが流石にGXRが黒歴史だとは思わない。
それよりもXの方があれだからな。

26 :名無しさんの野望:04/09/27 03:23:48 ID:qXNU28m7
過疎スレなんだからマターリしようよ。
工画堂がインチャネに委託したのが、そもそもの間違いだったと思うが。

27 :名無しさんの野望:04/09/27 07:40:46 ID:Epe3eQg2
>>26
そうGXから路線がおかしくなった。

28 :名無しさんの野望:04/09/27 07:48:14 ID:86FymMJG
>>19
GX厨じゃねーって言うならば、

他人のカキコ貶めて悦に逝ってる設定妄想厨だろ。

自分はなーんにもしないしできもしないのに
よくも恥ずかしくないもんだわ。

あげてるし。

29 :名無しさんの野望:04/09/27 12:50:48 ID:4ASx4RKx
>>28
単純に事実を述べているだけ。
お前こそ他人にしてもらうだけのGX被害妄想廚だろ。
俺はシナリオ自作可のシミュレーションでシナリオを作って公開したりしてるが何か?
ageて何が悪い?

つーかお前自分で自分の事を言ってることに早く気づけよ。
それでお前は何をして何ができるんだ?


30 :名無しさんの野望:04/09/27 13:52:40 ID:4ASx4RKx
>>28
喪前と言い争っても仕方が無いな。
じゃあ喪前は何をすればスレが盛り上がると思うんだ?

31 :名無しさんの野望:04/09/27 14:02:37 ID:4ASx4RKx
http://www6.ocn.ne.jp/~shilfar/schwarzschild/GalaxyOfSchwarzschild.gif

ほれっ地図を発見。

32 :名無しさんの野望:04/09/27 16:38:08 ID:1ku8tPwf
よっしゃ30レス超えたね、これで即死回避だ、
楽に保守するのはアホを煽るに限るわい。

33 :名無しさんの野望:04/09/27 17:02:47 ID:lBMnPLlc
うほっ、いい地図、保存しますた。

34 :名無しさんの野望:04/09/27 20:00:11 ID:a/kXcoZm
>>32
切ない負け惜しみ乙

35 :名無しさんの野望:04/09/27 22:03:37 ID:m5dLyzRh
地図を見たんだけど、レプシトールってまだ存在しているんですか?
Xで初めて名前を知ったのですが…。

36 :名無しさんの野望:04/09/27 22:22:38 ID:Zt38xfOp
それとエリクシオンと銀河中央を結ぶ回廊はランパートでなく
ミケーネにつながってないとおかしいよな、Nの辺境派遣軍はランパート
を突破して来寇したことになってしまう。

それと普通の銀河系は中心部にものすごい重力帯があってすべての恒星を引き付けてる
はずだからオットリトの位置はもう少し端の方に寄ってないとおかしい。

37 :名無しさんの野望:04/09/28 00:12:33 ID:bP/0SYW+
出した人じゃないけど。

>>35
人類の永遠の脅威です。

>>36
あの地図は攻略本のと同じだね。
とりあえず散りばめた感じで実際とは違うと思うよ。
八強国は設定通りのはずだよ。

>それと普通の銀河系は中心部にものすごい重力帯があってすべての恒星を引き付けてる
>はずだからオットリトの位置はもう少し端の方に寄ってないとおかしい。
前の人も言ってたけど、シュヴァルツシルト銀河は人類の既知宙域の事。
オリオンの一部だよ。
銀河中心の重力場に関しては専門書とか軽く読み飛ばすか、それ系の板を覗いてみるといいよ。

付属本読み直すと結構設定忘れてるなぁ(W

38 :名無しさんの野望:04/09/28 03:37:19 ID:aGrnGfYr
で、地球はどこにあるのかね?

39 :名無しさんの野望:04/09/28 10:16:26 ID:ZXGuqtGM
>>38
雄飛以来出てこない。
環境破壊で居住不能になり放棄されたっぽい。
Vの廉価版でも買えば?偉そうな教えて廚はいかんよ。

40 :名無しさんの野望:04/09/28 10:32:12 ID:v5GDR0Wh
>>39
昔、タケルで買った。
なので説明書ついてなかった。
正直スマンかった。

41 :名無しさんの野望:04/09/28 11:03:49 ID:jaICY6Fb
>>40
色々批判はあるけど、WINでできるということでVtruth買ってみては?
シークレットディスク付き。PDFで入ってるから。
工画堂もやる気ないならPDFサイトにUPしてくれないかな。
いちいち探すのが面倒なんだよな。

42 :名無しさんの野望:04/09/28 11:09:02 ID:3vqlkhHR
>>38
1ではカケル君主国がそうかもしれないと書かれていた。

43 :名無しさんの野望:04/09/28 13:27:06 ID:tjSNjDDI
主星(というか、それしか領土がないが)の名前がテラだからか。

44 :名無しさんの野望:04/09/28 14:17:22 ID:Z3etGveb
しかし1や2のようなセンスのない命名基準からいくと、
日本風ということで、テラ=寺という罠かも。
テラは独語だっけか?

45 :名無しさんの野望:04/09/28 14:26:14 ID:mJ+3Ioo/
少なくともイタ語ではテラだな

46 :名無しさんの野望:04/09/28 14:42:24 ID:Z3etGveb
>>42
説明書?

47 :名無しさんの野望:04/09/28 14:51:26 ID:3vqlkhHR
>>46
多分そうだと思うけど、攻略本だったかも。
他にも、聖マリン公国とサンクリ星国との関係の深さとかも見た記憶がある。

48 :名無しさんの野望:04/09/28 15:00:37 ID:Z3etGveb
しかしレインローグも惑星間ジャンプを繰り返しながらギャラクティカ侵攻でつか。
自転車で北海道から東京進出って感じ?
札幌で決起!最高の移動手段は自転車!北海道を制圧の後に東京制圧を目標に銀輪部隊は東北道を南下!白河の関で頓挫中!!!
……確かにユーシスは凄い奴ではあるな。


49 :名無しさんの野望:04/09/28 15:21:42 ID:lEg2i13I
カケル君主国の寺は冒険家が見つけた星じゃなかった?
地球ではなかった気がするが。
>>44
ある意味、素晴らしいネーミングだと思うが(w
そういや2のロッサリア=ソ連、ゲルーマン=ドイツだとして、
グレイブリーはどこなんだろうね。イギリスだろうか?
ラターニアはイタリア?
トリスティアはなにも思い浮かばん。

50 :名無しさんの野望:04/09/28 16:37:33 ID:mJ+3Ioo/
>>49
朝鮮

2の数十年後、オーラクルムはトリスティアを侵略したニダ!と暴れ出す外伝が

51 :名無しさんの野望:04/09/28 16:41:50 ID:Sd33qQhc
>>50
そう言われればそうだな。
ロ助に侵略されるのを助けてやるために合邦してやったのに逆恨みされそうだな。

さて、戦国氏で3のシナリオでも作って見るか。

52 :名無しさんの野望:04/09/28 19:56:46 ID:EKOrL5E4
>>50
そうなれば自発的に併合を推進したスーパーTのティアラ・ブラウンは国賊扱いですな。

53 :名無しさんの野望:04/09/28 20:39:31 ID:k7Rfx1J9
>>49
ラターニアは惑星名などから察するに、おそらく「ラテン帝国」が元ネタで
しょう。

昔散々考えたもんですが、トリスティア・グレイブリーは結局未だに思いつ
かない…

54 :名無しさんの野望:04/09/28 21:21:09 ID:ZwQqObKO
>>47
攻略本だね。
サンクリ星国と聖マリン公国の同盟関係は600年続いている、とか
テラは3511年に2人の探検家によって発見された、とある。

ただ、この攻略本の設定はオフィシャルのものなのかねぇ・・・

55 :名無しさんの野望:04/09/28 21:57:22 ID:mJ+3Ioo/
>>52
いや、多分「オーラクルムは国家主席を最前線に送り込んで結果的に暗殺するつもりだった」と主張すると
思われる

56 :名無しさんの野望:04/09/28 23:22:09 ID:iMNRcI6U
>>53
グレイブリーはグレートブリテンなんじゃないかと推測してみる。
トリスティアは朝鮮で決定か?
そういや、オーラクルムも分からんね。

57 :名無しさんの野望:04/09/29 01:29:23 ID:CmzwvW0M
ロッサリア=ロシア、ゲルーマン=プロイセン、グレイブリー=グレートブリテン

だと、ナポレオン戦争時の構図になる。


58 :名無しさんの野望:04/09/29 03:05:42 ID:bdUyMc3z
トリスティアの有力者たちはティアラを「アルシオンの謀略で最前線に送り込まれたが卓越した指揮能力でソマリ大戦を生き残った」英雄として
持ち上げ、同時にトリスティア併合の真実を知っているティアラの口を封じるために、ゼオ攻略後の残存任務や艦隊指令の引継ぎで
オーラクルム宇宙軍にしばらく残る予定だったティアラを暗殺。

それを「アルシオンが自身の浅はかな奸計が通じず英雄ティアラが生き残った事に業を煮やし、彼女を暗殺した」と発表するのだった。

59 :名無しさんの野望:04/09/29 17:33:50 ID:OA9uuLj4
そういやサンクリ星国、オーラクルムとかはあの後どうなったのかね。
物語に登場しないんだが。
今までの流れだとT、Uが外伝になってしまうと思うが。
カールレオンはレインローグに滅ぼされたようだが。
それにしても、1個艦隊3隻のレインローグがどうやって1個艦隊1600隻のカールレオンを吸収したんだ?
ヴァレンティア星系の戦艦は現代に例えると、イージス艦級で
マティエアルツェール星団はゴムボートに散弾銃級なんだろうか?
更に星系と星団では産出される資源の量も天文学的に違うし。
シュヴァの七不思議の一つだな。

60 :名無しさんの野望:04/09/29 20:32:03 ID:OYl2WdC8
黒船来航みたいなものだったんじゃないかな。
技術力が違いすぎて。

61 :名無しさんの野望:04/09/29 23:25:36 ID:W7TY/pCa
>>60
マティエ・アルツェール星団が対クラーリン戦艦を自力で製造したのに対し、
レインローグは自力では出来なかったから、技術は下だと思うけど。
四賢者にライブラリの知識を譲って貰ったと解釈すればいいのかな。

62 :名無しさんの野望:04/09/29 23:46:59 ID:t2U9ZCX8
今一歩という危うい所でマティエアルツェール側の兵站が破綻したからだが。

63 :名無しさんの野望:04/09/29 23:48:38 ID:3xze0Vtg
>>61
マティエ・アルツェールの対クラーリン艦は、ジロ星団に留学してた人が
憶えてた設計図から作ったコピー艦じゃなかったっけ?
ヴァレンティアは女王艦隊の通常兵器無効化能力(これってクラーリンの
能力の応用? デスペランのシールドかな?)を独力で打ち破ってるし、
四賢者抜きでもそれなりの技術力は持ってると思われ。


レインローグはHS技術の圧倒的優位があるし、星団内の各星系間移動を
妨害した上で各個に撃破したとか、そんなところかな?
普段から戦力が集中してある星団中枢部は孤立させても攻め切れず、
消耗戦の末に講和にいたった、とか。

64 :名無しさんの野望:04/09/30 00:43:27 ID:fOM6rFPJ
つーかレインローグVSマティエ・アルツェールの戦役も作品化されるといいな。

けっこう面白そうだと思うのだが。

65 :名無しさんの野望:04/09/30 00:54:57 ID:lhaKUViX
>>64
結果がわかってるから意外性を持たせるのに苦労しそうだな
どうすればいいんだろう

66 :名無しさんの野望:04/09/30 00:59:23 ID:lhaKUViX
>>63
技術コピーの上にゼオを直接破壊できず異空間に放逐しただけだから
技術力に関して言えば
ジロ>ソマリ>>>>>>>>>>>>>マティエアルツェール
と攻略本に書いてあった

67 :名無しさんの野望:04/09/30 01:02:19 ID:PBR6VYWa
HSって他星系侵攻に絶大な影響を与えるほど両者は会得してないんじゃない。
両者の戦いの概要はNで語られているし。
紙一重でレインローグが勝ってカールレオンが退位してる。
けど本当にぎりぎりだったからレ帝国内での地位はかなり高そう。
レ帝国の侵攻作戦への協力以外は高度な自治権をもってそう。
カールレオンは引き続き星系指導者のようだが。

68 :名無しさんの野望:04/09/30 01:09:11 ID:PBR6VYWa
>>65
実力伯仲で、
レ:兵力、軍事技術力ともに対外拡張の軍備増強を行っていた為に高い。
  しかし兵站が伸びきっており短期に勝利を収める必要あり。

マ:兵力、軍事技術ともに星系統一後平和を志向していた為に低下している。
  しかし兵站など防御側の優位性をもっている。敵兵站を枯渇させるために
  長期戦に持ち込む必要あり。

そんな感じのガチバトルしかない。


69 :名無しさんの野望:04/09/30 04:09:46 ID:aOKAaVli
てゆーか、マティエごときに紙一重で勝っといて、
八強国を目指すユーシスは狂王じゃん。
ディオンやシーラあたり止めろよ、親友だろ(w


70 :名無しさんの野望:04/09/30 09:11:12 ID:3e0R7apM
>>69
賢者に意識操作されてる。
光の戦士の銀河に再秩序をもたらすという意識を髭男爵たちが意図的に強化してたはず。


71 :名無しさんの野望:04/09/30 11:27:35 ID:ATpzEtMS
>>70
意識操作というより、洗脳されてる感じがする。
もしレインローグがNでNTUを破ってエリクシオンを抑えたとして、
八強国と戦っていたら勝ってたんだろうか?

72 :名無しさんの野望:04/09/30 12:28:58 ID:RrQfC3Dt
>>69
距離が離れて密度が薄い田舎を統合中の彼には都会の本当の凄さはわかっていないと思われ。
田舎を纏めてそこそこの兵力を持って馳せ参じるのが役目なんでしょ。
108人手ぶらで集まっても真王も困るだろう。

>>71
勝手たらNTUがレインローグの尖兵となって戦うことになる。
つまり結局ハンが指揮をとってヘリケルザムが支援。
途中で両首脳陣連れ去られる。
結局似たような展開で勝つ。
変わったのはNTUとレインローグの損失が逆転しただけと思われ。
エリクシオンでの光の戦士二名の邂逅は賢者たちの予定調和なんじゃね。
どっちが買っても構いませんっていう。ペッ

73 :名無しさんの野望:04/09/30 12:33:20 ID:lhaKUViX
>>72
>田舎を纏めてそこそこの兵力を持って馳せ参じるのが役目なんでしょ。
Nまではユーシスは自分が覇王になるつもりだったじゃん
光の戦士としての潜在意識がそうさせた、というのならまだありえるけど

74 :名無しさんの野望:04/09/30 15:19:10 ID:9fNuv9V9
>>57
てことはオーラクルムはフランスだったのかも。
ランペルール思い出したよ。
当時は色々なゲームがあったもんだ‥

>>72
73と被るがユーシスはその時点では光の戦士として覚醒してなかった気が。
関係ないがマティエアルツェールって異星人系が多いね。

75 :名無しさんの野望:04/09/30 15:36:30 ID:YbRRKNjC
悪い悪い。
ユーシスがじゃなくて賢者側の予定上の役目ね。
敵味方どちらになるにせよ、纏めといた方が良いってことじゃないかな。

>>74
オーラクルムがフランスならトリスティアはイタリア
オーラクルムが日本ならトリスティアは朝鮮ニダ
どちらにせよ夢は世界の覇権国家。実態は派遣国家。

76 :名無しさんの野望:04/09/30 15:48:34 ID:YbRRKNjC
>>74
もともと銀河帝国の支配者が人類だったのは、巨大な行政組織を作れるのが人類だけだったからで、
人工的には全体の四分の一ないと思う。
ただ、やたらと外にいきたがるようだが。他の種族は余り離れた所には行きたがらないと思われ。
だから人類の直轄領以外は非アースマンばっかなんじゃないの。
それか中央から逃げてきた奴らが後から踏み込んで居ついたか。
W2やガーディナルでも嫌われてたしな。ただ主要主族だから面と向かって移民拒否できないだけで。
ガーディナルの移民の時もやってきてから住まわせろって言ったような感じがする。

77 :名無しさんの野望:04/09/30 19:49:03 ID:Sn4n1JSj
ガーディナルでミクトネス人とアースマンの混血の話があったが、
アースマンとミクトネス人はどうやってハァハァしたんだ?
サルとトカゲの組み合わせに近いんだが。
W2の異星人は甲殻類が多いので痛そうだな(w

78 :名無しさんの野望:04/09/30 20:00:39 ID:gM1B8uyd
>>77
リアルセックルじゃなくても遺伝子配合とかSFには付物

79 :名無しさんの野望:04/09/30 20:15:20 ID:Sn4n1JSj
>>78
そこまでして、ミクトネス人と子孫を残そうとするモンなのかねー。
ミクトネス人の、のっぺらぼうは実はお面なのかな?
妄想だが、お面を取ると美男美女なのかもしれん。

80 :名無しさんの野望:04/09/30 20:42:51 ID:2VckQwW8
>>79
実は、ミクトネス側が人類にすり寄る為に遺伝子改造で……という可能性もあるカモ。
まあ仮面の下は美女説の方が萌えるから良いと思うが。

81 :名無しさんの野望:04/09/30 21:51:34 ID:+A7pUAif
>>80
ミクトネス一時的に継いだ人は結構綺麗だと思ったがな
5ターンほどでクーデター起こされてお亡くなりになったようだが・・・

82 :名無しさんの野望:04/09/30 22:00:56 ID:qZhC/Y/3
>>79
ミクトネス人にとって遺伝子配合こそが通常の子供の産み方である可能性もあるじゃない
星界っぽくってアレだけど

83 :名無しさんの野望:04/09/30 23:01:59 ID:eodVdfh2
単に以前の入植地だからじゃない。
ミクトネスやイェルプではそうでもないみたいだし。
両国とILOは反人類だしね。

しかし、イェルプ=中国、ミクトネス自称帝国=チョソン、ILO=在日本ニダー
イノン首脳陣=親日派、パーシオン=日本

ガクブルだな。

84 :名無しさんの野望:04/10/01 00:14:41 ID:VW4wU7+U
ルシーデ人の女性?(カーシル=アムリード)はかなりアースマンに似ていたな。
いっしょに来たイークリバは全然似てなかったけど。

85 :名無しさんの野望:04/10/01 00:34:41 ID:lCKndcEn
ILO=PLO
イノンかパーシオン=エルサレム
じゃなかったのか?

86 :名無しさんの野望:04/10/01 01:14:20 ID:v7vLnqHf
>>85
構想は多重なのだよ

87 :名無しさんの野望:04/10/01 17:21:39 ID:nYep8hvJ
というか、ゲーム構造が朝鮮、イタリア型だよな。
難癖つけてきた奴が最初の餌食になる。
半島タイプだ。
でも後でクロスバルのファシストと同盟を結ぶから、最初の巻き込まれる状況設定が中東だね。

88 :名無しさんの野望:04/10/01 19:37:25 ID:E5z6dKmA
次作が出るとしたら何なんだろう?
5の続きかな?
それともFも続き?
4賢者が主役のも面白そう。

89 :名無しさんの野望:04/10/01 20:41:15 ID:CU+wmRbX
>>81
多分、イノン元首と間違えてる。
アルクトスU世はビルネップと同じく、お面してた。
>>88
また銀河辺境に位置する以下略、となったらやだね。

Vの異星人はデザインが良かったな。EXも良かった。
PDと違ってこのシリーズって毎回絵描さんが違うのかね。
絵柄が作品によってガラっと変わる。
WはPDの人が描いたみたいだったが。

90 :名無しさんの野望:04/10/02 01:11:01 ID:l6fM+KDt
この流れなら言える!
アルクトスU世の素顔イラストキボンヌ!














出来れば肌は人間カラーに差し替えてねorz

91 :ILO:04/10/02 09:46:04 ID:m7NoOtBX
>>このスレの全ての愚劣な人間ども

ミクトネスに中の人などいない!!!

92 :名無しさんの野望:04/10/02 14:11:37 ID:NNVCr3+o
お面と思っていた面の皮を剥すとジェイソン状態って事だな。
パーシオン軍の間では、ミクトネス人の面の皮を剥して、コレクションするのが流行っているんだよ。
死んだミクトネス人が唯一のいいミクトネス人だ!とか言いながら。
そういう事して来たから、ガーディナルで嫌われてるんだろうな、アースマンは。

93 :名無しさんの野望:04/10/02 20:30:51 ID:C+gNk3EP
>>92=チョン

94 :名無しさんの野望:04/10/03 00:55:32 ID:e0rhz+8x
>>92=ネイティブアメリカン

95 :名無しさんの野望:04/10/03 02:36:57 ID:dEWwNgbS
>>92=ジェイソン

96 :名無しさんの野望:04/10/03 03:54:07 ID:xd+5d/zA
ミクトネスの正体はジェイソンだったのか(w
なんか納得(w

Uをクリアした後に出てくるパスワードってどこで使えるんだろう。
Vにパスワードを入力する場面なんてあったけ?

97 :名無しさんの野望:04/10/03 17:25:08 ID:rqdaMxx9
次作は5の続きだろう。
多分賢者の企みの秘密が明かされていくと思われ。

98 :名無しさんの野望:04/10/03 17:35:59 ID:WN1o5SUn
MSX2版のシュヴァって、PC98版とはかなり違う内容なんだな。
MSX2は持ってなかったんで、初めて知った。

ttp://game.goo.ne.jp/contents/retro/RGMEGGEKSK1001/

99 :名無しさんの野望:04/10/03 17:43:46 ID:l3VucyQQ
>>98
ファンタジー仕立てなんだな

覇者の封印にもシュヴァとの関連を示唆する設定があった訳だし、
ファンタジー風のシュヴァもそんなに無理は無いか

100 :名無しさんの野望:04/10/03 22:38:15 ID:/uQT8p9R
>>99
つ[W]

101 :名無しさんの野望:04/10/04 01:31:38 ID:5HA3qzCc
>>98
ワラタ

102 :名無しさんの野望:04/10/04 03:10:01 ID:UUTi9bpE
>99
クラーリンのところは、ファンタジーでよくある「邪神を呼び出して〜」みたいなイベントに
見立てることもできるからな。

ただ、国同士の戦争というのは、ファンタジーの舞台ではほとんどみない。

103 :名無しさんの野望:04/10/04 13:03:50 ID:EePWXjOs
>>88
>>97
次作つっても、5の後は帝国が分裂するだけだからな〜

Fの後だって、グラフツラー側は壊れたデスペランに戦乱直後のミケーネだけ。
ガーディナル星系とセプテネス星系は押さえてるけど、その他は…。
つーか辺境への通路のランパート-エリクシオン間を押さえられちゃってるし。

クラーリンはエヴァ補完計画同様の装置だったし…。
光の裁定者はクレアの狂信者になっちゃったし…⊃-`)

つーわけで、次回作は5の物語の後半、道化が多次元統計学とやらを完成させて端末:ルカの開発か、
新シリーズで、Fのかなり後の物語(Fの時代が既に伝説)になりそうな予感。
もしくはこのまま終了…_| ̄|○
sage

104 :名無しさんの野望:04/10/04 13:10:36 ID:c8t4oKLx
>>99
覇邪の封印…ってFCにも移植されてたゲームですよね?
シュヴァと関連があったとは意外…。

105 :名無しさんの野望:04/10/04 13:23:25 ID:Hub1a0rI
>103
工画堂、なんで今更シュバに拘るのかねぇ?
Xまで出してよ…
ナノカたん、ナノカたん、いうてアニメまで作るぐらい
がんがっているんなら、シュバなんか捨ててしまえばええのに…

106 :名無しさんの野望:04/10/04 13:48:24 ID:8tfTz3/a
>>104
クラーリンが出てくる。
名前はちょっと違って ○ラーリン とかだったと思うけど
思い出せない

クラーリンの生息圏にある文明未発達の惑星での出来事とかいう裏設定があるんじゃないかね
シュヴァよりももっと昔の、アースマンやレプシトールの母星での話なのかもしれない

もちろん偶然とか単なるジョークとかいう可能性の方が大きいけど
妄想の材料は多いに越した事はない

>>105
君の住処はこっちだ
ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1084850627/

107 :名無しさんの野望:04/10/04 14:00:17 ID:9T2yVvC4
Nのライターが賢者の話をやりたいと言っていたからそうなんだろう。
もうあの人意外売れないだろうから。そうなるんじゃない。

>>103
クレアとエグザスはライブラリーでアクティブジャンプが使えるから問題ない。
それにエグザスはデスペランタソにのってライブラリ収拾の旅路。
ガーディナル以外に領土なんてないんじゃないか。
そもそもガーディナル自体も好きにしろと手放してる可能性大。

108 :名無しさんの野望:04/10/04 14:04:02 ID:9T2yVvC4
どうでもいいけど、Nのライターでクレアをかっこよく書いてホスイ。
これ以上、エグザスマンセーとクレアDQN状態が続くとストーリーが余計ねじくれて、
エグザスタンまでもDQNの余波を受けそうだ。
それとCVは小杉十郎太以外は受け付けん。
そもそも悪いのはライターであるのであって、クレアはエグザスすら使いこなす皇帝でなければならぬのだ。
ドズルな心情だな。

109 :名無しさんの野望:04/10/04 15:31:16 ID:FY37M1uG
IIIをPS2に移植する場合、
戦闘はやっぱり3Dに起こした方がいい?

それとも元のままの2Dがよさげ?

110 :名無しさんの野望:04/10/04 16:17:47 ID:Q8omWmE4
>>109
無理はしないで2D
簡素なのもまたよし。
あれがある意味Vの味でもある。

Nとかのアクション戦闘は糞だったな。
個人的には5>EX>以外なんだが。
ただ5の戦闘システムは艦隊戦として素敵だったが、あれは大規模なシナリオでやって欲しい。
しょぼくれた田舎ではEXもしくは3で。
GXRとかは部隊数が一個少ないからちとバラエティーに欠ける。
ミサイル艦で逃げながらっていうのは超ダウナー過ぎな感じがする。

もし移植するならルカの妄想は排除して欲しい。
エグザスタンは自分で覇道にいくことを決断したズラ。

111 :名無しさんの野望:04/10/04 20:07:33 ID:U+x8AFxo
>>109
見向きもされないゲームを作って企業生命を削られるよりは
例え別物になったとしてもどこかに外注して3Dで作ってもらいたいな
萌えイラストでもつければそこそこ売れるだろ

112 :名無しさんの野望:04/10/04 20:48:42 ID:j9rFZBDU
>>111
・・・メビウスリ(ry

113 :名無しさんの野望:04/10/04 21:24:29 ID:bQqQNX7l
>108
>クレアはエグザスすら使いこなす皇帝でなければならぬのだ。

「W」からしても、それはかなり考えにくいなw
クレアの「和を持って」って結局、「戦争は他人にやらせる」ってことだから。
手袋越しに宇宙を、どころか、手袋を汚すことすらしない。

114 :名無しさんの野望:04/10/04 22:00:51 ID:EuRZsBKg
最終的な命題は「和をもって統べるが良いか」
「力を持って統べるか」の問題なんだろうなぁ……
自分はエグザス陛下もクレア様もユーシスも好きなので
どれでも感情移入できる……
というよりシュヴァそのものに狂信しているのが正解か

>>38
たぶんシュヴァ銀河第何百何十何管区のあたりにありそう……(ウソ八百
でもってド=ヴィリエとかいうやつがうわなにを(ry

115 :名無しさんの野望:04/10/04 22:07:12 ID:xrNYEIPh
>>113
でもFのクレアは自ら前線に出て砲火を交わしているよ。

116 :名無しさんの野望:04/10/04 23:16:51 ID:WF461Gdr
「力」と「和」を協調させるのが「光の裁定者」だと思ってたんだが、
Fでそれはなくなったしな…_| ̄|○

117 :名無しさんの野望:04/10/05 00:37:38 ID:gE6V9hVC
>>103
Wによると「クラーリン」って言うのは戦艦以上のサイズを持って
星系クラスの巡航能力をもった生命体の(アースマン側からの)総称だから、
全てのクラーリンが同じ物と捉えなければ何も問題ない

少なくともGXRのクラーリンの扱いは他のシリーズから大分浮いてるし

118 :名無しさんの野望:04/10/05 01:45:05 ID:jJmquLsZ
>106
藻前、ナノカたん、嫌いなんかっ!?
漏れは嫌いだっ!

119 :名無しさんの野望:04/10/05 01:59:07 ID:0VI9dI+Z
>>109 >>116
移植を機会にIV以降のシナリオ全面見直しという荒っぽい手もあるが

エクサレギウスの出来はちょっと残念だったけどな


120 :名無しさんの野望:04/10/05 02:16:14 ID:ThIP9WL4
とりあえず新作ならなんでもいいからやりたい。
宇宙艦隊シミュレーションで和製スペースオペラなんて
もはやシュヴァしかない。3 の戦闘システムと 4 の外交
と GXR の命台詞炸裂な新作キボンヌ。


121 :名無しさんの野望:04/10/05 02:59:25 ID:6I7aRIxS
いまこそシュヴァX再評価かな。
萌えパーツとして猫耳はもう古いけど、
シュヴァで萌えシナリオを描こうって行為は、
確実に時代を先取りしていた。

122 :名無しさんの野望:04/10/05 09:16:56 ID:gNaIgpoH
脇役は色んなキャラいてもいいけど、主人公は声なし、絵なしにすべき(もしくは猫)。
主人公が喋りすぎてプレイヤーと意見が食い違うとまたDQN展開になる。
Xだって、やるかやられるかの二択を淡々と繰り広げていれば左程叩かれなかっただろう。
猫耳が主人公に勝手に好意を抱いている状態なら猫耳嫌いでも無視すればいい。
そうすれば最後に猫耳が犠牲になった時に、健気な被差別民であるな、これからは同胞として
受け入れてもよいぞよ、くらいで済んだかもな。
それとXこそ5のような戦闘システムがいいな。大規模艦隊戦。

123 :名無しさんの野望:04/10/05 12:13:59 ID:wIesLRAY
PS2への移行はあるんですか?そろそろ
そうして欲しいけど。

PC版は絵が紙芝居だからね。基本的に。声優を使って
きているのだから,アニメを使うなり,ポリゴンなり
使って,いいゲームにして欲しいよ。

設定がいいゲームなんだからさ。がんばって欲しいものだ。




124 :名無しさんの野望:04/10/05 13:32:52 ID:gNaIgpoH
>>123
そういうのイラネ。
金があるんだったらいいけど、大して予算割けないのにそういうことに使って、
半端な下らないものができるくらいならば紙芝居の方がいい。
実際声が入ってることがプラス要因だったのはZくらいか。
3なんか画が揺れるだけだよな(W でもそれで十分だし。
ポリゴンやアニメが見たいからシュヴァをやるわけでもない。

そもそもそれでも萌えられたわけで。しかも活気はあった。
狙った萌えが出始めてから凋落した。
萌えなら萌えのゲームを別でやればいいと思うんだがな。
結局中途半端になってファンというかプレイヤーを失ってるな。
新規開拓しなければ成り立たないというのもわかるんだが。。。。

多分各タイトルごとにマップエディタをつけてたらな。
シミュレーションでそれがあるとないとでは大きく違う。
フリーソフトでも、天下統一とかでもプレイヤーが自分たちで作りあって数年たってもまだやってる。
シュヴァみたいにあれだけのシリーズでエディタついていたらかなり繁栄したと思うのだが。
今のじゃやりきりだしな。せいぜい覇王エンディング探しにもう一回くらいか。

125 :名無しさんの野望:04/10/05 15:03:17 ID:Hm2RiHNU
>>124
シュヴァは元々、信長とか天下統一みたいに自由度が高いゲームではないので、
エディタを使って弄るのには向いてないと思うが。

126 :名無しさんの野望:04/10/05 16:20:08 ID:gE6V9hVC
>>124
プレイヤーの都合だけを並べられてもなぁ
もう死にかけのシリーズなんだから。(既に工画堂的には終了かも知らんが)

リリースするからには売れるもの出さないと結局メーカー・ユーザー両方のためにならんよ
ぶっちゃけシュヴァって元々戦術面でのゲーム性に優れたゲームって訳じゃなかったし
余計な所を切り落としてシンプルにして行くのは方向性が違うかな、と思う。

Windowsで出すからには可処分所得が比較的多い層を狙ってるんだから
長くダラダラ遊べるゲームよりは数時間〜十数時間きっちり遊ばせるやり切り型のゲームのほうが向いてるだろう

あとはもう絵をこつえーあたりに頼んでナノカを隠し司令官にでもして出せばいいじゃない
それで少しでも売上が伸びてシリーズ存続するんならそれでいいよ それくらい我慢するよ

ぶっちゃけギャルゲーになっても(その裏でちゃんと世界観の提示をしてくれるんなら)俺は構わん
シュヴァルツシルト6としてリリースされると流石にもにょると思うけど

127 :名無しさんの野望:04/10/05 19:28:16 ID:gNaIgpoH
>>125
単にシナリオで強制拘束があるだけでしょう。
4やZの途中まではそれなりに自由じゃない。

>>126
漏れのは他の香具師みたくあれをつけろこれをつけろってのとは違うが。
そもそも製作側の都合を重視したゲームって売れるのか?

エディタってのはクリアした後だよ。オプションな。好きに作れるorランダムマップ作成機能があれば、
後々まで遊べるのですよ。そうするとモチベーションの低下が防げると。
事実やりきりでそれで終了ってのが現実じゃないか。
時間がたつにつれてどんどん人がいなくなるしな。

それに無駄なところを切り落とすのは無駄じゃないだろう。無駄なんだから。
半端なものを沢山つけて逆に消化不良起こしてると思うがな。

更なる萌路線化は駄目だろ。
漏れも喪舞も多分ある種の惰性で買い続けていると思われるが、決して萌だからではないだろう。
多分そういうのが殆どだと思う。萌は萌に特化したのを買ってるよ。
半端な萌狙いは萌えも今までのコアなファンも失うと思う。

まあ新作がでればいいのだが。

128 :名無しさんの野望:04/10/05 20:44:44 ID:0viIGk1a
ぶっちゃけゲームよりもストーリーが知りたい。
もうライターの小説でいいから出してくれ。

129 :名無しさんの野望:04/10/05 23:20:50 ID:JAzgO6Lr
歴代シュヴァの艦艇DATA集も出して欲しい。



130 :名無しさんの野望:04/10/06 05:01:03 ID:lzGSwyro
歴代シュヴァの艦艇から好きなのを選んで、恒星間レースゲームとかなんないかな。
ウェルファ級は出力がでかいが、加速性能が悪くて小回りがききにくい、とか、いろいろ特徴があったりして。

131 :名無しさんの野望:04/10/06 08:56:06 ID:tknNKXK8
いっそのこと誰か予算をだせる篤志家はいないか!?

いねーな。
工画堂はまずWIN製品をXPでできるように汁!


132 :名無しさんの野望:04/10/06 12:30:06 ID:YDqYjDs7
>124
エデイタって海外ゲームのHOIのようにプレイヤーでいじっていくことか
と思ったが。終わってからでもいいけど,まあ,コアなファン用かなという
感じがする。

実はシュワルツはあるときから挫折していから,興味はあっても離れていた
のだが,ひさしぶりに中古でVをやってみた。

グラフィックなど,なつかしだったが,やはり最初はちょっとホネが折れた。
これでも,TやUに比べればだいぶ考慮しているのだろうけど・・・
ライトユーザー向けに最初をもう少し簡単にして,途中でホネのある
シナリオで歯ごたえを感じさせるということをやってみてもいいと思った。



133 :名無しさんの野望:04/10/06 14:57:46 ID:YDqYjDs7
このゲームが出た頃と違い,ゲームの裾野は広がった。PS1からPS2
になり,シュミレーションでもPCからの移植やPCゲームを超えるもの
もある。いいホネのあるゲームだったら,PS,GC,PCに限らずやって
いるが,いきなりやってみようというユーザーには戦闘や戦略システムの
説明がマニュアルではほとんどなく,かつ,背景であるシュワルツシルト
の世界観の説明もあまりない。攻略本もすぐには出ないから,敷居が高い
感じがする。

付属マニュアルは内容がなくひどい。あれなら,ネットで見ろにして,
内容を濃くして欲しい。予算がないのかも知れないが,何とかして
欲しかったね。ライトユーザーが増えないと,コアなユーザーだって
生まれてこないだろうから。

シナリオシュミレーションという新ジャンルと壮大な世界観と歴史。
そして,ホネのあるゲームシステム。いい要素のあるゲームだけに,
残念だね。


134 :名無しさんの野望:04/10/06 16:45:49 ID:Qb5k1Xr5
元ネタは覚えてないんだがシュヴァ4の後、PDの続編を出すかシュヴァ5を出すかで工画堂はPDを選んだという。
これが本当だとしたらシュヴァは既に4の時点で切られた訳だな。
工画堂のサイト見ても、扱いは低いし。
他の作品は一貫して同じチームが作ってるのにシュヴァは、子猫チーム→熊チームへと行ってる。
シュヴァ専門の製作チームは無いっぽい。
どうも他の仕事をやっていて、空いた時間にシュヴァをプログラムするという感じなんだが‥

135 :名無しさんの野望:04/10/06 17:25:50 ID:4JMyXjoi
>>133
なつほどチュートリアルをつけろと。
そうね、序盤は雑魚潰しや内乱から始まって徐々にって展開はいいけど、
操作法とかはわからんかもね。

>>134
PDはインチャネ送りになったっけ?

136 :名無しさんの野望:04/10/06 19:06:42 ID:B0TWLSvv
寒い話だ。

137 :名無しさんの野望:04/10/06 19:44:24 ID:faE7iHRc
チュートリアルといえばUだけはあったんだよね
Tが案外と理不尽なゲームバランスだったから
あれをドシロートにクリアしろというのは、小学生のガキ大将に
プロレスラーとケンカしろといってるのも同じ(^^ゞ
その点でUはなんとかフォローしてたんだが……

最終的にはVで難易度下げてみてもWですでにズタズタ……
どっちにしろファン増加を見込むのは望むべくもないと思う。
オレが個人的にシュヴァ好きなのは
ただ独特の世界観と波長が合うからに過ぎない
コアファン受けするゲームでも悪くはないかも……
というよりあれでよりシンプルにして司令官をイケメンで固めたら
味を知らない腐女子を増やすだけで効果ないしなぁ

138 :名無しさんの野望:04/10/06 19:46:46 ID:q15LYCuh
オ オラ 見てはいけないものを見てしまっただ〜

139 :名無しさんの野望:04/10/07 03:45:32 ID:ZCc74scX
>>135
PDは工画堂の手持ちだったと思うが。
>>134の話は多分、PDを取ってシュヴァをインチャネに捨てたという事だろう。

>>137
当時はあれくらいのバランスで良かった様な気がする。
他のシミュ、例えば信長全国版や三国志Tは直ぐに死ねるレベルだった。
その代り、マニュアルも分厚かった訳だ。
最近の肥はマニュアル別売りらしいが。

シミュレーションというジャンル自体、他に比べて人少ないわけだし、
一般受けするのは作りにくいと思う。
コア向けを狙っていくべきだろうね。

140 :名無しさんの野望:04/10/07 11:20:59 ID:v/cScJ+j
コアなファン向けには,一定の成功はしたでしょ。かなり長く続いてるんだから。
でも,そういったゲームの割には戦闘のシステムが一貫していないね。
シュワを戦闘システムの実験場と考えているのだろうか。

これだけ長く続いたゲームで,定着した戦闘システムがないのは珍しい。
戦略はある程度決まっているが,外交の幅がゲームによって違いすぎる。
これはデザイナーの裁量かもしれないが,どうなんだろとも思う。



141 :名無しさんの野望:04/10/07 13:16:53 ID:C1B+osuq
やっぱ拡張パックで上級者用はどうだ。

142 :137:04/10/07 18:31:04 ID:oK1OkVZJ
>>141
一票

143 :137:04/10/07 18:41:35 ID:oK1OkVZJ
>>140
レス逆でスマン
それはオレも同意見。(我田引水だな〜)
すくなくともオレも15年…とまではいかないけど12年近くは
シュヴァを愛し続けてきたよ。TとUは極端な難易度に
かえって燃えて熱中したけどVからだんだんシナリオにハマリはじめて
ただWのシステムでちょっぴり失望したかな……システム的に

まぁ140さんの言うように実験なんでしょうね
にしちゃ、引率隻数が極端すぎるのはどうかと思った。
星系ごとに技術力が違うという一言で片つけばそれまでだが
でも釈然としない…せいぜい色々と駆逐艦、巡洋艦などのアイデアはいいけど
それだけ単体で1艦隊500隻は欲しいかな〜とか漠然と考えてみました(^^;

ただ戦闘のみならず販売経路模索の実験というコンセプトも隠れてそう
(W2を見てたらそんな気がした)

144 :名無しさんの野望:04/10/08 11:25:40 ID:cyDNb8Hh
拡張パックで激務ムズシナリオキボンヌ。
クラーリンがいきなりビゴークラスで出てくるとか、他国が殆ど接触すると宣戦してくるとか。

キャラが余り喋らない方がイイッっていうのに一票。

>>143とALL
結局インチャネが糞にしたということでFA?

確かに5からは萌要素がだいぶ抜けていたな。肝心なところも薄味だった気はするけど。
でもあれは俺も主人公の顔無いほうがよかった気がする。5の弱点はあの主人公の絵柄だな。

今こそ5の拡張パックを。


145 :名無しさんの野望:04/10/08 15:44:19 ID:oW55UqsM
ゲームバランスって難しいよね。初心者向けに作ると,これまでの
コアユーザーはやさしくなったとか駄作とかいいかねないし。かと
いって難しくすると初心者にはとっつきにくいし。

拡張キットって光栄的な気がするけど,解決案のひとつのような気
がする。ついでに追加シナリオもつけるとよい。ただ,本体が先に
ある程度売れないとださないような気が(笑)

その点,光栄は初心者向けに作り,売りあげ的には成功しているの
だろう。ただ,目が肥えてきた中級者以上にはあまりシステムは
変らないのに次回策をすぐ出すなど,いまいちなところもかなり
目に付く。

まあ,売れればメーカーはそれでいいんだろうけどさ。



146 :名無しさんの野望:04/10/08 17:09:13 ID:Z4V/l4wO
>145
ユーザーの為にメーカーが在るのではない……
という自己矛盾だよなぁ…それは…

147 :137=143:04/10/08 23:41:06 ID:1IeGy8PW
ファルコム的観点から言えば
シュヴァにユーティリティCDとか作って
追加シナリオもしくは自作シナリオコンバーターを
つけるといいかもしれない
そしたら昔のシステムを壊さず、新シナリオを独自に開発とかできそう

何よりたくさんある「どうぶつチーム」に主力メンバーが
四散した事実が痛い

148 :名無しさんの野望:04/10/09 04:34:49 ID:yPZdWo/h
しかし工画=テトラテックって本当だったんだな
工画堂のOHPにテトラの絵師の絵があって吹いたよ

149 :名無しさんの野望:04/10/11 19:10:24 ID:QuBsBQCE
シュヴァって売り上げランキングだとどの位なの?
続いているって事は結構儲かってるって事なのかな?

150 :名無しさんの野望:04/10/11 20:01:32 ID:PGZAkwFW
儲かっているのならばもう少し、何と言うか、その・・・

151 :名無しさんの野望:04/10/12 12:25:33 ID:uzyT9JFv
>>149-150
儲かってなど、儲かってなど…
うおおおおーーーーん ・゚・(つД`)・゚・

そういえば5は予算ぎりぎりな簡素な作りだわん。


152 :名無しさんの野望:04/10/12 15:26:13 ID:bnFuWVGL
既にファン以外に買われていないし

153 :名無しさんの野望:04/10/12 16:45:04 ID:+uO5s3IZ
ファン以外買わない→萌え追加→ファン離れる→ファン以外買わない→萌え追加……

負のスパイラルだな。もうがっつとした濃いの作ってしまえばいいのに。
逆に濃いSF好きとかがよってくるかもしれないし。

個人的には惑星数を減らして惑星陥落が長引くようにすればどうかと思うが。
機動歩兵とか惑星制圧ユニット作って、送り込んで艦隊は制宙圏維持して味方の増援補給を確保して
敵のそれを阻止し続けなきゃいけない。
結構どこでも送り込めるけど戦線を維持できないから考えて攻めなきゃいけないみたいな。

最初から宇宙の戦士を作った方がいいか。

154 :名無しさんの野望:04/10/13 00:19:56 ID:hHIZ3bu3
ひさびさにレジパでもやってみようかのう

155 :名無しさんの野望:04/10/13 10:14:33 ID:FfZPzEYx
>>153
できなくはないな。
例えば4とかで惑星防衛力を守備兵みたいにして、揚陸艦を作って艦載機と同じ要領で機動歩兵を乗っける。
揚陸艦から降下カプセルを落とす感じかな。
降下兵と惑星守備兵は戦い続けて守備兵がゼロになったら惑星陥落か。
それで互いの艦隊が自軍を支援するためにしのぎを削るのね。

まあFの冗長な戦闘よりはいいよね。あれもシステム的には悪くはないが、
全体マップではなく個々の戦場マップの連なりになってしまったから冗長になってしまった。

156 :名無しさんの野望:04/10/13 10:16:39 ID:FfZPzEYx
>>154
あれもシンプルだけど名作だよな。
そういう点でシンプル化とオリジナルマップ作成機能付きって結構重要なのかもな。



157 :名無しさんの野望:04/10/14 09:23:55 ID:/HSD3r6L
sch6はスルーですか

158 :名無しさんの野望:04/10/14 13:30:45 ID:7BM7H+2H
>>157
ID:/HSD3r6L
ハイパースペースドライブ3ルート6ライン

159 :名無しさんの野望:04/10/14 19:51:27 ID:7/rna+Vv
シュヴァ6出るの?

160 :名無しさんの野望:04/10/14 22:30:59 ID:PbstfIdE
発売決定。

161 :名無しさんの野望:04/10/14 22:35:58 ID:nz0VgNUq
キター!?

162 :名無しさんの野望:04/10/14 23:34:01 ID:97YGexbD
マジで?
明日ひさびさにログイン買ってこよう

163 :名無しさんの野望:04/10/16 05:20:30 ID:YlaKr9bm
また昔の話かな?
シュヴァの歴史では銀河帝国とレプシトールって、
どっちかが勝ったことになってんの?

164 :名無しさんの野望:04/10/16 08:56:16 ID:McwsNLgs
いつでるんかね?Y?どの辺の話かな?

165 :名無しさんの野望:04/10/16 17:12:40 ID:W41QgQjx
載ってました?>シュヴァY
立ち読みしてみたけど、見つからなかった…orz

166 :名無しさんの野望:04/10/16 19:40:34 ID:GGftpBKQ
載ってないな・・・
釣られたか。

167 :名無しさんの野望:04/10/16 20:02:01 ID:3sTTu4Km
釣られたっぽいけど、一時夢を見られたよ。
ありがとん。

168 :シュバルツ流浪の民:04/10/19 22:29:15 ID:mVu3q3Pf
>19
>ざっと流浪SS読んだけど、なんか存在意義のわからん脳内ロリコン文章だな。
>……以下

まったくその通りで…ヘタレな私でゴメンナサイ。
そして、ありがとう…。
どんな形でも感想をくれて。
とても嬉しかったです……ありがとうございます…。

また、ありがとう…、シュバルツシルト。
ヘタレな文章を書きたいほどに、好きだった事に。
宇宙に艦を浮かべて、戦っている時間は幸せでした。

最後に、さようなら……、狂乱の銀河。
貴方が好きだった事を胸に抱きしめて、僕は自分の道を進みます。
ありがとう、遠き日の何もかも…。
ありがとう。

169 :名無しさんの野望:04/10/19 23:50:55 ID:u5/AD59O
イ`

170 :名無しさんの野望:04/10/20 09:32:52 ID:NrR+3/UJ
>>168
喪前のSSがロリ文章なのかは、何でロリが出てくる必要があるのかということだな。
W2で少女が主人公なのは、戦争や政争と真反対の象徴として国家元首に祭り上げられて、
血反吐を吐き泥水を啜りながら、政治、外交、戦争を萌萌言ってる平和に満ち溢れたお友達と
お勉強していく流れだった。
そういうのを設定していくのがプロットであり、喪前のは単に粗筋。
問題は喪前の中でのエスカがロリである必然性。
何も無きゃロリだろ。
エスカが地獄を見ながら成長し狂気の独裁者にでもなるなら問題はなかろうが。
軍人が平和のためには軍備を備えるのも必要なのよと言うより、
お嬢さんがハートマン先任軍曹に進化するほうが訴える力が大きいからな。

漏れもSF系のゲームを数本作ったことがあるが、プロットというものに対する認識が漏れと喪前では、
成田の金属探知機とキムチを感知してしまう韓国の危険物探知機ほどあるように感じる。


171 :名無しさんの野望:04/10/20 09:35:37 ID:MnRpJfCD
>>170
なんて説得力がある

172 :名無しさんの野望:04/10/20 19:47:41 ID:H21gW6Ph
オーバーネスツのロリだって必然性が無いんだから、
大目に見てやれ。

173 :名無しさんの野望:04/10/20 20:33:33 ID:20ygslcB
猫耳ライターとして非難されることが多いXライターだが、
実のところ「ルカ」、「アデル」、「フローリア」、「アシュリン」、「小娘君」……
シュヴァ萌ロリ路線を密かに確立したのは、Nライターこと竹内某だったり。

174 :名無しさんの野望:04/10/20 20:35:26 ID:gFUOgn/J
システムはSpace EmpireかMaster of Orionみたいな感じで、それに秀逸なシナリオをつけて
作ってほしい。

175 :名無しさんの野望:04/10/20 23:33:28 ID:pQb7Vftx
アシュリンと小娘を別とすればキャラが立っているので
別段かまわんよ。

要はコアとなるモノが外見(炉)だけに終ってしまうことが問題。

どうせ外見を重視するならPDやシ−パラの原画師を投入して(ry

176 :名無しさんの野望:04/10/21 10:58:25 ID:g0Ha9vzk
今更ながらVやってるんだけど、2章がクリアできねぇ。突撃艦を倒すにはどの船が有効なんだ…。
それとも蜂起する前に3国(残りの2国)を電撃的に攻略しなきゃいけないのかYO!

177 :名無しさんの野望:04/10/21 11:24:45 ID:gKX0IiAF
対地攻略鑑で奇襲かけて艦隊戦をやらずに制圧する

178 :名無しさんの野望:04/10/21 17:52:59 ID:O7SSIaGd
Zで最後のラングミアとの戦闘、絶対に勝てない。
向こうは10艦隊 こっちは5艦隊・・・もうだめぽ。

179 :名無しさんの野望:04/10/21 19:03:14 ID:LMxWBa4M
>>176
ルーナ三国のことかな?
あれは結果論から言えば合併させたほうがいいです
(後々いいことあるので…)
突撃艦を撃破するには……というより2章後半からは
レーザー艦が重要になります
(ミサイル艦は役立たずだし、突撃艦はたぶん左下の大国…名前忘れた…
の長距離レーザーの間合いに入るためのつなぎであとはいらない)
でもロートリンゲンV型+シールドあれば大体迎撃できます
(ミサイル艦もAMMで無力化できる)

>>178
覇王エンディングでつか?
クラーリンVSライブラリならどのみち5個艦隊しか参加できないから
オーバーネストの能力で押しぬけるはず……
2章覇王エンディングなら、同盟国を5カ国用意して
物量戦術でトビルリコンまでガマン

180 :名無しさんの野望:04/10/22 00:30:05 ID:k9NkPdhR
>>176
おれも5やってる。
('A`)人('A`)

はっきり言って5はレーザー艦以外いらないよ。
でもって相手のフラグシップ艦隊にこちらの全部隊で特攻!

181 :名無しさんの野望:04/10/23 15:50:57 ID:Sdut57Yr
生暖かい気分になった

エグザスを語るスレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1098503252/

182 :名無しさんの野望:04/10/23 18:58:55 ID:owFptOja
おれもXやってた。
('A`)('A`)('A`)
ちなみに2回目。
レーザー艦と攻略艦以外は一度も鍛えずにクリア。
1回目は長距離レーザーorカノン砲を装備したバランクスとルーナ合体版に
苦しめられた記憶があるが、今回は苦しまず。
つーか異性艦にも苦しまず。
ケネス・フォードたん強杉萌え。

183 :名無しさんの野望:04/10/24 04:54:05 ID:mjdEGx44
10年前から全然かわっとらん。最近は流石にもう飽きてきた。
って言うか段々面白く無くなってきたぞ。なんとかしろ
ストーリーにそって進むんだから、最低五通りぐらい用意しろよ
たまには分岐を楽しませてくれ_| ̄|○

184 :名無しさんの野望:04/10/24 08:03:31 ID:5jXuJl50
俺はストーリーは一本でもいいと思う。
だけど、他の国同士がもっと動いて欲しいな。1〜3あたりは他の国同士の動きも活発だったのに・・・

185 :名無しさんの野望:04/10/24 14:47:36 ID:F4lwj0qF
>>185
確かにVとか最後のデカイ国とルーナ三国がちょこちょこ動くだけだった
後はどうぞ占領してくださいと言わんばかりに全然動かない(援助はするけど)
作業プレイにだけはしないでほしい。
戦艦を全力生産しているが、どんどん状況が悪化してあと五十隻あればなぁとか
牛歩戦術や重要拠点絶対死守ここを取られると反攻が二年遅れるとかギリギリの攻防がやりたい。
絶対国防圏とかもいいかも。破られると支持率の低下や予算の分配が減るとか
追い詰められていくのもまた楽しいよ

ダメだ、段々妄想になってきたw

186 :名無しさんの野望:04/10/24 14:51:37 ID:F4lwj0qF
>>185
自分にレスしてどうする_| ̄|○
>185→>184

187 :名無しさんの野望:04/10/24 17:56:24 ID:h8LiUnnU
>>1のページ見てアリスンたんに萌えますた。
シュヴァルツシルトシリーズってどのへんからWin2000に正式対応してますか?
対応してないのでも2000で動作するのありますか?

188 :名無しさんの野望:04/10/24 18:30:05 ID:idraxKuH
>>187
W以外は2000でも動く

189 :名無しさんの野望:04/10/24 19:29:06 ID:h8LiUnnU
>>188
サンクスコ。さっそく買いにいくよ。

190 :176:04/10/25 08:45:38 ID:s0lZKxg/
銀河帝国からの派遣隊速攻でぶっ潰したらそのままエンディングに…。
まだガラクシア(+α)が残ってた状態だったのですが…。

先にブルーインヴァルド統一しないとダメなんでしょうか?
>異性艦やらレプシトール


191 :179:04/10/25 18:52:18 ID:cd19yeXl
>>190
第11軍はある程度付き合ってやりましょう……
ぶっちゃけ「生かさず殺さず」でダラダラからかうことが必要です…
で、「どっかで見たことあるような星?」と「エアフォルク級拠点防衛艦?」
が一種のフラグですから……

192 :179:04/10/25 18:54:30 ID:cd19yeXl
>>191
補足…第11軍は滅ぼしたらダメっス。
付き合い続けるとそのうち「思わぬ行動」をとりますのでw

193 :名無しさんの野望:04/10/25 20:08:35 ID:yhJbVcs2
エアフォルク級拠点防衛艦??
NFIとかいうレーザー艦しか出てこなかったが…⊃-`)??

194 :179:04/10/25 23:26:40 ID:cd19yeXl
>>193
スルドイ…まさにNFIそのもの
NFIがそれっぽいからそう呼んだだけです(スマン
でも私はメカデザさんが好きなのでこれからはNFIときちんと呼ぶよ

195 :名無しさんの野望:04/10/29 12:08:09 ID:ydtJ5MkG
保守


196 :名無しさんの野望:04/10/29 22:30:14 ID:Cb09ly0L
オーバーネストってどういう意味?直訳すると巣の上?

197 :名無しさんの野望:04/10/30 07:42:41 ID:qRr5bTvS
「超越者の巣」という所では?

198 :179:04/10/31 01:17:55 ID:+rjgEwbc
『九界を見下ろす神々の高御座』

199 :名無しさんの野望:04/11/01 12:30:53 ID:yT6a0TLF
over nest「巣の上」だと意味不明。
もしかしてauburn「赤褐色」にestをつけた造語でauburnestなのかな?
あいつらの何が赤褐色なんだろ?

200 :176:04/11/01 13:31:17 ID:vdH5Ispd
どもども。おかげさまでレプシトール偵察部隊も退けました。
…でもエンディングが銀河帝国第11艦隊ブッ倒した時と同じってのがなぁ・・・(´・ω・`)

銀河帝国滅亡のシナリオでY作って欲しいなぁ…。
銀河帝国滅亡への序章としてのXなのだから。

201 :179:04/11/02 05:02:58 ID:jH6eMVpt
>>199
ゴッドスペル、アリシス、エピクムに関してなら当てはまりそうではありますが…
ん〜分からん

202 :名無しさんの野望:04/11/03 02:17:06 ID:EgT5rdJa
Xの主人公は、失敗したのかな?
彼はたぶん自分が実力で、誰の顔色も伺う必要のない状態で
帝位に就くことを目的としてたんでしょ?
でも歴史から推測するに、帝国消滅&大分裂。



203 :179:04/11/03 21:33:18 ID:6OaubhOT
>>202
おそらくはネイハムは有能な後継者としてサザビーを迎えたと思われ
……で、サザビーといえばクレアの父親だから(ry

204 :名無しさんの野望:04/11/05 15:14:21 ID:IVkBSL42
>>196
全員エグザスに侵略された国の王族という設定があったから
古巣を越えて目的のために集ったグループ 
と思ってる

205 :名無しさんの野望:04/11/05 19:17:50 ID:1QWX0eLe
>>204
おおッ

206 :名無しさんの野望:04/11/05 22:51:49 ID:qJ2U1aiA
左様か。

207 :名無しさんの野望:04/11/06 08:11:46 ID:4D53n7Hc
工画堂って昔はユーザー登録すると毎年誕生日に葉書届けてくれるのが
嬉しかったな。久しぶりにシュヴァV買ったんで登録してみるか。
これ女の子がすごくかわいくて好みなんだけど絵が小さいのが残念。

208 :名無しさんの野望:04/11/06 08:12:58 ID:ybvehNHj
で、あるか。

209 :名無しさんの野望:04/11/07 02:00:58 ID:8PKE1SQr
声がないのがな…、寂しい。
なんかバランクスの要塞を攻略したらアラン・ケイとかいう女司令官が来た。
惑星だけじゃなく要塞にも隠し司令官いるのかよ。
とりのがしたのいるかもしれん。鬱だ。やりなおそうかな。

210 :名無しさんの野望:04/11/07 07:58:07 ID:mu7yrDlF
励め。

211 :名無しさんの野望:04/11/07 09:16:52 ID:JL8KldRu
司令官はキャサリンとフォードだけいれば事足りるがな

212 :名無しさんの野望:04/11/07 23:03:19 ID:0jGglo1n
蜂起したルーナ三国倒してもらえる司令官が移動力6もあってインチキくさい
ぐらい使える。

213 :名無しさんの野望:04/11/08 00:16:20 ID:UiPYh6uI
>>209
声なんかいらん。余計なコストがかさむ。
それよりもっと会話イベント増やして欲しい。
それと初期のように第三国同士が暗躍するような
イベントがもっとたくさん欲しいな。ほっておくと
勝手に離散集合するようなダイナミズムのあるシナリオきぼん。

214 :名無しさんの野望:04/11/08 19:14:52 ID:/xJ1+xir
声優のコストは30本番組だと3万円くらいらしいな

ゲームの一本取りの場合はどの程度かよく分からないが、
キャラクターの説明等を含めて声優一人の実作業時間は1時間と仮定
スタジオのレンタルが2万円/時間とすると、声優一人に
安く見積もって8万円かかることになる。

単純計算で5人のキャラに声を当てるとすれば40万円。
PCゲームの採算分岐点は数千だということらしいので
仮に3000とすると一本辺り100円強の値上げで済む。

仮定に仮定を重ねた上に単純計算しているので数値は全く信頼は
置けないが、オーダーレベルでの間違いは無いはず。

215 :名無しさんの野望:04/11/08 21:13:23 ID:/xJ1+xir
×30本番組
○30分番組

216 :イリーナ:04/11/08 23:40:47 ID:GFQSsafH
>>209
アランなんていない。ライナ・ケイだろ。

>>211
そんなあなたにこれ。偶然見つけたけどおもろい。
ttp://white.sakura.ne.jp/~lonben/index_Gallery/Rakugaki/20031122.JPG

岩男潤子のアデルは最高だったなー。
有名どころじゃなくていいから声はほすぃ。

217 :名無しさんの野望:04/11/09 22:27:45 ID:5ZT6qkli
このスレ人がいねーなー。

218 :名無しさんの野望:04/11/10 02:19:52 ID:YKwwPrMw
シュヴァルツシルトVIまだですか。
VI、VII、VIII、IX……
うん?10作目はまたXになっちゃいますけどどうするの?

219 :名無しさんの野望:04/11/10 03:31:39 ID:RIww28OD
Vで話が一旦過去に戻っただろ、Xまでの歴史をこれから埋めてくんだよ。

220 :名無しさんの野望:04/11/10 12:15:38 ID:6I9XcWZk
W2でロスが言ってた少年君主大活躍の三文スペースオペラって銀英伝の事か?
SSαの肥に対する僻みって感じでワラタ。

221 :名無しさんの野望:04/11/10 14:37:14 ID:IvPmmPu/
ネイハムの妹のイリーナ内親王萌え〜。
謀反って一族にも罪が及ぶんじゃないかな。大丈夫だったんだろうか。

222 :名無しさんの野望:04/11/10 19:40:52 ID:rrHNvh1r
>>221
妹って言っても母親が違うのでは!?
何人、何十人もいる兄弟姉妹の中で、イリーナ内親王だけがネイハムたんと
仲が良かったんだろう。

223 :名無しさんの野望:04/11/11 15:08:39 ID:UGHnSwfw
俺の考える萌えルカ

マスターが居なくなった不安感からエグザスに高圧的に接する。
     ↓
四賢者集め。なめられないようにゴリアテもかくやというマッシブに、タカさん化。
     ↓
事故で女王の幼生ボディに入る。地が出てラザルスをもうならせる美少女振りを発揮する。
     ↓
なんか気に入ったので、そのまま不思議少女に。
     ↓
頼もしくなったエグザスに従属する喜び。端末、端末。
     ↓
でも、未だにマスターの居ない不安感から夜に一人で震えていたりする。メネメネは抱き枕。


…………だめだな

224 :名無しさんの野望:04/11/11 16:16:01 ID:NVuPKwfY
マスターはワーズワースなのかな?やっぱり。
で「覇の配列」ってのはネイハムを基にした「行動・思考原理」?

ってことはエグザスはネイハムをダウンロードされてるのかな?
だから光の戦士として覚醒出来ないし、言動がネイハムとかぶるのかな?

教えてエロい人達!

225 :名無しさんの野望:04/11/11 23:10:25 ID:bGcKJh9y
そこでシュヴァVIですよ。
真王クレア→始皇帝モードと同じで、エグザスは真皇ネイハムモードに(w
Vで真王と書かずに真皇と書いたのはこの伏線。
数百年ぶりにパーシオンへと帰還したデスペランを出迎えるのは
シュアレスやクレホ、ハミルトン達。
彼等と合流し戦力を増強したエグザス達はクレアとの最終決戦へと……

向ったらいいなぁw

226 :名無しさんの野望:04/11/11 23:55:26 ID:ZM2REd8A
Fのシナリオライターは、自分であれが面白いとおもったんだろうか…。
Xより酷いシナリオにお目にかかれるとは思わんかった。

でもユーザーインターフェース周りのデザインは好き。

227 :名無しさんの野望:04/11/11 23:59:21 ID:jdw+3PTw
>セセラと異なり放蕩の限りを尽くして政府の要職からの外されていたアレックスは
>自分の存在を父や兄から無視され、ハンソンやタミアに自分が継ぐべき皇帝位を奪われた
>ことがたまらなく屈辱だった。

↑↑↑
これの転生後がエグザスだよおまいら。なんで最強の光の戦士といわれるのか
わからん。

228 :名無しさんの野望:04/11/12 00:06:52 ID:eVNJ1ea9
エグザスがアレックスの転生うんぬんは、
Fのシナリオライターが勝手に決めた設定な気がする。
FのエグザスはZとかに比べると言動が別人のように安っぽいし。






あと声が……小杉十郎太じゃないのが個人的に−
でもなにゆえか、ネイハムの声は小杉十郎太だったり。


229 :名無しさんの野望:04/11/12 00:23:44 ID:sOON2G7E
Fはシナリオが悪いという以前に内容がなさすぎ。
ゲームシステム自体は「タクティクスオウガ」みたいな面クリアタイプの
シミュレーションRPGなんだけど、イベントが少なくてただひたすら占領
していくだけだからつまらない。

230 :名無しさんの野望:04/11/12 00:30:18 ID:sOON2G7E
>>222
皇族だと一夫多妻制っぽいね。
アリスンもキャサリンもローラもアンもエルスペスもライナもフィオナも、
もしかするとイリーナもネイハムのお手つきなんだろうか…。

231 :名無しさんの野望:04/11/12 00:35:17 ID:sOON2G7E
>>228
Vはネイハムの声ではなくナレーションが小杉十郎太ですよ。
エンディングのクレジットにもそう出ています。

232 :名無しさんの野望:04/11/12 00:43:10 ID:eVNJ1ea9
いや、そうなんですけど、
ナレといいつつ、実際はほとんどネイハムの独白口調ですし。

233 :名無しさんの野望:04/11/12 00:52:37 ID:7UyGgGD/
外伝以降光の戦士は転生するものではない事になったからな
別に誰から資質を引き継いだかによって能力とかが変わるわけではないんだろう

234 :名無しさんの野望:04/11/12 00:57:28 ID:fENOsuiR
>>227
⊃-`)

真皇ネイハムの転生ならまさしく「最強」だろうが、
>227の彼からの転生じゃ「最凶」の間違いっぽ…。

235 :名無しさんの野望:04/11/12 02:38:57 ID:tYej9QpI
Vってエンディングは1種類ですか?
第11軍を速攻でぬっころしてもレプシトール偵察軍機動要塞をNFI特殊艦で
あーだこーだして倒しても同じエンディングだったんだけど。

しかし、これって何気に萌え要素高いような…。
イリーナ内親王、アン・ライ、フィオナ・ヘリケルザムとかはまるでエロゲーから
抜け出してきたようなキャラだなw

236 :名無しさんの野望:04/11/12 03:05:04 ID:1iYE7wMA
>>225
それはどうかわからんが、VIかVIIあたりが始皇帝クレアの物語になる可能性は
結構あるかもね。

>>233
でもFではラウラ・カーランのプロフで高名な光の戦士の転生と思われるとか
書いてある。そしてエグザスはアレックスの転生ということになってるが、>>227
の引用元であるT他のマニュアルに載ってるやつでは八強国のひとつポリックス
はアレックスの直系の国という設定になってるので、エグザスはポリックスを
占領するにあたってなにかしらの感慨を抱くような描写が欲しかった。
簡単にポリックスを捨てていくのもなんかおかしい。
Fのライターは糞ってことでファイナルアンサー?

237 :名無しさんの野望:04/11/12 03:22:44 ID:1iYE7wMA
>>209
要塞にも隠し司令官います。開始時にいない追加司令官の出現条件を教えてあげまつね。

ハワード・トウゴウ 総督府のHSJゲートを全て落とす
パーシィ・フェルプス 総督府滅亡後数ターン経過する
エルスペス・マーチ ベイスンの惑星イエロを攻略する
デビッド・ロディガン ベイスン滅亡後数ターン経過する
ホー・チャドボン ラヴィーンの惑星シーピアを攻略する
キース・バロン ラヴィーン滅亡後数ターン経過する
バートン・ハドレー スターグヌムの要塞チーチを攻略する
マイケル・ナゴウム スターグヌム滅亡後数ターン経過する
ビンチェンツォ・ニコリ ルーメン・ルーナエの本拠を攻略する
フィリップ・デトマー ルーメン・ルーナエの本拠を攻略する
ライナ・ケイ バランクスの要塞スピリットサントを攻略する
ローパー・ナイト バランクス滅亡後数ターン経過する
フィーラーダ・シューウェ アウローラ滅亡後数ターン経過する
フィオナ・ヘリケルザム クランター滅亡後数ターン経過する
ルイス・ヘクター 帝国からの非公式秘密援助を断る

全ての惑星・要塞を攻略して確認したのでこれで全部だと思う。
抜けがあったら指摘よろ。

238 :名無しさんの野望:04/11/12 13:08:53 ID:fENOsuiR
>237の
フィオナ・ヘリケルザムはGXRのヘリケルザムのお姉さんでしょ?
で、マイケル・ナゴウムはナゴウム条約連盟のでしょ!?
後は何かありそう?

239 :名無しさんの野望:04/11/12 14:16:19 ID:CY+PEen1
クライフ・ヘリケルザムはGXRには出てこなかったと思う。
出てくるのはW2とNで、これらはVの時代より300年ぐらい後だから
お姉さんってことはないでしょw 遠い祖先だね。
ナゴウム条約連盟の「ナゴウム」っていうのは人名から取ったという設定
だったっけか?アデルが女王をやってる連盟の盟主の国はラルセン王国。

240 :名無しさんの野望:04/11/12 17:56:55 ID:K0iDiEXX
流れをぶった切って済まんけど、WINの4って修正ファイルなかったっけ?
久しぶりにやってみたら落ちまくる…

241 :名無しさんの野望:04/11/13 12:00:45 ID:fA/9H0Ks
WとW2はRiva TNTのマシンで動かないという不具合があります。
Xはエラーメッセージ「外部例外 EEFFACE」が表示されることがあります。
Zは5章において、デスペラン出現以前にクレア軍を攻略したときの処理を修正した模様。

とりあえずこれだけHTMLとパッチを保存してあったのが出てきた。
でも漏れは「翳る銀河」は持ってないからチェックしてないんだな。スマソ。

242 :名無しさんの野望:04/11/13 12:22:03 ID:fA/9H0Ks
>>240
てゆーかVTruthとW翳る銀河は制作も販売も工画堂だから公式サイトにないって
ことはもともとないんだろ。>>188さんによるとW翳る銀河は2000やXPでは動かない
とのことです。

243 :名無しさんの野望:04/11/13 12:34:42 ID:fA/9H0Ks
なんかネイハムっていまいち感情移入しづらいな。
反乱の必然性がよくわからん。他の国家の元首から何考えてんのときかれても
わけわからん抽象的なことばっか言うし。んで最後に世間一般の人は知らないが
この銀河は皇帝よりも強大な権力を持つ何人かに支配されてるから俺もそれに
仲間入りしたいとかのたまう。結局は権力欲かよ。駄目だなこいつ。

244 :名無しさんの野望:04/11/13 13:00:53 ID:8scRQpz+
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

245 :名無しさんの野望:04/11/13 15:39:50 ID:fA/9H0Ks
あと、あの「左様か」とかいう素っ気無いところも駄目だな。
ほとんどのプレイヤーが萌えてるであろうアリスンたんに対して親王ふぜいが
なんだその態度はといいたい。Fの真王様ですらアリサたんを気づかってたぞ。

246 :名無しさんの野望:04/11/13 18:09:36 ID:WXk+gVZ8
        /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ)
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄

247 :名無しさんの野望:04/11/13 21:21:44 ID:bjmVEzs2
>>243
いずれ敵になる相手に真意を聞かれたら適当にはぐらかすのが外交の基本だろ

>>245
君主としてはふつーの対応だとおもう
部下を気遣う君主は萌えるが、その辺は主人公の個性だろ


感情移入しにくいというのは同意

248 :名無しさんの野望:04/11/14 05:05:02 ID:7o4KqhtR
>>242
俺は2kで翳るクリアしたけど

249 :名無しさんの野望:04/11/14 12:09:24 ID:BIDXwnlv
>>248
戦闘シーンで強制終了するでしょ

250 :名無しさんの野望:04/11/14 13:13:57 ID:CMpPz8d3
Wは最初の方少しとオーブリクの主星とクラーリン以外は同盟国まかせでOKで
自国はほとんど戦闘しなかったような記憶があるな。
ストUの春麗似のねーちゃんが元首の国をけしかけたり、ブサな元首の国が設計図
くれたりとか懐かしいな。
ただ、Vと違ってWのオーブリクとかは全く国力が疲弊しないというのがずるいよね。

251 :名無しさんの野望:04/11/15 15:37:22 ID:ojVn/710
Zのラングミア攻略無理。結局データ弄らないとたどり着けなかったし。

つーかブルーインヴァルドってデスペランと違うの?

252 :名無しさんの野望:04/11/15 18:34:39 ID:X0q6rVXe
>>251
どう考えたら「違う」という考えになるんだ!?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)