5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【せめて】クロスハーミット 五年次【存分に】

1 :名無しさんの野望:04/10/11 16:10:06 ID:67VORIz+
子供たちをカスタムメイドして、冒険へと送り出そう!!
魅惑のキャラクタ達との出逢いを綴る、独特な世界観と重厚な物語。

”二度と再び、クロハの続編が出るとは思うな。
だが、存分にハァハァしてくるがいい。おまえに流れる、
RTS/RPGの血が痛むと言うのなら、せめて、存分に。”

公式 ttp://www.gameeb.com/CROSSHERMIT/Top.htm

前スレ ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1081533894/
過去ログ1〜3保存サイト ttp://wongfeifong.ld.infoseek.co.jp/crosshermit.html
旧スレまとめたFAQ ttp://www7.big.or.jp/~oct/chaos/cross_hermit/faq.html

個人の方だけどプレイ日記とQ&Aが纏まってる
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/6537/ch/cross_hermit.html


2 :名無しさんの野望:04/10/11 16:12:12 ID:mV4TGx/E
2

3 :名無しさんの野望:04/10/11 16:53:22 ID:RN0T4i2d
>>1
よくやったね
今日はここまでにしよう

とか言ってると即死するな…

4 :名無しさんの野望:04/10/11 16:56:47 ID:D8/3DLe+
支援したいが、書くネタがない・・・

5 :名無しさんの野望:04/10/11 17:32:23 ID:H1bejti2
>1
うほ!乙であります。

6 :名無しさんの野望:04/10/11 17:59:00 ID:K1i2LPoU
Bad luck...

7 :名無しさんの野望:04/10/11 19:38:35 ID:1ebX+CrY
40以上も年の離れたデネヒアとファルドラが戦友というのがいまだに分からん。

8 :名無しさんの野望:04/10/11 19:50:32 ID:67VORIz+
スレたてたはいいけど即死……?

実はまだ一周しただけなんですが、人間関係結構わかってないんですよ
ウロボロスってのは、白黒だけど一応生きてる人間で、デネヒアの同僚なのかな

あと、二周目で転職を計画してるんだけどおすすめの転職とかあれば
先達の方々に挙げてもらってスレの足しにしていただけたら、と。

9 :名無しさんの野望:04/10/11 20:34:25 ID:2CMWraDw
転職は趣味でだけど、
基本的に全体のバランスを考えればいいだけで、なんでもOK。


10 :名無しさんの野望:04/10/11 23:47:06 ID:c9TcUmTA
重戦士ケスト

11 :名無しさんの野望:04/10/12 01:22:32 ID:yWRUzlLU
>10
「がんばりマス!」
とか言いながらズンバラリンか。

12 :名無しさんの野望:04/10/12 13:05:56 ID:pL5Hb5mP
自分はクリスの使いどころが分からなくて、結局シスターにしちゃった。
剣士使いにくいよ……ところで伸び方に個体差はあるんだろうか?

得意講義かどうかってあんまり違いを感じなかったんだけど
中級は経験値が少なくスキル取得の可能性あり
上級は経験値0だけど数値が満たせば必ずスキル習得
ってかんじで、たとえパルミラに魔術の真髄教えても「やる前からあきらめるわけには」って弱音を吐く

さいしょのころのイリオンとファナの会話とかファルドラの破戒僧講義から
イリオンが意外と剣士向きなのかとか思ったけど特にそういうわけでもなく
攻略本がほしい

13 :名無しさんの野望:04/10/12 13:19:34 ID:IR0WjrG0
>>12
講義と職業の組み合わせで経験値の入り方が決まってる気がする。
あとスキル習得もステータスと同様に経験値が溜まると習得するんだと思う。
例えば魔術の真髄なら魔道士は全魔法スキル経験値+100、
重戦士は全魔法スキル経験値+10みたいな感じじゃないかな。
プレイ感覚とSPシリーズからの類推だから確証はないけどね。

そろそろ圧縮リミット近いからなんでもいいから書こうよ。
スンスンage

14 :名無しさんの野望:04/10/12 13:35:01 ID:pL5Hb5mP
スキル用の見えない蓄積経験値があったのかな?
初級だと能力は上がるけどスキルはあまり覚えないみたいだから
炎の爺さんも初級を選ぶと「いずれは至高の炎を教えます」って言って知力に経験値が入るけどスキルは×

でも真髄選ぶと全属性覚えられるから炎の爺さんが来た時点であんまりいる意味がないような。

15 :名無しさんの野望:04/10/12 13:46:52 ID:deVFwwZk
うほ!
いいクロハ!

即死上げ回避

やらないか?

16 :名無しさんの野望:04/10/12 16:53:59 ID:pL5Hb5mP
板設定をしらんのだけど、エロ系の板で最初の一日に30レス必要といわれた、がんばろう
恒例のアレをやるか……

ファナは俺のm(ry

17 :名無しさんの野望:04/10/12 17:01:09 ID:oWzbNQNJ
じゃあ若き日の婆様姉妹(脳内補完済)は俺のm(ry

18 :名無しさんの野望:04/10/12 17:19:31 ID:8N/0TdG4
デネヒア老は俺の超兄貴

19 :名無しさんの野望:04/10/12 19:37:54 ID:myWMpdHF
>>8
結構な完成間近までデネヒアの参戦が考えられていたくらいだし、
賢者の戦えない理由とか、世界設定はだいぶやっつけなところがおおいね。
ただウロボロスはほんとに分からん。
デネヒアの現役時代の因縁の人物でエルメナスに混沌を呼び込んだ……にしては後の方までいるし、滅びの王との関係が不明。
序盤のほうで語り合っている何とかの隠者達の一人だとしたらシャロンを乗っ取り、敵対する理由が不明。
誰か説明してくれ。

2周目以降の剣士はスキル・アイテムとの組み合わせで役割を決めたほうがいい。俺の場合、
クリティカル重視のエース : 3人
機動力・回避力を高めた強行突破要員 : 4人
(フェザーウォークをつけた黒剣士がよい)
〜内、物理回避特化が2人
〜魔法抵抗特化が2人
リカバーとかの魔法補助 : 1人

ってかんじでやった。そうでないないならSTRも育てたタフ剣士か、INTも育てた魔法剣士がよい。
1周めでスキルを極めた魔術師を黒剣士に転職させるといい感じ。
総力戦時には指示が追いつかないけど、人数を絞った持久戦時には便利。
シルフフィールド、ガイア、ファイアウェポンをかけるのに魔術師が要らないのは大きい。


20 :名無しさんの野望:04/10/12 19:53:12 ID:myWMpdHF
つづき

フリッカたんの講義でもあったが、
そのままでは一番使えないのが剣士であり、一番工夫のし甲斐があるのも剣士だと思う。

あといまさらながら図書館攻略技

1F:極限まで機動力を高めた剣士一人でゴールまで走る。何発か殴られるけど突破。
2F:機動力をアイテムで補った僧侶一人で自分にヘイスト(VITが高いので90秒位かかる)をかけゴールまで走る。
   たこ殴りにされるがほぼノーダメージのはず。これで戦力とETを温存できる。
3F:ガンバレ

   としか言いようがないが、守りに入ってはだめ。少しずつでも強引に前へ出て行く。
   狩人・魔術師のロングレンジ主体の方がいいか?階段を下りた最初の広場を突破できるならあとは何とかなる。

21 :名無しさんの野望:04/10/12 21:14:41 ID:Q4XJMARt
確か黒剣士だと無属性の回復魔法が使えたはずだからリカバーと合わせて臨時ヒーラーとして使えた希ガス

22 :名無しさんの野望:04/10/12 21:29:30 ID:jVQCeC/U
どうでもいい話だが、今日夢の中でクロハをしてた。
ここ一年くらいしてなかったのだが、なんでだろう。

23 :名無しさんの野望:04/10/12 21:30:48 ID:jnbVSyPi
>>19
漏れの解釈だと、

昔、混沌呼びこんだがデネヒアらに阻止され、自身は地の底で封印。
暫くは恨み節を唱えて力を蓄えたが、長い年月を経て自力で脱出するころにはどーでもよくなった。
元賢者なので故郷エルメナスを滅ぼそうなんて気持ちはまったくないが、
自分が受けた分くらいはお返ししようと、這い出し者で中央校舎を陥落させ
オロオロするかつて自分を封印した老人達をみてニヤニヤ。
加えてシャロンの復讐を手助けし、デネヒアがさらに苦しむ顔を見てニヤニヤしようと思ったら、
あっさり主人公が解決。
純潔の楯の強さに感心して、天狗になってる物見の尖塔を挫き滅びの王と対峙させる
シナリオを描いた・・・って感じかな。
あんまり深く台詞呼んでいないんで穴あるかもしれんが。

ケストたんふうに言えば
「好きな人にすこしだけ意地悪。ひねくれやさん、なのでス」


24 :名無しさんの野望:04/10/12 21:37:56 ID:ikEAvWqZ
>22
天が落ちる前触れ

25 :名無しさんの野望:04/10/12 21:58:02 ID:myWMpdHF
>>23
なるほど。筋は通ってるね。

26 :名無しさんの野望:04/10/12 23:30:33 ID:SLM8Be2Q
ttp://www.pandora.nu/seiyuu/mbbs/img/1504.jpg

パルミラ・ルーベルドラクロア 18歳

27 :名無しさんの野望:04/10/13 00:18:16 ID:yxlwXyFB
>>26
却下

28 :名無しさんの野望:04/10/13 15:56:44 ID:eWQfrEyt
中の人などいない!

29 :名無しさんの野望:04/10/13 17:11:35 ID:ArnPLeVP
>>26
ハケ゚ワラ

30 :名無しさんの野望:04/10/13 19:13:36 ID:s9xFjzo4
二年目終了。とんでもなく早く片付いた。
耐えるミッションとかめんどうだから僧侶一人出して殴り殺されてすすめちゃったよ。

31 :名無しさんの野望:04/10/14 00:57:41 ID:yotssuld
しかし・・・
とうとう5スレめ突入か・・・


なんか潰したくないんだよな。このスレッド。

32 :名無しさんの野望:04/10/14 01:02:14 ID:jispPBO1
ズンズン

33 :名無しさんの野望:04/10/14 01:34:05 ID:9Xjcbi+C
5年くらいかけてマターリ保守するか

34 :名無しさんの野望:04/10/14 07:33:53 ID:bDwefbT/
防衛一時間って始めて見たときは絶望しかけたのはオレだけではない。

35 :名無しさんの野望:04/10/14 07:44:15 ID:KqB0vDzy
でも実際やってみたら時間足りなかったり

36 :名無しさんの野望:04/10/14 12:51:11 ID:XarwRdWa
まだクリアしたことないや、毎回死んで次の面にいっちゃってる。

37 :名無しさんの野望:04/10/14 21:42:23 ID:uQrmcAhg
というかね、敵が攻めてきて陥落寸前のところ、
盟軍が駆けつけてきてくれて脱出の時間を稼いでくれるというのに、
1時間を要求する思考がわからんですよ。
某空賊の女頭目の言葉を送りたい。

38 :名無しさんの野望:04/10/14 22:51:50 ID:WY8ibcXM
40秒でスンスンしな!!

39 :名無しさんの野望:04/10/15 00:27:41 ID:vPfDZoSp
(゚∀゚)ノ スンスン!

40 :名無しさんの野望:04/10/15 03:11:13 ID:lqyZ/6zY
アルシエを講義させたとき

「○○の○○を○○と欲すれば、すべからく○○の○○となるべし」

って言うセリフ、なんて言ってるかわかる?

後ろは匠の鞴(ふいご)って聞こえるんだけど、そんなことわざがあるのかどうか検索してもわからん

41 :名無しさんの野望:04/10/15 05:29:07 ID:ooBL1Lqk
向上の鉗鎚を明めんと要せば、すべからく匠の鞴となるべし
じゃないかな。
「鉗鎚」は師が弟子を厳しく指導すること、だそうだから
指導者の心得みたいなもんでしょうか。

・・・生徒が先生に説教してんのか?
アルシエ生意気キャラ疑惑。

42 :名無しさんの野望:04/10/15 10:14:22 ID:EJtlgJHx
>>41
アルシエなら別にいいかなと思う。
ファナが同じ台詞言ったら「どうした?なんか悪いもの食べたか?」と返したくなるが。
無論イリオンだったら、
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)


43 :名無しさんの野望:04/10/15 10:14:37 ID:SDQ0KYCz
お仕置きしないとな

44 :名無しさんの野望:04/10/15 14:33:59 ID:lqyZ/6zY
>>41
ありがとう。そのものは見つからなかったけど

向上の鉗鎚を明めんと要せば、作家(てだれ)の爐鞴を須是つべし。

これが見つかった、仏教の説教らしい。心頭滅却すれば火も涼しいの元ネタと同じ本だって。
「須」これって「すべからく〜べし」とも読んだような高校の国語の記憶が。
多分、てだれのろはいってのはたくみのふいご、と同じでいい先生、かなと。
いい教育を受けたければ、いい先生に付くべきだ、だと生徒の心得になるような気がする。

45 :41:04/10/15 15:01:12 ID:bXrXjW35
「爐鞴」もふいごのことで、
ふいごは禅用語で師家が弟子を鍛錬する道場のこと、だそうです。
鉗鎚も同じく禅用語。

・・・ごめん。結局どう理解すればいいのかわかんない。
>44氏のほうが近い気がする。

46 :名無しさんの野望:04/10/15 16:11:10 ID:Cpj9lMru
小難しい言い回しも、実は含蓄に富んだものなんだな
なんて奥深いゲームなんだ









続編の報が聞こえぬのが実に惜しい、惜しすぎる


47 :名無しさんの野望:04/10/15 18:01:09 ID:4W0Dj/Mq
臭い褒め方ですね

48 :名無しさんの野望:04/10/15 20:25:07 ID:RLv8np7Y
そんなとこからネタをひっぱて来るシナリオにますます(;´Д`)ハァハァ

49 :名無しさんの野望:04/10/16 00:21:10 ID:xsyROuDd
つうか良く考えたらすごいよな・・・
純潔の盾が過去に13王杯全部集めてるんだぜ

そりゃいい先生だわな。スンスンしちゃうわ

50 :名無しさんの野望:04/10/16 23:13:05 ID:68a9mLdM
10哲とか7賢とかいかにも昔の設定を作ってますよ、って感じだけど
続編でそこらへんやるつもりだったのかなあ……

51 :名無しさんの野望:04/10/16 23:16:45 ID:hLQVfcuG
このゲームやるとゲームの発売延期に対して不満が出せなくなるよな…

52 :名無しさんの野望:04/10/16 23:57:53 ID:tlh6fJRF
>>49
>純潔の盾が過去に13王杯全部集めてるんだぜ

勝ちに不思議の勝ち有り

53 :名無しさんの野望:04/10/17 01:05:05 ID:54EUlMyy
   ∩___∩             (\___/)
   | ノ ファナ  ヽ           ( ̄▼アルシエl ̄)
  /  ●   ● |           /●   ● l彡ヽ
  |  、、、( _●_)、、、ミ          /___ l   lヽ l<アンタ、先生のこと
 彡、   |∪|_ `\         (  。--。 ) ▲l  l    好きなんでしょ。
/ __  ヽ(___ )          l(( ̄))´ ■l  l
(___)───────────( ̄ ̄ ̄)──ヽノ──
          l ̄l           ̄ ̄ ̄    l ̄l
          .l__l                   l__l
     ∧
  な、何言ってんのよ。そんな訳無いじゃない。やめてよ、バッカみたい。

54 :名無しさんの野望:04/10/17 06:07:09 ID:9AQzQOKv
だらだらと4年目、とりあえずミュラーに全スキル覚えさせるまではやってみよう

55 :名無しさんの野望:04/10/17 09:01:21 ID:zTPj1328
敢えて魔法特化型に。
魔女っ娘アルシエたんかーいいよぅ・・・。

56 :名無しさんの野望:04/10/18 18:58:50 ID:cGBlpDlq
このゲーム改造とかできないの?
探してるがみつかんねぇ〜

57 :名無しさんの野望:04/10/18 20:56:16 ID:0Vsaqb7v
できるぽ。
地の底のやつも何とか一人マルチでクリアできたよ。

58 :名無しさんの野望:04/10/18 23:20:52 ID:jpUtYTlU
ところでいまバイトで塾講師やってるんだけど、
中学生の女生徒に「先生」って言われるとセシリスが被ってドキッとする
嗚呼、この声に応えて合格させてやりたい。

でもアホなんだよな……男のほうはかわいげないし、イリオンを見習えと言いたい。

59 :名無しさんの野望:04/10/18 23:23:15 ID:cGBlpDlq
>>57
ウホッ、地の底まで探してきます

60 :名無しさんの野望:04/10/18 23:43:26 ID:BQGEmbGs
>>58
イリオン並に可愛かったら手を出してしまいそうd(ry

61 :名無しさんの野望:04/10/18 23:47:30 ID:L+mcM40K
>>60
逮捕。

62 :名無しさんの野望:04/10/19 06:57:40 ID:maS6kaAF
>>58
モチベーションが飛躍的に上昇した。
がんばって先生目指すよ。

63 :名無しさんの野望:04/10/19 14:04:08 ID:TS6sZhkh
アルシエたんの壁紙作ってみた。
ttp://2cha.omoe.net:82/td_wallpaper/src/1098154129209.jpg

64 :名無しさんの野望:04/10/19 16:34:44 ID:TS6sZhkh
修正
ttp://2cha.omoe.net:82/td_wallpaper/src/1098171061929.jpg

しかし666.6KBって…

65 :名無しさんの野望:04/10/19 21:19:20 ID:i4rqLPy9
うむ。アルシエタンのおぱいはいつみてもよいな。GJ

66 :名無しさんの野望:04/10/19 22:39:03 ID:rcHLy6cO
GJ

67 :名無しさんの野望:04/10/21 00:19:58 ID:vsZ6foOl
続編!続編!
板もジャンルも違うけどずーっと不遇だったゲームの、
開発期間不足でばっさりとシナリオを切られたゲームの、
続編がついに発表された!

クロハもでるかもしれん!

68 :名無しさんの野望:04/10/21 17:12:26 ID:oFeZg8AU
>>67
なんだと。他人とは思えん。なんて言うタイトルだ?

69 :名無しさんの野望:04/10/21 17:43:15 ID:5HObc3Sa
ジルオール

70 :名無しさんの野望:04/10/21 18:43:58 ID:momATicA
ジルオール普通に人気あったやん…

71 :名無しさんの野望:04/10/21 22:00:14 ID:MnfIWIqu
ジルオールの知名度と人気を10とするなら、クロハは贔屓目に見て3だぜ
一緒に語るには無理がある

72 :名無しさんの野望:04/10/21 22:08:51 ID:F5kLiUGH
贔屓目で3かよw

73 :名無しさんの野望:04/10/21 22:15:24 ID:JvSkdh1Z
しかもだ。
5年待たなきゃならんわけだな。

orz

74 :名無しさんの野望:04/10/21 22:23:17 ID:MnfIWIqu
しかし俺は続編を待つがな

75 :名無しさんの野望:04/10/21 22:34:16 ID:JvSkdh1Z
もちろんだ。
シーケンス・パラディウムだって待ったんだ。
クロスハーミットごとき、な、なんでも…ない…ぜ…。

76 :名無しさんの野望:04/10/21 22:51:52 ID:R92UzD5V
シーパラはシリーズ最悪の出来になって帰ってきたが・・・orz

77 :名無しさんの野望:04/10/22 00:10:22 ID:c2/7xmtC
確かに総合的に見た場合、シーパラ3の出来はOTL
ただ、工画堂スレを見る限り、あの作品からの新規ファンが結構居るっぽい。
しかも過去作品にも積極的に手を出しているみたいだし、固定ファンになりそうな予感。
クロスハーミットだって続編出れば…

78 :名無しさんの野望:04/10/22 01:02:09 ID:QB1TWGR6
いくら贔屓目に見ても3は言いすぎ

79 :名無しさんの野望:04/10/22 01:19:13 ID:zh87OQ/q
ゲーム自体はあんま面白くなかったしクロハ

80 :名無しさんの野望:04/10/22 01:50:40 ID:R1BER7QJ

 >>79〜〜〜〜!
 
 そこに直れ!
 
 アルシエたんの刀の錆にしてくれる!

81 :名無しさんの野望:04/10/22 01:51:09 ID:Kt1JwZZI
お手軽育成RTSでよかったぜ?
内政とかないからストラテジーっていうのとは違うかもしれないけど
リアルタイム好きなんだよね

ところでシーパラって前々からなんどもスレで出てきてるけど
スタッフが同じなの?会社は違うみたいだけど

82 :名無しさんの野望:04/10/22 03:30:28 ID:i5bPo+yd
キャラデザがSP1と同じ。
土井新也=東場SPは昔の工画堂ユーザー兼このスレ的には神の存在

東場SPが抜け工画堂がダメになったのも!
正当なPDの後継:リモプレが神超えの難しさになったのも!
そしてシーパラの後継がクロハになったのも!
全ては東場SPのお導き

83 :名無しさんの野望:04/10/22 07:59:27 ID:83G9nzH3
東場SPが最近何してるかぐぐってみたら
妖精伝承とかいうTCGとToHeart2クリエーターズファイルに名前があった

84 :名無しさんの野望:04/10/22 16:50:54 ID:bs9/nmCE
_________________________
    <○√
     ‖ 
     くく


しまった!混沌が這い出してきた!
クロハはもうだめだ!俺が支えているうちに別のゲームに逃げろ!
早く!早く!俺にかまうな!

85 :名無しさんの野望:04/10/22 17:03:38 ID:Kt1JwZZI
>>82
ほうほう、PDとかリモプレってのもよくわからんけど、いろいろとわかった。

もしかすると、エンターブレインがファーアーエムブレムの加賀を引っこ抜いて
ティアリングサーガを作らせたような感じなのかな

86 :名無しさんの野望:04/10/22 18:35:18 ID:40G/AAQi
>>85
リモートプレゼンス:秀和システム版パワードールズ。変なとこで凝ってるからい
ろいろめんどくさい上に敵の物量で難易度上げるから最終ステージクリアするまで
数年かかったさ。

よく覚えてないんだけど、工画堂でPD作ってたメンツが抜けて秀和システムに行っ
たけど、秀和システムのゲーム部門がほんの3作出しただけでつぶれたんだっけ?

87 :名無しさんの野望:04/10/22 23:31:37 ID:TnrzKDpX
>>86
公式サイト
http://www.shuwasystem.co.jp/game/game.html

88 :名無しさんの野望:04/10/23 00:12:39 ID:JE77Mfff
>>88
そのサイト初めて見たんだが
「グラニュー島大冒険」って何だよw
クソゲーハンターの血が熱くなってきやがった

89 :名無しさんの野望:04/10/23 00:21:39 ID:YbUwwy1A
妖精伝承マンセー

90 :名無しさんの野望:04/10/23 06:02:25 ID:rJjjLxnf
全然しらなかった・・・・・こんなソフト発売してたんだ・・・

91 :名無しさんの野望:04/10/23 13:54:56 ID:114cWWai
最近新規ユーザーが意外と多いよね。
いいことだ。

92 :名無しさんの野望:04/10/23 20:47:25 ID:zXcp6V5y
発売から二年
続編は・・・

93 :名無しさんの野望:04/10/24 04:40:24 ID:pPlRw6NF
無い

94 :名無しさんの野望:04/10/24 04:57:01 ID:ISOZi6wq
まあ>>1にもそうかいちまったしな。ところでクロハってなんか別なエロゲーの略称で
そっちのほうがずっと有名らしいな……CHのほうがよかったか。

95 :名無しさんの野望:04/10/24 16:12:29 ID:BqGF6LjD
>>94
http://www.russel.co.jp/hp/adult/clover_hearts/clover_main.html

これか。
こっちも略すとCHだ……

96 :名無しさんの野望:04/10/24 16:14:59 ID:qSJi3FBK
>>95
知るかよこんなヤツ

97 :名無しさんの野望:04/10/24 17:57:19 ID:aWTLV7hm
アニメビデオの略で「AV」っていてたら、アダルトビデオの意味でふきゅうしてきたので、
先に言ってたのにOVAって言い換えたのみたいだ。

98 :名無しさんの野望:04/10/24 20:14:45 ID:aWpXNKZ8
超魔法大戦age

99 :名無しさんの野望:04/10/24 20:27:53 ID:LWSLptqN
これって1週目何時間くらいかかりますか?

100 :名無しさんの野望:04/10/24 20:28:37 ID:o6u06VRd
>>99
1週は7日に決まっているだろうが。

101 :名無しさんの野望:04/10/24 21:12:10 ID:LWSLptqN
>100
7日が何時間か計算できないから聞いているんですが・・・

102 :名無しさんの野望:04/10/24 21:27:24 ID:ya8zWqw4
>>101
いい加減にしろ

103 :名無しさんの野望:04/10/24 21:36:35 ID:LWSLptqN
>102
そうですね。申し訳ありません。

104 :名無しさんの野望:04/10/24 21:39:08 ID:LHI/mv5q
一周目



一週目


このスレ(ゲーム)では気をつけないと大変なことになりますが



105 :名無しさんの野望:04/10/26 01:26:25 ID:2HW6PcWr
クロスハーミットをCHと略してるのを見るとシティハンターを思い浮かべてしまう

106 :名無しさんの野望:04/10/26 01:39:15 ID:ajpaxML3
風属性の使えなさはやばいな…

107 :名無しさんの野望:04/10/26 05:53:59 ID:+HtrdOnn
ちょい質問、重戦士のスキルで攻撃力アップとかいうのなんだけど
あれって補助魔法のグッドコンディションと重なるんでしょうか
ちと覚えさすには高いんで……

自分対象の補助魔法って一々選ぶ手間が大変ですよね……

108 :名無しさんの野望:04/10/26 17:07:57 ID:pJ5tIA3o
goodもbadも効果があるのは最後の1つだけ。
ちなみに効果は重戦士のスキルの方が倍くらい高かったはず。

109 :名無しさんの野望:04/10/26 22:08:25 ID:vC5k4RdZ
クロスハーミットをクロハと略すと鉄ヲタな俺は…

http://v.isp.2ch.net/up/7f5d7de68232.jpg

110 :名無しさんの野望:04/10/28 21:26:48 ID:Cvo0rIwb
スンスン

111 :名無しさんの野望:04/10/28 21:31:12 ID:8QovqRtd
ttp://white.jpg-gif.net/bbsx/24/img/133813.jpg

東京某所にいるらしい…

112 :名無しさんの野望:04/10/29 15:38:38 ID:pwuJaKrX
uho

113 :名無しさんの野望:04/10/31 23:13:06 ID:w1DiVxku
そういえば、パルミラ島って島があったな。南太平洋に。

114 :名無しさんの野望:04/10/31 23:52:31 ID:u+6w9RKE
コロンビアにもパルミラって都市がある。
シリア?の古代都市にもパルミラ(パルミュラ)ってのがある。

115 :名無しさんの野望:04/11/01 01:11:59 ID:qA33UHEP
PCゲー板だと、RORやってる奴にはおなじみかと思う>パルミュラ
同じRTSだけどプレイヤー被ってるのかな……

116 :名無しさんの野望:04/11/03 02:27:19 ID:utrO0zoU
うほ!

117 :名無しさんの野望:04/11/03 08:23:22 ID:5LmGunFX
とりあえず一週目ジジイ護衛まで進めた俺が言いたいことは

・弓魔法使いいいね。重剣士まあまあいいね。
・剣士つかえないんスけど。こいつらどう・・どうなん?放置しっぱなし。
・こっちの攻撃力が足りなさ過ぎて、敵にダメージ与えられないことが結構ある
 黒ゲルかたいよ黒ゲル。
・ジジイ勝手に進むな殺すぞ。

118 :名無しさんの野望:04/11/03 11:36:26 ID:1AwetQB/
パッチあてないと剣士は攻撃力が増加しません

119 :名無しさんの野望:04/11/03 19:00:59 ID:8Dm6BZ95
http://www.enterbrain.co.jp/game_site/crosshermit/Downlord.htm

まずバージョンあげておこう!

剣士の使い込みに関しては、以前のスレに詳細があるので参考にしよう
足の遅い重剣士よりも足の速さが物を言う面もある

爺さん護衛面なら、
剣士と狩人を露払いで先行させ、重剣士と魔術師に爺さん直衛させるのも良し。

120 :名無しさんの野望:04/11/04 06:39:46 ID:buMzn7Ex
>>118-119
アリがd。パチあてました。

でも駄目だ。いや、駄目っていうのはジジイの護衛のことで。
3個目の泉らへんで、スライム、ウィスプ、小人、ねずみが
一気にやってきてみんな死にますわ・・・。
もう爺さん殺しちゃおうかな・・・。

121 :名無しさんの野望:04/11/04 08:43:37 ID:Xl+75RkH
3個目というと、崖上の泉だったかな?
崖下の渡河地点に発生するマザーをほっとくと次々召喚するので
まず全力で潰すこと
毒ダメージ与える武器かアイテムがあれば、狩人か魔術師に装備させておくといいかも
ゲーム序盤ではそれなりに効果ある
一人の重戦士にアイテムつぎ込んで、(その時点での)最強化をはかり
自動攻撃モードにして特攻させ、バックアップで僧侶の自動回復とかも手段のひとつ

もう何度かやり直しているらしいから、爺さんの動く時間や敵出現時間のパターンとか判ってきたと思う
押すところ引くところを見極めてみよう
悪い言い方すると、この面クリア出来ないようだと奪還や1時間防衛なんかマズ無理

諦めずに頑張れ




122 :名無しさんの野望:04/11/04 08:44:30 ID:Xl+75RkH
あと>>1にある前スレ集も読んでおこう

最初の頃は参考になるレスが結構ある

123 :名無しさんの野望:04/11/04 10:27:11 ID:buMzn7Ex
>>121
ありがとう。重剣士前面に出して、後ろからがんがんに回復かけまくって
敵の大群をのりこえたよ。

まあ次の面で時間たりなくてネバーマインドだったけど。やり直すか。
   / : ,:  ::/ ;: :,' ,''l,i'二=-;;,,_  .::.  __,,,=ーl, l;:l;:. l, ':, l,
   | :.:,, ,::,' ,' ;' , i ,i |:_;;;;;;;_`'=i':.   i;;=';;;;,_~l; 'l;:;: ::.i, : l,
   ,l' ::./.i ,i' :..: : l, :, |< ( o)ヾヽ::.   :::;=i"oヾi,;|;:. i, i, ';, . ,'l,
   ,l ;:;' ,' ::, :  :i, :,ヾ'''''''" .:::::   .::`"'-='''":'l; ;' i ::.,  i;.| 
  /:;: i ,i ::.  ::::;;:: :, ,i;,'l,    .;' ::.,, :.    .:::|,::i ,: :, ,,i::'l,
  .| / :,/..:'  :. ':,::::,::;' ::'l,i,:.  (_ ;っ.i,oヽ   .::::;l::,i: / :.' i, 'l,
 ,i",; ,;i;:::'  ;. . ;; :::.. ,::,i'l;:.  ,..,:,:: "~,."   .:::;;;:,/:/;'..:: :: : ':, l,
 l,/,:::,i ::   :::. ';::.:::: .::/;i,.__;;::;,,:,,;;,_,,,;,;___. ,i:::::/:;':::::;::::::: :: :;,l
 | l,: :: ,,'' "::, ::::::::: :::: :::ノ;;:"`=,""'''-=''''',=";;/:/::::::::::::::::::::: ::/
 |:::,l,.:::;;:::::;;::::..:: :::::::;;,=i;:,', : :.. "'''=-''"~,:,'./;/::::::::::::::::::::; :: /`i

124 :名無しさんの野望:04/11/04 13:31:19 ID:CkaMOm7Y
一周目は死にながら進めていいだろう
最終決戦以外は負けてもゲーム進むし、経験値的には最後の2ヶ月を迷宮に回せば足りる。
一時間防衛って見返り少ないよな……パラダイン攻略なんかは条件で仲間が増えるから気合入るけど

125 :名無しさんの野望:04/11/04 19:59:38 ID:rMc4cMiO
今更ながら聞いて見るがおまいら Perfect 取れなった面って幾つある?(一週目のストーリーマップ限定な)
俺はエンディミオン奪還戦と物見n(ry なんだが

126 :名無しさんの野望:04/11/05 11:26:45 ID:fNDAjubR
3連戦は超スルー
あれは無理。無理・・・だったヨ・・・(つд`)
何度やってもクリアできず。机を叩いたら、われた。

127 :名無しさんの野望:04/11/05 12:13:07 ID:iJtVXCTE
>何度やってもクリアできず。机を叩いたら、われた。
こっちのほうがスゲー・・・

128 :名無しさんの野望:04/11/05 17:13:14 ID:2jsl6TtO
まて、123のあのAAはスルーできるのかお前ら

129 :名無しさんの野望:04/11/05 18:06:51 ID:kw6meWQV
妙なAAのパーツはNGにしてるからな。たまに面白いのも見逃すけど

>>126
三連戦って特に二戦目の塔の前の壁がきついよな。
魔法攻撃だらけだから重戦士は死ぬし、僧侶じゃ壁こわせないし。
魔法使いを下に回して塔を奪ってる間に戦士系を普通に進めていったら時間はOKだったけど


130 :名無しさんの野望:04/11/05 20:53:39 ID:OSHQnPUu
3連戦の2戦目か…

俺は狩人一人(キャロット)を本道で先行させておいて
パルミラやイリオンを中心とした塔奪取別働隊を組織
塔を全て奪ってから塔の攻撃力と併せて壁破壊したな

131 :名無しさんの野望:04/11/07 14:30:42 ID:j9lkvFrV
なんだか敵が強いので、マルチで一人延々と地下に潜る・・・。
地下3階?でいつも死にます。巻き糞とニワトリに殺されます。
んーでも、結構アイテムいっぱい集まって
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*


132 :名無しさんの野望:04/11/08 09:41:59 ID:0Qy3mcDo
俺最近はじめたんだけど、3連戦は確かにきつかったな。
1戦目は、アーチャー(キャロ)と、僧侶1体ずつだして、宝箱集めながら
左上、右上、右下、左下、中左と回れば、戦闘なしでクリアーできる。
最後の所は、塔で足止めしつつ、強行突破。

2戦目も、やっぱりキャロだして右下に向かう。
途中で、足の速いやつ(剣士か、僧侶)だして、左上途中で待機させる。
あとは、遠距離系のやつらで、塔を占拠後、回りの掃除させて
先行待機させたやつから仲間5人くらい(重、剣、アーチャー2、僧侶)出して、
残ったの掃除しつつ強行突破。

3戦目は、まぁ、時間あるやつらから、順番に出してゆっくりやってもクリアだろ。
こんなところ。

このゲーム面白いとは思うんだが、同じようなステータスの仲間ばっかり仲間になる
のは何とかならんのか。
初期からいる奴らの方が、どうしても使いやすいし、魔法使い何人も要らないよ。
ステータス上げとか面倒だし、アイテム付け替えも面倒。
あと、アクティブタイムとかも要らないなぁ。俺は少数精鋭でやるのが好きなんで
精鋭にしちゃうと、どうしても時間が足りない。

ひとつ俺からも質問なんだが、これって、出撃する人数によって、一人頭の経験値
増えたり減ったりするの?
でも、まぁ、今はシリウスミュージィが仲間になったところあたりなんだが
それでもHP999とか、ステータスカンストしてるやつらいるし、全部MAXにするのが普通なのかな。


133 :名無しさんの野望:04/11/08 11:28:28 ID:p5GNWr3A
アクティブタイム?エンゲージタイム制のことか?

これがなかったらただのリアルタイムSRPGになっちゃうじゃん
せっかく「強くなればなるほど戦えないから子供だけで戦う」っていう世界観をつくったんだから。

後半の童貞中年?そんなやつは知らん。
能力なんてつけた職業でいくらでも修正が効くから、気にすることじゃないよ。
シリウスだって重剣士にして一回ミッションこなせば力が15とか上がって、3回ダンジョン潜ればもう
魔法をわずかに使える重戦士、になる。それくらい初期ステには意味がないのさ

134 :名無しさんの野望:04/11/08 12:43:11 ID:wDrENcIQ
>>132
1年目の生徒は結構個性的だと思うんだがなぁ。
ステータスが何を指してるか分からないけど、初期スキルはかなり個性的だと思うよ。
職業が偏ってるのは、まあまあ同意かな。
あとエンゲージタイムは最精鋭でも10分までしか減らないし、
それだけあればクリアに困らないようなバランスになってるよ。
Lvさえ上げれば誰でもクリアできるような救済はないけど
いつもギリギリの戦いが楽しめると思って頑張れ。

出撃数と経験値はたぶん関係ないと思う。
個人成績は撃破数や撤退の有無など個人の行動で決まってるみたいだし、
学級の経験値はステージ固定+ボーナスみたいに決まってる模様。
ステータスはLv上限があるから全部maxにはできないのでご注意を。

135 :名無しさんの野望:04/11/08 13:29:03 ID:0Qy3mcDo
なるほど。

同じステータスのやつ、ってのは語弊があったな。
なんつーか、ステータスが簡単にコロコロ変わって、キャラによる
違いがなさ過ぎる、って感じかなぁ。
他のゲームだと、新しく仲間になったやつを、レギュラーにするかどうかは
ステータスとか、職業で決めたりするからね。
職業は5X3くらいしかない(と今は思う)し、スキル持ってるかどうかもそれほど重要じゃないような。

顔と、声で決めることになるのかな?
最初からいる僧侶はむかつくから、あいつは後で2軍にしてやろ

136 :名無しさんの野望:04/11/08 15:43:28 ID:aEAMPWsV
ETは最高9分以下になった気がするが・・・

137 :名無しさんの野望:04/11/08 15:45:04 ID:fj+/v0nu
三分以下じゃね?

138 :名無しさんの野望:04/11/08 15:51:51 ID:2eexXqaa
1周クリアすると、次の周回からは能力値がクリア時の半分になる。
使うまいが育てようが、仲間にしなかろうが全員例外なく。

だから、育てないで放っておくと数周目には悲惨な能力値になってる。
(同時にエンゲージタイムは伸び放題)
こうなってから、学級経験値を割り振って自分好みに育てるのも一興。
学級経験値使わなくても目指す方向に伸ばしやすいし。
普通にやってると職業ごとに同じようなステータスになってしまうから、
この方法と白黒、装備で贔屓して差をつけてる。

ちなみに能力値が下がると白黒系に転職できないこともあるので
クリアする時に次周に使いたいのに転職しておくが吉。

139 :名無しさんの野望:04/11/08 22:09:19 ID:t7An2QEF
合わない奴にわざわざ勧めてやる必要ないだろ

140 :名無しさんの野望:04/11/08 22:33:35 ID:FuQNuUq+
>>139



141 :名無しさんの野望:04/11/09 12:32:14 ID:EiC89nvx
OPめちゃかっこいいよOP
フォルダん中に、mpegで入れててほしかったなぁ。

142 :名無しさんの野望:04/11/09 15:04:01 ID:I9VBmpJT
絶対mpgはやめて欲しかった。
動画じゃあの画質は出せない。

漏れはあの形式のOPが好き。





143 :名無しさんの野望:04/11/09 22:07:33 ID:S+NpyV+9
フラッシュで再現してほしいな

144 :名無しさんの野望:04/11/11 02:12:48 ID:4seqQqpQ
>>142
同意
あれ以上いじらないからすばらしい

145 :名無しさんの野望:04/11/12 23:58:01 ID:erW6sOze
D3DWindowerって非対応?

146 :名無しさんの野望:04/11/13 00:02:11 ID:5T1auaSq
対応

147 :名無しさんの野望:04/11/13 01:37:42 ID:sVXS6+MB
>>146
対応してるのか・・・なんでできないんだろう orz
うまくいかなかったから設定変えてまた試してみまつ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)