5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マウス】 入力装置ForGamer 【キーボード】その3

1 :名無しさんの野望:04/10/17 00:23:46 ID:9YfVEZt5

PCゲーマーのための入力装置、マウスパッドなどについて語りましょう。

その1
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1050457726/

その2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1075711999/

お勧めのマウスパッド Part.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1086623189/


2 :名無しさんの野望:04/10/17 00:41:14 ID:LBapY1EW
22222222222222222222222222222222222

3 :名無しさんの野望:04/10/17 00:50:53 ID:BP0Rc9NL


4 :名無しさんの野望:04/10/17 01:20:12 ID:Ne28605u
4get

5 :名無しさんの野望:04/10/17 02:37:10 ID:sDXpZkCv
>>1
乙です。
お勧めマウスパッドスレからコピペ。

関連リンク
パワーサポート エアーパッドプロ
http://www.pawasapo.co.jp/products/air/

Func SURFACEシリーズ
http://www.func.net/s1030.html

マウスのソール(足)を安価に改良する方法 (トスベールの使い方はこちら)
http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_23

FPS向けのマウスパッドはOVERTOPさんで多数取り扱っています。
http://www.messe.gr.jp/cgi-bin/search.cgi?_file=gameupgradedata
「マウスパッド」で検索

FATPAD
http://www.acegamer.net/fatstore/index.php

X-Rayシリーズ
http://www.x-raypad.com/

Icemat シリーズ
http://www.icemat.com/

Steelpadシリーズ
http://www.steelpad.com/

XTRACシリーズ
http://www.xtracpads.com/

6 :名無しさんの野望:04/10/17 03:19:30 ID:hClS3CnY
FPSに向いてるトラックボールは内科ね?

7 :名無しさんの野望:04/10/17 05:05:27 ID:gL12mMNe
やっと立ったか乙

8 :名無しさんの野望:04/10/17 08:11:48 ID:CjA3OvJd
>>6
普通のマウスつかってやりなさい。

9 :名無しさんの野望:04/10/17 10:56:19 ID:oi3/oQHM
>>1 GJ!

自分としてはMX1000の有線版待ちなんですが、
MX1000でFPSゲーマーの感想を聞きたい

【MX1000】Logiマウスたん(*´Д`*)16個目【萌え】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097817646/
↑とか見てるとMX700でも最初の動き出しが悪くて駄目だった
MX1000になって改善したorやっぱ駄目だった という2つの意見があった

ここのスレではMX700でFPSでも十分使えるという意見が多かったような気がしたが・・・
MX700が駄目でMX1000購入した人の感想を特に聞きたいです

10 :名無しさんの野望:04/10/17 17:38:50 ID:sDXpZkCv
MX1000の有線版の発売期待age
いずれは発売されるだろうけど全然情報が無いなぁ。

11 :名無しさんの野望:04/10/17 18:47:05 ID:jx99mKQu
>>6
ごろ寝マウス

12 :名無しさんの野望:04/10/17 19:17:13 ID:laiRHzoo
っていうか、MX-1000をはじめ最近のLogiの新製品はゲーマー的にはダメだろ
新マウスウェアのSetPointはそもそもゲーマー考慮外の仕様だし

Logiもその辺分かってるからこそ、ゲーマー仕様のLogitech MouseWare 9.80
と有線マウスのMX-510をセットにして出してるわけで

MX-1000の有線版が出てもチルト対応だからSetPointのままだろうし
それじゃゲーム用途には使えないって

13 :名無しさんの野望:04/10/18 07:59:09 ID:ESFO9eBg
1さん乙!

SpeedPad n52ってマイナーチェンジしてたのね
ttp://ecx.fc2web.com/SpeedPad/page02.htm

14 :名無しさんの野望:04/10/19 01:07:24 ID:CZPmC8by
でFPSにはなにがいいの?

15 :名無しさんの野望:04/10/19 02:08:49 ID:0H5Vnozn
>>13
新型の方がカッコいいなぁ
メーカーに旧型送り返したら新型に交換してくんないかなぁ

>>14
性能的には
 マウス: Logitech MX-510
 キーボード: 東プレ Realforce 全キー30g版
が最強

使いこなせるかどうかは別だけど・・・

16 :名無しさんの野望:04/10/19 06:01:51 ID:zaR0sPyj
新スレオメ

まだ発売されてないけどRazerの新しいマウスDiamondbackが
国内で取り扱ってくれる店が有るといいなぁ
ってか新しいマウス出すならボタン数増やしてくれよ・・・

17 :名無しさんの野望:04/10/19 09:58:50 ID:CZPmC8by
>>15
せんくす

18 :名無しさんの野望:04/10/19 18:28:35 ID:lb5OHr1y
MicrosoftのSW ストラテジックコマンダーを使ってるんですけど、なんか1番シフトキーの接触が悪いんです…(´・ω・`)
どたなか、分解の方法知ってる方or分解手入れに詳しいサイトの場所を教えて頂けないでしょうか?

19 :名無しさんの野望:04/10/20 04:03:39 ID:JLughEAL
裏のゴム板を全部はがすとネジが出てくる。
MSのはマウスもそうだが非常に分解と組み立ては面倒。
底板と稼動部の首を切り離すのもその逆もしんどい

俺も1〜6ボタンの反応悪くなった時、分解してボタン裏のプラ部品に
薄いゴム板を貼ったが
シフトキーって事だから同じ事するにしても位置的に面倒そうね

20 :名無しさんの野望:04/10/20 04:10:27 ID:JLughEAL
まあ応急的に治しても、またいずれすぐ駄目になるだろうし
(MSはマウスもそうだがどうもスイッチ部品が弱い)
この先作られる事も無く、乗り換えも、
類似的な他製品は似ているだけで全く使えるもんではないんで
俺は決意してキーボードに矯正したよ

21 :名無しさんの野望:04/10/20 07:13:04 ID:3EpifPOz
オークションで代替ストックを買い込めばいいのでは?
(あれだけ有名なハードならドライバもどっかのヲタが作るだろうし)

22 :名無しさんの野望:04/10/21 18:56:51 ID:zTm3D4e5
MSやロジのワイヤレスマウスは話題になるけど
キーボードの方はどうなんでしょ
キー入力の遅延とか起こらないのかな?
使用者の印プレキボヌ!

23 :名無しさんの野望:04/10/21 19:23:17 ID:jFOo5qoj
東プレのキーボードはカチャカチャ音がするから
FPSやRTSにはどうかなって思うんだけど

24 :名無しさんの野望:04/10/21 22:44:28 ID:sy77Udl3
そもそもゲーマー的にはNキーロールオーバー以外に
キーボードで拘る要素なんて無いだろ

25 :名無しさんの野望:04/10/22 00:10:15 ID:UZC7NJNL
東プレ以外に、全キー同時押しが効くキーボードってあんの?

26 :名無しさんの野望:04/10/22 07:39:12 ID:YtVHry9h
ロジのキーボードはタッチ感がかなり気に入ってる。
東プレも買ったが俺には合わなくて職場のPCで使ってるよ。

27 :名無しさんの野望:04/10/22 13:44:43 ID:jeOGyuem
ttp://www.negitaku.org/archives/003053.php
参考に

東プレのキーボードは良いってよく聞くけど
手のひら置く場所無いっぽいからどうなのかなぁと思ったりする。

28 :名無しさんの野望:04/10/23 21:42:25 ID:lcy18/p9
つーか、ゲームに合わせてキーボード買う意味が分からん・・・

単にゲームでの入力性能向上させたいならタクティカルボードとかn52とか
買えばいいわけで、下手なキーボード買ってタイピング遅くなる事のほうが
致命的だと思うが・・・

キーボードはタイピング用途で選べばいいんじゃないの

29 :名無しさんの野望:04/10/23 21:49:42 ID:Zlp0YEzC
>>28
一からやり直しなさい

30 :名無しさんの野望:04/10/26 02:24:28 ID:AFPY83M7
QPADかなり良かった。
けどhighsens買ったら、横は長いけど縦が短い。
俺CSだから縦あんま関係ないけど、普通にネットとかしてて
マウス飛び出ることがアル。
買う人はMidSenseにしとけ。

31 :名無しさんの野望:04/10/26 10:41:34 ID:R3tr6cjd
>>30
どこら辺がいいのか、もうちょい詳しいレビューを頼む

32 :30:04/10/26 12:56:13 ID:AFPY83M7
今までsteel4dとfunc使ってたんだけど
あれってザラザラして滑る、かつ止まるって感じだった。
けどQPADはスベスベしてて、しっかり止まるって感じ。
滑りから言えば、Steel、func>QPADだと思うんだけど
滑りと抵抗感のバランスがすごく良かった。
このザラザラじゃない抵抗感がうまく説明出来ない。
パッド自体は一体型で、裏面は全部ゴムでしっかり固定してくれる。

33 :名無しさんの野望:04/10/26 14:14:33 ID:H2ic047a
http://www.gdex.co.jp/?mode=search&pattern=list&kword=qpad&kcatid=
ここ安いな

34 :名無しさんの野望:04/10/26 14:27:56 ID:R3tr6cjd
>>32
thx
大雑把にいうとXtracみたいな感じか?
でも値段全然違うから、材質が違うんだろうなぁ
なんかちょっと試してみたくなった

kiyomanでも扱ってるの知っていたけど、買う気なかったので値段見てなかった
5千円ならゲーム買うついでに試しに買う気になるかもしれない

35 :名無しさんの野望:04/10/26 18:02:31 ID:ObjoYoSs
30さんの書き込みに触発されてMidSense注文しました。
前から欲しかったんですがイマイチ正体不明だったんだよねぇ。
明日には着くみたいなので4Dとの比較レビューします。
てか4時に注文して5時に発送って凄いな。

36 :名無しさんの野望:04/10/27 01:14:16 ID:NI9Ygjd9
気持ち悪い流れだなあ。
できたら他のPADも扱ってよ>kiyoman

37 :名無しさんの野望:04/10/27 15:02:54 ID:e/djaeQ2
>>36
有名どころだけでも押さえて欲しいね

38 :35:04/10/27 15:22:29 ID:crTfoJw9
>>36
うむむ、なんか工作員みたいな書き込みになってしまった。

それはさておき届きましたので軽くレビュー。
筒に入ってたので丸まったクセ取ろうと逆に巻いたら、変な折り目ついていきなりがっくり。
表面の材質は硬質なラバー?よくわかりません。
手触りは結構滑りそうな雰囲気ですが、実際は4Dより若干劣るかな?ぐらいです。
でも滑りは4Dよりなめらかです、この絶妙な抵抗感はちょっと説明しにくい。
4Dやxray使ってる人は結構すんなり馴染める感じですが、
AioPad並のツルツルを求める人には向いてないかなと思います。
以上、ちと高いですがオススメです。

39 :名無しさんの野望:04/10/27 17:46:56 ID:pgctw3vd
http://www.tomoi.org/archives/000050.html
こんなのがあった。

40 :名無しさんの野望:04/10/27 17:52:30 ID:crTfoJw9
>>38
AioPadってなんだ・・AirPadの間違い。
ソールはSTEELPAD SURFERSでの使用感です。

41 :名無しさんの野望:04/10/27 19:48:25 ID:yMfH+hPs
OTで扱ってるマウスアンテナ
THE BLACK MOUSE BUNGEE
とか
STEEL CORD HOLDER
の使い心地どうなんでしょ?

現在パワサポのMA-31をテープで机に直接止めて使ってますが
ケーブルの誘導する針金(竿?)が立ち過ぎていて
結果ケーブルに不自然なテンションが掛かっています
買い換える価値あるかな?





42 :名無しさんの野望:04/10/28 21:12:46 ID:b6tp+AIg
n50 SpeedPad を使っているのですが、マクロでマウスクリックを組み込むことはできないのでしょうか?
helpやら説明書やら見てみたのですが、よく分かりませんでした。

43 :名無しさんの野望:04/10/28 23:06:04 ID:+APZ3SDe
>>41
パワサポのマウスアンテナなら、
ディスプレイの横に貼れば、いい感じで使用できるぞ

前に自分が撮ったSSが残っていた
http://www.age.jp/~game/cgi-bin/img-box/img20040826123957.jpg

44 :名無しさんの野望:04/10/29 00:30:12 ID:K6N3xQJR
STEEL CORD HOLDERはパッド前に段差ないと
あまり意味がない気がする。
簡単に言えば直系4cmの鉄の塊に止める感じだから。
俺は丁度棚があるからsteelのほうが安定する。

45 :41:04/10/29 01:45:51 ID:z/cidcP2
>>43
前スレで拝見しました
私の環境ではマウスパッドが、かなり右にオフセットしてるので
モニタは貼り付けるとアンテナが届かないです

>>44
とりあえずSTEEL CORD HOLDER買いますた
高さ25mm 直径39mm 重さ200gの文鎮ですね





46 :名無しさんの野望:04/10/29 02:50:24 ID:+8zLG/JE
高さ25mmか。分厚いな。

47 :名無しさんの野望:04/10/29 08:43:47 ID:dILVk2mf
マウスバンジーのほうがいいよ

48 :名無しさんの野望:04/10/29 09:47:49 ID:ttWBzwVz
俺はsteelの方が使いやすいかな
ただ底に滑り止め無いので滑り易い机だと動いてしまう時が有るかも

それでsteelのネジ部分なんだけど
今の奴は黒い塗装?されてるのかな?
俺のは何も処理されて無くて手汗ですぐ錆びたw
なんでガスコンロで焼き入れて錆びないようにしたよ

49 :名無しさんの野望:04/10/30 00:56:08 ID:hO4kooxO
STEEL CORD HOLDER来ました
本当に文鎮ですね・・・
見た目と作りはパワサポのマウスアンテナに比べ
実際の購入価格では値段相応の価値はないと思います

全体は棒材からの削り出し加工と思いますが
折角のテーパー状の切削面に長さ2mm程度の
凹み傷が何箇所か有ったりします・・・
ネジ部分は私のも無塗装のシルバーでした

同時に頼んだSTEELPAD S&Sにもパッド表面に白い擦り傷が・・・orz


50 :名無しさんの野望:04/10/30 00:59:01 ID:hO4kooxO
SOFT TRADING
https://www.steelpad.com/shop/default.asp?main=products
のSteelpad 4Dが仕様変更されてますね

パッドの固定方法が網のシートからS&Sと同じ裏面加工になったのでしょうか
それともパッド表面が変わったのかな



51 :名無しさんの野望:04/10/30 12:34:27 ID:UMgRTFmi
ゴム製とか布製パッドって洗っても平気?

52 :名無しさんの野望:04/10/30 13:18:53 ID:O0jIkFNc
FatPadってどっかで買えないんだろうか・・・
AceGamerはいまだにしまってるしさぁ。

滑りを追求するのはシリコンオイル使って限界を知ってしまったから、
次はクロス系試してみたいんだけど。

53 :名無しさんの野望:04/10/30 14:40:45 ID:iyXRN10G
>>51
FatPadを水でじゃぶじゃぶ、歯ブラシ&石けんでごしごし洗ってましたが全然平気でしたよ。

>>52
FatPadはただの布製パッドをバカでかくしただけの物なんで、
他の安価な布製パッドが色々出てきてる今、あえて選ぶ必要はないと思う。

54 :名無しさんの野望:04/10/30 15:01:58 ID:Fr6ySJXZ
>52
DKTじゃだめなのか?

55 :名無しさんの野望:04/10/31 04:18:11 ID:Y1mm5ztT
>>16
7ボタンじゃん

56 :名無しさんの野望:04/11/01 12:01:39 ID:sP3tXWRq
FPS用途のマウスの結論としては
掴むタイプ
IntelliMouse Explorer 3.0>>MX-510
摘むタイプ
Intelli Optical>MX-310
こういう事でよろしいか?
IE3は国内で流通してないから
実質MX-510しか選択肢がないな。

57 :名無しさんの野望:04/11/01 12:16:40 ID:et845QXX
いや、MX-510はかなり評価高いぞ。
最近だと海外プレイヤーでもMX-510使う人増えてきたし。

58 :名無しさんの野望:04/11/01 13:20:31 ID:F21JNn2y
今一番プロ御用達なのがMX500/MX510じゃないかな?
おれは摘むタイプなんだけどMX310の方がMSのヤツより好きだな。後部が低いから。
今でも究極のカタチはWingman Gaming Mouseだと思うけどね。(旧Mousemanと同じ型)

59 :名無しさんの野望:04/11/01 13:52:10 ID:Y8KI0lzk
Intelli Opticalは右利きの場合支点になる小指の付け根にプラスチックがじゃまして嫌。
310でも不満。重い

60 :名無しさんの野望:04/11/01 14:28:33 ID:yI4bN8Bt
俺の場合MX510の重さに完全に慣れてしまった
前に使ってたIE3に戻すと軽くて駄目だ

布以外の滑りやすいパッド使っていることが前提だけど、
普通の腕力だけど全然疲れない

61 :名無しさんの野望:04/11/01 14:29:59 ID:Y8KI0lzk
510擁護派多いけどどうせ自分が使ってるからだろ。
プロ510使ってるのスポーツ系?だろ

62 :名無しさんの野望:04/11/01 14:42:30 ID:sP3tXWRq
確かにCS海外プレイヤーはIE3がほとんどだけど
スポーツ系はMXが多いね

63 :名無しさんの野望:04/11/01 14:43:33 ID:Y8KI0lzk
CSがスポーツ言われたらおしまいなんだけどね

64 :名無しさんの野望:04/11/01 14:51:43 ID:F21JNn2y
Q3AはMX510が多いんじゃないか?
今は亡きesrealityによく誰がどのマウスを使ってるなんてスレが立ったな。

65 :名無しさんの野望:04/11/01 17:03:54 ID:JbQCyBqL
CSはMX300使ってる人も結構いるみたいですよ。

66 :名無しさんの野望:04/11/01 18:47:00 ID:BW0bn9P8
おい、おまえらの中にゲーム(FPS)のために買い換えの旅を続けている者はいるか?

俺はもともとボール派だ。ボールは実は光より繊細な動作を読みとると思う。
しかも空中に少しでも浮かせば作動しないので折り返し動作もチョチョイのチョイだ。

ところが光学ときたら、細かい動作も読める程に感度を高くすると空中での折り返しも
読んでしまうので左右にオロオロするだけ。頭きて大きく動かすと真上や真下を見つめて
敵に撃ち殺されるのを待つばかりだ。

でも私の使ってる光学は100円ショップ製のもの。高級な奴だと違うのだろうか。
で、mxシリーズが人気なのでその新型を買ってみた。がこれも所詮100円光学と同じだった。
しかも充電池内蔵のためにやたら重くて手がつかれる。
FPSやってる人にこんなの使ってる人いるの?
個人的には3Mの紺のボールマウス最強。しかしもう売ってない。すぐメンテしないとだめだし。

67 :名無しさんの野望:04/11/01 18:53:32 ID:E4oHqP6l
>>充電池内蔵
そりゃ充電式買う奴が悪いだろ。それでFPSやってる奴いるし。
マウスのボールの慣性はメリットデメリットがあるだろうなぁ

68 :名無しさんの野望:04/11/01 19:10:32 ID:5SMrc5SU
>>66はマルチ

69 :名無しさんの野望:04/11/01 19:34:57 ID:MQMvpe0x
>>66
ボール式はメンテしないと駄目だし光学式は駄目って言ってるように見えるから
とうことはトラックボールか?

70 :名無しさんの野望:04/11/01 21:44:02 ID:BW0bn9P8
>>69
文句いいつつメンテしながらボール式です。しょうがないからmx1000でfpsも慣らそうと
思って始めるんだけど結局気持ち悪くてボール式に持ちかえる。
(ボール式、100円光学、mx1000の三つがパソコンにつながってる)

71 :名無しさんの野望:04/11/01 22:13:13 ID:nr1TdH0i
MX310 か MX510 がいいんじゃないの?

72 :名無しさんの野望:04/11/01 22:25:13 ID:kk51Z1rT
>>70
そこでMX1000という所で既に間違ってる訳だが

73 :名無しさんの野望:04/11/01 22:41:23 ID:93fTOU5N
MX510使いだが、IE3.0が買えるなら買いたい。
売ってるところってある?

74 :名無しさんの野望:04/11/02 05:38:11 ID:NT6BkR17
>>55
指摘サンクス、記事ちゃんと読んでなかった・・・
うーん、ますます欲しくなったな

75 :名無しさんの野望:04/11/03 00:36:18 ID:tsI++8yp
いまdiamondbackつかってますが、いくつか問題点があったので報告。
使用してるOSはWindowsXP Pro SP1日本語版。ドライバは4.0.0.3。
・加速を完全に切ることができない。XP自体の加速問題を解決するパッチを当てても若干残る。
・マウスウェアから各ボタンにキーボードのキーやマクロをバインドできるのはいいが、バインドしてもなぜか反映されない。
・マウスウェアが正常終了しないため、OSをシャットダウンするたびにいらいらする。タ
 スクマネージャでプロセスを殺そうとしてもだめ。
・たまにポインタの挙動がおかしくなる。飛んだりするわけじゃないがウィンドウをクリックするとなぜかフォーカスが外れたり
 タスクバーのボタン類を押しても無反応だったりといらいらしまくる。
・マウスウェアなしでドライバのみをインストールしパッチを適用したら加速は切れたが、サイドボタンが正常に機能しない。
 右の2ボタンがなぜかホイールの上下とおなじになってたり。
こんなところかなあ。海外のレビューを読む限りじゃこんな問題起こってない様子なので、固体の問題かまたは日本語OSのせいか。

76 :名無しさんの野望:04/11/03 10:20:17 ID:4dabpQqD
>>75
レビュー乙


77 :名無しさんの野望:04/11/03 21:30:28 ID:owhdx8Lk
mx300いいけどボタンが少ない

78 :名無しさんの野望:04/11/03 23:56:38 ID:9Wuuqcbh
個人的に一杯ボタンあっても邪魔だから別に問題ない

79 :名無しさんの野望:04/11/04 00:01:53 ID:+vI5Oks2
一理あるな。混乱しにくい。
だが多用専用ボタンは必要だ

80 :名無しさんの野望:04/11/04 01:09:32 ID:9u6SdYLp
MX510って良い?
IE3から乗り換える価値があるか知りたい。
ちなみに中の重りは抜かないほうがいいのか?

81 :名無しさんの野望:04/11/04 01:13:58 ID:3cNPZ2pR
IE3がシックリきてないのなら変更してみれば?

82 :名無しさんの野望:04/11/04 05:39:37 ID:Df7Votfc
分解すると無償保障が効かなくなる。

83 :名無しさんの野望:04/11/04 18:36:26 ID:1SlJUxYX
かなり詳しく書いてあるので張っておく
ttp://fps.client.jp/

84 :名無しさんの野望:04/11/04 19:32:38 ID:jGq2IMHV
>>83
宣伝乙!
サイトの名前がダサイというより、
名前等に大文字小文字を乱用するヤツは厨房が多い

でも、rateのファイルは役に立ちました
USBの125Hzから500Hzにしたら、すごい滑らかになったような気がする
(気がするだけかもしれないが)
がんばってください

85 :名無しさんの野望:04/11/04 19:58:26 ID:v4huWQGD
>>83
消えたのはここからリンクされたせい?

86 :名無しさんの野望:04/11/04 20:12:02 ID:n1nyWM1n
消えてないけど?

87 :名無しさんの野望:04/11/04 20:17:49 ID:+vI5Oks2
マジ500Hzすげーな!>>83の中の人ナイス

88 :名無しさんの野望:04/11/05 00:57:57 ID:u0IwAog3
>>84
FPSのプロゲーマーなんかが大文字小文字よく混ぜてたりする影響だと思われ
FPSでは別に普通だな・・・どこでも見る

89 :名無しさんの野望:04/11/05 23:00:19 ID:oNEBv9Py
ttp://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=187

90 :名無しさんの野望:04/11/05 23:07:01 ID:z2Exxw0L
糞っぽい

91 :名無しさんの野望:04/11/06 11:48:15 ID:+qpxYhAb
CPL日本予選のスポンサー見てたら、半年ぐらい前に話題になった
http://www.zboard.jp/

まだ日本の販売店ないみたいだけど、もうすぐ手軽に買えるようになるかな
てか、こんなの代理店なんか出して、速攻つぶれるんじゃないのか・・・

92 :名無しさんの野望:04/11/06 13:48:00 ID:NlyclwkI
>>91
USER'S SIDEで売ってるみたいだけど、欲しいゲームのキートップが無いな。

93 :名無しさんの野望:04/11/06 16:33:58 ID:Po6IImuq
MX510重くて長時間使ってると小指が疲れる

94 :名無しさんの野望:04/11/06 16:39:23 ID:LIA2NMV/
分解すれば簡単に錘取れる。
ただし保証が効かなくなるかも。

95 :名無しさんの野望:04/11/06 22:51:49 ID:OyD0eHHI
ttp://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=188
ttp://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=189

96 :名無しさんの野望:04/11/07 16:51:08 ID:X+2tply4
過去ログ見てないから、既出だったらすまん。

おまいら、usbportを標準の125hzから250hzか500hzにしてやると、先っちょヌルヌルでヌレヌレだぞ。
なんていうか、Macのマウスの滑らかさに近い感じだ。MX1000がなんぼのもんじゃい!って感じ。

セーフモードで起動してから、以下のファイルを\WINDOWS\system32\drivers\usbport.sysと入れ替えてやるんだ。
1000hzだとオレのPCはマウスが無反応になってしまった。ここらへんは、機種依存だと思う。
PS2マウス厨も、これでUSBマウスに移れるな。よかったな。

出展 ttp://razer.tigga.org/phpBB2/viewtopic.php?t=3290
からのリンク。

Gold - 5.1.2600.0
Original: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/0_usbport.sys_original.zip
250hz - 4ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/0_usbport.sys_250hz_4ms.zip
500hz - 2ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/0_usbport.sys_500hz_2ms.zip
1000hz - 1ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/0_usbport.sys_1000hz_1ms.zip

SP1 - 5.1.2600.1106
Original: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/1106_usbport.sys_original.zip
250hz - 4ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/1106_usbport.sys_250hz_4ms.zip
500hz - 2ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/1106_usbport.sys_500hz_2ms.zip
1000hz - 1ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/1106_usbport.sys_1000hz_1ms.zip

SP2 - 5.1.2600.2180
Original: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/2180_usbport.sys_original.zip
250hz - 4ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/2180_usbport.sys_250hz_4ms.zip
500hz - 2ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/2180_usbport.sys_500hz_2ms.zip
1000hz - 1ms: ttp://home.arcor.de/_aero/xp-usbport_sys/2180_usbport.sys_1000hz_1ms.zip

97 :名無しさんの野望:04/11/07 18:35:46 ID:3+xOECZ1
>83
とは違うの???

98 :名無しさんの野望:04/11/07 19:32:03 ID:GE27nfU3
Intelimouse Opticalで試したら確かに500Hzにはなった…
んだけど、ペイントで絵とか書いてみると円も直線もギザギザ
高性能になった分普段は読み取らない微妙な動きを反映してるの(´・ω・`)?

99 :名無しさんの野望:04/11/07 20:26:44 ID:X+2tply4
うほ。
こんな直前に既出でしたのね。すまんですたい。
でもまあ、パッチ済みのSYSファイルなんで、自分でパッチ当てるよりも楽だとは思う。
SYSファイルをそのままアップしてるから、グレーな感じはするけどね。

100 :名無しさんの野望:04/11/07 20:33:43 ID:Mch1NeFA
PS2で繋ぐよりUSBで繋いだ方が良いってこと?

101 :名無しさんの野望:04/11/07 21:08:21 ID:gkDOLaYj
PS2反応USBより遅いしこの500Hzは大きい。PS2は200最大。
125でも十分だと思ってたけどなんとなくすごくぬるぬるなきがする

102 :名無しさんの野望:04/11/07 21:18:03 ID:Q1NvvUCr
500にするとウィンドウズのペイントで確かにぼろぼろになるな。
250だとそういうことはないけど、あまり元と変わらない。

1000だと動かなかった。LEDが点灯してない。
セーフモードでも動かなくなっちゃったから、キーボードでへこへこと戻した。めんどい。
ショートカットキー覚えてないとつらいね。

ちなみにMX500。

103 :名無しさんの野望:04/11/07 21:43:50 ID:Q1NvvUCr
とりあえずペイントでの比較画像

http://up.isp.2ch.net/up/db04fe4d9d50.png オリジナル
http://up.isp.2ch.net/up/79efde0f94e9.png 250
http://up.isp.2ch.net/up/295c810eaaf9.png 500

500は余計なデータも拾ってしまっている感じ。
使うなら250が現実的だと思う。
でもオリジナルも250もあまり違いはないな。微妙に滑らかにはなっているけど。

104 :名無しさんの野望:04/11/09 13:22:10 ID:Wgs3trN1
保守age

105 :名無しさんの野望:04/11/10 13:44:05 ID:RZrANkSM
USER'S SIDEにもうDiamondback入荷してたのね
昨日通販サイトで予約したのが馬鹿みたいだ・・・ orz

106 :名無しさんの野望:04/11/10 14:58:12 ID:3axEGgfa
>>105
情報thx

107 :名無しさんの野望:04/11/10 21:46:44 ID:Kr5ekoda
ttp://www.monstergecko.com/products.html
ttp://www.monstergecko.com/downloads/InAction.mov

4亀もレビュってるけど、誰か人柱キボソヌ
オモロそうだけど、手首イキそうだなw

108 :名無しさんの野望:04/11/11 03:30:15 ID:ksuMajpS
>>105
マウスは店で現物を触ってから買うのが賢い買い方だよ。
通販馬鹿で使わない高性能マウスが四つも部屋に転がっている俺が言うのだから間違いない。
くやしいのでいつか改造してやろうと考えている。

109 :名無しさんの野望:04/11/11 03:43:56 ID:UklHfVJx
>>108
東京以外だと触れないんじゃない?


110 :名無しさんの野望:04/11/11 04:43:53 ID:D3XwLHF0
>>108
ひょっとしてBoomslangとかも持ってる?

持ってるなら……(´・ω・`)人(´・ω・`) ナカーマ 解像度ダケ高クテモサァ…


といいつつDiamondbackに心ひかれる自分がいる……orz

111 :108:04/11/11 11:28:30 ID:i56DrJLc
>>110
Boomslang持ってたよ!発売すぐ手に入れた。ですぐ友人にあげてしまった(´・ω・`)

112 :105:04/11/11 11:41:39 ID:sg1hIYcX
>>108
普段は秋葉で買ってますが、USER'S SIDEは発売日知らなかったので予約をしてました。
まぁ自分は人柱好きなんで現物触って無くても買う気満々でしたがw
当然の如くBoomslangやViper、Mamba等も買ってます

113 :105:04/11/11 11:42:37 ID:sg1hIYcX
んで、75氏のレビューに続き自分も感想をば
環境はWin2kSP4 日本語版、MX510をPS/2に指して2個つないでる状態
ドライバーはパッケージ付属でバージョンはおそらく同じ
バージョン確認する手段が見つからなかったです・・・
ハード周り
・Viperより格段に重くなってます、なんかギッシリ詰ってる感じ
MX510>Diamondback≧錘抜きMX510>IntelliMouse Opt≧Viper
・Viperより縦横共に若干大きくなってますが、ケーブルの細さや長さは変わらず
・左右に2個ずつあるボタンはそれぞれ繋がっていて
ボタンの中央を境に奥と手前に押し込むとそれぞれのボタンが押される、
えーと説明下手で申し訳ないけがシーソーみたいな感じ?
奥と手前のボタンは意識しないで押し分けるのは難しい感じです
・左右の4-7ボタンの配置は
4:左奥(デフォ進む)、5:右奥(デフォ戻る)、6:左手前(デフォOFF)、7:右手前(デフォOFF)
6と7ボタンはキーアサイン、マクロ専用って感じでクリックや進む、戻るはアサイン出来ません
ソフト周り
・75氏の様なソフトが終了しない、キーアサインが出来ない等は確認できず
加速は良くわからないけどしてない気がします
・6ボタンにキーアサインやマクロを指定してみましたが普通に動作してました
・マクロはキーを押した放したをそれぞれ別個に記録し2ストローク等も
押す放すの順番をずらせば可能。
但し、押してる長さや間隔の記録や編集は出来ずループも出来ません

まだ動作確認した程度なのでゲーム中の細かい動作までは解りませんが
ハード、ソフト共に前作のViperよりは良くなっているように感じましたが
あえてDiamondbackに変える程のメリットはあまりないような気がします
左利きの方もIntelliMouse OptやMX310以上のメリットは少ないでしょう

以上、長々と失礼しました

114 :名無しさんの野望:04/11/11 15:27:30 ID:hhTKzhiv
>>113
レポート乙です。
Diamondbackの持ちやすさはどうですか?
Boomslangはケツが高くてイマイチだったのですが。

115 :110:04/11/11 16:11:10 ID:D3XwLHF0
>>108
やっぱり(´・ω・`)。あの解像度はすごいんだけど、それ以前に自分のとこでは
ボール空回りしまくりだったよ…

>>105
乙です。で、なぜか自分のとこにも今Diamondbackがあったり(>105を読んで結局
我慢しきれず…というか情報ありがとうございます)。
Mambaは手を出さなかったけど小さいほうのMystifyViperは持ってるし、当然MX510
使ってるし、マウスリピーターは皆似たようなものなのかも。

で、感想といっても75氏と105氏に述べられてしまってる気がするので補足的なことを。

・写真見れば分かるけどMX510よりずっと背が低い。つまみ持ちの人には握りやすいと
 思われ。自分にはMX510は大きすぎだったんで、こっちのほうがあってる感じ。

・やはりサイドボタンは押しにくい。利き手側のサイドボタンの前後を素早く押し分けるのは至難。

・自分の環境(XPHomeSP2)でも75氏のような問題は発生せず。ただし、マウスウェアの
 ウィンドウを動かそうとすると、見えない枠みたいなものにぶつかって動かせる範囲が
 限られてしまう症状あり。
 ちなみに以下の公式サイトよりVer.4.0.0.3英語版をDLして使用。
 ttp://www.razerzone.com/diamondbackdriver.html

・加速が切れないと感じる人は「Sensibility」-「Advanced...」-「Master Accelaration Control」
 をOFFにするといいのかも(いまいちよく分からん…)。

・Chameleon Greenの塗装は派手(笑)。

全体的に意外と普通のマウスでした。値段に見合う価値があるかというと疑問だけど、
MX510は大きすぎだしその他のMX系やIE系はなんかイヤって人には選択肢の一つかと。

こんな感じです。こちらも長文失礼しました。

116 :110:04/11/11 16:16:33 ID:D3XwLHF0
>>114
>105氏ではないですが、Boomslangと比べると持ちやすさの点では
大幅に万人向けとなってると思います(笑)。おしりもずっと低いので、
たぶんさほど気にならないかと。

117 :名無しさんの野望:04/11/11 17:37:39 ID:tuZeBJkA
http://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=187
http://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=188
http://w3.quake3.jp/suite/modules/news/article.php?storyid=189

118 :名無しさんの野望:04/11/11 17:42:23 ID:1YGB6CNq
既出

119 :105:04/11/11 20:24:54 ID:6KC4MZ07
>>114
110氏がレスをしてくれてますが
BoomslangとViper/Diamondbackでは全く別物ですね
左右ボタンを加味せず握りやすさだけならかなり良い線行ってると思います

これはViperですが過去に撮った画像があったのでサイズの比較になれば・・・
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20041111200235.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20041111200454.jpg

120 :名無しさんの野望:04/11/12 06:43:35 ID:bSY21dbZ
Boomslangって評判悪いよね?
何となく気になってるんだけどやっぱり駄目?

121 :名無しさんの野望:04/11/12 06:45:05 ID:bSY21dbZ
>>110さんぐらい詳しくレビューしてくれると嬉しいのだが・・>Boomslang

122 :名無しさんの野望:04/11/12 11:42:14 ID:DtenTgJ5
検索しろよ
糞だってレビューしか出てこないだろうけどな

123 :名無しさんの野望:04/11/12 13:50:34 ID:KRwUniWU
>>110
>>105
thxです。



124 :110:04/11/12 20:45:33 ID:4zB3WRoi
>>120
Boomslangは今はもう引き出しの中なのですが、引っ張り出して再度使っての
ざっとした感想を。

・ほとんどの人が言うようにサイズは大きい。加えておしりも高めなので
 手に余る人が大半かと。ただ、高さは低い(MX510はもちろんDiamondback
 より低い)ので、人によっては意外とあうかも。実は自分はMX510よりBoomslangの
 方が手にあっていた(MX510は背が高すぎて…)。

・ホイールは固めだがカチカチとして感触は良い。サイドボタンは大きくて押しやすい。
 ただ持つときにマウスを支える位置にあるので、人によってはそのつもりがなくても
 押してしまうことがあるらしい(自分はなかった)。

・自分が買ったのはOEM供給を受けたBFG社のものだから、Razor社ブランドの製品は
 どうなのか知らないが、加工精度はいまいち。底面積が広いのにソールが低いせいで、
 ソールじゃない部分まで下についてしまう(テフロンテープで対応した…)。しかも最初に
 買った品は本体がねじれたようにゆがんでいて、パッドの上でカタカタ震えた(交換して
 もらったが…)。1万円のマウスとは思わないほうが良いかと。

・解像度はとても高い。これについては嘘はない。ただ、解像度が高くてもカーソルが
 速く動くだけなのであまり意味はない。実は買う前は、高解像度マウスを低センシで
 使えばカーソルが滑らかに動くかと期待していたのだが、特に変わらなかった。

・ボール式なので、滑りを重視したマウスパッドだと空滑り必至。少し速く動かすと
 カーソルがひっかかってしまう。メンテとパッド選定が重要。

ともかくやたら癖が強いマウスなんで、代金をどぶに捨てたと思っても怒らない余裕が
必要かとw。海外では根強いファンがいるそうですし、人によってはものすごくあうのかも
知れないです。でも正直ボール式ならMSのなすび型かLogiのFirstmouseの方が(ry。


ていうか書いてたらえらい長文になっちゃいました。すいません(´・ω・`)

125 :120:04/11/13 03:59:00 ID:p9K9OI2H
>>124
>>110さんご本人に解説いただき、恐縮です
とても参考になりました

武骨なデザインが玄人っぽさを醸し出していて妙に惹かれたのですが
やはり一度も触らずに買うのは危険みたいですね
>>110さんぐらい、いろいろなマウスを試した上で買うべき商品なのかな

おとなしく普通に評判の良いMX510を買おうと思います

126 :名無しさんの野望:04/11/13 11:57:55 ID:ogznTrRI
ゲーム特化型キーボード
http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2004.11/20041112214853detail.html

(*゚∀゚)=3

127 :名無しさんの野望:04/11/13 13:31:23 ID:68+KDHtJ
うほ

128 :名無しさんの野望:04/11/13 13:46:35 ID:ANafVxx+
ウホッ、いいボード・・・

129 :名無しさんの野望:04/11/13 13:48:19 ID:V9XS00xl
掃除しやすそうだな

130 :名無しさんの野望:04/11/13 13:58:33 ID:VsJ/A5xa
>>126
それ自体は既出ではあるけど、
ただ単に海外製品を日本国内に持ってきたのではなく、
ちゃんとローカライズされているのは驚いた

通常キートップで日本語キーボード
ゲームキートップで英語キーボード
というふうになるのはすごいな

しかも、5980円安い と俺は思う
その内英語版を買ってみようかなぁと思っていた俺には嬉しい
とりあえず、買ってみるかな



131 :名無しさんの野望:04/11/13 14:09:19 ID:2mGuixTT
デザインが微妙過ぎる

132 :名無しさんの野望:04/11/13 14:16:13 ID:jIww87lj
だがそれがいい

133 :名無しさんの野望:04/11/13 14:25:57 ID:VsJ/A5xa
>>131
DOOMはださい
FPS用はあんなもんだろ

MoH用はゲームの雰囲気と合っててカッコイイと思った
(まぁ絶対買わないけどな)
http://www.zboard.com/us/products/local_assets/mohaaKeyset.jpg

あとunreal用はないみたいだな4gamerさんよ

134 :名無しさんの野望:04/11/13 15:06:04 ID:j3+3AbWP
良品の予感

とりあえず買いだな

135 :名無しさんの野望:04/11/13 15:22:43 ID:A32/nHR7
専用の買ったら他のゲームにゃ使えんのか?

136 :名無しさんの野望:04/11/13 15:26:39 ID:j3+3AbWP
ただ単にキー配置の問題だから使える事は使えるだろう

USER'S SIDEにてZboardの存在を確認しますた


137 :名無しさんの野望:04/11/13 16:48:23 ID:ui4PNg+3
変更対応予定とはいえキーバインド固定って何考えてんだ。
ベースを個別で売ろうとする魂胆ミエミエ。
しかし自由に設定出来るボタンが増えて6千円なら買うな多分。

138 :名無しさんの野望:04/11/13 17:20:33 ID:OiLqgqhA
>>133
コードは、印刷だよな。ま、一応聞いてみる。

139 :名無しさんの野望:04/11/14 02:57:33 ID:t2yqASJq
RtCWやET用は…

140 :名無しさんの野望:04/11/14 03:04:47 ID:+3CqM3G+
園児がキーボードにステッカー貼りまくったみたいな感じだな
黒とか白とか単色で出した方が売れるだろうに

141 :名無しさんの野望:04/11/14 07:47:09 ID:N+dF6zEq
レーザーが有線になっても、接地ラグは残りそうだな。(↓動画それぞれ1.4MB)
This is the video of the MX700 doing the test (no problems)
http://3dgpu.com/forums/index.php?a...type=post&id=77
This is the MX1000 (big problems)
http://3dgpu.com/forums/index.php?a...type=post&id=76


142 :名無しさんの野望:04/11/14 13:59:56 ID:WsgQmT60
旧KiyomanでZboardの予約始まってた
500円引き
http://www.gdex.co.jp/?mode=search&pattern=list&catid=38

とりあえず、予約してみた
でも、俺の場合はキーボードの横幅が35cmぐらいがいいんだよなぁ
Zboardは普通のキーボートと同じ45cmちょいありそうだから、御蔵入りになる危険性が・・・

143 :名無しさんの野望:04/11/15 01:40:22 ID:GWpgOd5q
つーかさ、キーボードが真ん中からぶった切れた状態で使えるキーボードがあればいいんじゃないの?
そっちの方が使いやすいと思うのだが。有線でも構わないし。誰か作ってくれんかね?

144 :名無しさんの野望:04/11/15 02:29:13 ID:QutuuiLA
>>143
昔なかったっけ、それ。

145 :名無しさんの野望:04/11/15 02:32:48 ID:iwhwLFoT
テスト

146 :名無しさんの野望:04/11/15 10:10:37 ID:NvYbTh7U
>>143
nigtaku見てて、そういうキーボードが俺も気になっていた
詳細知っている人いたら教えてくださいな
http://yossy.daa.jp/2004/11/041113-cpl2.jpg

147 :名無しさんの野望:04/11/15 12:01:28 ID:6dZef5F7
ZAXSESさんのPCキター

148 :名無しさんの野望:04/11/15 13:32:05 ID:94NL7UbU
>>146
ttp://www.sforh.com/keyboards/comfort-ergomagic.html
ttp://www.sforh.com/keyboard-idx.html
ttp://web.mit.edu/atic/www/tools/keyboards.html

エルゴノミクスデバイス総合スレにようこそ。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091807415/

149 :名無しさんの野望:04/11/15 13:53:31 ID:NvYbTh7U
>>148
thx
でも、高いなこりゃ・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)