5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイトアンドマジック総合スレ(10代目)

1 :名無しさんの野望:04/10/19 21:10:43 ID:UTq3Y9In
6〜9とヒーローズシリーズ、クルセダー、レジェンド
あたりをメインにいろいろと語りましょう。
旧作のplay記も大歓迎です。

1〜5まではレトロゲーム板のこちらのスレでね。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075422153/

過去スレ、関係サイト、FAQなどは>>2-20に。

2 :名無しさんの野望:04/10/19 21:12:15 ID:UTq3Y9In
●過去ログ
初代スレ http://yasai.2ch.net/game/kako/967/967346533.html
2代目スレ http://game.2ch.net/game/kako/992/992737246.html
3代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1018745277/ (以降dat落ち)
4代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032024750/
5代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034290841/
6代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1041560335/
7代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055459888/
8代目スレ http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1069759635/
9代目スレ http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1082945149/

○レトロゲーム板M&Mスレ
★MightMagic マイト&マジック総合スレ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075422153/
*家ゲー板にも立っていたが行方不明*

3 :名無しさんの野望:04/10/19 21:13:08 ID:UTq3Y9In
★新作(?)情報
Might and Magic Tribute(有志で作るM&M新作)サイト
http://www.mmt.34sp.com/
上記サイトのFAQ和訳(レトゲ板のM&Mスレより引用)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075422153/194-197


●メーカーサイト
3DO
http://www.3do.com/(消失?)
イマジニア
http://www.imagineer.co.jp/
メディアクェスト(ヒーローW)
http://www.kids-station.com/game/index.html
ubisoft
http://www.ubisoft.com/

4 :名無しさんの野望:04/10/19 21:14:04 ID:UTq3Y9In
●攻略サイト
以下はWIN版6〜9の攻略サイト
・Watch! (6,7,8,9 まとまっているが未完成部分がある。あぼーん中?)
http://www.illusion-factory.com/watch/WatchHome.htm
・パソコンゲーマーの憂鬱 (6,7,8,9 日本語版準拠:進行に沿った解説、戦略など)
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
・はまり道 (7,8,9 データ量豊富)
http://carcass.cool.ne.jp/
・ダンジョン愛好会 (6 エリア別の攻略情報、tips、スキルに関するデータ集など)
http://homepage3.nifty.com/ramia/
・BARE×2 LINK (8 進行に沿った解説、図が分かりやすい)
http://barexlink.web.infoseek.co.jp/

▼英語攻略サイト
英語のMM6、MM7BBSでアクティブなところ。
http://www.bradc.com/mm6/tavern.html
攻略ページ (6〜8)
http://www.pottsland.com/
9 海外の攻略ガイド
http://www.rpgplanet.com/mightandmagic/pages/MM6-9/MM9/MM9_Overview.html
http://mm-world.gamesurf.tiscali.de/mm9/gu-city.shtml
6 海外の攻略ガイド
http://www.xmission.com/~tnelson/mm6/
http://members.aol.com/TenErnie/
http://www.the-spoiler.com/RPG/New.World.Computing/might.and.magic6.3/mm6.htm

All-Inclusive Might and Magic webring(英文M&Mサイトがズラリ)
http://c.webring.com/hub?ring=mmring

5 :名無しさんの野望:04/10/19 21:14:58 ID:UTq3Y9In
●攻略サイトその2
1〜5については下記などを参考に。
http://www.bonz3.net/
http://home.att.ne.jp/theta/tok/mmring/
HoMM4
http://www.pluto.dti.ne.jp/~redbug/mm/index.html
HoMM3
http://www2.odn.ne.jp/~caq52030/index.html
ヒーローズ3攻略サイト
http://www2.odn.ne.jp/himewaka/
おまけ(9の首つり人形)
http://lithtech.tripod.co.jp/test/

6 :名無しさんの野望:04/10/19 21:15:53 ID:UTq3Y9In
●M&M 基礎知識
・パーティ編成
6 4人、入れ替え不可
7 4人、入れ替え不可
8 5人、主人公以外入れ替え可(キャラメイクは主人公のみ)
9 4人、入れ替え不可、ただし「ハイアリング」を2人雇える。

・職業(クラス)
6〜8:このゲームの「職業」は、クエストをこなすことで「上級職」にランクアップできるが、
職業間での「転職」はできない。
Kight→Cavalier
Paladin→Crusader
というランクアップはできるが、Knight→Paladinはできない、ということ。
9:9の職業システムだけは他のシリーズとはちがい、最初は2種類の職業しか選べないものの、
その2種類がそれぞれの上級職にランクアップするごとに、強力で個性のある職業になれる、
というシステム。

・戦闘システム
リアルタイムモードと、ターンモードの切り替えができる。どっちが良いかは好み次第。
ただ、「リアルタイム」とは言っても、アクション性は低い。

・自由度の高さ
このシリーズはすべて「クエスト」を引き受けてそれを達成することでストーリーが進む。
クエストはすべて同時進行が可能なので手当たり次第に引き受けて、できそうなものからこなしていくべし。
どこに行くか、どこの洞窟に入るか、とかは全て 自 由。好きなところに行っちゃえ。

7 :名無しさんの野望:04/10/19 21:16:51 ID:UTq3Y9In
★FAQ
Q,とりあえず試しに買うならどの作品?
A,ボリュームで選ぶならM&M6。ただし難度が高いので、まずシステムに慣れたいなら
ストーリーの独立度が高く難度の低い8をプレイしてみるといいかも。

Q,ストーリーの順番は?
A,HOMM2→MM6→HOMM3→MM7→HOMM3拡張版→MM8→HOMM4(→MM9)です。

Q,6〜9までのうち、どれを最初に遊ぼうか迷ってるんですけど?
A,ストーリーは6→7→8→9だけど、前作をやってなくてもあんまり関係ない。
 難易度は高い順に6→7→9→8。6より7が難しいという意見も結構ある。
 いずれにしろ6だけやたら時間がかかるので覚悟せよ。

☆MIGHT&MAGIC本家シリーズ
Q,パーティー編成ってどんな感じがいいの?
A,初心者には「肉弾戦専門+解除などの技能使用役+僧侶+魔法使い」がベスト。
  8ではこれにドラゴンを加えます。

Q,敵にたかられてすぐやられちゃうんですが?
A,敵を見たらENTERキーを押して「ターン進行モード」をONにし、少しづつ近づいてじっくり倒していきましょう。

Q,敵が強すぎるんですが?
A,序盤は弓が効果的です。全員に装備させてみましょう。(先にスキル習得を忘れずに)
  また、圧倒的に強い敵がいる地域は後回しにしましょう。いつか倒せるようになります。

Q,次にどこに行ったらいいのかわからないんですけど。
A,本筋に関しては攻略サイトを参照。しかし、いきなり本筋の順番でプレイしても
  敵が強すぎるので、サブクエストでじっくり力をつけましょう。

8 :名無しさんの野望:04/10/19 21:17:47 ID:UTq3Y9In
☆HOMMシリーズ (主に3)
Q,キャッスル強くない?
A,仕様です。

Q,ゼロンとかソリムルとかピートって、育ててもいいの?
A,ゼロンはやめとけ。ソリムルは絶対育てろ。ピートはどっちでもいい。

Q,ガヴィン=マグナスっていい人じゃなかったの?
A,テコ入れにマジレスは勘弁してさしあげれ。

Q,ハート卿はディオ様ですか?
A,ディオ様です。

★今後について
「このシリーズなくなってしまうそうですが?」
「ゲームの権利はどうなりましたか?」

MMとヒーローズの権利をUbi Softが買い取り、
ヒーローズの方は新作について報じられました。
ttp://www.4gamer.net/news/history/2004.04/20040417235049detail.html
RPGの方は、、、気長に待ちましょう。

9 :名無しさんの野望:04/10/19 21:18:40 ID:UTq3Y9In
☆FAQ(ゲーム環境など)
「ヒーローズ3の日本語版をWin2k(XPもかな?)でやると一部の文字が化けてします。」
拡張パックのアーマゲドンズブレードを入れると良いようです。

「6から8をXPでプレイしたい」
環境により、問題がなかったりトラブルが出たりするようです。
グラフィックをソフトウェアレンダリングに
デスクトップの設定を16bitカラーに
サウンドカードによっては3DサウンドもOFFに
なおカレンダーの文字はおかしくなります。
右上の振り子?にカーソルを重ねれば月日時間は分かるはず。
※↓のレスに更なる解決法があります

「解像度を変えられないけど」
仕様です。

「フルスクリーンをウィンドウモードにできない」
起動ショートカットのプロパティを開き、
〜MM6.exe” の部分を〜MM6.exe -window”と書き換える。exeと-windowの間は半角スペース。
同様に-nomovieを加えるとムービーカット。

「ゲームパッドで操作したい」
JoyAdapter使ってください

10 :名無しさんの野望:04/10/19 21:19:33 ID:UTq3Y9In
★「6から8をXPでプレイしたい」解決法

919 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/14 19:37:40 ID:o5mJ3hmE
ちょっとぐぐってみたら同様のトラブルの解決法が書いてあった。
http://66.102.7.104/search?q=cache:DqYRdPbozJkJ:www.ntcompatible.com/thread27147-1.html+%22Pager+initialisation+error+2%22&hl=ja&inlang=ja

1.インスコ前にCDの全実行ファイルを互換モードに設定
2.インスコ後に全実行ファイルを互換モードに設定
3.DeShrink V1.6でMss32.dllを展開し、置き換え

ってなかんじで動くらしい。
インスコが完了してるなら、2以降でOKかも。
Win2k環境だけど、Mss32.dllを置き換えても起動した。
まあ自己責任でどうぞ。

あとは基本として、ビデオ&サウンドのアクセラレータを無効にする。

11 :名無しさんの野望:04/10/19 21:20:28 ID:UTq3Y9In
927 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/15 02:53:23 ID:CYEZZW7h
一応わかりやすく整理しておく(せめてそれぐらいはさせて)。以下、俺の場合。自己責任で試されたし。

1)マイト&マジック6をWindowsXPマシンに普通にインストール

2)マイト&マジック6のMM6.exeを見つけて(通常は C:\Program Files\New World Computing\Might and Magicョ VI にある)
  アイコンを右クリックしてプロパティを開き、互換性タブで互換モードをonにしてMeとかに設定して起動

3)(3.3) C:\PROGRA~1\NEWWOR~1\MIGHTA~1\mss32.dll: Pager initialisation error 2 - 指定されたファイルが見つかりません。
  ……というエラーが出た。

4)DeShrink V1.6をネットで探してダウンロードして起動、Mss32.dllを適当な別名ファイル(例:Mss32x.dll)に置き換える

5)Mss32.dllをMss32old.dllへ、Mss32x.dllをMss32.dllへ名前変更して、マイト&マジック6を起動

6)遊べた!!(あくまで俺の場合ですが)

12 :名無しさんの野望:04/10/19 21:21:21 ID:UTq3Y9In
955 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/17 13:35:41 ID:hRb7iy5v
突然ですがMM7がXPで動いたので報告。
以下に簡単に説明。ただし自己責任で。

1 >>893にある Safedisc Annihilator をネットで探してインストールする。

2 インストールされた Safedisc Annihilator を起動してMM7フォルダにある
MM7.icdを開き、鍵のアイコンあたりをいじって保存すると.exeに変換されるので
そのまま保存。

3 MM7フォルダ内にできた annihilated.exe を右クリックで互換モードにして起動。

俺の環境ではSEやVOICEの再生がおかしいのですが>>850のように
アクセラレータを無効にしたらかなり良くなりました。

13 :名無しさんの野望:04/10/19 21:22:19 ID:UTq3Y9In
☆たまに見かける質問

「6で馬車や船が利用できない」
6ではいったん徒歩で行った所か、
タウンポータル(NPCゲートマスターを雇っても可)
で行った所でないと馬車・船を利用できないです。

「光・闇の魔法が覚えられない」
クラス制限に注意、ほとんどはその問題です。
ランクアップしてから試してみましょう。

14 :名無しさんの野望:04/10/19 21:28:57 ID:rT+05NnA
>>1
乙かれ〜ストレートにいけましたなー
テロリロリン・ハッハーー!!

15 :名無しさんの野望:04/10/19 21:33:33 ID:5YMwIkbr
>>1

16 :名無しさんの野望:04/10/19 22:07:43 ID:FM/XdKP8
このテンプレだけまとめて、誰か自サイトに載せておいてくれると有難いなあ。
つーか、過去ログ倉庫とかもできれば(ry

17 :MM6ミノタウロスキング:04/10/19 22:33:48 ID:yjN3gmSU
コカッ、コカコカッ、ダ〜イド! グッフー
>>1

18 :名無しさんの野望:04/10/19 22:41:30 ID:pmTmGq9Z
>1 ウィザードアイ ディバインフィーバー

19 :名無しさんの野望:04/10/19 22:44:59 ID:AOWcWDxt
一応MMO化のことも。
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2004.10/20041008160056detail.html

20 :名無しさんの野望:04/10/20 01:09:43 ID:39VB9gVl
前スレのおかげで久々に7を起動できたんだが。。。
マニュアル残ってねえ。キャラメイクすらろくにできず。

最初の虫の大群をワクワクしながら待ち構えていたというのに。。。

21 :名無しさんの野望:04/10/20 01:48:22 ID:7G76o56Q
久々に9をやってるんだけど、なんか町に入るロード画面でたまに止まってしまう
前はこんなことなかったんだが、
前との違いは、パッチをあてた事とグラフィックボードです。
グラフィックボードが原因なんでしょうか、だれかわかる人教えてください。


22 :名無しさんの野望:04/10/20 02:47:41 ID:k2La0sRV
攻略サイト追加希望

http://www.asahi-net.or.jp/~NN2H-SSK/MM6/MM6.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~NN2H-SSK/MM7/MM7index.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~NN2H-SSK/Mm8/MM8Index.htm

MM6エンロスの世界地図が壮観

23 :名無しさんの野望:04/10/20 03:44:40 ID:p4xxSdUV
>>22
そこって見覚えあるな
もしかして>>4のWatch!が移転したのか?

24 :名無しさんの野望:04/10/20 03:58:52 ID:NFxx/zJJ
>>23
多分そう。MM6のページの一番下のリンクが
www.asahi-net.or.jp/~NN2H-SSK/WatchHome.htm
に繋がってる(デッドリンクだけど)。

25 :名無しさんの野望:04/10/20 07:28:46 ID:ugA/f89C
>>1
乙カレー

>>16
言い出しp(ry

26 :名無しさんの野望:04/10/20 19:47:40 ID:0UlDbvPl
8なんですが破壊者の三つの問い掛けがさっぱりわからないです。
どなたかたすけてくださいませー


27 :26:04/10/20 21:07:59 ID:0UlDbvPl
自分で解決できました。
スレ汚し失礼しますた
m(__)m

28 :名無しさんの野望:04/10/20 22:24:49 ID:DkCZ/4p6
下がりすぎage

29 :名無しさんの野望:04/10/20 23:24:04 ID:gqOeZXTz
WATCHは移転してたんだ。なつかしい。
前から思ってたけどここのBBSログって短気集中型だよね。


30 :名無しさんの野望:04/10/20 23:29:50 ID:hZ0BTpej
6はジャンプし続けると泳げる?事に
この間初めて気付いた次第です。(嬉しかった)

31 :名無しさんの野望:04/10/20 23:37:50 ID:jK+f0X+f
泳げるっつーかダメージ受けつつも飛び越えられるんだよな。


というかみんな、平原を歩く時はついついスキップしちゃうよな?
で、ついでにジャンプした向こうが急な下り坂でダメージ受けたりもしちゃうよな?

32 :名無しさんの野望:04/10/21 01:28:26 ID:xFG1N+ky
つかむしろ急な下り坂こそスキップして擬似浮遊感を楽しむ罠。
苦痛と悦楽は隣り合わせ。

33 :名無しさんの野望:04/10/21 02:16:24 ID:HUzXZKLX
ザブーン、アッ!
ザブーン、オゥ!!

34 :名無しさんの野望:04/10/21 04:15:43 ID:xLUGeDz/
>>21
自己解決しますた。サウンドドライバ入れなおしたら、なんかなおった
グラフィックも良くなったような
だけど、オブジェクトの人化けが復活。まあまだましだけど

35 :前スレ654:04/10/21 14:22:22 ID:JzE9hmyF
前スレでウインドウモードにできないと
騒いでたものですが、何とかできました。
ディスプレイが16ビットでないとだめだったんですね。

偶然ゲーム中にF4ボタンに触れたら
「ウインドウモードはディスプレイが16ビットでないとできません」
みたいな注意が出てきて分かりました。

前スレで協力いただいた方々ありがとうございました。

36 :名無しさんの野望:04/10/21 18:53:11 ID:xLUGeDz/
質問です
PS2版持ってるんだけど,8と内容いっしょなの

37 :名無しさんの野望:04/10/21 18:55:42 ID:EktHNbuO
>38
氏ね。

38 :名無しさんの野望:04/10/21 18:59:56 ID:M4quzkm2
>37
胃`

39 :名無しさんの野望:04/10/21 19:46:41 ID:S100WEyM
>>36
ダァーーーーーーイッ!

40 :名無しさんの野望:04/10/21 20:24:54 ID:hW0TBSjO
むぅー
win2000で9がまともにうごかないです。
テクスチャがはげまくりです。
ドライバですかねぇ?

41 :名無しさんの野望:04/10/21 20:29:03 ID:hsbvXdBm
ここ最近いろいろ情報集めでMMとウルティマスレ行ったり来たり
してたら段々どっちがどっちの事だかわかんなくなってきた('A`)

42 :名無しさんの野望:04/10/21 23:56:52 ID:rXqxzOVW
前スレ>972のおかげで、MM7,8で音楽が出るようになった!
元々MM8はオリジナルCD入れておいても何故か音楽鳴らなかったので嬉しい限り。
これもテンプレに入れない?
前スレ>972は以下の通り

>972 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/19 13:00:33 ID:svqX/yti
>突然だが、「_inmm.dll」によるNo-CDのBGM変換(CDDA→MP3)成功報告。
>・MM6 ・MM8 ・HOMM1〜3
>低スペックマシンでもCDアクセスが無くなって快適。


43 :名無しさんの野望:04/10/22 00:57:46 ID:9Ce40Q74
>>42
このフリーソフトと海外サイトに落ちてるCDチェックパッチを当てると、
完全にCD無しプレーができるよ。環境次第だけどね。

UbiSoftが廉価版を再発したね。MM6が5ユーロ、HoMM3/Completeが15ユーロ。

44 :名無しさんの野望:04/10/22 02:32:28 ID:NXFUatuL
>>37
一緒だと思うけど、熟練が見習になってたりマイナーな変更もあるね。
PS2でやってますが、すごいおもしろいよ。攻略本もそのまま使えます。
でも、PS2版の8をやったあと、Winで6をやると、解像度の問題で6のほうが画面が美しく見える

45 :名無しさんの野望:04/10/22 02:36:05 ID:NXFUatuL
間違えた

>>36
一緒だと思うけど、熟練が見習になってたりマイナーな変更もあるね。
PS2でやってますが、すごいおもしろいよ。攻略本もそのまま使えます。
でも、PS2版の8をやったあと、Winで6をやると、解像度の問題で6のほうが画面が美しく見える

46 :名無しさんの野望:04/10/22 18:51:43 ID:mna6ymY0
>>45
サンクス、最初に買ったのがPS2版で次に9
今度は6やってみてー
ここ読んでたら6がおもしろそだね

47 :名無しさんの野望:04/10/22 20:59:50 ID:MAVrv+q6
MM6のゴブリン砦を制覇しました

次は捨てられた神殿だ



48 :名無しさんの野望:04/10/22 21:21:25 ID:KhgEER/W
毒と病気に気をつけるように。寺院の治療費は充分確保せよ。

49 :名無しさんの野望:04/10/22 21:42:38 ID:XuD1svqA
もっかい6やりたくなるじゃねぇかべらぼうめ

50 :名無しさんの野望:04/10/22 22:03:24 ID:dt24ZhyV
初MMの人うらやましいなぁ・・・
広さとか、強さとか、スケルトンとか、「ええええーーー??!!」がこれから先
てんこもりで待ってるんだよなぁ・・・

もまえら、俺と脳代われ!

51 :名無しさんの野望:04/10/22 22:09:55 ID:xAexkmTR
炎の熟練者になった時の!(メテオシャワー)
風の達人になった時の!(フライ)
水の達人になった時の!(タウンポータル)
弓の達人になったときの!(二本連射)
そしてレベルを一気に10上げた時の!!(A押しっ放し)


本当に上手いこと脳汁が出るように作ってあるよなぁ。

52 :名無しさんの野望:04/10/22 23:48:28 ID:v5wE9Z0L
このゲーム程コンストラクションキットが欲しいと思ったゲームは無い。
壮大なダンジョンを作ってみたいなぁ。

53 :名無しさんの野望:04/10/23 00:23:06 ID:vJ0SGUc4
前スレにあった改造のおかげで、うちのXpでもMM6がうごくようになったので
喜々としてプレイしとるんですが、ダークムアでつまりました
赤と青のキューブさわれば見えない壁の向こうにいけるようになるんじゃなか
ったでしたっけか…… 壁とおれないよママン_| ̄|○

54 :名無しさんの野望:04/10/23 02:02:55 ID:QhOxrceo
ちょっと悩んで諦めて上から飛び降りたっけなぁ。

55 :名無しさんの野望:04/10/23 06:11:04 ID:LXZM6Ba6
いいなぁ、悩んだりつまったり、いいなぁー。
攻略本やサイトに頼るのも悪かないけど、
やはり自力で!自作メモで!彷徨と諦めとヤケクソと偶然で!!

56 :名無しさんの野望:04/10/23 07:01:53 ID:k9hNUtJC
神殿で死んでん


57 :名無しさんの野望:04/10/23 07:07:43 ID:2nQZe99H
バーの神殿で 死んでんねん

58 :名無しさんの野望:04/10/23 09:31:57 ID:GpHLBlod
新システなんかいらないから、6のシステムで追加シナリオ定期的に
出てくれれば満足だよな。

59 :名無しさんの野望:04/10/23 10:28:06 ID:3z/txC5t
徹底討論「ナイト一人でドラゴンサンド砂漠全敵殲滅は可能か?」
通称”ドラゴンサンド百人組み手”と呼ばれる最大の経験値稼ぎを魔法無し肉弾戦のみで達成はできるのか?
それともここの住人にとって「すでに2000年前に通過した!」というくらい楽勝なのか?

60 :名無しさんの野望:04/10/23 11:20:06 ID:j08nYXe9
巻物かハイアリングかでフライを使わせてくれれば何とかならん気もしないでもない。

61 :名無しさんの野望:04/10/23 11:25:31 ID:LXZM6Ba6
フライ+弓でどうにか、、、時間かかりそうだけどなw
巻物&弓なしならなかなかきびしい

62 :名無しさんの野望:04/10/23 12:15:33 ID:6Ld81Dw1
>>43
前にCDチェックなしのexeも手に入れたんだけど、英語版だったので文字化けしまくりで
使えなかった・・・orz
今はDaemon ToolでISOマウントしてやってるよ。


63 :名無しさんの野望:04/10/23 13:41:20 ID:2nQZe99H
>>59
考えられる戦略
・ドラゴンに大ダメージが出る武器を揃える
・強力な魔法が発動する杖を揃える
・ハイアリングはウィンドマスターとヒーラーで、1日1匹ずつのドラゴンをおびき出して倒す

64 :名無しさんの野望:04/10/23 16:28:12 ID:fkdVqy+l
つーかMM6!
終盤でアリーナ最強モードなんて絶対無理だ・・・。
金無限&井戸は腱鞘炎になる・・・。
しかもしばらくすると金突っ込めなくなるしよ。

65 :名無しさんの野望:04/10/23 17:17:25 ID:vJ0SGUc4
>54
ありがとう、うちもとびおりましただ
いまヴァーンの墓。装備品に秘宝が増えてきた。
毎回思うが、装備品をしまえる貸倉庫が欲しいなぁ・・・・

66 :名無しさんの野望:04/10/23 18:33:51 ID:NaIqzVXU
ハルマ

67 :名無しさんの野望:04/10/23 19:13:22 ID:Ra3s61eY
炎の王(だっけ?)のクエストで経験値入り放題は禁じ手になったのか

68 :名無しさんの野望:04/10/23 20:56:30 ID:zr34/TAi
ブートレグベイの女戦士の死体が怖すぎる
夢に出てきそうだ・・・

69 :名無しさんの野望:04/10/23 21:11:29 ID:k9hNUtJC
モニター壊れた_| ̄|○

非常用の17インチにつないでるんだけど、小さいおかげで画像がきれいに見える>>MM6
でも古いモニターなので激しく酔うぞ_| ̄|○

しかたないので 20インチくらいの液晶かってくるよ_| ̄|○



70 :名無しさんの野望:04/10/23 22:06:15 ID:V2F4ECkA
>>64
ゴールドドラゴン20匹のことですかな。ここでもたまに話題になります。
ある意味最終試練ですねw クリアはできるのでがんばってください

71 :53=65:04/10/23 23:31:36 ID:vJ0SGUc4
ヴァーンの墓の一等航海士コードいれようとするとメモリエラーがおきてとまってしまいます。
ここまでかー
でもかなりたのしめました。
ゴールドドラゴン*20を倒すのを次の目標にしますだ

72 :名無しさんの野望:04/10/24 02:37:46 ID:Uf2N9lYR
俺も6のシステムで、追加シナリオ作りてえ。

MM6のゲームデザイナーも日本でこんなに長いこと
支持されてるとは意外なんではなかろうか。

73 :名無しさんの野望:04/10/24 04:19:17 ID:UPv+pu4l
>21
\は環境に関係なくバグります。(前は運が良かっただけかも?)

読み込み前にはクイックセーブが基本です。

74 :名無しさんの野望:04/10/24 17:52:59 ID:QllZRYSD
>>73
敵が密集している状態でチェインライトニング使うと確実に落ちるね。
おかげであの呪文使えず封印するはめに。
好きなんだけどなー。

75 :名無しさんの野望:04/10/24 23:42:01 ID:uKGeVRY5
有志が新作作ってるって話はどうなったんだろうか?出来ても日本語化は
されないだろうなとは思いつつ期待。

76 :名無しさんの野望:04/10/25 00:26:22 ID:S0xlPH5y
Windows2000でMM7やっと動いた〜。

エラーメッセージ(Screen16〜)をググったら中国語のサイトが一件だけヒット。
アルファベット部分しか読めないものの、書いてある通りやってみたら起動成功!
レジストリの一部変更でした。

ありがとう、中国のなかのひと。

77 :名無しさんの野望:04/10/25 01:26:09 ID:J+j6bfHV
mm7クリア記念発狂。

アーヒャヒャヒャ!

78 :名無しさんの野望:04/10/25 01:40:11 ID:G5w+p4vK
>>75
早くて1年、遅くて2年、最悪の事態は開発中止という感じかと。
http://www.mmt.34sp.com/index.shtml

開発チームの人が、日本語版を作ることはまず100%ないでしょう。優先順位が低いし。
英語版以外のバージョンを作るツールとやらを作るそうなので、
それを使って自分で作れってことかと。

もっと早く遊びたい、日本語版を作って欲しいという人は、待っているだけでなく、
開発チームに入っちゃえ。そして自分で作れ。

79 :名無しさんの野望:04/10/25 02:05:08 ID:TKGwfX0L
別に英語でもあんま困らないゲームなんだよなぁ・・・・

他の人もそうだろうけど
取りあえず英語版が発売されたら買ってたろ?
んで、一通りクリアしてから日本語版にUPグレードして貰って
もう一度クリアしてみるって感じで

英語版の時に理解していたストーリーは
じつは全然違ったりするのはよくある話だけどさw

80 :名無しさんの野望:04/10/25 02:23:59 ID:7eSlYJSO
>>73
レス、さんく
ドライバ変えて直ったと思ったらまたでした
今はちまちまセーブしながらやってます。面白いのにもったいない

81 :名無しさんの野望:04/10/25 06:54:22 ID:QuLm/g1K
>>76
どこをどう弄るのか教えてホシイ。
日本語版の6と英語版の7を持ってるんだが前スレの対策でも起動しない・・・。

82 :名無しさんの野望:04/10/25 11:50:25 ID:4mdtEV9L
>>78
今見てみたが、ここ3ヶ月で6人のメンバーを増やして、
サイトは更新してないけど開発でも進捗があったって言ってるゾ。
それからチーム編成一周年を迎えたそうだ。
頑張ってるらしいので、もまいらも草葉の陰から応援汁。


83 :名無しさんの野望:04/10/25 12:29:41 ID:xQxmLlAR
みんなゾンビかよ?
ttp://www.ohnichi.de/Rennsai/nihongo5.htm

84 :名無しさんの野望:04/10/25 13:48:21 ID:X/EwwrB+
6に再チャレンジしてるんだけど、
フィールドマップで串刺しにされてる死体は立体じゃないんですね
どこから見ても同じ方向向いてる


85 :名無しさんの野望:04/10/25 15:52:58 ID:MBHtxl57
やや旧聞に属するけれども……
Bard's Taleが復活するくらいだからM&Mももうちょっとがんばって欲しいわな。
ttp://www.the-bards-tale.com/uk/

↑メニューのお姉さんの胸にカーソルを当てると……
懲りずに何度も当てていると……

86 :名無しさんの野望:04/10/25 17:23:37 ID:NTs3zuxY
>>85
そのお遊び、一時やめになっていたような気がしたが復活したかな。
けど、コンシューマとの共通ってのはちょっと嬉しくない

87 :名無しさんの野望:04/10/25 20:38:24 ID:S0xlPH5y
>>81
状況がいろいろだと思うけど一応書いとく。

環境:MM7(E)/Win2000SP4/P3-1G Note

エラー:\Screen16.cpp at line number:2665
   (フルスクリーンになった後、強制終了)

対策:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\New World Computing
   \Might and Magic VII\1.0の2dacceloffを0→1に変更。

互換モード(95)とソフトウェアレンダリングももちろん設定。
幸い、BGMやムービーも特に問題なく動いてる。

88 :名無しさんの野望:04/10/25 21:56:18 ID:kjreRmEj
コブラの卵って食ったらうまいのかな


89 :名無しさんの野望:04/10/25 23:20:59 ID:G5w+p4vK
ドラゴンの卵って食ったら(ry

90 :81:04/10/26 00:00:11 ID:mSgcMF+N
>>87
ありがとう、感謝です。まだ仕事先なのでまた試してみます。

91 :名無しさんの野望:04/10/26 07:53:42 ID:oK7vlVXt
過去スレで話題になっていたような気もするんだが。
オフラインRPGで出ていたネタを一応、ご紹介。

面白いオフラインRPG第六部
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088474783/852

852 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/26 05:55:03 ID:oWtIeRMT
Mravenci
ttp://www.freegame.cz/game.php?id=1295

いわゆる Might & Magic の Arcomage。
本家 3DO が出しているのや、その他のはシェアウェアだけどこれはフリー。
クローンではないので絵柄とかは全然違うけど、内容はそのものなのでお好きな人はどうぞ。

フリーゲームスレにしようと思ったけど、需要なさそうなんで。

92 :名無しさんの野望:04/10/27 12:25:29 ID:/lCjaxmr
MM6 ポイ捨て神殿 制覇


93 :名無しさんの野望:04/10/27 12:39:55 ID:oo4r3gDY
MM8の英語版は売っていたのですが、これって日本語版へアップグレードできるのでしょうか?

94 :名無しさんの野望:04/10/27 12:41:45 ID:e5xSRSyb
質問なんですが6のファイアーロードのダンジョンで
ファイアーロードと同じ部屋の入り口付近の扉が開かないんですが
これでいいんでしょうか?
ファイアーロードから受けるクエストはクリアしたメッセージが出て
もう話しかけても何もおきないんですがここの扉は開かないままなので
気になります

95 :名無しさんの野望:04/10/27 13:48:58 ID:qZ/o3PTq
最近レジェンドオブマイト&マジックを購入した者です
いざ友人と通信対戦をしようとした所、ルーターの開放ポートがわかりませんでした

もし、ご存知の方がおられましたら開放させるポート番号を教えて頂けませんでしょうか?

96 :名無しさんの野望:04/10/27 15:12:46 ID:NVGWRvjt
>>94
別に、いーんでねーの?
俺もファイヤーロードのクエストクリアして、水晶の髑髏ゲットしてあとはそのまま
だって…めんどくさいし〜


97 :名無しさんの野望:04/10/27 16:55:30 ID:Y+BWCS5A
>95
モノがモノだけに適当なFW使ってログみて調べた方が早いかも。

98 :名無しさんの野望:04/10/27 17:46:55 ID:2iW1Zfnb
>94
あそこの扉は開かなかったはず。
イベント入れ損ねたかなんかだと思われ

99 :名無しさんの野望:04/10/27 19:44:12 ID:e5xSRSyb
>>96,98
ありがとうございます。開かないでいいみたいですね。
XPでやってるのでそのせいかなとも思って
不安だったのですが安心しました

100 :名無しさんの野望:04/10/28 12:10:01 ID:REGRCej6
MM6の光と闇の魔法の一番右下の魔法だけが全然売り出されない・・・
なんか条件あったっけ?一応聖人で光は達人、ハイプリーストにクラスチェンジ済で
ブラックシャーの店の前で何回もロードして粘ってるんだけど。

101 :名無しさんの野望:04/10/28 12:11:43 ID:gMCxslWo
>>100
売り物じゃないから。

102 :名無しさんの野望:04/10/28 12:33:55 ID:REGRCej6
>>101
あれ、そうだったっけ。もう全然覚えてないなぁ。色んな記憶も他のゲームと
ごっちゃになってたりするし。よかったらどこで取るんだったか教えてくれまいか?
教えて君ですまん。

103 :名無しさんの野望:04/10/28 12:39:48 ID:NfY4tk+X
オベリスクの謎を解くがよろし

104 :名無しさんの野望:04/10/28 13:13:10 ID:REGRCej6
>>103
オベリスクかー。前回もまとめてやっちゃったし今回もほとんど手つけてないから
すっかり忘れてた。助かったよ。ありがとう。

105 :名無しさんの野望:04/10/28 14:22:38 ID:3g9HbAzX
オベリスク
オリベスク
ベリオスク

いつも忘れる。

106 :名無しさんの野望:04/10/28 14:32:15 ID:gJKN+biB
そういえば、俺、M6を本能のままにプレイして最後のボス倒したら
地球爆発しちゃったんだけど、これやっぱりバッドエンドなんだろうーなーw

107 :名無しさんの野望:04/10/28 20:06:45 ID:yeZqGH9s
>>91
M&Mより強くて、なかなか勝てないよ。

108 :名無しさんの野望:04/10/28 21:53:36 ID:NfY4tk+X
>106
そのあたりまで来るとクエストリストがバグってるしねぇ。
ほんとはクリアする前にストーリー上重要なクエストを終わらせないといけないんだけど

109 :名無しさんの野望:04/10/28 21:59:08 ID:kTmh2v2S
>>106
おっしゃる通りバッドエンドですが何か?

110 :名無しさんの野望:04/10/28 23:27:04 ID:b4bw+fq1
>>106
無敵のタフガイ、ローランド・アイアンフィストだけは
あの爆発で別の宇宙に飛ばされてM&M10の主人公になります。

111 :名無しさんの野望:04/10/29 03:18:29 ID:j/B8cC3g
>>106
バッドエンドで地球爆発するのか
笑えるRPGだなw そこまでいくのにかけた時間と労力を思うと
マイト&マジックは新エンジンを搭載したあとの1作目がいいできですね
マイト&マジック3も最高!!だったし

112 :名無しさんの野望:04/10/29 03:21:00 ID:j/B8cC3g
ちなみにマイト&マジック3はPCエンジン版をエミュを使って
最近やりなおしたが今でもはまるね。PCエンジン版は音楽もGood
バランスいいし、アイテム探しが最高におもしろい

113 :名無しさんの野望:04/10/29 07:20:53 ID:PoLNTtOw
>>110 おっと、9のニコライ・アイアンフィストも忘れてもらっちゃ困るぜ。

114 :名無しさんの野望:04/10/29 07:21:20 ID:V5+6c8ng
レトロのスレもよろしく

★MightMagic マイト&マジック総合スレ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075422153/

115 :名無しさんの野望:04/10/29 12:36:27 ID:PtnKclHs
職場の19インチ液晶マシンでMMやったらめっちゃ良かった!モニター買うわ。

116 :名無しさんの野望:04/10/29 18:33:13 ID:XTVmuILL
mm6、一人旅ってどうよ?


117 :名無しさんの野望:04/10/30 00:09:16 ID:cB0lEOaC
初めから一人ならともかく、仲間の墓がそのままなのがやる気が起きない。
いやどうせすぐに詰むけど…

118 :名無しさんの野望:04/10/30 04:13:09 ID:joUH/a1H
ここを読んでいて懐かしくなってmm6再開してます。
ですが、効果音はするんだけど、音楽が鳴りません。
エクスプローラーからsoundファイルを直接開いてみたのですが、
「ファイルが壊れているか、現在サポートされていません。」となります。
XPじゃないので大丈夫だろうと思っていたのですが、Meでも不具合は起きるんですね。
同じ事になった方はいますか? 流石に未だにMeって人はいませんかね。
まあプレイには支障はないので、最悪音楽無しで通します。

119 :名無しさんの野望:04/10/30 09:11:26 ID:Se+Paz64
極めればLV1&一人旅でクリアとかできるのよね。おそろしい。

120 :名無しさんの野望:04/10/30 11:14:19 ID:u7eHd5+g
>>118
>>42は試してみた?

121 :名無しさんの野望:04/10/30 16:18:53 ID:joUH/a1H
>>120
レスに情報がありましたね、ご指摘ありがとうございます。
いろいろと試してみましたが、うまくいきません。
こういう事に詳しくないもので・・・
手取り足取り教えてもらわないと駄目なヤツなので、PC関連に詳しい友人に相談してみます。
スレ汚しでスミマセン。m(_ _)m

122 :名無しさんの野望:04/10/30 18:06:21 ID:1Wej4lk2
>「_inmm.dll」によるNo-CDのBGM変換(CDDA→MP3)
これって具体的にどうするの?

123 :名無しさんの野望:04/10/30 18:07:09 ID:0Z7spxCS
MM6を久しぶりにやりはじめたけど
女性の画像が全員40歳台を超えてそうな人ばかりだから
どうもキャラに感情移入できない…
ぴっちぴちも混ぜて欲しかった…

124 :名無しさんの野望:04/10/30 18:34:08 ID:tnhT9G8W
安心汁。ハイアリングにブロンド美人とかいるぞ。

125 :名無しさんの野望:04/10/30 19:29:20 ID:tZTgKPjc
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8282/manual.html

126 :名無しさんの野望:04/10/30 22:26:53 ID:Toc7vgps
バーの信管 強いんですけど


127 :名無しさんの野望:04/10/30 22:59:44 ID:/LVRTMzR
Qとゴールドドラゴンがガチでやったらどっちが勝つかねぇ。

128 :名無しさんの野望:04/10/31 00:20:27 ID:XTZA6jQ5
Qの装備が全部破壊されてゴールドドラゴンの勝ち

129 :名無しさんの野望:04/10/31 01:49:38 ID:BVrFJLUk
>>126
修行汁。
もまえの方が100倍は強くなるゾ。


130 :名無しさんの野望:04/10/31 08:43:59 ID:5Rjy4FjC
MMでは強いと感じる敵がいるところで粘ってみてもあんまりメリットはない。
せっかくここまで来ているのに惜しいと思うかもしれないが、
別の方に行ってみて鍛えてから後でけちょけちょにする快感を味わうのがグッド。

131 :名無しさんの野望:04/10/31 10:29:59 ID:+n5QpC0C
ふふふ、ドラゴンサンドを壊滅するまではレベルアップはしないぜ・・・

132 :名無しさんの野望:04/10/31 14:09:05 ID:yleVwvF4
ドラゴンサンドでアイテム集めしてるんですがいわゆるおすすめの
最強装備ってどういう感じにしていますか?(装飾品は除く)
ちょい弱いけどマイナス要素なしの秘宝で固めるとか
太古の遺産を組み合わせてマイナス要素を補い合うとか色々
あると思うんですが、オレはこれだぜ!ってなおすすめあったら
参考までに教えてもらえないでしょうか。
パーティーはヒーロー、ウォリアーメイジ、ハイプリースト、アーチメイジで
やっています。

あとディヴェンションとダークコンテインメントはオベリスクでしか
取れませんか?あと一つづつ欲しいんですがドラゴンを倒しても
出てきませんよね?

133 :名無しさんの野望:04/10/31 14:38:01 ID:XTZA6jQ5
>>132
最強呪文の件、たぶんオベリスクでしか手に入らないはずですが、
ドラゴンがDivine Interventionを落としていったことが、一度だけありますた。
でも、2回のプレイでドラゴンサンド3回掃討して一度だけだったんで、確率は低めではないかと。

ところで、ひさしぶりに7やってみたんですが、
ドラゴンフライをおびきよせてモルウィックをぬっころせば、あの杖は手に入るんですね。ウマー


134 :132:04/10/31 15:00:52 ID:yleVwvF4
>>133
ドラゴンから取れるんですか!結構やったのに出ないので駄目かと
思ってましたが希望が出てきました。確立低いようですがもうちょっと
頑張ってみます。

135 :名無しさんの野望:04/10/31 17:11:40 ID:Wa38n/40
>>133
楽器もってるアイリーサも殺してもらえばウマーだよ。

136 :名無しさんの野望:04/10/31 20:42:33 ID:IIkdTM+x
mm6の効果音は出るが、音楽が鳴らない件について報告します。
DAEMON Toolsを使って仮想ドライブで起動させた場合、DAEMON Toolsの最新のバージョン(ver.347)
では、mm6の音楽は鳴りませんでした。(mm7、mm8は鳴ります。)
それで、DAEMON Toolsの古いバージョン(ver.320)を試したら問題なく鳴りました。
しかし今度は、mm8の音楽が鳴らないですけど。

137 :118:04/11/01 01:37:49 ID:O6dkarDe
>>136
情報サンクス!!
古いバージョン、いろいろ探しましたが見つかりませんでした。
配布終了してしまっていて、新たに入手する事は出来ないのでしょうね。 

138 :名無しさんの野望:04/11/01 02:03:34 ID:/f196tOw
>>137
”daemon320.exe”でぐぐるとDLできるページがいくつか見つかるよ。
320の部分を変えると他のバージョンも出てくるはず。

というか>>42の方法は?
おれもmm8の音楽が鳴らなかったんだけど、_inmm.dll導入したら
あっさり鳴るようになった。
mm6も原理は同じはずなんだけど。

139 :名無しさんの野望:04/11/01 04:04:07 ID:BlAt9At3
_inmm.dllはちょっと敷居が高いのかな。ゲーム一般に使える良いソフトなんだけど。
今度リッピングあたりから簡単に手順を書いてみようか。

140 :名無しさんの野望:04/11/01 07:23:05 ID:acUOX2fA
>> _inmm.dllはちょっと敷居が高いのかな。

同梱パッチの9割がエロゲーだからな。
真摯なMMプレイヤーには知名度が低いのもさもありなん。



俺は・・・知ってたけど・・(ゴニョゴニョ

141 :名無しさんの野望:04/11/01 10:21:07 ID:kGkRa9hV
>140
漏れはMoterHeadってレースゲーにハマってた時期に、何とかCDレス化でもBGM演奏しようとして、
その時に覚えた。まだ、仮想CDにデジタル演奏もアナログ演奏も無かった時代。
MH布教の為にLaser5でドカ買いしたり、色々無茶したさ。

そういう事にしておけ。な。

142 :名無しさんの野望:04/11/01 11:21:30 ID:BlAt9At3
ああ、あのパッチほとんどエロゲーなんだ?ある意味タブーだったのね。ふふふ‥

143 :名無しさんの野望:04/11/01 19:19:23 ID:S6TrCbZR
何か皆さん含みのある言い方ですね。

144 :名無しさんの野望:04/11/01 22:04:55 ID:NzK0Ncuu
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p7125327

9が欲しい方どぞ


145 :118:04/11/02 01:45:07 ID:6JsTyr3H
>138
daemon320、お陰様でゲットしました。
が、ver.320でも同じで音楽はなりませんでした。
_inmm.dllの導入に再チャレンジしましたが、やっぱり上手くいきませんでした。

>139
>>_inmm.dllはちょっと敷居が高いのかな。ゲーム一般に使える良いソフトなんだけど。
今度リッピングあたりから簡単に手順を書いてみようか。

マニュアル読んでいろいろ試したのですが上手くいきません。
教えて君ですみませんが、時間のある時で構いませんので、宜しくお願い出来ますか。m(_ _)m



146 :名無しさんの野望:04/11/02 02:58:45 ID:aK0Po6B+
どういうところで引っかかってるか参考になりやすいように、やってみた手順をまとめて
みるといい予感がする。

147 :名無しさんの野望:04/11/02 03:03:43 ID:YIvmvxYf
そういえば7では出来なかったような。
exeが情報無しと言われたから、すべてのdllにパッチ当てたんだけどな〜

148 :118:04/11/03 01:09:59 ID:nCWgX93w
>146
そうですね。そうした方が、ただ教えてもらうよりは良いでしょうね。

わたしは、_inmm235.Zip版をダウンロードしました。
以下、ファイルを展開した後からの手順です。
@_inmm.dll(本体)をwindows\systemフォルダに移動
A_inmmcnf.exeを起動して、[パッチ]ページを選択。
mm6のフォルダを開き、Mss32.dllとSmackw32.dllの2つをパッチを当てる。
B_inmmcnf.exeの[_inmm.ini]を選択して、Track番号を選択し、
ゲームDiscからオーディオトラックを取得。*2〜*16を保存。
以上です。
どこが間違っているのでしょうか? 何か足りない所がありますか。
Bの保存場所でしょうか。 『ゲームのインストールフォルダに保存』とあるのですが、
mm6のアプリケーションやMss32.dllがある場所の事で良いのでしょうか。
どなたか分かる方、宜しくお願いします。m(_ _)m



149 :名無しさんの野望:04/11/03 02:50:12 ID:Ajvb+TcP
ふむふむ。一応確認。
・2ではアプリケーションファイルのMM6.exeにもパッチ当てた?
(6ではやったことないので当たるかどうかわからないけど。ごめん)

・あと3の前にCDから音楽ファイル抜いたかな?HDにMP3形式で音楽ファイルを
複製することが_inmm.dll活用の前提条件です。

リッピングソフト(CDexが使い易いかな)でCD-DAからMP3に変換して、出来た
MP3ファイル群をあらかじめ作っておいたinmm.iniというフォルダに纏める。
それをMM6フォルダ(予想されている場所です)に配置してから3の手順へ。

・3のやり方
「inmm.ini」を開く→作った全てのMP3ファイル(2〜16とか)を「追加」か
ドラッグ&ドロップ→「ソート」→「保存」

乱文でわかりづらいかもしれませんが‥‥何とか頑張れ〜!もう少しだ!

150 :118:04/11/03 23:57:20 ID:nCWgX93w
>149さん
・あと3の前にCDから音楽ファイル抜いたかな?HDにMP3形式で音楽ファイルを
複製することが_inmm.dll活用の前提条件です。
↑これ、していませんでした。 まったくおバカですみません。
で、CDexはアプリケーションが立ち上がらず使えなかったので、他のものでCD-DAからMP3に変換しました。
教えていただいた通りに行ないましたが、やはり駄目でした。
友人にも助けを求めたのですが、そちらの方には詳しくないのでお手上げと言われました。

いまいち理解できない所があります。ご教授していただければ幸いです。

・『MP3ファイル群をあらかじめ作っておいたinmm.iniというフォルダに纏める。
それをMM6フォルダ(予想されている場所です)に配置してから3の手順へ。』
フォルダは、自分で新規作成するのでしょうか?
配置場所は、mm6のフォルダ内(SavesファイルフォルダやSoundsファイルフォルダ)のある場所でしょうか?

・3のやり方で「保存」までは理解できていると思いますが、
その保存場所とはどこになるのでしょうか?

・それと、MM6.exeにパッチは当ててみましたが効果はありませんでした。

出来の悪いヤツで申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m

151 :名無しさんの野望:04/11/04 00:19:22 ID:toI1rcmX
exeやdllは片っ端からパッチ当てちまうのがポイントだな。


152 :名無しさんの野望:04/11/04 10:55:29 ID:oWDvCq/A
難航してますねw でも上手くいったらメリット大ですから。

>配置場所は、mm6のフォルダ内(SavesファイルフォルダやSoundsファイルフォルダ)のある場所でしょうか?
そうです。そこにinmm.iniというフォルダを新規に作って、MP3達を投下。

>その保存場所とはどこになるのでしょうか?
自動的に上記のMM6フォルダにinmm.ini設定ファイル(歯車のアイコン)ができます。
メモ帳で開けばプレイリストが書いてあるはずだから確認してみて。

>MM6.exeにパッチは当ててみましたが効果はありませんでした
>>151さんの指摘通り、MM6フォルダ内の全部のexe&dll&DLLファイルに手当たり
次第パッチ当ててみるしかないかも。十個くらいあるかな?

できないゲ−ムソフトもあるので、もしかしたら‥?こっちでも6でやってみます。

153 :名無しさんの野望:04/11/04 12:26:16 ID:mpnF+EZt
ゲームを始める前からクエスト出されてるようなもんだな

154 :名無しさんの野望:04/11/04 14:02:27 ID:9+DksxWs
最近はMMシリーズのゲットが最初のクエストです。
アキバの某ダンジョンでオタク100人に囲まれたりとか。

155 :名無しさんの野望:04/11/04 16:40:54 ID:rLjU8St9
>>154
囲まれただけでダメージですか?

156 :名無しさんの野望:04/11/04 17:03:45 ID:I7x9hi8a
>>155
やはり臭気攻撃でしょうw


157 :名無しさんの野望:04/11/04 19:12:58 ID:hC9iApps
Oops!

158 :名無しさんの野望:04/11/04 20:35:53 ID:ZHxPs9P6
>>150
_inmm.dllのことしか書いてないけど、プレイヤーはインストールしてある?
WINAMPとか…

してあるなら、プレイヤーまでのパスが通っていないとか。

159 :118:04/11/05 03:05:41 ID:p2a1hwwP
>>158
>_inmm.dllのことしか書いてないけど、プレイヤーはインストールしてある? WINAMPとか…
はい、WINAMPはインストしてあります。

>してあるなら、プレイヤーまでのパスが通っていないとか。
その可能性が大ではないかと思います。
ホントに知識なさすぎです・・・ プレイヤーをインストするだけでは駄目と言う事なのですか?

160 :名無しさんの野望:04/11/05 06:56:02 ID:dlPdSm3X
まったくもう。_inmmの設定でwinampのパスを記入する部分があるだろ?

161 :名無しさんの野望:04/11/05 09:21:15 ID:OmH94xPf
>159
スレ汚れるから書き込みにくるなよクズ。

162 :名無しさんの野望:04/11/05 09:36:07 ID:DGKII4+f
>>161
そう言ってやるな、同じマイトマ好きではないか。

163 :名無しさんの野望:04/11/05 10:18:30 ID:xMR6PXLy
うむ、助け合いダイージ ヽ(´ー`)ノ


164 :名無しさんの野望:04/11/05 10:59:54 ID:TapKA5eY
スレ汚れるだってよ。オマエはここで有益な書き込みしたことあんのか?

165 :名無しさんの野望:04/11/05 11:45:23 ID:827zX9er
もう一週間近くになるのかw

166 :名無しさんの野望:04/11/05 13:42:21 ID:YG88szvU
winampのパスとは、winamp.exeが置いてある場所のアドレスのことね。
普通にインストールすると
C:\Program Files\Winamp\winamp.exe
のこと。

167 :名無しさんの野望:04/11/05 13:52:46 ID:6dkeabhI
>>161
前からいる煽り逃げの人?

168 :名無しさんの野望:04/11/05 22:16:54 ID:2V2yvfBj
>>160>>166
補足レス、サンクス!

>>159
>ホントに知識なさすぎです・・・ プレイヤーをインストするだけでは駄目と言う事なのですか?

_inmm.dllというプログラムは、MM6.exeが通常だす命令を無理矢理奪い取って、
(奪い取らせる為にパッチをあてたよね)
指定したプレイヤーに演奏させる訳だから…。あとは分かるよね?
あとついでに.iniの拡張形式も試してみるといいかも。

知識なんて経験値と一緒。いくらでも貯められるから大丈夫!
俺だってマニュアル見ながら試行錯誤の連続だったもんw
これが成功すればレベルアップできるよ。がんばって!

169 :名無しさんの野望:04/11/06 00:50:55 ID:iDfpYLTr
マイト&マジック8、なんか途中で飽きちゃった。
同盟達成のあたりで・・・なんか8は世界が小さいね。うむむ
誰か「そっからおもしろくなるから、続けろ」とか背中を押してくだしゃい

170 :名無しさんの野望:04/11/06 01:28:29 ID:wJcVEeBM
9を久々にやったら以前より楽しく感じて一気にクリアした
ドラゴンは相変わらず倒せんけど

171 :名無しさんの野望:04/11/06 04:54:55 ID:8eQB71f4
かなり前から積んでおいたMM7をいざやってみようと思ってるんだけど
パーティ編成で悩んでます。パラディン、アーチャーと魔法系二人で
やってみようと思ってるんですが無難にナイト、シーフのほうがいいんでしょうか
スキル制限厳しいから神位まで行かないのが多い混合系はいまいちですか?
というか神位まで行かないとスキル自体がたいしてつかえないとか

個人的にはシーフは職業的に好きじゃないんだけど鍵開けって7はそんなに
ヘビーなんでしょうか。6の時はあんまり気にならなったけどかなり体力あっても
瀕死な罠ばっかとか。どのサイト見てもシーフ重要って書いてありますが

うーん、6のイメージ引きずっててパラディン、アーチャーが便利に見えすぎてる
のかな・・・途中で光、闇の分岐もあるようだし悩むこと多いなぁ
ちなみに光と闇だったらどっちのほうが面白いでしょうか?

質問多くてすみません。本当だったら分岐にしろ両方やってみたら
いいんだけどなにせ最近あんまり時間が・・・

172 :名無しさんの野望:04/11/06 05:06:00 ID:lZbCtSY+
悪いことは言わないので、初めてならナイト・シーフ・クレリック・ソーサラーにしなさい。
ナイトの戦闘能力は他とはケタ違い。

>スキル制限厳しいから神位まで行かないのが多い混合系はいまいちですか?
そんな感じ。特に魔法がそう。

>神位まで行かないとスキル自体がたいしてつかえないとか
んなこたぁーないんだけどね。魔法スキルは神位まで行かないと、全部覚えられないから。

>鍵開けって7はそんなにヘビーなんでしょうか。
ヘヴィーだよ。6もきつかったはずだけど…
テレキネシスの呪文でこじ開けることもできるけど、テレキネシスが使えるようになるまでの時期を乗り切るのが難しいのよ。
シーフ以外は開錠のスキルの制限が厳しすぎる。シーフは戦闘でも強いから邪魔にはならない。

>ちなみに光と闇だったらどっちのほうが面白いでしょうか?
闇が面白いという人が多いかな。攻撃呪文が強いから。

173 :名無しさんの野望:04/11/06 05:42:24 ID:8eQB71f4
>>172
こんな時間に即レスサンクスです。
6の鍵開けはそれなりにレベルあげてダンジョンに挑むことが多かったから
罠食らってもあんまり痛くなかったんですよね。序盤から中盤にかけてはちょっと
つらかったですが。達人が出来る頃はセーブロードで食らわないことも多いし。
テレキネシスも使ったことなかったです。

それに食らってもパラディンも回復できるからなんてのもありましたね。
なのでシーフいらないかなぁ、パラディン便利だよなぁって思った訳です。
パラディンの回復にはかなりお世話になったんで7で切るのがもどうも
惜しいなぁなんて。かといっても神位に行かないのが多すぎて気分的に嫌だったりで
かなり悩みました。インスコ後編成考えて一週間くらい手付かず。

とりあえず今回はナイト、シーフでやってみます。パラディンやアーチャーは次回
やればいいことですし。色々答えてくれてありがとうございました。

174 :名無しさんの野望:04/11/06 07:16:38 ID:nq+CPq84
6と違ってオールマイティーキャラにしにくい。ので、各分野のプロになれるのを集めて
おいて間違いないす。あと、シーフ二刀流はどえらく強いす。

175 :名無しさんの野望:04/11/07 00:17:08 ID:hV7PRoL7
MM7シリーズ中、MM6と同着1くらいに気に入っているのだが、
あと少し職業のバランスがとれていたらと思うことが多い。
例えばレンジャーは、解除と修練が達人になれたらいいのに。
肉弾線でナイトを助け、クレリックが倒れたらサポートし、
ソーサラーが石化したら助ける。そして宝の箱はそこそこ任せられる。
愛すべき中途半端のはずが、どれもそこまで達していない。

176 :名無しさんの野望:04/11/07 00:24:15 ID:mkB3Z7JZ
職業の数は多いけど、冒険に耐えられる組み合わせは少ないんだよねえ。
例えばレンジャーがシーフに準じる開錠能力を持ってたりとか、
モンクがナイト級に強かったりとかすればよかったのに。

でも俺は7好きだ。
女性キャラの顔が比較的まともだからか…
着せ替えが楽しいからか…

177 :名無しさんの野望:04/11/07 05:28:59 ID:TCgvs17l
ここ読んで_inmmの設定できたよサンクス。フォルダ名を_inmm.iniてつけてしまって
フォルダの中に_inmm.iniファイルを作ってしまってた、今直して無事成功。
>>159さん頑張って。
しかしMM6って1曲終ったら繰り返さないんだね、これが直ると思ってた
元に戻します。


178 :名無しさんの野望:04/11/07 08:27:17 ID:UL1YMkhD
俺の環境ではリピート再生するけどな。たまに失敗して無音になることはある。


179 :名無しさんの野望:04/11/07 08:56:16 ID:0+5ofF5j
バーの神殿で宝箱開けたら、えらい事になってしまった

ちまちま倒すしかねーな


180 :名無しさんの野望:04/11/07 09:53:31 ID:08GAxnd/
6-8の操作法は9と同じように完全FPSタイプですか? それともWizardryみたいな感じなんですか?

181 :名無しさんの野望:04/11/07 10:03:17 ID:5loVROoD
FPS。


つーか、6でソーサラー3人プリースト1人でプレイしたら楽勝・・・
何度も何度も戻っちゃ補給してなんとか攻略していたダンジョンが簡単に陥落。
ちなみに今ダークムア城。ウェアハッハー!

182 :名無しさんの野望:04/11/07 10:17:52 ID:08GAxnd/
よかった。 これで迷うことなく買えます。
ありがとう。

183 :名無しさんの野望:04/11/07 10:25:40 ID:dSdnd3zE
でも、9と同じように完全FPSと言われると微妙だな・・・。
まぁすぐ慣れるしね、問題ないよ。

184 :名無しさんの野望:04/11/07 12:59:08 ID:TCgvs17l
>>178
マヂで?なにがちがうんだろ

185 :名無しさんの野望:04/11/07 17:27:58 ID:MA9n7MYW
MM6〜9、全部積んでる……
つーか、キャラメイクして序盤プレイするとお腹一杯になってしまう……

で、一念発起してMM7をやろうかと思うんだが、
1、アーチャーを使う場合、槍を達人にすべきか否か?
  槍を達人にするメリットは「槍を右手一本で持てる」だけど、
  開いた左手に装備できるのが短剣しかない(長剣が達人になれないから)。
  それなら槍は熟練者に留めておいた方が金の節約になって良いのではないか?
2、レンジャーを使う場合、レザーとチェインどちらを上げるか?
  どちらも神位になれないのだが、
  レザーの達人は技能*2がACに加算されるので、
  最終的にはチェインを追い抜く。
  具体的には、ロイヤルレザーアーマーとゴールデンチェインメイル
  (店売り/鉱物から生産できる最高級品同士)で比べた場合、
  それぞれの技能を12まで上げるとACが同じになる。

↑こういうのを悩んでいる時が一番楽しくて、
 いざ始めるとお腹一杯になっちゃうって訳だよ……俺だめぽorz

186 :名無しさんの野望:04/11/07 17:41:19 ID:mkB3Z7JZ
>>185
悩む点がマニアックすぎる。
1、達人まで上がるなら文句言わずに上げろ(w
 おいしい特殊効果がついた短剣とか使えばいいじゃん。
2、同じなら、リカヴァリータイムが速いほうがいいんじゃないかな。
 どうせレンジャーは重い斧を持ってヒィコラ言ってるんだろ?(w

187 :名無しさんの野望:04/11/07 19:26:49 ID:nzYzpCkC
数年前に6を購入し
インスコ→女性キャラの肖像を見て萎える→アンインスコ
を半年に一度くらいの割合で繰り返しているのですが
キャラの肖像を変える方法ってないですか…?
というかむしろ、顔グラフィックなくしたいであります…

188 :名無しさんの野望:04/11/07 20:12:45 ID:mkB3Z7JZ
ありません

189 :名無しさんの野望:04/11/07 20:26:14 ID:th3JGbUP
>>187
男だけでプレイ

マジレスすると、グラフィックだけでしか物事を判断できない香具師はこのゲームには向かない

190 :名無しさんの野望:04/11/07 21:09:51 ID:xjEhWfMa
俺、マイト&マジックのキャラグラフィック大好きなんですけど(女も含む)。
美形もいるじゃない

191 :名無しさんの野望:04/11/07 21:48:33 ID:CHicy0b2
M&M3のキャラが毒食らったりした時のツラを覚えている漏れは、
もうどんな顔グラが来ても平気でプレイできそうな気がする・・・ orz。


192 :名無しさんの野望:04/11/07 22:34:43 ID:xjEhWfMa
>>191
中毒や狂気のときの顔は6以降のほうがすごくないか?


193 :名無しさんの野望:04/11/07 23:32:33 ID:TCgvs17l
この世界では美男美女

194 :名無しさんの野望:04/11/07 23:39:45 ID:48Ww7YmS
6の男はかっこいい人からおもしろそうな人まで結構いるけど
女は美形云々以前に、おばさんばっかりだからなぁ・・・
顔グラがなかったら色々想像できるけど、強制的にこの顔を見せられるので
想像力の入る込む余地もない。
この顔グラに耐えるのが6第一の試練だと思う。

195 :名無しさんの野望:04/11/08 00:11:34 ID:1Rrg26uw
正直MM6はあの顔だからこそ名作。
美男美女の方がよっぽど感情移入できんあるよ!


196 :名無しさんの野望:04/11/08 00:27:47 ID:NA/A8efo
あんまり昔話になってもいけないのは分かっているし、
他のゲームの話で恐縮なんだけど、
魔法使いとかキャラメイクするとじじいの顔とか付けられてしまった
往年の日本語版バーズテイルよりははるかにましかと。
いくらなんでもじじいの顔を見ながら美女の魔法使いに脳内補完できないよ。。。

197 :名無しさんの野望:04/11/08 01:05:08 ID:cBtG4Toz
たしかに6の女性キャラはなぁ・・・
ブサイコでもピッチピチが混ざってればいいけど、おばさんばかりという壁が立ちふさがる

198 :名無しさんの野望:04/11/08 01:43:08 ID:L+LO2/h9
6は良く覚えてないけど、街キャラの顔なんか見てるとプレイヤーキャラの女顔が
あれなのはワザとやってるとしか思えないよな。
NPCのほうがよっぽど(俺判断で)若くて美人がいる。

199 :名無しさんの野望:04/11/08 01:55:55 ID:4jAS+5bC
救出した後、アンジェラたんがパーティーに加わってくれたら最高(*´Д`)ハァハァ

200 :名無しさんの野望:04/11/08 02:04:18 ID:YLyk1Sxs
あれオバサンかなあ。濃い顔だから老けて見えるだけだって
普通に思ってたが。一応ゲーム内でも最高26歳スタートだしね
まあ普通にもうちょっと美人でも良かったとは思うがアレはアレで
味があってよい

7は今度は男がなあ。一応使ってるけど女だらけのパーティー
組みたくなってくる。戦士系はゴブリンベストだけどどーしても
使いたくなかったから弱いけど人間男でやってる
おさげのドワーフ女は顔はいいんだけど体格がアレなんで
結局人間とエルフのみの貧弱パーティーになっちまった。。。

ところで初期年齢こだわってる?ゲーム中に加齢で弱くなるなんて
まずありえないけど全員最低でも23歳以下がでるまで頑張ってる
お陰でいつもキャラメイクだけで30分以上かかる
いちいちステータス割り振り直すの('A`)マンドクセ
個人的には名前もキー一発でポンポン変わってくれると良かった
デフォのいい名前探す時いちいちキャラ変えるがつらい

んなわけでいつもキャラメイクで腱鞘炎になりそうです

201 :名無しさんの野望:04/11/08 02:11:18 ID:k0KPszsz
>>200
十二分にマイト&マジックの世界を楽しんでるようで素敵ですね
キャラメイクに時間をかけるのは基本でしょう

202 :名無しさんの野望:04/11/08 02:33:50 ID:q8WOvd3K
>>200
MM7の場合、そこには時間かけないけど、
エメラルド島のしょっぱなで問屋と学者拾えるまで粘る。
NPC全員見て、上の二人がいなければ最初のオートセーブからやり直し。
見つかったら井戸で運を15まで上げる→井戸で1000ゴールド拾う→二人雇う。

203 :名無しさんの野望:04/11/08 02:45:27 ID:k0KPszsz
マイト&マジック1、2のころはキャラメイクに数時間かけますた

204 :名無しさんの野望:04/11/08 06:57:02 ID:IpP6e7f0
マイト&マジック1はキャラメイクするまでに一週間ぐらい掛かりますた

205 :名無しさんの野望:04/11/08 07:01:10 ID:vB7caONk
おまいらどうせwizでもオール18出るまでねばってたんだろ!

206 :名無しさんの野望:04/11/08 09:07:53 ID:uPFTzpnn
今日のトリビア
RPGの歴史において過去最も多く作られたキャラの名は「ああああ」ではなく「A」である。


キャラメイク型(スカウトするタイプ)のRPGって、現実に則して考えるとどういう理屈なんだろうか。
「へろへろという名前の魔法使いがほしいなぁ、登録しよう」「はいはい、わたしがへろへろです。」
こちらの希望に対して、ぴったり条件の合う人を即座に見つけてくれるんだろうか。
登録者データベースの量がすさまじいことになってるんだろうか。
チューズミィ!

207 :名無しさんの野望:04/11/08 11:26:55 ID:o0sqtDuh
人身売買で連れてこられた人たちが(ry

208 :名無しさんの野望:04/11/08 19:56:09 ID:vVlzAOXE
MM9今さっきクリアで、次にアマゾンでヒーローズW注文。
パンドラトゥモロー日本語版買う金だったけどいつまでもでないからもういいや。


209 :名無しさんの野望:04/11/08 22:04:55 ID:MyoJSkSF
MM7 エメラルド島のドラゴン、インチキで倒した。
死体を漁る時に、リロード繰り返しているけど、
ロイズビーコンの巻物が一向に出ない。仕様?
アーティファクトは、色々見れて感動ものだけど。
2巻取れたら、ここへ帰って来れるのか知りたいのだけど。

210 :名無しさんの野望:04/11/09 03:51:03 ID:fzxfs3pG
キャラの顔の話題が出てたので、遅いけどかかせてくれ。
6を最初にやったんだが、自キャラが変に味のあるやつらばかりで淋しいので、探索を頼まれた幼女を終盤までつれまわしてしまいました。
お父さん、ごめんなさい。

211 :名無しさんの野望:04/11/09 04:10:17 ID:PsLup0tl
このスレのお陰でXPでMM7プレイできるように
なったけどしょっちゅう固まる・・・
特にEscで開くメニュー関係とタウンポータル。
開いてすぐに選択すると固まる確立激増。
しかもほぼ毎回OSまきこんで落ちるから電源押しっぱの
強制終了。PCにやさしく無さ過ぎる・・・
なにかいい方法はないものか・・・

212 :名無しさんの野望:04/11/09 10:26:13 ID:E/f0LMa0
タスクマネージャーも開けないの?XPで完全フリーズって凄いな。
MSのApplication Toolkit通してみたら?

213 :211:04/11/09 14:08:40 ID:PsLup0tl
>>212
タスクマネージャも開けないこと多いです。
運良く開けて終了させてもブルースクリーンで
落ちることもしばしば。
Application Toolkitなんてものがあるとは
知りませんでした。互換性とか色々いじれる
みたいですね。試してみます。情報サンクス!

214 :名無しさんの野望:04/11/09 15:11:48 ID:y/CAqxKq
6は、あの顔グラだからこそ脳内変換で感情移入できる…よね?
そう思わないと、やりきれん…


215 :名無しさんの野望:04/11/09 15:22:33 ID:DQ7Y+0XJ
感情移入したままダークムア突入>顔がシンクロ>母「さとし晩ごはんやで」ガチャ>「あなたー!あなたァー!!」

216 :名無しさんの野望:04/11/09 18:57:02 ID:XbfLu5rI
おいおいw

確かアレ、時間が無くて開発者たちの写真を取り込んで作ったんだっけ?

217 :名無しさんの野望:04/11/09 21:58:54 ID:E/f0LMa0
>>213
ログ見てエラーメッセージとか出てたらここに書いてみては?
もしも問題解決したらこのスレの一つの財産になるし。

218 :名無しさんの野望:04/11/09 22:21:18 ID:wZrnn9EJ
クルセイダーズ オブ マイト&マジック ってあるんだ。始めて知った。

219 :プリースト:04/11/10 00:58:00 ID:p9q+uRN4
>>215
さとしに、キュアインサニティーとキュアウィークネス
母には、リムーブフィア!

220 :名無しさんの野望:04/11/10 01:10:52 ID:q+ZBzl+j
>>218
期待しないほうがいいよ

221 :名無しさんの野望:04/11/10 07:03:31 ID:B2LAc/R7
>218
見なかったことにしておくがよろし

222 :名無しさんの野望:04/11/10 09:08:01 ID:VpmYFTQz
>>218
忘れるといいよ

223 :名無しさんの野望:04/11/10 10:59:49 ID:vjn1eyAH
ウォーリアーズ・マイト・アンド・マジックと、
レジェンド・オブ・マイト・アンド・マジックもなかった事にしときましょう。

224 :名無しさんの野望:04/11/10 11:40:06 ID:wiPhX70H
>218
その記憶は忘却のかなたに葬りされ

225 :名無しさんの野望:04/11/10 11:46:13 ID:EHZnYQvm
こないだレジェンドと9の日本語マニュアル版見た。
レジェンドの対戦サーバは、とっくに終了してるみたいだけど、
ちゃんと遊べるの?

226 :名無しさんの野望:04/11/10 12:25:38 ID:jJXN0XQ8
PS2で出てたウォリアーズ・オブ・マイト&マジックはおもしろかったぞ
思い出に残る名作だ

227 :名無しさんの野望:04/11/10 16:24:28 ID:j6bxFX0h
クルセイダーを最後までプレイしてなおかつ面白かったと感じた俺・・・
いやMMとは別物だけどさ。

228 :名無しさんの野望:04/11/10 17:38:42 ID:obY7nnFe
さて、mm7をもう1度始めようかな?
最初のプレイでは、人間側と光の無難な道を選んでクリアしたけど。
今度は手当たり次第、やっちまうか。

229 :名無しさんの野望:04/11/10 17:46:20 ID:HcoQ8zKe
>>226
オレ9−2面で挫折した
なんか広い部屋があって何していいかわからなかった。
残念だったけど攻略サイトすら全く無かったので仕方がない

230 :名無しさんの野望:04/11/10 21:21:00 ID:gvtCE7/w
mm9をもう一度始めようと思ったんですけど
CD入れてINSTボタン押すと
「選択したアプリケーションと、全てのコンポーネントを削除しますか?」
と、なってしまってOK押そうがキャンセル押そうが何事も無くインストラーが終了してしまいます
インストール出来るようにするにはどうしたらいいのか
ご存知な方いらっしゃればご教授お願いします。

231 :名無しさんの野望:04/11/10 21:49:15 ID:Cd3P4fMt
>>230
1. 「プログラム(アプリケーション)の追加と削除」にあれば削除
2. 1.を失敗する場合、HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\uninstallから関係あるキーを削除
3. インスコフォルダ(ex. c:\program files\new world〜\might and magic〜)があれば削除
4. レジストリキー(ex. HKCUorHKLM\software\new world〜\might and magic〜)があれば削除

を試してから再インスコ。
上手くいくかは知らぬ。
必要に応じてバックアップを。

232 :名無しさんの野望:04/11/10 23:43:13 ID:LczaDyka
>>21&その他MM9の動作不良で困ってる方。
亀レスでスマソですが、一応参照にして頂ければ。
私も、散々動作不良で悩んだクチですが色々やってみて、今の所正常動作してます。
1.グラフィック(&モニタ)ドライバーは最新のモノを入れる。
2.パッチを入れる
3.PC環境に合わせてレジストリをいじり(Path Cache関連)
  ファイル転送数を初期設定より多く設定する。
4.仮想メモリを初期設定より少なく設定する。
  目安は実装メモリの1.5倍
5.メーカーによりけりですが、グラボのクロック数をPC環境に合わせて
  オーバークロックする。
当方の環境は
CPU:PEN4 2.4C マザー:I865 PERL(インテル純正)
メモリ:256DDR×2(PC3200)OS:WIN98SE
グラボ:MSI FX5600(126MB) です。

特に上記3&4が結構「利いた」のでないかと思いますが、どうでしょうか?

233 :名無しさんの野望:04/11/11 15:43:37 ID:q152BC6+
ヤフオクに結構あるね。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m6561650

234 :名無しさんの野望:04/11/12 07:13:00 ID:1sDdgoRy
↑日本語版6とかはそこそこ出品されてるけど、
PC版日本語版8とかは今は結構レアかも。

235 :名無しさんの野望:04/11/12 07:19:04 ID:OhGISUmN
6でブラスターを取ったらAを押しっぱなしにするだろ?
誰だってそーする 俺もそーする

236 :名無しさんの野望:04/11/12 09:03:34 ID:/vDyXYFk
スパークを穴に落として下の敵を攻撃する快感!

237 :名無しさんの野望:04/11/12 10:05:27 ID:kOEveZIV
>>236
狭い通路で放つ快感もあるでよ。


238 :名無しさんの野望:04/11/12 13:48:08 ID:PqSQPA1t
7でストーリー分岐後にハーモンデイル城が二回目の修復を受ける
そうですが何ヶ月も経つのに一向に変化なしです
いつ頃修復されるのでしょうか?ハーモンデイル襲撃イベントも
終わりました。一回目の修復で地下には行けるようになりましたが
ウィザードアイで見るとまだ行けない部分があります。隠しかなと
壁などさんざん調べましたがダメです

239 :名無しさんの野望:04/11/12 16:00:19 ID:XRrZJnnE
光or闇のギルドに入った後だったと思う。
光なら「Wall of Mist」、闇なら「Breeding Zone」をクリアしる。

それとも、ソーサラーの2回目の昇格クエスト達成後だったかな…

240 :名無しさんの野望:04/11/12 17:51:55 ID:PqSQPA1t
>>239
ギルドに入るクエストはまだ終わらせてませんでした
先にプリーストやソーサラーの昇格とかやっていたもので
(なのでギルド入会が条件だと思います)
一定の時期に他からハーモンデイルに入らなきゃダメな所を
タウンポータルで移動してたからイベント無くなったとか?なんて
思ったりして不安でした。ありがとうございます

241 :名無しさんの野望:04/11/12 21:12:50 ID:VgCblwBp
MM6で呪文の巻物?を使い呪文を使用しても巻物が無くならなく
何度でも使えるのはバグですか?

242 :名無しさんの野望:04/11/12 22:22:07 ID:i2PYQ6o0
>>198
6のNPCや住人の顔は著名人の取り込みがいくつかあったね。
プロレスラーとか。あと菊地桃子みたいのもいた。
でも無断使用なんじゃないかな。



243 :名無しさんの野望:04/11/13 08:39:13 ID:lInkaqLp
まぁ、ロレッタフライゼはうちのおかんなんだけどな。

244 :名無しさんの野望:04/11/13 08:56:48 ID:G+e7HFfg
マニアックな話ですが、World of Xeen IIのデモが公開されています。

http://wox2.crpg.ru/index.php
downloads→5-я демо-версия игрыへ。

245 :名無しさんの野望:04/11/13 10:44:09 ID:N1nTSLKN
HOMM4のキャンペーンだけど、結構難しくない?
難易度をアドバンストにしてやってるんだけど、油断すると
簡単に負けるので、ストレスがたまる。

4を含めた歴代のHOMMのキャンペーンについて、自分の感想は
こんな感じ。
1.初代…大味。
2.2…最も楽しく、面白い。
3.2拡張…つまらん気がした。
4.3…簡単。あっけない。
5.3拡張…面倒。
4.4…難しい。

ところで、HOMM4で、BGMが正常に流れない(短い小節で
無限ループする)んだけど、バグなのかな?


>>241
それ、自分も知りたい。
プレー当時は、「ま、いいか」で使ってたけど、何となくずるをしている
ような後ろめたさと、突然消えたらどうしようという心配が、常にあった。

246 :名無しさんの野望:04/11/13 13:25:29 ID:5qHhX+/v
MM6〜MM8、2回目のプレーからは、イベントで用があるとき以外、
教会と宿屋に入らず、装備・泉・魔法・薬草・訓練所で回復、休憩している。
一人旅はよくきくけど、他にみんながやっている縛りは何?

247 :名無しさんの野望:04/11/13 14:03:40 ID:9VvHydA/
スクロールの中には何度も使えるものがあるというのを
多分どこだったかの掲示板で見たように思うが、
調べてみても分からなかった。
スクロールの紐の色か何かで見分けがつくという話もあったように思うが
記憶が曖昧だな、このあたり。

>>246
テンプレサイトの「はまり道」を見ると記録が集められているよ。
金持ちとか早解きとか低レベルクリアとか・・・・・

248 :241:04/11/13 15:39:59 ID:70qgdJfV
>>247
げっまじっすか、もう全部売っちゃいました。
罪悪感、感じなくていいんだねこれからあつめます。

249 :名無しさんの野望:04/11/13 16:14:27 ID:J+lwR/XM
>>247
そこのランキングかなりすごいけど実際どうやってるのか
見当もつかない。LV1で経験値160万で5日でクリア??
バグとか利用してるんだろうけど改造じゃないんでそ?

250 :名無しさんの野望:04/11/13 16:35:57 ID:drn/c8VU
>>249
ニューソーピガルのワープが仕様かバグかはしらんが、不正っぽいことはしてないと思う。
全て研究の賜物でしょうな。

251 :246:04/11/13 16:44:26 ID:jzCniKDj
>>248 ありがとう。でも「はまり道」はすでにみてる。
   やはりみんながやるのは、最後に証拠が残る、縛りだけなのだろうか。
>>249 無改造、バグや裏技利用でクリアがほとんどみたい。
   理論上可能だが劇ムズのタッチダウン技術や、
   馬車、船のスケジュールを完璧に組み上げてやっているようだ。
MM9には、激辛にするパッチが存在するようだけど、
MM6〜MM8のやつ誰か、作ってくれないかな。
モンスターは、1属で3種が基本だけど、
下 今までどおりの弱さ
中 強さ耐久力など大幅に強化
上 特殊能力やAIが絶妙
とかだと、ネズミやコウモリでもかなりエキサイティングだと思う。

252 :246:04/11/13 16:47:40 ID:jzCniKDj
>>248 ありがとう。…
>>247 ありがとう。…
でした。

253 :名無しさんの野望:04/11/13 17:04:30 ID:urgKdmi/
>>251
闘技場でゴールドドラゴン20匹とかすさまじいことに・・・
半分相手にして、寝て、残り半分というのが基本戦術だと思うけど
AI強化してどんな距離でもこっちに向かってくる、みたいな仕様に
なるといよいよ手がつけられなそうw

報酬も金じゃなくて見た事も無い秘宝とかにしてほしいですな(´∀`)

254 :名無しさんの野望:04/11/13 17:05:52 ID:6I/u6aej
敵はなんとかするとしても5日ってすごいな
どっかでタウンポータルの巻物たくさん手にいれてガンガン本筋クエスト
こなしていくんだろうか・・・というかラスダンのエリアに行くだけで
5日なんて過ぎてしまう気が

255 :名無しさんの野望:04/11/13 17:13:43 ID:urgKdmi/
手順がどこかに書いてあったんだけどなぁ。
誰か究極の縛りプレイの手順知ってる人教えてオスリックテンパー。

256 :名無しさんの野望:04/11/13 17:14:41 ID:u3s2xMoO
>>254
そこでマップ移動の日数が減るガイドマスターですよ。

257 :246=251:04/11/13 17:35:12 ID:jzCniKDj
>>253 それ忘れてた。いまの状態でも、自分がやると休憩すらできない。
   報酬は、自分へのダメージも大きい太古の遺産とかがいいね。
   中程度に強いモンスターの強化パッチが理想かな。

258 :名無しさんの野望:04/11/13 18:09:04 ID:G+e7HFfg
移動日数が1日減るガイドと3日減るガイドをあわせて雇えば、1日でマップ移動できます。
自分はM&M7、8、9の発売直後の頃に「はまり道」によく通っていましたが、
あそこの常連さん達のクリアまでの速さ、やり込みの凄まじさは半端ではないです。

259 :名無しさんの野望:04/11/13 18:18:35 ID:zGnZf8f8
>>244
おお、いいねぇ。動く動く。
ただ言葉がさっぱりわからない…
完成したら英語版くらいは後で用意してほしい

MM6〜8と9の中間という感じ。
敵がポリゴン蚊
攻撃とかできないのかな。
殺されて終わった。
着せ替えできそうな感じだね。

260 :名無しさんの野望:04/11/13 18:24:16 ID:G+e7HFfg
>>259
BとかVとか押してみてください

261 :名無しさんの野望:04/11/13 18:48:54 ID:zGnZf8f8
おおできた。サンクス。
弓矢が刺さって残るのね。面白い。
燃えてるし。
MM9ならバグって落ちそうな処理w

うろついてたら宝箱と錆びた剣が刺さった魔方陣見たいな所発見。
何もできなかったけど。
あと、途中でメッセの割り込みが入ったら、地面をすり抜けて落っこちた。
なぜか歩いては行けない向こう側のエリアにワープして、
世界のふちからまた落ちるとまたワープ。無限ループ。

Tributeとどっちが進んでるだろう。
向こうはまた作り直したから、WOX2が先か・・

262 :名無しさんの野望:04/11/14 18:31:24 ID:6cRLN8pV
今MM7やってたんだが、
ソーサラー→ウィザードのプロモーションクエスト(ゴーレムのパーツ集め)の適正レベルってどれ位?
他はともかくアヴリーの水の精霊強すぎ……

263 :名無しさんの野望:04/11/14 19:36:27 ID:sZNvWlYN
ウィンドマスター雇って空から強奪

264 :名無しさんの野望:04/11/15 01:13:41 ID:wmagvmuS
序盤から店を覗いて、テレキネシスとフライの巻物を買っておく。
フライで飛んで、適当な距離からテレキで罠解除。
特攻して拾ってさっさと逃げる。
これならレベル1でも拾えるよ。

265 :名無しさんの野望:04/11/15 17:04:53 ID:zGQJmbSX
XPでMM7クリアしたけど結果画面がバグってて
全く読めない。つまらんのう

266 :名無しさんの野望:04/11/15 17:25:15 ID:hGEgMgqZ
>>265
気の毒だけどエラシア語か何かで書かれていたものだと思って、
気分だけ味わってくだされよ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)