5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【靴を】Command and Conquer 総合スレ【下さい】

1 :新参者:04/10/19 22:43:30 ID:0BpUOCnW
前スレ 【喰らえ】CCジェネラルズ パート2【スカッド嵐】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1062173510/

前々スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048185359/
米公式
http://www.eagames.com/official/cc_generals/home.jsp
日本語公式
http://www.japan.ea.com/generals/index2.html
ラダー
http://generals.igl.net/
お役立ちサイト
http://www.imoyoukan.com/generals/
作戦解説とか
http://www.hx.sakura.ne.jp/~troll/syuho/cc/
ミッション集
http://www.cncden.com/genmaps_missions.shtml
ジェネラルズを初代C&C化するミッション
http://www.cncden.com/genmaps_goldblend.shtml
ハーフアワー
http://www.cncden.com/genmods_fanmade2.shtml
コマンド&コンカー ジェネラルズ FAN
http://generals.nobody.jp/
解説ページ
http://majsco.hp.infoseek.co.jp/
Command & Conquer専用あぷろだ
http://sirota.ddo.jp/~rts/onesan_up/uponesan.cgi

2 :名無しさんの野望:04/10/19 22:45:50 ID:9LIw2PKl
C&C FREAK
http://www.ne.jp/asahi/game/ccg/

3 :名無しさんの野望:04/10/19 23:05:53 ID:y/JTN4ih
>>1
「靴を下さい」の意味がわからないまま乙。

4 :名無しさんの野望:04/10/19 23:25:46 ID:pzQzBKKN
>>1
乙カレー。

シャワーはいかが?

5 :名無しさんの野望:04/10/19 23:39:48 ID:gbhbGKgd
1乙
靴をください はGLA労働者のセリフ
んでZHで靴を実際にもらえた幸せ物

6 :新参者:04/10/19 23:45:01 ID:0BpUOCnW
ほんとは

[中国は][偉大だ]
にしたかった



7 :名無しさんの野望:04/10/19 23:55:53 ID:aolwF4zn
>>1
新参者でも全然OKOK。乙。
>>3
ワロタ
>>4
また次スレができたらソレにしましょうか。

ちなみに前スレで”靴を下さい”を提案したのは私。ちなみにZH持ってない。
あと先日オンライン対戦で、相手何十勝してる相手に0勝1敗の自分が初めて勝利できた。
すんげー嬉しかった。あまり嬉しかったので思わずリプレイ保存。あとでリプレイ見ると
どうして自分が勝てたのかが不思議なプレイをしてた。アプロダにウプしようかな。


8 :名無しさんの野望:04/10/20 00:04:51 ID:DgRxSmMU
あとスイマセンが質問。
久しぶりにネット対戦したのでどうやらその時に何かしらバージョンアップした模様
(ver1,7?)んで、その後1人用のスカーミッシュでプレイしようとしたところ、
なにかしらエラーみたいな事言われて”英語バージョンで起動します”と出て全て英語
になってしまった。
あとネット対戦の時、外人と対戦しようとすると、”適用”ボタンを押しても自分だけ
joinできず、外人からnoob呼ばわりされる始末。
でも自分でアリーナ建てるとなぜか対戦できる。なんでだろ?
ファイアウォールを切らないとオンラインをクリックした時点でフリーズするので
ちゃんと火壁は切ってやってます。

誰か対処法知ってますか?


9 :名無しさんの野望:04/10/20 01:42:02 ID:DgRxSmMU
日本語パッチを当てなおして英語の件は解決。

また外人と対戦してきたがボッコボコにされて敗北。

10 :新参者:04/10/20 03:37:21 ID:KjHyhuag
なんていうか

GLAのステルスユニット?鬼過ぎ
近づいてきたらなんか味方車両に化けて
突っ込んで来るんだもん
洒落にならない

防御固めてもこれだしねえ

11 :名無しさんの野望:04/10/20 11:01:35 ID:hXwXw2qq
ちゃんと対ステルス対策しないとだめぽ。
USAなら偵察ドローン、中国ならBLかガトリンク付きオバロドがお手軽かな。
レーダー車しかないGLAはちょっと辛いかも?
(↑ノーマル版前提の話ね)

12 :名無しさんの野望:04/10/20 12:45:58 ID:z4/1ABzC
トンネルネットワーク スティンガーサイトにステルス看破能力ついてる希ガス
個人的にはチャイナが一番アンチステルス大変だと思う 安価な看破ユニットがいないから
防衛はガトリングで仕方ないとして 攻撃はクロウラ同伴させないとステルスに無防備

まぁ序盤のテクニカルに乗せたテロリストでの突撃はかなりうざいね

13 :新参者[中国大好き]:04/10/20 14:17:08 ID:KjHyhuag
オーバーロード部隊が
緑色の煙が晴れた後スクラップになってましたorz

ちきしょー

GLAにゃ対戦車ライフル持ってるスナイパーもいるし
orz

ああそう
スカーの残酷な軍アメリカを撃破出来ました
コンピューターの使う戦法って
ラッシュっていうんだよね



14 :名無しさんの野望:04/10/20 22:43:19 ID:xe49e/iQ
このゲームってトータルコンバーションMOD
作るの難しいのかな

15 :名無しさんの野望:04/10/21 15:48:08 ID:WVNaVwMd
どなたかZEROHourでNew Tech Mod for Zero Hour R3を入れてる方いませんか?
これをいれてオフィシャルでないmap
特に海があるmapをプレイすると鬼のように重くてゲームになりませんorz
P4-3.0Ghz+Radeon9600なんでスペック的には足りてると思うのですが
何が原因でしょう?
解像度を落としても症状は改善されませんでした。






16 :名無しさんの野望:04/10/21 18:06:14 ID:nLd21tvP
>>15
自分はZH持ってないけど、上のテンプレのとこにあるHPからいろいろMAP
落としてやってみたけど、MAPによっては極端に重いというか、ゲームスピード
あげても遅いままで話にならないMAPがある。

これはPCのスペック関係ないんじゃないかなあーと勝手に推測してみる。

17 :名無しさんの野望:04/10/23 23:05:08 ID:F4xs5Mrc
ハーフアワーMODだっけ、あれ結構オモロイ。
ZH持ってない人にもおすすめ。

GLAに初の飛行機が登場するわけだが、プロペラ機なのにはワロタ。すげーようぇーよ。
しかも1飛行場に2機しか配備できんし。

あと各アイコンの絵が表示されないトコや、新兵器には日本語説明がなく、英語も
内容の説明ではないため、未だにワケワカラン能力がある。
兵器なら使ってみればまだ分かるんだけどね。

18 :名無しさんの野望:04/10/24 00:49:57 ID:fhJGx13P
俺はもうハーフアワーがデフォになってしまった…
アメリカ弱いよー。つかGLAと中国やってて自分なりに気づいたことをまとめてみる。

GLA
スナイパーは同時に二名までしか存在できない。なぜ。
奴のダイナマイト設置はユニット相手になかなか使える。でもけっこうな確立で轢かれる両刃の刃。
闇マーケットのテロリスト出現、将軍能力の核爆弾、など正攻法以外でもなかなか戦える。
当社の資源回収トラックは自動回復機能が標準装備となっております。
中国
能力パネルの右上はタイフーンミサイル開発のパネル。上手く表示されない。
工場の右下パネルは地雷戦車と核戦車。これまた上手く表示されない。
鉄トカゲ強すぎ。バランスおかしい。三割引のオーロラ。カスタム可。
宣伝センターの離反者能力は強い。てか非道い。
将軍能力の中華ドローンはユニットをダブルクリックすればどのみち使えるので取得の必要無し。鼻毛。

読みにくくてごめん。

19 :名無しさんの野望:04/10/24 12:06:48 ID:mLE9Mdqc
ハーフアワー入れた後元に戻したら
中国のガトリングタンクとドラゴンタンクの形が元に戻らないんですけど( つд`)
そうなった方いませんか?
個人的にあまりあの形は好きじゃない…

20 :名無しさんの野望:04/10/27 18:38:45 ID:ZvC6xptD
…てんてけてん
てんてんてんてけてけてけてけーん
てんてんてんてけてけてけてけーん
でんでけでん

21 :名無しさんの野望:04/10/27 22:37:10 ID:VSsvEtRv
ハーフアワーなんですが
中国の離反者能力の使い方がワカンネ

教えてエロイ人

22 :名無しさんの野望:04/10/27 22:50:23 ID:3hxMgyD+
離反者をクリック

適当な敵ユニットをクリック

洗脳完了。味方になる。

ウマー

23 :名無しさんの野望:04/10/28 23:09:02 ID:j52xnVXH
自分も最初使い方わかんなかった。
あれは敵基地で大量に集まっている敵戦車郡のできるだけ中心の戦車を寝返らせる
と同士撃ちで結構敵戦力を削ぐことができるのでオススメ。

中国の地雷散布車だけど、たくさん撒き過ぎると敵は地雷には反応するんだが、HP
が全然減っていない。音だけ。なんでだろ。地雷のあのツブツブが表示されない。

しかし、GLAがかなりパワーアップしてるね。飛行機使えるわ、核まで使えるし。
あのテロリストを好きな場所に出現させるアレが一番怖いね。

24 :21:04/10/30 12:04:44 ID:rZp5EZoI
エロイ人ありがd
離反者能力、強すぎない?

ていうか米軍が果てしなく弱くなってしまってる。
GLAの兵員輸送車と飛行機もたいがいだけど。

25 :名無しさんの野望:04/10/30 16:44:45 ID:cSQlaen4
果てしなく弱いんじゃなくて、「果てしなく愛されてない。」コレに尽きる希ガス。


26 :名無しさんの野望:04/10/31 10:38:39 ID:8LTgNm27
ミッション集のサイト404(´・ω・`)ショボーン

27 :名無しさんの野望:04/10/31 15:04:03 ID:1ESn/T4L
なんか鬼みたいにムズいミッションあるのな。
ガイジンはああいうの普段から遊んでんのか?
そら対戦しても勝てねーわ



28 :名無しさんの野望:04/10/31 16:23:22 ID:Ryl13sYh
>>26 どこ?

29 :名無しさんの野望:04/10/31 16:37:55 ID:KQOnNomK
さいきん地味に強いと思うのだが。

マローダタンクは2段階パワーアップ+ヒロイックだと
すげー笑っちゃうぐらい連射なのな。
攻撃力だけ見ればなかなか。

砲塔旋回できなくて足が遅いんで使いづらいけど。

30 :名無しさんの野望:04/10/31 22:49:57 ID:Bn93jHqV
ヒロイックって何?

31 :名無しさんの野望:04/11/01 11:54:24 ID:63R47Nvx
>>30
説明書嫁

32 :名無しさんの野望:04/11/01 15:47:18 ID:GKXrurOi
>>30
割れですか?

33 :名無しさんの野望:04/11/02 00:25:44 ID:iAJsgnGw
>>32
違うって。
一応見てみた。やっと分かった。ユニット経験値最大の事ね。
マローダータンクをヒロイックにした記憶がないな・・・すぐしんじゃうし。

34 :名無しさんの野望:04/11/02 11:16:55 ID:zKBQ0zMl
気づかないなら割れとか言われて当然なんだけど、漏れも1本2本3本って呼んでるし仕方ないかもな。

35 :新参者「中国好き」:04/11/02 11:26:11 ID:jpgCh/UC
え? 上等兵 伍長 軍曹 じゃないの?

36 :名無しさんの野望:04/11/02 13:57:37 ID:hG63F+MK
確か ベテラン<エリート<ヒロイック の順だったかな
ところでGLAの毒トラクターって皆使ってる?

37 :名無しさんの野望:04/11/02 17:28:17 ID:zKBQ0zMl
降下スポットを占拠したときだけかなぁ。4連のが使い勝手良いような気がするし。

38 :名無しさんの野望:04/11/03 02:24:53 ID:+wd8de4j
こないだ毒トラクター作って、安全なトコで広範囲にトキシンばら撒くコマンド
使ってグルグル回してたらすっかり忘れいて、後で気づいたときに見つけた時は
ちょっとワロタ。なんかかわいい。

あと爆破するとトキシンが広がって汚染する建物でバンカーってのがあるけど、
あれって占領できるけど意味あるのかね?

このゲームで好きなトコの1つは、テロリストが乗れる車とかでも、普通車とか
スポーツカーとか大型トラック、農業用トラクター、バス、フォークリフトなど
非常に細かい設定がされているのが好き。露天の売店とかさ。

39 :名無しさんの野望:04/11/03 11:05:20 ID:OJOhghiy
>>38
空港に置いてある軽飛行機みたいの乗せてGLA初の空軍だーって思ったのに
普通に地面を走っててちょっと悔しかった

40 :名無しさんの野望:04/11/03 22:40:15 ID:/VYJYMCw
>>38
こないだ車が沢山停まってる所に兵舎建てようとしたら、
建設範囲の車両が一斉に動き出し、ドーザーの周りにいた
歩兵の一団がほとんど轢殺されたよ、、、
親切だと思ってたのに、、、

とはいえ、漏れもこの細かさが好き。
直接システムに関係しない所で何気に作りこんである事。
初代で、放っておくと腕立てする歩兵に感動した覚えがある。

41 :名無しさんの野望:04/11/04 01:23:46 ID:j2HMwSzA
>>39
あーそれ自分もやった。テロリスト乗せたり、爆弾トラックを敵の戦車に偽装させようと
思ったら、そのときは視認できる敵がいなかったので試しにその民間飛行場においてある
セスナ機をクリックしたら、その飛行機は飛ばずにズ、ズ、ズと地面を走っていったのに
は笑った。
>>40
初代ってジェネラルズの事?初代C&Cの事?初代C&Cも当時知人に勧められやってみた
けど忘れてもうた。ジェネラルズの中国兵は放っておくと、しゃがんで銃を磨いてるような
リロードしてるようなしぐさをするね。

あと某所でダウンロードしたMAPで、Missing PT Boatって書いてある船とか遊覧船だった
かな?(名前失念)とかあったけど、あれはテロリストとかでも乗れなかった。
なんか使い道あるんだろうか。

42 :新参者[中国大好き]:04/11/04 16:17:32 ID:uwVIAv4c
oil をとる時には
ある程度戦力をためてたほうがいいのか
それとも速攻でとったほうがいいのか

中国って歩兵よわいしなあ
っていうか
no rashなのにがんがん攻めてくるクソ外人はなんなのかと

43 :名無しさんの野望:04/11/04 17:04:29 ID:El78BSGR
油は初期に占領がセオリー。1個取るだけで研究費戻ってくるし。以後200入ってくるし。
GLAのレベルのが生産遅いし弱いぞ。
あとこのゲームじゃ何やってもラッシュになるんだから文句言うなよな。SW作るまで待ってくれってか?
それに攻めてないのに初期ラッシュに耐え得る防衛力が無いってのも可笑しな話だと思うよ。

とりあえずシナリオ消化して天麩羅読んでスカーミッシュでぶるたる倒してみ。

44 :新参者[中国大好き]:04/11/04 21:54:45 ID:uwVIAv4c
no rash 10 mim って始める前にホストが説明してたはずなのに
ポルァって感じ

ふう
このゲーム俺に向いてないのか
ただ
場数が足りないだけなのか・・・

45 :名無しさんの野望:04/11/04 22:25:59 ID:slTVdFb9
実際no rushってどこまでありなのか判らん。
真中の資源の取り合いのときは殴り合って良いとか、いろいろあるらしいが。

ややこしいので漏れはやらんけどな。

ZHで10分も攻撃しない場合、どうにもならなくなる将軍とか出てきそうだ。

46 :40:04/11/05 22:44:33 ID:zN1bWfgs
>>41
初代C&Cっす。あれから大体10年位経つのか、、、
どの兵種かは忘れたけど、あの頃の荒いドットでピョコピョコと。
以来、何故かこのシリーズだけは遊んでるよ

47 :名無しさんの野望:04/11/06 01:59:31 ID:NefCId0T
>>46
手榴弾投げる奴だったな。
ライフル兵がちゃんと中腰で銃磨いたりしてたし

48 :名無しさんの野望:04/11/06 13:20:27 ID:J6SJ0HXk
ケインがいて俺がいてお前がいる。

サターン持ってたけど、楽しかった。火炎放射兵を100人ぐらい生産して密集して配置したあとに
一人殺すと、全員引火して死んだなあ・・・

49 :名無しさんの野望:04/11/06 18:06:31 ID:ych6WrLm
うぅ、難易度最高にしたらGLAのMission4がぜんぜん進めません。
地上部隊や航空機が次から次へと現れ、
あっという間に全滅してしまいます。

誰か攻略のヒントをくれませんか・・・



50 :名無しさんの野望:04/11/06 18:19:31 ID:a8vVO1sh
対空陣地を多めに築いて、進軍する時は対空車両を同行させる。
あと、こまめにトンネルを掘っとけばマシになるかも。

後半になるとオーロラ出てきたり気化爆弾とか落としてくるから注意ね。

51 :名無しさんの野望:04/11/06 23:35:59 ID:htrEnW91
でもオーロラって普通に対空弾に当たらなくね?

52 :49:04/11/07 04:34:26 ID:LBguBbZR
>>50
ありがとうございます。
もう進軍とかする暇もないのです。
最初にバラック、兵器工場、トンネル、スティンガーサイトを1個ずつ立てたあたりで
戦車×2が襲ってきて、撃退したと思ったら今度はハンビー×5がやってきて
そのうち戦闘機はくるわ、また戦車→ハンビーがくるわ、建物が爆撃されるわで
もうどうにもなりません

中国は割と余裕でクリアできたのにGLAの難度の高さはいったい・・・ orz


53 :50:04/11/07 13:40:33 ID:HZZjlO93
>>49
最初に、本部前にいる労働者二人組にバラック、工場建設指示。
次に本部、資材置き場で労働者大量生産。
バラックが建つと同時に対空陣地を構築開始。
工場が建ったら戦車×三台とスコーピオンロケット生産。
これとトンネルで戦車とハンビー対策OK。
このころになると対空陣地が四基以上あるから対空車両とかを好きに生産。

これでダメだったらスカーミッシュでトレーニング汁!

>>51
オーロラは最前線のユニットを狙うので安いトラックとか前線に避雷針代わりに待機。
少し後ろに残骸食わせた対空車両を二台ぐらい置いとけば帰りのオーロラをバンバン落とせる。
GLA兵士の台詞が気持ちイイ!

54 :49:04/11/07 17:58:05 ID:G5NLeT6J
>>53
うぉー、ありがとうございます!
アドバイス通りにやってクリアできました。
最初の陣地(工場、資材置き場など含む)を思いっきり密集させて
スティンガーサイト×5、マローダタンク×3、対空キャノン×4で耐えて
後半に反撃でいけました。


55 :50:04/11/07 20:08:01 ID:HZZjlO93
おめでd('∀`)

アドバイスなんてしたこと無かったから伝わって安心。

56 :名無しさんの野望:04/11/09 19:51:05 ID:hOw2+w5/
3〜8人用マップでハードな敵とタイマンでやりあう時の展開法を御教示願いたい。
手を広げすぎると10分ぐらいで順次撃破だし、二人用の時みたいに守ってても資金力に差が出るだろうし。

57 :名無しさんの野望:04/11/09 21:29:11 ID:cHTztrSG
GLA速攻で良いなら…

開始後速攻で物資保管所とバラック建設。バラック完成と同時に自爆兵を生産開始。
その後自爆兵満載のトラックを二台ぐらい突っ込ませて兵器工場と物資保管所を鬼爆破。
あとは残ったドーザーなどを軽戦車、歩兵をトラックで駆除。施設は歩兵で占領。
臨機応変で。慣れると五分以内で勝利。マップが広いと敵を見つけにくいけどナー。

58 :名無しさんの野望:04/11/09 21:33:48 ID:VbmiWWmi
>>40
この初代のCommand and Conquerを探しています。
以前に初代のソフトを持っていたんですが、一度手放してしまいました。最近、また
どうしてもやりたくなり、オンラインのオークションや近所の中古屋を探したのですが、
なかなか見つかりません。秋葉原などの中古ソフトのショップなら、まだ残っているのでしょうか?
もしくは、何か手に入れる方法はありますか?

59 :名無しさんの野望:04/11/09 21:35:22 ID:hOw2+w5/
それは…最初の建設者を索敵に向かわせて2番にバラック建設、
探索者は敵陣を見つけたら脆い部分の近くにトンネル掘って掘って掘りまくってロケット兵で一掃って方が速そうです…

60 :名無しさんの野望:04/11/09 21:52:34 ID:cHTztrSG
そうだねえ。トンネル使うと便利だよね。
でも俺はロケット兵だけで攻めた事は無かったよ。考えて無かった。
そっちのほうが早いかな?ごめんね。

61 :名無しさんの野望:04/11/09 22:12:26 ID:lMx6TYtm
ensof
Command & Conquer (EA) \3,200 (税込\3,360)
http://www.ensof.com/e/goods/win/simulationa-g.htm


62 :名無しさんの野望:04/11/10 22:11:07 ID:+ijRQPNQ
hardのチャレンジって何なんだあんなん出来ないっす。
鼻糞ほじくりながらハード勝てるようになったからやってみたけど全然違う。
開始早々スカッドストームとか。何なんだ。長射程ユニットとか平気で突っ込んでくるし。
いきなりオーバーロードとか潰してくるし。

63 :名無しさんの野望:04/11/11 21:50:53 ID:JD2RYFtG
やべえ。ハーフアワー入れたら、ファイルを元に戻しても直らなくなってしまった。
もしかしてセーブファイルでハーフアワーのモノあったらだめかな?

マルチできなくて困ってる。

64 :名無しさんの野望:04/11/14 17:01:49 ID:oHMddoZZ
検索してたら見つけたので貼っとく。
「シングル最終映像がカクカクする」は参考になったので。
ttp://www.geocities.jp/tomonory00/generals.htm

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)