5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファルコム】GURUMIN(ぐるみん)【期待の新作】

1 :名無しさんの野望:04/10/23 02:05:52 ID:oWaUZHZV
さあさあ!ついに出ましたよ。
Zwei!!っぽい雰囲気のコミカルな雰囲気のゲームが・・・


公式サイト
http://www.falcom.co.jp/new/kokuchi.html

スクリーンショット
http://www.falcom.co.jp/info/image/table_am.jpg
http://www.falcom.co.jp/info/image/table_bm.jpg

2 :名無しさんの野望:04/10/23 02:07:04 ID:ImgRIjOj
2

3 :名無しさんの野望:04/10/23 02:07:41 ID:LnxMolY6
なんつーか、コンシューマ機でやってろって感じだな

4 :名無しさんの野望:04/10/23 02:09:04 ID:e5GWrcjA
このゲームキモイな
ファルコムオタはこんなので喜ぶのか?

5 :名無しさんの野望:04/10/23 02:09:57 ID:E6ZgzJVx
いきなり単独スレですか

6 :名無しさんの野望:04/10/23 02:10:08 ID:G4+xuHUe
>>4
どの変が気持ち悪いの?
多分お前の顔の方が(ry

7 :名無しさんの野望:04/10/23 02:13:27 ID:52yNFV7P
Zweiにz軸をつけましたっていう

8 :名無しさんの野望:04/10/23 02:15:14 ID:G4+xuHUe
目が白い!
目が白い!!
目が白いよママン!!


やるしかないわめ!!

9 :名無しさんの野望:04/10/23 02:21:20 ID:GR82U2hS
それより早くSCを出してくれよ・・・orz


10 :名無しさんの野望:04/10/23 02:29:13 ID:9v/vHz2X
武蔵伝に似てるな

11 :名無しさんの野望:04/10/23 04:16:39 ID:vHKKHjQ1
絵は別だがグラフィック綺麗だな。ZWEIは騙されたが今回は正直期待してる。
どうでも良いがソーサリアン続編まだぁ?携帯はやる気がおきんよ。


12 :名無しさんの野望:04/10/23 07:47:59 ID:faFsmir6
俺のノーパソでは出来そうに無いからどうでもいいや

13 :名無しさんの野望:04/10/23 09:10:26 ID:co1RcQXV

Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ぐるみん買って欲しいの
  (    )   \__________
  | | |  
  (__)_)



14 :名無しさんの野望:04/10/23 11:10:30 ID:OnRo92HC
>>13
このスレにも降臨したかw
ぐるみんにモナはでるんじゃろか?

15 :名無しさんの野望:04/10/23 16:13:41 ID:B0JJUKPE
素直にこのシステムでソーサリアン出せばいいのに・・・ってそれじゃブレブレか

16 :名無しさんの野望:04/10/23 16:28:44 ID:W3IZqJB8
ファルコムは特別好きでもないが、これはなんだか良さげじゃん。
評判良かったら買ってみるよ。

17 :名無しさんの野望:04/10/23 17:36:25 ID:gMmOvE3X
ttp://gillianseed.free.fr/video/gurumin.avi


18 :名無しさんの野望:04/10/24 09:56:52 ID:m0Nl19a0
保守


19 :名無しさんの野望:04/10/24 10:13:34 ID:K/suuJpA
トゥーンレンダリングってTV画面ですら汚いと思うんだけど
PCのモニタだと余計そうなんじゃねえ?


20 :名無しさんの野望:04/10/24 11:35:35 ID:VF9BqWhL
>>19
解像度が高いからレンダの粗が丸見えになるんだよな。
>>16
こう言ってる奴に限って実はファルコム信者。

21 :名無しさんの野望:04/10/24 11:52:37 ID:a8Q1FWpn
アクアプラスのテネレッツアを進化させるとこんな感じになると思う。
ムービー観た感じだと、水に浮く岩の揺れ具合にいつものファルコムの丁寧な仕事振りが観えるよ。

22 :名無しさんの野望:04/10/24 12:47:52 ID:SqbaZW0Z
発売日買いしたいけど
ダイナソアR、VMJみたいに値崩れするかも知れないし…('A`)

23 :名無しさんの野望:04/10/24 14:01:34 ID:VGfMw21B
原作がマイナーな上にリメイク品や、マイナーな戦略モノの続編と一緒にするなや。
こっちは割と一般向けするでしょ。


24 :名無しさんの野望:04/10/24 16:04:33 ID:pHGPs0Pe
まあゲームだし値崩れはそんなもんでしょ
半年でワゴン、一年で何かと一緒じゃないと値が付かなくなり、三年たてばもうレトロゲームですよ

プレミアでも付かないかぎりそんなもん

ゲームはその時やるからこそ意味があるのですよ

25 :名無しさんの野望:04/10/24 16:29:09 ID:qfArBH6R
Zwei!は結構売れたんだっけ。あれよりはアクションがマシだと嬉しいな。
ただ、どうも・・・、ダメっぽい雰囲気もちらちらするし、良かったとしても驚きの
名作というよりは、「ああよかったね」レベルで終わりそうな気もする。それでも
買っちゃうんだけどね。

26 :名無しさんの野望:04/10/24 17:17:30 ID:zhMoiOVQ
体験版出して欲しい


27 :名無しさんの野望:04/10/25 02:52:31 ID:HbKRZE0A
名作分は英伝で十分補給できたし、SCまで溜めて置きたい所もあるんで、
ああよかったねレベルは望む所。っつか俺的にはツヴァイがそんな感じだったな。
あれはなんだか芳しくない評をちらほら聞くが、重さが無くて好きなゲームだ。
単に買った奴が少なすぎるからかもわからんが、RPG板ではそんなに悪評聞かんし。

28 :名無しさんの野望:04/10/25 09:55:08 ID:2AtOik3F
クロスハーミットやタクティクスオウガみたいな雰囲気のシミュレーションRPG出せ。

29 :名無しさんの野望:04/10/25 11:48:47 ID:phJa9rPL
>>28
それはファルコムに求めるタイプのゲームじゃないと思う


30 :名無しさんの野望:04/10/25 12:30:28 ID:9hW3k0gk
>>27
悪評も何もRPG板でオタ以外に殆ど相手にされてないだろ。

31 :名無しさんの野望:04/10/25 15:32:01 ID:xujGyXat
Zwei!!はオタがやるタイプのゲームじゃないと思うが・・・。
萌え要素があるわけでもなく、どちらかと言うとホノボノ癒し系と言うイメージがあるわけだが
むしろ、RPG板でのSOとかゼノの方が(ry

32 :名無しさんの野望:04/10/25 20:40:41 ID:g7pdt2s/
主人公の女の子がかわいくないね。
どうも髪型から赤毛のアンを想像してしまってか萎えてしまう。
(衣装チェンジされてもよろこべない・・・)
どうせならツヴァイのピピロを使いまわしてほしかったなぁ。


33 :名無しさんの野望:04/10/25 21:48:06 ID:HbKRZE0A
この手の作品のキャラは顔や髪型よりかは言動や性格だな。
やるしかないわね! からはもろピピロ想起させるけど。
ピピロはツボだったから嬉しい。

34 :名無しさんの野望:04/10/25 22:55:25 ID:5nwVdSdN
>>31
やっぱりヲタ向けだと思うよ。対象年齢下げようにも下げられなかった感じ。
どうもファルコムのヲタ風のノリが見られる。もちろんおれを含めたファルコム
ファンなんてほとんどヲタなんだからそれで結構なんだが。

35 :名無しさんの野望:04/10/25 23:50:55 ID:yQQYFvuP
見た目はカワイイけど、激ムズな予感。

36 :名無しさんの野望:04/10/25 23:57:03 ID:l+UnGaRR
ファルコム的な激ムズも少なくともここ十五年は大したことがないからな。

37 :名無しさんの野望:04/10/26 00:40:50 ID:c6Swailr
>>17のムービーの電子音にしたようなボイスに萌えた。

38 :名無しさんの野望:04/10/26 01:05:37 ID:z5sBGMa3
>>17のムービーって何なの?
落とそうとしたらREGETが強制終了した・・・。

39 :名無しさんの野望:04/10/26 01:25:03 ID:fw1Mvt22
>>36
アドルの動きが固くてイラついた覚えしか無い。

これはリンク並にヌルヌル動いて倒すボスだろと。

40 :名無しさんの野望:04/10/26 03:11:23 ID:WQaiT/Qj
>>17のムービーって何なの?

普通にぐるみんのムービーだが何か?

41 :名無しさんの野望:04/10/26 06:39:42 ID:zyKFOaez
やるしかないわ(・∀・)メ!!

42 :名無しさんの野望:04/10/26 07:39:46 ID:JtQW8siE
やるしかないわかめ!

43 :名無しさんの野望:04/10/27 12:14:56 ID:rGmVG7dm
デュープリズム2?

44 :名無しさんの野望:04/10/27 15:25:15 ID:3tb72Zpx
>>43
スレタイ嫁
明らかに違うゲーム名を出して「自分はゲーム詳しいですよ」とか主張するのはあほっぽすぎるぞ。

45 :名無しさんの野望:04/10/27 18:49:32 ID:3tb72Zpx
http://www.falcom.co.jp/gurumin/index.html
公式キターーーーーーーーーーー!

46 :名無しさんの野望:04/10/27 19:03:48 ID:ODr/hNYf
トンネルをくぐると〜って千と千尋じゃん……。

47 :名無しさんの野望:04/10/27 19:06:55 ID:LBIZdnr9
ワロタ

48 :名無しさんの野望:04/10/27 19:31:56 ID:3tb72Zpx
まぁ、ファルコムはイース以降、自社のタイトルに必ず1つはジ*リネタを入れるからな。
なんか、もう伝統になっとる。

49 :名無しさんの野望:04/10/27 19:46:52 ID:3tb72Zpx
イースII(天空の城)→ラピュタ
イースIIE(エラー画面のモンスター)→もののけ姫
イースVI(巨大な人形?)→ラピュタ
Zwei!!(空飛ぶ島)→ラピュタ
ぐるみん(子供にしか見えないお化け)→トトロ
ぐるみん(トンネルを抜けると(ry)→千と千尋
XANADU NEXT(翡光石っぽいのと浮いてる少女)→ラピュタ


他なんかある?
ブランディッシュやガガーブでも何かあった気がするけど、思いだせん。


50 :名無しさんの野望:04/10/27 19:57:51 ID:ZtEFpiQA
BGMに併せて攻撃ってのは楽しそうだ。判りやすいツヴァイのクリティカルってことか。
あのムビがラップ風だったのもそれでか。

51 :名無しさんの野望:04/10/27 20:42:18 ID:LNFGXuQL
>>49
そこまで考えるのは、もはや執念としか思えない

52 :名無しさんの野望:04/10/27 21:09:20 ID:0sMr/yjx
英伝6のBGM(曲名忘れた)→ラピュタのテーマ曲(曲名忘れた)そのまんま

53 :名無しさんの野望:04/10/27 21:11:18 ID:ZtEFpiQA
要するにファンタジックなエッセンスってことで、(・∀・)も言ってたが神話に源流を見出した方がいいだろ。
枯れススキを幽霊だと思うのはいいが主張は控えた方がいいな。

54 :名無しさんの野望:04/10/27 21:23:23 ID:0sMr/yjx
しかしまた両親が不在なのか。ここまで続けるからにはなんかポリシーでも
あるんだろうか?

55 :名無しさんの野望:04/10/27 21:24:19 ID:r0asLkk2
イースIIE(コンフィグツールの画像)→ラピュタ(パズーがラッパ吹いてシータが鳩に襲われるシーン)


56 :名無しさんの野望:04/10/27 22:04:45 ID:KgWngZrA
コンシューマへの移植を前提に作られている感じだな。
それでも売れ線からは外れている感じだが。

57 :名無しさんの野望:04/10/27 23:20:20 ID:ZtEFpiQA
デュープリかナップルだからな。んでも俺はこの系統が絶えてもらいたくないよ。

58 :名無しさんの野望:04/10/27 23:56:18 ID:gxoXfyTk
これってまたツヴァイと同じくダンジョン潜ってボス倒してまた違うダンジョン
増えてくタイプなんだよね〜。

59 :名無しさんの野望:04/10/28 00:06:26 ID:yaNwX67b
このゲームの影の生成にはシャドウマッピングを使用してるっぽい気がする。



60 :名無しさんの野望:04/10/28 01:45:53 ID:IbPV2qR9
BGM、PSGっぽくっておじさんにはたまらん。

61 :名無しさんの野望:04/10/28 03:48:57 ID:pWRrC7IP
>>コンシューマへの移植を前提

出来るか?

62 :ウーナ:04/10/28 08:07:55 ID:912N3lqb
オフィシャル通販の特典しだいでは
注文ボタンをクリックしちゃうよぅ

63 :名無しさんの野望:04/10/28 09:19:01 ID:T2IIakki
ぐる民発売日決定キタ━━(゚∀゚)━━!!!

買うしかないわめ。(゚∀゚)

64 :名無しさんの野望:04/10/28 09:40:25 ID:mcfLHKdF
予約開始まだ〜 チンチン

65 :名無しさんの野望:04/10/28 10:50:46 ID:fDL0UEfU
なんか鳥山明の「COWA」思い出した。>OHP

66 :名無しさんの野望:04/10/28 11:01:18 ID:GVb0j1Vo
この絵柄見覚えがある…

もしかして昔某所にファルコム系イラスト投稿してた人じゃ…

67 :名無しさんの野望:04/10/28 12:03:38 ID:GVb0j1Vo
すまん
語縛や

68 :名無しさんの野望:04/10/28 12:12:57 ID:fqjFbrN6
スペックどのくらいになるかが問題だ
Ys6英伝6三国とかが動けば動くかね?

69 :名無しさんの野望:04/10/28 16:07:26 ID:SH+lghtO
この主人公なんかティータとかぶってない?

70 :名無しさんの野望:04/10/28 16:18:40 ID:T+rAgVcF
>>69
いやかぶってないと俺は思うが‥
パリーンはとてもじゃないがティータのような内気さんには見えん

気のせいだろ。色と頭身はそっくりかもしれんが。




71 :名無しさんの野望:04/10/28 18:54:01 ID:lHOuTkfZ
>>68
三国はちょっと違うと思う

72 :名無しさんの野望:04/10/28 20:06:13 ID:UaKkRdZ+
うちのGeForceFX5200のへたれで動きますか?
ちなみに
Ys6では、ありあり高解像でキャラが増えるとスローになる。
走るとちょっと画面がぶれる。
英伝6では普通にプレイ。
でした。

73 :名無しさんの野望:04/10/28 22:12:42 ID:s3evzhap
なんならPS2に移植されるまで待ってみようか?

74 :名無しさんの野望:04/10/28 22:50:51 ID:J7uapB0T
>>49
>ぐるみん(トンネルを抜けると(ry)→千と千尋

そんなこといったら、千と千尋→『雪国』になるじゃん。

75 ::04/10/28 23:55:50 ID:kMNsOuBY
川端すら読んだことのない馬鹿。

76 :名無しさんの野望:04/10/28 23:59:15 ID:QpUGjlBA
ムービー見たけどボイスがちと棒読みなようなキモイ様な・・・
何時間でクリアーできるかが解ってから買うの決めるかな。
アクションだから短そうだが、20〜30時間は欲しい。

77 :名無しさんの野望:04/10/29 00:08:04 ID:dHqshUCn
お、不買い運動ですか

78 :名無しさんの野望:04/10/29 00:30:03 ID:9WBsssp8
セリフはさ、たぶん開発中バージョンは受付の姉ちゃんがやってるからさ
製品はきっとプロになってるよ。たぶん

79 :名無しさんの野望:04/10/29 00:57:36 ID:K0aPhzP8
ぇ、あの声がすきなんだけど・・・・・
プロってアニメ声ギャルゲ声とかやだな

80 :名無しさんの野望:04/10/29 01:16:32 ID:xDhOyQP/
棒読みなような、じゃなくて狙ってでしょ。
加工までしてるんだし。

てかアクションに反して棒読みで「やあ」「とう」とかいう所がかわいいんじゃん、
「兄たまが!!ファントムに捕まったのですう」とか萌えまくりなんだけど。
声が普通になったら魅力8割減だよ。

81 :名無しさんの野望:04/10/29 01:25:57 ID:dGErxkId
寂しそうに一人で遊ぶパリンたんに「お兄ちゃんがお友達になってあげるよ」と
そっと近づいて声をかけ、そして漏れの宅に連れ込んでいろいろとイタズラしたい。

82 :名無しさんの野望:04/10/29 01:30:24 ID:iZbRs3/z
>>80
普通に同人臭いセンスだと思います。

83 :名無しさんの野望:04/10/29 02:01:49 ID:UetkygvW
だから、もう同人の定義のわかってないやつは恥ずかしいからその言葉使うなって

84 :名無しさんの野望:04/10/29 02:06:31 ID:6PnZf4wI
>>80
棒読みを狙うようなプロはいないのだがな。
狙ってではなく、なってしまった場合はかなりあるが。日本の大根役者のせいでな。
学芸会みたいで、萎える方が多いんだよ。
萌えるのは一部のキチガイマニアだけだ。

85 :名無しさんの野望:04/10/29 02:09:58 ID:isaql/up
そういえば、一般作品に棒読みのものはないな。
棒読みじゃ一般受けするわけないから、当たり前だけど。

86 :名無しさんの野望:04/10/29 03:09:30 ID:Y9tbKy9T
エスプは一般作品じゃないのですか?

87 :名無しさんの野望:04/10/29 03:57:30 ID:UEMg8sNH
むしろCGクリエイターあたりが作るどうでもよいようなCGアニメのやる気のない音声
に近いのかね?イメージとしてはスーパーミルクチャンの鼻毛みたいなの。

88 :名無しさんの野望:04/10/29 04:00:22 ID:DsS4oNeq
>>87
ミルクちゃん、呼んだだすか?

89 :名無しさんの野望:04/10/29 08:05:20 ID:lLpBGby8
>>88
すしでもくいいくかー

90 :名無しさんの野望:04/10/29 08:16:29 ID:QSDgVH4f
>>1
気持ち悪い絵だなぁ
ォェ

91 :名無しさんの野望:04/10/29 08:18:48 ID:f9dTw4Q2
いいかげん、ですぅーぐらいはやめてもらえんかなとは思う

92 :名無しさんの野望:04/10/29 14:11:36 ID:w4yfx4KL
やるしかないわ(・∀・)メ!!



93 :名無しさんの野望:04/10/29 14:27:29 ID:WZeO0HSs
中越地震被災者に液晶TVを特価で販売

1 :依頼956 :04/10/29 13:53:49 ID:wD63yBZD
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041028/bydsign.htm
バイ・デザイン株式会社は27日、復興支援の一助として、新潟県中越地震
や台風など自然災害の被災者に、期間限定で液晶テレビ4機種を特別価格で
販売すると発表した。

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1099025629/

94 :名無しさんの野望:04/10/29 15:38:26 ID:UetkygvW
http://www.falcom.co.jp/calendar/images/calm0412.jpg
カレンダーキタ━━(゚∀゚)━━!!!

やるしかないわめ。(゚∀゚)

95 :名無しさんの野望:04/10/29 16:40:19 ID:Y9tbKy9T
どう聞いてもわめには聞こえない。

96 :名無しさんの野望:04/10/29 20:41:23 ID:179x8eMO
赤い渦巻きを見るとドリームキャストを思い出すなぁ


97 :名無しさんの野望:04/10/29 21:27:10 ID:e0yOniWt
確かに戦国TURBを思い出すな。

98 :名無しさんの野望:04/10/29 22:31:50 ID:4b3dxEZ5
ぷりーつスカート?

99 :名無しさんの野望:04/10/29 23:00:10 ID:VZ6ELuN6
オーイエーすうはあん!

100 :名無しさんの野望:04/10/30 05:40:10 ID:JlGINISR
>>96-97
戦国TURBはPC-9801のゲーム(フリーソフト/エミュレーターを使えばWindows上でも出来る)
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se000079.html

101 :名無しさんの野望:04/10/30 17:28:12 ID:vnR1iQ8s
戦国TURB違い。

102 :名無しさんの野望:04/10/30 19:01:53 ID:RHO89yt3
ののりんのめう

103 :名無しさんの野望:04/10/31 04:42:41 ID:rZgkzfDv
ムービー見て思ったんだが、場面場面で主人公の頭につけてるアクセサリーが変わってるね。
スキル変化もしくは能力変化を兼ねたヲタ向け着せ替え要素にも余念が無いな。

104 :名無しさんの野望:04/10/31 08:29:53 ID:fCRvZsLO
耳系のかぶりものが無かったら買わない!

105 :名無しさんの野望:04/10/31 08:52:25 ID:WZbZHfiY
>>103
アレをオタ向けと思うのはお前だけ。

106 :名無しさんの野望:04/10/31 09:18:51 ID:rZgkzfDv
>>105
お前はヲタ。

107 :名無しさんの野望:04/10/31 09:36:06 ID:WZbZHfiY
逆ギレにしてはつまらない煽り。

108 :名無しさんの野望:04/10/31 14:11:57 ID:tHRRSSRD
>>101
そんなヘンテコな名前で2つのゲームが同じ名前になるとは思えないが

109 :名無しさんの野望:04/10/31 14:32:42 ID:RUgaGsv7
>>108
いいからもう無知晒すなよ

110 :名無しさんの野望:04/10/31 14:42:20 ID:Tjpyvyyn
3Dディグダグ??

111 :名無しさんの野望:04/11/01 14:26:36 ID:IAa1rMeV
オフィシャル特典を予想してみると…
↓ ↓ ↓ ↓ ↓  ↓ ↓ ↓                 

112 :名無しさんの野望:04/11/01 16:13:11 ID:FGdk80p+
スク水!

113 :名無しさんの野望:04/11/01 16:25:15 ID:CIrtnGPn
  \   \v/  /
 __ ヽ(`Д´)ノ ___
      ( 回 )
    / / ヽ  \

114 :名無しさんの野望:04/11/01 16:25:24 ID:8EpetJmy
空の軌跡SC体験版

115 :名無しさんの野望:04/11/01 17:24:54 ID:6xyB0Md6
通常版を割引購入できる権利に決まってる

116 :名無しさんの野望:04/11/02 21:32:53 ID:tJi4mnab
■■12/25発売『ぐるみん』ご予約受付開始!

12月25日に発売の『ぐるみん』のご予約受付を
ファルコム通販にて開始いたしました!
発売日の12月25日はクリスマス!
お友達や恋人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
『ぐるみん』は初心者用ビギナーモードを搭載、
ジョイパッドにも対応しているので
ゲーム初心者にもおすすめですよ。

また、『ぐるみん』には初回特典として
『オリジナルサウンドトラック』がついてきます!
『ぐるみん』のポップで不思議な世界にぴったりの
サウンドがぎっしりつまった2枚組みです。

今回、ファルコム完全新作『ぐるみん』の発売を記念して
ファルコム通販ではご予約特別価格でご提供しております!
詳細はファルコム通販ページをご覧下さい。


キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

117 :名無しさんの野望:04/11/02 21:48:09 ID:2T/hLQb/
http://www.falcom.co.jp/gurumin/order/index.html

118 :名無しさんの野望:04/11/02 22:47:25 ID:jTb1PWcM
あぁ、とうとうファルコムゲームの推奨環境が
俺のPCのスペックを越えてしまった

119 :名無しさんの野望:04/11/02 22:51:34 ID:9FZbabEx
>>118
どの部位ですか。

120 :名無しさんの野望:04/11/02 22:55:05 ID:jTb1PWcM
>>119
CPU
PIII 800だった

121 :名無しさんの野望:04/11/02 23:05:20 ID:9FZbabEx
>>120
ビデオカードがしっかりしていれば
CPUはあまり気にする必要はない。

122 :名無しさんの野望:04/11/02 23:23:26 ID:fblYvFyF
>ぐるみんの発売日は12月25日…よく考えたらクリスマスなんですね!
>クリスマスプレゼントに『ぐるみん』をもらったらうれしいかもしれません!
>もちろん、自分へのご褒美にゲットして
>年末からお正月にかけてぐるみん三昧!っていうのもおすすめですよ。

クリスマスプレゼントって普通は24日の夜に(ry

123 :名無しさんの野望:04/11/03 01:26:46 ID:wh9nCKWK
女にはイヴに渡すかもワカランが、子供には25日の夜枕もとに添えないか?

124 :名無しさんの野望:04/11/03 02:00:57 ID:BmFJen6H
それは暗に通販で買えば前…

125 :名無しさんの野望:04/11/03 03:49:40 ID:06+BZrQe
回ってる!回ってるよ!ぐるぐると〜

126 :名無しさんの野望:04/11/03 06:57:36 ID:R3bmJ68B
クリスマスプレゼントにゲームってのは少し寂しいな。

127 :名無しさんの野望:04/11/03 07:18:20 ID:Mcf1FHtX
クリスマスプレゼントにはエステルちゃんが欲しい。

128 :名無しさんの野望:04/11/03 07:41:41 ID:aiD54eru
クリスマスプレゼントはやっぱ自分のアレだろ

129 :名無しさんの野望:04/11/03 19:17:07 ID:y9L/p5uk
右手があれば、それでいい

130 :名無しさんの野望:04/11/03 19:25:11 ID:6IsE6E/r
「見せてもらおうか、falcomのフル3Dゲームの実力とやらを!」(ポチッ)←予約

131 :名無しさんの野望:04/11/03 22:56:02 ID:XNo2HqGD
名作かどうかは別として、今回も良ゲーの予感
ってことで予約しますた

132 :名無しさんの野望:04/11/04 03:36:19 ID:LaRP4Pmo
予約しなくても初回版は余裕でゲットできるだろうから、とりあえず評価待ち

133 :名無しさんの野望:04/11/04 10:32:08 ID:ZgiTfhNq
>>123
普通は24日の夜に枕元に置くでしょ。
25日の朝に子供が見つける。




・・・子供作ってくれる人が欲しいorz

134 :名無しさんの野望:04/11/04 11:28:15 ID:DEgZt7S1
そしてガキはどうしてサンタは太鼓の達人をくれなかったんだ?とブーたれる、そんなオチ。

135 :名無しさんの野望:04/11/04 13:09:46 ID:f5MKS1A/
ローカライズじゃないと安心して予約できるのは何故?

136 :名無しさんの野望:04/11/04 15:15:52 ID:IaX7/CSt
日本製

137 :名無しさんの野望:04/11/04 19:41:18 ID:IaX7/CSt
>■発送日:12月22日

23日にぐるみんプレイキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


138 :名無しさんの野望:04/11/04 21:38:46 ID:LaRP4Pmo
>137
クリスマスイブに重ならなくて良かったですね

139 :名無しさんの野望:04/11/04 22:39:03 ID:o4r5bVdE
23日 仕事でおそらく22時頃帰宅、そしてドアに不在通知が…
24日 仕事あがってそのまま呑み会、受け取れねーじゃん
25日 ようやく受領

こんなもんだよなぁ社会人って orz


140 :名無しさんの野望:04/11/05 00:06:09 ID:JUxi8HdY
ニートの俺は勝ち組。クリア一番乗り目指すぜ!!!

141 :名無しさんの野望:04/11/05 09:40:26 ID:4+b4ehth
>■発送日:12月22日

漏れも23日にぐるみんプレイキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


142 :名無しさんの野望:04/11/05 10:27:31 ID:NSOOQuOy
ド・リ・ル!ド・リ・ル!

143 :名無しさんの野望:04/11/05 11:03:50 ID:Avf7YBQG
これ・・・売れるの?
なんかファンの間でも全然盛り上がってないし・・・
ファルコムも売る気がないような・・・

144 :名無しさんの野望:04/11/05 11:29:29 ID:RI1fQb8L
イースと英雄伝説以外はみんなこんなもんじゃないかえ?

145 :名無しさんの野望:04/11/05 12:04:13 ID:7GzSIzlX
出来はかなり期待出来ると思うが、普通に売れないと思う。

146 :名無しさんの野望:04/11/05 12:16:14 ID:afHoRJMx
ティータたんハァハァとか言ってた俺には大歓迎の路線だ。

147 :名無しさんの野望:04/11/05 12:27:27 ID:9GjT2z6n
>>145
全然期待できないよ。
もう二ヶ月前だってのにショップでもほとんど宣伝されていない。
イースや英雄伝説と違ってファルコム自身が全然力入れていない。
どうみても幻想三国誌以下の扱い。新タイトルでもZweiの時は、もっと前から宣伝してたのに。
幻想三国誌がアレだったから、緊急で出したような感じがする。
年内に出さないといけない理由があるとしか思えない。

148 :名無しさんの野望:04/11/05 12:49:36 ID:7GzSIzlX
Zweiは画像が早くから出ていただけで、早くから宣伝されていたわけではないだろう。
宣伝費はむしろ幻三で使い果たした感じだな・・・。

149 :名無しさんの野望:04/11/05 13:00:32 ID:sKJrU+ae
>>148
んなこたーない。シバイのタイトル決まったのは、発売のかなり前。
一年前ぐらいから社内デモ版wが面白いって記事もあったし。やらせだろうけどね。

150 :名無しさんの野望:04/11/05 13:12:10 ID:+KsG6So3
調べてみた。

Zweiタイトル発表2001年3月(画面登場は2000年9月ごろ)
発売2001年12月

ぐるみんとは状況が全然違うね。

151 :名無しさんの野望:04/11/05 13:17:22 ID:UQZAxd9M
こりゃ作りこみは期待できんな。地雷確定。

152 :名無しさんの野望:04/11/05 13:26:44 ID:NSOOQuOy
Zweiで(ボス)キャラ、Ys6で背景の3D、今回いよいよフル3D

いきなりフル3D化よりは技術的な面で期待したいところ

個人的には3Dアクションでそこそこ楽しめれば他はハズレてもいい

153 :名無しさんの野望:04/11/05 13:30:52 ID:oULuvMbD
>>152
イース6で既にゲーム的にはフル3Dっていってもいいだろ。
キャラまで3Dにしてもゲーム性は変わらん。
ポリゴンが減って劣化するだけじゃん。見るからに糞ゲー。

154 :名無しさんの野望:04/11/05 13:36:54 ID:M9NTiLak
>>147
これは三月でまたリストラだな。それか辞める香具師がいるか。

155 :名無しさんの野望:04/11/05 13:54:38 ID:CuT7h0vO
最初から12月に出るって決まってたよ。
一部のショップ店員や流通ならみんな知ってた。




156 :名無しさんの野望:04/11/05 13:56:04 ID:wjEBouGc
>>155
ということは、ますますファルコム売る気がないってことになるな。

157 :名無しさんの野望:04/11/05 14:36:19 ID:/iJ4MtCl
決算用の作品で無い事を祈ろう、三国志が売れなさ過ぎて慌てて間に合わせたとかじゃなければ良いが。

158 :名無しさんの野望:04/11/05 15:23:09 ID:CuT7h0vO
>>156
売る気が無いなら出さないだろう。
発売するものに売る気が無いと言う事自体が矛盾してる。


159 :名無しさんの野望:04/11/05 15:39:29 ID:big3pwSS
>>157
明らかに決算用、間に合わせじゃん。

>>158
イースや英雄伝説やZweiのように力を入れていないのは確実だろ。
タイトル発表から発売までの時間を考えると、扱いが酷すぎる。
ダイナソアRみたいだ。

160 :名無しさんの野望:04/11/05 16:42:00 ID:gCf21woz
http://www.falcom.co.jp/gurumin/world/index.html
新ページ追加キター

早くデモムービーとサンプルミュージックキボン

なんか興味ないのかわからんネガティブな意見を振りまいてる変な人が一人居るようだが
このスレに居る意味あんの?w
つーか、毎回ID変えてるのが謎


161 :名無しさんの野望:04/11/05 16:44:06 ID:CuT7h0vO
>>160
ウザいウザいウザいウザい・・・
マジ触れるなって・・・
ID変えてると判ってるなら、変に刺激したらどういう展開になるか予想付くだろ?w
厄介っつーか、面倒だから・・・
気にはなってたが、あえてその部分には触れないようにしてたのに・・・。
まぁ、この時間帯が時間帯だから、スレの空気変えたいなら今は待て。

162 :名無しさんの野望:04/11/05 16:48:23 ID:big3pwSS
勘違いされているみたいだけど、違うIDは俺じゃないぞ。

ネガティブにもなるさ。
新作は期待してたけど、ちゃんとしたものをこの時期に出すんだったら、
英伝との間に幻想三国志を入れなくてもいいじゃん。
それか、もう少し真剣に売込みしてから、発売して欲しい。来春でもいいから。

163 : :04/11/05 19:59:01 ID:k7LmhYqk
未だにパケ絵決まってないのか?それともまだ見せたくないのか?
もうグリーン一色でいいんでないw
そのかわりちとばかり値下げキボン

164 :名無しさんの野望:04/11/05 20:03:20 ID:JUxi8HdY
>>162
必死になって言い訳しなくていいよw
見苦しすぎ。

165 :名無しさんの野望:04/11/05 20:05:16 ID:big3pwSS
>>164
別に言い訳でもなんでもないんだが。
ここは、思ったことも書いちゃ駄目なのか?

166 :名無しさんの野望:04/11/05 20:18:16 ID:mSXNgVcP
思ったことを書かれると都合が悪い立場の人なんでしょ

167 :名無しさんの野望:04/11/05 20:27:29 ID:w5Vrw1q1
値下げならもうしているじゃん。
「発売記念ご予約特価」というよく分からない名目で。

168 :名無しさんの野望:04/11/05 23:50:58 ID:KBTT3N3N
>>44
いたるところで明らかに違うゲーム名が飛び交ってるじゃん。
アホ?

169 :名無しさんの野望:04/11/06 00:09:02 ID:c+SAM0YB
>>159
>>155

170 :名無しさんの野望:04/11/06 02:11:51 ID:ugNXm3Sn
>>169
「最初から決まっていて知っている」というのはどの時点かわからない、便利な言葉だ。
開発開始から決まっているわけじゃないだろうからね。
空の軌跡でも発売日の混乱があったわけだし、
関係者は知っているというのは、いかにも社員臭い。

171 :名無しさんの野望:04/11/06 02:13:59 ID:ugNXm3Sn
ぐるみんの出来は期待できても、
ファルコムのぐるみんの扱いが、ツヴァイや幻想三国誌以下というのは、歴然たる事実。

172 :名無しさんの野望:04/11/06 07:27:57 ID:9kTx79cz
つか、発売まであと50日ぐらいある訳だが・・・・・・・・・・・・・・・・・・

173 :名無しさんの野望:04/11/06 09:16:50 ID:Vbg4x//A
>>170
根拠が単なる憶測だけの>>159がそんなこといってもまるで説得力ないけどな。

174 :名無しさんの野望:04/11/06 09:24:51 ID:7njxuTxw
>>173
同意。
でも、ツヴァイは9ヶ月以上前からタイトル発表があったのに、ぐるみんは、たった2ヶ月前。
通販受付が2ヶ月前と考えると、ぎりぎりでの発表。
英伝との間に幻想三国誌を入れたファルコムの意図が全然見えてこないんだよな。

175 :名無しさんの野望:04/11/06 10:13:51 ID:smzA84gm
英伝(自社)から6ヶ月、幻想(他社)から3ヶ月、年末・クリスマス商戦。
至極順当に見えるが?

176 :名無しさんの野望:04/11/06 10:59:38 ID:Zwe43NCH
>159
ぐるみんの発売予定は12月で時期的には
平成17年9月期の第1四半期だから決算対策と言い切るのは変だろう…。
初っ端やん。

当初の予想だと幻想三国志が7、8月頃だったと思うんで、
ぐるみんは予定通りの発売だと思う。
英伝6が2ヶ月遅れたから詰まってる様に見えるだけ。

真の「間に合わせ商品」はファルコムBOX見たいなステキ商品の事。

177 :名無しさんの野望:04/11/06 11:14:48 ID:NBYurxOo
>>175
174は、発売日が順当でも、ぐるみんのタイトル発表がぎりぎりということを言っているのだと思うが。

>でも、ツヴァイは9ヶ月以上前からタイトル発表があったのに、ぐるみんは、たった2ヶ月前。
>通販受付が2ヶ月前と考えると、ぎりぎりでの発表。
>英伝との間に幻想三国誌を入れたファルコムの意図が全然見えてこないんだよな。


178 :名無しさんの野望:04/11/06 11:16:36 ID:NBYurxOo
>>176
英伝の発売日も予定通り。遅れたってのはデマ。

179 :名無しさんの野望:04/11/06 11:28:25 ID:Zwe43NCH
>177
幻想三国志の前にファルコムオリジナルのぐるみんが発表されていたら
幻想買う奴いないっしょ。発表されて無くても買わなかったし。

>178
デマも何も…
流通向けには発売予定日が発表されていて
それが延期になったじゃん。(´д`;)

180 :名無しさんの野望:04/11/06 11:44:01 ID:NBYurxOo
>>179
公式BBSでは、
「ファルコムが発売日は発表していないのに、遅れた遅れたというのはおかしい。流通が勝手に間違えた。」
という意見があったよ。

181 :名無しさんの野望:04/11/06 11:48:50 ID:2ZAHGi5U
>>180
いくらなんでも流通が勝手に、しかも足並みそろえて発売日決めるなんて
ありえないだろ。だからまあ、時間的に順当には行かなかったことは確かなんだろう。

182 :名無しさんの野望:04/11/06 11:58:55 ID:NBYurxOo
>>181
なんだやっぱりそうだったのか。
信者どもが、必死に遅れてないって言い張ってたから、そうなのかなと思ったが、違ったのね。

183 :名無しさんの野望:04/11/06 14:39:44 ID:NS9dp9zT
いい加減にしろ!

184 :名無しさんの野望:04/11/06 14:42:12 ID:oI4Wnn1+
結局こっちのスレにも妄想厨が流れてくるということか。
ファルコム信者の法則がまたひとつ。

185 :名無しさんの野望:04/11/06 15:00:46 ID:vfhDV1a6
>>183
誰に向かって言ってるの?( ´,_ゝ`)プッ
嫌なら見なければいいのに、アフォですか?(゚∀゚ )アヒャヒャ

186 :名無しさんの野望:04/11/06 15:04:20 ID:BH/lZF9F
>>185
(゚Д゚)ハァ?

187 :名無しさんの野望:04/11/06 15:07:08 ID:HK7gOgXd
今時、セルレンダなんて流行んねーんだよ。ボケが。
こんなくだらねーもの作ってるなら、さっさと英雄伝説6SCを出せつーの。


188 :名無しさんの野望:04/11/06 15:45:03 ID:MQLFamNm
もう続き物は勘弁してよ

189 :名無しさんの野望:04/11/06 23:32:49 ID:cN06jdRI
とりあえず、「ファルコムの本気」と言う文字と共に紹介されてたので力は入れてるでしょう。
スタッフ募集のページに使ったり、最近のファルコムのコンテンツであれだけ引っ張られてるのだから、重要ポジションに置いてるのは明確
そもそもファルコムは重要でないものまで作る余裕は無いよ。人員的に・・・

190 :名無しさんの野望:04/11/07 01:06:10 ID:/6T+fzUA
やれ発売日だの
やれ流通だの
やれ発表時期だのを

声高に語っているが、関係者でない限り状況証拠だけで、結局憶測の域を出ていないだろ。
加えてその憶測だけで、プレイ画面の一部だけしか公開されていないような作品の質をどうして評価出来るよ?
アンチとマンセーどちらも早漏すぎ。

この作品以外でもそうだけどさ、作品の評価に確かか不確かも分からんような業界事情(上手い言い方が分からんが)
を絡めてくる奴って気持ち悪いわ。

取り敢えずもうちょっと待とうや。

191 :名無しさんの野望:04/11/07 08:07:08 ID:JL9hakTp
㍆㌋_d㌨㌰k㌈

192 :名無しさんの野望:04/11/07 08:40:49 ID:WsuMdq0l
>>191
あぼーん?

193 :名無しさんの野望:04/11/07 10:21:12 ID:3oW2TWXK
>>191
それ最初に考えた奴、かなり脳逝ってるよな。

194 :名無しさんの野望:04/11/07 11:23:48 ID:KEUNdYTp
こんなポリゴン臭いゲームやりたくないね。
空の軌跡SCはやくだしてくれよ。

195 :名無しさんの野望:04/11/07 14:59:57 ID:/xeLN45Z
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ .. |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜  
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵><こんなポリゴン臭いゲームやりたくないね
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__      .  \_____/
     `i、-- '´   |ソ:     
 オシャレさんGURUMINファン     二次コン英伝信者


196 :名無しさんの野望:04/11/07 17:06:35 ID:TMdqFNSw
オシャレさんのほうも結構厳しくないか?w

197 :名無しさんの野望:04/11/07 17:47:59 ID:c+nzKsuu
まぁ、ぐるみんの方がトゥーンレンダーで2D風味なわけだが・・・
どこがポリゴン臭いんだ?

198 :名無しさんの野望:04/11/07 17:58:39 ID:Nd/MEWqg
>>194
ぐるみんは…

「ポリゴン臭い」ではなく
「ポリゴン」です

安心なさい、やりたくない以前に君のPCはオンボートなので満足に動かないでしょう。
俺って親切だなぁ。

199 :名無しさんの野望:04/11/08 04:56:01 ID:I0tKF/v9
正直、期待してる
リアルなのよりこういうデフォルメしたの
なかなかないから
PCで

200 :名無しさんの野望:04/11/08 10:09:38 ID:SGPw8QtT
トゥーンレンダリング最高ー!
やるしかないわめ!

201 :名無しさんの野望:04/11/08 14:50:45 ID:x0n/KMPH
3Dで箱庭っぽいだけに、ICOやペルシャ程でなくてもいいから行動の自由が欲しいな。
地べた走ったり跳んだりだけじゃ寂しい。

202 :名無しさんの野望:04/11/08 16:21:51 ID:DZO1GRks
壁をドリルで突き破ったり、
地面をドリルで掘ったりするんじゃないの?

203 :名無しさんの野望:04/11/08 16:31:18 ID:EYgrcZyH
近くのショップ数店回ったが、ぐるみんのデモはどこもやっていない。
英伝もイースもツヴァイも発売前はデモをやってたのに。

ファルコム売る気あるんか?

地雷確定。

204 :名無しさんの野望:04/11/08 16:36:23 ID:DZO1GRks
まだ売ってもいない、遊んでもいない
ソフトを地雷確定とは…アンチさんも必死なんですね〜。

205 :名無しさんの野望:04/11/08 16:42:13 ID:EYgrcZyH
>>204
俺の中で地雷扱いしたらアンチなんかよ。
幻想三国誌よりも売る気のない、ファルコムに疑問を感じないのか?
売る気があるなら、デモぐらい出してくれてもいいだろうに。

じゃあ、言い直すわ。

発売前の時の幻想三国誌と同じぐらい期待しているよ。

206 :名無しさんの野望:04/11/08 17:28:24 ID:DUVKWfGf
また、時代が二年遅れのゲームか・・・・・
フャルコムがいつも本気なのは解るし
一本一本のゲームが丁寧に作られているのは解るが
どうも04年のパソゲーには見えない・・・・
このクオリティーを02年に出すことは出来んかったのか?

207 :名無しさんの野望:04/11/08 17:50:06 ID:x0n/KMPH
falcomはハイスペックゲームは出さない伝統があるのでハイ

208 :名無しさんの野望:04/11/08 18:44:23 ID:z3s9nxtv
うむ、イース6や英伝6、それに今回のぐるみん、これらの要求するスペックが今後の
ファルコムゲームの標準環境になるんだと思う。

これ以上のスペックを要求するゲームは、2〜3年後位になってやっと出てくるんじゃ
ないかと思う。

すべては低スペックユーザーの環境に、配慮した結果。



209 :名無しさんの野望:04/11/08 19:08:07 ID:SDLH0Q1F
ぐるみんが動く環境のユーザー数を調べる為じゃないの?

210 :名無しさんの野望:04/11/08 20:03:10 ID:bNd8OSbu
と言うかぐるみん自体結構環境押さえられてる。
恐らくYsVIがプレイできるユーザーにターゲットを抑えたんじゃないかな・・・
YsVIの為にギリギリspecで買い換えた人も居るので、またいきなりspec上がると困る人が出てくるでしょ。

>>205
出ても無い上にデモムービーすらまだ公開してないゲームにそこまで突っかかるヤツも稀だと思うが・・・
心配しなくても店頭ムービーはデモムービーが公開されたら流されるよ。
この早漏野郎

211 :名無しさんの野望:04/11/08 20:18:00 ID:sGaiFXi9
イース6→空の軌跡の流れで、ファルコム熱再熱中だから
ぐるみんも期待してるよ
問題はDQがその時まで終わってるかどうか

212 :名無しさんの野望:04/11/08 20:21:18 ID:Qs6+joPI
>>210
>出ても無い上にデモムービーすらまだ公開してないゲーム

通販の受付が始まってもう2ヶ月を切っているのに、
未だに「デモが出ていない」売る気のなさを問題にしている。


213 :名無しさんの野望:04/11/08 20:26:03 ID:CMazdddZ
スクリーンショットみると戦国ターブと大差ないななんか

214 :名無しさんの野望:04/11/08 20:34:54 ID:uXpCx9fA
全然違うだろ・・・w
いくら同じトゥーンレンダーとは言え、全くの別物に見えるが・・・。

215 :名無しさんの野望:04/11/08 21:01:22 ID:SDLH0Q1F
コンシューマゲーマーには解像度やテクスチャの大きさとか説明しても理解出来ないだろうよ。

216 :名無しさんの野望:04/11/08 21:16:01 ID:uGcCwD9K
風のタクトぽくていい

217 :名無しさんの野望:04/11/08 21:21:54 ID:D+N1L/Om
12月発売のゲームで期待してるのこれだけだから外さないで欲しいな。

218 :名無しさんの野望:04/11/08 22:14:35 ID:bQ5Z4Ugt
電撃オンラインで今日アフレコあったって書いてあるから
あの棒読み台詞はやっぱり暫定だったか。

219 :名無しさんの野望:04/11/08 22:44:05 ID:7B0ghYVt
http://www.4gamer.net/news/history/2004.11/20041108221229detail.html
既出?

220 :名無しさんの野望:04/11/08 23:00:32 ID:DUVKWfGf
>>207-210
いや、ゲームそのもののセンスとゆーか
演出やエフェクトのギュ術とユーか
二年古く感じる・・・・
低すぺっく維持、故の言い訳ならいいが
ずわいやいーすエタ、6は2000年に出たPS2の性能で、解像度の違いこそあれ
ほぼ完全に再現できている
ユーザーのスペックにあわせたソフト作りが理由で
2年遅れのゲームと言われるくらいなら、
はじめから、対応OS、ハードの不具合のないPS2とかで2年早く作って
需要が見込めるならハイスペックPC用の、リニューアル版とか出せばいいのに
もったいない。

221 :名無しさんの野望:04/11/08 23:03:38 ID:bNd8OSbu
>>219
なんだ、普通に力入れて作ってるんじゃん。
ムービーが出ないのはこの収録待ちだったと言うだけの話か・・・

>>220
そこまでPS2にこだわるあなたにはわからないでしょうけど、
とりあえず、PCゲーマーに言わせて貰うと
PCゲームならでわの画面の美しさ と言うものがあるのですよ。
多分TVのディスプレイで普通にゲームやってる人にはわからないでしょうから、これ以上何も言いませんが・・・。


222 :名無しさんの野望:04/11/08 23:05:25 ID:qPUIHSeE
>>212
君の脳内基準を勝手に業界基準にした上、情報が入らない苛立ちを此処で八つ当たりした所でどうしようもないだろ。
慣例を鵜呑みにし、則さない例を異端と蔑む性格と言われない内に直した方が宜いぞ。

今は賛否以前の状態なんだから落ち着かんかい。
まあ俺自身買うか買わないかは今後の情報次第な訳だが…。

223 :名無しさんの野望:04/11/08 23:06:36 ID:iM0Y4sB2
テレビ=荒い=多少のボロは分からない
PCモニター=精密=画像周りのボロが出やすい

224 :名無しさんの野望:04/11/08 23:07:06 ID:uXpCx9fA
>>220
コンシューマーゲーマーにも言わせて貰うと

>いや、ゲームそのもののセンスとゆーか
>演出やエフェクトのギュ術とユーか
>二年古く感じる・・・・

この辺は俺はそうは思わないよ。
CSゲーマーがみんなそう思ってるとは思わないで欲しい。
出なきゃ同じ雰囲気を持つゼルダとかが面白いと言ってるCSゲーマーが馬鹿みたいだ。

>>219
声優に疎い自分は良く判らないが
とりあえず、普通に作ってると状況確認出来ただけでも安心した。
これで安心してうちの超低スペックなマシンを買い換えられる・・・。

225 :222:04/11/08 23:07:09 ID:qPUIHSeE
書いてる内に情報が追加されとる… orz

226 :名無しさんの野望:04/11/08 23:32:51 ID:uyUWFHc2
>>224
>出なきゃ同じ雰囲気を持つゼルダとかが面白いと言ってるCSゲーマーが馬鹿みたいだ。 
風のタクトのグラフィックのほうが表示全然オブジェクト数、造形、処理、フレームレートが
繊細だろう・・・・・。

こんなトゥーンレンダ初期程度の代物を今更と思わないのはそれこそファルコム信者ぐらい
のもんだろうが。

227 :名無しさんの野望:04/11/08 23:38:41 ID:z3s9nxtv
>表示全然オブジェクト数、造形、処理、フレームレートが繊細だろう

ぐるみんはまだ発売されてないのに、よくこんな比較が出来るな。

>こんなトゥーンレンダ初期程度の代物を今更と思わないのはそれこそ

表現の方便の一つだろ。
今更とか言う問題じゃない。


228 :名無しさんの野望:04/11/08 23:40:45 ID:ZiSTG3ve
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

公式トップ絵の上半分、「土器王紀」に見える…。
真ん中辺にはアトリエっぽい人とトルネコの人も…。
疲れてるんだな、きっと。

229 :名無しさんの野望:04/11/09 00:01:03 ID:Nc3w47Ho
うおわっ
レスかえってくんのはやいな-
PCゲームならでwaの画面の美しさ と言うものがあるのですよ。
には禿げドゥだが
もし開発技術力があるのに、ユーザの環境で製作レベルが抑えられてんのであれば
発売後、時代遅れと叩かれるゲームソフトそのものが、かわいそう、イース6とか
特にPS2専門に開発ルートを設けて欲しいわけではないが
雑誌とかのレビューで
「絵はきれいなんだが、システムはちょっと前のパソゲーみたいで古臭い・・」
とか書かれるたびになんか不愉快になる
作品の斬新さやマンネリ化の個人レベルは
その人の見た映像やプレイしたゲームの数で決まるのだから
なんとも断定できないが
グル民のローポリ、テー解は今の時代あきらかに旬ではない
動きがイイかもしれない、シナリオもいいかもしれない
ただ、もっと整った環境で2年早く出せと。

230 :名無しさんの野望:04/11/09 00:01:54 ID:DZO48omm
>>227
かまうなよそろそろ。

231 :名無しさんの野望:04/11/09 00:06:35 ID:/zCx5XL8
昔に320×240 32000色と640×400 16色の違いを素人に説明したのと同じ匂いがする。

232 :名無しさんの野望:04/11/09 00:07:24 ID:DdxUWPYz
>>226
ここまで論じられる知識を持った者は購買層の中でも少数と思われ。
購買層の大多数は最新技術などロクに知りはしない。

あと、スペックに関するメーカーポリシーは>>208>>210で語っているが
その上でグラフィックを充実させたら処理が追いつかなくなるのは必至。
処理落ちしまくるゲームなど誰もやりはしないからね。

あと、限られたポリゴンで魅力的なデフォルメキャラを創るのは簡単じゃない。
私見だが、その辺ぐるみんは水準レベルにはあるのではないかと。

233 :名無しさんの野望:04/11/09 00:08:22 ID:pBYPAXOo
>表現の方便の一つだろ。 
>今更とか言う問題じゃない。
だからそう「表現」などと正当化して捉えるのはファルコム信者だけだよ。
きちんとタクトの画面と見比べてみ、キャラの造形はかなり雑だよ。スクリーンショット類を見ると
雰囲気は近くても陰影の付け方や造形は全然違う。背景もテクスチャで誤魔化してる。

まあ決して酷いグラフィックでもないが、細かい表現の部分で古臭い印象をうけるのも確か。

234 :名無しさんの野望:04/11/09 00:16:52 ID:D7onbOnm
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gzlj/cm_actio.wmv
風のタクトってこれかぁ
ふぅん

235 :名無しさんの野望:04/11/09 00:31:55 ID:Q4Ogf+wM
>219
ほう、普通に声がつくんかあ
"Falcom Special Box 2004"のムービーに入っていたほう(機械音的棒読み)が好みなんだが…

なんにせよZwei!!に続く久々の完全新作、おとなしく待つよ

236 :名無しさんの野望:04/11/09 00:33:51 ID:8ccnQUln
俺CSゲーマーだけど、こういうヤツは恥ずかしいと思うよ。
ファルコム信者だけ と自分を一般化してますが、実はこいつが稀な人間です。
少なくとも自分はこいつと同類に語られたくない。

237 :名無しさんの野望:04/11/09 00:39:00 ID:kySXm8St
なんかデモムービー云々言ってるヤツがいるが、
ファルコムがデモムービー公開するのって
いつも発売1ヶ月前ぐらいだろ?

238 :名無しさんの野望:04/11/09 00:46:40 ID:zM2m9rda
http://gillianseed.free.fr/video/gurumin.avi

239 :名無しさんの野望:04/11/09 00:53:39 ID:pBYPAXOo
>>236
自分が一般的であることにそこまで自意識過剰になれるお前は一体何者なんだ。

240 :名無しさんの野望:04/11/09 01:02:28 ID:u1s8x0hZ
>>239
少なくともここで暴れてるやつよりは一般的だと思うな。
こんなのが一般的だったら日本はオワットル。

241 :名無しさんの野望:04/11/09 01:19:36 ID:UOxlbOSR
手法が古くてもいい
おもしろければ

242 :名無しさんの野望:04/11/09 01:45:39 ID:klp96P4K
>>210
Ys6当時ギリギリスペックに買い換えるというのは殆ど不可能だったかと。
買い換えたとしたら超余裕スペックになるしかなかったはず。

243 :名無しさんの野望:04/11/09 03:24:12 ID:BopwKGci
記事
ttp://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0411/08/news14.html

244 :名無しさんの野望:04/11/09 03:39:56 ID:PL9470r0
暗雲
ttp://www.4gamer.net/news/history/2004.11/20041108233334detail.html

245 :名無しさんの野望:04/11/09 03:56:01 ID:DaoqN1dW
ユーザーの環境が単一でマシンの能力をフルに使えるコンシューマーと
PCゲームの事情を一緒に考えられる脳のシンプルさが羨ましいな。

246 :名無しさんの野望:04/11/09 04:00:20 ID:DZO48omm
>>244
半端だったり腐ったりする企画は早いトコ流れて貰った方が痛みが少なくて済むワナ。
あんま暗雲って感じじゃない。

まぁファルコムスレで。

247 :名無しさんの野望:04/11/09 08:35:12 ID:NrsjTbol
>>238
Codec何?

248 :名無しさんの野望:04/11/09 08:39:51 ID:teJQwyI7
divx

249 :247:04/11/09 08:57:22 ID:NrsjTbol
d

250 :名無しさんの野望:04/11/09 11:17:52 ID:5EAl1VCb
手法が古い、っていうけど個人的にはそこが気に入ってるんだけどな。
ファルコムには斬新さや目新さよりも安心を求めてるよ。
使い古された手法といえばそれまでだけどさ。

251 :名無しさんの野望:04/11/09 13:08:30 ID:1zP1B9Kd
だから結局表現がしょぼいんだってのを素直に認めろよ。

252 :名無しさんの野望:04/11/09 14:04:36 ID:zM2m9rda
ゼルダの方がよっぽどしょぼいじゃん。
何だよあの水の表現は?手抜きもいいところ。

ぐるみんの方がキャラが映りこんでたり、細かいね。

253 :名無しさんの野望:04/11/09 14:31:36 ID:DZO48omm
荒しに構ったりそれを煽ったりすんのはいい加減よせ。

254 :名無しさんの野望:04/11/09 14:34:05 ID:V4vDPAr+
どう見ても、ゼルダの方が上だな。水の表現もわざとだしな。カメラワークとか任天堂はやっぱりさすがだよ。
オレ、ゲームなんてする気にもならんが、凄いものは凄いと認める感性はある。今のファルコムには何も感じ
ないよ。

255 :名無しさんの野望:04/11/09 15:09:53 ID:8ccnQUln
なんか必死なのが居るな。
カメラワークとかまだデモすら出てないゲームにイチャモン付けてる時点で荒らし確定。
こんなのに構うから付け上がるんだよ。

>>250
荒らしに載せられるな。
お前が魅力に感じてる手法は決して使い古されたものではない。
十分トゥーンレンダーは今の3Dの表現法の1つのトレンドだ。



256 :名無しさんの野望:04/11/09 16:49:50 ID:Q4sP7Dn1
去年のデモ映像を観る限りは、動きは非常にデジタル臭いよな。
それこそキーボードでも出来るようになってるはずだろうし。
とりあえず予習にGCのゼルダをまた始めたが、ゲームの天才が作った物はやっぱすげえ。
つか、余程”ゲーム”が好きな奴じゃないと飽きて放り投げるのは確かだよ。
素人にはおすすめできない。

まあ、ぐるみんはゼルダよりは簡易な操作でサクサク進むだろうけど、
結局2D的なお手軽さを3Dにしてみましたレベルに留まりそうだな。

「上から視点の方がいいじゃん!」つーツッコミが入りそうな。

つか・・・FSB2005は無しですかそうですか。
所詮今のファルコムの商品企画力はその程度なんだよな。
去年のボックスが焦げたのは、中身に魅力皆無だったからだし。
新作はデモ2本のみって何やねん。ナメてるだろ。

257 :名無しさんの野望:04/11/09 16:51:20 ID:Q4sP7Dn1
つか内容本スレ向きだったな。

258 :名無しさんの野望:04/11/09 17:08:21 ID:DZO48omm
だからさ、キミは一生ゼルダやってなさいって。非常に臭いからもう来るな。

259 :名無しさんの野望:04/11/09 17:25:01 ID:NrsjTbol
取り敢えず>>256は以後このスレで"ゼルダのダイヤルアップ"と名乗るように。

260 :名無しさんの野望:04/11/09 17:49:28 ID:g4GUFzlJ
ワラタ

261 :名無しさんの野望:04/11/09 18:50:38 ID:8ccnQUln
童貞だけど妊娠 と言うコテで良いかと。


262 :256:04/11/09 19:38:46 ID:c7bQNXu4
昨日の人とは別人だぜ。濡れ衣もいいとこだな。

>>258
じゃあキミは一生ファルコムのゲームしかやるな。
キミみたいな小僧にはお似合いだ。

263 :名無しさんの野望:04/11/09 20:00:58 ID:DZO48omm
別人がどうとか言ってないから、お早くこのスレから離れなさい。

264 :名無しさんの野望:04/11/09 20:03:55 ID:AXlf0YrW
>>263 が、良いこと言った!

265 :256:04/11/09 20:10:36 ID:c7bQNXu4
勿論。
どうせ書き捨てだったからな。

つか、デモ映像の鉄格子の厚みが0だったり、せこいオブジェクトが目立ったり、
確かにかなりアラの多いポリゴンだと思うぞ。
Win32ならP3-800と豪なグラボで動かせるぐらいの物で、内容はせいぜいドリキャスレベルだろう。

ただ、見た目にはGCの3Dチューニングされたプログラム言語と比べるのは無意味で、
ポリゴンの使い方よりはファルコムなりに”やりやすく”作ろうというのは分かる。

が、今のファルコムにはゲーム作りのセンスが無いので、きっとゲーム的には
Brandish3以降の”作業やらされてる”感が強い物に仕上がりそうだな。

ゲームとしての期待は正直無いっすわ。

266 :名無しさんの野望:04/11/09 20:17:21 ID:D7onbOnm
なんでPC板にいるんだろ
任天堂はPCゲーム作らないよ?

267 :256:04/11/09 20:22:42 ID:c7bQNXu4
>>266
俺が言わなくても氏ぬよね。

268 :名無しさんの野望:04/11/09 20:33:12 ID:zM2m9rda
極端な信者もキモイが、「俺は判ってるんだぜ」オーラを発してるアンチは更にキモイな。
ゲームをする楽しみが、アラ探ししかないんだからな、奴らは。
>256のような奴の事だけど。


269 :名無しさんの野望:04/11/09 20:39:56 ID:8ccnQUln
ルンバトと同じ臭いがする。

…いや、それ以上に臭いな。
俺が一般的厨に加えて判ってる厨、更に妊娠と着たか・・
無理やりこじ付けて叩く所がルンバト以下。
ルンバトは何だかんだで判った上での叩きだった。

270 :名無しさんの野望:04/11/09 22:10:55 ID:dg2vLnV1
-----------------------中 断--------------------------

このスレは…

おはようからおやすみまで、住民のレスに脊髄反射レスで答える
ゼルダのダイヤルアップの粘着でお送りしております。


-----------------------再↓開--------------------------

271 :名無しさんの野望:04/11/09 22:58:09 ID:8ccnQUln
>>270
なんか、それじゃまるでゼルダがたたき台にがあってるみたいだからヤメレ
他にちょっかいかける事でしか優越感に浸れない妊娠は嫌いだが、ゼルダは嫌いじゃない。

272 :名無しさんの野望:04/11/10 01:42:38 ID:XVOIVepr
でもファルコム信者は妊娠未満のカスなのは事実だからねえ。

273 :名無しさんの野望:04/11/10 01:53:04 ID:uZu4aSfk
お前ら5年前もFF8やグランディアとかと
英伝5やイースエタを比較してけなしてたりしてたろ。


274 :名無しさんの野望:04/11/10 02:01:50 ID:DFUKXCGL
5年前
最高=600MHzくらい
平均=266MHzくらい

275 :名無しさんの野望:04/11/10 03:15:50 ID:0p8SILoO
>>272
553 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/11/10 01:40:54 ID:XVOIVepr
しかしちょっとでもそれらしいのが来ると変なサロン状態になるな。
さすがファルコム信者、火病韓国人未満の糞尿オタと言われるだけある。

チョン=妊娠か・・・
ドサクサに紛れてチョン必死だな(藁
お前らの下の人間なんていねーよ、ゴキブリ以下の野蛮人が

276 :名無しさんの野望:04/11/10 03:19:29 ID:3aK1DZrx
まぁ、アレだろ。
売国奴の妊娠共はファルコムがPSP側に付いたのが気に入らないんだろw
PSP版ガガーブ白き魔女は斜め移動ができんとか捏造記事でっち上げるような人種だからなぁ・・・>妊娠
あれにはワロタw

どうも論破出来なくなったから、ガガーブはギャルゲだからPSPはロクなソフトが無いとか言い出してるしw

277 :名無しさんの野望:04/11/10 03:34:00 ID:QBr8kuqu
もう妊娠妊娠言うな馬鹿!
どう考えても世間的には任天堂のゲームの方が上に決まってるだろ!!
基地外ばっかだなここは(藁

CubeもNDSも買うなよ!
キモイから寄ってくるな!
お前らなんか一生「まんこ不動産」で遊んでろ(藁藁

野蛮人はお前らだろ!

278 :名無しさんの野望:04/11/10 03:44:06 ID:0p8SILoO
>>277
もういいよ。君は良く頑張った。
でもそろそろ寝ないと明日は学校じゃないのか?

279 :名無しさんの野望:04/11/10 07:34:11 ID:sSsK6C61
金と時間を費やしたプラットホームホルダーの意地の塊みたいなゲームと
技術力を同じ尺度で比較するのもなんだかな。

センスとかアイディアに限って論じるのならまだしも。

280 :名無しさんの野望:04/11/10 10:00:11 ID:MzmUZcdG
おまえら、皆きもいですよw
ゲーム汚他の時点でゴミ以下ですよ。

281 :名無しさんの野望:04/11/10 10:20:49 ID:y80pbw6/
(・∀・)ニヤニヤ

282 :名無しさんの野望:04/11/10 10:39:08 ID:uwiy7J7N
>>277キレちまったのか

283 :名無しさんの野望:04/11/10 13:23:57 ID:0ZQJP95A
>>280
だってファルコム信者はカスだっていいかげん気付よ。

284 :名無しさんの野望:04/11/10 13:41:53 ID:nHqmMvVG
>>283
ゴミ以下とはオマエも含みますよ。

285 :名無しさんの野望:04/11/10 16:56:52 ID:WEJgPA95
その前にだっての使い方が変。気付の送り仮名がないからきづくなのかきづけなのかワカラン。

286 :名無しさんの野望:04/11/10 17:34:38 ID:d79zxJs2
>>285
任天堂のゲームで日本語勉強した妊娠チョンなんだろ。
日本語の知識が欠陥してるのかと・・・



287 :名無しさんの野望:04/11/10 17:59:20 ID:nHqmMvVG
>>286
ゴミ以下とはオマエも含みますよ。

288 :287:04/11/10 18:14:07 ID:d79zxJs2
>>287
俺かよ!w

289 :名無しさんの野望:04/11/10 18:39:32 ID:y80pbw6/
ワラタ

290 :名無しさんの野望:04/11/10 18:46:40 ID:qIGbleIb
なんだこの流れw

291 :名無しさんの野望:04/11/10 20:03:03 ID:5RH/dO5u
まさに>206が望む展開になってきたわけだな、このスレは。


292 :名無しさんの野望:04/11/10 20:25:55 ID:D8ZXcfTI
君が望む展開

293 :名無しさんの野望:04/11/10 20:34:54 ID:swpNC/AW
ハァハァ

294 :名無しさんの野望:04/11/10 22:43:49 ID:Yfb3ywb9
300行かないうちにスレが腐るとは……
厨房の威力おそるべし

295 :名無しさんの野望:04/11/10 22:45:36 ID:RTd/jncv
元に戻す努力をすべし

296 :名無しさんの野望:04/11/10 23:40:53 ID:XtJT/WYq
つーか立て直したいくらいだな
流れの問題だけじゃなくて、公式のURLが古いし

297 :名無しさんの野望:04/11/10 23:47:29 ID:BxTWCars
まあそれでも別に楽しみにしてるからいいよ。
だって、結局実物はどんなだか分からないしね。

298 :名無しさんの野望:04/11/11 03:46:52 ID:pKGrZvb2
             ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、厨房   /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 2chで褒めたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'
         ヾ=-'     /


299 :_____________:04/11/11 08:27:03 ID:J4V3NddN
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              

              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i    擁護厨がこう申しております
          /、      /: : : : : : : : i   
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    
         r'ヽ  -''''ヽ \: : : : : : : : :i   
        <(:))<(::)>ノ~"'-.___,=-、: / 
        ヽ_イ  'ヽ._,,..r'   |:/ tbノノ     
        l ,`-=-'\     `l ι';/  
        /_.=:==-ヽ     -r'         
        ヽ_,,,.. r"~     / 

300 :名無しさんの野望:04/11/11 08:36:23 ID:njTIr8bI
勃起してきた。

301 :名無しさんの野望:04/11/12 03:03:57 ID:2Rt13nVF







302 :名無しさんの野望:04/11/12 03:38:00 ID:7pbpyUsf
俺ここで煽ってた奴だけどさ
暫く俺ネット使えなくなるんだわ
ま、スレの方向もボロボロだし当初の目的は果たせたわけだからもう悔いは無いから
勝手にスレ立て直す何なり勝手にするがよろしい。

でも、これだけ荒れて過疎化してしまったらもう無理だろうけどな(pgr

303 :名無しさんの野望:04/11/12 05:26:09 ID:p5hydp16
ぐるみん大期待。
発売日早く来い。

304 :名無しさんの野望:04/11/12 10:35:58 ID:fQJyS/J3
>>302
あまりに典型的な文面で独創性がありません

要再提出

305 :名無しさんの野望:04/11/12 11:55:02 ID:jCvAaD9y
どこかのコピペじゃないの?

306 :名無しさんの野望:04/11/12 17:33:34 ID:dJkJHsPy
>>304
いやぁある意味独創的でしょ。
「スレの方向もボロボロ」とか、「〜だからーから」とか、「勝手に〜勝手にー」
とかなかなか言えないぜ?

ってかファル関連のスレでこの程度を荒れた状態と思うのは自意識過剰っつーか。

307 :名無しさんの野望:04/11/12 18:07:14 ID:dJkJHsPy
そういえば、更新されてたな。

>■ボイスは「OFF」にもできます

>キャラクターの面白いやり取りはぜひ聞いてもらいたいですが、
>声が入っているゲームって苦手…
>っていう人も中にはいると思います。
>そんな方は設定でボイスを「OFF」にして字幕でお楽しみ下さい。

初作品で初主演の中の人次第では神仕様かも。

308 :名無しさんの野望:04/11/12 19:05:36 ID:5N+tEBeC
>■たまちゃんのプレイレポート その1
>
>12月25日の発売にむけ、私もやっとプレイしてみることができました!
>
>まず始まったのはプロローグシーン。
>ファルコム初の完全3Dということで、カメラワークが駆使されて
>イベントシーンがドラマティックです。
>
>そして気になる戦闘はとにかく爽快!
>パリンの武器は「ドリル」なんですが、このドリルの破壊力がすごい!
>ツボはもちろん、岩とか壁、柱など
>カタイものまでガンガン壊せちゃう!
>ドリルには「ドリルパワー」があって、物を壊すと
>どんどんパワーが溜まっていってより強力になるんです。
>戦闘そっちのけで思わずハカイに夢中になってしまいました。
>また、カメラの視点は自分で自由に変えられるので、背後の敵にも要注意。
>敵を攻撃する時の基本はクリックというカンタン操作なので、
>難しい考えなしに純粋にゲームを楽しめるって感じでした。
>
>ちなみに『ぐるみん』はジョイパッドにも対応ということで、
>私は今回、パッドでプレイしてみましたよ。
>アクション初心者でキーボード&マウスでのプレイが苦手!
>という人にはパッドでのプレイがオススメ。
>『ぐるみん』にはビギナーモードもついているので安心ですね。
>もちろん社内にはパッドなしでプレイしているスタッフもいるので、
>PCゲーム歴の長いベテランプレイヤーさんにはパッドは必要ないかな?
>
>今後もこのファルコムニュースでは
>私のプレイレポートをお届けいたしますので、お楽しみに!

(;´Д`)ハァハァ

309 :名無しさんの野望:04/11/12 19:43:56 ID:jCvAaD9y
ど、ドリルかー。男のロマンだしな……。

310 :名無しさんの野望:04/11/12 19:47:20 ID:ZDjE0h6v
うむ。

ドリルでルンルン クルルンルン
ハートがルンルン プルルンルン
である。

311 :名無しさんの野望:04/11/12 19:52:07 ID:5BGPwjVh
伝説のドリルを手に、コミカルな大冒険に挑戦しよう
日本ファルコム、Win「ぐるみん」

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041112/gur.htm

スクリーンショット多数!

312 :名無しさんの野望:04/11/12 20:47:24 ID:4kJm7TeH
>>308
>ドリルには「ドリルパワー」があって、物を壊すと
>どんどんパワーが溜まっていってより強力になるんです。
>戦闘そっちのけで思わずハカイに夢中になってしまいました。



注文に踏み切りました
環境破壊ゲー万歳ォ

313 :名無しさんの野望:04/11/12 20:52:40 ID:jCvAaD9y
そういや公式も更新されたな。
ところでティータイムの慣習はイギリスじゃ…。

314 :名無しさんの野望:04/11/12 23:39:35 ID:ty7GqQQD
http://www.falcom.com/gurumin/images/top_ss04.gif
すげー、「ガード」のスペルが間違ってねえ!!!
さすがファルコム、学習能力のある会社だ。

315 :名無しさんの野望:04/11/13 00:18:18 ID:NF8sVEH7
ワロタw

316 :名無しさんの野望:04/11/13 00:21:38 ID:WIKZJV2b
変なところに感心するな

317 :名無しさんの野望:04/11/13 01:02:24 ID:zU1byNQL
ぇ?

318 :名無しさんの野望:04/11/13 03:11:31 ID:va1jh7Bk
前はスペル間違ってたんかw
どのゲームのこと?

319 :名無しさんの野望:04/11/13 03:39:11 ID:+Q96vC9e
>>318
知ってるくせにぃ。いけずなんだからw

320 :名無しさんの野望:04/11/13 04:19:09 ID:kofWICWa
ドリルドリルドリルハカイハカイハカイハカイ!

321 :名無しさんの野望:04/11/13 08:19:56 ID:4hkj3Gaq


Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ぐるみん予約受付中なの
  (    )   \__________
  | | |  
  (__)_)




322 :名無しさんの野望:04/11/13 09:06:34 ID:1/rb9iCI
特典とか興味ないし、レヴュー待ちにしとこかな。
ギャルゲーとかエロゲー臭かったら絶対買ワネ。

323 :名無しさんの野望:04/11/13 09:20:14 ID:Vy+wpxzN
それは無いと思うが、半端にゼルダ臭そう。

324 :名無しさんの野望:04/11/13 09:31:54 ID:k0nOW/Sy
またゼルダか!


325 :名無しさんの野望:04/11/13 09:47:13 ID:LBXSLBA+
ゼルダの話はヤメレふじこ

326 :名無しさんの野望:04/11/13 09:48:27 ID:Vy+wpxzN
つか、アンチ任天堂は黙るか氏ねや。

今のファルコムにパクリ以外で何作ったか言ってみろ。

327 :名無しさんの野望:04/11/13 09:54:29 ID:3cUUFVJo
キター・・・・・・

328 :名無しさんの野望:04/11/13 09:56:08 ID:4hkj3Gaq
-----------------------中 断--------------------------

このスレは…

おはようからおやすみまで、住民のレスに脊髄反射レスで答える
ゼルダのダイヤルアップの粘着でお送りしております。



329 :名無しさんの野望:04/11/13 10:12:21 ID:Vy+wpxzN
あのな・・・・・・・誰のことか知らないが、別人だ。

ゼルダくせーって、見た奴は半数が思うことだろうが。

ファルコム信者はマジでくせーくせー。
ウンコの臭いがするぜ。

330 :名無しさんの野望:04/11/13 10:33:09 ID:o+l+Ax94
主人公がドリルチンコの童貞キモヲタをつかって
ある意味環境破壊するなら萌えるな。

331 :名無しさんの野望:04/11/13 12:03:18 ID:m64r2R+n
>>329
毎回言うね、別人だと。
ちったぁパターンでも変えたらどうだ?w

332 :名無しさんの野望:04/11/13 12:04:41 ID:dG3faT8H
ID:Vy+wpxzNはアンチ任天堂じゃあるまいか?
なんつーか、妊娠のイメージを下げるのに必死って感じだが・・・

333 :名無しさんの野望:04/11/13 12:09:20 ID:4y8XUv4E
今日は二匹も釣れました

334 :名無しさんの野望:04/11/13 14:18:47 ID:4fN/13PN
>今のファルコムにパクリ以外で何作ったか言ってみろ。
コイツ、カンコックかチャイナだなw
ここは、「言ってみろ」じゃねーだろ「聞いてみろ」って書くトコなんだw

Vy+wpxzN よ、日本語を使えるようになったら戻って来い。



335 :名無しさんの野望:04/11/13 14:30:31 ID:zU1byNQL
PCゲーの普及率が高い大韓民国や中華人民共和国の人々は任天堂の子供だましゲームなんてやりません

336 :名無しさんの野望:04/11/13 14:41:20 ID:+Q96vC9e
>>335
禿同。そしてその韓国や中国、台湾の優れたPCゲーム文化を積極的に
日本に紹介するファルコムって、ホントにすばらしい企業だよね。

337 :名無しさんの野望:04/11/13 15:35:38 ID:Vy+wpxzN
最近のファルコムには、新しいことをする意欲が無いよな。
作りたいと思った物を作ってるだけのオナニー会社のゲームには、唸らされることが無いな。

任天堂は、常にプレイする奴の立場に立ってゲームを作る。
まあ、そこの違いだな。

いやはや、思考停止した臭いレスしか出来ないバカしか湧いてないスレだよ。

338 :名無しさんの野望:04/11/13 15:38:55 ID:k0nOW/Sy
>任天堂は、常にプレイする奴の立場に立ってゲームを作る。

そうだよな。
だからシェアが取れないんだよな。


339 :名無しさんの野望:04/11/13 16:21:18 ID:zU1byNQL
>任天堂は、常にプレイする奴の立場に立ってゲームを作る。
10年や20年前ならいざ知らず
一概にプレーヤーと言っても大数システムとして扱えないような価値観の多様化が進んだ現在の社会において
結局「一部の人達の立場に立って」としか成り得ないんだけどね
そしてそれは他の会社も程度の違いはアレ同じであって
ただ単にお前が任天堂の想定した「プレーヤー」に当てはまったってだけだね
で、ファルコムのターゲットからは外れたと
だから巣にお帰り

340 :名無しさんの野望:04/11/13 16:29:52 ID:4hkj3Gaq
蒼炎の軌跡を早く出して下さい

341 :名無しさんの野望:04/11/13 16:37:44 ID:ITubNARc
ぶっちゃけ、ここに巣くってるファルコム信者の方が臭い・・・。

342 :名無しさんの野望:04/11/13 17:01:47 ID:3cUUFVJo
おめでとう!その臭いが鼻につく様になったらこのスレから巣立つ時が来た証拠だ!
鍛え上げた高尚な感性を是非とも他の板、他のスレで活かして欲しい!

343 :名無しさんの野望:04/11/13 17:04:54 ID:k0nOW/Sy
そうか?
俺は、まだ出てないゲームなのに、ゼルダと比較して叩いてるアンチの方が
よっぽど臭いと思うけどな。

信者もゲームが発売されたら群れてくるんじゃないの?


344 :名無しさんの野望:04/11/13 17:13:23 ID:3cUUFVJo
・・・皮肉だよ皮肉。

345 :304:04/11/13 17:31:09 ID:uJHve+Bk
「妊娠でダイヤルアップ」へ

>>305〜今までの君の"再提出"には、若年且つ2ch初心者が行う煽りに見られる典型的な特徴が伺えます。
加えて自分がキレた事によりスレ住人への煽り効果は半減している状況です。

引き続き再提出を望むなら、より効果的な煽り叩きを学んだ上で実施するように。
さもないとこの先も住人に良いようにイジられるだけで終わってしまうでしょう。

-アドバイス-
煽っているつもりが自分のヲタ振りもばらまいています。
つっこまれるネタを与えながら煽っても意味がありません。直しなさい。

346 :名無しさんの野望:04/11/13 18:16:26 ID:ITubNARc
話題変える意味でネタ振りだが、

声オフ可って、むしろ意味無くないか?

エロゲじゃないんだからさ。
声があって完全な状態なら、わざわざオフに出来る意味が無い気がするんだが。
一個の完成された作品として売る気あるんだろうか。

いや、なんか結局煽るような内容になっちまったが。
まあ、そういう間違った意味で「痒いところに手が届く仕様」が、
かつての通常版騒動みたいなターゲット不明の痛い評判を呼ぶのだろうが。
背中で語るスタンスでも無いくせに、「偉そうに」「媚びて」やがる。

347 :名無しさんの野望:04/11/13 18:24:32 ID:3cUUFVJo
>>346
>>307でたまちゃんが言ってたが、単に声が苦手な人のための仕様でそれ以上でもそれ以下でもないだろ。
声があって完成された作品ならオフに出来ようが出来まいが完成された作品だろ。今一突っ込み所間違えてないか?

348 :名無しさんの野望:04/11/13 19:54:27 ID:UCgvT1Mf
半年位前に開発室でパリンの画像見たとき
こりゃ子供通り越して幼女だろ〜とかちょっと引いてたのに
今じゃピノたんハァハァとか思ってる俺がいる。

349 :名無しさんの野望:04/11/13 20:22:38 ID:xXxGkdrp
>>348
あるある

350 :名無しさんの野望:04/11/13 22:11:43 ID:3wA5dHpn
結局ハァハァでしかまたーりに戻せないのか…

351 :名無しさんの野望:04/11/13 23:57:50 ID:8LfwNQyc
>>346
「設定は無いよりあった方が良い、無いと必ず文句言う奴が居るから」というレベルであって
売り文句にはならないとは俺も思う。そんだけ。

ところでfalcomゲームでボイス付きって過去あったっけ、今回が初めて?
(ここ2〜3年はYs系しかやった事無いんで)

352 :名無しさんの野望:04/11/14 00:05:43 ID:mrr8702J
>>351
パソでは未だかつて無い

353 :名無しさんの野望:04/11/14 00:10:30 ID:iGe1x1tR
Zwei!!は戦闘時だけあったよ。

354 :名無しさんの野望:04/11/14 00:16:13 ID:8dHi8QkY
>>337
さては、藻前「てにをは」を間違えたんだな。
ニン店ドーやファルコ無なんざどうでもいいが、藻前は日本語を学びなおしてコイってことだ


355 :名無しさんの野望:04/11/14 00:28:58 ID:NPCofyah
気になったことは
今回はボイス付きだが,これ以降の方針はどうなるのか
ということ。

356 :名無しさんの野望:04/11/14 00:36:27 ID:Tf+ysD9l
英伝6 SCは声なしだろう。
タイトル未定のダンジョン物も画面の雰囲気からして声無しだろう。
イース7が出るとしたら、これは声ありになるかもしれない。


357 :名無しさんの野望:04/11/14 00:38:49 ID:XBg4stTV
そうなると、アドルの声は若本規夫だな

358 :名無しさんの野望:04/11/14 00:55:30 ID:UoC8QCp3
若本って何でもう若くも無いのに若本なんだろ・・・

359 :名無しさんの野望:04/11/14 01:26:12 ID:5guHTxh1
ボイス否定派のファルコム信者が風ザナを認めてるというのが全く理解出来ない・・・・・・・。

360 :346:04/11/14 02:15:34 ID:+n+xXq1S
>>347>>351
おいおい、ここで信者必死モードかよ・・・。

「声が苦手」というより、「無くてもいい声が入ってると思う奴がいるかもしれない」という
逃げを打っている時点で、ゲーム作りの部分を一箇所妥協してることになるんだが。
違うだろうか。

361 :名無しさんの野望:04/11/14 02:42:43 ID:IXe4/vQI
あ、俺そこまでゲームに深く考える気なんてないんで
他あたってくれ

因みに俺>>351

362 :名無しさんの野望:04/11/14 03:25:23 ID:H6cvTilK
久しぶりに和ゲーを遊ぼうと思ってファルコムサイトでみつけたんだが。

なんかドリキャスが出た頃にみたような画面だなぁ。
低スペックでも動くのはいいとして、画面写真くらいは
今ある最高マシンで動かした時のモノを使った方が良くないか?
しかもVGAサイズで撮らなくても・・・
岩や壁の単調なグラフィックに萎えてしまう。

絵柄は好きなんだがな。

363 :名無しさんの野望:04/11/14 03:32:03 ID:KDim1sEX
グラフィックの質なんて、
ぐちぐちいうな
進化したグラフィックだって
つまらんゲームが山ほどあるでないか?
中身をみようぜ!

364 :名無しさんの野望:04/11/14 03:55:28 ID:+wgRK5vo
>>360
ファルコムのスレとか見てきた感じじゃ声は無いほうがいいって奴が多かった
そういう奴のための配慮だろ。
信者が必死と言うより、お前が屁理屈を言ってるだけだろ

365 :名無しさんの野望:04/11/14 09:42:20 ID:Rt3xKtcY
>>370
逃げと思うか、双方に気を使った仕様と思うかは個人の勝手だろう?
まぁ347,351を信者必死モードと思うようじゃ話は通じないだろうケド。

俺は347ね。同じく他当たってくれ。なんでもかんでも信者必死だなですませられるスレでどうぞ。

366 :名無しさんの野望:04/11/14 09:43:17 ID:Rt3xKtcY
あ、レス番間違い。>>365>>360ね。

367 :346:04/11/14 09:54:01 ID:+n+xXq1S
つか、

双方に気を使った仕様=作品としての完成度にこだわりがない

という話に戻るのだが。

368 :名無しさんの野望:04/11/14 10:05:51 ID:Tf+ysD9l
音声オンオフくらいで「こだわりが無い」と言われるわけか。
そうするとEAなんかファルコム以上に作品にこだわりを持たないメーカーなんだなぁ。
個人的には、あそこのローカライズは結構気合が入ってて、担当者のこだわりが感じられてたんだけどね。


369 :名無しさんの野望:04/11/14 10:13:19 ID:Rt3xKtcY
>>367
どうしてさ、>双方に気を使った仕様=作品としての完成度にこだわりがない
が非の打ち所のない絶対の共通認識と思えるのか?って話をしてるのよ。
自分だけが社会を構成してるんならその論法でもぶつからないんだろーけど。以上。

370 :名無しさんの野望:04/11/14 10:30:06 ID:yud5AQ9S
>>362
A.自分の環境で、HPの画質より向上した画質でプレイ出来る→問題なし
B.自分の環境で、HPの画質より低下した画質でしかプレイ出来ない→仕方なしor問題

最近はこの「B.問題」と考える消費者に悪質な連中が多い。
ネットが普及した状況はその言動・行動に拍車をかける。

371 :名無しさんの野望:04/11/14 11:36:59 ID:OTTUQ57R
画面の解像度を選べたりするのも、こだわりがないと貶すのか?
バイリニアフィルタで引き伸ばされた画面は低画質だから、
特定の画面サイズに特化し、究極のドット絵の職人技を見せろとか言って。

372 :名無しさんの野望:04/11/14 12:57:45 ID:OAOP0oCE
あれだろ、FFのメニュー画面の背景色自由に変えられるのはこだわりがないからなんだろ

373 :346:04/11/14 14:37:09 ID:+n+xXq1S
「声オンオフ機能」と
「環境に合わせたインターフェースの変更機能」は

全く別の次元のこだわりなんだけど。

みんな本当に分かってらっしゃらないんでしょうか。
分かって僕をいじってるんでしょうか。

374 :名無しさんの野望:04/11/14 14:48:03 ID:OTTUQ57R
反骨気取りのゲーオタの脳という環境に合わせたインタフェイスです。

うるさい親御さんの監視下という環境に合わせて、
エロ絵や残虐エフェクトをカットしたりもするじゃないですか。


375 :名無しさんの野望:04/11/14 14:49:12 ID:OAOP0oCE
そうそう、ムービー飛ばせるゲームって拘りがないよね

376 :名無しさんの野望:04/11/14 14:57:00 ID:Tf+ysD9l
>346
( ´,_ゝ`)プッ

377 :名無しさんの野望:04/11/14 15:42:16 ID:vdeOeszw
>>373
どちらもメーカー→ユーザーへの単なる「配慮」であって「こだわり」とは無関係。

意図的にこだわりにまで風呂敷を広げても皆を誘導なんて出来ませんよ。
本気でこだわりに関わる話と思っているならお気の毒です。


…というか、君は分かり易いですな。

378 :346:04/11/14 16:27:23 ID:+n+xXq1S
質問を変えようか。

じゃあ何のために声を入れたんだ?

379 :名無しさんの野望:04/11/14 16:46:51 ID:WaqRJmZj
んなもんファルにメールして聞けよぅ

380 :名無しさんの野望:04/11/14 17:37:35 ID:1z20Om4o
もはや尋ねる相手すら見失った模様

381 :名無しさんの野望:04/11/14 18:07:55 ID:Rt3xKtcY
とことん>>369を理解出来ないんだな。
だから突然声入れることの意義に話が飛んで、それを不思議なことと思えないんだろ。
普通は質問を変える場合は前段と話が繋がるようにするもんだ。
いや、その前に反論に対して反論する。それをしないまま質問変えるのは逃げっていうんだよ。

382 :名無しさんの野望:04/11/14 18:27:01 ID:UoC8QCp3
音声オンオフにこだわりが無いって…
むしろこだわってそういう設定がプラスされてるんだろ・・・
マイナスされるものは何も無い。

383 :名無しさんの野望:04/11/14 18:38:23 ID:qWGHop9p
さすがにここまで無理のある叩きだと、アンチ認定されてもしゃーないな。
妊娠で日本語不自由なチョンとか、最悪。

384 :名無しさんの野望:04/11/14 19:44:35 ID:Tf+ysD9l
英伝6の時も、何でフルボイスじゃないんだとか、公式でも声優は誰がいいか、とか挙がってたからなぁ。
昨今の家庭用機のゲームじゃ、全てとは言わないまでも声があって当然のような雰囲気。
昔からあるシリーズ物ならともかく、これは新規タイトルだから当然ファルコム社内でもフルボイスにしよう、
という声が出てもおかしくは無いでしょ。

ただ、昔からのユーザーの中にはフルボイスに抵抗がある人もいるだろうから、それに配慮してオンオフ
切り替えを入れたんだろう。


385 :名無しさんの野望:04/11/14 19:55:05 ID:Rt3xKtcY
声の話題は荒れ易いからな。煽りテーマとしてはなかなか秀逸だったかもしらんが
主演・脚本・演出があまりにもしょぼすぎた。

386 :名無しさんの野望:04/11/14 20:45:47 ID:O+yS562Q
発売直前当たりでパッケージ公開になるだろうけど、
その場合は「英伝6」「イース6」みたいに(イラストレータの)誰かが描くんでしょ?

387 :名無しさんの野望:04/11/14 21:06:29 ID:WaqRJmZj
>>386
普通にオフィシャルのトップ絵で行くと思われ

388 :名無しさんの野望:04/11/14 21:55:48 ID:a7mgzBJw
つうか声のON/OFFにこだわりすぎ。
なぜそこまでこだわるのかがよく分からない。

389 :名無しさんの野望:04/11/14 21:56:27 ID:n+Wd4LQ+
最近の新作は消費税・送料・手数料込みで1万円近くしてたのに
なんで今回は7980円なんだ?


390 :名無しさんの野望:04/11/14 22:10:42 ID:9xiLF8j/
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J >>386,>>389
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



391 :名無しさんの野望:04/11/14 22:46:05 ID:wKv+AiAv
>>389
なんとなくだけど、短そうな気がする。

392 :名無しさんの野望:04/11/14 22:50:02 ID:fXS36MHC
見込んだ客層がファルコムマニアが中心の場合は高い。
一般人に売れると見れば低くなる。


393 :名無しさんの野望:04/11/14 23:37:07 ID:WTqeHBe9
イース3みたいなもんだな。

394 :名無しさんの野望:04/11/15 01:33:55 ID:1+JLPZhe
そういや、ファルコムスレがあるのに何故単独スレを立てたの?

395 :名無しさんの野望:04/11/15 01:35:04 ID:czKZZLeS
勃起してきた。

396 :名無しさんの野望:04/11/15 01:46:19 ID:gVOT81KS
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



397 :名無しさんの野望:04/11/15 01:47:16 ID:uahWIk5t
>>394
そういうものだから

398 :346:04/11/15 03:09:47 ID:wJn8T7fK
何も分かってないのか。もういい。帰る。

>>382
インターフェースのこだわりと、作品世界の表現に関するこだわりは別の次元だと再三書いてきた。

洋画は字幕でないと観られない人と、吹き替えでないと観られないという人がいるのは、
インターフェースに関するこだわりかもしれない。
本当な字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。

しかし、吹き替えスタッフが、
原作の持つイメージを損なわないように配慮して選べるようにしたかは甚だ疑問であり、
「とりあえず日本語にすりゃ言葉は通じるだろ」的なやっつけでやってるかもしれない。

然るにぐるみんだが、
声があることが基本で、声を無くしても言葉は通じるだろ的な意味合いでそういう
選択を出来るようにしたのは、これは「妥協」だと。
それを「こだわり」というのはおかしくないか。
「声を聞くとどうしても蕁麻疹が出るユーザーもいるんじゃしょうがねぇな」と思ったんじゃないの。

エロゲじゃないんだから、想像力で補うよりも、
意図した世界観を表現する方向にこだわり持ってていいんじゃないのかという話だ。

まだ分かりませんか。

>>381
お前にはそもそも入り口が伝わってないので答える必要が無いっす。
噛み合ってないのは貴様でございます。以上。

399 :346:04/11/15 03:12:14 ID:wJn8T7fK
×本当な字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。
○本当は字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。

こういう餌にしか食いつけないバカもいるから訂正しとく。


400 :名無しさんの野望:04/11/15 03:18:45 ID:2BvnqO90
あ〜、はいはい
>>364は賢いな、おぢさん論破されちゃったよ。

ってわけで
終 了

401 :名無しさんの野望:04/11/15 03:22:43 ID:3nBwFhMj
>>394
あれは会社叩き、元社員ネタ、FM音源、コテ叩き、レトロというほどでもないけど古いゲームのスレです。
新作でたら単独で立てます

402 :名無しさんの野望:04/11/15 04:14:27 ID:3nBwFhMj
>>398
長文書きでグタグタになるタイプだな。
結局、「>>346をよく読め」というのが一番分かりやすいじゃないか。

で、>>346の感想だ。「いいたいことは分かった。でも多くの人にはどうでもいい問題だろうな」

ぐるみんは今月やっとアフレコした。
製作中のほとんどの期間は仮の音声しか入っていなくて、最悪の場合には音声なし・字幕のみという形で
発売されてもいいように開発されていたと想像できる。元々、音声や声優に大きな比重を割いてはいなかったわけだ。



403 :346:04/11/15 06:40:49 ID:wJn8T7fK
>>346を読んでも理解できない奴のために、解説を入れるのがそんなにおかしいか?

>>402、やっぱ分かってないだろ。

404 :名無しさんの野望:04/11/15 07:12:00 ID:3nBwFhMj
君の解説は、例え話が出ると余計に混乱してくるんだ。要点だけにしてくれ。

405 :長文御免>ALL:04/11/15 08:50:00 ID:p81Zx53U
>>398
原語を忠実に訳した字幕があるか?
君は字幕と吹き替えを別物と考えているようだが、原国→日本語の次点で既に表現が歪められている事になぜ気付かない。
字幕と吹き替えの違いは「日本語で伝える手段」の違いであり、君は

>「とりあえず日本語にすりゃ言葉は通じるだろ」的なやっつけでやってるかもしれない。

と言っているのは、吹き替えだけでなく字幕そのものもやっつけと考える事となるが宜しいか?
つまり、「言語の変換」と「同じ言語の音声・字幕only」は世界観の表現を論じる例えとしては全くの筋違いなのだが。

>声があることが基本で、声を無くしても言葉は通じるだろ的な意味合いでそういう
>選択を出来るようにしたのは、これは「妥協」だと。
>それを「こだわり」というのはおかしくないか。

故に上記の問題定義は意味を成さず、基本の定義も君の脳内で断定しているに止まる状態では論議の前提にならない。
ゲームでの音声とは作品の色付けであり、完成させる為の手段ではない。そもそも洋画とゲームでは音声の位置付けが異なる。
また声優の「質」によっても、受け手(プレイヤー)がその作品から受け取る印象も変わってくるが、だとすれば尚更基本となる
声のない状態での世界観を完成させなければ、声付きによって左右される印象の違いをフォローしながら本来の作品の世界観
を伝えられない。「基本」の意味が本当にお判りか?

日本で・日本語で制作されるこの作品は洋画と異なり「声を無くしても(洋画以上に)言葉(の意味)は通じる」。
それと音声on/offを「こだわり」と言った者はいないと思うが。

また、本質を知りたいのであればどうしてfalcomに聞きませんか?
憶測に憶測で対抗して断定できる真実に辿り着きますか?
履き違えた前提では論議すら成り立たない事に気付きませんか?
深夜遅くまで頑張ったんでしょうね、知恵熱が出たでしょう?ご苦労様でした。

最後に…
>>400
激しく自作自演臭いですねw

406 :名無しさんの野望:04/11/15 09:29:44 ID:qzIW5Orn
おいおい。
もう帰るんじゃなかったのかよ。

コピペではなく本気で書いてる辺りの努力は認めるが
そんな長文書いてもあまりにも無理やりな叩きなので、議論に乗る香具師はあまり居ないと思うぞ。

407 :名無しさんの野望:04/11/15 11:13:27 ID:D7LcCw9I
難癖をつけてるようにしか見えない。>346

408 :名無しさんの野望:04/11/15 11:37:51 ID:oyk9lQ49
>>405
うわ、>>346に容赦ねぇなw

409 :名無しさんの野望:04/11/15 12:44:22 ID:U0BSWjHm
容赦ないというか屁理屈の長文ばっかりで大人げない。

410 :名無しさんの野望:04/11/15 13:41:56 ID:mGVKMnLd
でも>>346はそれにレスをつけれない。w

411 :名無しさんの野望:04/11/15 15:29:54 ID:iQ/zlkJ3
>>346の言いたいことはなんとなく分かる。
音声をつけてあの世界観の完成としているんだから
音声オンオフなんて中途半端(配慮?逃げ?)なことやってないで
スタッフはもっと自信を持って自分たちの世界を主張してほしいと思う。

>>405
現在では音声も作品を完成させる為の手段の一つだよ。
ゲームをするのに必要かどうかと問われれば殆どのゲームには
必要はないかも知れないけど、作品の世界観を構築する上では、
必要となる時もあるのでは?

あぁ、それともっと簡潔に書いてくれ?
ゴチャゴチャと小難しくてよく分からん。



412 :名無しさんの野望:04/11/15 16:04:02 ID:mGVKMnLd
>>411
世界観に音声が含まれるかどうかは、個人の受け取り方なんじゃない?
ゲームの造形、と言うかそのもの自体にこだわりがある人はどうか知らないけど。

413 :346:04/11/15 16:04:35 ID:hVWkukrK
>>405
>本当は字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。
>本当は字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。
>本当は字幕も無しで原語で観るのがいいのだろうが。

でまあ洋画に関してだが、「英語は分からないが元の雰囲気をある程度楽しめる」か
「日本語になってるけど元の雰囲気とはかけ離れている(かもしれない)」という
二種類のインターフェースが用意されているという話だ。

>それと音声on/offを「こだわり」と言った者はいないと思うが。

間違いなく同じ意味で言ってる人が、余裕で数名いますが何か。

あと、真ん中の方にゴチャゴチャ書いてることは、
自分でも俺の書いたことに対することじゃないと分かってるだろ。

414 :名無しさんの野望:04/11/15 16:14:33 ID:D7LcCw9I
>411
>世界観
言いたい事はなんとなく分かるが、あんた言ってる事無茶苦茶だよ。
言っている事は立派だが場当たり的で無責任、それをスタッフが
押し通すだけのメリットがなく自己満足以外見あたらない。

よく考えてみよう。
設定でSEを消したり、BGM消したり出来るのは別に珍しい事じゃないだろう?
今までそれに対して問題提起した事有るのか?無いだろう?
BGMやSEも音声と同じく世界観の一部を構成する訳だが、
それを消す設定が存在する事が問題になった事なんか今まで聞いた事無い。

何故「音声」だけ特別視するんだ?

音声なんかよりもBGMの方が世界観を演出してきた歴史が長く、
常時流れている性質上、需要性ではBGMの方が遙に上だと思うが?

415 :名無しさんの野望:04/11/15 16:22:47 ID:oyk9lQ49
英会話出来たって脳内で日本語化の処理入る以上、原語も字幕も吹き替えも同じ罠

416 :名無しさんの野望:04/11/15 16:39:13 ID:qzIW5Orn
そういや、BGMもOFFに設定できるゲームも多数存在するな。


417 :名無しさんの野望:04/11/15 17:16:22 ID:D7LcCw9I
字幕や吹き替えの話もなんかずれているんだよな。
今はDVDがあって、字幕や言語の選択は用意されていれば
基本的にユーザーが自分の好みで選ぶ物だろう。
ユーザーの利便性を追求した結果が言語の選択や字幕の有無になる。

346の主張はその「好みで選ぶ」という選択肢を
ぐるみんを叩くために否定しようとしているから馬鹿馬鹿しく見える。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)