5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dungeon Eternal 2

1 :名無しさんの野望:04/10/23 09:10:11 ID:e121R5Xq
迷宮探索型RPG「だんえた」 

公式HP「だんえたおふぃしゃるぺーじ」体験版ダウンロード
ttp://www.s-star.dal.sh/~dungeon/05download.html

現在、体験版(β版:約35MB)がダウンロード可能。
本編の一部と拡張ダンジョンの『試練の館』のプレイができる。
製品版(さらに難易度が高いダンジョンも追加)が発売されるまでは
まったり、試練の館を攻略してよう。

<注意>
萌え要素が苦手な人はストーリー編は飛ばして、いきなり
拡張ダンジョンからはじめるといいかもしれない。

2 :名無しさんの野望:04/10/23 09:11:21 ID:e121R5Xq
◆作者推奨スペック

・Windows95/98/Me/2000/XP
・DirectX8.0以上
・Pentium 300Mhz以上
・メモリ64MB以上
・3D機能VGA搭載
・HDD空き40MB以上

3 :名無しさんの野望:04/10/23 09:12:25 ID:e121R5Xq
◆「だんえた」とは
トルネコ・シレンのようなダンジョン自動生成RPG。
グラフィックやインターフェスにも力が入っており、
ゲームパッドも使用可能。上記ゲームの経験者は入り込みやすい。
ただ、ローグ系からも影響を受けており、難易度は若干高め。

4 :名無しさんの野望:04/10/23 09:14:11 ID:e121R5Xq
◆トルネコ・シレンとの主な違い
・レベルアップの代わりに転職システム
・スキル(魔法)を使える
・『武器・盾』の代わりに『指輪』を装備・強化する。

攻略サイト(アイテムデータなど)
ttp://emo.gozaru.jp/

5 :名無しさんの野望:04/10/23 17:43:19 ID:J34Q4hTt
フィオ使って、ストーリー第1話は突破したが、拡張ダンジョンむずすぎ。
効率のいい転職ルートがわからん。
回復魔法をケチるために、クリニック>プリーストでやってるけど
ほかにいい職業があったら教えて

6 :名無しさんの野望:04/10/23 17:53:43 ID:J34Q4hTt
あと、指輪にマナ合成は必須ぽいけど、3つ合成してもマナでねー
これ、1つ合成しても3つ合成しても変わらないのかな? 即死回避age

7 :名無しさんの野望:04/10/23 19:46:21 ID:VfbDZEeD
あげてないじゃん。
これ序盤に腕輪が呪われてること多いのがむかつく。
呪い率を下げるか、装備はずしの罠がもっとほしいな。

8 :名無しさんの野望:04/10/23 20:30:42 ID:1N7VhoiS
このゲーム良く出来てるよな。作りこみが半端じゃない。

>6
3つも入れれば明らかに落とす量が変わる。
昔のバージョンだともっと効力が強かったんだが、βになった時に激しく弱くなった。


9 :名無しさんの野望:04/10/23 23:23:11 ID:iCYwM5dQ
魔法使いが好きだが、ローグ系がむずすぎる漏れには
けっこう合ってるかもしれない。
拡張ダンジョンのイーサやフィオがいい感じ。

転職ルートはいろいろ試してみないとわからんが、
クリニックとか2しか回復しないから、普通にマジシャンで
ベースを上げた方がいい気もするなあ。

しかし、拡張ダンジョンむずい。10Fあたりが壁。

10 :名無しさんの野望:04/10/24 08:43:05 ID:chY+P8yZ
音楽が結構好きかも。 ストーリー編の第2章のボスでつまったよ。

11 :名無しさんの野望:04/10/24 09:01:09 ID:nVtZ+AJ5
すごく調子が良くて試練の館クリア出来ると思ったのに
27階で開幕大部屋ジュエルビーストのすみか
どーにもならん orz

>9
クリニックじゃなくてクレリックな
俺はLV2の職業では魔物博士取るようにしている。
ステータスが見えるとだいぶ違うよ。

ついでに即死回避ageてみよう


12 :名無しさんの野望:04/10/24 17:19:52 ID:QkqU4TFH
大部屋でユニークってはじめて聞いた。
だんえたは、危機回避むずいですよね。
水Lv6とか、アスカでいう混乱の巻物でもいいような希ガス。
でも、27Fはすごいです。フィオ使いですか?

なるほど、クレニック。なかなかよさそうですな。

13 :名無しさんの野望:04/10/25 07:29:37 ID:5WB3fBo7
おおお専用スレが。
バスラムの洞窟クリアするまで200時間はプレイしたな。
体験版でここまで遊んだゲームは初めてだ。

14 :名無しさんの野望:04/10/25 17:14:52 ID:3p5/qBmz
今のバージョンでは試練の館しかできないんだけど、
それでもむずいです。
13さん、何かこつみたいなのがあったら教えてください。
漏れの中では3方向の指輪は必須ぽい。

15 :名無しさんの野望:04/10/25 18:01:00 ID:5WB3fBo7
コツか。んじゃ少し俺の攻略法を書いてみよう。

意外にも前半がつらいので前半をしのぎきるような指輪を作る。
とりあえず片っ端から薬草、睡眠草、混乱草などを指輪に突っ込む。
ベースの指輪は何でもいいけど、あまりスロットが少ないのは使えない。

指輪の修正値も大切なので+修正のあるものは全て合成する。
草をいっぱいつっこんでおけばスロットいっぱいの指輪は出来るはず。
スロットがいっぱいなら嫌な能力の指輪だろうが呪われていていようが消えるので問題なし。

で、前半用の指輪が完成したら後半用の指輪を作る。
ベースは出来れば無限の指輪がいいけど、そうそう落ちてないので能力封印の指輪に「能無」の
能力なんかを作って代用する。
この指輪には出来るだけ厳選して能力を詰め込んでいく。
俺はエオルを使っていたのでとにかく「居合」とか「3方」なんかを入れた。

後半用の指輪もスロットがいっぱいになってきたらそろそろ使えなくなってくる前半用の指輪の修正値
だけをかすめ取るために後半用の指輪に合成する。


杖は魅了の杖とかMP交換の杖あたりを確保する。他の杖は使い捨て感覚で。
マナは出来るだけ持っておく。MPが切れたら無理せず階段を下りる。

こんなものかな?長文スマソ。


16 :名無しさんの野望:04/10/25 21:24:45 ID:WetKAbE8
激しく面白いけど第三話もクリアできないorz

17 :名無しさんの野望:04/10/25 22:51:24 ID:ZzYHDnrH
>>15
攻略記事乙です。
なるほど、なかなかやり込んでますね。
序盤は草を入れるんですね。
自分はマナ*nみたいな指輪作ってたけど
ちょっと考え直そう。

>>16
第二話のボスの方が強いから、たぶんもうちょいだとおもう。

18 :名無しさんの野望:04/10/26 00:02:16 ID:nmESgRUo
ネタバレがきらいじゃない人は、
うまい人のリプレイを見てみよう。

19 :名無しさんの野望:04/10/26 07:23:16 ID:RiBsLuAD
リプレイは確かに参考になる。
クリアの鍵はモンハウっぽい。

20 :名無しさんの野望:04/10/26 21:40:44 ID:BP13Xh7W
試練の館、イーサで18Fまでいったが、
開幕大部屋でカーバンクルいるの忘れて、
火Lv5したら自殺った。
素直に降りておけばよかったよ。

21 :名無しさんの野望:04/10/27 05:09:26 ID:KcbQFqZj
ネタバレかもしれんが、試練の館のボスの効率いい倒し方教えて!!

フィオだとファイヤーボール3で削りきる前にぬこっろされる。
最深層で倒されるとへこみますね。

22 :名無しさんの野望:04/10/27 05:27:57 ID:KcbQFqZj
ようやく落ち着いてきた。
30Fまでの進み方は、15さんのやり方がいいですね。
マイナス草を指輪にいっぱい入れておくとかなり安定する。
パンとマナは2:1で入ってればいいかな。

23 :名無しさんの野望:04/10/27 06:13:15 ID:WdV7ryPZ
逃げ回って爆弾&モンスターの卵?を投げてくる奴のMPが切れるのを待つ。これ最強。

24 :名無しさんの野望:04/10/27 15:59:13 ID:cUvpI0wn
29Fにキララのユニークハウス。これって固定か?
せっかくここまできたのに泣けてきたよ。


25 :名無しさんの野望:04/10/27 17:57:10 ID:4ewznLSG
>>23
ロボットのMPが切れた後はどうしましょう。
やっぱりファイヤーボール3か矢で削るしかないですか。
打撃だと0ダメージでした。

26 :名無しさんの野望:04/10/28 15:07:34 ID:thG6Xkq2
バージョンアップするたびに、これ難しくなってるな。
水のスキル変更はちょっと無理があるというか、
水6は昔のほうがよかったなあ。

27 :名無しさんの野望:04/10/28 17:09:11 ID:dIjMhvgF
指輪の防御力がどう計算されてるか分かる人いる?
大地の宝珠を合成して、序盤で合計20まであがったんだけど、
20F以降楽だった気がしない。
防御よりも、指輪の印の方でゲームバランスとってるのかな。

あと四神(火、水、風、土合成)作れた人いる?
泥棒までして全部そろったときに限って、
大部屋ユニークとはこれいかに?


28 :名無しさんの野望:04/10/29 01:24:49 ID:QagqnlRx
ユニークの対処の仕方は興味あるなあ。
他人のリプレイをみたいが、β3になって全然ないなあ。

29 :名無しさんの野望:04/10/29 10:19:10 ID:XsH6R5T0
分からない部分が多いから質問っぽい書き込みが多いな。
nethackとかみたいにソースが読めれば全て解決なんだろうけど、
さすがにソースの公開は無いよなあ…。

>27
防御力3でダメージ2軽減だったかと。20あれば13〜14程度軽減かな。
シレンみたいに防御力さえあれば通常攻撃は楽勝で、後は特殊攻撃のみ
気をつければ良いってのより、防御力の影響力が小さいこっちの方が好き
だなあ。

30 :名無しさんの野望:04/10/29 18:06:00 ID:aytrBI/6
防御力は2/3修正に変更したみたいですね。
なかなか魔法系には厳しいです。。。

31 :名無しさんの野望:04/10/29 21:40:24 ID:8zRQV6T4
そこでスィラですよ。指輪3つもてるから最強

32 :名無しさんの野望:04/10/30 03:05:21 ID:/ekvmvm+
ユニークのくせに爆発で死なないでグリルメイル
宝珠手に入らんかったよ。

33 :名無しさんの野望:04/10/30 07:12:59 ID:aHh76PxV
このゲーム、モンハウ対策と泥棒がシレンに比べて難しい。

34 :名無しさんの野望:04/10/30 10:21:06 ID:tTxX6D6g
無敵草飲んでワープ。
ワープしても同じ部屋にとんでしまうのが
なかなかむずいところだな。

35 :名無しさんの野望:04/10/30 19:09:04 ID:OB5xPrpz
モンハウはワープで逃げた後に戦う。




余計悪い位置にいるやん。orz

36 :名無しさんの野望:04/10/30 20:05:14 ID:E2e68hbh
実はわざとそのように作ってあるのですよ!

37 :名無しさんの野望:04/10/30 23:12:14 ID:ucWiqRj0
公式に新アップローダー キター

試練の館クリアした人、あるいは無念の死をとげた人は
リプレイあげよろ。

38 :名無しさんの野望:04/10/31 18:09:16 ID:3BHFV5LC
ダークプリンセス たのむから何者かのレベル上げるのやめて。
見えない上にLv3の2回攻撃ってむりぽ。

39 :名無しさんの野望:04/10/31 19:14:06 ID:qWjfErz1
大部屋ジュエルビーストもきついですよ。
透明草+倍速とかないと詰みますね。

40 :名無しさんの野望:04/10/31 22:18:21 ID:MvdgENM4
そこで、水6のカオスパニック3連発ですね。

41 :名無しさんの野望:04/10/31 22:21:51 ID:Xe/Rn0v8
試練の館はクリアできるようになってきた。
早くもっと難しいダンジョンやりたいなあ。

42 :名無しさんの野望:04/11/01 08:09:12 ID:w3OP8jWu
漏れも難しいダンジョンが激しくやりたいです。
製品版できてるなら、試行版で冬コミの前に先行販売してほしいです。
バグあっても文句いわないので。

43 :名無しさんの野望:04/11/01 14:54:01 ID:da+o6s7E
そこで、指輪封印プレイですね。

44 :名無しさんの野望:04/11/01 18:38:36 ID:Z2hjdBjs
ウルズはモンハウさえでなければ安定するなあ。
やっぱローグ系の基本は人間戦士ですか。

45 :名無しさんの野望:04/11/02 18:53:17 ID:Ii2GtyNS
ウルズは魔法からすごいダメージ受けるなあ。
後半の魔法使いのメテオ食らうと死ねますね。

46 :名無しさんの野望:04/11/03 00:03:28 ID:50LFJ0jD
そこでカオスパニックですよ。

47 :名無しさんの野望:04/11/03 04:50:39 ID:lYlQKXrZ
スィラだと試練の館でも難しいね。
どうも指輪が完成するまでにやられる。

48 :名無しさんの野望:04/11/03 17:55:01 ID:G7ACCTLJ
たしか、スィラでバスラムもクリアした猛者もいたなあ

49 :名無しさんの野望:04/11/04 02:24:05 ID:7idCpnoE
バスラムは指輪の能力が高すぎるからなあ

50 :名無しさんの野望:04/11/04 05:49:50 ID:MtwXWJIw
公式の過去ログ見たが、ぼおという人が面白い。

51 :名無しさんの野望:04/11/04 16:03:20 ID:vNYB8mJb
日記の方が笑えるけどね。

52 :名無しさんの野望:04/11/06 18:01:41 ID:Rtnq0UhB
スィラでクリアデータあげてるのがいるな。
あそこまで慎重にやらないとクリアできないのか。

53 :名無しさんの野望:04/11/07 01:30:42 ID:PghiBph4
シギルでクリアしましたが、けっこうむずかしいですね。
次はフィオで挑戦しようかな。

54 :名無しさんの野望:04/11/07 03:05:34 ID:+8FwjW04
しかし恐ろしい事に試練の館が拡張ダンジョンで一番簡単なんですよ・・・。

55 :名無しさんの野望:04/11/07 03:43:57 ID:FA66ejZB
いやー、α版の頃にバスラム挑戦したけど、まったく見通しが
たたなかった。 あれをクリアする人がいるから恐ろしい。
ロストとか10Fに降りるだけでも大変そうだな。

56 :名無しさんの野望:04/11/08 08:17:20 ID:ysvO5cJc
泣けてくる死に様
アンデット状態でヒール2。
一瞬何がおこったのかわからんかった。

57 :名無しさんの野望:04/11/08 08:27:31 ID:Dq+LKGga
>>56
ああ俺も…
あと落ちてる道具投げてくる奴に狂戦士の草ぶつけられて突貫して死亡とか

58 :名無しさんの野望:04/11/08 15:55:24 ID:7zdTh2+0
マイカローストと間違えてイカの肉食べて自爆した漏れも
似たようなもんですね。

59 :名無しさんの野望:04/11/08 17:00:05 ID:0zgWgiHC
男識別で火炎草をひいて死ぬ人もお忘れなく。

60 :名無しさんの野望:04/11/08 21:39:56 ID:HeMQTovO
魔物寄せの指輪は序盤では装備するのがいいのかな?
呪われてたら怖いけど、序盤は経験値が足りないことが多い。

61 :名無しさんの野望:04/11/09 13:29:09 ID:XlQBLBPc
重複限界なんてあったのか、やたらとマナとか入れてたよ
他にもいろいろな特殊印がわかったので、さらに楽しめそうだ

62 :名無しさんの野望:04/11/09 16:32:34 ID:R3z3eu56
一度だけMP癒を作ったことあるよ。MP+を改造するほどの価値が
あったのかは微妙ですね。3つ重複させれば、マジックカウンターが
神になるんだけど、作りにくいからねえ。

63 :名無しさんの野望:04/11/10 19:59:53 ID:K2MCevPZ
冬コミ受かったか気になるのお

64 :名無しさんの野望:04/11/11 00:27:57 ID:LX4IwDbT
冬コミをよく分かってない漏れに、
どうすれば製品版が購入できるか教えて!!


65 :名無しさんの野望:04/11/11 09:14:03 ID:NfiiQC2W
>>63
多分受かってる。そろそろ発表があってもいいはずだが。

66 :名無しさんの野望:04/11/11 11:18:46 ID:cdFcMTCL
>>64
1.冬コミへ行かず、ダウンロード販売の可能性を待つ
2.あきらめる
3.約40万人の人に迷惑をかけることも辞さずして冬コミへ行く

67 :名無しさんの野望:04/11/11 11:26:55 ID:NokcoKja
>63
多分同人系のショップに並ぶのでは。
同人ゲームは売り切れると2度と手に入らない可能性が高いので注意。

>64
待て。行くと迷惑になるのか!?

68 :名無しさんの野望:04/11/11 16:09:37 ID:aVQ+7vay
レスどうもです。
冬に開催されるコミックマーケットといいますが、
今年はどこで開催されるのでしょう? すいませんそれ系はじめてなので。
ネットで購入できると楽なんですが掲示板のある書き込みでCDに焼くと
いってたのでそれはなさそうですね。

69 :名無しさんの野望:04/11/11 21:31:26 ID:StJdxBAp
>>67
多分下段は>>66(漏れ)へのレスだと思うから応える。

>今年はどこで開催されるのでしょう? すいませんそれ系はじめてなので。
こんな「お客様」が来て、迷惑をかけない可能性があるとは思えない。

70 :名無しさんの野望:04/11/12 01:21:13 ID:2e4M+Wuq
>>69 もうあんた消えていいよ。 おまえが迷惑

71 :名無しさんの野望:04/11/12 02:18:18 ID:B8i6HHrX
まぁ一般常識を持って行動すれば何も迷惑をかける事は無いでしょう。
俺は昼頃からしか行けないのだが、買えるかな・・・。
知名度は低そうなので大丈夫かなあ。

72 :名無しさんの野望:04/11/12 03:48:47 ID:GIcIawm6
漏れも昼からいくよ〜。
まあ第3話まだクリアしてないんだけどね。

73 :名無しさんの野望:04/11/12 04:36:40 ID:pEhuDP+p
落選してるじゃないか。
早くバスラムやりたいのに。。。。だめぽ。

作者激励age

74 :名無しさんの野望:04/11/12 09:44:34 ID:B8i6HHrX
うわ、落ちたのか。
あああああ、冬コミで一番の楽しみだったのに ○| ̄ ̄ ̄|_


75 :名無しさんの野望:04/11/12 21:40:57 ID:pGRsjJQo
落ちてもうたのか
残念や

76 :名無しさんの野望:04/11/12 22:38:58 ID:2e4M+Wuq
まだ委託できるサークルを探してるみたいですな

77 :名無しさんの野望:04/11/14 02:27:59 ID:gM9ist6w
友人に委託できそうと書いてあった。
ただ、少量らしいので売り切れ覚悟だな。

78 :名無しさんの野望:04/11/15 06:40:04 ID:5jiJGEWQ
ようやく第4話クリアしたぜ!!
エオル最強

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)