5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球シミュ総合スレ

1 :名無しさんの野望:04/10/23 19:48:58 ID:gbILqz7d
「まともな」野球シミュゲーを求める人たちの情報交換スレッド。
国内・海外問わず「まともな」野球シミュゲーを探そう!

・BBM(BaseballMogul)
http://www.sportsmogul.com/baseballcd/index.htm
今現在、最も優れた野球シム。ただしデフォルトデータはメジャーリーグのもの。
しかしメジャーがわからない人でも野球が好きならハマる。まずはデモをやってみるべし。

・OOTP(Out of the Park Baseball)
http://www.ootpdevelopments.com/ootp/index.php
画面はBBMより見やすいとの情報も。しかし選手は全て仮名。

・ベストプレープロ野球
既に生産中止となっているが、国内では最強の野球シム。
※専用スレあり
ベストプレープロ野球 Part6
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1085901688/

・高校野球シミュレーション
フリーソフト。高校の監督となって甲子園制覇を目指す。市販のものよりも面白いとも言われている。
※専用スレあり
【シミュレーション】フリー高校野球シミュレーション12校目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1095789166/


2 :名無しさんの野望:04/10/23 19:54:10 ID:Im3lEMxy
うるさい黙れ

3 :名無しさんの野望:04/10/23 19:58:09 ID:E6ZgzJVx
野菜シミュレーションもここでいいですか?

4 :名無しさんの野望:04/10/23 19:58:11 ID:+QttDqLG
ワロタ

5 :名無しさんの野望:04/10/23 20:04:26 ID:ULov6OQF
>3-4

6 :名無しさんの野望:04/10/23 20:36:39 ID:yU0WlVTq
とりあえず折角立ったのなら即落ちは防ごう・・・

7 :名無しさんの野望:04/10/23 20:46:07 ID:r5KRcoC0
新スレ出来てたのでこっちに書いておこう。

>>1
OOTPよりBBMのほうが「今現在、最も優れた野球シム」との出来なのか。
GameSpotの評価がBBM5.6に対してOOTP8.6だったのでOOTPのほうが
よく出来ているのかと思ったよ。両者の違いはどんな感じなんでしょうか?


8 :名無しさんの野望:04/10/23 20:56:21 ID:JxVj80qj
お、立ったのか
とりあえずBBMの日本版データを作ってくれる有志待ち

>>7
うーん、好き好きだと思うけど
両方ともデモがあるし、自分で試してみるのがいいよ

Baseball Mogul 2005 Demo
ttp://www.sportsmogul.com/demo/bb2k5v707demo-setup.exe

OOTP 6.10 Demo
ttp://ootpdevfiles.com/ootp/ootp6demosetup.exe

9 :名無しさんの野望:04/10/23 21:11:32 ID:JeNWVDjX
仙台ジェンキンスを作ってるヤシはいないか?

10 :名無しさんの野望:04/10/23 23:48:01 ID:bKqdrjg/
>>8
データ作成ってテキストデータかなんかで編集可能なんですか?
あとBBMとかOOTPってエンソフにもないんだけど購入するとなればやっぱ
ダウンロードになるんでしょうか?

11 :名無しさんの野望:04/10/24 01:21:55 ID:Hh8+19Ex
BBMとOOTP両方ともdemoで各30分ほど遊んでみた。
1試合単位で監督ごっこもできるOOTPのほうがなじみやすいかんじ。
実況がテキストで、てけてけ流れてくるのがかわいい。

BBMのほうはリアルな選手がベースであるため過去の記録なんかが
ずらっと並んである画面を見るとちょっと鳥肌が立つぐらい感動する。
ちょっと記録オタが入っている自分としては日本版があれば・・・と思う。

もう少しデモをいじってみてどちらかを購入する予定なんだけど、誰か背中
押してくれませんか。どっちがリアルな成績をたたきだすんだろう?

12 :名無しさんの野望:04/10/24 09:29:56 ID:Hh8+19Ex
PureSimBaseball2004

   ttp://www.puresim.com
   ttp://www.puresim.com/news.html

本場アメリカのanotherベースボールシミュ。
今からデモ(free trial 10days)を落として試してみる予定。
HPを見た感じではBBM・OOTPより値段は張るものの「実名」「見易いインターフェイス」
を備えていて良さげな感じ。

経験者レビュ求む。


13 :名無しさんの野望:04/10/24 09:32:02 ID:Hh8+19Ex

> 今からデモ(free trial 10days)を落として試してみる予定。
    free trial 7days の間違いでした。

14 :名無しさんの野望:04/10/24 11:26:43 ID:q5XnPd6R
http://www.puresim.com/shots.html

15 :名無しさんの野望:04/10/24 12:23:09 ID:Kjm6QTAn
とりあえずGameSpotでの3作品のレビューをまとめてみました。もちろんこれはあくまで
このサイトでの評価なので、これが絶対なわけではありません。購入を検討してる人に
少しでも参考になれば。


PureSim Baseball 2004 7.8点  $34.99
http://www.gamespot.com/pc/sports/puresimbaseball2004/review.html
「実名」「見易いインターフェイス」とのこと。

Out of the Park Baseball 6  8.6点  $19.99
http://www.gamespot.com/pc/sports/outoftheparkbaseball6/review.html
選手名は仮名。ただし実名化MODあり。

Baseball Mogul 2005  5.6点  $19.95
http://www.gamespot.com/pc/sports/baseballmogul2005/review.html
実名、データ豊富とのこと。


16 :名無しさんの野望:04/10/24 17:04:27 ID:IiQ2x9Sa
>PureSim Baseball
これ知らんかったよ 情報くれた人、サンクス
買ってみようかな

>>10
データは編集可能 テキスト等で出来るかどうかはわからない・・・スマン
エンソフ売ってない?ならば
ttp://www.gdex.co.jp/?mode=search&pattern=list&kword=baseball&kcatid=&x=71&y=10
ここはどうだろう 入会とかめんどくさそうだが、Baseball Mogul 2004はあるみたい


今、松井秀やイチローらが注目されて、子供のスポーツ人気のベクトルもMLBに傾いてきている中
ootpやbbmを輸入・日本語バージョンを作る会社が出てきてもおかしくはないんだけどね
やはりこういうチマチマした(失礼)シムゲーは日本人には売れないと思っているんだろうかね?

17 :名無しさんの野望:04/10/24 17:50:00 ID:Kjm6QTAn
こんなのもあった。向こうじゃ野球シムもいろいろあるんだなあ。
Total Pro Baseball 2005
http://www.greydogsoftware.com/tpb2005.php

18 :名無しさんの野望:04/10/24 18:04:21 ID:dvzmlOJF
>>1
本場では、シリーズ通してマニアから圧倒的に支持されてるのはOOTP。

BBMの話題で盛り上がれるのは、日本のべスプレオタくらい。
基本的に日本の野球ゲーオタは選手能力を
ABCのアルファベットでランク付けするのが好きというのも背景にあるだろう。

他にも評価高いベースボールシムは↓
http://www.gamespot.com/pc/sports/seasonticketbaseball2003/index.html?q=Season+Ticket+Baseball
http://www.gamespot.com/pc/sports/diamondmindbaseball9/

19 :名無しさんの野望:04/10/24 19:22:06 ID:VLHVmCUC
OOTPの選手名は仮名って
ファミスタみたいに微妙に違う 能力も似たような感じ
名前は全然違うが能力で誰だか分かる
名前も能力も完全に架空
のどれですか?

20 :名無しさんの野望:04/10/24 19:26:41 ID:EcwHnKLt
なまえがちがうだけだったような

21 :名無しさんの野望:04/10/24 19:46:56 ID:EcwHnKLt
2003年
http://www.gamespot.com/pc/sports/outoftheparkbaseball6/screens.html?page=9
http://arizona.diamondbacks.mlb.com/NASApp/mlb/team/player.jsp?player_id=407154

22 :名無しさんの野望:04/10/24 23:15:16 ID:9IDHx4G6
http://baseball.simcentral.net/index/
各ゲームの選手データとかユーザ製作のツールとか。公式サイトとここを合わせて利用すると良いと思う

>>18
レビューサイトよりは公式フォーラムを見た方が分かりよいと思う。
その繁盛具合を見る限りではOOTP>=BBM>>その他といった感じ。
どうも海外の野球シムファンはこの2つに集中してるようだ。
多分、この両者でうまく差別化が図れてるからかな。
OOTP系はどれも結局OOTPには敵わない気がするし・・・あと安い。
>>1>>19
公式データが実名かどうかは上にもあるように大した問題じゃないよ。
メジャーなゲームはユーザ同士のファイル交換も活発だからな。

23 :名無しさんの野望:04/10/25 00:21:01 ID:8DJyzKHt
日本語化してホスイ

24 :名無しさんの野望:04/10/25 08:54:53 ID:HjZX4khd
>>22
ちょっと見てみましたけど、すごいですねこのHP。
これだけでごはん何杯でもおかわりできそうです。

ところで、
1アウトランナー一塁で外野へのヒット場合
 → ランナー1塁・2塁

2アウトランナー一塁でカウント3−2からの外野へのヒットの場合
 → 1点入ってランナー1塁

OOTPdemoやってたらたまたまかもしれませんが上記再現されました。
2アウト2−3からの自動的エンドランが再現されてるのでしょうか。
こういうのが再現されるのだとすると「すごい」と思います。日本製ではありえない。
選手のモーションがいくらリアルでもこういうところがリアルでないと萎える性質なもので。

25 :名無しさんの野望:04/10/25 17:44:50 ID:9/KvduWU
BMM,OOTP,PureSimBaseballとこの2日間で3つデモやってみたけど、
PureSimが一番インターフェイスが分かりやすくていいかんじ。
ただ、値段が一番高いのとあまり繁盛してそうにないのがマイナス要因。
値段が下がったOOTPにしてみるかなぁ・・・。

26 :名無しさんの野望:04/10/25 19:58:57 ID:9/KvduWU
にしてもMLBシミュものってウェーバーとか25人、40人ロースターとかDLとか
理解しないといけないのが・・・。現在勉強中だけどこういうまとめサイトって
どこがいい?

27 :名無しさんの野望:04/10/25 20:01:37 ID:irBtigs6
OOTPをぼちぼち始めてみました。まだわからないことだらけです。マニュアルが5のしか見あたらない。
マイナーリーグのシステムとかもウェーバーとかルール5ドラフトとかややこしいですが、
調べながらのんびりやってみるつもりです。チームはOakland。

28 :名無しさんの野望:04/10/25 20:47:35 ID:9/KvduWU
誰か試してみた人いますか?

I have created this Nippon Professional Baseball (NPB) roster patch for Baseball Mogul based on
the Pro Yakyu (Baseball) Spirits 2004 game. Any further updates will have simulated stats

ttp://files.simcentral.net/index/Detailed/3451.shtml

29 :名無しさんの野望:04/10/25 21:16:19 ID:Yxe74gur
>>26>>27
ロースタールールとFAでググってみ。

30 :名無しさんの野望:04/10/26 12:57:58 ID:NcLHHwLp
OOTPデモですが、「選手をreleaseするかassignしないと翌日に進めません」
とでました。assignってdesignated for assignment のことでしょうか?
どういう状況に陥ってるのか良く分からないのと、具体的にassignするってどういう
操作すれば良いのか分からない。

ところで、BBM2004購入してNPB patch 入れて1シーズンさくっとやってみました。
セー広島優勝 パーオリックス優勝
首位打者 前田 260  ホームラン王 シーツ 12本という超投高打低となっております。


31 :名無しさんの野望:04/10/26 13:15:54 ID:YeaW204p
>>30
広島オリックス共に打撃>投手のチーム駄科…
天地逆転か。投手成績どうなってる?

32 :名無しさんの野望:04/10/26 13:30:14 ID:avUTPXYL
会社からだけど、>>28試してみますた

文字化けがひどい・・・なんか成績表示もずれてる
http://v.isp.2ch.net/up/d0ceefa53292.JPG
↑こんな感じ

READMEに直し方?らしきものがあるけど、
英語さっぱりなんで誰かご指導お願いしますorz

33 :名無しさんの野望:04/10/26 15:20:55 ID:NcLHHwLp
>>31
確か防御率1位が高橋(広)で、0.26ぐらいだったような。
さくっと1年シミュして、げっなんじゃこりゃっと思ってやめてしまいました。


>>32
コントロールパネル→地域と言語のオプション→詳細設定タブ 日本語を中国語に変更
 →再起動 でできたような。

戻す時は、地域と言語のオプション→言語タブ 詳細 → 設定タブ で中国語を
削除してやれば戻るような。ぜひチャレンジして結果教えてください。

34 :名無しさんの野望:04/10/26 16:56:55 ID:avUTPXYL
>>33
おお、サンクス!家帰ってから試してみます


文字化けしつつも選手エディットで内部データ見てみると、
ほとんどの投手がえげつない能力になってました(野手はまあまあマトモ・・・かな?)
このままではゲームにならないから自分でエディットしなければだめっぽいです

35 :名無しさんの野望:04/10/26 17:40:47 ID:e7SPmmSD
うーん、主力選手と来年以降の契約を結ぼうとしたら「自分の価値を試したい」とか「いまプレーしてて
楽しくない」とか言われて拒否されちゃった。ただでさえ金欠なのに・・・(泣)。
新人獲得の資金も考えるととてもFAまでは手が回らないなあ。
でもなんとかして出て行っちゃう選手の穴は埋めないと・・・。
トレードでうまくやろうかと思ったけど、Computerに「こいつは年を取ってる」「年俸高すぎ」
とか言われて断られた。

難しいが、おもしろいな。

36 :名無しさんの野望:04/10/26 21:45:21 ID:v6UQvWVM
英語勉強しなきゃまずいね〜。全然わからん(ノA`)

37 :名無しさんの野望:04/10/27 17:39:26 ID:stX7fJAx
捕手

38 :名無しさんの野望:04/10/28 16:30:05 ID:YKd6SvX8
捕手捕手

BBMデモ、OOTPデモやってみた。

BBMはサクッとシムごっこが出来る感じ。ぼーっと成績一覧眺めてるだけでも面白い。
ただし細かいところが荒い。だが英語ダメでも遊べるぐらい荒いので、日本人向けかな。

OOTPは腰据えて遊べる。対人のリーグならもっと面白いかも。選手データも細かい。
しかしメジャー(と英語)について勉強せにゃならんことが多いみたいなので、マニア向けと判断。

39 :名無しさんの野望:04/10/29 08:56:21 ID:uthnQpRw
>>38
BBMやってるけど、お金が足りなくて苦労する。年棒はどんどんあがっていくし。はあっ。
トレード使って年棒をどんどん下げていった結果、超若手中心のオーダーとなって成績
も超下降気味です。あっもちろん、ファーム費用、スカウト費用、医療スタッフ費用は”$0”です。
いわゆるスパイラルに突入したようです。難易度下げて再挑戦してみます。

40 :名無しさんの野望:04/10/29 14:41:39 ID:12JAHPWy
BBM、ヤンクス戦の前はチケットを超高値にするのはデフォ

41 :名無しさんの野望:04/10/29 16:50:45 ID:sBKWCV68
OOTP、ヤンクスでやってんのに苦戦してる俺はヘタレです。いい先発投手がホスィ。
というかBoston強いよ。投手はSchilling、Martinez、打者はRamirez、Ortizがいるし。
最悪ワイルドカードででもなんとかプレーオフには出たいものだ。



42 :名無しさんの野望:04/10/29 23:35:49 ID:I0MEZhJu
BBMやってて、相手から言ってこない限りトレードやんないんだけど、
気がついたら伊良部、ムーア、キンケードが我がチームに・・・。
なんか見過ごせなくて拾ってきちゃうんだよなぁ。

43 :名無しさんの野望:04/10/30 13:05:47 ID:+6m9XovF
OOTPの話なんですが、40人枠に一度入れた選手を40人枠からはずすには、その選手を解雇するしかないのでしょうか?
有望選手を獲得できたんだけど、40人枠がいっぱいで入れられないので、誰かはずしたいんだけど解雇以外にはずす方法が
見つからない・・・・・・。

だんだんメジャーのシステムがわかってきたけど、ルール5ドラフトとか選手がチームに飼い殺しにされないようにうまく工夫
されてるんですね。金があっても、なんでもかんでも有力選手を抱え込んで使わない分は飼い殺し、他球団には使わせない
というのが出来ないようになってる。

44 :名無しさんの野望:04/10/30 21:17:30 ID:hNIfmZAi
>>43
ウェーバーにかける必要があったんじゃなかったっけ。
あとは、選手によってはウェーバーにかけられない契約してたり、
1往復しかできない契約してるかも。

ところで、OOTPデモでAAAや2Aから25人枠にどうしても入れれなくて
(枠を空けたり、ウェーバーにかけてみたりしたけど無理)断念したんだけど
何が悪かったか分かります?

45 :名無しさんの野望:04/10/30 23:49:07 ID:+6m9XovF
>>44
試しにウェーバーにかけて通過させたんですがマイナーに配属できませんでした。
全部の枠試したんだけど、動かせるのが25人枠と解雇枠だけで、マイナー枠には移動できない。
契約なのかもしれませんね。もう面倒なので、適当なマイナー選手と交換でトレード出しちゃいました(笑)。

40人枠には入れました?マイナー契約の選手を25人枠に入れるにはまず40人枠にいれないと
上げられません。製品版ではそうなってます。40人枠に入ってるのに駄目なのなら、デモの仕様
なのかも。

あああ、もう10勝挙げてる先発投手が靱帯断裂でいつ直るか不明だって・・・。どうしよう。


46 :名無しさんの野望:04/10/31 04:05:55 ID:mT36M1A4
>>45
どうしても思ったとおり異動させられない時は解雇を多用しています。
日本野球ゲームと違って、個人に思い入れのある選手が少なくスペック重視
のためこういうことが簡単にできてしまう。
やっぱ英語でいいから誰か日本野球にローカライズしてくれんかねぇ。たまらんけどね。



47 :名無しさんの野望:04/10/31 04:54:35 ID:EnrHBJh4
OOTPやBBMベースのNBP版が欲しいネ。
>>46と同じで、思い入れのある選手が少ないし、
俺の場合は思い入れのあるチームがそもそもない。
強いていえば高津の所属する白靴下ぐらいか・・・

自動作成される架空選手も、当然の如く外国人名であるから
なかなか覚えられない上に思い入れもできない。

無理やり日本人データ化・NBP式のリーグ構成にしたところで、
助っ人外国人で一喜一憂したり、何かと問題になっている自由枠などの楽しみは当然、ない。
そもそも日本には二軍こそあれどマイナーという概念がないから、根本からダメなんだが。

確立にすると0.01%にも満たないであろうが、
OOTP、BBMらに匹敵する国内産NBPシムゲーが出るのを体育座りで待ちつつ、
今は完成されたこれらのゲームをやり込んでおくよ。
松坂、上原などが移籍すれば今以上に流行るであろうメジャーの勉強にもなるしね。

48 :名無しさんの野望:04/10/31 13:00:08 ID:h7hxzio2
野球道好きなの俺くらいか?

49 :名無しさんの野望:04/10/31 13:26:13 ID:mT36M1A4
>>48
野球道はやらず嫌いというか、本スレの評判を見て敬遠した。
阪神優勝バージョンは魅力的に感じたんだけどねぇ。
試合運びがリアルじゃないというのが個人的にはちょっとという感じ。
BBM2005とOOTP6が2千円前後。BBM2004(2005とあんまし変わらん)
が千円前後で手に入る現状から言えば、まだ手をだせないかなぁ。
興味はとてもあるんだけどねぇ。野球道びいきのレビュお願いします。

50 :名無しさんの野望:04/10/31 14:34:42 ID:h7hxzio2
俺は4しかやったことないから新しいのはワカランけどね。
4ならFA、トレード、自由契約とか思いつくことはできるよ。
BBMは英語ばっかでわけわからんし(´・ェ・`)
ちなみに俺は今でも野球道4やっとる。おもろい。ただバグって3年目か4年目に
データがダメになるのは仕様か?

51 :名無しさんの野望:04/10/31 15:22:16 ID:gXa/AKT/
年数制限のあるものはやる気が起こらない・・・これ以上続けたらバランスが崩れますって言ってるようなもんだからな

52 :名無しさんの野望:04/10/31 16:22:03 ID:h7hxzio2
4って年齢制限あんの?
2004はあるみたいね。
短かかったような…

53 :名無しさんの野望:04/10/31 16:31:13 ID:Q87Lmso1
OOTPレベルの野球シミュが日本向けで出たら一万出してもいい。

54 :名無しさんの野望:04/10/31 16:38:43 ID:h7hxzio2
>>53俺も俺も
野球道4のバグってなんとかなんないのかなー?
それ無くなれば俺は大満足なんだが。
国内野球シミュってなんでこんなんしかないんだ…

55 :名無しさんの野望:04/10/31 17:43:12 ID:g0FTUgRZ
野球道はイマイチ面白くなかった。
ゲームバランスが悪い。

56 :名無しさんの野望:04/10/31 17:57:49 ID:h7hxzio2
でもゲームバランスいいのってあんま無いよね

57 :名無しさんの野望:04/10/31 18:58:22 ID:Q87Lmso1
やきゅつくなんてバランス最悪だからなぁ。
でも新作が出ると買ってしまうんだよOTL
どっかのメーカーさん、この状況を何とかしてくれ。

58 :名無しさんの野望:04/10/31 19:29:48 ID:h7hxzio2
だれにお願いすればいいんだろうか…
競馬とかサッカーはおもしろいのあるのに

59 :名無しさんの野望:04/10/31 19:35:00 ID:TS5y2T0N
やきゅつくで結構楽しんでいたけど、OOTPやるともう戻れないな・・・。
このリアルさがいいなあ。FA交渉に失敗したorz。

60 :名無しさんの野望:04/10/31 20:05:13 ID:pKRj6FyT
OOTPのゲームバランスはどうなのかな
選手の成績は現実に近い数字を叩きだしてます?>プレイした人

61 :名無しさんの野望:04/10/31 22:37:07 ID:TS5y2T0N
プレイしてるけど、まだ2年目なのでなんとも言えない。もっと長期間プレイしてる人のご意見希望。

62 :名無しさんの野望:04/11/01 09:15:18 ID:aYPOd0BR
BBM2004プレイで5年程やってます。
4割打者とか30勝投手とかはでてきません。過去5年ぐらいの成績が棒グラフで
一覧できるのだけど、あまり不自然凸凹も見受けられないのでバランス的には
良好だと思われます。
また、例えば1991年頃からスタートした場合、現在現役バリバリの選手がルーキー
ででてくるのだけど、その成長の仕方も「ランダムjと「ヒストリカル」が選択できて、
「ヒストリカル」だと実際の成長と同じ伸びをするらしいので、良く知ってる人だと
「そうそうこの選手この年に急にブレークしたんだよな」なんて楽しみがあるのでは。
まあ、熱烈なファンだと「この選手のこのスペックはおかしい」とかあるだろうし、
現実どおりかというと、今年のデータでやってもレッドソックスが必ず優勝するとは
限らないだろうし、それはまた別の次元の話ということで。

あと試合がテキスト表示で進んでいくのは、ラジオ中継を聞いてるようで、
変にリアルな試合画面見せられるより,エキサイトできるのは自分だけでしょうか?
アナウンサーの実況つけてもらえたらなぁ。


63 :名無しさんの野望:04/11/01 12:13:37 ID:VmloQCEP
>>62
なるほど、バランス的には常識の範囲内かつバラツキも少ないんですね。
ありがとうございました。

成長の仕方がマニアックがとても良い感じ。
英語は不得意だけど、日本語版もしくは日本語化パッチはまず望めないので
辞書片手にプレイしてみることにします。

64 :名無しさんの野望:04/11/01 17:18:49 ID:xb0GTrx8
bbm2004で、>>22のサイトにあったユーザー作成のデータで5年ほどシミュしてみた
参考にどうぞ

松井
03 G:146 AVG.260 HR:13 RBI:69 SB:00
04 G:146 AVG.251 HR:23 RBI:90 SB:00
05 G:127 AVG.233 HR:13 RBI:75 SB:00
06 G:150 AVG.241 HR:28 RBI:85 SB:01
07 G:079 AVG.221 HR:13 RBI:43 SB:00

イチロー
03 G:162 AVG.331 HR:12 RBI:67 SB:46
04 G:162 AVG.293 HR:04 RBI:58 SB:45
05 G:162 AVG.322 HR:04 RBI:61 SB:50
06 G:153 AVG.306 HR:07 RBI:50 SB:46
07 G:102 AVG.302 HR:02 RBI:31 SB:22

65 :名無しさんの野望:04/11/01 17:23:36 ID:FkiQh2aL
ユーザー作成のデータじゃ判断できなくないか?
しかも見る限り今シーズンを反映した能力値じゃなさそうだし。

66 :名無しさんの野望:04/11/01 17:27:53 ID:xb0GTrx8
>>65
今シーズンのを反映したものはbbm2005を買わないと・・・
なので、俺には無理でつ スマソ

67 :名無しさんの野望:04/11/01 17:36:27 ID:xb0GTrx8
ああ、それと

>ユーザー作成のデータじゃ判断できなくないか?
上のは成長・衰退のバランス等を見て欲しかっただけなので特に問題はないかと


ところで誰かbbm2005買った人いる?
なんか「あまりかわっていない」との評価があるので、迷ってるんだけど・・・

68 :名無しさんの野望:04/11/02 09:35:52 ID:r2kL/tuj
BBM2004ですが、敬遠のフォアボールがちょっと多いような。
2点差でランナー2塁の終盤、4番敬遠5番と勝負とか。
メジャーって敬遠少ないと思ってただけにちょっと意外。

69 :名無しさんの野望:04/11/02 09:48:30 ID:7NDts2ub
>>68
むしろメジャーの方が敬遠多いのでは?
ボンズなんか今年60回も敬遠されたみたいだし。
イチローも16も敬遠喰らってた。

70 :名無しさんの野望:04/11/02 13:32:57 ID:r2kL/tuj
>>69
なるほどです。

71 :名無しさんの野望:04/11/02 18:43:33 ID:hYUSL3JQ
有望若手選手とExtension交渉。向こう側は360万ドル2年契約を要求。
ちょっと高いな、と思ったものの次期主力選手にする予定でもあるので、その条件で契約。
来期には開幕からレギュラーかな、と期待。


・・・・・・翌日、別に酷使していたわけでもないのにBroken HipでCareer over・・・ orz

72 :名無しさんの野望:04/11/02 18:46:29 ID:myb/Kvh7
おまいがケツ掘ったからだ

73 :名無しさんの野望:04/11/02 22:56:34 ID:pJnyLxwA
Broken Hip ワロタ

74 :名無しさんの野望:04/11/03 00:18:23 ID:Av4qeFQU
demoやってて難しくて、こりゃ敬遠だなと思ってたOOTP6・・・何かこのスレ見直してて買っちゃったよ。
これから宜しくお願いします。

75 :名無しさんの野望:04/11/03 15:40:17 ID:iW96I1n0
BBMのデモを落として、プレイしてみたのですが過去レスに
あるように監督ごっこは出来ないんですよね?
試合の実況もないのかなと・・・色々探してみたのですけど・・

76 :名無しさんの野望:04/11/03 19:31:27 ID:aLAaHNp2
>>75俺BBMのデモやってみました
セーブが出来なくて実況がないみたいです
監督はできないみたいだね〜
てか、どうやって買えばいいんだ?英語わかんねぇ…

77 :名無しさんの野望:04/11/05 19:23:20 ID:mdwJtcmb
>>76
監督気分を味わいたいなら、より細かく指示がだせるOOTPのほうが絶対おすすめ。
BBMは一試合一試合楽しむというより、金の工面をしながら優勝を目指すオーナーの
目線に近いゲームではないかと。
BBMのおもしろさは、あのデモをやっても確かに分かりにくいと思います。

若干高めですが、上の2つの中庸を行くのがPuresim。

78 :名無しさんの野望:04/11/05 20:26:11 ID:mdwJtcmb
この手の海外メーカーのHP巡ってて思うのは、海外ではこういった
「テキストスポーツシミュ」というカテゴリーがしっかりあるんだなってこと。
サッカーは有名だけどバスケとかボクシングとかレスリングとか。

日本だと多分野球が一番馴染みがあるだろうし、その野球にしても
英語とローカルルールの違いが壁になって、このまま日本に持って
きてもだめなんだろうけど、
1.開発費が(たぶん)安く作れる
2.監督の采配の是非で盛り上がれる多くの日本人サラリーマン親父達
  そしてそういった団塊世代の退職者が増加する今後数年。
3.ベスプレ無き今では、競争相手のいない市場
4.日本人の識字率の高さ
5.最近のゲームと比較して、PC性能を要求しない
6.将棋や麻雀や碁のゲームソフトはそこそこ売れている(たぶん)

等等を考えると、日本語化して、JBLMODつけて売りだすメーカー
があってもよさそうなのに、どうして駄目なんだろう?
日本でテキストシミュが否定されるのはどうしてなんだろう?



79 :名無しさんの野望:04/11/05 21:56:52 ID:HL5FqLxx
大学に受かったら、似たようなもんを作ってみようかな。

80 :名無しさんの野望:04/11/06 11:36:35 ID:YJ64LiO7
OOTPやっているのですが、どうにも怪我が多いような気がするんです。
Tiredになったらちゃんと休ませてるんだけどな。このゲーム、医療施設とかはないですよね?

81 :名無しさんの野望:04/11/06 17:44:24 ID:Yh//xzTE
BBM2005で日本架空リーグ(日本の都市、ローマ字日本人)を作って
またーり20年近くやっているが、
4割打者や0割打者がちょこちょこでるのが、ちょっとね。

82 :名無しさんの野望:04/11/06 22:23:10 ID:TzedICaj
Lahmanの新しいのが11/1にでるはずなのにまだでない。

83 :名無しさんの野望:04/11/06 22:26:06 ID:TzedICaj
>>80
医療施設なんかはないですね。
2週間程で治るって聞いてた怪我が長引いたりすることは確かにあります。
怪我の頻度についてはレギュラークラス4人ぐらい同時期にやられることもあるけど、
まあ昨年の巨人のような状態だと脳内保管すれば、まああることではないかと。

84 :名無しさんの野望:04/11/07 16:41:11 ID:QhYF7jIN
クレジットカード無しでOOTPを通販で購入できるところってありませんか?

まぁカード無いなら作れって話なんだが
BBMは売ってるけどOOTPは見つからない

85 :名無しさんの野望:04/11/07 19:38:41 ID:JwiFvK16
俺はオーナー気分味わった方がおもしろいんで
BBMよかったですよ。
テキストでも十分楽しいと思うんですけどねー
国内のメーカーでも作って欲しいっす


86 :名無しさんの野望:04/11/08 06:05:36 ID:YHvGZOGT
OOTP、BBM、両方買ったわ・・・
徹夜でプレイしてしまった。仕事やばいw


とりあえずBBMやってみた。
既出だがオーナー気分手軽に味わえるのが嬉しいなあ。
1週間単位で進めたので1シーズンも時間かからない。
シーズンオフに契約結びたい選手の要望年俸が下がるのをじっくり待っていると、
いつの間にか他球団に掻っ攫われた時はむかついたが、感動したw
現在6年目。金が足りねえええええ!

BBMはシーズンオフや契約、トレードをメインに楽しむ、
OOTPはまだやってないけど、監督ごっこが楽しい、って感じかな?

87 :名無しさんの野望:04/11/08 09:01:50 ID:/3IrP/1t
>>86
OOTPは、managerモードというのがあります。
1)まず、監督(自分)のプロフィール作成(打撃指導が得意とか年齢とか結婚してるとか)
2)球団オーナーからの監督就任オファーを受ける
3)コーチや2軍監督雇用からのチーム作り
4)ペナント突入
という流れでゲームが進みます
現在、2年目で最初のチームをFiredされました。ORZ。子供も生まれたというのに。
しかし、3球団からオファーがあったのでそのうちの1球団と契約。リベンジを果たすつもり。
経験を積むと名声値が上がっていくみたいだけど、これが上がるとどうなるかは不明。

ということでまた寝不足になって下さい。


88 :名無しさんの野望:04/11/08 12:15:45 ID:mtbgZ8J5
BBMやOOTPって製品版も何年たったら終わりとかあるの?

89 :名無しさんの野望:04/11/08 13:02:25 ID:0+OlZorI
>>78
海外のPCゲーム市場ってのは日本とは比べモノにならないくらい
大きいわけで・・・

90 :名無しさんの野望:04/11/08 14:59:10 ID:/3IrP/1t
>>89
うん、確かにそうだと思うけどね。
ただ、本格的な野球シミュという観点からすると「ベスプレ」ぐらいしか
見当たらないけど、「野球道」や「戦略プロ野球」や「やきゅつく」
なんかは似たようなジャンルで一大マーケットを築いてると思うし、
日本ユーザーには新しい切り口であるテキストベースシミュをそこに
放り込んでやったらそれらに負けないぐらいのファンをつかむと思うんだけど。

「野球道2005」とかを旧作ベースに開発するより、BBMやOOTPをそのまま
日本語化してNPBmodをつけて売ったほうがコストは抑えられるのではないか
と思うし。

また、一から開発してUS$40.00そこそこの価格で売られているもんだったら
ロイヤリティ払ってももっと安く提供できるはずで、そうすると一般ピープルの
パソコンで動いて、見栄えも内容も幼稚でないこの種のゲームは
スポーツ新聞見ながら「ウッズに10億は払いすぎやろぉ」とか「堀内は野球を分かってない」
などと悪態をついている典型的な日本人中年男性という新しいマーケットを開発できるので
はないでしょうか。


91 :名無しさんの野望:04/11/08 15:12:46 ID:3nxDVIQO
会社の会議みたいですげぇ…
確かに日本のお父さん世代がゲームするようになれば
一気に売り上げ伸びるね。野球ならシルバー世代もいけそうだよね

92 :名無しさんの野望:04/11/08 16:22:20 ID:VEc17FH2
>90

日本のプロ野球機構がこういった分野に進出するべきだと思うね
奴等には無理だろうけど



93 :名無しさんの野望:04/11/09 00:56:18 ID:31F/Hd06
とにかく日本語版、もしくはNBP版でも出ない限り
心の底から楽しむことは出来ないなあ
すげえ良ゲーだけど、やっぱ日本人だからな

94 :名無しさんの野望:04/11/09 12:51:30 ID:d0VjB6RB
日本語化は無理にしても、NPB版は”神”が作ればできるはずなんだよなぁ。
データ自体はテキスト形式で出し入れできたはずだしなぁ。
とりあえずカスタムリーグで6球団2リーグのデータを作ってエクスポートして開いてみて
名前だけでもローマ字に変えて読み込んでみたらちょっとは気分でるかなぁ。
・・・と独り言。

95 :名無しさんの野望:04/11/09 16:13:02 ID:31F/Hd06
皆で作ってみようか
つっても俺はbbm04しか持ってないけどorz

96 :名無しさんの野望:04/11/10 23:30:32 ID:8and72nM
>>95
そんなんできんの?!

97 :名無しさんの野望:04/11/11 09:07:00 ID:NXD2qmbQ
>>96
>>94参照

98 :名無しさんの野望:04/11/11 11:45:51 ID:Dp7//uHI
>>97
ありがと

99 :名無しさんの野望:04/11/11 11:51:31 ID:dGXdBXx+
http://www.2min-penalty.com/cgi-bin/gekipawa3/gekipawa.cgi
面白いゲーム

100 :名無しさんの野望:04/11/12 12:49:03 ID:RWD0Lds6
  ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  私が100ゲトいたしました!!
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


101 :名無しさんの野望:04/11/12 23:27:53 ID:zRALcRQ7
>>100
ずれてら・・(w

102 :名無しさんの野望:04/11/13 15:43:36 ID:EODr4uD0
age

103 :名無しさんの野望:04/11/14 15:56:53 ID:iLeHA9Pa
もう話すことないの?

104 :名無しさんの野望:04/11/14 17:09:53 ID:gcPuOAai
いえ、言葉にできないだけ

105 :名無しさんの野望:04/11/14 17:31:57 ID:URHDMQKS
小波に押されてる名婿あたりから野球シミュ出ないかな。
それと、ベスプレの高校野球版があれば面白いと思う。

106 :名無しさんの野望:04/11/14 17:37:27 ID:x7vTdC1F
売れるわけない

107 :名無しさんの野望:04/11/15 09:11:41 ID:8bovSbLB
OOTPがよく落ちます。
オプション全てオフにすると安定するんだけど。
歓声結構好きだから・・・。
みなさん歓声聞いてる派ですか?それともMP3派?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)