5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の持ってるPCゲーを10段階評価 : 2

1 : ◆xVJxc2xMa2 :04/11/05 16:32:31 ID:ODZVYVxG
このスレは、自分の持ってるPCゲーを10段階評価するスレです。
できれば2つ以上同時に評価した方がいいかも。

前スレ
とりあえず自分の持ってるPCゲーを10段階評価
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1077890449/

まとめサイト
http://miyoshiza.s59.xrea.com/pcgame10/

↓書き方↓
ゲーム名 : 10
簡単なコメント


mafia : 9 
名作。楽しかった。ただ、普段TPSやレースゲームをやらない人には難しいかも。



できればもっとマシなテンプレキボン

2 :名無しさんの野望:04/11/05 16:39:50 ID:B5DRlSu0
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩ ∩
   〜| ∪ |         (´´
   ヘノ  ノ       (´⌒(´
  ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ズズズズズ


3 :名無しさんの野望:04/11/05 17:06:54 ID:YcfieHVf
乙ー
上出来だと思うよ>1

4 :名無しさんの野望:04/11/05 17:38:14 ID:1DlQSgbo
このスレでよく出る略語 

FPS 
HL : Half Life ハーフライフ 
CS : Counter Strike カウンターストライク 
DoD : Day of Defeat デイオブデフィート
UT : Unreal Tournament アンリアルトーナメント 
NOLF : No One Lives Forever ノーワンリブスフォーエバー 
SOF : Soldier of Fortune ソルジャーオブフォーチュン
DF : Delta Force デルタフォース
RtCW : Return to Castle Wolfenstein リターントゥキャッスルウルフェンシュタイン 
ET : Wolfenstein: Enemy Territory ウルフェンシュタイン エネミーテリトリー 
BF(V) : Battle Field 1942 (Vietnam) バトルフィールド1942 (ベトナム)
MoHAA : Medal of Honor Allied Assault メダルオブオナー アライドアサルト
CoD : Call of Duty コールオブデューティー
R6 : Rainbow Six レインボーシックス 
RvS : Rainbow Six 3: Raven Shield レインボーシックス3 レイヴンシールド 
OFP : Operation Flash Point オペレーションフラッシュポイント 
AA : America's Army Operations アメリカズアーミーオペレーション 
H&D : Hidden and Dangerous ヒドゥン&デンジャラス

5 :名無しさんの野望:04/11/05 17:39:14 ID:1DlQSgbo
RTS 
AoE : Age of Empires エイジオブエンパイア 
AoK : Age of Empires II The Age of Kings エイジオブエンパイア2 エイジオブキング 
AoC : Age of Empires II: The Conquerors エイジオブエンパイア2 コンカラー 
AoM : Age of Mythology エイジオブミソロジー 
RoN : Rise of Nations ライズオブネイション 
SC : Starcraft スタークラフト 
WC : Warcraft ウォークラフト

RPG 
BG : Baldur's Gate バルダーズゲート 
IWD : Icewind Dale アイスウィンドデイル 
NWN : Neverwinter Nights ネヴァーウィンターナイツ 
MW : Morrowind モロウィンド 
DD : Divine Divinity ディヴァインディヴィニティ 
DS : Dungeon Siege ダンジョンシージ 
EQ : Ever Quest エバークエスト
M&M : Might and Magic マイトアンドマジック 
Wiz : Wizardly ウィザードリィ 
UO : Ultima Online ウルティマオンライン
Dia : Diablo ディアブロ 

SIM
Civ : Civilization シヴィライゼーション
SMAC : Sid Meier's Alpha Centauri シド・マイヤーズ アルファ・ケンタウリ
EU2AC : Europa Universalis 2 ヨーロッパユニバーサリーズ2アジアンチャプター

6 :名無しさんの野望:04/11/05 18:05:19 ID:o3jJQBj7
>>4-5
PCゲー初心者には助かるよ( ´∀`)


7 :名無しさんの野望:04/11/05 18:22:05 ID:/5GIBapu
>>1 :10 Part2にしては綺麗に仕上げたテンプレ。立てるタイミングも良かった。オススメ。

8 :名無しさんの野望:04/11/05 18:50:48 ID:7E/Ynqla
なにげに 11 段階。最低点は 0 ではなく 1。

9 :名無しさんの野望:04/11/05 19:05:34 ID:Q4V7i+Os
これは5を基準として考えればいいのかな。
それと、過去のゲームは当時プレイしたときの評価か、
現時点での評価にすべきか、どちらがいいのかな。

10 :名無しさんの野望:04/11/05 19:12:11 ID:/5GIBapu
厳密なルールはいらないだろ。

11 :名無しさんの野望:04/11/05 19:35:47 ID:o3jJQBj7
最近のPCゲー全体を見渡して冷静に絶対評価しようとする奴もいれば(めったに10点も1点もつけない)、
自分の主観やいきおいで簡単に10点や0点連発の奴もいる。
10点がどのくらいの価値なのかも人によって取り方は違うだろう。まぁ、評価板にありがちなことだけど。

でも結局人数が多ければそれなりに信用できるデータになるんだよね。
俺はあえて評価基準なんて設けなくてもいいかなって思う。ここはコメントもつけれるわけだし。

12 :名無しさんの野望:04/11/05 19:41:45 ID:18eF7Jl9
macでもプレイできるもの限定。

myth2
{8}haloやmarathonを作ったbungie社の手になるもの。資源の概念のないrtsであり、
3Dの箱庭感がたまらない。フィールドをぐりぐり回転させて状況を把握しよう。

diablo1
{9}これは「ローグライク+リアルタイム+マルチプレイヤー+宝探し」であり、コロンブ
スの卵のようなゲームだ。この路線を受け継ぐものは(たぶん)無いので未だに現役。
いろんなパラメータがうまく隠してある点はライトユーザにも受け入れられたし、ヘヴィ
なゲーマーは解析欲を刺激されることだろう。アメリカのbc級ゴシックホラーのようで
雰囲気がスキ。

UT
{9}低スペックマシンでも「キレイ」と感じてしまう。解像度300*400でグラフィック
最低にしてマルチをプレイしているのだが燃える。なんでだ?

starcraft
{8}まだシングルもクリアしたことがないが、ずっと遊べそうな気がする。低スペック
でもさくさく動くのも評価できる点である。


13 :名無しさんの野望:04/11/05 20:39:49 ID:pFStE480
>>4
FPS追記
AvP : AlienvsPredato エイリアンvsプレデター
Q3A : Quake3Arena クェーク3アリーナ
GR : GhostRecon ゴーストリコン
IGI : ProjectI.G.I. プロジェクトI.G.I
AAO: America'sArmyOperations アメリカズアーミーオペレーション 

>>5
RTS追記
DK : DungeonKeeper ダンジョンキーパー
HW : HomeWorld ホームワールド
C&C : Command&Conquer コマンド&コンカー
SIM追記
CFS : CombatFlightSimulator コンバットフライトシミュレータ
FS : MicrosoftFlightSimulator マイクロソフトフライトシミュレータ
EAW : EuropeanAirWar ヨーロピアンエアウォー
CMR : ColinMcRaeRally コリンマクレラリー

14 :名無しさんの野望:04/11/05 20:45:31 ID:WEVboP/z
クリムゾンスカイも略してCS。なので気をつけるように

15 :名無しさんの野望:04/11/05 20:52:51 ID:fTUWbA9w
最近やった奴書くか

式神の城U 8 ・・・ 暇つぶしに丁度いい。
Knight of temple 8 ・・・ へたな鬼武者よりよっぽど面白い
Knight shift 5 ・・・ 3流メーカーのソフトって感じ
Never winter night  3 ・・・ レビュアーの話をよく聞いておくべきだった


16 :名無しさんの野望:04/11/05 23:56:13 ID:WEVboP/z
それとそれと、みつからん、わからんゲームも教えてくれると助かるよー
http://miyoshiza.s59.xrea.com/pcgame10/hoge.php

17 :名無しさんの野望:04/11/05 23:58:48 ID:WEVboP/z
うえーん、前スレに書くつもりが誤爆った(´・ω・`)

18 :名無しさんの野望:04/11/06 00:29:54 ID:Mo36XCSe
>>1
スレたて乙でつ〜

>>4-5
GJ!

19 :名無しさんの野望:04/11/06 00:37:05 ID:NvFp7Soz
>>16
分かる範囲で書いといた。



20 :名無しさんの野望:04/11/06 00:45:11 ID:NvFp7Soz
>>17
一つ提案なんだが、
これから先もレビュアーの個人的なレスを識別してまとめていくのはよほど知識が無いと酷く骨が折れるし
だからといってまとめられていない評価が大量にあってもまとめサイトの完成度としてどうかと思うので、
Civ3(+拡張全部)とか、Doomシリーズとか書いてあったら、いっそのことそのままリストに載せてみてはどうか。
その際、一々SLGだのFPSだのといった項目にインサートせずに、(識別不可)などの新しくカテゴリーを作ってもいいんじゃないかと。
いずれにしろスレが含有する元々のコンセプトが『雑多な情報』であるので、完璧にまとめようとしないで、
ある程度なあなあなデザインにしたって、見るヤツは納得出来るんじゃないかな。

21 :名無しさんの野望:04/11/06 01:25:57 ID:LuoeRxAi
書ききれないのでこっちに書きますね。

51 のリボルトは Acclaim の Revolt でそのまんま。
92 の blood、blood2 は Monolith のやつだと思う。kiss は kiss psycho circus。
messiah はズーのメサイア。fakk は Heavy Metal F.A.K.K 2(1 あるの?)。
236 の MDK は Planet Mood Studios の同名タイトル。
362 の GPL は Grand Prix Legends。Driver はシリーズ 3 作目の DRIV3R が最近出たやつか。
377 のジャッジドレットはサイバーフロントの Judge Dredd: Dredd vs Death か。
410 のグランプリ 3 はメディアクエストの GRANDPRIX3 by Geoff Crammond。
478 は 92 に同じ。

あと分類に関して気づいた点。
ACT に FPS が結構入ってる。MoHAA、これは AA という副題の有無でのダブりもある。
そのほかに Vietcon、PlanetSide、POSTAL2、Kingpin、大刀、ガンマン・クロニクルズ、ジャッジドレッド、
アンダイイング、I.G.I、I.G.I2。THIEF、2、Deadly Shadows も FPS でいいと思う。
Hard Truck はレースでいいのでは。Mafia や GTA は ACT のままでいいと思うが。
ADV のAlice in Nightmare は原題はただの Alice (邦題はアリス・イン・ナイトメア)。これは ACT だと思う。
MYST2 というゲームはなく、正しくは RIVEN - THE SEQUEL TO MYST。
レースの Colin Mcrae Rally シリーズ、これらのタイトルに THE はなく、数字はそれぞれ 2、3、04、2005。

あと細かい点では、タイトルは洋ゲーは英字、和ゲーはかなでいいかな。得票は*の左に数字の方がいい。

22 :名無しさんの野望:04/11/06 01:28:04 ID:LuoeRxAi
失礼。
×Planet Mood Studios
○Planet Moon Studios

23 :名無しさんの野望:04/11/06 01:35:08 ID:2TkpMUrm
Colin Mcrae Rally と
Colin Mcrae The Rallyは別物

24 :名無しさんの野望:04/11/06 01:36:53 ID:2TkpMUrm
>>1とテンプレ貼った人 乙

25 :名無しさんの野望:04/11/06 15:53:42 ID:uzgJB8BV
定番物シム系

 天下統一(相克の果て)
      :6  古いが今でもときどきやる。シナリオ配布してる有志のHPもあるし。戦国物好きなら。
 天下統一3
      :0(採点不能) うんこ。ばぐまみれ。統一までプレイした人は日本で一人もいないらしい。
 天下統一4
      :0  3買った時点で見切れなかった己の愚かさへの報いと思うことにした。
 戦国史(フリー)
      :5  フリーにしては良くできてる。シナリオも多数。さすがにEU2やっちゃうと物足りないけど。
 EU2   
      :8  地味だが良作。植民地競争が熱い。
 シムシティ3000
      :7  単調だが面白いのは、システムが洗練されているからなのだろうか。
 


26 :名無しさんの野望:04/11/06 23:47:36 ID:Lfj98phu
RPGなど

ルナティックドーン 前途への道標&開かれた前途 :6
ちょこちょこ少しずつやるのは楽しい。でも2の方が面白かった。

英雄伝説5 海の檻歌 :4
ストーリーはまあまあ。戦闘が糞。3、4をやった人向け。

維新の嵐 幕末志士伝 :5
途中だれて飽きた。今なら大河ドラマ見ながらやると面白いのか?

Dungeon Siege :7
結構綺麗な風景の中を歩いてるだけでもいい。音楽も最高。

Baldur's Gate :9
シングルRPGの中では最高級。今やるとシステムがアレかも

Baldur's Gate2 Shadows of Amn :9
前作よりパワーアップ。パーティ内でのやり取りがおもろい。

Baldur's Gate2 Throne of Bhaal :8
面白いんだけど、一本道&戦闘のインフレがちょっと気になった。

27 :名無しさんの野望:04/11/07 10:56:45 ID:BqVbtuIg
シムシティ4 : 6
面白いけど、ゆとりある町が作りにくい。

シムシティ3000 : 7
地区が道路に面してなくても発展するので、やりやすい。

ロードオブザリング 王の帰還 : 7
無双シリーズが好きな人にはおすすめ。

28 :名無しさんの野望:04/11/07 11:47:40 ID:p3BTeHgQ
トロピコ :8

カリブの貧しい島から、1950年から始まるのがいい。
ボロアパートや編み笠をかぶった農民の姿も不思議な郷愁を誘う。
効率を追求せずのんびり遊ぶタイプのRTSだと思う。

羅刹 :7

キャラがエロっちい工画堂の戦術RTS。
あいかわらず地雷最強の設計だが、作戦にはバリエーションがあって良い。
キャラの成長のさせ方以外に分岐がないのは少し残念。

SMAC(完全日本語版) :8

Civより兵器の種類が豊富なのだが、結局使うのは戦闘機と生物兵器くらい。
特筆すべきは、完全日本語化による声優の演技とムービーのマッチング!
これは本当に素晴らしい。
地球型文明の貫徹か、惑星との共生かを選ぶというストーリーで
がっちり背骨が通っているのも特長。

29 :名無しさんの野望:04/11/07 22:35:16 ID:n9rnb3wF
カードヒーローがネット対応でPCに移植されたら10点。

30 :名無しさんの野望:04/11/08 03:07:01 ID:elaQVIVl
>>29
ttp://cho.half-done.net/
これじゃだめ?

31 :名無しさんの野望:04/11/10 20:20:58 ID:ZepLJopL
リトルウィッチ・パルフェ :6

工画堂発、魔法店経営+アドベンチャーゲーム。
アドベンチャーパートは百合度が高く、エンディングも豊富。
しかし、経営パートは長い上にワンパターンで、リプレイ意欲を減退させる。
もう2歩くらいは作りこんで欲しかった作品。

ルナティックドーン 開かれた前途 :3

PCスペックに関係なく重い、やることが単調、演出皆無。
家を建てたり子供を作ったり出来るが、呆れるほど感動も変化もない。
フリーシナリオのようだが、いつまでたってもラスボスが現れないのでやめた。

32 :名無しさんの野望:04/11/10 23:33:30 ID:eC4uMFu1
久しぶりに評価まとめページ見たらすごいことになってる!!
管理人さん&入力した方達 超乙。
この調子で集計していったらめちゃくちゃ使えるデータベースとなりそうだね。

33 :名無しさんの野望:04/11/11 03:24:00 ID:WwXvoMMY
まとめサイト見て買おうと思ったゲームって何?
漏れはハーフライフだけど、Demoやってやめた。

34 :名無しさんの野望:04/11/11 03:26:11 ID:q8CGVWb4
33はhlデモを10段階評価したうえで簡潔な理由も付記せよ。

35 :名無しさんの野望:04/11/11 04:44:41 ID:nNzn3iBC
まとめサイト管理人様超乙。
自分のレビューが載ってるとくすぐったいもんだね。
英伝Yやってそこそこ面白かったから英伝シリーズ遡ってみた。
でもV・WかじったらXやる気力が失せた。

英雄伝説V:3
きっと出た当時は面白かったはず。
でも今やると操作性・グラにかなり辛いものが…

英雄伝説W:4
Vからそれなりの改良が見られる。戦闘システムのコンセプトは面白い。
しかし操作性が今ひとつよろしくない。
やはり現在やるのはちと辛い。

英雄伝説Y:8
かなりコンシューマーライク。グラフィック・操作性は◎。
個人的にはゲームバランスも丁度よかった。
ただ、これから続編が出るらしく、ストーリーがいいとこでぶった切られるのと、短いのが残念。
(30時間程度でサブイベント含めたオールクリア可能)

36 :名無しさんの野望:04/11/11 10:39:12 ID:awdjYdcl
30時間もやってて短いはないだろ
これだからCSヒキコモリ厨はw

37 :名無しさんの野望:04/11/11 17:28:09 ID:qW1rfDTo
Stronghold:Crusaders:8
一人プレイが非常に楽しい.多人数プレイはみんな守備に回ると勝負がつかなくなってしまう.

ルナティックドーン 前途への道標:6
自由度が高くて初めの10時間くらいはめちゃはまった.20時間くらいやると急に飽きた.リプレイ性もあまりない.

Civilization3:10
今までやったゲームの中で一番面白かった.10回位クリアした.

リトルウィッチパルフェ:2
マリーのアトリエ風だけど,マリーのアトリエの方が何倍も面白かった.

38 :名無しさんの野望:04/11/11 18:22:27 ID:Imsqaqjv
          | アイスクリーム温めますか?
          \
             ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           __
                         /  /|
              ∧_∧       | ̄ ̄|/|
        ___  (´∀` )| ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄|/|
  ////|____(   と).|      | | ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄|/   ∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄|      | .| ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ,) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |
 |         |  つ                  |. |
 |         〜  |                   |/
           し`J
               |\
         / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | 溶けるだろうがゴルァ!!

39 :名無しさんの野望:04/11/11 18:25:31 ID:MkLXj1YJ
Unreal Tournament ☆8 (正直、Demoの頃が一番面白く感じた。Ping300
前後のISDNでやってた頃が懐かしい。)
Half Life ☆6 (シングルだけだとこの評価)下4つはこのゲームのMOD
Counter Strike ☆8 (面白いことは面白いが、緊張感出すぎてゲーム脳
になりやすそうだなと思ったり。操作面に優れ、規模が大きいので8)
Team Fortress Classic ☆10 (バカゲーに見えて奥が深い、クラスごとに
スピードや武器が違い、オフェンス向きクラス、ディフェンス向きクラスが
あり、個性あふれる。操作性も抜群、当たり判定がよく分かる。Unreal To
urnamentのDemoでハマったCTF形式(flagを自陣に持ち帰る)の影響なの
か、とても親しみやすかった。フラッグを持ち帰ってCaptureしたときに出る
音とともにGJやらWoohooなど味方のプレイヤーに言われるのが最高に爽快。
Sven-coop ☆7 (共通の敵を倒すという安心感が心地よい、スプレー貼っ
たりモデル変えたりしてよりゲームに溶け込みやすい。ただ通信の問題
やモデルの動きがやや不自然。)
Natural Selection ☆8 (これもプレイしていて妙な安心感がある。基地の強化
などSTG要素もある、準備が整ったところで一気にエイリアンと海兵隊が対決
するときが一番のミソかと。)
Serious Sam FE&SE☆6 (これぞバカゲー、HAHAHAHA!!と思わず言いたくなる。)
Star Wars Jedi Knight2 ☆7+ (1vs1では銃とライトセイバーじゃまず銃が負ける。
そこであえてボバフェットになりきって勝てそうにないDark Jedi(セイバー側)を倒
してみたり色々とフォースに対して挑戦的になれたゲーム。でもラスボスは銃器
じゃダメージ与えるのが限界。)グラフィックが好みだ。
DiabloII ☆7+ (おそらく2Dでは最高のグラフィックスではないだろうか、このゲーム
以降、無駄に3DにしたMMORPGが多く出たのが残念だな。
内容を言えば、装備を強化していくら頑張っても中々強くなれない、アイテムは腐る
ほど出るのに良い物が出ない、むしろそこが現実感があって評価出来る。ぼーっと
しててもDiabloの中とは言わないが、どこか自分が別の場所に居るような雰囲気が
良い、どうやら雰囲気が良いゲームにハマりやすいようだ。)
改行が多すぎてエラーが出た。見づらいな・・。

40 :名無しさんの野望:04/11/11 18:28:55 ID:ItSQ3E7b
醜すぎ

41 :名無しさんの野望:04/11/11 18:31:41 ID:8SFugyIf
醜い

42 :名無しさんの野望:04/11/11 18:35:24 ID:gr0l5MOF
ひょっとして立て読みか?
日本語勉強してからもう一度来てくれ。

43 :名無しさんの野望:04/11/11 19:11:26 ID:Fm4Vt9gH
いや何もそこまで言わなくても。
確かに見にくいけどまともなレポなんだし。

44 :名無しさんの野望:04/11/11 19:52:08 ID:mrzCGMIO
そうだな。手ひどいな。

45 :名無しさんの野望:04/11/11 19:59:38 ID:gr0l5MOF
言い過ぎたかもな。
>>39は2chプラウザ使うといいよ。

46 :名無しさんの野望:04/11/11 22:57:18 ID:1MZcDePB
まとめサイトの人GJ!!
他の人から既出のゲームでも評価していいんだね。

47 :名無しさんの野望:04/11/12 11:31:32 ID:CcWgmOHa
>>46
このゲームをしてる人は、他にどんなゲームをしてどう評価しているんだろう、
みたいなのが大きいから既出はまったく関係なし。

あと、すべて俺様評価だから人の評価にいちゃもんつけるのもなし。

48 :名無しさんの野望:04/11/12 22:33:55 ID:1GuBm7uu
メタ女 :7

PC98用ROMイメージとして、公式サイトから無償配布されている戦術SLG。
ふざけてるのか真面目に考証してるのかわからないストーリーは、
今となっては貴重といえるかも。
2D・HEX・ドット絵に郷愁を感じる向きにおすすめだ。

シークエンスパラディウム :5

去年再発された、工画堂の2D戦術SLG。
相手が雑魚でも、とりつかれると敗北必至なので(バグらしいが)
なかなか緊張感のあるバトルが楽しめる。
しかし、やっぱりゲームバランスは狂っていると言うべきだろう。
演出も微妙なところにばかり力が入っている。

AI麻雀 :6

4人打ち麻雀の定番ソフト。
COMのみみっちい打ち回しは、まさに賭け麻雀の雰囲気。
ただし、アイテムや無茶な積み込みはないので、
麻雀自体の奥深さを楽しめるのがいい。

49 :名無しさんの野望:04/11/12 23:08:25 ID:80EKQJ+T
>>47
そう言えばまとめサイトの方に
「高評価が多過ぎる」と言う理由で低く評価していた奴がいるが
ああ言うのは除外したらどうだろうか

純粋な評価じゃないし

50 :名無しさんの野望:04/11/13 00:16:18 ID:ml6p2jN6
感想2行迄にまとめろやカス供。

51 :名無しさんの野望:04/11/13 01:52:19 ID:Ljg6ke1f
とりあえず自分の持っている作品をレビュー

Deus Ex(日本語版):9
個人的に一番好きなFPS。自由度が高く、なおかつバランスが崩れていない事は
素晴らしいと思う。話も面白い。一つの目標を成す事に複数の選択肢があるのは
開発者の努力を感じる。

Manhunt : 6
六千円払ったとなるとやや残念な部分もある。自由度の低さはこういうゲームも
あると思えば許容範囲だが、殺す、隠れるという動作の連続は疲れる事もある。
しかし、絶望的な雰囲気で進行していくのが個人的には興奮した。キャラは好き。

The suffering : 6
全体的に見れば面白かったのだが、不満な点も多少ある。あと画質の割に重い。
戦闘は、一部ダラダラな点もあるが、上手く動きながら銃撃(攻撃)するのは
面白い。

Half-life : 8
発売から数年後にやったので、流石にグラフィックは不満だった。しかし、最近
やったFPSの中でも、完成度は秀でている。途中でムービーを挟まずに、常に同じ
視点にままゲームが進行していく。これも評価できるが、やはり構成が本当
に上手いと思う。

postal2 : 6
「何となく」面白かったFPS。不謹慎というか、倫理的にヤバイゲームには違いない。
「絶対に有り得ないが、どことなく本物臭い」といった感じか。撃たれてもしばらく
すると何事も無かったように振舞う人間。しかし現実に近い所も一部ある。
やる人はかなり限定されると思う。 それにしてもマイクロマウスは頑張ってるな。

もうちょっと短く書ければ… 参考になれば嬉しい。 ほかにもGTAシリーズ、SOF、
SOF2、その他TPSゲームなど色々あるけどここまで。

52 :名無しさんの野望:04/11/13 22:36:16 ID:l4/mw/u3
>>51
長すぎず短すぎず、かつわかり易い。十分ジャマイカ
postal2欲しいと思ってたけど、まだ購入するのは引っ張ろうw

53 :名無しさんの野望:04/11/13 23:18:23 ID:1kB+Tl2w
FIFA2005 9.9

久々の神ゲー
目が肥えた今になったこんな素晴らしいサッカーゲームが出来ると思ってなかった。
選手のAIとコントロールがとてつもなく進化していて様々な戦略が
自由に使えるようになった。
ただ全日本とJリーグが収録されてないのが唯一のマイナス。
でもそんなことすら気にならないゲーム性の高さに拍手

54 :名無しさんの野望:04/11/13 23:19:21 ID:G2mZMUy2
長いだろ…

だからって何か問題あるわけじゃないけど

55 :名無しさんの野望:04/11/13 23:21:03 ID:G2mZMUy2
>>52

56 :名無しさんの野望:04/11/14 00:14:03 ID:sKd0JVYL
>>53
なぁ悪いけど10段階評価でヨロシコ

57 :名無しさんの野望:04/11/14 01:15:01 ID:5oQ5dF/N
Civilization3 :10

PCゲーといったらまずこれ!導入もうまいし奥も深い。


Call to Power2 :7

Civilizationの妹分。
気楽に戦争できるルールだが、COMが弱すぎで緊張感に欠ける。


メビウスリンク プレアデスシスターズ :5

シリーズ一作目の拡張パック。COMの進撃路がわかりやすすぎるため
頭を使う必要がない。BGMは良。

58 :名無しさんの野望:04/11/14 07:59:56 ID:gcPuOAai
>>56
拍手しているので、ゆるしてあげよう

59 :名無しさんの野望:04/11/14 09:28:34 ID:p1dHZsmm
それと、できれば複数まとめてレヴュしてくれるとありがたいよ。好みが分かるから。

60 :名無しさんの野望:04/11/14 10:08:06 ID:gcPuOAai
>>59
お見合いかよ・・・

61 :名無しさんの野望:04/11/14 13:21:19 ID:OZ/TwrA1
まとめサイト見るとDeus Ex意外と評価低いな。
>>51と同じく俺もシングルFPSの中では一番好きなゲームだ。10点あげてやる。
俺的にシングルFPSはDoomに始まりHalf-Lifeが革命を起こしDeusExで完成したという感じだ。

マルチFPSはQuake1ですでに完成されその後退廃の道を順調に辿っていると思っている。

62 :名無しさんの野望:04/11/14 13:54:14 ID:OI8vDTz7
>>16
とっても良いまとめサイトを有難う。
このスレ初めて、PCゲーム初心者ですが、
評判の良さそうなものから始めたいと思います。

63 :名無しさんの野望:04/11/14 15:27:59 ID:iFJ7qfBU
プリンセスメーカー2とか、持ってる人が多そうなゲームでも
案外レビューが少ないのってあるね。

64 :名無しさんの野望:04/11/14 17:06:22 ID:w9sv+l2g
売れてるゲーム、店にたくさん並んでるゲームが面白いとは限らないことがよく分かる良スレだな。
国産もっとガンガレ

65 :名無しさんの野望:04/11/14 20:27:58 ID:Rnye4krw
コリンマクラーレンラリー4 7.5

最初やったとき「何だ糞ゲー」と思いきや、
いざやりこむとなかなか楽しいじゃないかと感じた。
挙動などがToCARD2とかと全然違うので戸惑ったが、
そもそもがラリーゲー。勝負ではなく走ることを楽しむゲームだと再認識。
グラフィックス的にはテクスチャで誤魔化してはいるモノの
砂のステージや雨粒などなかなか綺麗な演出もあってgood
ただ問題は合間に入るボーナスステージがやたら難しいこと。これは惜しかった



66 :名無しさんの野望:04/11/14 20:30:01 ID:ROue2+Cl
>コリンマクラーレン
ワラタ

67 :名無しさんの野望:04/11/15 16:34:12 ID:+vB009k9
いいじゃないか
まくらぁれんだって
にんげんだもの

byみつを゙

68 :名無しさんの野望:04/11/15 18:08:34 ID:bYll8LtE
ここ数年PCのRPGメインしかやってない暇人です。 プレイ時間もつけておきますた。 
・ソードワールドPC 100時間  10点  最近「PC98ゲームリバイバルコレクション」にて復刻された。 たぶん入手可能。
・サバッシュ2  90時間  9点    ベクターでシェアウェアになっている。 ぐぐれば解説ページが出てくる。
・バルダーズゲート1 50時間 8点   
・バルダーズゲート2  200時間 10点   前作より面白い。テキストが非常に多く、抽出したら10MBにもなった。仲間NPCとの会話も非常に面白い 再販されるらしい
・ICEWIND DALE   15時間  4点   糞訳でストーリーがぜんぜんわからない。
・ICEWINDDALE HEARTOFWINTER 10時間 9点 楽しいが短い・・・ 音楽は最高。
・Planescape Tornament 70時間 8点 哲学的な奥深いストーリー。だが元々ネイティブのホワイトカラー層に向けて作られたゲーム(らしい)なので、その文章は非常に難しい。
 英語のスキルがかなり高くないと楽しむことは出来ないだろう。 このゲームを完全に楽しむには英検1級超レベルが要求される。 
・マジックザギャザリング バトルグラウンド 7時間 6点 カードが少ないのは・・・
・FF11 2800時間  1点            ウンコ。 それ以外に言葉が見つからん。プレイヤーもガキが多いのでストレスがたまる。0点をつけてやりたいがリネージュ2のために取っておく。
・リネージュ2 400時間 0点  下痢便。 最高のマゾゲー。 世界各国の廃人プレイヤーが、日本人への営利目的であちこちの狩場を占領している為。ゲームになっていない。 PKも可能な為もうグチャグチャ。 今からやろうなどとは考えるな。
・エバークエスト 2000時間 9点  廃人ゲームとか言われているが上二つよりマシである。 
・Civilization3 10点 20時間 上の方が書いてるのでコメントなし


士業で暇って言ってもゲームやりすぎだな俺orz        

69 :名無しさんの野望:04/11/15 18:23:54 ID:bYll8LtE
スゲエ読みづらいな。スマソ

70 :名無しさんの野望:04/11/15 18:25:20 ID:oce4Oi9k
FF11ウンコとかいってるのに2800時間もやってるし('A`)廃人か?

71 :名無しさんの野望:04/11/15 18:28:20 ID:qhua2WUQ
プレイ時間ワロタ

72 :名無しさんの野望:04/11/15 18:40:24 ID:qZZcmqLk
そのプレイ時間で0〜1点ってのは、もはやチャットソフトってことか・・・

73 :名無しさんの野望:04/11/15 18:46:36 ID:aNr4EB3z
・FF11 2800時間  1点

(゚Д゚;)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)