5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングスフィールド総合スレッド10

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 12:27 ID:???
フロムソフトウェアの「キングスフィールド」をさらに語ろう。
シャドウタワー、エターナルリングの話もありです。

攻略と関係ないネタ振りはこちらに。
【RPGAVG】フロム・ソフトウェア総合 Part13
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1080172668/

携帯版KFの話題はこちらに。
【voda】キングスフィールドを攻略するスレ【256k】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1074065256/

■■質問時の注意■■
何番目のキングスかをちゃんと書いて質問してください。
過去ログの検索も忘れずに。

<KFプレイのお約束>
『今は取れないけど、いつかは取れるかもしれないから今は先に行こう。』
『新しいエリアに入って目先の疑問にぶつかっても進めてみる事。』
『怪しい所はくまなく調べる。隠し扉やアイテムが見つかる事がある。』

◆重要◆
キングス4のデータはこちら。
http://members.tripod.co.jp/Ickxion/index.html

過去ログ、関連リンクなどは>>2-5

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 12:28 ID:???
〜過去ログ〜
第1スレ「キングスフィールド総合スレッド」
http://game.2ch.net/gameover/kako/988/988549690.html
第2スレ「キングズフィールド4 ネタバレ情報」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1002/10021/1002182240.html
第3スレ「キングスフィールド4 ネタバレ情報交換所part2」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1002/10025/1002561445.html
第4スレ「キングスフィールド4 ネタバレ情報交換所part3」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1003/10031/1003162422.html
第5スレ「キングスフィールド総合スレッド2」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1004/10048/1004876657.html
第6スレ「キングスフィールド総合スレッド3」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10113/1011349638.html
第7スレ「キングスフィールド総合スレッド4」
http://game.2ch.net/gameover/kako/1026/10267/1026732870.html
第8スレ「キングスフィールド総合スレッド5」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1040708554/(dat落ち)
第9スレ「キングスフィールド総合スレッド6」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054172567/(dat落ち)
第10スレ「キングスフィールド総合スレッド7」
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062743734/ (dat落ち)
第11スレ「キングスフィールド総合スレッド8(78)」
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074435547/ (dat落ち)
第12スレ「キングスフィールド総合スレッド9」
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1083275608/l50

〜関連リンク〜
公式HP
http://fromsoftware.co.jp/
Gparaキングスフィールド4特集
http://www.gpara.com/special/soft/kingsfield4/index.htm

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 12:29 ID:???
〜攻略サイト〜
KF1
ttp://www.catnet.ne.jp/okano/games/kf1/map/kf1_map.html
ttp://www.angelfire.com/ca6/martinstudio/kfjp.html (洋モノ)
KF2 (KF1、3《作成中》もあり)
ttp://ww6.et.tiki.ne.jp/~guraiva/games/index_KF.html
KF3
ttp://www.angelfire.com/games3/KingsField/ (洋モノ)
KF4
ttp://home.att.ne.jp/yellow/justice/kouryaku/kings_field4/index.htm

影塔
ttp://www.catnet.ne.jp/okano/games/st/shadowtower.html (マップは水妖界まで)
ttp://ww6.et.tiki.ne.jp/~guraiva/games/index_KF.html(ABYSS)

エタリン
ttp://ww6.et.tiki.ne.jp/~guraiva/games/index_KF.html

〜お役立ちサイト、その他(攻略以外)〜
キングスフィールド用語集
ttp://cgi2.mediamix.ne.jp/~t9524/user-cgi/KF_dictionary/html.cgi
フリゲサイト
ttp://www12.tok2.com/home2/aho/index.html
ttp://www.geocities.jp/s1233_1/


4 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 13:19 ID:???
>1
乙です。

5 :ファングandアロー:04/07/29 13:57 ID:???
>>1
おつかれ様です(壁文字)

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 20:19 ID:???
>>1
乙。死ね。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 20:24 ID:???
>>1
乙ラディン

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 20:30 ID:???
>>1
乙ェデック

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 20:57 ID:???
>>1
乙ュドム



・・・無理があった

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 21:01 ID:???
>>1
乙ぁあああああああぁぁぁぁ!

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 21:25 ID:???
>>10
ワロタ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 21:31 ID:???
俺は太ってるから言わないけどね。







>>1


13 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 23:00 ID:???
>>1
乙の死体

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 23:34 ID:???


ズドーン・・・・・・・・ズドーン・・・・・・・(教皇の間近辺

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 00:48 ID:???
>>1
乙ディアン


16 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 08:50 ID:TLNo/gKC
>>1
乙マミ

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 18:15 ID:???
>>1
死ん乙゙いる

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 18:24 ID:???
この流れはいつまで続くんだ(´ヘ`;)
まあ話題無いしな・・・





>>1

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 18:35 ID:???
中央の塔で掛け橋がズレて掛かりきってない所。
そこから中央塔を向いて上向くと、塔の壁面に彫像があってその手の辺りが光ってたので、
何かのアイテムかと思ってMP回復薬2瓶分ほど風の魔法撃ちまくったけど何もなし。
・・・・アレってちゃんと狙ったら何か落ちてきまつか?

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 18:39 ID:???
>>19
残念ながら何も無い
俺的にあの橋が下ろせないのは結構な不満

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 23:34 ID:???
>>20
おそレスですが、ありがd。
更に魔法回復水1本消費してうとうと寝込んでました。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 23:35 ID:???
>>20
イライラにまかせてガンゴンガンゴン叩いたり魔法をぶちかましてると
ボロッと崩れて落ちてったり... すれば良かったんだけどねぇ。
もちろん落ちる他は何のイベントも無し。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 11:45 ID:???
中央塔周辺といえば、何かありそうで実は何もないものが
結構ありますね。>19の他に、中央塔内部にある、
「魔法を覚えたら灯りが点く壁」も、全部点灯したら何かあるかと
思ったら、別に何もないし(それぞれの属性のマークが書いて
あるので、「英知の指輪」を取るときのヒントの一つなのかも
知れないけど)
あと、塔付近から上を見上げたら、四隅を支えている仁王像?も
何かあるのかと魔法を撃ってみたけど、ただの飾りみたいだし。


24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 12:09 ID:KxZ0kht8
英知の指輪のヒントは宝物殿の2階奥にあるじゃん

25 :23:04/07/31 19:34 ID:???
>24
押す順番のヒントが書いてある石板のことなら知っているけど、
あれには属性マークまでは書いてないから、
中央塔二階のマークと、自分の覚えている魔法を
照らし合わせて、どのマークがどの属性かチェックするんだと
思ってた。それくらいしか、あの中央塔の魔法点灯板は役に
立たないから。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 20:01 ID:???
最初あの部屋に入ったときは、全灯させたら反対側の扉が開くと思ってたのに、
他のルートたどっててあの部屋に逆から入れたときは、ちょっとびっくりしたな。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 00:05 ID:???
>>26
同じく。中央塔二階から上がってきて、あのドアを開けた瞬間の
脱力感といったら…

最初に中央塔に辿り着いた時、あの部屋のドアと、塔の最上階の
ドアが開かず、「もしかしたら、ここがラスボスへ通じる場所?
それとも何か凄い宝が…」と大きな期待を抱いたのに、実際は
単なる通路(近道)だったw

28 :TeiK ◆V6Z/kFLovE :04/08/01 04:14 ID:???
|д゚]ノ[ ttp://ww6.et.tiki.ne.jp/~guraiva/games/ST/STmap1-1.html ]
この形式でいいなら明日から攻略開始

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 07:38 ID:???
毎回ご苦労さまです。スゲー応援してます。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 09:08 ID:???
アビスではお世話になりました。
・・・なんか用語集の登録数が突然増えてますな

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 23:25 ID:???
イカの「か」

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 00:20 ID:???
カプリコーンの「ん」 あ、終わっちった。
ってシリトリじゃない?誤爆だろうか。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 00:29 ID:???

「鍵が合わない」



34 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 02:03 ID:???
イシリウス


35 :ファングandアロー:04/08/02 02:14 ID:???

スーパーブラックホーク


一番愛用してる拳銃、意外と弾手にはいるし…音が無骨でいいね
でも実は飛び道具は弓に限る!と心の中で思ってますがw
ピド・タヌーまじ萌えハァハァ

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 02:36 ID:???

クイスト


クイストの宿屋のオヤジはぼったくりだと思う。
ライルを子供の頃から知ってるなら、タダで、
それが無理でも格安で泊めろ。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 04:45 ID:???
トリュウムファント


攻略、忘却域でストップしましたわー
スケルトンが牢の中に1体、死体穴手前の床を踏むとバックアタックで1体、
隠し部屋で宝箱開けたらバックアタックで2体
攻略本だと5体になってるけど残り1体の出場所を失念した
駆逐率95%で20往復以上したものの出る気配がないよ タスケテー
ひとまず今日はもう寝るぽ

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 16:29 ID:???
あーあ、しりとりになってやんのw

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 00:36 ID:???
亀レスすまぬが、>>17クソワラタ

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:26 ID:???
自己解決した、真鍮の鍵の横にある死体を動かしたらアッサリ出てきたよ
忘却域周回してたあの数時間は無駄だった、とorz
どちらにせよレイピアとコンポーズクラウンが出る気配ないから先には進めないんだけど
ドロップ未確認扱いにして先進んでっていいものかどうか…

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 21:24 ID:???
バックアタックってあったっけ?

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 21:53 ID:???
KFの戦いは後ろの取り合いが基本だよ。
罠、不意打ち、壁越し、知覚範囲外からの超遠距離攻撃。何でもあり。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:04 ID:???
もう一つの基本。敵の移動限界位置でヒッタンダウェイ
微妙につまらないわけだが

4中央塔で飛んでる鳥って乗れない?


44 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:56 ID:???
>>43
詳細キボンヌ

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:24 ID:???
ファイアーボール吹く鳥でしょ。やったことないからわからん。



46 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:45 ID:???
センチネルがいる所のストークはぶつかったときすり抜けたりしなかったから多分乗れる
でも主人公が乗っても平行して動かないと思うよ

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:54 ID:???
中央塔の鳥って、魔法で撃ち落しても全滅しないのかな。
いつ行っても、2羽くらい飛んでるような気がするけど。

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 01:15 ID:???
普通に復活するだけだよ
他にもそういう場所あるでしょ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 10:47 ID:???
>>46
つまり早さに追いつけるかどうかってわけだ…
反射神経的に_w

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 20:32 ID:???
おお。俺もアノ鳥に乗れないか考えたことある。

適当に誘導してフロアのほうに行ったら急いで
ダイブ→鳥に着地(で落下スイッチ?をキャンセル)→再びダイブ
→そして無理やり下層へ到着

まあ色々誘導の仕方考察してるうちに、他板のフロムスレでも書かれてたように
階層の境目に死亡ラインがあるってのに気づいて諦めたけど。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 23:03 ID:???
生須(イクス)さんという人がいる。
1へぇ

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 00:38 ID:???
>まあロージーは・・・グーリンの息子の名前だが、
>あれを使えるほどの者でなかったという事なんだろう。


ダディン、クールだねぇ

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 00:06 ID:???
>51
ジャン、アレフ、ライルで、日本名にならないかと
考えてみたけど、どうもうまく浮かばない。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 00:53 ID:???
アレフとライルは当て字でできてもジャンはンがあるから無理ぼ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 03:55 ID:???
秋山醤

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 10:22 ID:???
杖木偶

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 10:30 ID:???
キングス最新作は純和風なのか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 10:50 ID:???
冗談はともかくそれもありえなくはないよな
KFじゃなくなっちゃうけど最近のフロムのラインナップ見てるとそう思えてきちゃう

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 16:17 ID:???
キングスフィールドを買おうと思ってるんですけど、
第一作からやらないと何か問題点とかありますか?

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 17:47 ID:???
>>59
4買うつもりなら別にないよ。
1〜3は一応続きモンなんで順番にやっておけば話が見えやすいかも知れんけど
元々ストーリーが有るような無いようなゲームなんでそんなに重要じゃないかも。
まあ、やってみて面白いと思ったら順番にやりなおしてもいいだろうし。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 19:57 ID:???
PS2なら4、PSなら2買っとけ
2は自由度高すぎで最初やること分からんかもしれんが
今なら攻略サイトもあるし別にいいだろ

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 20:15 ID:???
ログくらい嫁と。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 20:45 ID:???
ねらーには専用ブラウザだけじゃなく
普通のブラウザもあるから、
ログが見れないっていうんで、
既出の質問をする奴もけっこういるんだ。


おれは壷だから訊かないけどね。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 20:53 ID:???
>>63
マジレスすると専用ブラウザでも読めない物は読めないのでは

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:11 ID:???
               ,
      ヽ  ―  、ノ i
       Y  o   し'
       t_U__..::::
   .    t=・i r:・=: ^j
   .    i. ,..:し .,. ..' :. へ
.       人  へ  ,/ /ヽ
      |  "' :.;,. . ' /   \
      |   / /      〉
      ヽ  /  /     .,- '/
      〈ヽ. |  /    /  i
 r‐ ┐ /`ー |  iー= ´ヽ   i
 |  r―レー rヽ     〉   i
 |  ┌― nnnヽノ ーー `ー- '  
.‐`ー '   ~/ \\  ( n ヽ)
     \         / し
       \      ヘ//
        \    、J

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:14 ID:???
傷んでる武器はないか?

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:11 ID:???
3の職人はいきなりぞんざいな態度取られて思わずぶっ殺したっけな。
人を殺すような奴で悪かったな。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:27 ID:AiNwkLvZ
思わずって・・・
その頃の攻撃力じゃ結構攻撃しないと頃せないだろ
ネチネチとな

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:28 ID:???
あげてもーた ゴメソ・・・

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:49 ID:???
4の鍛冶屋はよく間違って攻撃してたな。
なんか今回はどうしてもコントロールに慣れれなくて
最後のエリア行くようになった頃でさえ誤操作が多かった。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:28 ID:???
スゴク痛そうなリアクションするから つい「うわゴメン!ダディン!」と
名前まで間違って声に出してしまうのは漏れだけさ

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:58 ID:???
斬られたあと何事もなかったかのようにノーリアクションで顔を向けられるのは怖すぎる。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 08:11 ID:???
>>71
4の鍛冶屋はデリン

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 10:09 ID:???
しかもダディンは商人 3の鍛冶屋はグーリンw
ドワーフって最後にンが付くんだな ウォリンとか
ロシア人のフみたいなもんか


75 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 12:01 ID:???
>>71
5の鍛冶屋はダーリン

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 12:15 ID:???
>>75
奥様は魔女だったんです。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 12:19 ID:???
アデリーン?

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 20:43 ID:???
昨日IV入手しました。
これからお世話になります!

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 20:46 ID:???
さっそくマシューさん斬っちゃってびっくりしました!

80 :ファングandアロー:04/08/07 22:00 ID:???
でも、しっかり1から始めると3のとあるダンジョンで猛烈に感動すると思うよ
俺、あそこ入った時はまじシビれたというか… 感動したもん
メレル・ウルの剣が手に入るあそこね

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 23:50 ID:???
最近1〜3やり直してクリアしたんだけど、
俺もすごく感動した。
音楽がまたすばらしいね。あそこは

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:21 ID:???
フロムヲタで4やってから俺ってば絶対こういうゲーム
画質に関係なく「分かる」人間なんだぜ〜

とか調子こいて1〜3買ってきたらイマイチやる気起きず放置…orz
リアルタイムで出会いたかったよホント
一度クリアしてからの時代遅れのリプレイならグラフィックとか気にならない体質なのに。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 14:45 ID:???
たかがグラふぃとかいっても確かにされどグラフィなんだよなぁ。
特にポリゴン系は2Dみたいに「味がる」とか思えないもんな。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 15:48 ID:???
要するに、1〜3をPS2でリメイクしろと。
もうマジでお願いしますフロムさん・・・

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 15:54 ID:???
>画質に関係なく「分かる」人間なんだぜ〜
どうしよう・・・
PS1のポリゴン物でも面白ければ普通にクリアしてるけど俺って気取ってる感じか?
一応、ネット上の評価などを参考にして比較的良作とされるやつを狙って買ってる。
最近一年間だとだとバイオ1とKF3をクリアしてるかな。
こう書くとただの懐古に思われそうだけど普段はPS2のゲームで遊ぶことが多い。


86 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 21:03 ID:???
最近は「面白く遊ぶ」ことを知らない奴が多すぎだよね
与えられるものをやるだけって感じ

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 22:37 ID:???
面白く遊ぶことを知ってる奴はさっさと作る側に回っちゃうからなぁ。
自分で作るものはゲームでない場合が多いけれど。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 22:47 ID:???
まあ昔のポリゴンだと駄目な人もいれば、大して気にしない人もいるってことで。

89 :82:04/08/09 00:23 ID:???
>>85
まぁ気にせんで。

俺の場合は例えばKFだと序盤ぶっきらぼうじゃない?
4の場合は単純に外面で探究心をくすぐってくれたからモチベーションが保てたんだな。
リアルタイムで云々ってのは一度進み方分かってるようなものだと
序盤でダレることなくゲームに入っていけるからその後は普通にプレイできる…みたいな。

俺の気分が大きく関係するからそのうち序盤乗り切れるチャンスが来るとは思うんだけどw

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 01:26 ID:???
>>89
うん、まあゲームは無理矢理プレイしても楽しくないしな。
やる気が起きた時に挑戦、それではまれば一気に1→2→3
といけるからさ。俺も積みゲーとかたまにやるけど、
積みゲーはなんか…クリアしなきゃ、ていう義務感がまとわりついて
いまいち楽しくないんだよ〜。KFは純粋に楽しんでほすい。

91 :ファングandアロー:04/08/09 03:03 ID:???
なにはともあれPS2リメイクするならトリプルファングのデザインを3のにして欲しい、っていうかしろ
4で手に入れたときはマジあぜんとしてしまいました…
剣に魔力こめるライル、すると剣が三つ又に別れた本来の姿を現して…トリプル・フラッシュ!!
あれ、まじで惚れた

せんせー、4のトリプルファングはださいとおもいます

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 03:37 ID:???
あっそ。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 05:00 ID:???
もともとPS2はPS1との互換が売りなんでPS1の作品
をPS2でリメイクってのはちょっと無いんじゃないかな。
あるとしたらPSPかPS3(PS1との互換が無くなった場合)
もしくは他の機種でとか。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 05:14 ID:???
完全移植なら意味無いし、大幅リメイクして儲け出せるほど売れそうでもないんだよな。
ファンとしてはKF4のエンジン(←あまり意味わかってません)の使いまわしで
簡単にでも良いから1〜3出してよとは思うがそれでもやっぱり大変だんだろうな。

GCでGC0のついでに作ったっぽいリメイクバイオ1がなかなかの評価されてたから
2と3も作りなおして出すのかと思ったけど、けっきょくそのままだったらしいしね。

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:03 ID:???
今はただ保守しているだけで心が癒される

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 11:30 ID:???
4の月光剣もダサいと思った。やっぱり1、2、3(3はジャンが
力を与える前の形)の月光剣がいい。

でも、実を言うと4は月光剣よりミウシリーズにガックリきた。
特撮のヒーローじゃないんだから…orz
ミウはあれをどうしても着たくなくて、結局受け取らなかった…
わけじゃないだろうけどね。


97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 16:18 ID:???
俺らキングス同好会兼フロム友の会が存続する限りキングスは永遠だよな。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 19:49 ID:???
新作を1人辺り1000本くらい買えばなw

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 19:56 ID:???
>>98
orz

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 20:45 ID:???
俺なんて、1億円の宝くじさえ当たれば
問答無用でキングスの予算に使ってもらうんだけどな。
もちろん匿名で

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 20:50 ID:???
悪いけど俺なら3000万だけ渡して後は自分の私服を肥やすね。

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:23 ID:???
他の会社からタイトルを買う資金へと消えそう

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:42 ID:???
本当に新作情報ないな・・・

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:44 ID:???
発表しててまだ出てないソフトってどれくらいあるっけ
AC新作2つとクロムハウンドだけだっけ

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:58 ID:???
1〜3って一年単位で発売されてたよね。異様に早いと思うんだけど、この意図は何?
3Dポリゴンの先駆けというか、試作品みたいなノリで作ったのかな

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:59 ID:???
>>104
>>2の公式行きなさいな

>>105
聖典のいんたぶーでは1が実験、2が発展、
3はいろいろ試行錯誤したあとに開発した模様
会社規模が小さいが故に機敏だったのかも 

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:13 ID:???
PS2ではエターナルリングが実験でエヴァーグレイスが実験で
KF4が発展なはずだから試行錯誤したあとにKF5が出るな。よかった。


108 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:18 ID:???
試行錯誤した結果がアビスだ、なんてことは…

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:32 ID:???
日本人向けじゃない世界観だと売れないって思ってて銃も1つの売れる要素とフロムが思ってるならそれはありえるかも

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:22 ID:???
>>108
まぁKFと差別化を図って失敗した部分もあるだろうし…
と思うしかないよ。

そうじゃなきゃKF5なんてないんだってば!…

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:41 ID:???
>>110
きっと大丈夫だ、一応KFはフロムの看板タイトルだし
何の言及もなしに続編制作が止まるなんてのはないと思う
メーカーの初作のシリーズだし、限られた層だけど強い人気もあるから
おいそれと適当な作品出せないはずだ、制作側の思い入れも強いだろう
時期考えると、次に出てくるラインナップにKF5来る確率高いって真面目に思うよ

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:45 ID:???

夢見てるあたなに1つ言っておこう



 売 れ て な い と い う 現 実







113 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:53 ID:???
>>112
大丈夫、その売れないゲームを売れると夢見続けながら作ってる天然メーカーだから。





そうか、夢からやっと覚めたのか…orz

114 :ファングandアロー:04/08/11 06:07 ID:???
でも、俺は買う それだけさ

「死んでいる」

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 07:32 ID:???
フロムが「売れないから〜」とか言い出したらACしか作らないと思うが

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 08:04 ID:???
売上心配するなら限定発売すればいいのにね。
SOMみたいに公式で購入とか。
予約限定とか(w

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 08:06 ID:???
やがて夏コミ会場の片隅にフロムブースが作られるようになったそうじゃ

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 12:22 ID:???
めでたし めでたし

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:14 ID:???
同人誌ならKFオンリー時代に出してるな。フロム自身が。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 15:07 ID:???
>119
それ持ってるよ。本文に蛍光色バリバリ使った同人誌。
目がチカチカして読みにくい本だった。
せめて本文には読みやすい色を使って欲しいと
思ったよ。

121 :ファングandアロー:04/08/11 16:45 ID:???
>>120
むしろKFの本なら背景と一体化して見づらいくらいのつや消し赤で、ぜんぶ指で文字書いて欲しかったな
まあ、その本持ってないが…うらやましくなんかないよ。ほんとだよ。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:10 ID:???
Uで、前にここで人は殺さないほうがいいって教えてもらったんだけど、
槍持ってる人間(敵)も殺しちゃだめなの?

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:26 ID:???
槍持ってる人間の敵なんていたっけか
ダイアスのこと?
槍ってより斧っぽくなかったっけかあれは

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:34 ID:???
僧兵のことじゃないの?
もしそうなら、殺しちゃってもOK
要はNPCを殺しちゃ駄目よってこと

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:35 ID:???
橋かける所にいるんだけど。。
北集落とか南集落に入る道にうじゃうじゃいる奴。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:39 ID:???
だからそれは僧兵だって
どんどん殺せ

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:40 ID:???
あー僧兵だったか
それなら124の言う通り殺しまくって大丈夫
っていうか殺しちゃいけないNPCは基本的に移動しないよ
いる場所が変わる奴はいるけども



128 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:47 ID:???
>>124
サンクス

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 19:19 ID:???
IIの僧兵といえば、最初に偶然「死ね」の台詞を聞いて
他の僧兵も話すんかなーと、懐に潜り込んでは○ボタン押して
殺されまくったんですが、最初の僧兵以外話す奴は発見できず、、、
「死ね」以外のセリフ話す僧兵っている?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 20:05 ID:???
会って早々「死ね・・」はねぇよなぁ
せっかくメラナット島観光に来たのに凹むわ

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 21:19 ID:???
そういや2の話題で便乗なんだけど
最初にショートソードあるところの近くの滝の上とギーラがいる空間の柱ってフラッシュジャンプで登れる?
どうしても途中で横にそれて落ちちゃうんだよね

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 22:15 ID:???
滝は登れない
確かフラッシュは爆発するが、人が落ちる

柱は登れる。ちなみに筒状になっているので
天辺まで行くと柱の中に落下
床はあるのでギーラの爆発攻撃の的になる

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:25 ID:???
僧兵って「死ね・・・死ね・・・」
って呟きながらその辺をウロウロしてるんだろう?怖ぇぇー

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 01:06 ID:???
滝の話題に便乗しとくと3の滝は乗ると徐々に流される

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 06:15 ID:???
2で女王アリ倒してから帰り道がわかりません!

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 06:27 ID:???
地図よく見て入ってない穴を全部調べれば出れるよ

137 :ヴァーダイト全国ダーツの旅:04/08/12 08:34 ID:???
>>130
今回の行き先は・・・スコン メラナット等!!
アレフ 「えー あそこ遠くて暗くてイカだらけだからやなんだよね〜」

なんと今回は、船で目的地に向かう途中、巨大クラーケンさんに襲われて
スタッフ全員死んじゃいました!
なので今回はアレフ君独りだけで旅をつづけてもらうことにしました!

早速第一島民発見!!
アレフ 「こんにちは〜笑ってコラえてってご存知ですか〜」
僧兵 「死ね・・・」


138 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 11:03 ID:???
島の毒にやられちまうのがオチですな

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 14:28 ID:???
UのNSPだけど・・・・

開始そうそう出会う人物がいるやんか。
釣りしてるおやじ。。。
これが実はすげーお金だったりする。ほんと。
試しに他もやってみたけど、このあやじだけでしたお金になるの。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 14:37 ID:???
>>135
右壁の法則で出られないか?

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 17:29 ID:???
>>137
釣りの人忘れられてるな

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:43 ID:???
>>139
最近KF始めた人?

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:50 ID:???
KFってどんなゲーム?
PCゲーでアークス・ファタリスとかmorrowindとかはやったことあるんだけどこれってそんな感じかな
4か2買ってみようと思うんだけど

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:58 ID:???
もっさりしたFPSと思うばいい

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:01 ID:???
>>139
悪いが日本人?
4行目がどうしてもわからん


146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:25 ID:???
>>143
う〜んもうちょいストイック
4やってみれば良いと思う。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:51 ID:???
>>145
人・機械にかかわらず、翻訳ミスじゃこうはならん。
タイプに不慣れな人、おそらくは子供なんだろう。
あまりいじめるな。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:05 ID:???
キングスは熱いハートで全てをカヴァー。あんまり細かい事を気にすんな。

多分>した金ってのが>大した金って書こうとして「大」が抜けちまった
と勝手に予想。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:58 ID:???
>>139はターマイト

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 04:19 ID:???
>>148
「この親父だけでした、お金になるの」って言いたいだけだと思うけど。
てかそんな大金になったっけ?一応他にも殺すと金落とす奴はいるが。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 12:37 ID:???
そういえば以前に小学生プレーヤーだぞ!って主張してたのがいたが・・・あのボウヤの文章かもしれん

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 14:21 ID:???
サンドルの話は信じないでくださいね。まだまだ子供ですから

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:24 ID:???
キングスはR14です

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 15:26 ID:???
無性にKF2がやりたくなった。
やっぱ最後は登場人物を皆殺しにしてからギーラを倒しに行くべきだよなあ。
何度殺しても復活する奴もいるけど。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 22:44 ID:???
人殺しといえばKF4の道具屋は土下座して謝りそうになるほど怖かった

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 23:44 ID:???
マシューおじさんは怖いですからね

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 09:31 ID:/cKr1qy5
過疎ってるね

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 10:26 ID:???
このスレ、賑わう時と閑散としている時が
あるからね・・・

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 10:29 ID:???
結局のところKF5は出るの?出ないの?

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 12:55 ID:???
出ますん

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:39 ID:???
みんなの脳内では出てるぞ。フロムから出るかはわからんが。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 11:44 ID:???
続編はカプコンから有名映画監督を起用してでるとの噂があります

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:12 ID:???
久々に4でもやり直してみるかな。
あれは一回しかやってないし。一応他は2回以上やったんだよね。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:51 ID:???
>163
そういや自分も同じだ。1と3はそれぞれ2回、
2は3回プレイしたけど、4は1回だけ。
そろそろ内容忘れている頃だし、やってみても
いいかなぁ…ただ、グッドEDとバッドEDの違いが
月光剣だけってのと、あのラスボスのことを思うと
なかなか手が出ないんだよね…

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:01 ID:???
確かに。やりこんでも待っているのがあれじゃな。
その代わり四天王戦を思い入れたっぷりにやる事にするよ。

壁一面の書き置きとか、卵とか、遠征隊連中の会話とか、
なかなか良かった覚えもあるから楽しめるとは思う。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 02:25 ID:???
エクセレクターって13000で第二へ
+26000(総EXP39000)で第三になるのかい?

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 03:44 ID:???
なるんじゃない。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 10:46 ID:???
>>166
多分、それで合ってると思う。装備してなくても、
経験値によって、勝手に成長した覚えが。

そして一度、イベント(イシリウスの鍵の製作)で
第一形態に戻ってしまうから、また成長させる必要あり。
但し、今度は戦う敵のEXPが高いから、序盤よりは
さっさと成長する。

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 10:53 ID:???
>>168
dクス
+13000(総EXP26000)で第三だったかなぁなんて思ったもんで
あと、売却さえしなければ成長するっぽ

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 13:41 ID:???
5では客観視点から見えるモードも欲しいぽん

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 13:56 ID:???
KF4をクリアしたのですがOPでイクスの家に災いの像を持ってきたのは
結局誰だったのでしょうか?

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 14:35 ID:???
KF5はいつでますか

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:08 ID:???
鋭意製作中!

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:30 ID:???
数年ぶりに4やり直したら素で溶岩穴にはまった。
己の成長のなさに震えた日曜

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:41 ID:???
KF5は、敵の攻撃を武器で防げる様にして欲しいなぁ。

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:56 ID:???
>>171
それ、私も知りたかったです。結局わからないまま。
ゲーム本か何かでは、「何となく想像がつくはず」
みたいなことが書かれていたけど、全く想像なんか
つかないよ・・・

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:19 ID:???
マシューじゃないとしたらロドムの部下か。

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:39 ID:???
KF4の武具を装備した状態が見れるのは残して欲しいな。
ABYSSだと少し物足りない。

あとは敵の復活でも、隠しダンジョンでもいいから、
最後まで進んだ後も、敵と戦える環境が欲しい。

・・・とぼやいてみた。

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:40 ID:???
金曜日のフロムのHP更新のたびに、
AC程度しか情報が増えていないのはやめて欲しい。
長いことRPG出してないじゃん。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:54 ID:???
お前ら現実を見ろ



 売 れ て な い ん だ よ





181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:24 ID:???
で?

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:34 ID:???
続編は絶望的ってこと

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:38 ID:???
デビュー作だったんだねKF・・・。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 21:54 ID:???
ゲーム業界が萎縮しつつある昨今
確実に売れるタイトルを出すのが、当然と言えば当然だわな。
しかし・・・

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:36 ID:???
大丈夫、フロムソフトウェアという企業が存在しつづける限り、KFはいつか出る。

KFが出るかを心配する前に、フロムが存続するのかを憂慮すべきだ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:39 ID:???
いやわからんぞ
ACの売上げも伸び悩んでるというか落ちてるし
他のくだらんソフトの開発にも手出ししてしかも売れてないし
仮に出るとしてもいつになることやら

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:51 ID:???
最近のACは焼き直しの感が強いし、
AC以外の新作は新しい試み(でもシリーズ化は?)みたいのが増えて、
不安定感たっぷりだからな・・・。

あと、正直、俺は携帯KFは不満派だなぁ。


188 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 00:09 ID:???
もうあれだ、KF5はKF専用ヘッドセットモニター、KF専用コントローラー
(剣状で振りまわす仕様)とか付けて5万円くらいの採算度外視ゲームとして
売り出してくれ
面白ければ買うぞ
最近は年に1、2本くらいしか買わないし

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 00:29 ID:???
ゲーム業界自体がもうダメなんだな…
客がいなさすぎ。年に1本なんて人ばっかで商売は無理だろう。

俺は12.3本かな。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 00:34 ID:???
需要を見込むようになった商品作りが、逆に顧客を減らしたってとこかな。
一時期より、「ユーザーがつきやすい」を狙った、甘ったるいゲームが増えた気がする。
RPGを見ても、昔に比べて買いたいと思うソフトが一気に減ったし。

あとは、ブック○フに代表される中古販売の弊害とか。
今は年2,3本購入がいいところかな。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:25 ID:???
KF5にはアレ付けてもらえばいいんだよ

全ボスとの連戦 回復無し、装備変更無しでの
全部勝つと詳しい世界の設定が見れるサービス
本なんか出してもたたがしれてるし、あとサウンドを全部聞ければいいな。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:44 ID:???
>>191
君の構想の根底にはMGSがあるんじゃないか?

サウンドモードみたいな機能、フロムが付けるとは思えないが、
サウンドだけを聴けるようになるのはいいね。
何の因果か、手元にKF4のMP3が2曲あるんだが、
どこかで落とせるサイトってあるのかな(もちろんmidiじゃない原曲で)?

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:48 ID:???
もう寝ようぜ、脱力だよ

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:48 ID:???
んなもんあるわけないじゃん
2曲のってあれでしょ
どこのサイトだったか忘れたけどサントラのサンプルでしょ

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:56 ID:???
特典CDの曲が何らかの原因により流出したものが、
何の因果かPCのキャッシュだったかに溜まったものと思われる

ところでKF1の能力上限っていくつか知らん?

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:57 ID:???
>>194
ある訳ないと思いつつ、
それか。レスサンクス。
サントラ以外の手段としては、
結局は、PS2をコンポにつないで・・・みたいな事が必要か。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 03:26 ID:???
俺も2曲だけmp3のやつ持ってるよ。
KFは影塔と違ってBGMで世界観を表現してるよなぁ・・

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:47 ID:???
旋回早くして足もちょっと早くして素ジャンプもできるようにして月面宙返りとかも出来そうな勢いで
武器モーションももうちょっと真面目に考えて、要するに格好がつくようなプレイをさせろと。
それでも世界観はしっかりKFで、キチント高難易度を維持出来るような敵AIの素晴らしいKF。

これが望み。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 10:07 ID:???
>>198
敵の背後にジャンプで回りこみ、振り返りざまに斬り付ける、
体操選手のような主人公を連想して萎え・・・orz

ただ、移動にしても戦闘にしても、スピーディな動きにはなって欲しい。

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 13:26 ID:???
普通のアクションゲームになってきました

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 14:40 ID:???
忍者外伝でもやって下さい

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:14 ID:???
>>199
まぁ文面で見るとアレだしそう見えるくらい大袈裟にも書いたんだけどねw
ただ取り込みかた次第で馴染ませることも可能な範囲だと思う。
逆に取り込み方が酷ければほんの少しの要素ですら馴染まない、要は取り込み方かと。

フロムは「客観視点で主人公見たらどういう動きをしてるのか」
っての考えず主観視点の世界だけで挙動付けてる感があるから危険だとは思うが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)