5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦F&F完結編 5週目

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 23:47 ID:???
SS・PSで発売されている
スーパーロボット大戦F・スーパーロボット大戦F完結編のスレッドです。

1周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074524547/
2周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1077707773/
3周目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080977644/
4周目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396199/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 23:51 ID:???
おつ。
久しぶりに再開してみっかなぁ。

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 23:51 ID:???
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ
中原の覇者曹操孟徳様が2ゲットだ!

>>1 こやつめハハハ!
>>3 中原の覇者曹操が揚子江にヘドを吐くとは!
>>4 となりの夏侯惇は経済の鬼だ
>>5 うううっ・・・!!おおお・・・・・・!うおおおお〜!!
>>6 いいところへきた一緒に粥でも食わんか
>>7 曹仁も曹洪も首を出せーい!
>>8 ・・・余が亡きあと・・・世継ぎは・・・曹・・・ううっ!・・・世継ぎは・・・そ 曹・・・・・・


4 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 23:53 ID:???
ワラタw

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 23:56 ID:???
もつ

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 00:04 ID:???
ねんがんの>>6をてにいれたぞ!

     ,、ijノ ''''''''' ''''弋     グ>>0      グレイじゃないか!
    <         ≧,    ア>>1シャ    だめだ!! いくらつまれても ゆずれん
    ≦ W   ト    フ    ジャ>>3ル   そういわれてもなー
    ヽ.| `リソ '´不.ノ     >>4フ       この剣をてにいれるのには そうとうくろうもしたし・・・・
     { i`t;;;:i t:;イ.| }、     ク>>6ーディア では おれもいっしょにいくというのはどうだ?
    /`t  〈|_,.  jイ、\    >>8ーバラ   そのフレイムタイラントにあってかんがえよう
 > ´/: ::ト ニ ‐ /|/,イ   ホー>>9     じじょうは わかった
Y´   |: : :/< ̄`…'´ / ヽ、_ アルベル>>10 きさまのような 悪人に この剣をわたすわけにはいかない!
f二⌒ヽ::/   }    /: : : : : :> ,.‐-、
   ヽレ \/  ,  ': : :/ヽ: : : : /   \
     t /  /: : : , ' /ノ : :/  : :   } >>11-1000  な なにをする きさまらー!



7 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 00:04 ID:???
>>6
それはせめて7getで貼るべきだったな・・・。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 01:51 ID:???
>>1
乙です。

前から思っていたんだが、>>6は何?元ネタがわからんので面白く無い
んだけど。

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 03:16 ID:???
>>8
ロマンシング・サガをプレイすると理解できるよ。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 13:52 ID:???
>>6
よくわかりませんが、ここに ねんがんのアイスソードを置いておきますね。

  †


11 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 15:53 ID:???
Fをダラダラ進めていたら、
第30話「オペレーション・レコンキスタ」開始時点で、
313ターンかかってました。
こんな私でもセイラさんに会えますか?

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 16:07 ID:???
全然平気

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:07 ID:???
前スレで全滅プレイや補給修理レベル上げをして縛りプレイなんて意味無いって言ってる香具師がいたけど、
意味のある縛りだって立派に作れるぞ。完全無改造プレイとかw
つまりユニットの修理以外、一切資金は使わない、幸運の使用が一切いらない縛りw
これなら全滅やら補給修理やらも勿論、夢バグ使おうがなんだろうが、
実行できた香具師がいたらマジで尊敬するねw

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:12 ID:???
無改造クリアか・・・。バランやv(ry

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:23 ID:???
限界が赤くなって雑魚敵にも全滅の可能性大だな。ゲストとか。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 18:03 ID:???
とりあえず、F完ではシナリオスタート同時に味方気力150&敵気力50がデフォになりそうだな。
リアル系は必中無いから当てられないし威力も足りないからスーパー系が中心かな?
戦艦は復活もちに即決めとして・・・・・イデオンが入るところまでなんとか耐えられればなんとかなりそうな気がしてきたw
でも俺には無理っぽそうだなぁ

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 19:01 ID:???
ダチが無改造プレイやってFはなんとかクリアしたけど
F完は絶対無理って言ってたぞ。
基本は数%の断空砲があたるまでひたすらコンティニュー
ほかにもなんか色々あったみたいだけど結局火力と耐久力が追いつかなかった

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 19:59 ID:???
αなどは無改造でも余裕なのを考えると
難易度の差がハッキリするな。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:44 ID:???
武器改造かユニット改造どっちかだけじゃないと無理だね。
それはそれでまた簡単になっちゃうか・・

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:45 ID:???
ユニット改造縛りだと何とか成りそうな気が・・・。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:48 ID:???
限界しか改造しないとか

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:58 ID:???
>>18
いや、難易度じゃなくて完全にバランスの問題だと思う。
F完の敵の数値は明らかにおかしいと思う。
難易度をバランスでごまかしてる気が・・・。

23 :921:04/08/03 23:04 ID:???
確かに。
このゲームって明らかにバランス悪い。
敵も味方も運動性の数字だけがほとんど全てで他はおまけみたいなもんになってしまってる。
その上SFCから上位機に移行したのにグラフィックは前作の使いまわしだし。



・・・けどなぜかやってしまう俺orz

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:09 ID:???
>>19
前者のが難易度は断然高いぞ。回避命中が精神以外ないんだから。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:36 ID:???
>>16
イデオンは言うなればFF7におけるチョコボックルみたいなもので、
それを使ってるだけで制限プレイって言張るのが難しくなるような。
そういう存在だと思う。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:58 ID:???
あんまり使われない居候パイロット縛りとかは?

イーノ、カツ、ケーラ、スレッガー、キース、ビルギット、ボス、
ジャック、炎ジュン、シーラ、ヤンロン、キャオ、弁慶



27 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:01 ID:???
弁慶はフツーに使わないか?

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:05 ID:???
>>26-27
「居候パイロット」を名文化した基準で定義しないとなぁ。
人によっては常用するわけだから。

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:16 ID:???
イーノ、ボス、弁慶は精神コマンドだけ使う。
シーラも俺は使う。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:48 ID:???
>>28
LV1の能力で、スーパー系パイロットなら格闘値150未満、
         リアル系のパイロットなら命中値140未満ってのは?

ちなみに、候補のパイロットは↓のようになりました。

スーパー系: 綾波、アラン、シンジ、小介、ギャリソン、雅人、ジャック、
        べス、アスカ、タシロ、十三、ちずる、忍(!)、ジュン、コスモ(!)、
        沙羅、さやか、レイン
リアル系 : イーノ、エレ、カツ、シーラ、キース、バーニィ、アム、フォウ(!)、
        プルツー(!)、ミオ、キャオ、モンド、リィナ、ロザミア(!)

スーパー系で始めると1面がクリア出来ないけど、何か簡単っぽいな〜


31 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 00:54 ID:???
エヴァはリアル系に入るのでは。

32 :28:04/08/04 01:01 ID:???
>>30
「NT・強化人間レベル最大値5以下」と「主役禁止」で。

なんか凄く無理っぽくて素敵ですね。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 01:31 ID:???
>>32
主力は、
非MS系:トッド、マーベル、レッシイ、アレンビー、ユング、ジュン、さやか
MS系:エマ、ガトー、クリス、バーニィ(0080の主役はアルだし)
辺りか。果てなくツラそうなメンツだな。NTLV6以下なら「魂」が使えるビー
チャが使えるんだけど。

34 :28:04/08/04 01:35 ID:???
>>33
いや、>>32の条件だけじゃなくて、>>30の条件にプラスして。

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 02:47 ID:???
>>33
ケーラ、スレッガーは強くないの

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 08:50 ID:???
>>23
グラフィックは確かに当時逆の意味で衝撃だったなぁ。
スーファミのころは結構グラフィック的に作りこんであるほうだったけど、
SSやPSじゃレベルは低いほうだった。
あれで最終だといわれても・・・ととうじは考えた。

最終じゃなかったけどね。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 09:40 ID:???
>>13
前スレで全滅云々書いたの俺だけど、俺の言いたいことを理解してないな。
縛りでゲーム内容を厳しくしても全滅&補給やって楽をしたらたら縛ってる意味ないだろ
非二足歩行だってそれをやらなかったからみんなすごいと思ったわけだし。
お前が持ち出してる全滅&補給はやったら楽になるじゃなくて、
やらないとクリア出来ないだから意味合いが変わってる>>17

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 13:09 ID:???
わざわざ苦難の道をいこうとしてるのに
全滅プレイしてちゃあ最初から縛りだなんて言わずにやれってこったな
まあ、勝手にやる分にはかまわんが

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 08:36 ID:???
>まあ、勝手にやる分にはかまわんが

かまわんのならいちいち突っ込まなくてもいいじゃん

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 12:26 ID:???
なんとなくツッコミいれたくなるのが人情と言うもの。


41 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 12:42 ID:???
適当な縛りプレイするのは人の自由だろ
書きこみさえしなければな

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 14:19 ID:???
書き込みも縛るのかヨ
見なきゃ良いじゃん嫌なら

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 14:23 ID:???
釣られ釣られていつかまた生まれ変わる
誰にも止められない釣りの河はつづいていく

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 14:32 ID:???
>>43
時の河は(・∀・)イイ!!歌だよな。

まあうざい書きこみは透明にするなりすればいいわけだからな。

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 14:34 ID:???
>>42
ここは日記帳じゃないって突っ込まれますよ
てか、こんな議論のがイラネ

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 20:52 ID:???
やりたい奴だけやって、
終わるなりギブするなりしたら
それとなく報告してくれればいいよ。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 01:35 ID:???
釣るあてさえ見つからずに スレの中をさまよう厨&キティ
誰もがスルーし続ける 僕たちは荒らしじゃない

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 02:05 ID:???
その目で向き合って 錯綜を心に 辛くとも
振り向くな 躊躇うな 自分の中で信じた言葉を
過ぎ行きた扇動を 切り抜けた証となれ Don't Look Back!

…改変下手糞で申し訳無い。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 02:16 ID:???
何この三国時代に入る前に終ったアニメの歌

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 02:45 ID:???
何が面白いといえば、
時たま作画監督によって原作が横山光輝だとは思えないような激渋作画になる回がある事。
あまりの渋さに失禁モノ。スレ違いなのでこの辺で。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 02:54 ID:???
>>49
だって三国時代に入った後の蜀はヘタレ一辺倒になっていくんだもん。
格好いい所で終わらせたいじゃない。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 09:41 ID:???
データ引継ぎについて詳しく載ってるサイトってない?
マジンガーZと百式を改造するか否か迷ってるんだけど…

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 11:33 ID:???
まじんがーz → まじんがーz ひきつぐ
まじんがーz → まじんかいざー ひきつがない
ひゃくしき → ひゃくしきかい そもそもべつのきたい

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 15:01 ID:???
百式はメガバズーカランチャーとENと限界だけ改造しとけば充分。
中盤まで貴重なMAP兵器要員として重宝する。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 18:15 ID:???
サイフラッシュ、ハイメガキャノン、バスターランチャーとMAP兵器が揃うから百式はいらない気もする

やっぱり縛りプレイのレポないと話題が・・・

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 18:59 ID:???
成人縛りは絶望的だったけど
逆に15歳未満(15に理由はないけど)縛りとかだとどうなるんだろ

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 19:14 ID:???
自己レス
分かる限りエヴァとW、あとZZの一部しかいないから絶対無理だな

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 19:27 ID:???
ティーンエイジャー縛りならどうよ。
13歳〜19歳。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:18 ID:???
みんなで今着ている服のサイズ縛りプレイしよ゚ー゚ぜ

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:22 ID:???
>>59
戦艦、ダイターン、ガンバス、イデオン
しか使えない。無理ぽ。(´・ω・`)

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:26 ID:???
>>60
F完終盤まで戦艦のみでプレイしる!
俺はMサイズ使い砲台だぜ

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:48 ID:???
漏れはオーラバトラーに分離機体に……
序盤が圧倒的に無理ぽ。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:59 ID:???
LサイズってダンクーガかコンV位か?

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:20 ID:???
>>63
EVA各機、ゴーショーグン、グルンガスト各形態、シズラーブラック、ノイエ・ジール、
がLサイズだね。
デンドロはLLなのにノイエはLなのか・・・・

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:35 ID:???
裸族はどうしたらいいですか?

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:43 ID:???
>>65
SSでいいんじゃね?師匠とドモンしかいないが。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:17 ID:???
プレイレポが欲しいのなら書くよ。
激しくヌルイ、プレイレポだが。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:26 ID:???
略してヌルポ

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:28 ID:???
                             (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                            ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                          人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
                    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
      ヽ('A`)ノ   _,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"
        (へ):゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡'
        く  `゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  ,,ミ
                    ⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡

タノム!!

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:29 ID:???
                     ノ  . .: .:. . : .
                    ノ⌒ . : .: .:: .:::.
                  γ⌒'. .: .:. .:.:. γ⌒'
                 ノ . . : .: ,; ,;;;, :.)
                , '"~. : .: .:.: .:. .; ; ,;ノ
              ,ノ    . .: .:..:,. ー '"~
             ノ.;, :. .  . .:.::.ノ
          ,..'". .:.:.::. . . .:.::..)
         (  . . .:.::;;;._,,...'"
          ) . .:. .:.:;;.;;;.:.)
         ノ . ..:.::.:;;;.;.ノ
        (  ,..-‐''"~
 アチチ・・・   )ノ プスプス
⊂('A` )⊂⌒`つ

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:24 ID:???
おまいら攻略サイト教えてください

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:33 ID:???
>>71
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4348/game_srw.html

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:39 ID:???
感謝!

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:43 ID:???
主人公の設定って後々違いが出てくるんですか?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:34 ID:???
>>74
イルムとリンは別作品にも出てくる。ものすごい差だと思わないか?

ってのは冗談でFでスーパー系で熱血漢だったら
武器が1個増えるイベントがある。(威力普通の外見は体当たり)
正直無理して取るようなもんではない。

要するに設定なんてリアルにするかスーパーにするか以外深く考えんでいいよ。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 13:56 ID:???
F完結からはじめてみたよ
やっぱ顔グラフィックとか戦闘アクションとかコレが最高だな
しかし改造でえらく時間がかかったよ

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 14:00 ID:???
GCとかいいからF・F完結をいじらないでロード早くしたやつ現行ゲーム機で出してくれよ
そうすれば神

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 14:07 ID:???
せめて戦闘アニメoffがあればなぁ

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 14:14 ID:???
戦闘アニメオフはプライドなくしてると思う
もともとゲームとしてはかなりヤバ(ry なできなので
オフにされるような戦闘シーン作るなと言いたい ていうか最近のスパロボは長くてやる気でえへんねん

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 14:17 ID:???
>>77
そいつは神でつね

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 15:51 ID:???
このぐらいの戦闘シーンの長さなら何回でも見る気がおきる。だが最近のスパロボ
は1回見ただけでお腹いっぱいになるからな。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 17:29 ID:???
細かいしぐさをする=リアル ではないのにね
想像力の手助けをする力さえ貸してくれたら良いだけの話

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 20:51 ID:???
>>82
エロ画像キボンヌって事か?

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 22:11 ID:???
建物の中のBGMが好きだな

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 22:58 ID:???
基地?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 23:53 ID:???
基地BGM、どうもラストファイターツインを思い出す。

87 :76:04/08/08 00:25 ID:???
始めの方は難易度簡単だから5話くらい進んだよ
しかしイデオンを使いたい一心でやり直した身としてはまだまだ先は長い…

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 00:41 ID:???
久しぶりにF始めたんだけど
リアル系第1話で全滅_| ̄|○
最近いかにぬるいスパロボやってたか良く分かった

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 00:47 ID:???
いまのところ一話で全滅したのはおかげさまでEXシュウ編だけだ、、
全滅おつ

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 00:54 ID:???
第二次αのアイビス編も運がわるけりゃまともにやっても一話で全滅できるな。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:00 ID:???
Fの第2話のネイタン強い・・・

と思ったけど数回のやり直しでやっと昔の感が
もどってきますた。
これから楽しめそう


92 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:09 ID:???
馬鹿には見えないシールドなんて反則過ぎます!

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:10 ID:???
「標準OK。発射!!」とか言いながら斬りかかってくるセティタン萌え

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:12 ID:???
>>92
なつかしいなあ あれ?ダメージやたら少なくね!? とか当初はあせったなあ

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:14 ID:???
>>93
「正面!?いや、下か!!」


96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 02:35 ID:???
「そんな! 計算じゃ負けるはずないのに!」


97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 06:15 ID:???
「あらやだ、回避プログラム作り直さなきゃ」
ちと記憶に不安

初期のA級HMはF、F完最大の敵

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 07:05 ID:???
「当たっちゃった・・・回避プログラム作り直さないと」 セティ姉萌える。
「俺の命運もここまでか・・・」 ロフ燃える
「あ〜りゃま、や〜ら〜れちまったい」 ゼブ脱力
「うおおおお!ま、まだだ!まだやれちゃいねぇぞ!」 メキちゃん熱すぎ

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 07:54 ID:???
十分宇宙っぽく動けると思うけどなあ、LとRを使いこなせよ。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 07:55 ID:???
すいません誤爆しましたorz

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 13:12 ID:???
いや一瞬上の4人がPSのコントローラーで操作してるんだっていう意味に聞こえたから

おkだ

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 21:32 ID:???
「量産機+ゲシュペンスト+戦艦」でやってた。
16話「ゴラオンの危機」で結局1機も倒さないで逃げ帰った。
もーヤダ。やってられるか!

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 21:43 ID:???
>>102
オツカレサンバ2

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 01:16 ID:???
ガンダムW系は必要なのか?
カトルを説得すべきか悩んでいるのだが・・・

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 01:30 ID:???
思い入れ次第じゃないかなあ
初プレイの時はやれることを逃さずやっとこうとおもって説得したけど、
めっさ強いってわけでもないし・・

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 01:32 ID:???
ゼロカスタムを見るために説得するも良し

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 06:22 ID:???
ゼロカスタムにアムロかクワトロが乗ったら最強だな…

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 07:51 ID:???
>>104
エヴァエンディングを見るつもりでも無いのであれば、
説得した方が一応良いかとは思う。
>>106氏の発言の通り、Wメンバーに関する一連のイベントを完了できれば
味方ユニットとしては異常な程の性能を有するゼロカスタムが入手出来るからね。

でも、結論的には>>105氏の発言に落ち着くかな。

109 :76:04/08/09 12:25 ID:???
サターンの電池がきれてたらしくデータも全部消えた…

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 13:40 ID:???
パワーメモリーは必須ですよ。
それでもたまに消えるけどな。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 14:59 ID:???
第17話 包囲網を突破せよ

包囲網が突破できねー_| ̄|○

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 16:22 ID:???
包囲網を突破せよってFで1番好きなシナリオかも。
セティの倒し甲斐がある

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 17:17 ID:???
直前で手に入るビルバインを改造しとけば楽勝だろ。
EN切れまでハイパーオーラ斬りで削ってスーパー系で総攻撃すれば普通のレベルでも倒せる>セティ

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 17:26 ID:???
EN切れまで削ってスーパー系で総攻撃するから
倒し甲斐がある。

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 18:59 ID:???
>>113
倒せますた
ありがとー

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 19:27 ID:???
FはMS&ヘビーメタルとスーパーロボットの役割分担ができていた良作だった。

完結編の中盤までは。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:51 ID:???
終盤は完全にMS頼りだからね。HMはダメダメだし。
HM無理して使うより、真ゲッター2改造した方が役に立つし。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:00 ID:???
>>107
まさか。どっちかって言うとララアの幻覚見て発狂しそうだぞ。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:04 ID:???
つまりジュドーを乗せろってことですね

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:09 ID:???
完結編の「トレーズ、立つ」で
リィナたんが颯爽と乗ってきたのは
ジェガン(うっかりハイブリッドアーマー×2)ですた
「お兄ちゃん、これに乗り換えて!!」とか言われても


121 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:27 ID:???
ジェガンを馬鹿にするな!
ジェガンの最強武器、ビームライフルはZガンダムのモノより高性能。
ジムがガンダムに勝っているのだぞ!改造しまくりゃFはコレ一機で
クリア出来るかもしれないんだぞ!!F完になりゃ十段階改造が
できるようになるから、終盤で戦線復帰だ!!流石にボス戦では
辛いかもしれないが、雑魚敵相手ならほどよくHPを削ってくれる!
まさに最高の期待ではないか!!(以上棒読み


122 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 02:00 ID:???
64のジェガンなら何とかなるんだけどな
運動性フル改造+サイコフレーム*3で
味方MS中最高の運動性を持つユニットになる
金めっちゃかかるけど・・・

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 07:31 ID:???
>>117
HMがダメっていうかダバがダメダメ むしろギャブレーのほうがマシ

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 09:24 ID:???
ギャブレーは射撃低いからダバの方が強いよ。

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 12:36 ID:???
>>121
ジェガン1機ではどーにもなりません。
ジェガン4機よりZガンダム1機のほうが頼りになります。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 13:59 ID:???
数年前のクリア直前データひっぱりだしてみた。

レッシィ:MK2フル改造 アム:エルガイム
セイラ:乳 ハマーン:コアブー セシリー:ZZ クリス:F91フル改造
テュッティ:ガッデスフル改造 リューネ:ヴァルシオーネフル改造
ミオ:ザムジードフル改造 ノリコ:ガンバスター さやか:カイザー
アレンビー:ノーベルフル改造 主人公女:ヒュッケバイン

中学生の頃から萌えオタのケがあったようだ。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 15:31 ID:???
よく後半でそこまで育てられたなあ

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 16:35 ID:???
>126氏の萌えデータについて調査してみたのだが
 幸運:主人公・アム・さやか・(リリス?)
 脱力:ミオ
 激励:アム・セシリー・テュッティ・リューネ・さやか・(リリス?)
 奇跡:ノリコ
 挑発:アレンビー
 夢:セシリー・クリス
意外と精神コマンドのバランスがいいな
敢えてハマーンをサポートに使うところにこだわりを感じるが


129 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 19:57 ID:???
>>128
126氏のハマーンinコアブーはLV上げの為じゃないのか?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 23:49 ID:???
>>120
誰も乗っていないユニットでHPが一番高い物に乗ってくるんだっけ?

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:31 ID:???
PSのF完で聞きたいんですけど
今回ハサウェイってパイロットなんですか?
なんかカラバから補給うけて来たんですけど
のりかえの画面に出てこないし、パイロット登録も
されてないみたいなんですがどうなんでしょう。



132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:33 ID:???
パイロットではないです

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:37 ID:???
>>131
今回は芋の皮剥く為に来ました。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:39 ID:???
>>132
即レスありがとー


135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:44 ID:???
そういえばハサってEXと新のみだっけ?

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 04:53 ID:???
Rの序盤がある。
原作再現されてるのはこれだけ。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 08:28 ID:GrKO3IIJ
>>129
ハマーソ様なら比較的安全に前線ほうり込めるって事で乗せてたポイ。
コアブがある程度改造してあったし。


138 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 12:35 ID:???
小ダメージボイスってなかなか聞けないんだよなぁ(特にリアル系)
このころは10%以上食らうともう中ダメージボイスだし・・・

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:41 ID:???
>>137
コアブースターを終盤戦用に改造すると
運動性:75→155 
限界反応:320→470
メガ粒子砲:1800→3500
サイズがSなのと、メガ粒子砲の射程7、弾数15は悪くないかも
ファティマと高性能レーダーで、ハマーンならまずまず戦えるな

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:43 ID:???
>>136
ハサウェイのチェーン撃墜&アストナージ死亡…


141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:51 ID:???
>>138
>小ダメージボイスってなかなか聞けないんだよなぁ(特にリアル系)
MSパイロットなら
Gディフェンサーにロザミィかハマーンを乗せた
装甲フル改造+超合金ニューZ+超合金Z+「鉄壁」で防御
のスーパーガンダムなら何とかならない?


142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 14:44 ID:???
>>138
CBと違ってボイス編集が無いからいつでも聞ける訳でもないしな。

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:25 ID:m9FsxrOu
今Fの17話なんだが、セティが倒せない…
倒した人、どうやって倒したの?
主人公はリアル系です。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:52 ID:???
>>143
17話つーことは「敵包囲網を突破せよ」かな?
ソコのセティinライグ・ゲイオスはビルバインに頑張ってもらうのがイイの
では?
ENフル改造でフル改造ハイパーオーラ斬りをEN尽きるまで叩き込んだ
後はフル改造オーラビームソードを叩き込み続ける。反撃は全て分身回
避。ライグ・ゲイオスにはHP回復機能がないんでコレで倒せる。

18話の「ジェットスクランダー危機一髪!!」のセティinライグ・ゲイオスは
HP50%以下で撤退なのでギリギリまで削って、ボスの脱力×2の後、カミー
ユorアムロ搭乗のZの「魂」+CTのハイパーメガランチャーで理論上は倒
せる。(コチラはやったことがないんで知らない。)

145 :143:04/08/11 18:56 ID:???
あっ、上げてた!すまんです。
>>144
親切にありがとう。でも俺話数間違ってたよorz実は「裏切り」の回のセティでした。
フル改造したゲッターだけじゃ歯がたたない…。72の攻略サイトにも無視って書いてあるし。
高性能レーダー欲しいんだけどなぁ。倒せました?


146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 19:01 ID:???
400 名前:初カキ[sage] 投稿日:04/02/13(金) 14:41 ID:???
「裏切り」のライグ=ゲイオス1体は墜としたけど。
ほとんどゲッターだけで墜としようなカンジだったけど。Lv19。
弁慶が気合2回使えれば墜とせる。マジンガーにもブースターつけてたけど間に合わなかったw

弁慶気合*2発動。プロペラントタンク持たせて突進。途中のガロイカ墜として気力age。
ゼブに隣接して必中ゲッタービーム。熱血使うとSP持たないので竜馬のSPは全て必中にまわす。
ライグ=ゲイオスのまわりにいるガロイカはゲッタートマホークで墜としつつ何体か残しておく。
EPでゲッタービームで反撃。セティの攻撃やガロイカの攻撃は防御か回避でHP調節。ここで底力を発動させる。←重要
PPで必中閃きゲッタービームクリティカル。信頼でHP調整。を繰り返す。
8PPで幸運かけたゲシュペンストで撃墜。

147 :143:04/08/11 19:15 ID:???
なるほど、底力の発動が必要なわけですね。ただ、弁慶が気合を1回しか使えない…。
がんばればなんとかなるかな?お世話になりました!

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 19:48 ID:???
>>142
あのディスク2は素晴らしいな。

Gガンでてないのに「ドモン!」て台詞あるし。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 20:02 ID:???
>>138
>10%で中ダメージ
最近のは違うん?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 20:38 ID:???
>>149
最近は30%以下から中ダメージ。まぁこのゲームでは意味無いかもしれん。特に後半

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 20:55 ID:???
リアル系「裏切り」はかなりきつかったが、俺も何とか倒せたぜ!
この場合は完全にゲッター1任せ。囮としてアムロ搭載リガズィを使用。

俺も方法は殆ど同じ。最初が少し違うけど。気力100の状態で敵陣に特攻。
ガロイカの攻撃を受けまくる。コレで気力age。結局ガロイカは3体くらいしか倒さなかった。
ゼブの気力をageないようにするためだ。モチロン脱力も使用。
途中ゼブの攻撃をワザと喰らってHPを極端に減らす。
アムロ君は、5ターン目までにセティタンの射程内に入っておく。
敵フェイズの時にセティタンの攻撃をモロ受け(だったかな・・・)しておく。
最終的にはゲッターの残りHPより低くする必要があるが、ゲッターのHPを調節しておいた方が楽。
ゼブに攻撃を開始するまでに気力を145までage、尚かつ雑魚で底力を発動させておく。
ゼブに攻撃する回数は、しめて4回だったかな?

6ターン目。ゲッターに鉄壁・必中を使ってゼブに攻撃開始。CTゲッタービーム!!
敵フェイズ。いくら鉄壁をかけてても、セティタンの最強攻撃を喰らったらあぼーん。
そこで、アムロ君の出番。ゲッターのHPより低いリガズィに、セティタンは攻撃を仕掛けるわけだ。
これで安心してCTゲt(ryが出来る。
そんなこんなで7ターン目。手順は6ターン目と同じで鉄壁・必中。攻撃に入る前にENをパーツで回復。
7ターン敵フェイズ。CTゲッタービームでゼブ撃破。高性能レーダーと5千円入手。・・・タッタゴセンエンカヨ('A`)

まぁヘタレな俺でも出来たんだ。頑張れば誰にだってできるさ。

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:35 ID:???
F完の「招かれざる訪問者」のチカの台詞にワロタ。イデゲージ調節して頑張ったのに・・・


153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 00:23 ID:???
>>138
「戦艦に搭乗しているキャラが敵の攻撃を回避した際の台詞」
も、小ダメージのと同様に殆ど聞けなくなるね。

Fの序盤で、ブライト,エレ,シーラが機械獣の攻撃を何度か回避した事があるけど、
このような台詞はある意味貴重な台詞なんだろうな…。
(Fのスーパー系で2話だけ参加するヘンケンに至っては特に)

他には、閃きを持っていないスーパー系キャラの回避時台詞も該当するかな。
(Fの序盤で回避行動ばかりとっていればその内聞けるとは思うけど)


154 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 00:44 ID:???
>>153
>閃きを持っていないスーパー系キャラ
誰?
マジンガー系なら簡単に聞けるし、分離ユニットは小さいから聞くのは
簡単な気がする。
F完で分離ユニットを使うことはまずないし。

そういった意味で一番聞き難いのは亮の回避メッセージではなかろうか。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 02:13 ID:???
>>144
そこのライグゲイオスVSビルバイン
装甲フル改造+ハイブリットアーマーで射程1からのビーム攻撃防げましたっけ?


156 :143:04/08/12 02:37 ID:???
>>151
おぉっ、ありがとう!でもまだ倒せないよorz
次は151さんの戦法でやってみようかな。とりあえず今日は寝ます。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 15:13 ID:???
限界って今いちよく分からん なんで数字赤くなるの?

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 15:31 ID:???
>>157
男にゃわからん月のものだよ

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 15:33 ID:???
パイロットの回避能力250
機体の運動性能150

この場合、回避能力は400。
でも、機体の限界が380だと400まで出ない。
だから「限界を超えてますよー、もっと能力を出せますよー」と赤くなる。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 17:11 ID:???
前にデータ消えた報告したけどパワーメモリーを発掘したのでなんとかプレイ再開したよ
ヴェスバーがアホみたいに強いなー こりゃたまらんっ よだれズビッ!

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 17:47 ID:???
パワーメモリーよくもったな。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 18:05 ID:???
セイラさんを仲間にするためにはだいたい何ターンでFを終わらせればいいの?
目安があったら教えてプリーズ!

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 18:07 ID:???
200ターン

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 18:09 ID:???
>>161
メモリーはいいんだけど、接触不良が激しくて点くまで何十回もトライしないとダメ。
白サターンが家のどこかにあるんだけど見つからないし…もってくれ本家サターン!

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 19:12 ID:???
ひさしぶりに始めたが、いいねこの動き
いままでPS2の動き見てたから、なんか新鮮な感じ

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 19:57 ID:???
スパロボのファンサイトとかみてると、若い子はみんなα以上が好きでF完結はどうでもいいみたいね
ドット絵とかキャラの表情とか、最高の到達点だと思うんだけどなあ

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 19:58 ID:???
>>162
セイラさんを出す為の「ハイパージェリル」でアムロが辿りつくまでに、
435ターン以内。
「ハイパージェリル」は最短で49話だから1話を約9ターン以下で終わ
らせ続ければイイ。
なんで7ターン殲滅ぐらいを頭において攻略するとイイのでは?(Fだと
10ターンぐらいかかる面もあったりするし。←自分が下手なだけ?)

ちなみにFは最短33話なんで33×9で297。300ターン前後を目標にする
とイイ。F完だと3話ぐらいでサイフラッシュ、ZZが来るので、一気にラッ
シュをかけられるので325ターンで終わらせた時もギリギリで取れたけど。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:10 ID:eyE34vn3
>>166
戦闘シーンはカスだが、キャラの表情云々には激しく同意


169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:19 ID:???
今のイラスト似せる気ねーだろ

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:26 ID:???
イリアだけ何故か別キャラだったが

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:32 ID:???
>>166
そうか?
甲児のやられグラフィックが笑い顔に見えたりするんだけど

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:39 ID:???
>>171
じゃあ最近のスパロボみたいにどれも似たような顔(口が動いてるだけって…)でいいのか?

サイバスターから顔グラフィック増えたんだっけか…

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:01 ID:???
>>172
うん。
だって、最近の戦闘画面なんて飛ばすし。
Fの時だって、戦闘画面中はテレビ見てたりするし。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:17 ID:???
ギュネイが何気に使える

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:18 ID:???
αアジール(゚д゚)ツエー

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:20 ID:???
αにクェス乗せてたけど
かなりに使えたよ

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:26 ID:???
おまえらかいぞうすんなよ

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:35 ID:???
クイン・マンサにプルを・・・プルツーはサイコガンダムMk-U

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:36 ID:???
つーかサターンの改造ってリスク高かったような・・・。

180 :162:04/08/12 21:58 ID:???
>>167
情報サンクス!今ちょっとオーバー気味に進んでるから頑張ってみるっす。
なんかこの板暖かい人多いね。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:06 ID:???
「崩壊の序曲」でのこと。
オージのHPが3割ほど減った。熱CT断空光牙剣で一発だ。
CT確率は17%。10回リセットすりゃ出るだろう。
23回目。出ない・・・。もういい。ダイターンでHP減らそう。
10000効いた。さてと、光牙剣を使うか・・・。あぁー無駄に時間喰ったな。
CT!!オージ撃沈。 ・・・もうね。アホかと。馬鹿かと。ダイターンのSP40返せと。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:11 ID:???
俺は「塗り替えられた地図」のオージを幸運使って倒そうとしたら
ギャブレーが現れて倒していった。
ギャブレーを仲間にしつつ自分で倒せるよう頑張ったが
何度調整してもギャブレーに倒されるので幸運を使って倒すは諦めた。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:17 ID:???
>>182
あそこはギャブレーをオージに隣接させなきゃ良かったハズ。
同じコトは師匠にも言えるが。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:19 ID:???
>>182
まあ、気を落とすな
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/18026.jpg

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:21 ID:???
>>181
そーゆートコでは諦めないコトだ。
リセットしまくりゃいつかは当たるしCTも出る。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:24 ID:???
>>184
左目がきもすぎる

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:26 ID:???
>>184
まだあったのかw

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:46 ID:???
ダバ最後まで使ってた?
俺は最初で捨てたけど

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:48 ID:???
頑張って使った。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:49 ID:???
>>188
エルガイムのしゅじんこうだからつかってたよ。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 23:13 ID:???
>>184
作画うまいな OVAか? 俺エルガイムのOVAみてないや。
>>172
そう、最近のって口とか眉間のしわが変わるだけだよね…。
第四次やFみたいなちっちゃいコマの中で喜怒哀楽かいてくれたほうがすげーいかった。
ていうかキャラデザもいかにも女が考えましたみたいのやめて…昔は湖川さんだったなんて豪華だったなあ。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:50 ID:???
質問です。

Fのジェガンにはミサイルランチャーとハンドグレネイドが装備されてます。
コレって捏造武器なんでしょうか?
どう見ても機体にミサイルランチャーなど装備されてないように見受けら
れます。Gジェネなんかでもなかったように記憶してます。
ハンドグレネイドは、Zガンダムみたいに手首の付け根に装備されたりして
るのでしょうか?(確かZの手首にグレネードが装備されてたハズ。ZZで
プルがプルツーinサイコmk2に撃った記憶がある。)
詳しい方教えて下さい。(旧シャア板とかで聞くと「スパ厨が!」とか言わ
れそうなんでココで質問させて頂きました。)

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:00 ID:???
>>192
ミサイルは盾の中じゃないのか?
まあ武器の場所なんて気にしたら多分負けだぞ。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:07 ID:???
>>192
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/cca/rgm-89.htm

ミサイルランチャーがシールドに
ハンドグレネイドが左腰アーマーにかな?

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:08 ID:???
えーとね、
盾の両サイドにミサイルがついてるよ。
ハンドグレネイドは両腰に3個ずつだかついてる。


196 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:08 ID:???
エヴァルートEDってバッドらしいんだけど
どういうのなの?
人類保管計画?

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:31 ID:???
>>193-195
レスサンクスです。
192様のサイトではシールドのミサイルは確認できませんでした。
(英語読めません。)

シールドにミサイル・・・・・何を考えているんだ、ガンダム世界のメカ担当。
シールドに実弾・・・シールドの意味がねえぞ。
シールドで受け止める→シールド破損→ミサイルに誘爆→機体あぼーん
な気がするんだが。まぁカッコ良さ重視なんだろうが。子供心にギャンの
シールドに疑問を抱いていたんだが、ジェガンでもそうなのか。
νのシールドにも実弾が付いていた気がする・・・・

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:42 ID:???
そこらへんだとシールドで受け止めるって概念はなかった気がするが

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:53 ID:???
>>198
じゃ、何のためのシールドなんでしょ?
武器の一種なんでしょうか?
てか、激しくスレ違いですね。

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:21 ID:???
>>196
そんな感じ。
カトルが現れて、シンジが君は誰?とか
言って終わり。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:22 ID:???
>>200
その二人以外皆死ぬってことか・・・・(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:31 ID:???
カヲル君の乗ってくる3号機のヘタレっぷりが笑える。
αの弍号機といいこいつのマシーンはこんなのばかりだ。

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:47 ID:???
カヲル自身の能力は他の
エヴァ系パイロットよりも高いんだけどなぁ

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 10:24 ID:???
>>184
ギャブレーの変な表情の顔グラはこれが元なのかな?

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 13:19 ID:???
>>188
完結編終盤のバスターランチャーは激しく強いがまあ中盤あたりは使いにくい方かな
二回行動遅いし集中ないんでせっかくのパワーランチャーの低燃費も無駄になりがち
当面は格闘武器とSマイン中心に改造しておくといいかもしんない


206 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 14:58 ID:???
シャイニングガンダムってゴッドガンダムに改造引き継いだっけ?

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:01 ID:???
ああ引き継ぐかなあ

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:27 ID:???
>>204
        ;':.:.:.:.:.:.:.:.      !   l          i
        !:.:.:.:.:.:.:.:      ! l  .li 、 、  !    !
        〃:.:.:.:.:.:    l i l .l l i .l l li l l l l    l
       /':.:.:.:.:.:.:.  / / l l l .l l l l !l l /ナ.ノ! l   ヽ、
     ,..、;':.:.:.:.:.:.:  ./ / l /'_/' /ノ/' /''/_、" レ     lヽ
     {、.ヽ:.:.:;:: -‐、 l /-'"-tュ='' ノ '  、O弐 /      l
      ヽ ./  , ,...L!.l:.!   ̄  ` .lヽ    ;       l
      lヽ/ ,-'" /ヽ、!.      !. ,    ;'       l
      .l/ ~  / /`ゝ、    ,、,ノ    l      イ
  , -ー'''~{ ,  '''   "  /''/、  丶==ッ  ./l     l .l
. /    丶  ̄ ー― 、{ノ l.\  `ニ~  //!     l ヽ
〈    ヽ  ヽ.、      l l l  \   /~  ll     l l__ヽヽ
.l   l  ヽ  ヽ丶.     l l./、  l .ー '    リl    //  ̄`''''ー、
 !  l   ヽ ヽ「~'''l    }.l ヽ  !     _,,.-/   /        ̄
 l  l      /ヽ ̄   / l  「二i _,,. - '' /  /
 .l  !     /'  `丶、_,,..-イ   / ―   イ //
. /      /0       l   /     /l/~

美しく散りたまえ

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:54 ID:???
ダバより目立ってないか?ギャブレーさん?

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:04 ID:???
>>208
AAあったのかw

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:05 ID:???
設定上切り払いがLv9まであるんだよねギャブレー

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 21:23 ID:???
>>209
射撃値はダバの方が高いが、やっぱりLv99技できないのに二回行動は遅いし集中覚えないからなあ
俺はエルガイム好きだから全キャラ気合で使ったが、F終盤で息切れし始め、完結ではいるだけキャラ化してた
ダバ以外攻撃をあてるのもやっとでしかも大して効かないのが泣けた

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:07 ID:???
>>208
コッチの方が見栄えがいいなw

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:17 ID:???
なんかギャブレーマンセーな意見が多いが、ギャブレーってそんなに強
いか?
ギャブレーがダバより二回行動が早いのは確かだが、(ダバ52、ギャブ45)
ギャブレーが登場する頃ならダバは既に二回行動可能になってないか?
ギャブレーは「集中」持っているのが強みだが、元々エルガイムmk2は
ザコ掃討用にしか使わないし、運動性上げておけばボスにもそれなりに
当たる。
なんでギャブレー>>>>>ダバな意見が多いのが不思議に思う。ギャブ>ダバ
ぐらいじゃない?(自分はギャブレーを使ったコトがない。参戦遅いし、ソ
コまでいくと愛着の湧いたダバを使ってしまう。なにより「ギャブレーにエ
ルガイムmk2は似合わない」と思っている。ついでに言うと、エルガイム系
で最も早く二回行動出来るようになるのは「努力」持ちのレッシイだったり
する。二回行動LV自体は54とダバより遅いが。)

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:32 ID:???
>>214
と、言うか単にダバ派が何も言わないだけだと思うんだが。

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:44 ID:???
drkjhブレッツアーラーゴーイィー

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:01 ID:???
ギャブレーはバッシュの強さもあるから。

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:13 ID:???
>>217
バッシュも強いか?
普通にエルガイムmk2のが強くない?

味方HMは単なるバスターランチャー発射装置でしょ。でもって、妖精が
リリスしかいないから、結局使えるのは1体限り。だったらmk2使うだろ。
でもって、バッシュには「激励」によるサポートと「幸運」による小遣い稼ぎ
のできるアムのほうがイイように感じるのだが。

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:16 ID:???
どうでもいいけどさ、一生楽しむ本って誤植大杉。あとアホ杉。
アレンビーの入手方法とか間違ってたし。お陰で手に入れ損ねた。
あとユニットの性能や武器の威力。全然違うじゃん。
ユニット出撃表とか何処がどうなってんのかまるで分からんし。
何でポセイダルルートに「ファイナルオペレーション」が載ってんだ。
しかも化け物バッシュが使えんとか書いてるし。
もうアホかと。あーあ。買うんじゃなかったぜ。

>>218
仲間にしたこと無いのか?

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:38 ID:???
>>219
>>218だが、あるぞ。
で、何度仲間にしても「参戦遅すぎ。使えネーな、ギャブレー。アムのほ
うが使えるな。」と思ってしまう。

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:40 ID:???
アムなんて普通育てないだろ

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:42 ID:???
たしかにギャブレーは参入が遅いから使えないかもしれないが・・・。
バッシュは普通に(゚д゚)ツエーと思うぞ。俺は入手後、よくダバを乗せてたが。

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:43 ID:???
あー、待った。アムってなんかのイベントで必要じゃなかったか?
その関係でそこそこ育てた覚えがあるけどあれWSの話だったっけか。

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:44 ID:???
フラットを説得するくらいjane?

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:58 ID:???
本田さんの声が聞きたくて育ててた
プルも

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:58 ID:???
>>224
多分それだわ。ちょっとすっきりした。

227 :218:04/08/14 01:09 ID:???
誤解されてるようだが、バッシュは強いと思ってますよ、HMの中では。

ただ、HMは妖精がリリスだけなんで結局使えるのは1体だけ。
なんで「バスターランチャーの性能の良いmk2のほうが強い。」と言って
ます。
ギャブをバッシュに乗せて出撃させるくらいなら、プルin百式を出します。
出撃枠の関係もあって、サポートもできて小遣い稼ぎもできるアムのほう
がギャブより使える、と言っているんです。
どーせ、エルガイム系はダバinmk2しか使わないから結局2軍キャラと機
体が増えるだけ。1軍で使おうと思ったら、序盤からせっせと育てたアムを
つかったほうがイイ、と言いたかったんです。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:12 ID:???
どーせ使うなら最初からレベル上がってて、改造もされとるギャブレーとバッシュ使う
エロガイムなんて金がもったいない

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:15 ID:???
バッシュよりエロより、オージ最強

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:17 ID:???
( ゚,_ゝ゚)プッ

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:18 ID:???
>>227
わかったから少し落ち着いてくれ。
お前さんの考えはよく分かった。でもな、今までの自分の書き込みを見てみろ。
ちょっと押し付けが過ぎると思わないか?
自分のプレイスタイル以外を否定してるように見えるぞ。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:20 ID:???
先生、華麗に動き回るブラッドテンプルと戦いたいです

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:21 ID:???
どっちも強いでFA

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:21 ID:???
まぁまぁおまいら、暖かいコーラでも飲んでマターリしようぜ。

      ∬ ∬ ∬
( ・∀・)つ旦 旦 旦

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:21 ID:???
>>232
ゲームキューブを買いなさい。
新作スパロボでポリゴンHMがぐりぐり動いてくれますよ?

236 :218:04/08/14 01:31 ID:???
>>231
>自分のプレイスタイル以外を否定してるように見えるぞ。

そんなつもりは全くなかったんですが。
申し訳ありません。
熱くなりすぎました。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:34 ID:???
   ヤル!! ∬ 
(, ・∀)つ 旦 (´д` ) ←>>236

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:49 ID:???
アムでフラットを説得するのにレベルageなんて必要ないじゃん。
エロガイルに超合金3つ付けりゃ狙われることないし。

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 06:07 ID:???
アムよりつかわれないキャオの立場は・・・

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 07:25 ID:???
>>239
シナリオ途中で、アスフィーとのパイロット登録分岐点もあるけど
恐らくはアスフィーを選ぶ人の方が多いだろうしね。
(とはいっても、そのアスフィーも専ら脱力要員になって、それ以外では
余程鍛えている人でもない限り、戦闘に参加できないだろうけど…。)

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 10:04 ID:???
そういやなんであれ選択性なんだろ。
両方使えるようにすればいいのにねえ

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 10:59 ID:???
第四次でも何かHMどっちを捨てるかってあったよね?何の意味があるのかさっぱり分からずキレたな

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 11:10 ID:???
第四次に比べるとエルガイム勢は弱くされすぎだよな。ダバは四次じゃかなり強かったし、回避も命中も
アムロ達に負けてなかった。ギャブレーもアシュラテンプルで仲間になるし、やはり強かった。レッシィも
ちゃんと育てれば終盤まで戦える実力はあった(エルガイムかヌーベルにバスターが追加されないのは痛かったが)。
まあ、つまりガンダムのエースNT以外と同じくらいの不遇さに萎えたわけ。しかもLv99ほぼ不可能だし

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 14:00 ID:???
MSやHMは削り要因とみなされてもしょうがないけど、
だったらせめて回避と命中をもうちょいあげてくれよなー。
全員で戦って全員で勝ちたいのに。

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 14:17 ID:???
ギャブレーはマシュマーとの戦闘前に会話イベントがあるのには笑った。

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 14:40 ID:???
ギャブレーはマシュマーって似ていると思ったのは俺だけですかそうですか

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 22:10 ID:???
ギャブレー+ハッシャ
マシュマー+ゴットン

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 03:04 ID:???
ハッシャとゴットンは声も一緒だし。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 07:07 ID:???
酒の飲みすぎは肝臓にいかんゾウ

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 10:20 ID:???
激しくワロタw

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 11:12 ID:???
(ブタのヒヅメか…ギャブレ―の声だったな。→ギャグ男。マ=グベ…(´;ω;`))

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 13:07 ID:???
ぶりぶり左右衛門=マ・クベ ('A`)

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 17:43 ID:???
ガンダムのキャラ&ユニットだけで完結までクリアするのは
かなりなマゾプレイですか?

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 17:45 ID:???
……ムリポ

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 17:46 ID:???
完結編だけなら余裕さ、きっと

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 17:50 ID:???
>>253
楽勝じゃん、必ずリアル系じゃないと無理だけど。Gガンも入れていいなら完結のボスも余裕だよ
Gガンなしでもリセット繰り返す根性があればエースNTで押し切れる、Lv99技可能だし
むしろガンダム系抜きの方がやばい・・・
あ、けどFの使徒戦は無理じゃない?

257 :254:04/08/15 18:09 ID:???
初代のみかと勘違いしてしまった…スレッガ―とセイラさんのみ!?と…

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:09 ID:???
家の中あさってたらソフトバンク社のパーフェクトリファレンスって本が見つかったので嬉しい
攻略に加えて結構テキストがバカでいいセンスしてる

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:12 ID:???
>>251>>252
PARを使ってマ・クベ、ブンドル、亮のみで戦う塩沢プレイをオススメします。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 19:22 ID:???
中の人がお亡くなりになった&引退したキャラプレイってのはどうだろう

声優のこと知らないんで塩沢さんしか分からんのがネックだが

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 19:45 ID:???
デュークとかも一応アリなんじゃないの?

・・・Fにはいないけどな。

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 19:56 ID:???
塩沢プレイって・・・(;´Д`)ハァハァ

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 20:02 ID:???
これが若さか・・・

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 21:15 ID:???
富野大戦まだー?

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 21:36 ID:???
>>260
セイラさんの中の人。井上遥さんもお亡くなりになったはず

266 :265:04/08/15 21:38 ID:???
訂正
×井上遥
○井上瑤

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 21:41 ID:???
亀仙人の中の人も死んでいたな。
スパロボに声優として出ているかは知らんが。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 23:58 ID:???
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01788kh/warehouse/img/125.jpg

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:03 ID:???
スマソ。誤爆ですた。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:37 ID:???
>>268
メチャワロタ。カバ夫君の目がイってるとこが最高です。

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 06:48 ID:???
カバ・マイロード

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 07:12 ID:???
特殊セリフが聞きたくて…

ダバ×アマンダラ

ダバ命がけの戦い

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:09 ID:???
>>272
あそこはダバが二回行動可能なら一度閃きかけた後攻撃してまた射程外に逃げれば良かった筈。

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:25 ID:???
ひらめき使わないで挑むとまず沈むな→ダバ

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 11:27 ID:???
ムダよ!そんな攻撃効くもんですか
あた!あたっちゃった・・・おかしいなぁ
ふふ〜んそんなもんなの
ふふ、実力の差よ実力の
効かないわよ〜だ

意外と小ダメージの時は普通な(?)ミーナ

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 11:45 ID:???
トッドって最後まで使える?

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 12:02 ID:???
使えない事もないんじゃない?俺は仲間にした後のライネックの性能が下がっていたので捨てた。
ちなみに聖戦士Lvがあまり上がらない

278 :218:04/08/16 12:03 ID:???
>>276
最後まで味方です。

「戦力として使えるか?」
つー問いに関しては「愛があれば」だろうね。

ラスボスには攻撃が当たらないので役立たずだし、後半は宇宙マップが
多いので宇宙BのABは使いづらい。加えて、トッドには命中操作系の精
神コマンドもないので、次第にザコにも当たり難くなってくる。実弾系装備
の多いABはザコの切り払いで無力化されたりもするし、かなり厳しい。
弱いキャラではないので使おうと思えば使える。

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 12:13 ID:???
PS版でやってる人に聞きたいんだけど、資金集めどうやってる?
これだとコンティニューの全滅プレイできないからかなりめんどいと思うけど
俺はPARつかったけど

280 :218:04/08/16 12:21 ID:???
>>279
資金集め?
そんなのイランだろ。

キチンとMAP兵器+「幸運」を使えばいいだけ。組み合わせパターンは
多いし。
(ZZ+ジュドー、百式+プル FA百式改+プルツー リリス+mk2など)

281 :276:04/08/16 12:34 ID:???
あまり強くないんですね・・・
一応、使おうと思えば使えるんですね。
ありがとうございます

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 15:16 ID:???
NT使わずクリアとかやったら結構おもしろそうなんだけど
FでLV40NTがないと取れない強化パーツがあるしF完でも
最初のほうに出てくるハマーンのサイコフレームはLV80くらいの
NTの魂クリティカルVSBRじゃないと取れないのが悩ましい (´・ω・`)

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 15:58 ID:???
>>282
>FでLV40NTがないと取れない強化パーツ
そんなものは存在しなかったハズ。ドコ?

「アクシズの攻防」のサイコフレームはそのとおりだと思うが。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 18:55 ID:???
>>283
マジンガーがジェットスクランダーゲットするMAPで
セティのライグゲイオス(高性能レーダー持ち)が
HP50%以下で撤退するのいなかったっけ?
HP5万以上だったと思うから2万5000以上ライグゲイオスに
与えるのにZ+NTの魂ハイパーメガランチャーがいるんだったような、、
コウだと遠距離攻撃が低すぎだったように思ったんですが、、

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 19:17 ID:???
>>284
ああ、あそこか。確かにね。

あそこはショウをLV39以上にして「魂」+CTのハイパーオーラ斬りでも
いけるでしょ。どーやってそこまで上げるかは知らんが。
そんなこと言ったら、ハマーンだって落とせるかも知れないが。
ただ、アソコは来ること自体が間違ってる面だしな。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:12 ID:???
ReGZが出る面だったかライグゲイオス二機とも落とせる?

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:17 ID:???
>>286
調べてみたが「裏切り」か。
こいつは無理くせー、ガロイカの匂いがプンプンするぜーっ!

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:21 ID:???
スピードワゴンかよ

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:34 ID:???
>>286
>>146,151

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:07 ID:???
俺も一機は落としたけど二機は無理だろ
エルガイムまで含めて主要武器フル改造+レベル40量産してたけど
ゲッターとかスーパー系でないとまともなダメージ与えられないんで時間切れ

両方削って必中ブライトで落とすのが正解なんかな?


291 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:09 ID:???
まぁ全滅ワザ使わないと2機とも落とすなんて、大それたこと出来ないよな。

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:01 ID:???
裏切りのライグゲイオスは片方倒すともう片方は撤退します
SS版でだが40アムロと40甲児と40主人公とか自爆とか
つかって両方のライグゲイオスHP10にしてブライトの必中
MAP兵器で同時に撃ったが片方の機体が爆発したら即
もう片方が撤退しやがって結局ムリですた

結論 1体しか倒せない

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:08 ID:???
>>292
凄い凄い!

つか、頑張ってもどうにもならないなんて
ひどい仕様だね

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:24 ID:???
メガ粒子砲の光芒に包まれた一瞬であれだけの台詞喋って撤退していくゲスト将軍ってw
そりゃ地球人程度の科学力じゃ猿同然に見えるはずだわw

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:44 ID:???
>>292
それってたしかFの仕様だったな。
F完になったら修正されてたが。

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:58 ID:???
>>295
ドクーガの三幹部も同じだったような?

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 00:14 ID:???
PS版ならFから修正されてるのかな?

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 00:32 ID:???
ダイターンは普通にプレイする場合みんな使ってた?
改造するかいつも迷って使わないんだよなぁ

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 00:33 ID:???
一応削りに使ってました

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 01:23 ID:???
宇宙Aだから使ってる。
マスター仲間にする時は使わないけど。

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 03:21 ID:???
愛着あるし普通にめちゃつよくない?

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 03:33 ID:???
万丈のステータス自体は竜馬より上だからね。
問題は攻撃力。サンアタックフル改造しても5500だし。
まぁ中盤は役に立つけど、終盤は真ゲ、ガンバスターと
強力なユニットが沸いてくるから、どうしても倉庫に逝ってしまう。
ま、マジンカイザーよりかは強いかと思うが。気力120必要だけど。

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 05:19 ID:???
完結、のるMSがなくてパイロット達がかわいそうっすよー
ていうかプルツーの顔はもっとどうにかならんかったのか!

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 06:08 ID:???
まぁコンプリートではプルツーの顔が増えた訳だが…イベント用だけど

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 09:09 ID:???
>>302
強力なMAP兵器を二つ持ってる時点で、カイザーの方が便利だと思うが
同じ一人乗りでも、「覚醒」覚える甲児の方が使い易いし




306 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 09:16 ID:???
>>297
PS版でも一緒だよ。
「ドクーガの野望」で3幹部を同時撃破しようとしたら無理でした。

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 10:36 ID:???
「量産機+ゲシュペンスト+戦艦」でやっていて、今「アデレート奪回(後)」。
ゲスト軍強すぎ・・・・勝てる気がしねぇ・・・・・

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 15:08 ID:???
ゲストプレイ(メキボスは違うけど)でやると雑魚でもこの能力か・・・で憂鬱になります。
三将軍+メキボスで地球を制圧しましょう・・・って守ってるのか。

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:08 ID:???
グラン・ガランとゴラオンをどちらにしようか迷ってるんですけど、自分の持ってる100円で買った
しょぼい攻略本には精神の能力が優れているので絶対にグラン・ガランって書いてあったんですが、
ゴラオンのほうはEXの時にMAP兵器があって強かった気がするのですが・・・

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:12 ID:???
普通にプレイするならグランガランにしとけ


311 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:19 ID:???
普通にというのは?

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:20 ID:???
育てるのしんどいけどなー

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:27 ID:???
>>310
普通にプレイするならゴラオンじゃね?
必中覚えるからレベルageが楽。
復活もめったに使わないし。再動覚えるエレ様の方がいいかと。

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:41 ID:???
それはそうとおまいら、最終的に激励要員は何人出してる?
俺は二回使える奴を6人(チャム搭載ゴラオンと恋人含めて)毎回出しているのだが。
ちょっと多すぎるかな?

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:45 ID:???
あれは多すぎるほうがいいくらいだと思うよ。

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:04 ID:???
↑同意

敵を倒しても気力が4しか上がらんからね

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:26 ID:???
敵はボス以外毎回財布ラッシュとハイメガキャノソで全滅させてる。普通?


318 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:27 ID:???
>>309
ゴラオンを推す。
確かにシーラ様の「激励・補給・復活」はオイシイ。けど育てるのがツライ。
エレ様は「激励・再動」と多少おちるが「必中」持ちだしゴラオンにMAP兵器
があるので育てやすい。
また「補給・復活」は他キャラも覚えるが「再動」はエレ様以外にはリアル
系サブパイロットしか覚えなかったりする。
なんで、ゴラオンを推します。

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:28 ID:???
じゃあ、俺は見た目と声でシーラ様に1票

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:29 ID:???
>>317
俺は資金高い奴をまとめて、幸運+マップ兵器でやってるけど

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:30 ID:???
じゃあ、俺は見た目と声でシーマ様に1票

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 18:50 ID:???
>>320
あ、言葉足りなかったね。雑魚は全て幸運MAP兵器であぼーん。
残ったボスユニットは幸運餅のスーパー系であぼーんしてる。
結果、全敵ユニット幸運で殺している事になるんだが、やっぱ普通かな?

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 19:55 ID:???
アムロの手加減ハイメガ→幸運サイフラッシュ→マサキの精神Pがなくなる
→夢で自爆→復活でマサキ復帰→アムロで手加減ハイメガ→幸運サイフ(ry

がF完での基本かと(・∀・)
イデオン入ったらラスボス用の武器さえ10段階改造しとけばもうお金いらんから
イデオンガンでさっさと2ターンクリアだが(・∀・;)

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 20:07 ID:???
>>323
自爆・復活かー!!目から鱗だぜ!ありがとー!

俺も最終話「一回戦」はいつもイデオンガンで〆てるw

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:42 ID:???
マサキが確率の割に攻撃受けやすい気がする。
前線に出してるからかな

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:44 ID:???
俺のマサキは80%くらいなら軽く避けてくれる
逆にクワトロは一桁でも10回中7回は当たる( ノд`)

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:52 ID:???
そういえばドリマガだったかのインタビューで
命中に関してなんか匂わせてた記憶がある。

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 22:31 ID:???
第4次かなんかの攻略本で2%、5%、10%etc...
を100回ずつ調べてるのを読んだな。
それだとちゃんと確率通りの結果になってたらしい。
命中2%で2連続当たった!ってピックアップされてたw

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 22:48 ID:???
>>328
そういうおばかな調査する攻略本すきだなあ
やっぱ攻略班も気になってたのか命中率・・。

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:01 ID:???
>>329
俺もよくやると思った。
ちなみに2%連続ヒットは確か
ビルバインvsブラッドテンプルだったかな

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:40 ID:???
修理&補給のレベル99技って、大元になるレベル高い人(修理される人)はどうやってつくるの?

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:53 ID:???
69

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:56 ID:???


334 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:59 ID:???
>>331
ここの2スレ前より抜粋

691 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:04/05/28 18:35 ID:???
敵に補給ユニットを攻撃させる→修理ユニットが補給ユニットの周りを少しずつ移動しながら回復→補給ユニットが修理ユニットを補給
ってやってた。
弾数無制限なビームサーベルなんかを喰らう必要があるが。あと宇宙じゃないなら修理ユニットは飛行必須。


692 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:04/05/28 19:04 ID:???
>>688
>>691のやり方でOK。
なんで、例を。
地上マップ→ボスボロットとメタスを出撃→ボスを戦艦に乗せ降ろしをし
て気力を下げておく→敵を一体残す(地上ユニットがベスト)→ボスボロッ
トを攻撃させる→メタス(MA)で修理→ボスボロットでメタスを補給→繰り返す

地上ユニットのMSなら最後はビームサーベルのみになるんでメタスに攻
撃が当たらなくなります。そんでボスボロットへのダメージが低くなりすぎ
たら、味方のMAP兵器(ゴラオンあたりが適任)で削って修理をすると便
利です。コアブースターは運動性が高いので敵の攻撃を避けてしまうの
が難点。LV99キャラを作ったら、そいつを飛行ユニットに乗せ、そいつを
補給してLVを上げます。LV差が8以上あれば1回で680の経験点が入り
ます。モチロン、ボスボロットに乗っけて、HP削って修理するのもよし。
こちらは、1000以上入ったりします。

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 00:03 ID:???
俺は二回行動出来る奴を使って、補給していたが。
こんな感じで。

(ボロット)      (二回行動)     (コアブースター)

     補給
(ボロット) →(二回行動)≡=− .   (コアブースター)

                    補給
(ボロット)  .  −=≡(二回行動)← (コアブースター)

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 00:12 ID:???
ふむふむ、みんなありがとう。
ただいま「タイムリミット(後)」でやりやすそうだからためしてみるね。

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 00:14 ID:???
補給していた奴が二回行動野郎のLvを越したら、
次のMAPからは逆の立場に。

(元補給)       (二回行動)      (元補給)

          補給 
−=≡(元補給).← (二回行動)        (元補給)

                    補給
   . (元補給)  . (二回行動) →(元補給)≡=−

338 :336:04/08/18 01:34 ID:???
なんとなく全滅コンティニュー技はしたくなかったので、ターン数をギリギリまで粘ってクリアしちゃった。
結果、甲司36>52、さやか45>52、セシリー42>50、ちずる45>51、プル40>52。
その時一番強かったのがゲッター47だったので、まあまあの結果。
てゆーかこれクセになりそう。

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:18 ID:???
ボロットにミノクラつければコアブースターとコンビでダメージ受けなくても行けない?

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:35 ID:???
>>339
相互補給は経験値が200しか稼げない上に二回行動がさやかのLV62ま
で待たないといけないからメンドイ。
なんでボロット傷つけのほうがイイと思ってます。


341 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:57 ID:???
補給のみの方が全く頭使わんから楽そうに思える。

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 03:14 ID:???
補給のみの方が良いか、ボスボロットを傷つけたほうが良いかは人によ
るのでどちらがイイかは言えない。

私が後者を勧める理由は1MAPで最大5人までLV99にできるからだし。
マジンガー(LV99)をコアブー・ボロットで補給、メタス・ダイアナン・ビューナスで修理


343 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 05:04 ID:???
>>342
バトルマリンを忘れてるぞ

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 16:14 ID:???
全滅技許せる人なら覚醒持ちで2回行動の早いキャラ
カミーユ・ジュドー・クワトロ・シーブックをまず先に鍛えるといいと思う
特にシーブックは手加減も使えるのでLv99にしたあと味方のHP削りにも最適
このとき乗せるユニットはHPが高く気力関係なく撃てるMAP兵器があるデンドロがいい

気力関係なしのMAP兵器と言う点ではバスターランチャーも便利
漏れの場合はmk2はアム乗せて資金稼ぎに使いたいので
ヌーベルと運動性は一緒でもパーツスロットの1個多いエルガイムにバスター付けてる
エルガイム弱いって言われるけど十分使い道はあると思うんだよなぁ

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 16:24 ID:???
そうだな、イデに鞭くれたりとか・・・

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 16:47 ID:???
>>344
バスターランチャーは便利だよね。
スーパー系の底力発動させたい時よく使う

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 17:39 ID:???
攻略本のオススメやりこみ法みたいなコーナーで、女性キャラだけでクリアって言うのは笑った
リアル系じゃまず無理らしい

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 20:55 ID:???
ダイターンってハンマーとザンバー
どっちが実用性たかい??

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 20:56 ID:???
当たるからザンバーかな

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 20:57 ID:???
命中の高いザンバー。
けど金がかかる。

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:09 ID:???
今シャイニング仲間になったんだがこれゴッドに改造引き継がれます?

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:12 ID:???
うん、それなりに

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:12 ID:???
まぁまぁ引き継ぐ

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:14 ID:???
>>349-350
サンクス

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:16 ID:???
>>351
ゴッドくるまで改造する必要ないかも
まったく問題ないし

356 :351:04/08/18 21:17 ID:???
同時刻に同じような回答・・・

つまり武器は引き継ぐけど機体は引き継がないとかそういうことですか゜+.((人д`o)(o´д人))゜+.

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:18 ID:???
使うならしっかり改造してもいいと思うよ

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:20 ID:???
>>354
シャイニングストライクはゴッドのマシンキャノン引き継がれる
シャイニングフィンガーはゴッドのゴッドスラッシュに引き継がれる
シャイニングショットはゴッドに何も引き継がれずあぼーんされる

359 :351:04/08/18 21:22 ID:???
優しいレスどうもありがとう

とりあえず無改造+愛で行ってみます
新大戦のドモンは避けて当てて無敵だったけど今回はそうでもないのね・・



360 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:23 ID:???
>>354
ユニット改造は全て引き継がれるのでどっちかというと
ユニット改造を優先させたほうがいい

ゴッドのマシンキャノンは射程4あってゴッドでは一番射程
長いから反撃で便利だが、ゴッドスラッシュより威力の高い
ゴッドスラッシュタイフーンも無消費で使えるから、
シャイニングフィンガーは余り気合を入れて改造しないほうが
いいかもしれんクマ

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:23 ID:???
新はゴッド最盛期だったからな

362 :351:04/08/18 21:23 ID:ewSxyX5L
>>358重ね重ねアリガトン

機体のほうはどうなんでせうか

363 :351:04/08/18 21:25 ID:???
速攻レス付いてた>>360氏サンクス
そろそろウザイと思うので七誌にもどります

あとageてスマソ

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:28 ID:???
>>361
あの破壊力にしてドモンが魂覚えるからなw もう止まらない勢いだった

365 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:47 ID:???
ただゴッドフィンガーが射撃なのがゆるせん

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:51 ID:???
え?

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:52 ID:???
新だとゴッドフィンガー射撃扱いだよ

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:00 ID:???
昔のスパロボの属性は射程で決定だったよな。

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:10 ID:???
まあ、原作でも射撃フィンガーあったし
それもまた良し

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:12 ID:???
爆熱ゴッドスラッシュのほうが強いんだったか。

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:33 ID:???
少しそれるとV-MAXIMAMより火炎放射の方が強くなったな・・・
要14段階以上改造だけど。

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:32 ID:???
ゴッドで思い出したんだけどF好きにインパクトはダメ?
確かに長いけど逃げる敵をどう倒すかっていい緊張感あったけどな

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:42 ID:???
撤退敵無理矢理全部倒してセイラさんも間に合わせるにトライ。

F東方不敗のところまでで26話250ターン。
なんとか間に合いそうだけどF完のハマーン様を忘れてた。
レベル80とかにしてる余裕はさすがに無さそうかな。



374 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:18 ID:???
レベルが上がったときの能力の上昇率って全キャラ一緒なの?

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 01:10 ID:???
>>372
アレはFと真逆だろ。

・敵が固い
・MS回避しない
・2回行動ない

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 01:32 ID:???
そういえば昔ファミ通で見たF最短ターン数クリアが
確か208ターンだった記憶がある


377 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 02:28 ID:???
「ジェットスクランダー危機一髪」のライグ・ゲイオスは普通にプレイしてたら倒すの無理かな?
やっぱ気合150の底力熱血ゲッタービームCTじゃなきゃダメ?

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:49 ID:???
あのライグ・ゲイオスは半分もHP削れなくて当時泣いたなー。
ゲッター→攻撃力不足 エヴァ暴走→留守番 ビルバイン→ポセイダルで精一杯 ゴーショーグン→気力が足らない。
小学生の発想ではやり直しプレーしか浮かばんかった。

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 06:29 ID:???
・【スーパーロボット大戦 GC】 【登場作品】  
機動戦士ガンダム  機動戦士ガンダム 0080 ポケット中の戦争  機動戦士ガンダム08MS小隊  
機動戦士Zガンダム  機動戦士ガンダムZZ  機動戦士ガンダム 逆襲のシャア  
蒼き流星SPTレイズナー  重戦機エルガイム  機甲戦記ドラグナー   無敵ロボトライダーG7  未来ロボダルタニアス  
超獣機神ダンクーガ    銀河旋風ブライガー  真ゲッターVSネオゲッター    
【新規参入作品】 ★絶対無敵ライジンオー ★銀河烈風バクシンガー ★銀河疾風サスライガー ★最強ロボダイオージャ ★マジンカイザー OVA版

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 07:11 ID:???
>>379
これ、戦闘シーンがDCαだったから萎えた
エルガイム復活するのに・・・

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 08:34 ID:???
やっぱアニメ絵が一番だな。

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 08:46 ID:???
>>359
ゴッドになれば、ゴッドシャドウやら電影弾やらで無敵の活躍見せてくれる

・・・・途中までは

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 12:27 ID:???
シーマはハマーンにかすりもしなかったシャイニングフィンガーと違い
結構敵のエースにも攻撃は当たるのだが…

せめてリンバトがあれば良かったのに






384 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 13:00 ID:???
>>380
折角ガンダムが立つところから始まるってのにな
3Dでどうするんだよまったく

385 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 13:00 ID:???
>>377
残念ながらゲッタービームじゃ無理だと思われます。
あそこは、
「魂」+CT+気力150+フル改造ハイパーメガランチャー(orハイパーオーラ斬り)+脱力×2
じゃないと無理ではないかと。

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 15:21 ID:???
「異質なるモノへの挽歌」で、ミュージィが7ターン目で「そろそろか…」というと必ず止まる。リセットも出来ん。
ニューガンが残ってたからなんとか落とせたものの、落とせなかったら永久にすすめなくなる所だったわ。

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 16:35 ID:???
やばいなそれ

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 19:21 ID:???
>>386
SS? PS?

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 21:34 ID:???
SSだよ セリフが出た後にボタン押すと何も効かなくなるの
しばらくすると暗殺イベントでも始まるかと思ったらリセットもできんしびびった
ところで今宇宙編に来る直前なんだけど、コアブースターが見あたらない。
もしかしてユニット破棄された・・?

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 22:09 ID:???
コアブースターは何気に破棄されやすい。
俺も二回も破棄された…ってメモ取らないとダメだな。

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 22:30 ID:???
出撃数6機以下縛りとか無理かな

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 22:46 ID:???
実行が一番の近道だ。

393 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:05 ID:???
>>390
うう、またやり直しか・・。

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:38 ID:???
不要機体の売却イベントいらないと思う。格納アドレスも充分にあるだろうに・・・なんで・・・

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:38 ID:???
あそこで宇宙行くのはアーガマだけだからか?

ソロシップとエクセリオンが仲間になるのが遅いから?

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:08 ID:???
>>390
完結編からなら1話からF91も入るし
サイフラッシュもすぐ入手できるから面子次第ではどうにかなると思うけども
Fではしんどいかもな。

雑魚掃除とボス戦の役割分担がはっきりしてるから。

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:18 ID:???
「フフ・・・・・・へただなあコスモくん」
「はあ・・・・?」
「へたっぴさ・・・・・・・・!」
「ゲージの解放のさせ方がへた・・・・」
「コスモくんが本当に撃ちたいのは・・・こっち(イデオンガン)・・・・・・!」
「これに必中をかけて・・・・命中率100%にしてさ・・・・・・敵を全員巻き込んでやりたい・・・・・・!だろ・・・・?」
(うっ・・・・!)
「だけど・・・・・・それはこのターンに撃てないから・・・・こっちの・・・・・・・
しょぼいイデオンソードでごまかそうって言うんだ・・・・・」
「コスモくん・・・ダメなんだよ・・・・・・!」
「そういうのが実にダメ・・・・!
せっかくイデオンガンでスカッとしようって時に・・・・その妥協は痛ましすぎる・・・・・・・・!」
「そんなんで敵を倒しても面白くないぞ・・・・・・!」
(・・・・・・・)
「嘘じゃない
かえってストレスがたまる・・・・!」
「撃てなかったイデオンガンがチラついてさ・・・・・・・・・・!全然スッキリしない・・・・!」
「敵は残ったままだ
ゲージの使い方としちゃ最低さ・・・・!」
「コスモくん・・・・・ゲージってやつはさ・・・・・・・・」
「小出しはダメなんだ・・・・・・・・!」
「やる時はきっちりやった方がいい・・・・!
それでこそ次の戦闘の励みになるってもんさ・・・・!」
「違うかい・・・・・・?」
(・・・・・・・・・・言われてみれば・・・・確かにそうかも・・・・・・・・)
「じゃあ・・・・・・」
「はいっイデオンガンスタンバイっ・・・・・・・・!」
「実は必中も・・・・・・・・」
「はいっ必中使用っ・・・・!」
「となると・・・・・・・・魂かけないと全然物足りないよね・・・・!」
(・・・・・・・・・・・・・・・コク・・・)


398 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:19 ID:???
ワラタ

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:37 ID:???
カイジ(・∀・)イイ!

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 02:24 ID:???
えーこれコピペじゃないんだ? めちゃくちゃ面白いんだけど

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 02:47 ID:???
>>396
それでもイデオン使ったら意味ないから抜きで。
思いついたのはいいけど今60話後半だ・・・
また最初からはキツいな・・・

402 :374:04/08/20 12:27 ID:???
回答者募集中

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 12:55 ID:???
>>402
反応は二回行動レベルになるまでは199で停止、以後は1ずつ。
射撃格闘技量は1ずつ、命中回避は2ずつ。
シンクロ率や精神ポイントは知らない。

404 :374:04/08/20 13:37 ID:???
サンクスでつ
てことは、初期能力値の差がそのまま能力の差って事ですね

405 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:55 ID:???
全滅プレイって途中でクイックセーブすると出来ないんですか?

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:58 ID:???
PS版は無理

407 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:59 ID:???
セーブしなければ出来るんですよね?

408 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 14:01 ID:???
マップ上でな

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 14:02 ID:???
即レスサンクスです。
とりあえずやってみます

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 07:32 ID:???
>>403
反応って毎レベル1ずつ減っていくと思ってたので
初期能力値から逆算すれば2回行動レベルがわかると
思ってたんだけど、199で止まる事もあるのか…

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 08:01 ID:???
精神ポイントは途中まで2ずつ増えて、途中から2レベルごとに1くらいじゃなかった?
最終的には初期値+101くらいになったような

412 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 10:14 ID:???
>>410
止まること「も」っつーか、普通に二回行動する奴は大方そう。
199にすらなかなかならない奴もいるけどさ。

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:35 ID:???
初めてゼロカスタム使って見た
最強杉wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

414 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 16:18 ID:???
機体に助けられるヒイロ・・・

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 16:33 ID:???
クワトロ辺りが乗ったらそれこそ最強

416 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 18:37 ID:???
たしかにW系にNTが乗ったらほかのパイロットなんてお呼びじゃないな カトルとか

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 18:58 ID:???
カトルは宇宙の心が読めるNT

418 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:33 ID:???
ヒイロも原作中コイツはNTかも知れない発言があったぞ。
つってもウッソとかカミーユみたいに死人の声が聞こえるタイプじゃないけど。

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:40 ID:???
>>418
それ、ときた版じゃないの?

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:44 ID:???
緋色はせいぜい強化人間だろ

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:49 ID:???
>>419
アニメでアロハ爺さんがゼロに乗ってるヒイロ見て言った。
ときた版は逆に知らん。

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:12 ID:???
ゼ・ク・ス!ゼ・ク・ス!

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:37 ID:???
所でプレイしてる時に、戦闘やレベルUPの時に知らない所から音楽が出てるのだが、一体どこから演奏してるんだろ・・・。

424 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:40 ID:???
意味がわからん

425 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:54 ID:???
???

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:57 ID:???
だから、セリフとか効果音とかだけはそのキャラとマシンから出てるのに明かにそこからじゃない所からそれが出てるのは変だって事。

427 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:00 ID:???
ス、スマソ・・・正直何言っているか分からない・・・阿呆でスマソ

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:11 ID:???
>>427
リアリティの話をしているんです。

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:25 ID:???
何かすごいのが紛れ込んできたな・・・
MXスレでも行ってろよ

430 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:39 ID:???
つまりリアルで考えると味方やゲストメカは自分が攻撃するとき
わざわざミュージックスタートしてるわけだ。

・・・ブンドルじゃないんだから。

431 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:40 ID:???
>>429
テメーガイケ

432 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:42 ID:???
ウホッいいネタ師

433 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:44 ID:???
こんな げーむに マジになっちゃって どうするの

434 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:47 ID:???
釣りだよ

435 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:49 ID:???
>>433
「出ねえぞ!」

436 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:51 ID:???
何でもMXスレにおしつけんな!
こっちはこっちで大変なんだよ


437 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:53 ID:???
>>435
でろっ

438 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:09 ID:???
出ろォォォォォッ!MX厨ゥゥゥゥゥッ!

439 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 05:30 ID:???
                                   / ̄ ̄ ̄\
.       /\                                |          >
       /    \                              /
     /       \                           /
   /          \                        |
                 \     ● ● ● ●
                                       ●

                          ,,ッ ≡=- 、
                        彡シ  . ... . `i
                        彡ミ __, ,__!
                      ノ/`| 、-・-,.〔-・-
                      ((ト、_ト、 `ー ,_」ーイ
                      ノノリル! i,,イ__ヾ(
                      /   ヽ;iンー´ ⌒('"
                   /     :'゙``ヽ、{ゞ、
                   ノ    ノ       i.ヽ
                     /   r''゙:.      ,!   ! |
                , '    ./:::':::;::::...   !   ,!{
                , '    ,.イ:::::::::..`''' ー , ヽ.ノ .i
                  〈   /ノ::::::.. 丶、` ー' 丶j   !
                  !   Y:::;::::..    `'''"丶,j   j、
                l    i:::::.ヽ ` 、..       l、  ` 、
                 /l.     i::.  \. . . . .    ,!ヽ、   \


440 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 06:11 ID:???
>>430
ワラタ

ノベルゲー等の一部を除けばほとんどのゲームに言えるような…
ゲームに限らずアニメやドラマとかにも。

441 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 09:34 ID:???
踏んではならぬ地雷を敢えて踏む勇者がいるスレはここですか?

442 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 09:41 ID:???
いくらネタがないからってねぇ・・・
MXスレ行けよ。邪魔

443 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 09:48 ID:???
(真吾技量)204+(ゴーフラクリ率)20-(セティ技量)201=23パーセント

さっきからやってるけど全然でねぇ・・・計算あってるよな??
それとも4将軍はクリ無効にするとかあんのか(´・ω・`)

444 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 09:49 ID:???
書き込んだら出た(ゲラ

445 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 10:16 ID:???
最近のゲーマーはいわゆる乱数を変えるとかいうことは気にしないのかな?

446 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 10:28 ID:???
乱数調整するほどのゲームがないし

447 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 11:12 ID:???
これも関係あんの?FEとかなら調整したりしたけど

448 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 11:13 ID:???
釣りか?

449 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 13:11 ID:???
アニマル浜口がキアイダーと言うたびスパロボ思い出す

450 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:09 ID:???
またちょーだ!

451 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:20 ID:???
クリティカル率はあんまり当てにならない気がする。
40%ぐらいあっても何回もリセットしなきゃならんことがよくある。

452 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:29 ID:???
クリティカルに限ったことじゃないだろ

453 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:37 ID:???
セーブ残しておいて
宇宙と地上両方やる?

454 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:53 ID:???
そうだな

455 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:52 ID:???
イデオンが急に使いたくなってSS引っ張り出してプレイ
・・・しようとしたんだがコントローラーが無い。
仕方ないのでリサイクル店行ってコントローラー探したがVFみたいなゲーセンコントローラーしかなくしぶしぶ購入。
使いにくいよ・・・

イデオン全改したんだがいいね。こいつ一機で終わるよ。
イデオンガンとかも勿論使うけど、ミサイルとかも弾数多いし何より堅い。命中も悪くない。
今までガンバスターとかビルバイン全改してたけど、ひょっとしたらそれ以上に神や。

ただ、レベルが全然上がらんな・・・


456 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:01 ID:???
>>455
なぜバーチャスティック・・・
サターンのコントローラーくらい売ってるべ

457 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:30 ID:???
バーチャスティックでスパロボも趣があるじゃないか
釣りコンでソウルキャリバーやるみたいにさ

458 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:16 ID:???
←ため→z  イデオンガン
↓ため↑c  イデオンソード

459 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:38 ID:???
>>449
なぜキアイダンを思い出さないのかと小(ry

460 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:43 ID:???
これさぁ、レベル99まで1000ターンくらいかけて上げた師匠でね?
計算上は100%以上クリティカルが出るはずなんだけど、
出ないことがよくあるんだよね。
なんでだろ。

461 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:50 ID:???
世の中、絶対ということは絶対ないからだ

462 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:16 ID:???
先生!切り払いレベル9だと絶対切り払いが発動するんですけど!?

463 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:18 ID:???
171 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/01/31(土) 19:13 ID:???
トッドが強く感じるのは地上編から。あと切り払いレベル9になるのも
ひそかに大きい。レベル9になると必ず発動するようになるので。
レベル9になった後ファンネルやレフレクタービットなど切り払いで
きる技だと実質100%の回避率に・・・。あと反撃不能だと必ず切り払い
できなくなる(敵も)ので射程距離外で攻撃されたら防御か回避を選ぼう。

とはいっても結局はいてもいなくても大差ないと思うので自分の好みで
いいのでは?

172 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/02/01(日) 00:18 ID:???
切り払いLv9は発動率50%だ。
シールド防御も同様。

173 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/02/01(日) 00:22 ID:???
>>172 能力Lv/16=確率じゃなかったか?

174 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/02/01(日) 01:45 ID:???
俺もLV/16だった気がする。<切り払い
ところであのゲーム結構ボツデータ入ってるね。
パイロットならシャア(ネオジオン総帥)、レズン等。ユニットならジャムルフィン
やガ・ゾウム、ネオグランゾンとか。
本当は逆シャアルートやラグナロク作りたかったのかも。

175 名前:172[sage] 投稿日:04/02/01(日) 09:12 ID:???
うーん。俺のデータがバグってたのかな?キュベレイMk-U(ハマーン)
DCルートのファイナルオペレーション〜前編〜のところでサイコガンダム
Mk-Uと戦わせたら100%だった(すべて5段階)んだけどすべて切り払い
・・・。その後のヴァルシオン(シロッコ)のクロスマッシャーを弾切れにした後で
20回ぐらいためしたけど全部切り払い・・・。じゃあシールド防御も100%
発動するだろうと思ったけど今度は逆に1回も見たことない・・・やはり
バグか?普通にやってたんだけどなぁ。

464 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:42 ID:???
つーかどっちが正解だ?試した方詳細キボン

465 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 21:39 ID:???
技量193の忍が、技量204のロフに断空砲(補正+10)をぶちかましたらば、クリティカルが出たのですよ。
あれはその、最低でも1%くらいは残ってるんでしたっけ。
>>461はタイムリーでしたよ。

466 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 21:54 ID:???
ポセイダル勢力なんか、悪けりゃ10回連続でシールド防御&切り払い
するけど、逆に此方のユニットは100回戦闘しても5回発動するかしないかだし。

467 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:13 ID:???
クリティカルは最低1%は出る

468 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:28 ID:???
>>465
パーフェクトリファレンスって攻略本には、
技量での計算値が0%になる場合はクリティカル補正の数値がそのままクリティカル率になるってかいてあったよ

469 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:39 ID:???
それはさすがに誤情報では。

470 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:41 ID:???
わざと技量の計算値が0%になる組み合わせにして
クリティカル補正が高い武器を使ったほうが得って事?

471 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 15:52 ID:???
>>470
その本によると技量の計算値が0%以下(マイナス以下含む)のときのみ
クリティカル補正=クリティカル率になるっぽいので
技量でこちらが上回るならそれに越した事無いよ

472 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:11 ID:???
>467はクリティカル補正がないか、マイナスになってる場合か。

473 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:12 ID:???
逆シャアルートあったと考えて間違いないかな。
α亜ジールに加えて、ギュネイ、レズンといるしな
クェスはだしたみたいだけど

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)