5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実況パワフルプロ野球愚痴スレ 8言目

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 06:44 ID:???
前スレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088241991/

テンプレ
矢部氏ね
世渡氏ね
守備コーチ氏ね
二軍の守備下手過ぎ
マイライフをはじめとする意味不明な監督采配
難易度を上げると変化球しか投げてこないCOM投手
変化球レベル、球速をあげても意味が無いCOMの打撃
継承選手制度イラネ
中日強過ぎ
交通事故多すぎ
爆弾付き過ぎ
サクセス選手のCOM采配くらい自由に
病気治らな過ぎ
ホームラン多すぎ
じゃ行ってみよう('A`)ノ

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 06:56 ID:H2FnScUU
1000

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 08:32 ID:???
1001

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 10:48 ID:wwFcAoXj
3年目6月いきなり虫歯発症5週連続通院も治らず
573氏ねよ

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 11:00 ID:???
この歯は治りました。で2ヶ月経過
何本虫歯あんだよ!

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 11:32 ID:???
スラッガーにヒットエンドランなんていらねーんだYO!

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 15:10 ID:???
イレブン大投手少なすぎ。
バテバテのみずきでどうやって帝王打線を2回も抑えるんだ。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 21:20 ID:???
さっき押入れから64引っ張り出してきて5やってたんだけどさ。
11よりも遥かに面白かったわ。あかつき高校に勝ったときとか、
甲子園優勝したときとかスゲー嬉しかった。
安部さんの実況聞いたときとか
メニュー画面で流れるBGM聞いたときなんか
懐かしさのあまり涙が出そうになった。
もうフォームとか新モードとかどうでもいいから573には一度原点回帰してほしい。

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 22:17 ID:???
12のサクセスは社会人編だったら
高校・大学・社会人・プロの4年おきになりそう

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:12 ID:???
>>1乙age

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:25 ID:???
12は発売されませんよ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:50 ID:31hh0j6Z
なんでや〜

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 03:56 ID:???
十字キー使わせろ

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 04:18 ID:???
>>13
アナログスイッチを切れ。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 05:08 ID:???
同じ選手が2日またぎで氏にまくる。もうサクセスやる気しね。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 11:47 ID:???
帝王、6連続初戦敗退。真帝王にしようとすれば4連続で打線爆発 (どこに投げても打たれる状態)
なんで第2相手じゃこんなに強くなるんだよ。しるこに普通に完封負けするし。
前作までは強豪チームは自分が操作しなくても優勝とかだったのにな。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 13:08 ID:???
>>6
チームプレイ×

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 20:31 ID:???
リーグ戦4速で試合しました。
チームデータ見たら盗塁が0でした。
盗塁阻止率も0でした。

丸々4日かけた結果がこれ。
いい加減直せ馬鹿。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 03:27 ID:???
おい!
部屋の中物が多くてコントローラー投げる場所が無いから
右手の骨がちょっと曲がったぞ!!

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 03:40 ID:???
中継ぎ用に能力低めの選手を作ってたんだ
もちろん早さと確実さが売りの全日本で
「変なランダムイベントもねーし楽だし最高だな」と思ってたんだ
そして迎えた第二戦前日
能力も整え終えて、後は試合に負けるだけだったのに
友沢とラーメン食べてハイボールヒッターになりやがった
パリーグの中継ぎになんでハイボールヒッターですかorz
即あきらめて超ふて寝
中の人は能力値見て特能よこせや! つかえねーな!

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 04:32 ID:???
>>20
きっと試合前の暇な時にSHINJOにでも冗談半分で教えられたんだろ。
・・・とでも解釈しとけ。松坂代打の例もあることだし。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 06:07 ID:???
マイライフにて
「打撃好調!」
「調子を戻してきた!」


なんでその度に調子が好調↑から普通↓になるんだよヴォケが
バグじゃねーか

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 12:14 ID:???
おれもそれなるよ<好調から普通になって「調子が戻ってきた!」
ゲームでやる気上げてるとそうなるっぽ。デバッガーなにしてんの!

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 00:08 ID:???
昔のパワプロにあった公式戦データ復活してほしい。
あれ便利だったんだけどなあ。何でなくなったんだろう。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 02:06 ID:???
>>24
禿同
99で最後だったかな

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 03:10 ID:hoQ8zkpD
129km コンFスタE カーブ1シンカー1 絶好調 を先発させて、そいつが打ち込まれてから
141km コンCスタD カーブ5フォーク4 絶好調 に交代させる糞女監督は
どうやって責任をとっていただこうか

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 04:45 ID:???
>>26
投手が3人しかいないのに、
先発3イニング→2番手1イニングで3人目を出してしまう糞熱血監督よりマシ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 04:47 ID:???
あんなんで監督はつとまらんよなあ

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 04:48 ID:???
ベンチがアフォやから

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 05:19 ID:???
イレブンの話だが栄光戦8回表に絶不調のスタミナ切れみずきが
登板してた時はどうしようかと思った
三人しかいないんだからもうちょっと投手引っ張れよ

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 07:38 ID:???
ランナーいないのにベースカバー入ってサードゴロがレフト前ヒットになるのどうにかしてくれ
なんで10より守備が劣化してるんだよ?
敵は絶対そんなことしないのがさらにムカつく。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 09:05 ID:???
今のパワプロのシステムと現実の野球と照らし合わせると、
現実で優勝しても決定版で中日は優勝できそうにない気がする。

俺が竜ファンだからかもしれんが、あの1点を必死に取って必死に守る野球が好きなんだが、
HRマンセー&超打高投低システムじゃ
今の中日の野球は再現できないだろうなぁ・・・。














そういうとまた無茶な補正かけるんだろうし573は・・。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 09:18 ID:???
ゲームバランス調整じゃなくて
矯正だよな あれじゃ

投高打低に戻ってくれ
ゲームも 実際のプロ野球も・・・

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 09:24 ID:???
左投げのショート作っちまった・・・
最初は左ピッチャー作るつもりだったのが気が変わって
途中でショートにして利き腕はそのままに
キャプテンになってからの試合でショートに打球が飛んだ時に初めて気づいて愕然としたよ
選手は消したんだが継承で残ってて鬱

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 09:44 ID:???
>>32
11では昔のと比べてかなりミート打ちマンセーで、ホームランはかなり出にくくなってるんだが。
それでもカブレラみたいにパワー200越えだと、当たれば少々ずれていても問答無用でもって行くのは現実でも同じ。
昔のホームランマンセーに慣れている香具師にとって、今作のバランスは結構まともに見えると思う。
舞空術とかはいただけないが。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 14:31 ID:???
>>34
個性があって良いじゃないか・・・希にそう言う選手も居るし。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 14:58 ID:???
サヨナラ勝ちしてもベンチにトコトコ戻るだけでさみしくないか?
ヒットでベンチからみんな飛び出してくるとか。
ホームランでホームベースに集まってくるとか。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 15:13 ID:???
思うんだけど守備力によってファインプレーが増えていくようにしたらいいと思う
例えばGじゃ飛びつきもなにもできずただ捕球だけ
Eくらいでやっとステップなしで投げれるようになり
C〜Bになればジャンピングキャッチなどもできるようにして
Aになると今のようになんでもできるようにする

とマイライフでやたらと内野陣の神ファインプレー連発されて思ったw


39 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 19:37 ID:???
>>38
守備とは別に特能でレベル分けするとかな。
走塁や盗塁でムダなレベル分けしてんなら、こっちに欄を回してもいいと思う。

それか緑能力で「ファインプレー」をつけてCOMの積極性を操作するとか。
それなら守備Cでも「華麗に魅せる守備」になれるし、
逆に守備Aでも「地味だが堅実な守備」になる。
この場合プレイヤーがやる分には自由になる。
もっとも、慎重打法やミート多用みたいにCOMがそうしてくれるとは限らんがw

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:23 ID:Jb4ItAlb
仁志にポジショニング○とか付けるんだったら、球際×付けてくれよ。
荒木とか木村拓とは比べものにならんくらい下手なんだから。

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:25 ID:???
>>38
ペタジーニにフライをダイビングで捕られた時にはゲームばらばらにしようかと思た

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:46 ID:???
>>40
エラー回避を低めにすればいいんじゃないか。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:56 ID:???
>>42
簡単な球をエラーするのも困るし…
ファインプレーの後の、アクションの正確性を低くしてくれるのが、一番ありがたいんだけどね

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:01 ID:???
失投やらフォアボールからがたがた崩れていくから(まるでそうなる運命かのように)
実際の野球には近づいてるかもしれないけど 家庭用ゲームとしてまず面白くない

COMの打撃っていつもえげつないと思ったが今回は酷すぎる
狙い撃ちシステムのおかげで外角内角関係なしに流し打ちは最強

ショートの守備位置も二塁寄りで三塁側の打球などフォローはほぼ不可能
気持ちよい守備操作性の高さがファミスタとの差別化でそこが売りだったはずなのに・・・

だんだんとファミスタに近づいてませんか?
 

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:02 ID:???
守備とかにももっといろんな数値が必要なのかね?

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:10 ID:???
>>45
球際、ボディバランス、送球は欲しいな。
今の能力設定だと、外野はともかく、内野手の守備能力が差別化できない。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:13 ID:???
>>45
コピペだけど、結構いい線ついてると思ったカキコミ。

579 名前:名無しさん@非公式ガイド[] 投稿日:04/06/08(火) 01:48 ID:c2qeI3kf
久しぶりにパワプロやってみて気になった点
(過去ログざっと読んで、書かれてなかった点のみ)

・選手のパラメータ設定がまずおかしい。スーファミ時代から増えてないってどういうことだよ?
 打撃 > にスイングスピードが無いから、打者に個性が無い。投手が速球をガンガン引っ張るなんて妙な現象が起きる。
 走力 > も、ベースランニングくらいきちんと設定しろや。特殊能力で補正かけるなんてことはやめてくれ。
 守備 > これが一番不満。「打球反応」「捕球」「送球動作(モーションの速さ)」「送球速度(肩力)」「送球の正確さ」くらい、今のスペックなら楽勝だろ

・打球速度>>>送球速度になってるのはおかしい。金属バットじゃねーんだから・・・

・もっと投手のコントロール悪くするか、もっと打ちやすくするか、どっちかにしないと。対戦で投高打低な傾向強すぎ。

・ボール球打てない理由を教えてください。

・強震でもミート打ちでも、内角でも外角でも、打者のタイミングの取り方が変わらない。

・連打○とか、粘り男とか、三振男とか、そんなくだらん能力どうでもいい。俺なら、もっと夢を持たせる(魅せ場を作る)能力を入れるね。
たとえば・・・レーザービーム(アレックス)、魔球(=切れ◎ ありえないくらい鋭く曲がる)、盗塁◎

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:18 ID:???
テンプレ初めて見たけど確かにひどすぎる。
特に許せないのが、
1、マイライフのマークモード。
2、監督の糞采配
3、矢部の存在

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:21 ID:???
・もっと投手のコントロール悪くするか、もっと打ちやすくするか、どっちかにしないと。対戦で投高打低な傾向強すぎ。

・ボール球打てない理由を教えてください。


ここを573なりに改善したところ投手でもなぜか簡単にクリーンヒットが打てちゃう仕様になりましたがね

改悪だ ヽ(`Д´)ノウワーン っていうか投高打低でいいよ そのほうが緊張感あって面白いんだから。
バントが面白いように効果があったあの時代・・・ まるで高校野球のような展開ができて好きだったよ 6・・・

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:22 ID:???
じゃあ47を踏まえると選手の能力はこんなもんか。
ミート パワー スイングスピード 走力 ベースランニング
打球反応 捕球(って何だ?) 送球動作 肩力 送球の正確さ 守備力
・・・こんなに573が査定できるわけがない。
あと守備に対するCPUの積極守備とか怠慢守備は必須だと思う。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:25 ID:???
>>50
そんなにあったらサクセスの時困るよ。選手つくれないよ

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:27 ID:???

      .,,,―ー''''''''''ー-,、
     r'"    .! .,!  `'i、
     .|     厂゙「   .゙l
     ,|   _,,r,,ニ,ニ二,,,,,,,,,|ッ,,
   _`广,刀”゜  `'i,/′ `'t'゚ ゚̄'i、
  /″.゙  ー !、  .,,タ、  .,{=@,l゙
  ゙l、 ,,,|、/ `'''''''″ `'''ー'" ト'''″
   .~゙'゙=iレ_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,r'″
      .`'ヽ,,〕    .゙Lr"
        .l゙      ]
        .厂"゙| |゙゙゙゙゙"|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| このスレはアバンチュールでヤンス!!

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:29 ID:???
>>50
>捕球
球際の強さじゃね? 確かに、宮本と二岡では、グラブさばきに差がありすぎ

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:31 ID:???
パワーはスイングスピードに比例するから一緒でいいかと
>「打球反応」「捕球」「送球動作(モーションの速さ)」「送球速度(肩力)」「送球の正確さ」
流石に多すぎ現状で満足 特殊能力に幅きかせればいい

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:32 ID:???
>>53
でもそれをどうやってあんな丸い体で表すのかな?
確かに守備が上手いやつとそうでもないやつとの差を表すのはそれが1番なんだけど・・・
なんかあの体じゃ取れてるっぽい感じなのに取れてないってならない?

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:40 ID:???
個人的には
ミート パワー スイングスピード 走力 肩力 打球反応 捕球 エラー 守備力
くらいは欲しいけどね。まぁそこまで贅沢は今は言わないよ。パワプロ16くらいには改善されてるだろうし

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:40 ID:???
>>55
確かに難しそうだな

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:41 ID:???
好プレー男 とか

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:42 ID:???
>>56
16かよ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━!!

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:43 ID:???
>>47
>選手のパラメータ設定がまずおかしい。スーファミ時代から増えてないってどういうことだよ?
これが奴らの怠慢ぶりを象徴してるな

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:44 ID:???
ハッキリ言ってサクセスのエラーを経験点で上げるのは失敗
おかげでオールA作るのに無駄な点が必要になった。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:45 ID:???
ミートカーソルの形変えただけで満足しちまったんだよコナミは

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:47 ID:???
あといい加減ミートカーソルと一緒に体も動くのやめた方がいいよ。
立ち位置は選手ごとに決めて4段階くらいで決めてやった方がいいと思う。
そうすれば外角・内角にも意味が出てくるし。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 02:17 ID:???
>>40
仁志はセンター前をセカンドゴロにしてるけど、その分セカンドゴロをライト前ヒットにしてるからなぁ
工藤がそれで怒ったんだっけ?

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 02:25 ID:???
>>61
エラーを上げれるようになった分経験点も余裕を持って入るようになったと思うけどな

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 07:31 ID:???
>>64
肩が弱い&体勢が崩れたときの送球糞
山を張らないと、二遊間の打球を処理できないのが自分でも分かってるんでしょう、工藤には気の毒だが

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 12:59 ID:???
要れ大守備弱杉

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 13:53 ID:???
>>47
・もっと投手のコントロール悪くするか、もっと打ちやすくするか、どっちかにしないと。対戦で投高打低な傾向強すぎ。

これ同意。対人戦だと外角にバシバシ投球が決まるおかげで引っ張ってのホームランが全然出ないんだよね。
ノーアウトランナー無しの場面なんかでパワーEくらいのやつに内角に投げるメリットが
全くないっていうのがなんとも・・・・
よしんば外角で打たれてもせいぜい2塁打だし、
内角でビックリホームラン打たれるよりはいいかってなっちゃうんだよなー今回は。
ていうか俺のダチ、もはや外角にしか投げてこないんで引っぱりホームラン全然打てねえ・・

この打撃バランスでいくんなら(もちろんミートはもうちょい弱くして)外角になげるときは
ブレ幅を大きくして今よりも外に逃げてストライクが入らなかったり真ん中にずれたりするようにしないと
コースと球種を最大限に活用して相手を打ち取る快感がまったく無くなると思う。

9回裏2アウトランナー1塁1点ビハインド(風はレフトからライト方向)の場面で小坂の奇跡の逆転ホームランってな希望ぐらいもたせて
くださいよ〜(ゲームなんだし)。
そんな希望も持てないこんなシステムじゃ(ry





69 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 14:32 ID:???
むしろ対人戦は打たれまくる俺
毎回超乱打戦になる

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 14:49 ID:???
外角を流し打ってのHRの方が多い
内角だと詰まったポップフライばかり。。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:22 ID:???
ともかく引っ張りがあまりにも使えないし
メリットなさ杉

簡単に流されちゃストレートで攻める意味がないよぅ
狙い撃ちシステムさえなければ 外角内角の意味が出てくると思うんだが・・・
狙い撃ち4とか特殊能力にしちゃえばいいと思いますが

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:32 ID:???
選球眼が良すぎる
なぜボールだまに手を出さない?と中の人に言いたい

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:44 ID:???
外角ののストライクゾーンからからボールになる球使えなくなったなぁ

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 18:01 ID:???
>>73
パワフルCOMだと「ばかじゃねーの?」って感じで見逃すよなw

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 18:04 ID:???
ダイビングキャッチ飛びすぎ
お前らノミじゃあるまいし自分の身長の何倍飛んでるんだよ
573氏ね

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:04 ID:???
スイングスピード再現しろってレスあったけど、それはちと無理だよなあ
4段階ぐらいは必須だろうけど、そうなると打つ時にプレイヤーがタイミング取れなくなる
体で覚えるのも、いちいち「この打者のスイングは」って確認するのもキツい
投手がガンガン引っ張るのはおかしい、ってのが出発点なら、ゲーム的にしてみて
『着弾点表示を少し遅らせる』ってのはどうだろうな?
相手投手が投げてから着弾点を表示するまでの時間を4段階で分けて、
すぐに着弾点を確認してカーソル移動&余裕を持ってタイミングを計れる強打者、普通ランクのその他、
いっぱいいっぱいで振り遅れ気味になる投手、等の差をつけるみたいな

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:49 ID:OODh1ZJh
道端で拾ったお嬢とのクリスマスで、交通安全のお守りを貰った。
その直後、ほんとに直後に、見事トラックにひかれた。
いやはやマジでびっくりだ。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 04:06 ID:???
>>77
それは交通事故のお守り

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 05:32 ID:???
2-2で迎えた9回裏、2アウト満塁のサヨナラのチャンス
ここでデッドボールになりそうな失投を避けやがった
当たれば即勝ちだぞ?おかしくね?
普通そんなもんなのか?

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 07:54 ID:???
何を憤ってるのか知らんが失投はいつでもあるぞ
現実の野球でもサヨナラ押し出し死球とかありえない訳ではないし

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 10:37 ID:???
>>80
おそらく79はその失投に当たれと憤っているわけで・・・
同点なら、ヒットで二人以上返す必要ないからなぁ。
デッドボールで無問題。

82 :80:04/08/11 10:51 ID:???
文盲でスマソ
確かにちゃんと読めばわかるな

夕べ徹夜して今日もPL戦まで起きておこうと思ってたんだが一度寝るべきかもしれん・・・

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 12:09 ID:???
>>76の人、573に入社してプロデューサーになってください。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 12:27 ID:???
>>81
まぁでも打席に立っててビーンボールが来たら普通反射的に避けるんじゃね?
それで避けても文句はいわれんだろ。
むしろ下手に当たって一試合の勝利と引き換えに戦線離脱とかされる方がつらいかも。






でも世の中には全く避けない死球王の地蔵と当たりに行く困った外人がいるんだけどな。
結局はどっちも戦線離脱してるけど。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 16:40 ID:???
なんで最後の年の秋の試合前に負け運なんて付けやがりますか

そして抑えとして起用を望んだスタミナのない私を先発として起用しやがりますか

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 17:05 ID:???
選球眼の復活キボンヌ

春の予選大会前に加奈にピンチに弱いを消された。何て事するんだ・・・

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:17 ID:???
・守備D以下の選手はダイビングできないとかにしてくれ。
ペタだのノリだのが飛びまくる鉄壁ぶりは不自然だろう・・・。
まれにD以下で飛ぶような奴は「ダイビングキャッチ○」とかにしときゃいいだろ。

・マイライフのマークが邪魔すぎ・・・。
なにか、573はパワプロやる人間すべてを反射打ちに矯正しようってのか。
そんなのに慣れるほどヒマも根気もない・・・。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:43 ID:???
失投の連投で追い込んでくるCOM

たとえ追い込んでも失投を逃さずクリーンヒットするCOM

誰もいない塁をカバーするのが優先され球を取りにいけない状況を作り出し
内野フライを内野安打に昇華させる守備ルーチン


試合をイレギュラー使ってまで調整しようとする573の姿勢は今も変わらない

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 04:25 ID:PDCHI8Tl
そういやサードがボールよりベースに向かうんで腹立つな

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 05:19 ID:???
>69
そこでド真ん中スローボールでつよ!

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 05:59 ID:???
573はマイライフとサクセスを合体させれば?
初めから少し能力高めで練習の方法はマイライフと同じ
で、サクセスみたいにイベント&オリキャラ豊富

でも矢部は廃棄

92 :どら:04/08/12 08:53 ID:kEuT8nPg
PS2ではないのだがPSなどのパワプロで奪三振とるのは難しくないですか?
はっきりいって奪三振王をとった投手を使っても空振りが3個ぐらいしかとれません。
それにどんどん初球から打ってくるし、ほとんどの打者が積極打法なんだよね。
あと投げてくるボールのスピードが遅い。10キロぐらい上がっても良いと思う。
例えば今の140キロのボールが150キロの速さでくる。というかこっちが空振りしにくいから
難易度的にこっちがうまくなってもまだ難しいのが良い。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 19:01 ID:???
>>92
・・・PS2じゃなくてPSなどってなんだ??
とりあえずPS2のパワプロ10のとき、三振取れないってことは無かった。
マイライフでパワフル相手にシーズン400三振以上取れていたからな。
1イニングあたり1〜2奪三振。
ボール球基本にカウントいっぱい使えば三振の可能性も高くなるはずだ。
投手の能力にもよるがな。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:45 ID:???
>>92
コテハン、ageで今更昔のゲームに対してどうこう言う奴痛いよ。

95 :6の時が一番良かった:04/08/12 20:55 ID:???
あかつき高(パワプロ9)で猪狩守、進ともに12月でタッグ成立して
こりゃオールAいけるか!?って思ったら全然打撃(守備)練習しなくて
結局一度もタッグ組めずにサクセス終了。もちろんオールAならず。
二宮からAHもらった時はいけると思ったんだけどなぁ…
友情タッグなんて嫌いだ。というか運要素の強い最近のパワプロが嫌いだ。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 20:59 ID:???
継承もいらね
7の特訓システムはよかった

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:36 ID:???
パワプロ君の目6以前に戻せこのやろう

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:07 ID:???
継承作るためにサクセスやるってすごい無駄だよな
タッグとか特能伝授とかいらんことするから、継承作りのためのプレイなんてしなきゃならなくなる
ただチームメイトとして出てくるだけでいいよ
特定のキャラが特定の練習した時にだけ発動するタッグも、運に左右されすぎて駄目
チームメイトなら普通にいつでも力合わせて練習しろや
いつでも、誰とでも、どの練習でも、タッグ組んで練習ができて、
タッグは体力消費が常にごっそり、ただし得られるポイントは評価と相手の能力と人数依存で、
効率は良くも悪くもなる
効率一定の普通の練習と、タッグと、さあ今回はどっちにしとく?みたいな
そんなんでええやんけ

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:29 ID:m0Pb0w4r
いったーーーー!
3%でアキレスけーーーーん!!
ふざけんなーーーー!!!

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:50 ID:???
サクセスは飽きた
交通事故とかむかつくし
新しいの出るたびに作った選手無駄になるから
もういやんなっちゃう

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:06 ID:???
次回のマイライフパワプロ4くらいのサクセスをオートでプレイしたようなゲームに仕上がるのでは?
無論、結婚やマークもてんこ盛りの良作です

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:11 ID:???
マイライフのマークモード、11の最大の汚点です。
パワプロはどんどん改悪されてるような気がする

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:34 ID:???
改悪と簡単に言うが、当時パワプロを手にしたとき
試合をあのように表示するということにインパクトがあって、
単純にそれを超えるアピールポイントが中々出てこないから
結果的に改悪されているように見えるってだけでだな。

スイカに砂糖かける次元だな。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:44 ID:???
現状を超えるアピールポイントが出ない、と言うよりも、
そのアピールポイントを生み出そうとして盛り込む新要素が、
常に詰めの甘いものばかりで、回を重ねるごとに不満の数が増えていく
それが改悪として映るんだろう
よく見れば改善点も多いんだけど、それと同じか上回る勢いで不満が新しく生まれる
新しく盛り込むネタが尽きて、培ったものを練り上げるだけになれば、
あとはもう良くなっていくだけなんだろうけどな

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:47 ID:???
マークきつくなって投手のせめがきつくなるならうなずけるんだが、
守備レベルもいっしょに上がるってのはどうよ?って感じだな。
ファインプレーで取られまくり・・・。

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:52 ID:???
>>104
しかしだ、例えネタ切れの末ユーザーの要望どうりになっていって
選手能力だけが入れ替わるゲームを誰が買う?

経営論とかにもなってくるけど、逆に影が無ければ続編なんて期待されないし
完璧すぎる一品はコアユーザーのみの集客しか見込めない。
それをコナミが意図してやっているのだとすれば不満は残るが。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:56 ID:???
>>106
いやその「誰が買う?」の状態が9だろ
まさにマイライフがその状態を打破する為の起爆剤だったんじゃねーの?

そう考えればディバック等の問題について故意性すら感じられる点は多々あるな

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:59 ID:???
っていうかさ、

試合をするのが「対戦」でしょ?
試合を指揮するのが「ペナント」でしょ?
試合を再現するのが「シナリオ」
選手が入団するまでが「サクセス」
選手が入団してからの引退までが「マイライフ」

…とくれば、次に残されてるのは
選手が引退してからコーチ業を行う「マイライフシルバー」
球団の経営を行う「プロ野球チームを経営しよう!」w

くらいしか無いんじゃねーの?

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:17 ID:???
もはや愚痴にあらず

110 :104:04/08/13 03:21 ID:???
>>106
いや、なんつーか、その、な
頑張ってもたかが知れてる社員と、たかが知れてるから頑張らない社員がやけに多い573への、
一種の嫌味みたいなもんだからね

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:53 ID:???
まあ2点取れば3点、10点取れば11点取ってくるような
子供もいぶかしがるインチキ補正を続けてるようじゃな

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 04:07 ID:???
投手の走力の初期値が2でした
守備練習一回で貰えた敏捷ポイントは3でした
ゲームバランス的にありえません

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 07:20 ID:???
プロ野球球団を経営しようとまでなると別のゲームだな
個人的に9のサクセスが一番好きだったんだが・・・恋恋な
今回サクセスの練習方式が変わってALLAが作り易くなったけど
糞イベントが増えすぎ、ウザイだけだから

マイライフは本当にイベント少ないな、あっても糞イベントばっかり
しかも「最長20年」って、だったらもっとイベント増やせ
あと選手寿命延ばせ、573さんよ、あんたら何がしたいんだ?

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 10:05 ID:???
たしかに保険屋とかの追加は失敗だよな
ショートカットできない、ウザイだけ。
事故って入院した時点でリセットだろ。

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 10:26 ID:???
っていうか、マイライフは記録を塗り替えたいが為のプレイも十分考えられうるわけだ
「最長20年」なんていう設定はプレイヤーにとってはマイナスだわな。

しかし最大何年とかは伸びてもいいと思うが選手の平均寿命としては減らしてもよさそう。

例えばその方法としては
1.入団2年は解雇なし(引退は出来る)
2.若手から中堅にかけて二軍ですら実績出せなければトレード要員もしくは解雇
3.自由契約の場合テスト有り(受けないという選択も出来る)
4.トレード要因になったことを球団が選手に告げないこともある(告げることもある)
5.高年俸になり過ぎた場合、実績が出せないと予告無しに解雇の可能性有り
  無論ある程度の実績があれば他球団に移れるが、大幅減俸
6.ベテランと同じ程度の実績を残している若手がいる場合、ベテランは年俸を徐々に減らされる

さて、捻ればもっと出てくるんだろう。
選手会システムなんか入れても面白そうだな。
「プロ野球機構との交渉の末、本年度から最低3年間は最低賃金が年間640万円になりました。」
…やり過ぎかw

だがこれらの要素は次回作が出たとしても盛り込まれないだろうな。
今までの傾向としてはコナミはコストのかかるシステムを盛り込むことよりも
イベント等で誤魔化す方が好きみたいだからな。

コナミがユーザーが面倒くさい作業だとマイライフを認識していないことを認識したとすれば、
3作後とかでは高校で野球部に入部してプロ入りしてから引退までがマイライフになるぜ
地獄だが多分やってしまうな

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 12:11 ID:???
そういう複雑なとこはどうかと思うが
なんつーか、みんながみんな不満のあるとこは改善しろよと思う

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 12:42 ID:???
>>115
高校生からって事はサクセス、マイライを合わせた感じか?
それなら1万5000でも買うんだけどなぁ
前にも言った通りイベント豊富で糞仕様無しなら、あと矢部も(ry

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:28 ID:???
高校生からって正気かYO…
大学でも尚プロ入り出来なかったら社会人から…ww



やるけどね。コーチとか含めて最長60年プレイになっても

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:31 ID:???
イレブンで作成するぞー!

センス○のサボり癖

4,5月ほとんど練習せず、イエローカード

6月、虫歯にかかる

7月、摩夕が彼女になる

8月、練習を全てサボる

リセーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーット!!!!!

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:38 ID:???
ともかくマイライフの弱点は「マークシステム」にあることは
誰の目にも明らか。
サクセスに疲れたからまったりマイライフプレー、というのを
排除したのはなぜなのか、理解に苦しむ。
(厳しいのを望む人は、難易度調整で自分で難しくするだろうし)

完全な推測だが、恐らくファミ通編集員が「意見」したのでは。
(同一難易度で10年もやったら飽きてくる、とか)

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 18:14 ID:???
それなら、途中でも難易度変更出来るようにすりゃいいだけなのにな。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 18:54 ID:???
>>121
ウイイレは出来るのにな。
違うモノとはいえ、他の開発部がどういう風に作ってるか参考にすればいいのに。
同じ社なんだし、そこまで仲が悪いわけでもないだろうによ。
それとも意地を張り合ってんのか?

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 20:51 ID:???
>>120
結局開発陣も(仮説のファミ通編も)ゲーマー集団だから
売上の大多数を占めるライトユーザーの「まったり」とかって気持ちは
失念して置いていかれることがままあるって感じなのかも知れんな。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:43 ID:???
パワプロとウィイレの開発場所の違いは
部署単位ではなかったような気がする。
ちょっとうろ覚えなので間違ってる可能性は大。


125 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:15 ID:???
パワプロ=KCEO
ウイイレ=KCET

西と東ですな

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 01:44 ID:???
10のキャットハンズ程ムカツクもんはねえよな。

空恋人で2年目まで身売りの気配なしで最強に強まったキャラ完成かと
思いきや初の身売りで名乗りをあげたのがAランク一社のみで終了。


二度とやらねえよクズが。











いいかげん足洗いてーよ。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 02:40 ID:???
ヘンなとこにプライド持ってるクリエイターって多いからな
同じ社の違うチームを参考にするなんて、プライドが許さないんじゃないか?
その結果良いものになるとしてもプライド優先で拘りを捨てない、悪い意味での職人気質だな
まあ良いもの作ることと安いプライド守ることと、どっちが大切なのかぐらい理解しないと、
企業の力借りて同人活動やってるのと同じ
客に誉め称えられることにプライド賭けて、客のためになる仕事しろってことだ

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 02:58 ID:???
ついでに言うと、開発のトップがそういう奴だった場合、こういうスレは見ないようにするだろうな
「不満は人の常。それにへつらう必要など無い。自分の仕事のレベルは売り上げが証明している!」
っていう感じでな
そもそも忙しくてネットで意識調査するような時間も無いかも知れん
でもをペーペーが気まぐれで覗いて、非難が集中してる部分を理解して報告したとしても、
それを聞き入れて改良するようなことはやはりプライドが邪魔してできないだろうな
今のトップがどういう人間かは知らんけど、本気で良くして欲しいと思う客は、
573に「パワプロプロデューサー〇〇様」で直接分厚い嘆願書を送り付けたらいいかもな
愚痴だけでは無意味なので、問題点、その理由、具体的な改善案の3つをはっきり書いて

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 03:13 ID:???
じゃあここの誰かが(もしくは皆で)
改善点をまとめてみようって事か?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 03:14 ID:???
パワプロスタッフの頭の中
(改善点?プッ、バカじゃねーの?完璧にしたら決定版売れねーじゃん。
大体文句言ってんのなんて2ちゃんのオタクだけだろ?
売上の大半を占める小・中学生の糞餓鬼どもはんなもん直さなくても買うよ。バカだから。
なんで俺らが2ちゃんのオタクの言うこと聞かないといけねーんだよ。不買運動?
どうぞ、したらいい。どうせあんな奴らの規模なんてたかがしれてるし
なんだかんだ言って買うんだろ?無礼な、分をわきまえないかんよ、たかがユーザーが。)


131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 04:13 ID:???
流れをぶった切って愚痴を。


いい加減練習モードの音楽変えろや…
何年使いまわしてんだよ…
俺の記憶だと98から(6は別)ずっとあの曲じゃねーか…

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 05:36 ID:???
>>126が流れ的に集約されていて大変いいと思います

133 :129:04/08/14 06:25 ID:???
取り合えずマイライに関してはマークシステムの排除(有無の確認)
イベントの追加FAや外国人選手枠。選手寿命、成長限界の引き伸ばし
などが主な要望で

サクセスは交通事故の確率を下げる、継承キャライラネ、引き分け=負け止めれ
矢部ウゼ、ってところか、一目惚れシステムはどうよ?

あとは監督のAI強化、これぐらいか?

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 06:51 ID:???
すまん↑俺は>>129じゃない

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 10:38 ID:???
>>133
そんなパワ厨の妄想が12に全部採用されたらもうパワプロやんねぇよ

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 12:38 ID:???
>>135
573の糞仕様にホイホイしたがってライトユーザー叩きしてる
お前みたいのを「パワ厨」ってんじゃねえのか?

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 12:43 ID:???
573って絶対デバッグやってないよな

138 :133:04/08/14 15:13 ID:???
まぁ確かサクセスのついては全て直して欲しいとまでは言わないけど
マイライは少し酷いと思う、俺は上に書いた事は全部直っていて欲しい
もしかしたら12球団バージョンは最後かもしれないんだから
選手会がストライキしても決定版出すのかな?

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 02:31 ID:???
>>133
マークシステムはよくやったと思うな。
個人的には改良して続けてほしい。
ただ程度の問題。ストライクゾーンとかミット見えなくなったらゲーム自体変わった気がするし。
どうせこの神守備ならそこまでの成績は残んねえよ・・・

まあ外国人枠は馬鹿としか思えないが・・・

あとゴールデングラブを守備機会で選ぶのは放置されていいのか?
外野なんて各球団のセンターが選ばれているだけだぞ。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 02:58 ID:La1FRb/5
開幕3連戦で矢野に15打席連続ヒット許しましたが…
ミート多用どうやって打ちとってますか?

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 03:03 ID:???
>>133
マークシステムはマークの厳しさに上限を設けたら問題解決だな。
選手の寿命は長い方が良いに決まってるので延ばすべき。
イベントはよくわからん。

交通事故は確率が下がっても、運任せで能力ガタ落ちの糞仕様だけは勘弁。
任意で対策立てられるシステムとかにしないと、ゲームの中のイベントとしてまるで無意味。
継承はいらない。
>>98の「チームメイトとして出るだけ」でもいいが、そうすると今度は
何人か作るまでは99%初戦負けするようなバランスにしやがるはず。
引き分け=負け は、せめて引き分けた試合での活躍具合で(5打数4安打4打点とか)
再試合結果が変わるぐらいしてもいいかも。
味方が全力で勝とうとしてくれた結果なら、引き分け負けでもまだ納得出来るんだが・・・。
奴らにはやる気が感じられんしな。
矢部はウザくても構わない。そこはちょっとしたマイナスイベントの発生率を
どう調整するかの話なので、矢部のキャラクター性は関係無い話だ。
一目簿れは最悪。新たに生まれた糞仕様。こっちが立ててる育成計画を何だと思ってるのか。
モテモテ所持時以外に発生するのは明らかにおかしいだろう。バグじゃないのかと思うほど。
監督のAI強化は必須なんだが、どうやら573には直す技術が無いようなので、もう諦めよう。
他には、マイナス能力の取得しづらさ、いらないプラス能力取得時の絶望感、
何も手の打ちようの無い爆弾発生から爆発までの流れ、投手の野手能力が低すぎ
&それを上げるところまで手が回らないバランス、実質マイナス能力になっているムードメーカー、
等を解決して欲しい。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 03:38 ID:???
試合後の今日のリプレイのBGMなんであんなセンスないダサい曲なのかな?
アレだけでがっかりだし。しかも3コマを使い回しって…
フジのプロ野球のBGMみたいにリプレイを見てるだけでも楽しめるカッコイイ曲作れよ。
まあセンスないから無理だろうけど。

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 03:41 ID:???
ハイライトはついただけでも大進歩だろ

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 04:40 ID:???
確かにハイライトは良い意味で「お?」と思った。

でも他に使えるとこがあるのに
直後に次の打席の選手が凡退するシーンをハイライトにするのはどうかと思う。
もしかしてコレは俺のROMだけ?

145 :133:04/08/15 04:46 ID:???
>>141
投手の野手能力は俺も低すぎると思う、しかも能力上げると
投手能力が中途半端になる、これはどうにかしてもらいたい

一目惚れは確かに微妙なキャラ作る時は邪魔でしょうがない
エリリンは異常に出て来る

得能については多分573はプラス能力がいっぱいついたほうが良い
でもってマイナスはつかないほうが良い、と短絡的にそう思っている
だろうから、難しいと思う。

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 04:54 ID:ubonQ0tb
ピッチャーは敏捷ポイントがまともに稼げないからな
だいたい、普通は球速やスタミナを優先してただでさえポイントが足りないんだから、
パワーとか上げにくくする意味ないと思うんだが
>プラス能力がいっぱいついたほうが良い
ポジション関係なしにブロック〇が付くぐらいだからな

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 05:07 ID:???
常勝とか言いながら普通に一回戦負けする帝王大学はコナミに脅されている

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 05:23 ID:???
猫手、言うほど嫌いじゃなかったけど、ドツボにはまると
A企業がオーナーの間ずっと2軍なんてこともあるもんなー。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 06:15 ID:???
パワポケより酷そうだな>一目ぼれ

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 06:42 ID:GAov0FHv
継承選手はマジ廃止してほしい。雑魚が作れない

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 06:47 ID:???
交通事故ひどすぎだろ
球速マイナス10k、コンスタマイナス35ってなんやねん
爆弾も相変わらず痛いし
つーか逆指名取り付けた次の練習でいきなり爆弾作ってどういうことよ?
それに九月の練習で発動するなヴォケが
どっちも継承作成中に発動して糞に成り下がった
頼むから糞継承消させてくれ

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 06:54 ID:???
>151
ディスク抜いてPS2起動
データ消去
1からガンガレ(゚Д゚)ノ⌒

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 06:55 ID:GAov0FHv
サクセスの糞守備や相手投手のノーコンうざくない?
勝手に四球になって経験値もらえなかったり、
逆にコントロール悪い方が打ちにくかったり

154 :kopipe:04/08/15 07:07 ID:???
638 :名無しさん@非公式ガイド :04/08/12 23:22 ID:???
その日俺は10時に起床した
何気なくつけたTV画面に映る高校野球の生放送
1回裏が終わり校歌が流れ始め、女子高生達や、チアリーダー達が映し出されていた
動機は不純だがふと甲子園に行きたくなり友人にрオた後、甲子園に向かった

いやはや、良かったよ。全力プレーに血と汗と涙。血は大袈裟か
監督のサインに遵い個人打撃を捨て純粋にプレー
少し考えさせられた

友人と別れ帰宅するなり俺はPS2を起動させパワプロをした
一番打者のあたりはサードゴロ、普段ならミスバッティングをただ眺めてる所だ
しかしこの日はサードゴロを打った瞬間、LRボタンを連打したよ
結果は当然のようにアウトだったが、やっぱ全力疾走っていいもんだよな。


155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 07:26 ID:???
現行のシステムで90年代の年ごとの全チームデータ入れた総括版出してくれねーかな
90年からマイライフ可能とかにして
あとパワプロ専用コントローラとか

156 :133:04/08/15 07:34 ID:???
一目惚れと似ているのは
更衣室→女→「キャー」→気まずくなる
これもかなりウザイな

あとマイライなんだが、前作であった「外国人を補強しろ」とか
「何番で使え」とかの提案が出来なくなったのは何故だ?
あれはかなり使えてたんだが・・・

>ポジション関係なしにブロック〇が付くぐらいだからな
それ、キャッチャーじゃないのに付いてなんの意味があるの?
って感じだよな

爆弾は毎度毎度なんであんなにランダムに付きまくるんだよ
あんな短期間に爆弾が付く選手なんてそうそういないだろ
まぁたまに3年目について爆発しない事も有るけど

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 07:54 ID:???
スタミナ練習で肘爆発とか野球分らない一般人でも首傾げる仕様だからなw
その癖にスカウトされただけで爆弾消えるし

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 08:17 ID:???
顔の黒い投手で投げてて
ファーストゴロ打たせたら
黄色人種のファーストの顔まで一瞬黒くなるのは
仕様でつか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 10:49 ID:???
糞ウザイ ランナー2塁時の1塁埋め敬遠策が減ったのはいいとおもったが他のバランス調整し忘れたな

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 11:14 ID:???
ファウルチップ→キャッチャー捕球すると
ファウル打った時の顔の向きのまま打席に立ってる。不気味…

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 11:16 ID:???
>>160
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 13:39 ID:???
ペナントの成長って元の能力を基本に上がるから
ここ数年不調が続いてた選手が復活っていうのがないのが不満。
例えば横浜の石井だと10決定版の査定がFECCBだけど
今年なら打撃だけでもミートCパワーDくらいになりそうだし。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 13:54 ID:???
>>76の案って選球眼としても機能しそうだね。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:15 ID:???
継承選手システムをウザくしてるのは
自動保存、ランダム消去、強制で入ってくる、
継承選手なしでは勝てない糞バランス、なので
バランスを修正し任意保存にして「継承選手を入れる」「入れない」を選択できれば
いいんだが。
継承なしでもそれなりに選手は作れる。強いのを狙いたければ継承を入れる、
くらいの育成の幅として使えばいいのに・・・。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 21:46 ID:???
別に継承はどうでもいい
ただ







サクセスの最後に継承させるかどうかの選択をさせてくれ

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 22:19 ID:Gg25xokI
天才出現させようと1000回がんばったのにいっこうに出ない・・・・・・。
573。漏れをコロス気か?
何回やれというんだ・・・。

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 22:22 ID:???
>>141
お前わがまま言い過ぎでウザい
7のサクセスやったことないだろ?11より交通事故ありまくりだったぞ
運の要素も受け入れろ

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 23:03 ID:???
>>167
スレタイ読めないのかおまえは?


バカ?

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 23:52 ID:???
釣れたw

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:17 ID:IRZ/XWz/
 

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:43 ID:???
>>167
プ
ださw

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:45 ID:???
>>162
若手選手は再度成長する余地があるからある程度カバーできるだろうが、
ベテラン選手の復活は今のパワプロじゃ厳しいよな。

最悪、何らかのきっかけ(トレードなど)があった場合限定でもいいから、
突然ベテランが復活するイベントをペナント(&マイライフ)につけてほしいものだ。
そうすれば、鈴木健のようなケースくらいなら再現できるだろうし。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 01:55 ID:???
マイライフで前年HR、打点王だったがチームは5位で首脳陣が変わった。
この時点で信頼度が0?になる。
ケガで2軍に落ちたら直っても2ヶ月以上戻れなかった。
実績もありチームの主力でもある選手に対して信頼度がリセットされ
2軍落ちや1軍上がりにそのまま適用されるのはどうかと思うが・・・。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 02:22 ID:???
世の中なんて世知辛いもんですよ




せめてゲームの中ぐらい…orz

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 03:00 ID:???
>>167
運で能力が下がって楽しいのか?
変わってるな


176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 05:12 ID:???
なぜか男木だけ使えないよな?

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 07:16 ID:???
・守力に応じてプレーの幅を制限
・新特殊能力、ファインプレー
・特殊能力、選球眼の復活
・着弾点4段階システム
・サクセス、マイライフのイベントの改善
・マイライフでのマークシステムの有無設定

できそうなものだけまとめた

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 07:24 ID:???
なんか言われてないので言わせてもらう。

ホームラン競争でOBとろうとしても野球盤とかウザすぎ。
ああいうの苦手な俺にとってアウトなんてなったらコントローラー投げたくなる。
単に99本打てば良いけどジャストミートした筈なのにゴロなったり。

俺の毎年恒例のOBチェックを壊しやがって


179 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:33 ID:???
愚痴スレってやっぱり下手な人が集まるのかな?
別にそれならそうでいいんだけど

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 12:59 ID:???
上手い下手より普通レベルの人だと思うよ、実際システムおかしいのは事実だしね
エンドランのサイン多いのもウザイが流してセカンドが定位置にいるのはもっとウザイ

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 13:20 ID:???
上手いけど、ゲームやる時間が限られてる人もいると思うぞ。
サクソスなんて時間かかりすぎでやっとれんから、いつも神ツール頼み。
最近はサクソスばかりに力が入ってて野球部分はマンネリだから、買うかどうか迷うんだよな・・・

今回は、肝心の野球部分も糞になったという話を聞いて、回避しますた。10決やってますw

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 15:22 ID:???
上手い下手以前の問題で明らかな糞システムに疑問もはさまない人間ってのは
存在するのか?いわゆるパワ厨ってやつか。
いかにパワプロ好きでも常識的、システム的におかしいだろってとこは
指摘してやらないといかんぞ。

>>181
野球部分は別に糞にはなってないとは思うぞ。
野球部分が糞と言うのこそ前のみたいにHR打ちまくれないとかその程度かと。
パワーBもあれば強芯当てればHR、
ミートAあってもパワーFだとぜんぜん打てないとかは改善されてるしな。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 15:24 ID:???
その代わりセカンド ショート 守備Aでも なんでもないゴロに追いつけなくなりますたが 何か?

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 16:09 ID:???
なんでもないゴロなら追いつけないはありえないだろう・・・。
そりゃさすがにプレイヤーレベルの問題だ。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 18:18 ID:???
個人的には、今回はフライが難しくなった気がする。
アングル少し変わったか?
外野フライが捕りにくくて、結構ポトリとおとすなぁ・・・

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 19:02 ID:???
>>178

100本打てないキミが糞なだけ
( ゚,_ゝ゚) プッ

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 19:23 ID:???
まぁ俺はマジでOBの杉浦(投手)で107本打ったけどな。ポイントが凄い事になった。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:16 ID:???
573に投書しようと思ったら

Forbidden
You don't have permission to access /SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteFormOut/192 on this server.

とかってメッセージが出た。
どういう意味なのか解る人がいたら教えてくれマイカ

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:18 ID:???
お前にはアクセス権がないよ

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:29 ID:???
なんじゃそらぁぁ!
つまり573は一般ユーザーの声を聞くつもりは無いということでつね?

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 23:50 ID:???
ああああああああ!!
サボリくせついたまま始まって6月まで1回も練習しねえでやんの!
ありえねえ・・病気除去イベント少なすぎ
これでまた継承選手に雑魚が増えた・・もう継承制度ある限りかわねえよヽ(`Д´)ノウワァァン

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 01:23 ID:???
継承なんて 使わなければ いいじゃない

今回は継承ナシでもそこそこ良いの作れると思うんだが

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 03:55 ID:???
最後の試合で9回裏2アウトランナー無しから
ファーストトンネル、センター落球で1塁3塁
次バッターにスローボールど真ん中失投HR食らって負けました
ちなみに一発病左2がつきました。・゚・(ノД`)・゚・。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 05:44 ID:???
>>191
タッグ狙いで一つだけ上げるなら十分挽回出来るだろう。
でも、そんなだとやり直したいと思うのが普通だよなあ。
継承するかどうかを最後に聞いてくれれば、こんなケースは解決するのにな。

全く違う話だけど、爆弾爆発の確率って能力依存?
なんか友情タッグ発生の能力になると爆発するんだが。
もちろん「そこまで上げるのに相当回数練習しなきゃいけないから、
それがたまたま低確率に当たっただけ」というのも考えられるけど、
今まで爆発した奴はミートAが一人、160kmが二人で、量産してるヘタレ選手では
全然爆発しないで最後までいけるもんだからさ。
特に今日爆発した奴なんて、最初の年の6月に付いてからしばらくは
痛みすらなかったくせに、3年目の12月に160kmにした途端、直後に爆発したし。

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 11:05 ID:???
江崎タッグ炸裂、禿成功・ジャイロ持ちで、
4年目5月で148キロ、コンスタAB、シンカー5、Hシュート5で
逆指名の次の週で爆弾付いて2週後にsghさsf4hfs8ふじこvsks
4時間半かけて慎重にやってたのに…もう涙も出ねえよ

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:41 ID:???
っていうか爆弾付きすぎ!
天才型並に確率低いor病院で直せるならいいけど。
交通事故も同じ。中途半端に生き残って能力下がるくらいなら
いっそ死んでほしい。その場でGAMEOVERでもいいよ。
それと簡単なボールエラーしすぎ。フライ落球とかトンネルとか大杉だよ。
打球の種類によってエラーのしやすさとかかえてほしい。
あと一目惚れは最悪。彼女にしたくもないのに勝手に一目惚れしやがって。
一目惚れしたあとに選択肢ぐらいつけろや!声をかけるかかけないかとか。

長文スマソ

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 22:24 ID:???
ストレス溜まるだけだからとすっかりやらなくなってたサクセスを
久しぶりにやってみた。



やっぱもうやらね。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 01:02 ID:???
ジャンプ力どうにかしやがれ。ヒット性の当たりの打球があのジャンプで
捕球され何度萎えたことか。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 01:10 ID:???
古木が横っ飛び&ジャンピングスロー

ありえねえ・・・

守備力で発動確率変えるべき。

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 01:35 ID:wvRmWqLl
自分の所に来た打球に向かって前進

軸を合わせてないからボールがその横を通過

来た道を戻ってボールを追いかけて、単打を長打に変える


こういうCOMの動きに腹立ってしかたない

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 01:56 ID:???
おい!慎重盗塁つけてチーム采配盗塁普通なのに
走るなよボケ!
こっち走力E
捕手 肩B 守備B


えぇ・・・もちろんあうt

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:11 ID:???
オールAの強い継承が出てもベンチにすら入れないアホ監督

今すぐ氏ね

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:20 ID:???
今回はコントロールの上げにくさがひどいな。
あと、店で売ってるもの(消費アイテム以外)がバカ高くて、まともにやったら買ってらんない。
この辺は決定版で変わってるだろうな。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 03:02 ID:???
>>200
それいつになっても直らんね。
微妙な場所に落ちる打球を自分の前で捕球する為に待って捕るという動作は
プロとしては当たり前な判断なんだけどアルゴリズム的にできんのかと疑問に
思う。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 04:44 ID:???
>>200
さっきキューバの選手がそんな動きしてた・・・

せっかく金システムあるんだから爆弾は金貯めて手術とか出来たらいいと思う。

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 05:12 ID:gxLzS26k
帝王で試合に負けてこっちは絶不調なのに、ランキング試験で相手が絶好調だとなんかむかつく
あと帝王公式戦弱すぎ。白樺大が相手だと8割がた負けるのはなぜに?


207 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 05:27 ID:???
白樺はなんか知らんけど打撃レベル高いよな。
帝王にオートで20近く三振させるピッチャーなのに、二ケタ奪三振取れなくて、
9回までに5回も操作回ってきた。

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 05:52 ID:???
ポイント一切上がらず、やる気落ちまくり、体力0になるぐらいの
しごきが後で待ってるんだぞ?選手おびえて当たり前。
いったいなにやらされてるんだ?監督の咥えさせられるのか?

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 07:19 ID:???
俺は帝王で全国出たことありませんが何か?

何かスラムダンクの三浦台の気分わかるよ。
もっと上を目指してたのに、無名に負けて1回戦負けって・・・。
もっとも湘北は相当レベル高かったんだがな。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:48 ID:???
Glでアキラスブツっ!て普通だよな?

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:51 ID:???
パワフル大対帝王大学(漏れ)
8回、初球サークルチェンジ、ど真ん中へすっぽ抜け。
ソロホームランで( ゚д゚)ポカーン
次打者、初球インローのサークルチェンジ、そのまま合わせて
フェンス直撃ツーベースで( ゚д゚)ポカーソ
次打者、アウトローのスローカーブ、そのまま合わせて
ツーランホームランで( ゚д゚)
次打者、初球アウトローのHスライダー、そのまま(ry
ソロホームラン。
    _, ,_
…( ゚д゚)


212 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:21 ID:???
今回 初球打たれまくりで

投球組み立てる気にもなれねえよ

コントロール上げようが 球速上げようが

COMの反射的バッティングでどこにでも打ってくる

せめて守備がいいプレイをしてくれるならまだしも
平気でわけのわからない守備するわ
打ち合わせでもしたのかとおもうようなパスボール

1発病まだついてないけど1発病ついたらひどいことになるぞこれ

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:37 ID:???
ルーキーのお守り 守備を手動か自動か設定させてくれ。それか最高レベルの守備にしろ!
あとマイライフの投手編も守備操作できないと単調でつまらなくなってくる。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:34 ID:???
ボール取ったら塁に投げないで意味不明に走り出すバグは今作も健在ですか?

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:26 ID:???
>211-212
11買ってないんだが、どうやって抑えればいいんだ?それw

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:26 ID:???
>>214
「まだまだ10年はいけるわい!」というぐらいの勢いで健在です

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:28 ID:???
>>215
開き直ってド真ん中にスローボールを投げたところで、打線のフィーバー終わり
そうしないと打たれっぱなし

218 :215:04/08/19 00:29 ID:???
>217
( ゚Д゚)

・・
・・・
お察しします

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 02:47 ID:???
>>211
初球はずすとかストレート見せるとか頭にないんかお前は

220 :211:04/08/19 03:36 ID:???
>>219
それやっても打たれるよ。
ストレート続けて投げて、最後にスローカーブで
タイミングはずして三振とろうと思ったんだけど平気で合わせてくる。
もう「ボールが止まって見える」とかそんな感じ。
配球とか必死で考えて投げても打たれるからだんだんバカらしくなってくる。





221 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 03:41 ID:???
>>219
COMにとっての初球=ファーストストライクを取りにきた球
打てる所に投げてる以上、球種関係無しにジャストミート

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:09 ID:???
ストライクゾーンからボールになるような球を投げても、comのカーソルがピクリとも動かないとすげーむかつく
もうあらかじめボールになるの分かってるよって感じで。
そのくせ150キロ以上でノビのある球を四隅に投げても平気で合わせてくるのはさらにむかつくよ

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:12 ID:???
>>220
三振取ろうとするとするんじゃなくて打ち取るとか詰まらせること考えないと
今回のパワプロは辛いよ
変化量低い投手は特に

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:27 ID:???
10のパワフルもそうだったな>打ち取るとか詰まらせる
得意玉は見せ玉にしか使えなかった。11もそうなのか…

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:35 ID:???
打撃レベルがパワフルだとやってられん
強いか普通でやれば良い感じ

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 04:41 ID:???
白樺&しるこ神モード>>>>>>>CPUパワフルの打撃

パワフルは悪くても1試合2失点までの俺だが
白樺としるこは4失点してしまう CPUの糞守備死ね

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 06:09 ID:???
パワフル相手の投球は難しい
強打者には最初にボール3つ投げてからストライク投げるようにした
こうしたら結構抑えられるようになった
ただ、能力の低い投手なら何をどう投げても打たれる

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 06:14 ID:???
確かに。神レベルのピッチャーじゃないと、一試合二失点すらきつい。

ただ、俺はオリジナルリーグ作ってるせいで、相手チームも神レベルなんだよねw
デフォのチームならどうかもと思ったが、このスレ見る限りではたぶん無理だな

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 06:49 ID:???
じゃとりあえず敵も味方もCOMは
プレイヤーを敵視してるってことでFA?

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 08:08 ID:???
COMとの駆け引きが出来ないのか?

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 11:05 ID:???
ルーキーのお守りの効果を、
相手のランクが2段階下がるにしてほしい・・・

栄光(アメリカ)=普通、西強(キューバ)=弱い
それ以外=(概ね)ぷぅ〜

って感じで・・・

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 13:00 ID:???
じゃあパワプロ歴10年の俺が一つ教えてあげようか。
COMは一つ前に狙ってた球(球種)を次に投げられると空振りする。

それと追い込んだら高めにボール球(はっきりとボールになる球)のストレートを投げなさい。


233 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 13:38 ID:???
神経を研ぎ澄まして、COMが次に待ってる球種を予測するべし。

変化量が大きい球ほど、COMが待ってる確率が高くなる。
ボール球を投げる時は、相手が待ってる球種をよく見ること。
それを参考にして次に投げる球を考える。

>>232も結構有効だが、ハマるとボコボコに打たれる・・・。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 14:09 ID:???
初球ストライク狙いのストレートはバコバコに打たれるぜ!

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 14:27 ID:???
ペナントパワフルでずっとやってるんだが檻でダイエーに全然勝てねーよ
打ったら打った分だけ次の回に必ずとられるし ゴミみたいな防御率だ
神経研ぎ澄ましても勝てねーよくそー

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 14:47 ID:???
投手がゴミ過ぎるからな
三球種ある奴取ってこないと厳しい
それでも10よりしんどいけど

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 15:15 ID:???
>232>233
>COMは一つ前に狙ってた球(球種)を次に投げられると空振りする。
は俺もやってるけど、打たれるときは打たれる。
>追い込んだら高めにボール球(はっきりとボールになる球)のストレートを投げなさい。
はパワフルじゃ意味無し。
>神経を研ぎ澄まして、COMが次に待ってる球種を予測するべし。
は単なる確率。

・ストライクを先行させない
・決め球でストライクを取りに行かない
・変化球が落ちる軌道からストレートを投げる(4隅に投げるなどもってのほか)
・四球を恐れない(パワーヒッターとは無理に勝負しない!)
を守れば、そこそこ抑えられるとは思うけど…はまるとボコボコに打たれるのは回避できない。
特に、パワーヒッターがそろった打線を相手にすると((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
まあ、ある意味リアルなんだが、ゲームとしては微妙

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 15:19 ID:???
内角のストレート使いこなせてる香具師いる?

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 15:44 ID:???
レベルの高い変化球多用→ピンポイント狙い撃ち→ホームラン

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 17:16 ID:???
はまるとボコボコになってムカついてど真ん中スローボールで三振が俺の理論

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 20:20 ID:???
>>240
COMは一通りレイープしたあと、すっきりしたのか、急激におとなしくなるよな。
逆に、抵抗して3点くらいリードすると、もうお嫁にいけないどころか、
生きているのがつらいと思うくらいに連打の雨降らせてくれるし。

てか、清本、バンガードは補正されすぎ…。
なんだ、あのキチガイじみた狙い撃ちは…

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 20:41 ID:???
コントロールBの投手の外角に外そうとした変化球が

丁度ど真ん中に吸い込まれるような位置に高確率でいくのでしょうか

能無しダイアモンドヘッドさんよ!

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:59 ID:???
しっかし、11は入れ替え試験含め、投手に不利すぎる。
正直、漏れは10のサクセスのほうがまだましだった。
てか、予選だとイレブンだろうが、帝王だろうが、守備が相手と同じレベルってどういうことよ。
投手で白樺がきたら、炎上してくださいね^^
って言われてるようでむかついてしょうがない。
強震が強すぎたら、今度はミートを強すぎにする。
正直、10でもミート打ちは十分強かったから、ここまでの強化する必要なし。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:20 ID:???
ageる
もっと愚痴れおまいら

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:25 ID:???
清本初球打ホムーラン多すぎ。狙い打ちにもほどがある。
マイライフのマークモード市ね。まだ10のほうが楽しめた

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:31 ID:???
このスレ見て10決買うか11買うか迷う俺

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:33 ID:???
11決定版をまつ。そうすりゃ>>246は勝ち組・・・かどうかはわからん。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:38 ID:???
サクセスオールスターズって冥球島より面白い?難易度高い?

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 02:06 ID:???
>>248
面白いと思うか?

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 02:56 ID:???
>>248
冥球島ほどではないが、ドラフ島よりは。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 03:03 ID:???
COMの糞守備がうざいから
野手40人くらい作ってるのに対し投手7人

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 03:23 ID:???
>>251
それすげー分かる
神打撃VS糞守備じゃあ、そりゃやる気なくすわな
あんだけ守備を悪くしておく意味が分からない

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 03:28 ID:zrfpmJqv
COMの糞守備ほんとうざい。投ゴロで絶対ゲッツーとれんのに、さっさと投げないからFC。しまいには走力Fのやつのセーフティーバント。さっさと投げんから楽々セーフ。いいかげんにせーよ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 03:36 ID:FFy3Ylyg
一二塁間に走者が居て直接二塁に投げればいいのにわざわざ中継して走者が二塁まで達してしまうこの池沼が

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 04:05 ID:???
一死一三塁で内前シフトでショートゴロのときに
三塁ランナーの様子を窺うことも無く矢のように本塁→一塁(三塁は帰塁)でオールセーフFC

個人的にはこれが一番酷いな
なんでもないショートゴロでもカバーに入るファースト窺うくせにアフォかと思う

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 04:24 ID:???
サクセスオールスターズって何?

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 05:58 ID:???
打者でマイライ終わって投手で始めたんだがこれ凄いな
ミートの根元で打って、何でポテンヒットですか?
ミート打ちを強化ってかミートマンセーになってるじゃん
ウザイねぇ、投手は上手い奴以外は手を出すなって事ですかそうですか

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 06:41 ID:???
イレブン大の守備はマジで糞だな
・体の横に反らすショート
・球を掴みそこなうショート
・トンネルするs(ry

このショートのせいで4失点しました… orz

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 07:55 ID:???
このゲーム、相変わらず速球派にはつらいな・・・
ムービングファストで多少よくなったけど、まだバッティングピッチャーになる

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 09:15 ID:???
ルーキーのお守り。
俺のような打てない守れないのヘタレには最高のアイテムなんだけどさ

お願いですから走塁操作くらいやらせて下さい573さん。
3年目秋最終回1(俺)−2(帝王)ツーアウト1塁で4番の時に
勝手に盗塁準備してけん制→アウト→ゲームセットは凹みました・・・


261 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 11:03 ID:???
>>259
ムービングファスト弱すぎだろ
COM操作時でも能力取得後のほうが打たれやすくなってるんだが
なんで150K超総変10の投手がしるこごときに四失点でノックアウトされるんだよ

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 11:44 ID:???
なんでパワポケみたいにスタートボタンでメッセージ送り機能つけないの?
スタッフ馬鹿か?努力してーねと確実に見限られてくよ。
事実、俺もうパワプロどころかコナミ製品かわね

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:15 ID:???
>>262
>見限られていくよ
ゲーム業界は衰退しているが573ほどの大企業が数年で見限られることはない
数十年後はわからんが

>コナミ製品かわね
痛くも痒くもない。客は何百万といる

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:24 ID:???
まぁ、傲慢つーか調子に乗ってる奴は痛い目にあわないと理解できないしな

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:36 ID:???
>>256
http://www.konamistudio.com/new/pawa10ket_ps2/

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 15:09 ID:???
パワフルにすると変化球しか投げてこない糞配球
井川でサークルチェンジ10球連続投げられた時は買ってたけど消したよ
打ちにくい特殊変化球連続=強いですか?駆け引きも糞もない
プロ野球選手になりたくなるゲーム?じゃあ一人くらい名前上げてみろよw

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 15:43 ID:???
Yahoo!JAPANのゲーム評価では
これ かなり高得点になってた
なぜ?( ̄Д ̄;)

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:15 ID:???

×プロ野球選手になりたくなるゲーム

○プロ野球選手がやりたくなるゲーム(井川、松坂)

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:19 ID:???
ライジングキャノン失敗で全部あぼーんはどうにかしてホスィ。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:26 ID:???
さてかな打線までに抑えを完成させるか

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:29 ID:???
投手の経験点計算方法が糞だと思う
投球回数+奪三振×3
って9回完封でも三振が無かったらあまりもらえない

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:43 ID:???
>サークルチェンジ10球連続
ようするに、パワフル=グーリン
怪我速く治んないかな…orz

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 18:51 ID:???
イレブンの監督さん。お願いですから
外野をみずきに守らすのやめてください。せめて満田さんにして

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 18:54 ID:???
>>273
お前はアフォか
みずきを外野に置いておくことで満田がピンチになったとき
満田を外野のみずきと交代して
ワンポイントリリーフで使えるんじゃねーか

実行しているのは見たことないがな

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 18:58 ID:???
ファースト 遠山

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:00 ID:???
>>274
なっなんだってー

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:02 ID:???
遠山、葛西のダブルリリーフみたいなものだろ?

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:14 ID:???
休憩の為に外野回したりしてもスタミナ回復しないのどうにかしろよ

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:16 ID:???
全く興味なかった10のマイライフを最近やり始めたけど
打率.466でアホみたいに安打製造して首位打者なのにオールスターに
出られないのかよ・・・月間MVPもHR打たないと選ばれないっぽいね。

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 20:16 ID:???
バットコントロールという概念を作ったらどうかなあ
バッティングは9くらいのバランスに戻して

強振時のバットコントロールが数値によって左右される。
投球みたいにカーソル位置がちょっとぶれたりする。(ほんとにちょっとにしないとつらいとおもうが)

パワーはあるがなかなか当たらないバッターもこれで表現できると思うけど
絶好調時にはほとんどぶれないくらいのバランスにすれば面白そう

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 20:17 ID:???
↑メリットとしてCOMの超狙い打ちシステムが少しは緩和できると思われ

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 20:45 ID:???
>>280
バッティングって9と10ってどれくらい違う?
同じようなもんだと思うけど

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 20:49 ID:???
>>282
ミートカーソルが赤くなる変な狙い撃ちシステムがないよーん

10ではパワー関係なくばかばかHR打てるようなバランスでした

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:15 ID:???
今でさえパワプロの打撃って初心者にはかなり難しいから
これ以上難しくなるようなシステムは入れないと思うなぁ

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:19 ID:???
バットコントールなんてあったらそれこそ自分の試合でイライラするだけだろ・・・
それよりももうちょっと詰まる感覚を良くして欲しいよ
逃げる球を流して打ったのがホームランとかありえねぇ
カブレラだって逃げる球は外野手の頭が精一杯だっつーの

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:32 ID:???
そういう感覚を再現しだしたから、サクセスに平気で
スケスケスコープとかを出して初心者を救済してるんだろうな

プレイヤーの間に越えられそうにも無い壁を作ってしまうようなゲームは
もはや大衆向けのゲームでは無くなるからね


そう思ってさらにイライラするわけですが

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:38 ID:???
>285
4行目以外は賛成。その逃げる球を、引っ張っても流してもホムランできるのがカブレラですよ(((;゚Д゚)))

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:43 ID:???
>>283
狙い撃ちシステムは実は隠し要素で以前からあったよ

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:17 ID:???
>>280
それはナイスなアイデアだ。バットコントロールはミートと同じでいいかな?
今作、ミート打ちが強化されたのは個人的にはうれしいのだが、それで打高投低
が顕著になったのはよくないな・・・。ミートを2段階ほど小さくすればいいだろうか?

 ストレートの強化もしてほしい。球速が一定速度を超えると打者の弾道がさがるとか、
パワーがマイナスになるなど。速球投手が弱いのは悲しい・・・。

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 23:33 ID:???
>>289
それをしてしまうと速球派だが球の軽い投手の扱いはどうするんだ
軽い球をつければ解決するかも知れんが

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 23:40 ID:???
>>290
球の重さも5段階にするとか

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 23:46 ID:???
もう更に現実離れしてストレートを浮かせば良いんじゃね?球速に応じて。
打ちにくくはなるわな・・・

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 00:35 ID:???
ど真ん中に入ってくる変化球って実際は失投だけどこのゲームだと変化さえすれば
打つのは難しいんだよな。だからミートカーソルがど真ん中にある場合は強振でもで
かくなったりすればいいと思う。

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 00:47 ID:???
>293
コースにいったらパワー減+ミート減 にしたらどうかって573に送ったことがあるが、無視されますた

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 00:55 ID:???
コナミって都合の悪い内容は一切無視してそう。

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 01:17 ID:???
無視できないくらい何人も、同じ趣旨の提案を送り続ければ?
会社が金出しても回収しづらい仕事っていうのは、そうそう自分から進んでやるもんじゃない

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 01:32 ID:???
コンAが辛いけどスタAにしやすくなったからまあ良しとしましょう
前作でも先発ではBが多かった。まあ抑えはAにしやすかったけど。パワ11は抑えでも苦しい。

それとノビ4、キレ4なども全部5段階にして欲しい。
せっかく数字で表現しているのに結局チャンス、対左投手以外は全部3段階かよ。
上の方で出てるけど球威4、とかも投手能力に加えればいいかと・・・


298 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 02:17 ID:???
あんまりデータを細かくすると小波査定の酷さが余計目立つという諸刃の剣
パワプロやって野球通気取りの厨房にはおすすめできない

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 03:55 ID:???
>>298
愚痴スレでそんな事言うと馬鹿丸出しに見られるという諸刃の剣
自分はこのスレの誰よりも野球知ってるぜ房にはおすすめできない


打ち損じがポテンになるのはやっぱり頂けない
投低打高は嫌だ、投手に有利に作って欲しい

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 04:20 ID:???
http://qwerqwer1234.hp.infoseek.co.jp/mudah/mudah.swf?Target=573

とりあえず貼っておこう

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 04:39 ID:???
友澤のバッティングセンターイベントで弾道が下がった

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 04:51 ID:???
打ち損ねてもヒットになるのは、野手の足の遅さが原因だと思った。
これ以上守備範囲が広がるとバランスがおかしくなる、という反論はあるだろうが、
それは守備の作りそのものがおかしいからだろう。
具体的には、打球への反応と、走る際の加速がいい加減すぎること。
動き始めた時から走る速さが最速だったり、打球の行き先を知っているかのように動いたり。
そのせいで内野の間を抜ける当たりは少ないし(いきなり最速で動くから、
外野に届くまでの短い時間でもだいぶ動ける)、それを見越した調整をすると、
今度は離れた位置へフラフラと上がった打球に追い付けなくなる(全力で走っても加速していかないから、
調整で移動を遅くされたのがもろに響く)。

って思ったんだが、守備の移動って加速してるか?
試合部分をやり込んでる人どうよ?

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 05:01 ID:???
ダイジョーブ8回連続失敗したんだが。。。
俺のパワプロ逝っちゃったのか?

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 05:38 ID:???
提案
選手、自主練メニュー、練習機材、金、といろいろ継承させるなら、
次は購入可能な特能の継承はどうだ
最後の大会前に後輩のために何か残すことを思い付いて、ノートに記すことにする
その際、今取得している全能力の中から4種が、ランダムで選択肢として選出され、
その中から選んだ一つだけを次回以降のサクセスで買えるようにする
もちろん威圧感やジャイロも対象
マイナス能力も、経験点で治す項目を増やす意味で候補に上がる
既に買えるようになっている能力を選択した場合は何も無くイベント終了
こんな感じで買える特能を増やしていけば、選手の個性付けがやり易くなる
経験点を消費する選択肢が増えるだけなので、即、超強力な選手が育成可能に
なるわけではなく、バランスも崩れない
ジャイロなんかは、筋力180 敏捷30 技術80 変化50 精神80 ぐらい頭のイカれた値段になるだろうから、
強い選手を作ろうと思うなら、やっぱりイベントを活用しないといけないわけだし

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 06:57 ID:???
お前等、>>76も見ろ

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 07:12 ID:???
守備移動はあまり大差無い気がするんだけど
どうなんだろう?教えてエロイ人

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 10:07 ID:???
CPUの方が打球の判断も落下位置の予測も人間より早いからそう見えるだけだよ
仮に早かったとしてもCPUは直線的にしか動けないので
ギリギリの当たりをほぼ確実に二塁打にするし大差ない

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 10:31 ID:???
とりあえずちゃんとCOM側のレベルを上げたらプレイヤー側も上げろと
マイライフやってて激しく思った。

テメーラ ムダナウゴキガ オオインダヨ!

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 12:19 ID:???
同じキャラを使っていても
俺が操作するのとCPUが操作するのとでは、守備時の移動速度が違う

気がする。 むちゃくちゃ早い。


あと、どうせ慣れてきたらアホみたいに打てるようになるんだから、
おもいきり投高打低にしとけば良いのにね。

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 12:25 ID:???
それをするとライトゲーマーとガキがうるさい罠w

「打てないクソゲー」
「勝てないクソゲー」
「買う価値ないぬるぽげー」

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:13 ID:???
おまいら、散々愚痴いいながらなんだかんだ言ってやってるわけだし、
ハマってる状態だぞ。

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:17 ID:???
おまいらパワプロは野球じゃなくて
パワプロと言う競技と思えばいいんじゃないか?

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:23 ID:???
だったらNo1野球ゲームってのをはずすべきだな

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:32 ID:???
あと野球選手になりたくなるゲームってのもな

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:57 ID:???
とりあえず、愚痴書くのに飽きたら、ここにも送ってくれよ。
できれば、テンプレにも入れといてくれ。

ttp://enq.konamiosa.com:8080/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/192
>実況パワフルプロ野球11に関するご意見等ございましたらこちらにお寄せください。
>頂戴した大切なご意見ご感想は、今後の制作の参考にさせていただきます。

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:04 ID:???
そこに送るより買わない方がいいさw


漏れはもうコナミの作品なんて買わないけどなーw
客舐めるのもいい加減にして欲しいよ本当に



2chで仮に不買運動でもしたらどれくらい換わるのか一度見てみたいが…無理だろうなぁ

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:13 ID:???
確か、50万本くらい売れてるんだろ? ヌー速除けば、2chなんてたかが知れてるよ

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:19 ID:???
多分本格的に不買運動したら5万は超えると思うよ。

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:05 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:09 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:10 ID:???
まあ運がよければ強い選手ができる、というところまでならバランスとしていいと思うが
運が悪いと 選手になれないっていうのが 最近のサクセスがクソと呼ばれている原因なんだと思う。
以前なら実力さえ伴えば よほど間違えを犯さない限りはプロになる事が出来た。

今回は地方大会1回戦勝つのにすら運に左右される始末。運が悪いと全試合初戦敗退という道をたどる事になる
6では試合で勝てなくても スカウトの評価を上げる機会が多かったのでプロ入りを逃す事は
実力で防ぐ事ができた 監督の采配、もしくは守備さえまともならなんて時が多々ある。

1回にまとまって点を取られる事が多くなった今作・・・はたしてこのバランスを決定版で修正できるのか
難しいところである。

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:22 ID:???
継承選手を作ってメモカ2枚で色々動かして・・・とかがめんどくさい。長時間やらないとできないオタクのゲームになってる。
昔のシンプルな方が良かった。

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 18:43 ID:???
メモリーカード2枚用意している人って結構いるのかな?

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 18:54 ID:???
昔の状態にしたら。
「単純」「すぐ飽きる」「新鮮さが無い」ていうくせに。

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 19:00 ID:???
久しぶりに見たらエライことになってますね

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:11 ID:???
>>324
それでも今の超打高投低よりマシだ。


327 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:22 ID:???
つっこみ場所がちがう。

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:36 ID:???
最後の予選大会で主人公の3HRを空砲にする犬河は氏ね。
しるこ相手に序盤6失点ってなんだよorz

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:47 ID:???
今作は何十人も継承作らないと安定して出てこない・・・終わってるかと。
パワフル大学なんか糞だね

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:53 ID:???
紅白戦いきなり7失点とか何
なんか一点も取らないし
見たら先発だった奴は球は遅い、スタミナ・コントロールはダメ、変化球は一種類のピッチャー
死ねよ573
寝る

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:55 ID:???
ザコプロだけでも練習を指示できたらよかったのに・・・

なにが悲しゅうて一人っきりで守備練習せにゃならんのよ

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:03 ID:???
>>330
縦読み

333 :333:04/08/21 21:11 ID:???
333

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:45 ID:???
おいみんな!新聞ないのか今回は!
ペナントで探してもないよ!
嘘でしょ!

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:22 ID:???
退化

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:34 ID:???
まじで新聞ないのか・・・

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:35 ID:???
今作で最も嫌なのがやっぱりコントロールの上げにくさだと思う。
コンB155→A180の課程で技術約450も必要。
180付近だと1上げる毎に技術20ぐらい必要。
前作では171〜180では技術8だったから倍以上。
球速やスタミナ、ミート、パワーなども上げ難くなっているが
これは特にひどくない。練習の経験点は前作より増えている。
コントロールの上げにくさだけが異常。

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:51 ID:???
その為に痘痕がいるんじゃないの?
オリジナルは大体いつもコントロールにしてるが

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:11 ID:???
エディットで名前変えてもペナントに入れられるようにして欲しかった

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:08 ID:???
573への投書用テンプレでも作ってみないか?
丁寧語とかでそのまま投書できるようにして。

とりあえずマイライフ用の奴をいくつか用意してみたんだが。

マイライフでの移籍に関する質問です。
トレード、FA等で移籍した際に、
トレード先のチームの首脳陣の信頼度が必ず0なのは何故でしょう。
例えば、元々在籍していたチームで「ミスター○○(○○内はチーム名)」と呼ばれるほどの選手だったのに、
FAで移籍すると監督の評価が0で、新人と全く同格に扱われています。
通常、このようなFA移籍の場合は
「君のために○○のポジションを空けておく」くらいが普通なのではないでしょうか?
そこまでいかなくても、元のチームでの実績に応じて、ある程度の信頼を得ているべきではないでしょうか?

341 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:10 ID:???
マイライフでの監督の采配に関する質問です。
マイライフ中打席に立った際に「ヒットエンドランだ」といった指示が出されます。
指示が出される事に関しては問題無い、というよりも良いことだと思うのですが、指示の内容(主にタイミング)に疑問があります。
例えば「ヒットエンドラン」ですが、このゲームだと、まず打席に入った瞬間指示を出されます。
が、現実だと、「ヒットエンドラン」というのは、
投手がストライクを投げざるをえない=カウントが3ボールの場合などによく使われています。
(それ以外の状況でも使わないことはありませんが…)
こうしたことは考えて作られているのでしょうか?

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:11 ID:???
マイライフの球団に関する質問です。
なぜマイライフモードには外国人枠が無いんでしょう?
外国人を補強するのに新人の入団が一人も無いことがありびっくりしました。
開始から7年くらいたつとチームの5割以上が外国人で、非常に違和感があります。

また、年末に選手を解雇する際の基準が不明です。1年目終了時に、
阪神の喜田選手などが解雇されていて驚きました。
まだ一軍に定着こそしていませんが、2軍では4番も打つ期待の若手だというのに…
そのくせ2年目開始時に入団した駄目外国人(防御率7点台で2軍暮らし)が
何年も残っています。
普通、外国人選手がこんな成績を残したら1年で解雇ですよね?
将来性を度外視して、その時点の能力(成績ではなく)で自由契約にする、しないが決まるのはおかしいと思います。

さらに不思議に思ったのは、
その年に首位打者のタイトルを獲得したのに解雇され、引退に追い込まれ
ゲームが終了してしまったことです。
現実にこんなことがありうるでしょうか?
親会社が資金不足で年俸が払えないから、というのはあるかもしれませんが、
それならば通常、それ以前にトレード等で放出に踏み切ったりするでしょうし、
仮に解雇されたとしても、救済措置として他球団の入団テストを受けられることにするべきだと考えます。
いかがでしょうか?

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:12 ID:???
マークシステムに関する質問です。
マイライフにおいて自分が活躍していると、他球団の選手からマークされ、
コンピューターの難易度が上がりますよね?
このシステムのアイディア自体はいいと思うのですが、
マークの段階ごとに難易度が違いすぎて辟易しています。

また、マークの段階が上がったあと、調子を落としているのに、
さらにマークの段階が上がってしまうのはどういうことでしょうか?
例えば、開幕から数試合好調で、
4割超の打率を記録してマークの段階が上がるのはわかります。
が、そのマークの段階上昇後に調子を落とし、打率が3割6分くらいになった時に、
またマークの段階が上がってしまうのです。
当然の話ですが、マークされて打てなくなっている所に、さらにマークを厳しくされては打てる道理もありません。
恐らく高い打率を維持しているるとマークがきびしくなるようになっているのでしょうが、
これを、過去数試合の打率で判断するようにしたらよいのではないでしょうか?

344 :340:04/08/22 01:15 ID:???
こんな感じ。
問題点+改善案を挙げていけば多少は見られるんじゃないかと思う。

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:19 ID:???
こんなんじゃ目通してくれるわけない
逆に消防みたいにただ箇条書きにしたほうが目通してくれるだろう
>>341
別にヒットエンドランはカウントによっての作戦と決まってるわけではない

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 02:16 ID:???
>>340
内容は素晴らしいんだが、>>345の言うことも一理あるんだよな。
ユーザーの平均年齢の低さが、そのままクレームの質の低さにもつながっているはずで、
そんな中送られてくる長文クレームを、果たして「読む価値あり」と判断してくれるかどうか。
下手すると、ただの我侭垂れ流しメールと勘違いされて、まともに読まれずに廃棄されるかも知れない。
「意見を送ったのに何の応答も無い。こんな客を馬鹿にした対応をする会社は初めてだ」
という旨の文を添えたら返信してきた、という例もあるが・・・。
あとはメールのタイトルに一工夫するのも手かもな。
明らかに分別ある年長者と思われる気の利いたタイトルなら、読んで貰える確率も上がりそうだ。

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 02:50 ID:???
逆だろ。
年長者=年季の入ったファン=なんだかんだ言って買ってくれる=無視してもかまわん。もっと厨向けの要素を!!

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 02:50 ID:???
>>337
あれは
もしかして、間違って野手用の計算式を投手用にしてしまったんではあるまいか?
と思うような異常さだよな

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 03:05 ID:???
>>347
それこそ逆だろう。
年長と厨と、どっちが離れ易いかと言ったら微妙だけど、離れたらもう帰って来ないのは、
きっちりゲームの価値を見定める方=目の肥えた年長者 だから。
低年齢層は、大きなバグや欠陥には敏感でも、バランスとかの細かい点では、思慮の浅さも手伝って
「不満」が「メーカーへの不信」に変わることは少ない(何が問題か分からないことも多い)。
その点年長者は「こうすればより良いものになる」という所まで意見を発展させることも
普通にしてくるし、それを聞き入れないと確実に不満は蓄積する。
さらに今は野球もゲームも厳しくなっている状況なので、新規の客の獲得よりも
昔からの客を確保することの方が確実だし大切だということは、メーカー側も
さすがに解っているだろう。

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 05:44 ID:???
>>346
平素よりコナミ製品に格別なるご愛顧を賜りまして、厚く御礼申し上げます。
この度は貴重なご指摘を賜りまして、誠にありがとうございます。
頂いたご指摘は関係部署にお伝えし、回答をいただいています。
お客様が意図する回答でないかも知れませんが、他にも多くのお客様の多くの意見を
聞いて、
ソフト制作の参考にしておりますので、何卒ご理解いただきたいと存じます。

1.徐々にプレイヤーの意思に反した行動をとり始めたサクセス中の主人公、
サクセスに関しては、常に新たなゲーム性をつくり出す為
毎回、いろいろと変更を加えていっております。
物語の要素を強く持つことで、お客様の言う意思に反しているように
感じられるようになったかもしれません。
様々なユーザーがおられるので、なかなか皆様に満足してもらうのは
難しいですが、パワプロ11のマイライフモードはもしかしたら
お客様のような意見を持つ方には、楽しんでもらえるものかもしれません。

2.ペナントでの補正、そのくせ現役選手のふざけた成績
今後の作品の参考とさせていただきます。

3.ホームランが中心で、ミート打ちする意味が全くないバランス
パワプロ11では、大きな変更を行い改善されていると思います。
是非、お確かめください。

今後ともコナミの商品を宜しくお願いいたします。

これのことだろ。
返答がない云々を、めちゃくちゃ丁寧に長々と厭味ったらしく書き連ねてから下の意見を書いたからなあ
まともに書いたときは返答なんてなかったしなぁ・・・。

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 14:04 ID:???
でもその意見通りに奴らが作るのかどうかは分からんしな
結局また糞仕様に憤慨することになるのかなぁ?

最近マイライ飽きてきたからサクセスばっかりだよ
最長20年→糞みたいな嘘 ドラ1は早熟 甲子園は早熟
不細工は晩成 バカジャネーノ
工藤とか和田みたいなマイライ出来るようにしろよボケ

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:09 ID:???
このスレの真のスレタイ

パワプロ11を買って騙された香具師の人数→



353 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:45 ID:???
高卒でも大卒でも社会人でも初期能力が同じってなによ?
分ける意味ないじゃん。

分けるくらいなら開始年齢くらい自由に選べるようにすればいいのに。
上原とか小宮山みたいに浪人して大卒な奴は無視?

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:32 ID:???
>>353
禿同

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:50 ID:???
改善すべき点
初期能力
GG(0)G(1)G(1)G(1)G(1)弾道1
80km/h コンG(0) スタ(G)

初期配分ポイント
高卒 筋力300 敏捷300 技術300 精神200 変化球(野手)100 (投手)400
大卒 筋力400 敏捷400 技術400 精神300 変化球(野手)150 (投手)500
社卒 筋力500 敏捷500 技術500 精神400 変化球(野手)200 (投手)600

これを振り分けることからやらしてほしい
ひらりんつくれねーよヽ(`д´)ノウワァァァァァァァン

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:56 ID:???
ひどいバランスになりそうだな

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:57 ID:???
>>355
それいいな、実現してほしい

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:15 ID:???
>>355
マジレスすると筋力以外どれも高杉
最初の能力を自分で大体決めるというのはいいと思うが

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:23 ID:???
>>358
多いと思うならポイントを割り振らなきゃいいだけだろ


360 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:32 ID:???
>>359
厨プレイもマゾプレイもできるということか

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:47 ID:???
これは良いかも、だが野手に変化球ポイントは必要ないだろ
あと俺的にはあと50ポイントづつは欲しい、欲張りか?

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:03 ID:???
>>361
友澤みたいなのを作りたい奴のための変化球ポイントだ
少しは頭使え

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:08 ID:???
それよりアナログスティックが手を離すとセンターに戻る仕様はパワプロでは
致命的だな。カーソルの微調整がやりにくいので変化球を完璧に読んで合わ
せていても微妙に動いてしまって打てん。
専用の勝手にセンターに戻らないスティックを出せ。

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:14 ID:???
戻った方が失投打ち易いじゃん

365 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:18 ID:???
設定で変えられたらいいのにな
てか、そんな事も思いつかないのか573

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 19:19 ID:???
>>361
>>362みたいな少数派の奴のための変化球ポイントだ
少しは頭使え

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 21:36 ID:???
P・N・F! P・N・F!

マジ復活してくれ

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 22:27 ID:???
ライトゴロやめろ禿
走力Cだぞゴルァ

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:28 ID:???
ミートカーソルでかいと外角に外そうが高めに外そうが
ポテンヒット打てるコースになるのはどうにかしてくれ
っていうか今回ストライクゾーンでけえよ

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 02:35 ID:S0ySROIc
ひらりん

151km コンG15 スタE45 Hスライダー1 シュート2

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 03:07 ID:???
ぬるぽ

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 03:48 ID:???
>>361
必要無いっちゃあ必要無いんだが、投手から転向したばかりの野手とか
使い道はあるし、あって困るものでもないので、俺としては良いと思うなコレ
ていうか、野手の変化球ポイントと投手の敏捷ポイントは、練習したら
その種類に関わらず毎回1ずつ入ってくれても良いと思う
何故入るかの理屈は抜きで、バランス的にな
あまりにポイントが入りにくいのは、育成可能なタイプの範囲を狭めるだけで
何の得も無いし、何の面白さにもつながっていないし

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 04:03 ID:???
だがやりすぎると投手と野手の境目がなくなるけどな

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 04:08 ID:???
愚痴る
バースのパワーが低すぎる
どういうことか

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 04:35 ID:???
夏休みももうじき終わりだな

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 05:00 ID:???
>>362>>366>>372
なるほど、野手に転向したってこともありうるから必要か
お勉強になりますた

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 05:14 ID:???
マイライフスレより抜粋

276 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/08/23 04:02 ID:???
見て見てー!!
ボクのちんちんこんなに大きくなっちゃった(アハ
もっとかすみつあんの中でぐりぐりしてあげるね^^


きもちいいよーーーwwwww
あはーーーーー

ネ 申 光臨!!

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 05:34 ID:???
ただの誤爆だろ?つまんないもん貼り付けんな

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 07:44 ID:???
7の頃は高卒と社会人卒じゃ全然違ったのにな。
体力回復する量は高卒>大卒>社会人だったし
初期体力も高卒>大卒>社会人だった。
経験値も、筋力は高卒>大卒>社会人、技術や精神は社会人卒>大卒>高卒と
高卒大卒社会人によって特殊能力取得の有利不利があったよな。
筋力必要な特殊能力なら高卒、技術や精神なら社会人。
ここまで充実していた、というより凝ったサクセスはない。
今の開発陣も、もう少し見習ってほしいもんだ。

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 08:37 ID:???
えっ!?そうだっけ?今7引っ張り出して確認してみる!!

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 08:59 ID:???
7ね・・・
守備系能力3・3・2(センス○)が出るまでやり直したりしたなぁ・・・

今そんなまねしたら・・・

まあ、「今」は大学生なんだから高卒とかは関係ないんだけどね。

つまり10が糞

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:49 ID:???
ていうか7から開発陣メンバーほとんど変わっていませんが。

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:58 ID:???
>>379
あと7は何より特訓がシステムが新鮮かつ面白かった
変化球コーチの信頼がないバグさえなければ

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 10:50 ID:???
>>382
総まとめのプロデューサーが違う。今のプロデューサーでは赤田を超えること出来ない。
パワプロ'94から7までプロデューサーをしてきた生みの親。
8以降はプロデューサーが変わって、全く別物のヲタゲームになってしまった。
顕著なのがCGのアニメ化。サクセスも酷いが。

385 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 11:01 ID:???
>>383
バグなのか?攻略本には載ってないんだが。
バグの可能性もあるが、変化球は経験値&10%の可能性で変化球+1という恐ろしい練習があるからなぁ。
可能性低いけどな。信頼があったらバランスが取れなくなる気もする。

7で最高だったのは特訓で確実に爆弾除去できることだな。
今では考えられないな・・・。

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 11:21 ID:???
>>384
6以降実質の製作は今のプロデューサーのT氏がやってたんだがな。

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 11:49 ID:???
そういや赤田氏の名前がパワプロのあらゆる所から消えているな
パワプロの他にゴルフゲームを作っていたみたいだが?

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 12:58 ID:???
7は守備系練習が13、打撃系練習が14もあったな

心・技・体ってあれ本当に出来たのかなぁ?
もし本当にできたとしたらパワプロ史上最強の練習だろうな

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:12 ID:???
7なんてグラフィック糞で今更できない。
プレステ2出た時このソフトだけプレステ以下の画像処理で相当反感食らったし。

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:27 ID:???
画像は確かに荒かった・・・

ダイアモンドヘッドってサクセスの背景はリアルなのに
フォントとか汚かったり肝心な部分がお粗末だったりして
変なチームだと思う

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)