5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー大賀典雄名誉会長 「がっかり」

1 :名無しさん必死だな:04/11/01 01:46:51 ID:u7jNu5Ub
「私が(経営陣に)渡したころは、いろいろな点でソニーはナンバーワンだった。
日本の企業の中で海外でもっとも尊敬されている会社のナンバーワンだったが、
先日だれかから『ソニーさんはいまは21番ですよ』といわれ、がっかりした」
(朝日新聞10月21日22面)

大賀典雄氏・・・82年にソニー社長に就任し、CDやMDなどの新製品を投入したほか、
      役員の反対を押し切って家庭用ゲーム機「プレイステーション」の発売を決断した。


がっかり

2 :名無しさん必死だな:04/11/01 01:48:05 ID:pJOxXaDt
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :ベルベット ◆xZ64/d8M.Y :04/11/01 02:02:20 ID:XHz1NgMf
俺も今のソニーっつーか出井にはがっかりした。
10年も何やってたんだ?

4 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:18:48 ID:UJMShj+C
出井アフタートモロヲ

5 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:47:12 ID:GI4UMk32
今ソニーより上の企業21社がしりたいです

6 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:52:20 ID:+BNmMXYy
まずソニーが色々な点でナンバーワンってとこからして疑わしいだろ

7 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:53:54 ID:HIq4uLpE
トップが変わってからどんどんダメになっていったんだねぇ…。

8 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:55:39 ID:nS75kPCp
ゼルダゲッツ
顔がキモイからプレーせんが

9 :名無しさん必死だな:04/11/01 02:58:35 ID:7NTlSh2e
横山光輝の漫画ばりに短期間で没落してるし。

それでもトップは辞める気配ないし。

10 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/11/01 03:27:53 ID:esJHEB03
あのとき出井さんじゃなくてくたたんを選んでいれば。
って、当時は取締役ですらなかったか。


11 :名無しさん必死だな:04/11/01 03:34:10 ID:plyrVlr/
出井さんに言われなくないなぁ

12 :名無しさん必死だな:04/11/01 03:36:03 ID:UJMShj+C
「出井君は経営者としては二流」って発言は捏造だったの?

13 :名無しさん必死だな:04/11/01 03:36:30 ID:WvYQR9dA
>>11同意

14 :ゲームセンタ−名無し:04/11/01 05:04:01 ID:wkOAtbfK
これスレ立てようとしたんだけど 規制で立てれなかったんだよね
http://rosso.1717.info/upload/data/gakkari.jpg

ここで半年以上スレ立ててないのに プンプン

15 :名無しさん必死だな:04/11/01 05:05:23 ID:pJOxXaDt
同じホストの奴が最近立てたんだろ

16 :名無しさん必死だな:04/11/01 06:09:20 ID:AAzPwqII
PSXが売れなくても責任をとらない
クタラギが社長になっても一緒だろ

17 :名無しさん必死だな:04/11/01 08:01:56 ID:7FLzxSoJ
故盛田氏もなげいているだろう。今のトップはダメだ!

18 :名無しさん必死だな:04/11/01 08:31:54 ID:Wyx50adE
やはり液晶推進派の久多良木の言うことを聞いておけばよかった!

19 :名無しさん必死だな:04/11/01 08:52:41 ID:kwF/1orb
液晶に韓国パートナーを選んだのは失敗だ。

20 :名無しさん必死だな:04/11/01 10:34:43 ID:X7DLFkPx
他者が出したものをソニーっぽくして発売するしか能がなくなったからな。前例を作る企業だったのに。
売上が下がる、意欲的な商品ではなく、定番かすでに市場のできている商品を出してカンバンで売ろうとする、でも売上が下がる、の無限ループ。
経営陣も無能だが、開発力が皆無すぎ。早川電気を見習えよ。

21 :ベルベット ◆xZ64/d8M.Y :04/11/01 12:23:32 ID:8KVa8I+R
つまり今のソニーに必要なのは次世代の早川式繰出鉛筆ということか。

22 :名無しさん必死だな:04/11/01 13:37:56 ID:kwF/1orb
早川と言ってもわからない人が多いよ。

23 :名無しさん必死だな:04/11/01 14:54:43 ID:/qCAgil3
元役員の方々も嘆いているよ。

24 :SCE会長@東大法卒:04/11/01 15:38:10 ID:Vkkqy+pB
フッフッフ、ソニーグループは既にこの私の手中にあるのです。
既に隠居された方々が何を言おうとも無駄なのですYO!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      . ∧_∧
     ⊂(=ж= )つ-、
    ///   /_::/:::/
    |:::|/⌒⊂ヽノ|:::|/」
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
/______/
| |-----------| |


25 :名無しさん必死だな:04/11/01 15:45:35 ID:/qCAgil3
何をおっしゃる。現実は海外投資筋の方ですよ。

26 :名無しさん必死だな:04/11/01 15:45:56 ID:izc0+RJB
何をおっしゃる。現実は海外投資筋の方ですよ。

27 :名無しさん必死だな:04/11/01 15:51:39 ID:rY8p2DSw
<丶`∀´>クックックッ

28 :名無しさん必死だな:04/11/01 16:39:27 ID:oPzhfJLw
PSP低価格で完全勝利とか盛り上がってるソニー社員の糠喜びに反して
見事任天堂の体力ガリガリ作戦にハマったソニーを哀れむ任天堂上層部の図

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| PSPは1万9800(税抜w)か・・・大赤字やな
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (ノ○っ○) < 正直、笑っちゃいました
(丶`皿´)    (  岩  )  \_________
(西 つ/ ̄ ̄ ̄ ̄  (■且■)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  /        /(⊂ 任 )  < 他人の不幸をワロタらあかん、かわいそうやろ
  /_______//(___)  \___________
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
 ||,       .||

29 :名無しさん必死だな:04/11/01 17:07:02 ID:oKNCOFT+
「上層部」やてw
リアル厨房?

30 :名無しさん必死だな:04/11/02 08:59:34 ID:213vUfKQ
社員の首切りばかりで経営者の責任はどうしたの?

31 :名無しさん必死だな:04/11/02 11:00:14 ID:213vUfKQ
元役員の方々も、現在の哀れな会社の姿を誰も想像しなかっただろうな。

32 :名無しさん必死だな:04/11/02 11:03:57 ID:213vUfKQ
社員の首切りばかりする後継者を選んだわけじゃないだろうが...。

33 :ベルベット ◆xZ64/d8M.Y :04/11/02 11:59:07 ID:WnkewXrX
でもこの間3万人?くらいクビにしてなかったっけ?

34 :ベルベット ◆xZ64/d8M.Y :04/11/02 12:02:09 ID:WnkewXrX
ああ3年間で7000人クビにするのか。
クビっつーか早期退職者募集。

35 :名無しさん必死だな:04/11/02 16:22:36 ID:uj/TxIHE
けっこう集まったらしいけど。希望退職者。

36 :名無しさん必死だな:04/11/03 09:46:38 ID:Iu8vByab
どうして、ここまでと言いたい!

37 :名無しさん必死だな:04/11/04 09:55:30 ID:Ym1XcQjt
日経の企業ランキングでは83位だったし
ソニーは21位ってのも大賀さんをおだてるつもりで言ったのかもね。

38 :名無しさん必死だな:04/11/09 12:08:56 ID:mRg4csd6
ソニーが一番だった昔っていつの話よ。

39 :名無しさん必死だな:04/11/10 19:32:46 ID:eDhgokzA
13年くらい前。

40 :名無しさん必死だな:04/11/10 19:36:57 ID:UHh/ddMa
外国の企業と間違われるくらい凄かったもんね、ソニー。

41 :名無しさん必死だな:04/11/10 20:20:27 ID:kImK9Bz0
アメリカ人はアメリカ企業だと思ってるし、ヨーロッパ人はギリシャ企業だと思っている。
でもそれくらいでいいんじゃないだろうか。

42 :名無しさん必死だな:04/11/11 00:33:56 ID:Z6iALq63
オーガが社長辞めた頃から既に凋落しかかってたような。

43 :名無しさん必死だな:04/11/11 01:21:29 ID:HhAUZu5j
今21世紀だから21番でもいいじゃないか
21から31に増やした駄目アイドルグループよりマシ

44 :名無しさん必死だな:04/11/11 08:24:28 ID:kAkgIOpb
ソニーの命とも言うべきブランドイメージを崩壊させた罪は大きいよ。

45 :名無しさん必死だな:04/11/13 09:19:33 ID:/d0IsjTA
ガッカリどころじゃないよ。今の悲惨さは信じられないんじゃない。

46 :名無しさん必死だな:04/11/13 15:05:49 ID:V3yBLKIV
ブルレイだ有機ELだとか言って足元見てなかったもんな。


47 :名無しさん必死だな:04/11/13 19:33:25 ID:gny43AK2
いまもCELLだとか言ってるし。

48 :名無しさん必死だな:04/11/14 00:34:54 ID:7w6vSjbz



49 :名無しさん必死だな:04/11/14 01:57:39 ID:uHr7IkgL
SONYはアメリカで説明書とか刻印とかに絶対日本語を使わず、
広告なども同様、マスメディア対応もアジア系は絶対表に出さずに
バッシングから逃れる戦略だったよ。すごく徹底してた。
俺が向こうにいたのは80年代の数ヶ月間だけだが、それは覚えてる。

50 :名無しさん必死だな:04/11/14 06:08:33 ID:EnKPPcaM
よくはわからんが、わざわざ説明書や刻印に日本語使う所が珍しくないか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)