5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファミ通】ゲーム雑誌の将来【電撃PS】

1 :名無しさん必死だな:04/11/10 13:52:20 ID:2WDgFVCh
ファミ通のゲーム業界への貢献(FC期〜)
レビューを通して、販売店や顧客が粗悪品を掴むリスクを下げた。
粗悪品は販売前に発覚することとなり、業界全体の品質の底上げに繋がった。

ファミ通のゲーム業界への悪影響(SFC期〜)
実際、レビューで高得点を得ると売れるため、
ファミ通が定めた価値観が市場に定着していった。
粗悪品が減る一方で斬新な作品もFC期よりも少なくなった。
ファミ通の価値観に相違するゲームは淘汰されていく。

ゲーム雑誌状況(現在)
ネットの影響により、レビューの信頼性は急速に落ちた。
そして、電撃のある角川傘下に収まることとなったファミ通…

ゲーム雑誌はこの先どうなっちゃうのさ!

2 :名無しさん必死だな:04/11/10 13:53:15 ID:q3EFRn+i
ふぅ・・。2get

3 :名無しさん必死だな:04/11/10 13:54:14 ID:X8/DYjNM
>1
糞スレ乙!

4 :名無しさん必死だな:04/11/10 14:02:41 ID:yv/pzgq5
mms://wm2.streaming.ne.jp/namco/screen_final_003-1.wmv
ttp://wm2.streaming.ne.jp/namco/screen_final_003-1.wmv

5 :名無しさん必死だな:04/11/10 14:03:24 ID:11L4WU3H
電撃って立ち読みするの恥ずかしいね…


6 :名無しさん必死だな:04/11/10 14:04:16 ID:N4GdQJtD
いつも思うのがオール10とかオール9とかありえないだろってこと
大作ソフトはいくつもやってきたがそこまで絶賛するほどのものはそうは無かった
そしてレビューの4人全員が絶賛するってのも変だと思う

7 :名無しさん必死だな:04/11/10 15:17:07 ID:2WDgFVCh
>6

ゲームだろうと、映画だろうと、
どんな作品にも長所もあれば欠点もあるはずで、
満点=完全無欠であるとの評価を下すのは、おかしいよね。

8 :名無しさん必死だな:04/11/10 15:21:23 ID:CH/m4BCt
時オカの満点は(個人的に)納得いくが
タクトの満点はありえないと思った

9 :名無しさん必死だな:04/11/10 15:41:34 ID:2WDgFVCh
問題なのは、レビューが市場に大きな影響を持っていた時代に、
情報を先にくれたところや、情報を載せてメリットのある会社の点数を甘くすることで、
ますます自分たちにとって有利な市場に誘導していこうとしていたこと。
自分達が掌握できないメーカーは売れてくれなくて結構というスタンスだった。
もはや情報を売るための情報誌ではなく、御告げを伺うためのメディア。
ファミ痛がこういう点数つけてるから、仕入れるか。買うか。みたいな。

ネットが普及するまでは、あまりにも市場への影響力が強過ぎて
よほどの大手じゃなきゃファミ痛に文句言えなかったんだから。

10 :名無しさん必死だな:04/11/10 17:21:48 ID:TL2MkE7u
ザプレは大丈夫なのかな…

11 :名無しさん必死だな:04/11/10 17:29:23 ID:Y9rn1UBR
糞ゲーム雑誌の糞評価なんかより、ネットのレビューサイトの方がよっぽど当たってる。毎日、一日中ゲームばっかりやってて頭がおかしくなってんのかと思うわ。

12 :名無しさん必死だな:04/11/10 17:41:27 ID:2WDgFVCh
問題は、真実を伝える気概=ジャーナリズムが欠落している点にあるのかもね。

ただし、大手というか、うるさいメーカーに悪い点をつけると大変だよね。
事情の説明やら、怒らせて素材がもらえなかったりで。
締め切り前にOKが貰えないなんてことになると、
FAXの前で早く家に帰りたいって願い続けることになるもんね。

あと、**レは、最後の賭けでリュニューアルしたんだけど、
部数が思うように伸びずに九官鳥だよ。

13 :名無しさん必死だな:04/11/10 17:45:08 ID:JZE5AWHB
ハイパープレイステーションてまだ存在してる?

14 :名無しさん必死だな:04/11/10 18:13:12 ID:2WDgFVCh
ネットのレビューサイトは、しがらみがないんで、公平であって当然なんだよね。
社員っぽい書き込みは別としてさ。
相手が大手だろうが、有名人がゲーム作ってようが、
悪いと思えば、素直にそう書いても問題無し。自分の生活や人間関係に支障ないもの。
友達みたいになっちゃった相手だとこうはいかないよね。
政治家と政治記者みたいに、一線引けてれば真実は書けるんだろうけど、
プライベートでメーカーと仲良い編集って多いんだよね。飲み友達!みたいな。

・ メーカーと関係良くなって記事もらう。
・ メーカーの関係崩してもいい覚悟で、公平な評価する。

そもそも両立できないんだよ。矛盾してるんだよ。

ハ*パーは、体勢に影響ないくらい部数落としてる。
けど、親会社があそこだから続くんじゃないかな?

15 :名無しさん必死だな:04/11/11 03:27:50 ID:09EzeV2W
>>12
うそっ、ザ**が?
ソースは?

16 :名無しさん必死だな:04/11/11 03:36:23 ID:fB1PT9Li
ザ・プレ休刊みたいだね。ドリマガの方が売れてたのかね?

17 :名無しさん必死だな:04/11/11 04:22:26 ID:DncxNT7l
ドリマガだって売れてるイメージないけどなぁ
そこそこ利益が見込める攻略本事業にでも集約するのかねぇ?

何にしても、ゲーム誌業界の淘汰がいよいよ本格化しそうだな

18 :名無しさん必死だな:04/11/11 06:07:03 ID:wEmTuzth
12じゃないがソース
http://www.fx-it.com/kihon/top.html

19 :名無しさん必死だな:04/11/11 06:20:36 ID:bI5rquab
良スレになってほしい

20 :名無しさん必死だな:04/11/11 06:24:59 ID:9Q5pMuMt
つうかどうせ初めの方しかプレイしないとばれているのだから、
10人くらいでレビューして感想書けばいいジャマイカ

21 :名無しさん必死だな:04/11/11 06:38:23 ID:z1cXq1Da
4人が満点はありえない?
たった4人じゃないか。満点の40があったっておかしくはないだろ。

22 :名無しさん必死だな:04/11/11 08:01:29 ID:u9kmKIR7
出川の聖書ザ・プレイステーションが休刊になったか。

23 :名無しさん必死だな:04/11/11 08:04:21 ID:6QvODBRB
ファミPSは萌え雑誌に以降?

24 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:29:40 ID:lALXyaY2
を?旬な話題だね。

ファミピーは、ファミ編集部が、それこそ生き残りをかけて、リニュしたんだよ。
オマケとか採算度返しで電撃のシェアを奪うために金使いまくってる。
今までは、ファミ本誌とシェアを取り合ってたんだからね、まあ、いい作戦かな?
利益率は激減したが、いい感じで部数を伸ばしたし。でも、今度は本誌の方が…
同じ系列に専門誌はふたつはいらないからね、電撃もファミピーも両方とも必死だよ。

ザ*レ(伏字?)は最後まで運が悪いのか、はたまた情報に疎いのか、
同じ時期にわざわざ似たようなことやって、インパクト半減で自爆った。

ファミピーは業界の仲間内では評判良くなってきたね。電撃はもともといいし。
痛本誌は、どきることなら縁を切りたい。(できないんだけど)
昔の■みたいな感じになってきてる。

25 :名無しさん必死だな:04/11/11 12:22:46 ID:lALXyaY2
沢山のレビューが長年かけて築いてきたファミ通の信頼を、今ではそのレビューが貶めている。
読者に疑心を抱かせる弱点になっているのは皮肉だ。

編集者なら誰しも、大手との関係を維持しようと無意識にでも考えてしまう。
だから、点数が大手に甘くなるのは仕方がないと思う。
嫌われても雑誌にも個人にもいいことはないからね。
しかし、それをすっかり読者に見透かされて、信頼を失っていることが問題だ。
情報が偏っているという印象が強まると、情報の価値が下がる。
レビュー以外の情報で、下がったぶんの価値を補うしかないのだが…それはたぶんできない。
緩みきった殿様時代を経験した(継続中?)彼等に、
新たな価値は生み出せない。と個人的には思う。

26 :名無しさん必死だな:04/11/11 16:30:25 ID:UGjkWFC0
ゲーム雑誌の問題点は…
1.文体が幼稚(〜ぞ、とか〜なのだ、とか)
2.振り仮名付き
この辺を解消した大人向け総合誌がほしい。

あとファミ通に限ってだけど、略称を使わないのとか
(御丁寧にPSPを「プレイステーション・ポータブル」って書いてるし・・・あれはPSPが正式名称じゃなかったか?)
日本語が変なのとか
(上ぼる・下だる、とか)

27 :名無しさん必死だな:04/11/11 16:53:30 ID:lALXyaY2
>>26
先人が大昔につくったフレームが崩せないからそうなるんですよね。
読者の年齢も嗜好も変わってきてるのに、毎週毎週、枠の中を塗りつぶすのが精一杯。
今の仕事を終わらせても、すぐ次がくるの繰り返しで気付いたら832号。

成功体験を一度してしまうと、変えるリスクの方が大きく感じて、
なかなか、気がついてても変えられないのも事実なのですが…

業界は違うけど、パリーグのプレーオフは提案した人より、
反対派を説得した人が凄いと思う。

28 :名無しさん必死だな:04/11/11 19:09:35 ID:9aQZPc3M
エロとかそういうのじゃなくて大人向けが良いなぁ。

29 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:16:00 ID:1UB712sV
んーところでファミPと電撃って部数争う必要あるの?
今エンブレとメディアワークスって同じ角川グループだよね?

30 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:20:30 ID:yXbTIlIw
過去にも大人向けつーか、もう少しマシなゲーム誌にしようと
頑張ってたの幾つかあったんだけどことごとく休刊しました。

 現 実 は そ ん な も ん だ

31 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:25:36 ID:NGzSqk4B
>>24
まさか親会社が、電撃の角川に変わろうとは
ファミ通側も、思ってなかったんだろうね。

32 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:26:51 ID:5T9sTQEO
ファミ通のクロスレビューって、点数の定義が曖昧だよね。
責任を回避するために、点数で誤魔化してるって感じ。

33 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:28:58 ID:a2rdsujC
そういや「ファミ通で何点」ってスレや書き込みも見なくなったなあ。
ひところは早売りのクロスレビューの点で煽りあっていたのに・・・

34 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:30:13 ID:r5RHf8cl
電撃PSが一番普通に読める

35 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:34:48 ID:IeGQwl6S
3Dになって紙のメディアでは内容が伝わりにくい上、
エフェクトを目立たせるために画面が暗いゲームが多くなり、
余計に画面写真が読者にアピールしなくなった。

昔はFF3の写真1枚のためにファミマガを買ったもんだ。
ユーザーが手に入りやすい雑誌メディアの息の根を止めて、
本当にメーカーの得になるんだろうか。
一定の割合でドット絵2Dのゲームを出した方がいいと思う。

36 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:36:41 ID:0Q82y+5b
ファミマガこそ至高のゲーム雑誌だ。
女子供はすっこんでろい!

37 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:41:05 ID:gkW0a8V7
ザプレの廃刊はトップハード且つ新携帯ハードで盛上る
と思えないと言う判断の元に決定されてように見えてならない。

任天堂系もあっさり切ったバンクだから目は確かかも知れない。
実際その後ポケモン誕生そしてブームまで任天堂低迷したし。

38 :名無しさん必死だな:04/11/11 20:48:17 ID:4BZisgiL
ここはつまんないスレですね

39 :名無しさん必死だな:04/11/11 21:06:52 ID:3rUOLaou
やっぱりザ・プレ廃刊なんですか?
ただの噂だと思ってたんだが・・・
何でトップシェアハードの雑誌が消えるんだ意味分からん

40 :名無しさん必死だな:04/11/11 22:06:32 ID:0gW8G3WS
ザ・プレが面白かったのは、
PSのラインナップに「蝿男のスターツアー」とか「土器王(仮)」とか「通天閣」みたいな
凄まじく怪しいタイトルが列挙していた頃の黎明期も黎明期の話。

あの頃は「何だかよく分からんけどワクワクするような物が出来そうだ」という、
当時の次世代機への期待も相まって企画ページに読み応えがあった。

月刊、隔週、週間と発刊ペースが上がるに連れて内容が駄目になってったなあ。

あ〜、何か思えばゲーム誌はあの頃が一番面白かったような気もする。

41 :名無しさん必死だな:04/11/11 22:52:05 ID:6QvODBRB
ザ・プレ値段高杉内容薄すぎ
ニンテンドー雑誌3誌もイランな

42 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:25:48 ID:dt9i9XDv
現在のファミ通表記では「上ぼる」「下だる」は撤廃されている。
批判するなら事実関係は正確に書かないとな>>26

43 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:33:43 ID:30V272CD
ゲーム業界は既に斜陽産業だということを

 何 故 認 め よ う と し な い ?

44 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:36:55 ID:VtSY3DUL
ここの厨みたいにレビュー批判して、
独自の評価態勢をつくろうとした雑誌は今までにも多々あった。

だが、結果は悲惨そのもの。
特に、ふぁみ通に対抗しようとした、
週刊ファミマガ&TVゲーマーは半年すら持たなかった。
レビューを止めた雑誌もあったが、結局、即復活させた。

現実はこんなもんだ

45 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:38:15 ID:6EmEQtt/
PS系の表紙ってパソゲーと変わらなくなってきてるんですよねー

46 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:48:12 ID:fw9BhJW6
正直、レビューはあった方がいいと思う。
背後事情はどうあれ、プレイした人間の感想ってのは一つの目安になる。

問題なのは、あれだけ多くの人間がプレイしているのに、
その感想がなぜあんなに似たり寄ったりなのか?という部分。
そしてその感想が「コアなゲームユーザー」にしか
受け入れられない内容に終始している点。
ハミ痛の場合は、諸事情によりさらに胡散臭さがうp。

専門雑誌だから仕方ないのかも知れないが、
ライターならその楽しさを多くの人間に伝えるために
ちゃんとわかる言葉で語れや、と思う。

47 :名無しさん必死だな:04/11/11 23:49:03 ID:cYpoESXw
つうかザプレって初期は結構丁寧な紙面作りで好感持ってたけど、
途中から版型変わりすぎて安定感無い印象になっちゃったよな。

刷新後のホビージャパンもそうだけど、安易に大型の版型にすると
図体だけでかくて中身の無さそうなレイアウトになるからやめてほしいよ。
両方ともそれをきっかけに買うのやめちゃったんだけどさ…

48 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:12:30 ID:2RJq0H07
もうレビューとか批評はネットに任せた方がいいよね。
ファミ通も商売なんだからしょうがないんだろうけど、いろんな思惑が絡んじゃって公正な判断出来ない位ならやらないでくれた方が好感持てるな。
そんで新作情報とか業界ニュースに紙面多くさいて欲しいよ。
新作ソフトの発表とかあったら画面写真いっぱい見たいもん。

49 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:31:54 ID:/AoX/qZG
そういや電撃○○って元々角川系のライターが反乱起こして
主婦の友社から出版してたんじゃなかったっけ

角川に買収されてたの?

50 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:34:25 ID:/AoX/qZG
ファミ通って元々ログインってパソコン雑誌の
家庭用ゲーム紹介ページが独立して雑誌になったもんだよね

ログインでも使えない連中がそこに島流しになってたのに
今では立場が逆転してるから世の中判らんな

51 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:43:31 ID:H+CexIzf
別れた原因の元社長逮捕で結局元鞘>角川とMW
損したのは、暦彦に付いていったMW社員。

52 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:50:55 ID:V7G3YIrM
>>44
ファミマガWeeklyって、確か都内の空き倉庫だかを1フロア借り切って、
そこに読者を召集して新作を評価させた雑誌だっけ?

あと、ソフトの木曜発売を後追いするように木曜発売にシフトし、
「朝買ったファミマガで新作情報をチェックし、帰りに新作ソフトを買う」
って言う流れを作ろうとしたものの失敗した記憶が。

53 :名無しさん必死だな:04/11/12 00:58:50 ID:H+CexIzf
それは、同社のPSマガジン>木曜発売。

ふぁみ通独占を崩せる訳もなく、情報が1週遅れになり、雑誌としての価値が0になって破滅の道へ


54 :名無しさん必死だな:04/11/12 01:56:21 ID:EYHPSNNU
ソフトバンクはエロ廃止して
萌えを全部ドリマガに集中?

55 :名無しさん必死だな:04/11/12 04:04:23 ID:F2KkS+HV
マルカツスーパーファミコンが最高のゲーム雑誌だった。

56 :名無しさん必死だな:04/11/12 04:10:51 ID:z45SD8Je
80年代中期〜90年代中期前の10年間

これがゲーム雑誌黄金期(コロコロ含む)

57 :名無しさん必死だな:04/11/12 05:14:34 ID:Vo5Q5bqz
こんだけすばらしい批判展開してる
ここの人たちがゲーム雑誌つくってくれたらどんなんなるだろうなぁ。

58 :名無しさん必死だな:04/11/12 06:51:55 ID:4dDwfHmn
>>57
あーダメダメ。
批判するだけなら誰でもできる。
実際に本を作らせたら、結局はみつうの亜流になるのが関の山。

それよりここに書き込んでる中にも
業界の人間いるし。

俺も昔の遊撃手やバグニューズみたいな本が作りたいけど
時代が許してくれない。

59 :名無しさん必死だな:04/11/12 06:55:42 ID:cYKf1sNo
ファミ通の期待の新作とか読者が選ぶTOP20を見ると、
大作とオタ向け作ばかりに票が集まってる。
雑誌側はアンケート結果から読者像を認識してるわけで、
そういう安直な作品を喜ぶ人が喜ぶ安直な雑誌を作ってるんだろう。

まあ漏れが言いたいのはアンケート葉書出そうぜってことだ。
切手要らないし、レビューが糞なら「つまらなかった記事」にチェック入れて投函するだけだ。
このスレには金払ってまで買ってる香具師少なそうだけどな・・・

60 :名無しさん必死だな:04/11/12 07:53:16 ID:WM6b6hTo
てめえ一人の
アンケ程度
読んでもすぐ、ポイ♪
だなw

61 :名無しさん必死だな:04/11/12 09:29:17 ID:G/dVqRqm
サブカル系雑誌の中ではgMが一番好きだったのに。
CONTINUEも面白いけどDQNくさいのが…。

PlayOnlineも好きだったのに。

62 :名無しさん必死だな:04/11/12 10:56:51 ID:fRfDWHWu
今日発売のゲーム雑誌だが、読者にはどうでもいいことだが、
雑誌社的には『凄い重大なこと』が実現してしまった。

それは、日本一のゲームが同時に掲載されたということ。

編集関係じゃない奴は、たかだか10万本のゲームの情報が
そんなに重大?と思うかもしれない。
だが、はっきり言うと「これはとんでもないこと」。
今までのバランスが崩れかねない一大事。

63 :名無しさん必死だな:04/11/12 11:06:27 ID:yxEGOB59
>>62
「日本一ソフトウェア」の話という解釈でいいのかな?

ファミ通相手にしてくれず電撃ベッタリ

知名度上がる

ファミ通擦り寄ってくる

まぁ割とよくある話では?

64 :名無しさん必死だな:04/11/12 11:06:49 ID:fRfDWHWu
例えば、GTみたいな沢山売れるゲームを載せれば、
ゲーム雑誌は売れるかというと、そうじゃなくなってきてる。
理由は
@ GTを買うユーザーは、ゲーム雑誌を買う層とズレている。
 (ライトユーザーはネットなどで情報を仕入れるまでしかしない)
A 様々なところで取り上げられているので、あって当然の情報。

雑誌は、附加価値として、特集や独自の情報を載せ、独自の価値を高める。

今まで、日本一のゲームは電撃の半独占的な情報であった。
両社は、PS時代から共にファンを育ててきた。
ディスガイアは、電撃の成功のシンボル的な存在でもあったのだ。
18万部の電撃にとって、ゲーム雑誌を買う層とリンクしている10万本ゲームの存在は大きい。

では、バランスが崩れたのは何故か?

65 :名無しさん必死だな:04/11/12 11:20:34 ID:fRfDWHWu
F−PSという受け皿の存在が大きい。
F−PSはリュニューアル後、急速に部数を伸ばし(15万部)、
電撃(18万部)に迫っている。
採算度返しで、明かに電撃のシェアを奪いに来ている。

今後は、キッドやアイデアファクトリー、インターチャネル、ガスト、マーベラスなどの
取り込みをどうやっていくかが鍵になるだろう。

ちなみに、上記のメーカーが凄いのではなく、大手のゲームは載っていて当然の情報だから。
(ちなみに、更にその下のメーカーになると情報としての需要が小さい。だから中堅が鍵)
独自の附加価値として、電撃が取り上げ育ててきたメーカーを、ファミ通PSが奪いにくる。

正直、全部上記のメーカーをとられたら、電撃の未来は暗い。
逆に、踏みとどまれれば、F−PSは失速するだろう。
同系列企業にPS2専門誌ふたつはいらない。注目すべき対決になる。

個人的な感想としては、
追うF−PSの方が、現時点では少し優勢な気がした。
日本一の情報を同時に扱えたのは大きな成果だ。

66 :名無しさん必死だな:04/11/12 13:28:52 ID:9xa9CLW5
電撃とファミ通が正式に合併すれば
すべて解決しそうな希ガス

67 :名無しさん必死だな:04/11/12 13:36:22 ID:y89/uJRh
同系列会社内でシェアー奪い合ってもしょうがないな
どっちか方向転換しろ

68 :名無しさん必死だな:04/11/12 14:19:07 ID:V0Y8LuIT
電撃、ファミPS、編集者によるゲーム対決をして、勝ったほうの雑誌を残す。
編集長は、強制参加。

69 :名無しさん必死だな:04/11/12 15:51:09 ID:fRfDWHWu
>電撃とファミ通が正式に合併すれば
>すべて解決しそうな希ガス

経営者的には、全くもってその通りなんだけど、働いてる人間には死活問題だよ(涙
一冊をつくるのに、全員は必要ないもの。
転職しようにも、ザプレもないし…
あと、オリックスと近鉄の選手は仲良くやれても、
電撃とファミのライターは仲良くはできない。

70 :名無しさん必死だな:04/11/12 16:25:29 ID:9QkmNkxr
>>56
同意。

個人的には、お花畑で妖精さんと戯れているような内容の
浜村編集長の巻末コラムはいい加減止めて頂きたいですわ。
マジであれ何なの?

71 :名無しさん必死だな:04/11/12 16:43:58 ID:nQtMWYdv
小学館と集英社で競い合ってるようなもんだろ。
質を落さないようにするためには競い合わせるのが一番。
親会社が長く儲かるための常套手段でしょ。

72 :名無しさん必死だな:04/11/12 16:47:08 ID:EYHPSNNU
速報のファミ通・攻略の電撃
交互に出せば良い

73 :名無しさん必死だな:04/11/12 17:38:13 ID:YHNqaFBx
どうでもいいけど、採算度返しってなんだよ。
「採算度外視」だろが。

まあ揚げ足取りはいいとして、
オレもファントムキングダムの件は疑問だった。
これまでの流れなら、電プレが同時掲載を許す訳がない。
>>62はどうしてこうなったと思う?

74 :名無しさん必死だな:04/11/12 17:41:32 ID:3Vhv0NAV
>>71
ジャぱんに書いてあったな

75 :名無しさん必死だな:04/11/12 17:47:37 ID:zJtA2+sh
>>65
> 今後は、キッドやアイデアファクトリー、インターチャネル、ガスト、マーベラスなどの
> 取り込みをどうやっていくかが鍵になるだろう。

おいおい、いい加減にしろ社員。
そんな糞ゲーメーカー載せなくていいよだろ。

76 :名無しさん必死だな:04/11/12 17:59:57 ID:JSzV2TPd
>>75
それらはオタ向けのゲーム会社ってことさ。
オタ向けゲームの画像が多ければオタは雑誌買うでしょ。

77 :名無しさん必死だな:04/11/12 18:05:51 ID:qjS6B+8Y
親会社が同じだからだろ
ふぁみPSはトゥハート2等のヲタ系商品を付録にすることでコアを囲いこみかつ本誌も幅広く攻略情報を載せてるから固定層いるんだろ
実際勢いはこっちにあるしな

78 :名無しさん必死だな:04/11/12 18:11:36 ID:qjS6B+8Y
つーか値段変わらないのに付録も付いて本誌もこのボリュームなら誰だってこっち買うだろ
ザ・プレも萌えに走るのはいいがいかせん本誌の内容が薄過ぎる
あれじゃ売れんよ
雑誌買うようなヲタはこうゆう細かいとこ見てるからな−

79 :名無しさん必死だな:04/11/12 18:14:59 ID:zJtA2+sh
>>76
アイデアファクトリーは、ヲタも相手にしてないよ。
ソフトも数千本しか売れない。しかも糞ゲー。
電撃の編集長と顔なじみだから、お情けで載せてもらってるだけ。


80 :名無しさん必死だな:04/11/12 18:21:07 ID:6u8kgwRj
>つーか値段変わらないのに付録も付いて本誌もこのボリュームなら誰だってこっち買うだろ

実際、ファミ通PS2の赤字はかなりのものらしいけどね。
最近では打ち合わせしててもS井K太が広告打て打てとうるさいw
激務にスタッフ陣が逃げ出して人手が足りないのか、
改善されつつあった誌面もまた元の写真並べただけのカタログ誌に戻ってるし…。
電撃に勝つまでこのデスマーチを続けて、後から実質値上げ狙ってるのかね。
業界的には雑誌がエンターブレイン1社に支配されるなんて百害あって一利なしだが。

81 :名無しさん必死だな:04/11/12 18:24:32 ID:dafzdKMK
誰かゲーム雑誌の系統図書いてよ。

82 :名無しさん必死だな:04/11/12 19:56:26 ID:iNmOn64n
ゲーム雑誌編集者の程度の低さが垣間見えるスレだな

83 :名無しさん必死だな:04/11/12 20:58:21 ID:crGq4TZK
今週のファミ通で質問。
DVDにかいてあるんだけど、832THなの? 832NDじゃないの?

84 :名無しさん必死だな:04/11/12 20:59:22 ID:wurZbJ8w
表紙には832ndって書いてあるよ。

85 :名無しさん必死だな:04/11/12 21:29:25 ID:zJtA2+sh
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086169534/l50

86 :名無しさん必死だな:04/11/12 22:30:26 ID:crGq4TZK
>>84
だとすると、DVDは壮大な誤植?

87 :ゲームセンタ−名無し:04/11/13 02:39:46 ID:M7VtRGne
いや 表紙の方が間違いだべ

松下進も記念号でやってくれる そのうちヤングジャンプのクマとか
ガンバのマスコットとか しれっとした顔で描いてきたりしないだろうな

88 :名無しさん必死だな:04/11/13 10:09:17 ID:DNDn/0fp
832号を妊娠が見たら怒り爆発
DVD見れないだろうし、PSの偉大な歴史とマンセー記事連発

89 :名無しさん必死だな:04/11/13 11:08:55 ID:p+6sJxtO
ファミ通とファミ通PS2のマグナカルタマンセーぶりも酷いぞ。
あんなクソゲーを一押しに選んでレビューも高得点。
優先情報と広告料さえもらえれば、恥も外聞もなく尻尾振るのねって感じだ。

90 :名無しさん必死だな:04/11/13 15:58:43 ID:c9s3Tevv
なにをいまさら

91 :名無しさん必死だな:04/11/13 18:55:51 ID:4o9zZlfI
優先情報と広告に尻尾を振るのは
電プレだって変わらないだろ。
最近記事を装った広告ページ増えたよな>電プレ

92 :名無しさん必死だな:04/11/13 19:02:05 ID:biA6MBZd
広告料をもらってる雑誌のレビューよりも、
実際に自腹で買ったユーザーの評価のほうが、信頼できる
まあ中には嘘もあるが、それはそれ

また、ネットの方が情報が早い
だからゲーム雑誌は近い将来、すべてなくなると思われ


93 :名無しさん必死だな:04/11/13 19:04:10 ID:wXe8bOx8
そのネットの情報ってのの大半が、雑誌記事のコピペだからなあ…

94 :名無しさん必死だな:04/11/13 19:20:15 ID:6WEwHY7p
結局どのゲームもいい立場で紹介してくれる雑誌を求めてるわけで
売れて当然のゲーム意外は囲い込みに必死なんだな

ジャンプ>>ファミ通>>電撃PS>>他
だいたい売れ筋ほど左に行こうとするが左に行こうとするほど
掲載ページ数など減少傾向になるのでバランスが難しいんだな

95 :名無しさん必死だな:04/11/13 22:35:54 ID:5oXusL+S
電撃特報とファミ通の緊急速報で新規タイトルの取り合いだからな。
「あっちが同日公開ならページは取れません」とか言われれば、少しでも露出を増やしたいメーカーは言うことを聞かざるをえない。
それを双方に言われる広報担当者は、胃も悪くするよなぁ。

96 :名無しさん必死だな:04/11/13 22:37:32 ID:+H+gwHbG
言いたい事も言えないこんな世の中だからこそファミマガ復刊を希望する!

97 :名無しさん必死だな:04/11/13 22:38:47 ID:oXAcWWFX
ポイズン

98 :名無しさん必死だな:04/11/13 23:12:09 ID:6WEwHY7p
ファミマガ=現在のファミ通PS2

99 :名無しさん必死だな:04/11/14 03:27:09 ID:UknERnp5
>>98
編集長のあたまの具合いというところでは
確かに似ているな。

100 :名無しさん必死だな:04/11/14 03:33:01 ID:7iweO3jO
ゲーム批評イラネ。ゲーム批評批評が創刊しないかとずっと思ってる。

101 :名無しさん必死だな:04/11/14 04:38:23 ID:m624AdST
ゲーム批評て廃刊せんかったっけ
ここ数ヶ月本屋で見かけんが

102 :名無しさん必死だな:04/11/14 04:44:48 ID:V6Sjyx7b
浜さんが、2週に1回はネットの情報・攻略サイトに苦言を呈してるけど、
そんなに個人の攻略サイトって、デマが多いの?

103 :名無しさん必死だな:04/11/14 04:49:30 ID:2LWWOWKS
攻略本が売れなくなるからじゃないの?

104 :名無しさん必死だな:04/11/14 05:16:02 ID:yEX5Go/g
浜村のレビューは、当てにならないね。

105 :名無しさん必死だな:04/11/14 05:31:03 ID:qaX3+qSF
>>浜さんが、2週に1回はネットの情報・攻略サイトに苦言を呈してる

エムブレムサーガで叩かれたのがむかついてんじゃないの?

106 :名無しさん必死だな:04/11/14 05:56:14 ID:tCvbNhP+
だいじょうぶだよファミ通の攻略本

107 :名無しさん必死だな:04/11/14 05:56:27 ID:D3OVYQ9n
浜村って公私混同でゲームをしているから駄目でしょう。
カードヒーローの時なんかあまりにもみにくい。

108 :名無しさん必死だな:04/11/14 06:08:34 ID:fHw0dfT6
ティアリングサーガの攻略本は
自分のとこで出したゲームなのに間違いだらけだったわけだが

ゲーム中で絶対に出来ないことを堂々と載せてたり

109 :名無しさん必死だな:04/11/14 06:10:47 ID:uNSYdgtT
浜村曰く

PSP年内発売なし
年末はNDSよりGBAが売れる

110 :名無しさん必死だな:04/11/14 06:11:50 ID:qaX3+qSF
結局は大人のつきあいで、文章書いちゃうんだよね
ここは、あの人がいるから、否定的な意見は書けないとか

それの集大成が「ベイグランドストーリー40点満点」

111 :名無しさん必死だな:04/11/14 07:24:23 ID:cLgPosT1
http://moe2.homelinux.net/src/200410/20041030730909.gif


112 :名無しさん必死だな:04/11/14 08:16:51 ID:S8vVxrgi
てか、とりあえずレビューを全部クリアーしてからって訳には
行かないのかね?
レビューアーの人件費程度どう考えても出せるだろ?

113 :名無しさん必死だな:04/11/14 09:35:43 ID:Fp2Y2B9A
>>106
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ

114 :名無しさん必死だな:04/11/14 09:49:28 ID:8FQDn59t
つうかレビュアーだってレビューだけしてるわけじゃないだろ

115 :名無しさん必死だな:04/11/14 15:47:54 ID:e2hHrm7/
それより各誌そろってバイオ4のPS2移植をスルーしてるのが気になった。
普通なら「緊急移植決定!」とか言って大騒ぎすると思うんだけど。
規制かかった?

116 :名無しさん必死だな:04/11/14 16:50:50 ID:vCrPLGdi
>>112
ファミ通は大手メーカーだけにはレビューの文章と点数を見せてチェックを受けてるから、
先行情報&広告マンセーの体質を変えないかぎり何をしても根本的な解決にはならない。

117 :名無しさん必死だな:04/11/14 17:07:04 ID:IdUHo51C
攻略本ならソフトバンクの方がいいな。

118 :名無しさん必死だな:04/11/14 17:53:13 ID:gDcCteGM
>>113
不覚にもワロタw
攻略本の帯が心配してどうするんだw

119 :名無しさん必死だな:04/11/14 18:07:21 ID:mz/YG6/5
少なくともFF11の記事に関しては
電撃>>>ファミ通というくらい差がある
というのがネトゲ実況板の共通認識。
ファミ通のほうが記者の(キャラの)レベルは高いのに
全然ゲームの面白さが伝わってこない&役に立たない。

でも玉吉の広告4コマは面白い。

120 :名無しさん必死だな:04/11/14 18:14:33 ID:CEE8S6fz
ファミ通が広く浅く、電撃が狭く深く(ついでにニッチ狙い)で一応住み分けはできてるっぽいが
そうなると他の一般情報誌の立場がいまいち無くなるというか。

121 :名無しさん必死だな:04/11/14 19:39:03 ID:sRKe0fxZ
832号記念と逆裁漫画が掲載ということで2,3年ぶりぐらいにファミ通を購入したのだが
逆裁の漫画はつまらないうえに、それに輪をかけて編集者のオナニー企画記事が頭抜けてつまらない。
以前、購読してた頃より糞さにターボがかかってるように思う。一番面白かったのが玉吉と読者の4コマだった。
ホント死んでほしい。

122 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:24:20 ID:OdDHC9r6
>>121
そう感じたのは、オマエがやっと大人になった証拠だ。
よかったな。
あとは童貞を捨てるだけだな。

123 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:29:33 ID:kS6Z32hJ
>>115
一応「独占撤回」という事もあるし、記事として触れにくい部分もあるのでは

124 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:33:08 ID:J7O4FKx3
攻略本も売れ線が無くなってきてお先暗いよな。
スクエニ、コナミ、ナムコ、カプコン、コーエー、みんな自社で作ってるしね。
アトラスもタカラの下に入ったから、その内女神転生もコナミになるだろね。
ソニコンも将来的には、ファミ通が下火になったら
売れ線をソニーマガジンにするかもね。

125 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:36:34 ID:Q9G9uGuR
大量のゲーム写真、インタビュー、裏設定以外の基本的な攻略情報はネットですぐに公開されるしな。

126 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:47:24 ID:3cpWqEu9
「思い出の1号」って素でヒきました。
そんなのは忘年会で身内だけでやっててください、という感じです。
ああ、読まなくていいから欄外なんですね。

↑これも含まれますか。
>それに輪をかけて編集者のオナニー企画記事

こんなことやってるからだんだんつまらなくなっていくんです。

127 :名無しさん必死だな:04/11/14 22:10:17 ID:uG6g9XkN
攻略本は結局編プロとかライターが作ってるもんだから、
エビかバンクか(双葉とか毎日は放置でOK)なんてのは関係ないよ
まあ漏れが言いたいのはJKヴォイス著は買うなってことだ

128 :名無しさん必死だな:04/11/14 22:30:48 ID:ca7MeKD6
ニュースはファミ通
攻略は電撃PS

それでいいじゃん

129 :名無しさん必死だな:04/11/14 22:48:47 ID:J7O4FKx3
ニュースはネット、攻略もネット。これで満足してるけどな。
しょうもない本に金を使うなら、ゲーム買ってやれよ。

130 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:02:11 ID:Y1KffNgr
>>88
あんなソニーマンセー記事書いちゃってるけど、
なんかDS優位すぎな展開。果たしてどうなることやら。

131 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:04:01 ID:7aRVZpxM
>>129
パソコンにDVDドライブくらいついてるんじゃないか?
PSの偉大な歴史は1/3はSSの貢献でもあるんだけどな。

132 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:31:57 ID:J7O4FKx3
>>130
あくまでオレの予想だけど、携帯用ゲーム機、
DSは出だし好調、でも直ぐに飽きらていって、PSPが数を伸ばす。
そんな時に、GBA2とポケモンが出て、結局はGBA2に落ち着く。

家庭用は、GC2やX箱2にも面白いものが出るだろうが、
DQ,FFがある限り国内のPS3は圧倒的。
そして、ワールドワイドに展開したい国内メーカーも
これに集まるだろうから、よほどのことが無い限りPS3が本命。

133 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:39:25 ID:7aRVZpxM
>>132
願望じゃなくて根拠となる事件や数字を示せないと他人を説得するのは難しい。

134 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:44:22 ID:Y1KffNgr
>>132
いやーなんというかあの論調だと、
まるでバイバイファミコンって感じだったんだよね。
結局GBA2で勝つなら、今と態度を変える必要ないわけで。

135 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:54:45 ID:QKQxjAay
ブンブン丸の映像が見られただけでも得した。
あの顔ってテレビだと放送コードにひっかかるから。

136 :名無しさん必死だな:04/11/14 23:54:53 ID:J7O4FKx3
ソニコンが本気で携帯市場に来るってんで
真っ向勝負で性能の良さをうたっても負けるから
変化球のDSを出して一時凌いでおこうという感じだった。
GBA2、来年発表するんでしょ?

137 :名無しさん必死だな:04/11/15 00:48:07 ID:7EOPRasZ
でも煉獄って正直ショボかったよな

138 :名無しさん必死だな:04/11/15 00:52:32 ID:7EOPRasZ
>>136
まぁ追加すると、万全を期したんじゃないの。
1年遅れて高性能のを出してたら、まさか、みたいな。

世間も、携帯機までSONYになる、なんて面白がってる雰囲気もあるから
あながち外れじゃないかも。

139 :名無しさん必死だな:04/11/15 03:30:53 ID:4sIBxeFp
まあネットの普及が一番でかい要因だよね。後はより部数の多いジャンプに
スクープ速報取られるようになっちまったってのもあるか。

ファミ通PS2は相沢さんが編集長になったから売り方が完全にファミ通X箱と
同じで大量におまけをつけて記事よりもそっちで勝負というゲーム雑誌を
買う層の中でもさらにコアなオタク向けに売ってこうってのがありありと見て
とれるねー。部数が伸びたらページ減らして値段もあげそうだけどw。
ソフトバンクは出版部門リストラしたいんだろな、まあ本業ITだしな・・・
ある意味雑誌はITにとって過去の遺物といえんこともないだろし。
ドリマガに集約させてこっちもオタクねらいでいきそうやね・・・まあギャルゲー
中心で行くとしても電撃GSとかむしろギャルゲー中心の雑誌のがライバル
多い気もするが。とりあえずソフトバンクはスパロボの攻略本出し続けてくれりゃ
いいや。


140 :名無しさん必死だな:04/11/15 03:42:23 ID:X93wdjEI
>>56
亀レスで申し訳ないが、本当にその時期はゲーム業界も含めて熱狂的に盛り上がってたよな。
アーケードゲームの専門誌が複数出ていたのも今となっては驚きだと思う。
マル勝、ヒッポンなんかは特に編集者達の熱意や活気が誌面から確かに伝わってきてた。
スト2の特集で何十ページも割いたりして、とても面白く読めたのを覚えてる。

比較するわけじゃないけど、今のゲーム誌は総じてカタログ的なつくりになっているから、
買ってきてもパラ読みして終わりって感じで、なんとも物足りない。

141 :名無しさん必死だな:04/11/15 04:14:11 ID:jRumiOYD
ヒッポンっていきなりわけ分からん奴が出てきて糞ゲーム誌になったけど、
あの頃の裏事情知ってる人いる?
いきなり今まで記事書いてた人がいなくなってパンフレットの寄せ集めみたいになった。


142 :名無しさん必死だな:04/11/15 04:24:46 ID:OOX/B+in
ブンブン丸とかが出てくるバーチャの小説みたいなの書いてた大塚ギチってのがいたじゃん
そいつがサブカル系の雑誌にしたくて、ぐちゃぐちゃにしたってのをどっかで見たけど本当かどうかは知らない

143 :名無しさん必死だな:04/11/15 04:29:30 ID:FieMzCUI
コンビににDVD付きファミ通480円で置いてあったけど、買う気はしかった
カタログに金払う奴なんて、いませんよ

144 :ゲームセンタ−名無し:04/11/15 04:42:01 ID:SiMIaLTx
ギチくんはどこに行ってもそんなんばっかですねぇ

145 :名無しさん必死だな:04/11/15 07:27:26 ID:zPhK9BVD
>>139
ネットの普及は大きいよな。
特に攻略をしてるサイトの更新の早さには驚く時がある。雑誌の攻略は早い段階では掲載出来ないんだろうけど。
情報の多さ、早さではネットと雑誌じゃ差が開くばかりだな。

146 :名無しさん必死だな:04/11/15 07:50:28 ID:C7nCNami
ネットの利点
・早い
・濃い
・無料

雑誌の利点
・わかり易い
・それなりに濃い
・マップ付
・大きなネタばれをしにくい

といわけで攻略の内容の薄いファミ通イラネ
電撃PS+ネット派

>>128
この二つって投稿コーナーが対極的なほど違うよね

147 :名無しさん必死だな:04/11/15 09:08:43 ID:SM4KMto5
攻略本ひとつ取っても出来が全然違うんだよなー。
ファミ通のは無駄に分厚いだけで肝心な攻略内容が薄っぺら。
電撃のはファミ通のよりページ薄いけど中身は濃い。

148 :名無しさん必死だな:04/11/15 11:45:45 ID:Ybq+JKGv
おマイらにはわからんだろうが、電撃読者の悲しみが!!
初代マール王国の頃とか日本一は本当にどうでもいいメーカーのひとつだったんだよ。
当然ファミ通なんざ相手にするはずもなかった。それを電撃は地道に取り上げて盛り上げていったんだ。
ゲームもどんどん電撃の雰囲気にもあっていった。
無名のゲームだったけど、ファミ通とかじゃ感じられない楽しさが読んでいてあったんだよ。
だから、ディスガイアが売れた時は、
ファミ通に一矢報いたゲーム雑誌がようやく現れた感じがして嬉しかった。
それを売れたらサヨナラですか?日本一サン?大手と同じですか?
日本一がファミ通に逝ったのは本気でショック。新作など買う気にならない。
IFとか他の電撃系メーカーも逝ってしまうのだろうか…

149 :名無しさん必死だな:04/11/15 12:42:24 ID:Uv5hR2dX
ファミ通じゃなくてファミ通PS2だろあれは

150 :名無しさん必死だな:04/11/15 14:13:29 ID:FjSi44Sc
>141
レゲー板の必勝本スレに詳細が書いてあったような.
人気のあったコーナーを新編集長が全部無くしたんでしたっけ?

151 :名無しさん必死だな:04/11/15 16:24:34 ID:9GqZpUTP
>>148
基本的にファミ通系はカタログ誌だから、
マイナーメーカーやゲームを盛り上げるようなことはしないし、できない。
電撃系はマイナーメーカーやゲームでも見どころがあれば盛り上げるけど、
それで売れるとメーカー側に欲が出てきてファミ通系にも掲載したがる。
でもそれをやって成功するゲームもあれば、他の凡百のゲームに埋もれて消えていくものも。
結局同じラインに立っちゃうと、逆に企業の体力差などからくるチープさや粗が目立ったりするんだよね。
で、ファミ通系に行ったから電撃系でもページを減らされてデススパイラルに…。

152 :名無しさん必死だな:04/11/15 16:28:46 ID:gGTJ6qgX
変な企画ページも漫画も、いらないから
速報とレビューと広告だけで、値段半額にして

153 :名無しさん必死だな:04/11/15 16:39:44 ID:Ybq+JKGv
>>151

今までは、電撃もファミ通もそのような役割分担があったのですが、
ファミ通PSがモロ電撃とかぶってきているのが問題と思うのですよ。
何か独自の切り口で勝負すればいいのに、モロパクリですよ。物まねですよ。
パクリゲームに厳しいレビュー書いてるくせに、自分達はパクりですよ。
あんな雑誌に、日本一には逝って欲しくなかった。
日本一のゲームは、電撃読者だけで売れるのに!
むしろ今回の件で電撃読者の中にはガッカリした人もいるよ。

154 :名無しさん必死だな:04/11/15 16:57:33 ID:9GqZpUTP
>>153
赤字をファミ通や他の部署に補填してもらってまで増ページや付録攻勢をかけて、
同じ角川グループの中で生き残るのに必死なんでしょ、ファミ通PS2も。
部数は増えても赤字が増えるばかりという…。
年度末に親会社の角川ホールディングスから監査入ったらヤバイんじゃないかなw
いつまでも赤字を出しながら続けられるものではないし、
攻勢が終わった途端、付録なし&大幅減ページ、実質値上げになりそう。
むしろそうした尻に火が付いた編集部の口車に乗る、メーカーもメーカーだと思うよ。

155 :名無しさん必死だな:04/11/15 17:20:57 ID:32GYk8+g
シェアNO1ハード専門雑誌がまた休刊かよ

156 :名無しさん必死だな:04/11/15 18:14:02 ID:Ybq+JKGv
本の厚さとかオマケなんてどうでもいいよ。

昔はファミ通や他誌がコナミや■のゲームをアホみたく繰り返し取り上げている中、
電撃は、まだ実績も糞もなかったディスガイアを表紙からドーン!みたいなカッコいい戦い方してた。
当然、他誌はノーマークなわけさ。でも、それが売れちゃうんだよ。
俺はそんな電撃が好きだったんだよ!

それがなんだよ。ファミ通PSの自滅を待つだけかよ。
自滅を祈りながら、それまではファミ通と仲良く一緒に同じ記事かよ。
昔のさぁ、全部ファミ通に刈り取られて、他誌が苦しんでる中、
涼しい顔で、隠し玉をガンガン放り込んできた電撃はどこいったんだよ?
今まで盛り上げてきた読者の気持ちを全然わかってない。
こんな屈辱に屈してる電撃は嫌だよ。
なんだか俺も馬鹿にされた気分だよ。

157 :名無しさん必死だな:04/11/15 18:41:51 ID:BeeiufYY
なんでそんなに必死なんだよ、落ち着け。
ファミ通だって創刊した当時はファミマガに負けてたけど、独自色を強めてここまでのし上がって来た。
電撃も同じように努力してファミ通抜けばいいだけだろう。

信者が必死にファミ通に対抗意識を燃やしているだけで、電撃自体はそんな気無いかもしれないけどね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)