5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山内語録を今、振り返ろう

1 :名無しさん必死だな:04/11/11 03:54:36 ID:rys2nm8Z
娯楽という分野は、つねに従来と異質のものを開発しなければならないのです。
つまり改良の程度ではダメです。
…このビジネスの世界は一日かかって説明しても、なかなか理解してもらえないの
ではないかと思うほど難しい
(『週刊ダイヤモンド』1984年12月15日号)

http://homepage2.nifty.com/kamitoba/goroku/yamauchi.html

2 :名無しさん必死だな:04/11/11 03:57:08 ID:FL4LM8Zb
平林のPSPとDSの体験レビューの差

PSP
★(リッジレーサーをプレイして)心地よい3D良いが懐かしく、
手のひらの上で踊る圧倒的な迫力の画像はまさに次世代のゲーム機に相応しい体験。

DS
★うーん、DSのゲームの面白さを説明するのは小学生に性行為を教えるのに似ているからなー

今思えば、鰐のDSレビューも意図的に己の興奮を鼓舞するための
ある種の虚しさを感じさせる内容の文章だったな・・・

3 :名無しさん必死だな:04/11/11 03:57:59 ID:FL4LM8Zb
リッジの開発インタビューを読んでると
製作者がPSPにとことん惚れ込んでるのがよくわかる

メタルギアアシッドの製作スタッフもこんなこと言ってます

「PSPという携帯ゲーム機でメタルギアを作ろうと考えた時に、
やっぱり今までのアクション主体のものは厳しいだろうなということで、
こういうスタイルを選択しました。ただ、実際に作りはじめてみると、
ちょっと異常ですよね、このPSPの液晶というか、表現力は。」

PSPの映像は、本当に綺麗なようだ

4 :名無しさん必死だな:04/11/11 09:05:49 ID:CF7Zsh2+
コピペスレ(・∀・)

5 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:26:13 ID:RUfTQZDN
やっぱ、一番注目するべきはソフト開発に対する姿勢じゃないか。
急がせて、徹夜させて、無理やり納期に間に合わさせても
荒いつくりになり、ユーザーに見破られ見放される。っていう。

それを破ったためにゼルダ、マリオ、そして超新星のワリオまで糞化したのだから。

6 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:28:46 ID:Cjd79FmJ
映像がきれい?

本来のシリーズはアクションのはずなのにその肝心かなめの部分を犠牲にして得られた高画質でしょ?



馬鹿じゃねぇの?

7 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:52:27 ID:t7I3v8kP
山内語録

ttp://homepage2.nifty.com/kamitoba/goroku/yamauchi.html

8 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:56:49 ID:d4RQMkeW
>>1
> …このビジネスの世界は一日かかって説明しても、なかなか理解してもらえないの
> ではないかと思うほど難しい

まぁ山内自身も理解した「つもり」なだけだったと言うオチだったな・・・・・
GCで連動を必死に売り込むも、シェアを無残なまでに減らして失敗。
NDSで基本を手抜きして異質をアピールしても、基本性能を高めたPSPをぶつけられ・・・・

実は任天堂自身が「異質」で損して、マリオ&ファミコンミニの「マンネリ」で儲けている事実がある。

9 :名無しさん必死だな:04/11/11 10:59:00 ID:Mk05S8Lt
>超新星のワリオまで糞化
してないだろ

10 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:00:59 ID:RUfTQZDN
山内が退いてからのGCはダメだったのだから、
やはり山内は正しかったのだろう。

それにPSPが赤字でハードを売ることになった事を見ても、
任天堂ないしは山内の方針を、
ソニーないしはクタラギが認めたことになる。
任天堂に対する敗北宣言で始まり、普及代数的にみても
利益で見てもNDSに完敗するのは確実だ。

だからといってNDSも大ヒットはしないだろうが。

11 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:06:10 ID:RUfTQZDN
メイドインワリオじゃなくてワリオワールドの事な。<納期優先

12 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:23:27 ID:nO6HVZmp
>>10
元々クタタンは山内否定なんてしていないと思う。ただ、発想が
違うというか、「従来とは異なる」=全く違った次元の性能
という解釈しているだけだろ。
それが、少なくともPS・PS2では正解だった。PSPで
正解かどうかは市場が判断するが、今のところ素直に高性能
をアピールするソフトをそろえた。
これに対してNDSが事実2画面やペンを強くアピールする
ものになっているかというと、異質さを「触ってみないとわ
かってもらえない」のは辛いんじゃないかな。

13 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:23:42 ID:vcmf8hsN
>利益で見てもNDSに完敗するのは確実だ。
利益だけで見たらじゃないか?
タッチパネルはともかくあの2画面はコスト優(ry

14 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:23:54 ID:pYkS503q
任天堂は先日、二画面の携帯型ゲーム機『ニンテンドー・ディーエス』を発表した。
実はこれは一年前に私が思いついたものだ。『重厚長大』とは違う発想を示すため
新しいソフト・ハードの仕組みを考案した。

家庭用ゲーム機についても来年のE3を目指し、今のゲーム機『ゲームキューブ』を
母体に新提案をする。俗にいう高機能の"次世代ゲーム機"は出さない。顧客が
先端技術を求めないのに、次世代機などと言うのはゲームを知らない人だ。

二十年前にファミコンが出たときのようなインパクトは無いだろうが、新しい分野が
広がれば世界の市場が活性化し、沈みつつある日本のマーケットも盛り上がる。
これは任天堂の使命だ。

逆に期待はずれに終われば任天堂は信用を失い、つぶれはしないがぺしゃんこに
なってしまう。勝てば天に昇り、負ければ地に沈む。これからの二年間は、任天堂
にとって正念場となろう。
http://www.nintendo-inside.jp/news/129/12914.html

15 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:25:10 ID:t7I3v8kP
でもユーザーにウケたのは重厚長大の方だったよな。

16 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:28:00 ID:RUfTQZDN
>>12
クタラギは「ハードで赤を出すのはあり得ない。毎年赤字を出すことになったり…」
といってる。
それなにのPSPは最初から赤字を垂れ流しながら売ることになった。
これは任天堂(山内相談役)に対して白旗をあげたことになる。

>>13
大型液晶、大型バッテリー、高速なプロセッサを搭載したPSPは
それ以上に赤字だろう。
また任天堂のように、ソフトで儲けることも出来ない。

17 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:32:25 ID:6Lnr1Uyq
組長より横井氏の損失の方が遥かに重大。組長は墓前で土下座して詫びるべきだ。信頼して任天堂離れたのに・・・

18 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:37:19 ID:vcmf8hsN
>実はこれは一年前に私が思いついたものだ。『重厚長大』とは違う発想を示すため
どうせ言ったことすぐ忘れるんだろう。

19 :名無しさん必死だな:04/11/11 11:37:55 ID:SoXQtA4R
「人生一寸先は闇や、運は天に任せる、それが任天堂のポリシーなんや」

20 :名無しさん必死だな:04/11/11 22:52:47 ID:Ppjg+k5M
過去スレ
山内語録
http://cheese.2ch.net/ghard/kako/977/977266970.html

ちなみに電子立国について書いていたのは漏れw

21 :名無しさん必死だな:04/11/11 22:55:57 ID:RvVGpTiS
>>16
ん〜〜〜、誰かPSPは「発売価格が赤字」って公言しているのか?
台数が出て初期投資が回収できて収益に貢献するのは2006年っ
てだけかと思っていた。

22 :名無しさん必死だな:04/11/11 22:56:39 ID:Ppjg+k5M
新電子立国の山内語録全文



遊び方にパテントは無いわけです。
従ってですね、コピーをしようという気持ちがあれば
一定の時間があれば、コピーできるわけです。

しかもそれに対してですね、適切な手段が果たしてあるかと申しますと、
無いわけです。

要はですね、そういう考え方は捨てて、
これからのいわゆる、アミューズメント業界の発展のためには
むしろ相互にそういうソフトを公開して、
そして、この新しい、しかも巨大な、そして恐らく衰える事は無い、
つまりインベーダーは衰えても、いわゆるマイコンを軸にした遊びは栄えていく。

これらの発展させていくために
当然、秘密とか、そういう考え方は捨てて、
そして、お互いに、お互いの開発した、優れたものを交流していくと


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)