5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【召喚】女神転生-メガテン総合雑談スレ part11

1 :ゲーム好き名無しさん:04/10/15 17:54:02 ID:???
数多くのシリーズが出ているため総合的な話がしづらくなった
女神転生シリーズおよび関連した神々や悪魔のお話を楽しくしましょう。

前スレ
【召還】女神転生-メガテン総合雑談スレッド part10
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1091061276/
*シリーズ作品*
http://cgi.f56.aaacafe.ne.jp/~megaten/amazon.php
アトラス
http://www.atlus.co.jp/cs/

コテハンOK 神話OK 魔神転生OK
ロソドOK ゴッドサイダーOK 孔雀王OK
携帯電話版もオンラインもアバチューもオールオケー

あらし以外大歓迎です。またーり楽しくお話しましょう。

注意:宗教話もOKですが、盛り上がりすぎに注意。
あとペルソナ話はアラシを呼び寄せるようです。

2 :ゲーム好き名無しさん:04/10/15 17:55:07 ID:???
女神転生を語るスレッド 其の拾七(レトロゲー)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1097165447/
†女神転生 総合スレ53〜アレフは53ネーターを手に入れた(家ゲRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1095358494/l50
GBA版真・女神転生を旅するスレ part7(携帯ゲー)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1076207097/l50
★PC版【女神転生】総合スレ Part4(PCゲー)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088606718/l50
【真・女神転生-20XX】メガテン携帯版 第3バクス(携帯アプリ)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1096086656/l50

女神転生外伝 ラストバイブルシリーズを語ろう3rd(携帯ゲー)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1076413319/l50
魔神転生を語るスレ 〜STAGE5〜(レゲー)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088319133/l50
「デビルサマナー」をマターリ語るスレ その5(攻略板)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1075718468/l50
全ての人の魂のスレ 女神異聞録ペルソナ(家ゲーRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1079925444/l50
ソウルハッカーズをアギからメギドラオンまで解説するスレ(家ゲRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1096199604/l50
ペルソナ2 罪/罰 Sin Punishment part-7(家ゲーRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089362049/l50
真・女神転生デビルチルドレン(携帯ゲー)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1064756396/l50
真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス 123(家ゲーRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1097504670/
デジタル・デビル・サーガ アバタール・チューナー総合スレ48(家ゲーRPG)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1096811999/
真・女神転生Online HIMAGINE part18(小規模MMO)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1097655469/

3 :ゲーム好き名無しさん:04/10/15 17:56:53 ID:???
■その他関連スレ
真・女神転生TRPG 2身合体(卓上ゲーム)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1094543862/
女神転生TCG eb!版、メディアファクトリー版(卓上ゲーム)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059329472/l50
アトラス系アンソロジーをマターリ語るスレ 2冊目 (漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076820794/l50
 神々の血脈 or 神々の血脈NU (ライトノベル板の西谷史スレ)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1053433292/

【AA】女神転生登場悪魔再現スレ【悪魔】
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1076909928/l50
真・女神転生〜モナー戦争〜(Vol.9)
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1071981972/l50
女神転生黙示録カイジ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1072209412/l50
真・女神転生IVに登場する悪魔を妄想しよう
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1088739433/l50

したらば「メガテン板」(鯖落ちの場合の避難所)
http://jbbs.shitaraba.com/game/4455/

4 :ゲーム好き名無しさん:04/10/15 18:17:51 ID:???
>>1


5 :ゲーム好き名無しさん:04/10/15 21:05:20 ID:???
>1乙。

6 :ゲーム好き名無しさん:04/10/16 01:29:25 ID:cLX41T50
カレー

7 :ゲーム好き名無しさん:04/10/16 03:55:32 ID:???
>>1にテトラジャ

8 :ゲーム好き名無しさん:04/10/16 16:32:00 ID:???
IFって難しいですか?

9 :ゲーム好き名無しさん:04/10/16 22:38:14 ID:???
>>8
シリーズの中では特別難しくもなく、特別簡単でもなく、
まあ、平均的な難易度かと。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/10/16 22:44:43 ID:???
難しいというか「タルイ」。

11 :子熊 ◆xT2JzzrK2k :04/10/16 23:16:36 ID:???
怠惰界のことかーーーーーー!!!

12 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 01:22:54 ID:???
エストマがあってダーク種族だけにできる分まだいい、
タルさではペルソナ1に勝るもの無し!

13 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 05:59:18 ID:???
ペルソナのレベル上げで憤死しますた

14 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 06:06:59 ID:???
女神転生じゃないがね

15 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 13:42:23 ID:???
ペルソナは別にレベル上げる必要はない。
潜在復活と石版つけて、リプレイオートで放置ランク上げやってりゃいい。
…死ぬほどタルいが。

16 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 13:51:30 ID:???
でもリピートオートがなかったら熟練度上げるのがしんどかったと思うな。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 14:03:51 ID:???
そういやPSPでペルソナが出るっていう話だけど、
あれってペルソナ1のリメイクなのかな、それとも
新作か?リメイクだった場合は綾瀬の死語の扱いが
ちょっと気になるな。
個人的にはそろそろ旧約のリメイクが欲しいところだが、
買ったはいいけど当時は小学生でクリアできなかったし。

18 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 14:23:18 ID:???
おいおい、旧約は簡単じゃないか
宝箱の部屋で↓押しまくってウハウハのクソゲ

19 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 14:52:55 ID:???
旧約は音楽と雰囲気がクソなので一生出なくてよし。

20 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 15:06:01 ID:???
旧約は「〜はしんだ なむが」ないからクソ

21 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 15:25:34 ID:???
…チェックマン

22 :ゲーム好き名無しさん:04/10/17 15:33:28 ID:???
…顔グラフィック

23 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 00:34:50 ID:???
>>17
マジレスすると今のところ「ペルソナPSP(仮) / RPG 」以外の情報は無い。
http://www.playstation.jp/news/2004/pr_040921_pspsoft.html

PSPはかなり性能はいいみたいだし、(RAM容量が8Mもある)
移植だとしてもかなり快適になりそう。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 02:11:24 ID:???
ノクタが2セソエソなんですけど買ぃですか(?_?)

25 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 02:18:23 ID:???
>>24
買えるならマニアクスの方を薦める。

26 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 02:32:22 ID:???
マニアクスか、この前から探してるんだけど見つからないん
だよな、やっぱサイタマの僻地じゃ無理か。
発売直後に買っておけばよかったよ。
ヤフオクに手を出してみようかな・・・使い方とか相場がよく分からんが。

>>23
だけど値段が3万だとか5万だとかいう噂だよな・・・
ちょっと微妙、もうちょっと安ければナルシアタソに貢ぐために買うわけだが。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 02:55:05 ID:???
>>25
ありがとうございますノシ
マニアは3セソエソ弱で売ってたので、ノクタからのデータ引継ぎが気になりますがそちらを検討してみますね!

28 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 05:07:16 ID:jXyM9Wk0
ごめんなさいm_(._.)_m

29 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 08:23:09 ID:???
ペルソナはやりたいが、その為に合計4万近くの出費はデカすぎるなぁ・・・
他にやりたいゲームが2〜3種類出てからだなぁ、やっぱ
なんとなくDS圧勝っぽいし、値段下がるのも早そうだし

30 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 09:08:47 ID:???
いつの間にPSPの値段がそんな高いことになってるんだ?
ゲハ板あたりの噂情報を鵜呑みにしてないか?

31 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 11:40:30 ID:???
NDSが15000ぐらいだろ
だとしたらPSPは25000〜29800ぐらいになると思うな
2万切ったら感心するよ

32 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:43:19 ID:???
>>323
振り分けてレベルを下げておかないと評価値が下がるイベントが起こる、
だから全ての人物特性は振り分けるべし。

33 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:14:15 ID:???
誤爆したなんて…キニシナイ!
(´-`).。oO(フレイ姉さまのマジキレにびびったなあ)

34 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:54:08 ID:???
ロキが大暴れするのはテレネット版

35 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 02:49:23 ID:???
ノクタの場合、無印と通常の相違点って何がある?

36 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 05:01:54 ID:???
無印と通常が何を指してるのかさっぱり。

37 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 05:03:55 ID:???
Q.マニアクスはノクターン通常版やベスト版とは何が違うの?
A. 14の新ボスの追加、新エンディングへと続く新シナリオ「アマラ深界」の追加
 16の新アイテム、16の新仲魔(ボスと共通)、37の新スキル(殆ど専用)、21曲の新BGMの追加
 戦闘前の読み込み高速化、ロード機能追加、死亡ムービーがスキップ可能に、
 HARDモード(通常版2周目より高難度、物価3倍)、NORMALモード(通常版よりやや簡単)
 主人公専用スキルの命中率UP、名前入力で「々」の文字が使えるようになった、
 オープニングムービー、デモムービーの変更
 2周目以降で仲魔レベル制限の解除、服装選択可能、墓標の間での特殊イベント
 SPECIALで「DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー」の予告ムービー

Q.「真・女神転生III-NOCTURNE」のデータの引継ぎは出来る?
A.ゲーム開始時に前作の悪魔全書から「思い出の仲魔」をランダムで5体、全書に引き継げます
・どの悪魔を引き継いだのかはその場で判明する
・気に入らなければ×ボタンで引き継ぐ悪魔を変更できる

 また、データを引き継ぐとヒーホー君からプレゼントをもらえたり
 泉の聖女からクリア回数に応じて(5回まで)力を引き出して貰えたりといった特典もあります
 あと主観視点モードでプレイ可能です(SELECTボタン/引継ぎ無しの場合は2周目から)

引継ぎするデータの時間の下一桁で ヒーホーくんからもらえるアイテムが変化
0、8…破魔の霊扇  1、2、3、6、7、9…万里の遠眼鏡  4…チャクラ金剛丹  5…反魂神珠

※このアイテムは継承しなくても本編で手に入ります。
継承しないと入手できないような要素は無いので、マニアクスからはじめてもOK。

Q.魔人は悪魔全書に載るの? 召喚するときに死兆石は必要?
A.載ります。要りません。ダンテは登録のみ可能、合体、強化や全書召喚は不可能です。

Q.マニアクスがどこにも売ってないんですが。
A.マニアクスは限定生産で、既に製造終了しています。がんばって探して下さい。


38 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 23:52:23 ID:???
真・女神転生IIINOCTURNEにはいくつかバージョンがあるんだが…。
http://cgi.f56.aaacafe.ne.jp/~megaten/amazon.php

「真・女神転生III NOCTURNE」
「真・女神転生III NOCTURNE」(TSUTAYA版)…パッケージがツタヤオリジナル。
「真・女神転生III NOCTURNE」(デラックスパック)…お香やサントラなどが付属。大きい箱に入っている。
「真・女神転生III NOCTURNE」(PS2 the Best版)…8月に出た廉価版。

↑これらは全部同じゲーム内容。パッケージや付属品が違うだけ。
どれも「無印」あるいは「ノクターン」と呼ばれるバージョン。

違うのは「マニアクス」。

「真・女神転生III NOCTURNE マニアクス」
これは無印の内容に加え、>>37さんの書かれた要素が入った特別バージョン。
限定生産で貴重なため、オクでも高値で取引されていたりする。

39 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 23:53:29 ID:???
あと10年くらいしたらエミュでプレイできるよ

たぶんきっと

それまで待て

40 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 23:59:56 ID:???
TSUTAYA版なんてあったのか

41 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 01:04:03 ID:???
PSP本体は安いらしいよ
DSより安いようだ。
そのかわり、オプション装備とソフトが割高になるらしい。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 01:37:28 ID:???
PSPが15000円以下なんて無理だろ。

43 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:18:19 ID:???
3とマニアクスをプレイして旧作をやりたくなってきた。
という訳で、旧作でお勧めなのを教えてください。
メガテンは上記の二つしかプレイしたことがありません。
悪魔をコンプリートして、ハードの追加エンドまでクリアしてます。


44 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:25:56 ID:???
神話とかオカルトが好きなら真1
学園ものが好きならIf...、女神異聞録
オサレが好きならハッカーズ

個人的には真2を勧めたいがバグ大杉、
デビサマはサターンでしかない。

45 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:43:12 ID:???
>>43
ファミコソ版

46 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:48:11 ID:???
旧メガテンに悪魔を育てるという概念は薄いと言っておこう。
使えなくなったら合体材料にしてポイ捨て、って感じ。
3のイメージでプレイするのは止めておけ。
戦闘にて仲魔や主人公達の姿はない。例えるならドラクエのような。
ペルソナならクォータービューで動くけど。

女神異聞録ペルソナ ジョジョと学園ものが好きなら。効果音と音楽はピカイチ。
中断やエストマがなく時間かけないとろくに進めない。暇人や気が長い人向け。
ソウルハッカーズ  ちょっとオシャレな世界観。
読み込む回数が多くてだれる。様々な悪魔合体にウットリしたいかい?
真女神転生1とif 上気の2つよりも遥かにサクサク進みやすくて内容もアッサリしてる。


47 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:49:17 ID:???
デビルサマナー300円で買ってきた

うは、超面白い

48 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 20:59:31 ID:???
>>43
ストーリー・システム・バランス三拍子揃ったファミコンの「デジタルデビル物語女神転生2」で決まり。
どれかがどうしても欠けてしまう作品が多い中このゲームはまさにパーフェクトゥ。

49 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 21:41:16 ID:???
悪いがFC時代の女神転生はデッドリーで、とてもバランスがいいとは言えんぞ。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 21:49:32 ID:???
>>47
最近かって一昨日にクリアした
予想以上に面白かったよ 次はハッカーズ!

51 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 21:59:28 ID:???
>>50
まあ待てよ、エクストラダンジョンはクリアしたか?
X、Qなどのガルガンチュアには出会ったか?

52 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 22:05:41 ID:nk1VDxVE
マニアクス、全エンディングも見て悪魔全書もコンプして、やる事ねーなーと思ってたら
まだHARDやってなかったのでやってみようと思う。

HARDモードで注意したほうがいい事とかある?
おすすめスキル、小技などあったらおせーてー。

53 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 22:07:27 ID:???
HARDモードで最初の難関は最初の敵です。注意して下さい。

54 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 22:10:56 ID:???
>>51
ガルガンチェアは2匹しか倒してない(最初の奴と最後の奴
エクストラダンジョンでレベルあげしてるところだよ
ハッカーズ買うまでにシヴァとか作りたいからね

55 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 22:15:44 ID:???
>>43
ストーリー重視ならFC2(真系統の原典)
合体と会話を楽しみたいならハッカーズ

56 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 23:36:04 ID:???
ファミコンのメガテン2は移動やメッセージの表示スピードが遅いのがぬるぽだな。
(なんせファミコンだし…)ストーリーはいいし、音楽なんかはピカイチなんだが。


57 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 02:12:28 ID:???
造魔を英雄にしてからガルガンチュアに挑めば新たなドリーカドモンがもらえる。
攻略する順番さえ間違えなければ5体持てる。ガルガンの弱い順番だったかな。

58 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 04:57:32 ID:VDq8oa5M
五体集めて
英雄にしといて
ドーピングし切って
合体で造魔に戻して
五色のドーピング造魔パーティを作るのが夢でした。

59 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 13:28:58 ID:???
>>57
ハッカーズでもそれできる?

60 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 16:17:03 ID:SIrdQUU6
SSのデバッグモードでフラグをちょちょいと…

61 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 19:21:02 ID:???
クズリュウが大暴れでしたな・・・

62 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 19:38:13 ID:???
メギドアーク喰らった

63 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 20:47:22 ID:???
メガテン初心者はどれからやればいいでしょうか??
数年前にサターンのやつを借りてやったのですが
説明書がなかったため良くわからず、リタイアしてしまいました。


64 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 21:31:01 ID:???
>>63
PS2持ってるなら、迷わず真・女神転生3
シリーズ最新作で初心者にもわかりやすくなってると思うし、
このスレの人にも好評っぽいしね
楽しめると思いますよ

65 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 21:35:52 ID:???
>63
とっつきやすさとメガテンのシステム的な基本要素を兼ね備えてるのはハッカーズ。
ロウ・カオスとかの雰囲気的な基本を抑えてるのは真1。
シナリオは薄いものの仲間も一緒にレベル上げられて愛着がわきやすく、
ゲームとして完成度が高いのは真3。
邪道かもしれんが、アニメ系のノリが好きならメガテン要素は薄いが難易度の低いペル2とかアバチュから入る手もある。
タイトルによってかなり違うからこの辺見て好みに合いそうなのから入ればいいんじゃないかと。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1098618668/4-7

66 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 22:02:06 ID:???
>>64-65
ありがとうございます!!
PS2持ってるので真・女神転生3を買うことにしました♪
買うならやっぱりマニアクスですか?
近くの店で発見しました。

67 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 22:04:51 ID:???
もちろんマニアクス

マニアクスならイージーモードもついてるし初心者向け。
イージーでも難しいといわれるが。

68 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 22:23:28 ID:???
真3を楽しめたら、ぜひデビサマソウルハッカーズもやってくれよ
会話と合体が豊富で、かなりイイ。

69 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 23:48:55 ID:???
>>66
マニアクス売ってたのか。よかったなあ。
レアいから早めに買っとけよ。

70 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 10:22:27 ID:bm5kl+Oy
シナリオのわかりやすさや全体のバランスの面では、無印プレイ後にマニアクスやった方がいいけど、高くつくし面倒だもんな。
一応アトラス的には、マニアクスは完全版というより特別版みたいだけど。

71 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 16:21:19 ID:???
真・女神転生4には英雄・秘神・珍獣が出て欲しい
英雄が出てくるのってデビルサマナーシリーズだけなんですか?

72 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 16:27:11 ID:???
隠しもいいが、まずは基本的な悪魔を揃えて欲しいな
真3は少なすぎたよ・・・
せっかくアバチュで頭数増やしたんだからそれ流用して真4作って欲しいね

73 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 16:58:24 ID:???
そんなことより超人復活キボンヌ

74 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 23:05:18 ID:???
シークレットサービスか!?

75 :ゲーム好き名無しさん:04/10/26 16:08:02 ID:???
英雄が出てくるのは造魔が登場するデビサマ、ハカーズだけだな。
NINEやオンラインには魔人としてヨシツネ、ジャンヌダルク、アリスが登場するらしいが。

超人は…こんなもんか。最近は魔人と統合されたっぽい?

ドウマン、かいじん、ロウヒーロー、カオスヒーロー
シークレットサービス、エージェント、ブラックマン

76 :ゲーム好き名無しさん:04/10/26 16:14:47 ID:???
シークレットサービスの何気ない落とし物はマッスルドリンコ

77 :71:04/10/26 16:18:14 ID:???
>>75
ありがとう!造魔はデビサマシリーズだけなのが勿体無いような気もするな

78 :ゲーム好き名無しさん:04/10/26 18:19:47 ID:SuYrsrTN
>>75
ゴトウも超人

79 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 13:33:50 ID:???
カンドリとタケダもね

80 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 18:49:18 ID:???
外道ブッシュ が一体出た!
超人シークレットサービスが8体出た!

81 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 19:20:04 ID:+9O1yVG3
>>72
むしろ増えた3D悪魔グラフィックを使って真1、真2を再リメイクしてほしい。

82 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 19:29:33 ID:???
絶対売れない

83 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 21:19:44 ID:+9O1yVG3
>>82
だろうね。
だがそれが(ry

84 :ゲーム好き名無しさん:04/10/27 23:48:55 ID:???
OK
ここで意表をついて、魔神転生3

85 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 00:04:45 ID:???
おいおい、ロン…げふんげふぅん!
ペルソナ1って魔神転生2らしさとメガテンらしさが混同してるのが良かったな。


86 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 00:27:35 ID:???
真1、真2のリメイクはPS3まで待ってもいいな。
PS2の性能だと6人パーティーは厳しそうだし。

87 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 00:30:00 ID:???
DSに出るらしいよ

88 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 01:35:15 ID:???
DSじゃなぁ…。

89 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 01:50:02 ID:???
まあ、既にPS、GBAと2度もリメイクされてるんだし
GBAに毛が生えた程度のDSでのリメイクは意味が無い。

今なおリメイクを望んでいるのは
マニアクスばりの高いクオリティでの話だろう。

90 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 04:21:12 ID:???
ifのROMのアキラルートでてるセーブデータうpきぼんぬ

91 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 09:35:47 ID:???
俺3Dの画面苦手だから真3みたいなリメイクはやめてほしい。
ドット絵のほうが雰囲気ない?

92 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 10:39:56 ID:???
だったらオリジナルやってりゃいいじゃん。

93 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 12:41:35 ID:???
ドット絵ってコスト高くつくらしいしねえ。立体アクションが見られるというポリゴンメリットは魅力的だし。
でも解像度を思い切り上げたドット絵でやれたら想像力は大いに刺激されるね。

94 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 13:45:41 ID:???
真3みたいなポリゴンなら問題ないかな、俺は。
これほどポリゴンとイラストの違和感がないゲームは珍しいと思う

95 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 16:37:11 ID:???
同意
あのレベルで真1・2が出るなら是非やってみたい

96 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 18:01:55 ID:???
プレステで真1が出る時、
てっきりハッカーズ並のグラフィックになっているのかと
すごい期待してたよ…


97 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 18:37:14 ID:???
ポリゴンモデルなんかにしなくていいから、
バグ・ストレス無しの真IIが欲しい。

98 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 19:29:20 ID:???
>>96
まあ、ハッカーズみたいなグラフィックにしたら、
ハッカーズばりにロードが遅くなっただろうしなぁ…。

SFC版以上にテンポが良く快適なPS版真1の方向性はあれはあれで良かったと思う。
真2はだめぽだったけど…。

99 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 20:58:14 ID:???
思えば真2って、ゲーム自体はいいのに
ドミのおかげでクソゲー並の扱いを受けてるよな。
(例)真2プレイしたいというカキコがあると
必ずやめとけというレスがつくetc

自分もSFC版の真2好きだったので
ドミ版つくった香具師には将門公に呪っていただきたいほどだ。

100 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 21:26:00 ID:???
呪われてるからあんなゲームが出来たんだ

101 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 22:14:17 ID:???
そういや爆笑問題の太田は首塚蹴ったことあるらしいな。…呪いなんてないじゃん。

102 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 22:23:56 ID:???
>>101
一時期おもいくそ干されてたけどな

103 :ゲーム好き名無しさん:04/10/28 22:29:50 ID:???
思い出した、太田自身も(蹴ったあと)仕事がぱったり来なくなったってネタにしてた。呪いあるのか。

104 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 09:12:07 ID:???
>>103
言ってたな。田中に「絶対呪いだよ」って言われてた。

ドミってなに?

105 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 09:21:19 ID:???
真女神転生2 ドミネーター バグ で検索かけて

106 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 09:28:11 ID:???
>>93も言ってるが、ドット絵は時間も金も労力も3Dポリゴンより圧倒的にかさむらしいな。
単に流行り廃りだけで総ポリゴン化してる訳じゃないから、仕方ないっちゃ仕方ない。

>>100
いや、ああいう内容だから呪われた。
呪われてあれ。

107 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 11:37:16 ID:???
>>106
おいおい、何か大きな勘違いしてないか?

対戦格闘みたいに1キャラに500パターンとか描くとかならともかく
真1程度のドット絵ならどう考えてもドット絵の方が楽。

108 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 13:15:59 ID:???
今どき真シリーズ程度のドット絵で新作出されるのはちょっと…。
そういやステラデウスって画面写真からしてペルソナ2っぽいなとは感じてたが
案の定、本スレではドット絵がペルソナ2っぽいだの
メニューやフォントのセンスダサイだの言われてるな。
ペルソナ2スタッフが絡んでるのかね?

109 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 15:05:19 ID:???
まあ、ドラクエ7やスト3くらい動かしたいなら
多分ドット絵よりもポリゴン使った方が楽だろうが、
1枚絵でアニメーション無しならドット絵の方が楽だろうな。

110 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 19:23:09 ID:???
マニアクスって、真3の続編かと思ってたら、そうではなくて完全版なの?
真3をクリアした後でもやる価値はあるのだろうか。

111 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 19:37:24 ID:???
超ある。
無印が体験版に感じたよ、俺は

112 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 20:08:00 ID:???
閣下や蝿王、メタトロン、各種魔人と戦いたいならやる価値あるだろうな。
追加エンディングは必見。

113 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 20:34:40 ID:???
追加エンディングはアマラ深界制覇してラスボス後のあのお方を倒せば見れるのィ

114 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 22:46:18 ID:???
でも・・・
マニアクスを買ってやろうとしたら、また新宿衛生病院から
始まるんでしょ?
それとも、いきなり新シナリオとかプレイできるの?
無印で育てた悪魔をそのまま使ったりもできないだろうし。
無印で鍛えた悪魔を使って蝿王と戦いたいんだけど、無理?

115 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 23:07:09 ID:???
>>37を読みつくして悩んでろ

116 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 23:13:10 ID:???
病院での展開からして微妙に変化があったりするので、そのまま無印ストーリーをなぞるだけでもない。
無印ストーリー中に度々追加ストーリーと新イベント悪魔が挿入されて、
新しいダンジョン探索が出来る様になってると思いねえ。

117 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 11:45:15 ID:???
今テレビで米大統領選に絡んでカトリックのメガ教会とかやってたけど
メシア教っぽくて怖えよ・・・
礼拝の間教会の保育所に子供預けて
その間赤ん坊に聖書触らせてはえらいえらいってほめて。
場所考えれば教育方針としてはあってるのかも知れんが
正義の戦争マンセーとか言って投票指示までしてる教会でそれは((((((゚Д゚;))))

118 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 12:00:35 ID:???
物心もつかないような子供に洗礼受けさせるのはどうかなと日本人は思ってしまう。
宗教教育させる事そのものは否定しないが、偏った思想にさせるのはマズいよな。
でも、偏ったものでなければ、モラル形成には非常に有効というメリットも否定できない。

119 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 12:12:47 ID:???
宗教教育は「道徳」と同じらしいよ

120 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 12:47:13 ID:???
割礼だけはガチ OTL

まあ、あれもいろいろと問題があるらしいけどさ・・・

121 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 13:26:05 ID:???
こうしてまた一人、新たなテンプルナイツが生み出されるわけでつね

122 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 14:04:56 ID:???
違うよ。みんなエグゼクターになっちゃうよ。

123 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 14:31:43 ID:YefDLB0H
イベント増えてるから無印で冗長だな、
と思った所も引き締まってるな。


124 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 14:33:08 ID:???
つーか、偏ってるかどうかなんて横から見ないと分からないからな。
俺たちだって他人から見たら偏ってるかもしれん。

125 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 14:43:41 ID:???
チンコが右に偏っています

126 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 15:05:30 ID:???
みんな とくべつ 人間だもの (み○を風に)

127 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 15:10:40 ID:KgsA2jFq
朝腹だけどなにか

128 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 16:36:34 ID:???
www.atlus.co.jp/cs/game/pstation/shinmegami/open.swf

なんか見つけた 昔のヤツかな?

129 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 16:45:04 ID:???
>128
アトラスのゲームカタログからPS真女神をひくと出てくるやつだね

130 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 16:49:05 ID:???
こんなにダサくする必要があったのだろうか

131 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 18:07:23 ID:???
言っちゃなんだが、昔の人物画もアニメ世代受けしにくいやつだったので無問題。
個人的にはヒーローの服装はリニューアル版の方が好み。

132 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 19:15:47 ID:???
>>131
イラストもそうだが、このフラッシュのダサさどうにかならないか

133 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 19:19:08 ID:???
真1のオープニングに忠実に作っただけじゃん
元のゲームよりオサレに作る必要はない

134 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 19:33:45 ID:???
もとのよりださいよ

135 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 20:27:18 ID:???
元のままといえば元のままなんだが、ロゴの出方にしても文字の出方にしても
なぜかゲームのよりもっさりしてるんだよな。なんでだろう。

136 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 20:50:06 ID:???
解像度悪くて人物の目が潰れてる
まあ、確かにドット絵には忠実だなw

137 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 23:14:36 ID:???
>>135
君のPCが遅いだけじゃないか?
うちのPCだとオリジナルより早く表示されたが。

138 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 09:49:26 ID:???
俺も普通に表示されたけどなあ。

139 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 16:26:59 ID:???
GBAの真・女神転生でシブヤビル2Fのヒロインにサイコダイブしたいんだけど、
シンジュク地下のサイコダイバーを逃がした後でヒロインに会っちまったんだ

さーて、どうしたもんだか・・・

140 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 16:29:23 ID:???
だったらシンジュクの酒場に行けよ

141 :139:04/11/01 16:34:45 ID:???
>>140
「酒を飲みに行く」って言ってたからレジスタンスの溜まり場のBARに逝ったけど居ない
念のためにディスコも見に行ったけどやっぱり居ないんだorz

142 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 16:36:50 ID:???
レジスタンスだけじゃなくて、酒場は他にもあるだろ。
そこまで探しに行っても駄目ならもうだめぽ

143 :139:04/11/01 16:50:27 ID:???
ああ、あそこは3軒BARが並んでたんだっけ
溜まり場以外逝かないから忘れてたわ・・・

そしてサイコダイバーゲト!d!

144 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 02:00:25 ID:???
某スレで来年の仮面ライダーのデザインが金子だっていう
噂を聞いたのだが、マズィか?
この前もダンテで非難轟々だったってのに・・・

145 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 02:50:14 ID:???
ハハハ、悪い冗談にしてはふさげすぎですよ?
…その金子ライダーってライダー剣の映画に出てたやつ?
ライダー剣が終わる際に新しいライダーの宣伝のやつ?
あのデザインってライダーを抜きにしても、
金子ということを抜きにしても正直ダセーと思うのだが。

146 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 03:09:40 ID:???
ここか。モンスターのデザインだとよ。
【太鼓】仮面ライダー響鬼(仮)【予想】Part3
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1099237961/l50

147 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 03:38:37 ID:???
>>145だが、質問は向こうで聞いてきて解決した。
ニュージェネレーションが新ライダーじゃなくてよかった。

148 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 06:12:16 ID:???
金子がもともと特撮好きなことを考えれば怪人のデザインやらせるのは面白い気がするが
反面、最近の悪魔デザインの怪人化が進んでるのを見てると
もう古風な悪魔デザインには戻ってこない気がして微妙。
戻る気自体がないのか作風としてもはや戻れないのかよくわからないし。

149 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 10:43:38 ID:???
怪人モチーフも面白いけど、生物系の柔らかさをもう一度強めて欲しい気はしないでもない。
ライオンぽいケルベロス・オルトロスとか、ふわっとしたイヌガミは好みだったりする。

150 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 12:07:00 ID:???
で、魔羅怪人はまだ?
亀怪人とかハマグリ怪人でもいいけど。

151 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 13:16:07 ID:???
マザーハーロットとかのデザイン見てたらそんなに心配する必要は無いと思ってる。

152 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 19:54:33 ID:???
なぜなら、もうとっくに諦めムードだから

153 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 01:59:27 ID:???
あきらめ?失望もしてないのになにをあきらめるんだいブラザー?

154 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 02:19:03 ID:???
じゃあ失望を通り越しているんだな

155 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 10:19:07 ID:???
スティーヴンは中島なんですか?

156 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 10:27:41 ID:???
違うよ

157 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 11:23:42 ID:???
既出ながら、
元イメージキャラはスティーブン・ホーキング博士とサン・ジェルマン伯爵らしい。

158 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 12:16:28 ID:???
大司教設定では五島の元で転送装置の開発をしてたようだが。
んで、偶然魔界と通じてアンドラス召喚。

159 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 14:19:17 ID:???
大司教の中では全部繋がってるからな

160 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 15:51:27 ID:???
真のロッポンギの魔王ベリアルはどうやって『倒す』んだ?
壷排卵。経験値と金のためにも2ターン以内で倒したい

161 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 15:57:20 ID:???
>>160
攻撃を反射すれば一応倒せるが、イベント的にも経験値的にも倒したことにはならない。

162 :160:04/11/03 16:07:30 ID:???
がーん・・・

163 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 18:37:21 ID:???
三大RPGを挙げるスレ!!!
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099471940/

ここでも相手にされないなんて。

164 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 18:43:49 ID:???
FFDQは300万に対してメガテンは30万(ペルソナ)だし

165 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 18:50:08 ID:???
もはやテイルズの方が認知度は上かもな

166 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:14:02 ID:???
昔はウィズとメガテンを入れて四天王なんて言われた事もあったな。
あまりメジャーな認識ではなかったかも知れないが。

まぁマイナーならマイナーでいいよ。
性質上仕方ないし。

167 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:28:12 ID:???
>>166
Wizに失礼

ウルティマは可哀想

168 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:29:48 ID:???
ウィズはDQFFメガテンのお父さん

169 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:36:25 ID:???
TRPGはグランドファーザーですか?

170 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:41:43 ID:???
女神転生Vやりはじめたが、
製作者はくだらないレールを敷きすぎだな。
もっとプレーヤーに自由にやらせてほしいな。

171 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:46:56 ID:???
鹿島アンドラス

172 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:56:26 ID:???
序盤は基本的に一本道だよね。
女神2やドラクエ2みたいに割と自由にあちこち行けるようなRPGやりたいね。
マニアクスではアマラ深界という別ルートもあるけど。

まあ、真2なんかはどこ行ったらわからないと不評だったらしいし、
次にどこに行ったらいいか分かりやすいRPGが
初心者にも分かりやすい良いRPGとされるんだろうね。

173 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 19:57:39 ID:???
ロマサガ1を好きか嫌いかというのと同じくらい不毛な話だな

174 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 20:48:25 ID:???
真U序盤の展開がお使い型RPGみたいで萎えてやめたってのを見た事があるな。
あそこら辺(ホークが本名を思い出し、メシア・アレフとして悪魔討伐に)がまるで
おつかいRPGという事事態が話の複線なのに。

175 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 20:53:17 ID:???
いろんな要素が辛かったんだろう。

176 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 20:57:27 ID:???
デビルサマナーの中華街わからNEEEEEEEEEEEEE!!!!
今までと桁が違うぐらい狂ってるんだが

177 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 20:59:52 ID:???
真Uは未来のドーム状閉鎖管理社会というSFな舞台がOKかどうかだな。
それ以上にドミネーターバグをどう凌ぐかもあるけど。
個人的にはSFC版は十分楽しめた。もうスティーブンは鈴木氏の手を離れてるな。

178 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:07:17 ID:???
真USFCは中盤合体するとバグって大変だった。

179 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:15:30 ID:???
真2は雰囲気は好きだったけど、すげープレイしにくい感じ。
なんかモッサリしてたりターミナルが不通になったり
フラグ立てがめんどくさかったり。

180 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:17:11 ID:???
>>176
安心せよ、同ゲームには天堂邸という、それを上回る場所が控えているw

181 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:38:55 ID:???
>>180
軟弱者には耐えられないんですが
レベルだけが黙々と上がる…
でもムドで殺される orz

182 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:47:14 ID:???
おりは雑魚敵の出現を封じた上で、攻略本片手に進撃したから、中華街も天堂邸
も楽勝さ!!

183 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:49:13 ID:???
天堂邸ってそんなすごかったっけ
中華街のインパクトが強すぎて覚えてないや

184 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 21:55:27 ID:???
マップそのものは広くないけど、ワープだらけでCOMP禁止の2Fが厳しい。

185 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 22:04:40 ID:???
攻略本できれば買いたくない…
しかし中華街が…どこ行けばボスに会えるんだ…

186 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:25:45 ID:???
真Vの悪魔はおしゃべりがすぎる。
鈴木大司教のときは、こんな押し付けがましいものじゃなかったと思うのだが。

187 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:28:43 ID:???
>>185
デビサマやるならめちゃくちゃいいサイトあるぞ

188 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:30:05 ID:???
>>187
ぜひ教えていただきたいですが。

189 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:51:58 ID:???
>>188
偽典リメイク計画のサイト知ってる?あそこのTOPページから飛べるよ

190 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:52:28 ID:???
悪魔のおしゃべりが過ぎるのはデビサマハッカーズだな…
一般的には評価が高いが、
自分にはうざすぎて萎えた。

191 :160:04/11/04 00:53:42 ID:???
>>161
合体でパピルサグ作って脇見の壷を捨てて
自信満々で放った反射魔法すら効かねーんじゃよー
ままならねーことこのうえねー!

ひょっとして、GBA版じゃあ無理な相談だったんじゃろか?

192 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:54:45 ID:???
>>186
設定からして主人公が、悪魔使いの普通の人間じゃなく
簡単に「悪魔」になっちゃってる訳だから悪魔の存在意義も薄いよね。
言葉も存在も人間に近く、軽くなる訳だよなー。


携帯配信の20XX?はこのスレ住人的にはどうすか?
携帯でゲームすんの本当凄い面倒だから
せめてifのハザマ編とGBAに移植してくんねーかな。

193 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 00:59:36 ID:???
>>192
PCで出来るならまだしも、携帯でゲームはキツイ・・・・
真・女神転生-20XX、ハザマ編、デジタルデビル物語 女神転生、
デジタルノベルを是非パソコンで(300〜500円くらいで、、、無理?
最悪でもGBAに移植して欲しいね

194 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:00:10 ID:???
>>189
確認できました。
ありがとうございました。

195 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:00:53 ID:???
>>191
どうやらPS版だけの現象っぽい。

196 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:01:55 ID:???
>>194
これで中華街も楽勝じゃ〜!がんばってくれ

197 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:04:25 ID:???
>>192
ていうか落としきりじゃなく
月額でせこく金取られるのが激しくむかつく

198 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 09:23:52 ID:???
真Vの悪魔のしゃべりは足りないと言われてる位だ。
悪魔とのやりとりの伝承はヨーロッパでも俗っぽいものがごろごろしてるがな(東欧とか)。
ものものしいのは一面に過ぎないと思う。

199 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 10:30:24 ID:???
真IIIの会話は物足りない、ハカーズの悪魔はおしゃべりすぎ。
で、どっちが萎えたかといったら個人的にはハカーズ。
>>190にハゲドだな。悪魔がエステだ美容院だお醤油だって……
最初のうちは面白いんだけど、段々しらけてくる

200 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 10:33:47 ID:???
そこらへんは好みの問題だよな
個人的には真4ではハカーズほどではないにしろ、もっと会話にバリエーションが欲しい

201 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 10:53:58 ID:???
うむ、ハカーズくらいしゃべってくれないと物足りないな。


202 :186:04/11/04 11:48:12 ID:???
186

あ、失礼。
おれが言ったしゃべりすぎというのは、
ストーリーテラーとしてのルシファーとかスティーブンとかフェロモンとかが
くだらない世界観をしゃべりすぎるということでつ。
そのへんの世界観は示唆するだけにしてプレーヤーの自由にしてほしいということ。

悪魔との会話は、別に気にならない。

やはり鈴木さんに偽典2を作ってもらうのは一番早いのだが。

203 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 12:03:34 ID:VMmaEFZl
IIIの会話は淋しすぎでしょう…
個人的にはNINEのが好きかも
時間制限付いてるのも面白いです

204 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 12:23:29 ID:???
どのような たいどで せっしますか?


 >ころしてでもうばいとる
   そう かんけいないね

205 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 12:30:50 ID:???
威圧的と友好的を復活させてくれ・・・・・。

206 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 13:54:28 ID:???
どのような たいどで せっしますか?

   ささやき
   いのり
   えいしょう
 >ねんじろ


207 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 14:39:20 ID:???
鈴木氏はテーブルトークで頑張ってくれればよし。

208 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 17:20:35 ID:???
ルシファーが今までより意地悪になってるのがちょっと引っ掛かった>真・III
まぁスタッフも分かっててNINEとかと描き分けしてるんだろうが。
掴み所のない所は今までと一緒だけど、より邪智が前面に押し出されてるような印象を受けたな。

魔神IIでオギワラに両親の事を話してやる時のルシファーとか個人的に好きだった。

209 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 18:31:53 ID:???
最近の真3関係のスレを見ていると、
すでに何週も繰り返した人が初心者のふりをしている気がしてくる・・・

210 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 18:44:08 ID:???
真3は知らんが最近やけに新規が多い。特にifが。
真3やアバで入った人が遊んでるだとは思うが。

211 :子熊 ◆xT2JzzrK2k :04/11/04 19:58:24 ID:???
ifは1000円くらいで投げ売られてるから
やる人が増えてるとか?

212 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 20:18:04 ID:???
古市の500円になっても長い間放置されたな。

213 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 20:37:58 ID:???
まぁ実際アバチュスレ見てるとアバチュから入ったって人は結構いるみたいだし。

214 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 21:37:09 ID:???
>>202
フィレモンは業やペルソナについて色々語ってくれて
ペルソナの意味や雰囲気を強くしてくれたからいいよ。
でもな、罪罰だとみんなペルソナ遊びで覚えましたー
業ー?はいはい適当に語っちゃうねーってな感じでおざなりに以下略

215 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 21:59:20 ID:???
>209
>210
GBA真の新規ですノシ
念願のヒノカグツチを手に入れたぞ!

216 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 22:00:20 ID:???
おめ

217 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 01:39:39 ID:???
>>216
違う違う。こういう時は

→ころしてでもうばいとる

と返すのが2chでの礼儀よ。

といいつつ
>>215
おめ

218 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 09:38:22 ID:???
こんなマニアックなゲームに新規さんがどんどん入って来てくれてるのは嬉しい限りやね

219 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 14:55:13 ID:???
念願のマサカドゥスを手に入れたぞ!






え? もしかしてメギd・・・ぎゃぁぁぁぁぁー

220 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 17:18:53 ID:???
→モト劇場してでもうばいとる

221 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 17:29:06 ID:???
MPが足りない

222 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:43:32 ID:???
パラメータ振り分けを速さに全て注ぎ込み、攻撃と防御は銃と鎧に頼る
⇒速さがMAXになったので体力に全て注ぎ込み、攻撃と防御はヒノカグツチと高価な鎧に頼る
⇒体力がMAXになったので力に全て注ぎ込み、ほぼ負けなし
⇒呪いで即死ウボァー

・・・なんでセーブしてないかな俺

223 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 20:17:30 ID:???
>>219
→メギドラオンでころしてでもうばいとる


224 :223:04/11/06 20:24:19 ID:???
>>219を全部読まないで書き込んでしまった
ギリメカラにデスバウンドしてきまつ


225 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:08:40 ID:???
ワープ時のエフェフトの有無も難易度に影響するからね。
天堂邸はエフェクト無しで、いつの間にかワープしてるって感じで、結構キツかった記憶があるけど。
特に新月時とか。

226 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 00:35:26 ID:???
コミックの女神転生カーンて何巻まで出てるの?
完結してんかね

227 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 01:52:21 ID:???
カーンは6巻まで手元にある、多分7巻まで出てたと思うが…
質問続きで申し訳ないが、
FC版Uで出てきた「ヴォラク」の出自を誰か教えてください。

228 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 02:57:14 ID:???
「ソロモン72柱の魔神の一柱。龍総統。少年天使の姿をしており、双頭のレッドドラゴンにまたがっている。
あまり頭は良くないが、召喚者に対し嘘は付かない。
全ての爬虫類を支配し、隠された財宝を探し出す能力がある。」

「幻想世界の住人たちII」より意訳して抜粋。

229 :228:04/11/07 02:59:38 ID:???
あ、一応>>227へのレスって事で。
あんま関係ないけどタクティクスオウガでは暗黒騎士団ナンバー3の名前に使われてた。

230 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 14:06:39 ID:???
>>226
8カンでカーン結してる。…なんてな。
俺は世界崩壊してからはなんだかどうでもよくなってきて6巻だったか7巻だったか、まとめて売っちゃったな。
よくよく考えてみれば住人達がファンタジーっぽい生活をしてるのが気に入らなかったのかな。
せめて新しい仲魔ぐらいは加えて欲しかったな。

ちなみに漫画板にて単独でスレ立ったことはあるがあまり盛り上がらずに10レスにも満たぬ内に落ちたっけな。
ビームスレでもスルーされがちだったかな、最終回まで来てたのにみんな割とどうでもよさげだったような。
感じてたことは同じだったのかねー?

231 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 14:24:11 ID:???
あ、いや9巻で完結するようだ。

232 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 15:44:34 ID:???
ボンボンでやってた真女神転生デビルチルドレンのほうがメガテンらしいオーラを放ってる罠

233 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 18:21:59 ID:???
>>232
俺もそれ思った。
なんか一話目から修羅場の連続だった希ガス

234 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 21:48:45 ID:???
アニメは鬼糞だったがコミック版はメガテソオーラが中々出てて良かった気がス。
黒赤しかやった事ないが、GB版もプレイしてみると驚くほど「メガテンしてる」ゲームだったな
仲間のレベルアップや強化、合体のやり込みなど真3に繋がるような要素もあったし。

・・・そいや「ラストバイブル」の話題はぽつぽつ見かけるが、
「アナザバイブル」の話題はほとんど見かけないな。ありゃGB版魔神かなにかか?>扱い

235 :227:04/11/07 23:45:30 ID:???
>228
サンクス!

藤異版デビチルは過激だったよな…
5巻で完結したのがもったいない。



236 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:04:49 ID:???
本屋で古いアニメみたいな絵柄の絵本のコーナーの中に
ももたろうやシンデレラに混じって
「イザナギとイザナミ」があった。
携帯で小説版読んでるところだったので買ってみようかなと思ってしまった。

237 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:26:39 ID:???
>>232
どっかのスレで聞いた話によるとグロ満載らしいな。
主人公の目の前でサラマンダーが真っ二つで、最終的に
仲魔は壊滅状態で主人公が直接敵を殴り倒す話になるとか
なんだとか・・・少年誌作品?

238 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:48:30 ID:???
いきなり第2話で血の雨をどばどば降らしてたのはどうかと思う。
連載誌がボンボンであることを考慮してない暴走っぷりがイカス。
真っ二つになるのは違うやつ。壊滅状態ってのも違うな。
>>237の聞いた話は間違ってるな、まあ読んでみて。

ちなみにディアやリカームといった、すぐにHPを回復する魔法がないんで
死んじゃった仲魔は永遠にサヨナラなのだ。ネコマタたんもサヨナラなのだ。
続き物のライト&ダークは表現が控えめになってて残念。

239 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 09:41:49 ID:???
仲魔を生きたまま銃の砲弾にして
敵に直接打ち込む主人公→仲魔死亡の流れとか
少年誌とは思えないよ

240 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 10:42:50 ID:???
漫画版デビチルスレ住人としては嬉しい流れだから誘導してみる。

【真・女神転生】藤異版デビチル【Dチルドレン】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1063636536/l50

過疎ってるから記念カキコでもしていってくれ。

241 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 12:34:04 ID:???
台詞が微妙にジョジョライクだった記憶がある。
と言っても「このド畜生がぁぁ!」くらいしか覚えてないが。
あとルシファーが激しく無精ヒゲで渋かった。

続きのライト&ダークが軽いノリだった所を見るとやっぱボンボンのカラーに合わないって事で
編集にダメ出し貰ったんだろうなぁ。

242 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 21:10:19 ID:???
ライト&ダークはそのかわりアニメ版の最後がメガテンチックでかなり驚いたな。
天使の洗脳が解けたと思われたヒロインは実はまだ洗脳されたままで、
エピソードではラジオから流れるニュースで天使たちの降臨が流れると・・・
しかも、キャスターは半分恍惚とした声で彼らの降臨を喜んでいるかのように聞こえるし。
いままでの子供向けのストーリーはなんだったんだというバットエンドだったなあ

243 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 22:32:24 ID:2rwhdyIK
>>242
>エピソードではラジオから流れるニュースで天使たちの降臨が流れると・・・
>しかも、キャスターは半分恍惚とした声で彼らの降臨を喜んでいるかのように聞こえるし。
いいなあそれ。最近のメガテンに欠けてるものがあるな。


244 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 22:35:56 ID:???
藤井デビチルはドッペル戦やアゼル戦等かなり”キテ”たな。
特にドッペル戦は相手終始「ヒロイン」の姿のままなのに、すげぇ描写だったw

アゼルもゼブルもまさに魔王の中の魔王っぷりを発揮してた良かった。デザインも。哀愁も。
ロウ側の”作られたメシア”ナガヒサの哀れな結末もまさにメガテン的
ネオに進化して強襲してきたスフィンクスを、圧倒的な力で塵にする高城がイカス

そいや話の進行と共に顔がどんどん人間化してったフェンリル様はラスト死んだんかね?ガルムとか。

>>242
すげぇなそれ・・・たまたま一回だけ見た時は相も変わらずのギャグ話か、と思ったもんだが

245 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 23:31:14 ID:???
メガテンがアニメになっていたことを知らず、詳細を知ろうと「ライト&ダーク」「アニメ」でぐぐったら、
もしかして: ライト&ダーク 禁アニメ
といわれた。なぜ「禁」w

246 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 23:40:51 ID:???
グーグルの中の人の思考回路は読めない

247 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 08:06:36 ID:???
「ふたりはプリキュア」や「就職しない」をぐぐるネタはもはや有名

248 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 12:23:23 ID:???
今、作者は何書いてるんだろう?

デビチルでいかれていた所は
ラセツとデーバとの戦争で、一般兵士が自分のちぎれた腕を持ちながら
「うへへへ・・・へへへ」とか狂ってさ迷い歩いている所だな。
ボンボンでやっていいのかと思ったよ、血の雨が降る描写とかも。

ライトアンドダークの方は漫画版もバッドエンドだよ。
主人公達が現実世界に帰還すると、現実世界は崩壊してて
自衛隊?(アメリカ軍とかかも)のヘリが飛び交っているという描写。

もしかして真につなげたのか?

249 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 15:10:31 ID:???
>>247
始めて知った。ぐぐって爆笑。googleってお茶目ね

250 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 16:25:23 ID:???
就職しないが就職できないはともかく、ふたなりプリキュアには(爆

251 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 16:41:24 ID:???
ライト&ダークといえばランド(ソルレオン)の中の人が中島朱実な事でもお馴染。
↓この最初の作品って,ファミコン版なんだろうか

ttp://www.famitsu.com/game/event/2002/09/17/264%2C1032246433%2C7483%2C0%2C0.html

252 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 23:33:58 ID:???
漫画版デビチルはメガテンらしい思想が爆発してたなあ。
後半は天使達が偽救世主を作り上げたり、それを我がメシアとか言って
おだてあげてるし、天使の考え方もいい感じだった。

3巻を象徴するのはこの台詞だし

「天空を黒煙で多い大地を血で染める愚かな戦いを繰り返す
 お前達には聖なる存在が必要なんだ
 従え!!そしたら救ってやるよ」

他にも、ラファエルの最期の「こんな事なんでもない我らの意思は一つ!!!
                  我らが倒れても誰かが成し遂げればよいのだ!!!
                  生きるだけで精一杯の貴様らにはわかるまいがな!」とか

混沌だの秩序だのにも話が飛ぶいいメガテンしてたよ。



こっから真本編に興味持ってGBA版とかに手だした子供とかも知ってる。
何気によいメディアミックスだったんじゃなかろうか。
幼年誌連載だったことを除けば。

253 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 17:54:53 ID:???
ボンボン消防の頃愛読してたけど、あれ見てガクブルしてコロコロに変えた。
今では、私がメガテニスト。友達に勧めるのはもちろん真1。
何故なら彼もまた、ゲーヲタだからです。

254 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 18:19:37 ID:???
アトラス公式の待ち受け落とそうと思ったら…
真シリーズはPSバージョンのイラストかよ!orz

255 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 22:53:36 ID:???
>>254
俺もガッカリして一ヶ月目で登録解除した

256 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 15:22:40 ID:???
GBA版真・女神転生が11/26にベストプライスで発売するらしいのはマジ情報なのか?
マジ情報なら欲しいのだが、アマゾンや楽天などですら予約できないので疑い中・・

257 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 17:23:45 ID:???
>>256
定価購入でもいいんなら,近所のゲーム屋で予約するなり
情報元↓で予約するなりしる

ttp://gmstar.com/1.cgi?category=yoyaku#GBA

258 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 20:41:40 ID:???
おお、出るんなら買う
出た当初はSFC版あるしPS版あるしイラネと思ったけど
後でやっぱ一本くらい手元に置いとくかと思った頃には
もう手に入らなくなってた>GBA版真I

259 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 16:52:19 ID:???
真1を属性ニュートラルでクリアしたけど、最後に薀蓄たれる太上老君に無性に腹が立った
だったらお前がミカエル止めろよ!と思った
俺は出来ることならストラディバリの8回攻撃を見舞ってやりたかった
だが出来なかった
俺は太上老君を殺せないメガテン世界になんだか凹んだ

260 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 17:23:40 ID:???
>>259
じいさんは「人間の世界は人間が創るべきなんじゃい」的なことを言ってたし
主人公が戦いを終わらせるべきだと思ってたんじゃねーの?

誰にも頼らない茨の道を進んで来たのに今更じいさんをたよりなさんな

261 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 18:21:15 ID:???
太上老君とも戦えたらなぁ、とは俺も思った。
Nの殺しまくりの修羅の道に染まりすぎたか。

262 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 19:07:52 ID:???
じいさんは案内役だ。周りを全部敵と見るのは(・A・)イクナイ!!

263 : ◆9NChSh.U02 :04/11/13 08:52:22 ID:???
確かに太上老君は、スティーブン的な観点から向かってくる敵を全て
消してきた主人公にとっては違和感あるかもしれないですね。
そもそもスティーブンと太上老君では微妙に立場が違いますし。

264 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 13:57:32 ID:???
マサカドや太上老君にスティーブン、レッドマン、フィレモンなどは
アドバイスや能力をくれる旧世代とか語り部って感じで
主人公達は荒んだ世界に新たなる風を吹き込むとか
混沌とした世界を導く新世代とか若者って感じだと思ってたから
そこらへんは別に気にしなかった。

265 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:52:06 ID:???
【合併】新市名に「胎内市」に正式決定:泥の川を指すとの「批判」も=新潟[041112]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100342819/


266 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 23:11:40 ID:???
胎内に泥とは受胎するために生まれてきたような名前だ

267 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 23:38:05 ID:???
釣りかと思ったら本当かよ。
反対の署名運動もあるらしいけど、思い切ったことするな。

268 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 00:23:20 ID:???
胎内ってのは市名としては少々生々しいかもな。

269 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 00:44:37 ID:???
これは驚いた。

270 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 02:02:27 ID:???
胎内市とはマーラ様を召喚するのに適してそうな地名ですね。

271 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 02:28:23 ID:???
昔からある地名みたいだから、地元の多くの人にとっては何ともないのかも。
でも、そんなのを知らない外部から見れば、その言葉の持つ意味に生々しさを感じざるを得ない。

272 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 10:55:10 ID:???
沖縄の曼湖(世界遺産)に比べたら屁でもねぇ。

273 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 13:09:45 ID:???
青森県あっぷる市最凶

274 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 13:11:44 ID:???
安比(あっぴ)とかいう地名もあるし、日本語でも
そんなに変な名前でもなかったりする。

275 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 13:54:17 ID:???
さいたま市の方が突飛に思えるのは何故だろう

276 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 14:21:53 ID:???
市町村合併であやうく出来るところだった
東さいたま市(仮)の方が・・・

277 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 22:21:28 ID:???
左太陽右市にならないだけでも

278 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 22:59:15 ID:???
仮にVirtualBoyAdvanceで真・女神転生をやったとする
仮に魔人出現エリアの手前でどこでもセーブをしたとする
魔人が出なければ即ロードを繰り返した場合、
果たして魔人に遭遇することは可能なのだろうか

279 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 00:44:01 ID:???
他所逝け

280 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 01:31:02 ID:???
別にエミュとか改造じゃなくても魔人に会いやすくなる方法はあるけど。
魔人の館っていう攻略サイトへ行ってきて。

281 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 03:19:03 ID:???
>>279
スルー汁

282 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 17:02:16 ID:???
ttp://www.atlus.co.jp/cs/game/gbadvance/shin.agb_best/index.html
公式サイトでも取り上げられたな。
安心して予約逝ってくる。

283 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 17:04:26 ID:???
さりげなくCERO12が追加されてるなー

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)