5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゲーム脳」はやっぱり嘘だった

1 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:23:49 ID:3uGgwJP2
CESA、ゲームが人間に与える影響に関する報告書を公開
「“ゲーム脳”の結論付けは時期尚早」
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041020/cesa.htm

2 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:26:01 ID:GYhDqDtn
2だったらうんこしてくる。

3 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:26:53 ID:???
>>2
出してら〜
(´・ω・`)ノシ

4 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:29:19 ID:3uGgwJP2
結論から言うと、ゲームが脳に悪影響がある可能性はあるが、
あの体育系おっさんの言っていることは何一つ信用ならないということですな。

5 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:45:22 ID:???
スレタイ間違ってるだろ。

6 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 17:59:12 ID:JxeGBGbk
ゲームが頭を悪くするんじゃなくて
ゲームやるヤツはもともと精神年齢が低い

7 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:00:59 ID:P49O4tRc
このおっさんこれで金もらってんだからなぁ〜
で、テレビばっか観てる主婦なんか本買って
「ほらえらい先生もこう書いてるし!」
とか言ってゲームとりあげるんだよな。

でもまぁ今はまだマシな気がする。
10年ぐらい前だったか、ドラクエ3発売後あたりでマスゴミがめったやたら
『ゲームは悪い!』『脳を退化させる!』
だの煽りまくってた気がする。
今思うと朝日あたり真剣に読んでるほうがよっぽど脳に悪いよ

8 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:02:58 ID:/cQgH5zF
良スレの予感。

でもネタが続かず100行く前に余裕で落ちるとみた。

9 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:07:25 ID:???
ゲームの他にネットにも言えることだが
使う人間によるよな。退化も進化も。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:09:58 ID:???
ゲーム脳とかって言ってるけど、ゲームが下手なおっさんが僻んでるだけだよ

11 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:27:53 ID:???
ゲーム脳ってゲームを嫌いなだけの中年が
自分らの教育力の無さをゲームに責任転嫁して使ってるだけだよ

12 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 18:55:37 ID:JPV/LcyM
登校拒否やヒッキーの大半がゲーム好き、みたいなイメージがある
あながち間違ったイメージでもないようだ

ゲームオタのイメージが「健康的で友好的」だったら、ゲーム脳なんて言葉も生まれなかっただろうし

13 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 19:04:53 ID:???
携帯中毒の方は、どうなった?

14 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 19:11:40 ID:???
俺はゲームやる奴でも頭いいのはいくらでもいるという印象だな。
切込隊長あたりを見て思う。

15 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 19:19:34 ID:???
ゲームはヲタクとか子供とか、そういう悪いイメージは普通にあるだろうけど
ゲーム脳理論はやりすぎだと思う

16 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 20:00:00 ID:???
単純作業の繰り返しで脳機能が低下する
ゲーム脳と言われる現象自体は大いにありえるよ。
ただしゲームに限らないからゲーム脳という名称は間違いだが。
むしろ2ちゃん脳のほうが正確だ。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 20:21:58 ID:???
ゲーム脳
アメリカは国が自ら国民の脳に悪影響を与えようとしているのか>America's Army

18 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 20:24:15 ID:???
>>12
イメージがどうでも例の教授が名づけちゃったんだ、しょうがあるめぇ。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 20:47:03 ID:???
>>16
おまえは真性のバカだな。

20 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 21:26:30 ID:???
殺人とかあるドラマの方が影響あるだろ
ゲーム脳とか言い出したじじい、まずはそっちを論派してこいよ

21 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 05:59:56 ID:nQxXUodO
ゲームをしすぎると目が悪くなる。
これもゲーム脳の症状の一つだ!

22 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 06:03:08 ID:???
>>20は無職低学歴の共産党員

23 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 06:04:45 ID:???
ナムコのゲームリハビリマシン,“有効”と実証
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0407/07/news01.html

24 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 06:07:21 ID:???
医療現場で注目されるビデオゲームの効果
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20040917305.html

リーバーマン氏によると、ゲームの中で血糖値を低く維持できた子どもたちは、
実際に飛躍的に健康が回復したという。またゲームをしていた子どもたちは、
医師や病院に救急で運ばれる回数が、年2回から0.5回未満に減少した。

 「過去にゲームをしたことがある人、あるいは今現在ゲームをプレイする人は、
ゲーム経験がまったくない人よりもきわめて優秀な結果を出す」とロッサー博士は話す。
「ビデオゲームが、医師としての経験年数、性別、利き手はどちらかかといったことよりも、
決定的な要素となったのだ」

25 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 06:09:45 ID:???
バーチャルリアリティー医療
 ゲームで克服する痛みと恐怖
http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0411/vr.html

そんな世界に没入していると,傷口の洗浄などに伴うひどい痛みもさほど感じないですむ。

 VRは身体的な痛みを和らげるだけではなく,精神的な苦痛の緩和にも利用され始めている。
高所恐怖症や飛行機恐怖症などの治療だ。

 テロ攻撃を受けて生き残った人の心的外傷後ストレス障害(PTSD)の治療にも,
VRは一定の成果を上げている。テロの状況を再現し,それを繰り返し体験することで,
不安や恐怖を鎮めていく。実際,PTSDや重いうつなどから快復した例が報告されている。

26 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 07:33:07 ID:???
最近の流行はメール脳だかケイタイ脳だと言う話だが。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 07:53:45 ID:???
2ch脳の症状

嫌韓になる。
中国の反日行動に対してムキになる。
朝日新聞を目の敵にする。
民主党をさげすむ。
NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。
パチンコを目の敵にする。
配管工、塗装工、自動車修理工、鳶を最下層の職業と思うようになる。
公務員は税金泥棒
教師と聞いたらアカか性犯罪者と思うようになる。
自爆事故を笑う。

28 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 09:42:48 ID:???
>>27
>嫌韓になる。
>中国の反日行動に対してムキになる。
>朝日新聞を目の敵にする。
>民主党をさげすむ。
>NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。
>パチンコを目の敵にする。

これはあるな。まともな否定論を聞かないから。

29 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 11:40:43 ID:p7sOYmcX
>>27
> 2ch脳の症状

2chやってなくても、このぐらいは思ってるみたいよ

> 嫌韓になる。

> NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。

> 公務員は税金泥棒
+ 教師と聞いたら-アホか性犯罪者と思うようになる。
> 自爆事故を笑う。


30 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 12:37:25 ID:???
正直子供ができたらパソコンとかゲームとかさせたくない

31 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 12:43:24 ID:at7B6e1t
無理にゲーム禁止にはしたくないけど
自分の子供が暗い部屋で黙々とゲームしてたら嫌だな・・

32 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 13:04:58 ID:???
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo1804.jpg
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo1805.jpg

息子がこんなんになったらこいつも殺して俺も死ぬ

33 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 13:27:45 ID:vpqx3mqP

ROBROB氏が制作中のネットゲーム(・∀・)mmo!(仮)です。
まだ実装されていない部分もありますが暖かい目で見守って行って下さい。
起動から操作方法まで、全て公式の「プレイガイド」に書いてあります。

【公式】
http://robrob.at.infoseek.co.jp/
(ファンサイトや情報サイトは公式のリンク集からどうぞ)

【必要システム】
 ・Windows系OS 
 ・DirectXランタイム・ライブラリ、バージョン8.1以上
 ・DirectX8.1 対応グラフィック・チップ
 ・インターネット接続環境 (TCPポート 80, 2222, 2223 開放)
   ( ボイス・チャット利用なら UDP 2230 も併せて開放 )


34 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 13:40:29 ID:???
ゲームすること自体をイメージを以って否定することは実に稚拙に思える。
ゲームが好きで熱中しているが生活は成り立っているという人間は特殊だが
生活保護でのうのうと暮らしてるような奴よりよっぽどマシだ。

子供にしてもノルマをこなしつつゲームに没頭するとしたら、
それはノルマをこなせないスポーツバカよりよっぽどマシだと思うね。

ゲームしか出来ず生活能力も無いというのは最低だが。
ま、珍走族あたりよりマシかなという気もする。

35 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 16:59:12 ID:???
ならノルマをこなせるスポーツ馬鹿は最強だな

36 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 18:14:33 ID:???
>>27
そのタイプと思われたくないから2chやってることは隠してはいる。

>>31
「暗い部屋で黙々」って表現はマイナスイメージの延長。
親子楽しくゲームすれば?
父親がのめりこんでくれたときはけっこう嬉しかったものだ。

37 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 18:32:30 ID:???
こんなのみつけまちた

2ch脳の恐怖
・現在の流れでの趨勢に反する意見を不愉快に感じてしまう
・議論は叩きにまわってるほうが勝ち、最終的に叩いてた側が勝ちだと考える
・2chでの多数意見=世間の認識と思ってる
・自分が嫌いなものをこのむ人々を信者や被洗脳者のような印象でとらえる

38 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 18:33:58 ID:???
>>20みたいなアホがいるし

39 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:09:47 ID:n39qV+xy
ただの「慣れ」を脳の低下であるかのように
吹聴して回ったイカレジジイが、あろうことか教授をやってる







これが一番の恐怖。ガクガクブルブル

40 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 22:14:44 ID:???
事件が起こる→ニュースで報道→真似するアフォが出てくる


結論:ニュース脳

41 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 23:29:59 ID:???
>>37
それはむしろ2chを知ったばかりのガキに多い症状。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 00:15:17 ID:???
ゲーム脳ってテトリスとかの単純なゲームを体が覚えてしまって
考えないでプレイする状態が脳に悪影響があるって言ってたような気がするけど
とりあえず、痛みがわからないとか言ってるのはまた別の話だろ

43 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 00:40:11 ID:???
実生活でちゃんと頭使って生活してるやつなんてあんまり見たことないな。
しいて言うなら、・・・・オレとオマエくらいか。

44 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 10:32:20 ID:D84TdCwY
森昭雄脳の恐怖
http://f41.aaacafe.ne.jp/~maetomo/gag/index_moriakio.html

45 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 10:34:48 ID:???
ゲーム脳理論そのもののアホさ加減
http://www.ywad.com/books/1276.html
慣れが脳に悪いとか思ってるやつも見とけよ

46 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 11:23:22 ID:???
ちょっとまった、CESAが「ゲーム脳になる」なんて結論を簡単に出すだろうか。
ゲーム脳になるとか発表したら、自らの首を締めることになる。

>>42
ゲーム脳に関してはファミ通でインタビュー読んだだけだが、
「何にしろやりすぎはよくない」ということだった。
ほかのことやらないでゲームばっかやってりゃ、
ゲームで考えるような考え方しかできなくなるのは当たり前な感じがするけどね。

47 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 11:32:04 ID:???
おっさんは頭が固いから「ゲーム脳」と一度言ったら最後まで通さないと気がすまないんだよ
すいません、間違いでしたなんて言葉は絶対に出ないよ

48 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 16:56:56 ID:???
>>14
切込隊長は裏切り者。
人間性に問題あり。

49 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 17:21:33 ID:???
ゲーム脳理論なんてほかの専門的な仕事してる人のほとんどに当てはまる罠
ゲームについては視力の低下やヲタク化とか元々の悪いイメージがあるから
否定的なこと言いやすいし知らない人は信じやすいと思ったんじゃないの?
まあゲーム自体は人格形成にあまりいいとは思えないけど。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 17:59:14 ID:???
高橋名人も言ったように、ゲームは一日一時間。
何事もやりすぎはよくないのだ。

51 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 09:49:50 ID:B02mK+O9
>>48
何が裏切りなんだかさっぱりわからんが・・・・
人間性は今にしてむしろ健康的な方だろ。森昭はクソだってことははっきりわかるが

52 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 11:06:29 ID:???
>>50
>何事もやりすぎはよくないのだ。

それはゲーム以外の趣味にも言えることなのか?
趣味にあてる時間は一時間までにしとけ ってことか?

53 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 11:20:21 ID:???
ナムコの『言葉のパズルもじぴったん』は辞書にある単語をクロスワード形式で当てはめていくゲーム、
つまり前頭前野を働かせるゲームなのであの理論では絶対にゲーム脳にはならない。
また、それ以外にも反射神経だけでなく思考力を使って行うゲームではゲーム脳にはならないと思われます。
個人的に後者はスマブラ。フォックスのような効率よく動かさなければ勝てないキャラを使っていると、
前頭前野のある頭の前部あたりが痛くなってくる。つまり前頭前野を使っているということ。
スマブラやらん人にはわかりにくい説明ですまそ

54 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 11:31:11 ID:B87zPBp6
>>53
三行目まではまあ理解できるが、それ以降は小学生並の理論だな。
これじゃゲーム脳なんて言われて迫害されるのも仕方ないぞ。

55 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 13:16:18 ID:???
>>51
ひろゆきを裏切っただろ

56 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 18:20:33 ID:???
>>55
何を以って「裏切った」としてるのか、全くわからない
むしろひろゆきの方が隊長を一方的に突っ撥ねたという認識なんだが。
それにひろゆきには黒い噂がいろいろある。

57 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 22:59:40 ID:Nff6dJk5
ゲーム脳なんて捏造説を唱えた馬鹿を忘れてはならない。

58 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 23:41:20 ID:???
>17
あれはアメリカがゲーム感覚で人を殺す軍隊を作る計画なんだ!!

59 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 01:18:28 ID:???
西村博之→田代まさし画像
http://2chart.fc2web.com/2chart/pic/nishimuratashiro.jpg
西村博之→田代まさし動画
http://up.satoweb.net/img10/1475.mpg

60 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 07:47:09 ID:???
太田光から田中かたたまの方が酷いだろ。
そうやっていろんなところで西村から田代が晒されているが、
西村さんと田代さんがほんとにいたらどうするよ。

61 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 01:37:46 ID:gfezngkK
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1066055516/l50
こっちもよろしくね

ちなみに
速読、算盤、囲碁、将棋の達人たちも前頭葉は使わないらいしい。

62 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 02:27:01 ID:???
そいつらもゲーム脳だな
俺なんて2ch脳だぜ

63 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 12:06:44 ID:???
ゲーム脳は置いておいて、ゲームやってる奴が切れやすいのは事実だよな。

64 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 12:30:03 ID:???
それはわからんがオタがキれやすいのは事実だよな。

65 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 15:40:22 ID:???
>>63>>64
そーなのか?知らんかった
ソースキボン


66 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 15:40:25 ID:???
それはわからんがDQNが常にキれてるのは事実だよな。

67 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 10:51:23 ID:???
それ、ただのカルシウム不足じゃねえの・・・?

68 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 14:05:48 ID:???

おまえバカだね、マジで。

69 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 15:09:02 ID:???
なんでもカルシウムのせいにすれば
いいと思ってるのは馬鹿だね

70 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 15:48:15 ID:???
ゲーム脳に支持的なやつも、叩いてるやつも必死なのはなぜだ

71 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 17:23:29 ID:???
必死になれない人には理解不能

72 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 18:16:13 ID:???
>>70
たぶん、キミがここに書き込んだのと同じ理由

73 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 18:32:34 ID:???
悪くない回答だ

74 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 20:38:33 ID:???
俺はゲーム支持派だからわりと必死かも。
とりあえずソース出さないで否定してる香具師とかはバカに見えるよといってみる

75 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 22:52:03 ID:???
よく分からんがネトゲが麻薬なのは事実だな

76 :ゲーム好き名無しさん:04/10/30 23:46:52 ID:???
ttp://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2002_10_30/content.html

77 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 01:49:37 ID:Aydnfudq
マンガも前頭葉使わないらしい・・・・・・・

78 :ゲーム好き名無しさん:04/10/31 13:50:02 ID:???
>>76
それはもう>>44で反論済み

79 : ◆Kumug9Qpgo :04/10/31 16:39:52 ID:???


80 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 03:00:41 ID:???
>>78
とか言っても森の反論があるまではっきりしないけどね。
人は一般論や有力説への反論文を鵜呑みにしがち。というか、反論があれば
それを正しいとうけとりがち。
自分に都合のいい部分だけをピックアップするのは反論を受けてる説だけでなく
反論側にもあることだから、反論文を読んだ時点で全てを知った気になるのは
危険だよー。

81 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 14:44:46 ID:???
>>80
森がやじがどうだとか言ってるからそれは望めんだろ。
大体信じるかどうかなどその文を見て決めるもんだと思うのだが。

傾き易いとか全然わかんない。だったら「有力説」って何だ?虚ろじゃないか?
「傾き易い脳」とかあんのか?シラネ

82 :ゲーム好き名無しさん:04/11/01 15:08:19 ID:???
人間は過去を忘れやすいって事じゃよ。おれは80ではないが。

83 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 01:42:19 ID:iUZnZuU/
そういえば先週号の「SPA!」がゲエム脳取り上げてた

森昭雄の香ばしいコメント付きで

ヤング雑誌なのにねぇ。オカルト雑誌にでも成り下がりたいのかしら
まぁ取り上げてたのはメール脳のほうだけど。

84 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 01:45:01 ID:???
SPA!って元々アホな20代を対象にした馬鹿雑誌だろ
物事を真剣に考える人間が読む雑誌じゃない

85 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 01:51:13 ID:???
なにいってんだ
こんなアホな20代が張り付いてそうなスレで

86 :ゲーム好き名無しさん:04/11/02 01:55:30 ID:???
>>81
A説とB説が議論を戦わせながら煮詰まってくものだが
今の段階で結論付けるのは早計ってことだろ。
あと2段落目、意味ワカメ。

87 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 00:34:37 ID:???
1,森のはゲーム脳は、そもそも「説」じゃない。
2,議論も何も、森は電波の常で、批判者を全部電波扱いしてて、
 議論なんぞする気ないので、煮詰まりようがない。

88 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 00:52:38 ID:???
>>87
それ、まるでゲーヲタじゃないか

89 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 01:35:04 ID:aD/Q28WY
>>80
だから何で森は反論しないんだよ

斎藤環は著書の中で「自身がおありなら根拠を示して反論してきてほしい」
って森昭雄を挑発してるのにー

90 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 02:19:18 ID:???
   結論付けは時期尚早→やっぱり嘘だった
とか
  「悪いのは大人なのに」

みたいレスは森同様アタマ悪いとは思う。

91 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 02:31:35 ID:???
ま、このスレに書き込んでるやつっておれ含めて全員バカそうだよな、冗談抜きで。

92 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 08:34:28 ID:???
バカで結構だ
森みたいに電波飛ばして儲けてる塵よりましだ

93 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 08:52:14 ID:???
電波だろうがなんだろうがオカネ儲けしてる方が勝ち組

94 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 10:42:31 ID:???
「ゲーム脳」は、嘘って言うか戯言だよ。
ただし、脳に与える影響自体は、結論出せるような研究状況に無いだけ。


95 :ゲーム好き名無しさん:04/11/03 13:11:50 ID:???
森程度のろくに研究もできない教員がごろごろいるってところに日本の高等教育の惨状がある。

マスコミはむしろそっちの方を追求したほうがいいと思うんだがね。

96 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:58:24 ID:BCXgEEzV
財団法人イメージ情報科学研究所
「ゲームソフトが人間に与える影響に関する調査報告書」

http://research.cesa.or.jp/2-1.pdf

これの18-19ページ辺りで、ゲーム脳一刀両断。
まあ、当然過ぎる内容です

97 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 23:44:51 ID:???
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
周りの迷惑顧みずwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
pdfで来るあたりがゲーム脳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

98 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 07:13:35 ID:???
ちらほら森信者が見えるな。森脳とかもあるのか?

99 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 09:42:06 ID:???
公共系の報告書は基本的に全てPDFだが、
森脳だけにそんな事は知らないか、
すぐに忘れてしまうのであろう。

100 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 16:20:26 ID:???
100だったら「ゲーム脳」とか言ってるヤツはリアルで知障

101 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 17:16:27 ID:QcEJIKAP
ゲームやら携帯やらでトンデモ理論繰り広げてる森教授だが
「森」という名前を
         ( ゚д゚)  森
         (\/\/

分解し
      木  ( ゚д゚)  林
       \/| y |\/

合わせなおすと
         ( ゚д゚)  木林
         (\/\/

つまり、森教授はキバヤシだったということだ
        (゚д゚ )
        (| y |)


102 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 17:33:04 ID:???
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ____
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l ,− ,−\ / ̄ ̄ ̄ ̄\
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /, |  ・|・ | ヽ_____ヽ
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /  `−●-' \ヽ , ─ 、 , ─ |
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  / ──  | ──ヽ|   ・|・   |
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /..  ── | ── .|`─ 'っ - ´|
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、 |    ── | ── |.____) /
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \.____|__) / ___/  
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ      /l \/\| \ 
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i━(t)━━l |      | |


103 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 17:58:19 ID:???
ゲームをしてみたがすぐに負ける
  ↓   ↓   ↓   
ストレスが溜まる
  ↓   ↓   ↓   
ストレス解消がしたい
  ↓   ↓   ↓   
ゲームユーザーをターゲットにしようと考える
  ↓   ↓   ↓   
根拠のない「ゲーム脳」を発表する
  ↓   ↓   ↓   
ユーザーやゲーム業界からタコ殴りに遭う
  ↓   ↓   ↓   
やめときゃ良かったと思う

104 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 16:27:32 ID:???

「ゲーム脳」徹底検証

斎藤環氏に聞く ゲーム脳の恐怖 【『ゲーム脳の恐怖』は間違いだらけ】
http://www.tv-game.com/column/clbr05/index.htm

トンデモ『ゲーム脳の恐怖』(1) 【と学会会長、『ゲーム脳の恐怖』をトンデモ本に認定】
http://www.tv-game.com/column/clbr02/

トンデモ本大賞惜しくも次点
http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20030623A/

amazonカスタマーレビュー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4140880368/customer-reviews/ref=cm_cr_dp_2_1/250-6737236-9522610



105 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 02:22:31 ID:???
>>104
新品/ユーズド価格 : ¥98より


ゴミみたいな本が98円もするんか!
フリーペーパーと思ってた

106 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 20:58:08 ID:b+bp1zJ2
そろばんは考えるための脳の部分を使っていないようだつまり
ゲームとそろばんは人に悪影響になる

107 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 22:13:39 ID:???
テレビだと満足できなかった子供がゲームのおかげで家に篭るようになったのは間違いないね。
PCやインターネットはさらに悪影響。なにせ際限がない。
ネットの場合思春期のガキが2chなんか見て頭でっかちになりがちだしな。
人類の敵は環境問題でも戦争でもなんでもなく、一人遊び技術の発展だったということだ。

108 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 22:28:13 ID:???
オナヌーは人類の敵

109 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 02:33:13 ID:???
>>107
じゃあTRPGは最良のゲームってことだな。

110 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 03:43:48 ID:???
読書の方が、もっと際限ないんだがなあ…

111 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 08:35:38 ID:???
一人遊び=悪だったのか、知らなかった。
どういう理論なんだろう。ソースキボン

112 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 21:33:13 ID:???
学者脳

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)