5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄金の世代を崇めよう

1 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 23:13:50 ID:GghA38Cm
幼稚園に通ってたころ
スーパーマリオやスペランカーなど数々の名作をプレーし。
小学1〜3年のころにはウルティマ、ドラクエやFFなど
RPGに夢中になり。
その後はスープーファミコンに以降し画質は大幅にUP。
厨房時代には次世代機PS、SSの画面に感動し。
青年期にはいよいよPS2の登場。

まさに日本ゲーム黄金世代

2 :ちけ ◆chikeSPoz6 :04/10/20 23:14:46 ID:???
2げっと

3 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 23:15:32 ID:???
黄金の中盤なら崇めてもいい

4 :ゲーム好き名無しさん:04/10/20 23:23:06 ID:???
ゲームの英才教育を受けた世代。

電脳教育世代。

もっとも危険な世代。

5 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 01:16:06 ID:???
pcエンジンは?

6 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 02:59:31 ID:???
インベーダーとゲームウォッチを経ていない世代のどこが黄金世代なんだ?

7 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 10:12:21 ID:Q/aL0AbG
↑中年

8 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 13:58:32 ID:at7B6e1t
俺はまさにその世代
けどFC持ってなかったしSFC買うのも遅かった
今はフリーゲームしかやってない

9 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 14:07:26 ID:???
いたなーそういうやつ>>FCなしSFCまだもってない。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 14:13:24 ID:???
サカーの黄金世代
小野、稲本、ナカタコなんかも
この世代だよな。


11 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 19:21:48 ID:???
崇めよう

12 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 19:29:52 ID:???
自分でいうのもなんだが、
小学校時代に高橋名人のキャラバンで熱狂したかどうかが
黄金時代世代かどうかをはかる要素のひとつだと思うがどうか。

13 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 20:53:13 ID:???
おれも>>1の時代を過ごしてきたけど
高橋名人とか何々名人ってのは当時知らなかった。
あとゲーム雑誌なんかも小学校時代読んだことも
あまりないかも。格ゲーの必殺技を
知るために立ち読みしたことはある。

14 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:02:14 ID:???
雑誌でいえば、
ファミ通以降でファミマガをしらない世代はまあ、黄金というよりは白銀世代だな。
シンシア野球拳とかで盛り上がれるのが黄金聖闘士。PS世代は青銅。PS2は雑兵。

15 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:14:24 ID:at7B6e1t
今、その黄金世代プレイヤーが社会人になってんじゃないのか
ゲーム業界に進んだ奴もそれなりにいるんだろうけど まだ企画とかは任されないんかな
とくになにか目立った動きはないな
ファミコンミニが作られたくらいか

16 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:35:27 ID:???
生まれたときから
ゲームの進化を肌で感じて
育ってきた世代
彼らは優れたクリエイターにもなれるか?どうか

17 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:40:00 ID:???
マンガでもゲームでも、それだけで育ってきた奴にはたいしたモノは作れない。
それは現在のクリエイターが実証してみせてくれている事実でもある。

18 :ゲーム好き名無しさん:04/10/21 21:56:03 ID:???
スーパーマリオがつまらないという
最近のがきには悲しくなる。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 00:24:05 ID:???
この世代多くないのか。

20 :ゲーム好き名無しさん:04/10/22 00:24:20 ID:???
確かに黄金の世代だが、ゲームに接してきたかどうかが問題

21 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 00:46:08 ID:???
黄金世代には特権をあたえてください。

22 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 00:50:17 ID:???
俺がはじめてやったテレビゲームは、韓国か香港製のゲーム。
白黒で点と線だけだったよ。

23 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 00:57:16 ID:UwBxl4px
んなこと言い出したら今のPS2だって20年もすりゃ今のファミコン並みに懐古趣味になるだろうよ。
「昔はテレビに映してたんだよな〜」とか「昔はみんなコントローラーで操作してたんだぞ」とかさ。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/10/23 00:58:37 ID:???
>>23
そうはならない。
ドラゴンボールやエヴァンゲリオンが10年経っても古典とされないようにね。

25 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 23:07:45 ID:???
黄金の世代を
羨ましがるがきはいないとな・・・ワラ

26 :三毛猫 ◆J0Mike.WiM :04/10/24 23:30:33 ID:???
黄金期ってアップルのWizがでたころだろ。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 23:34:44 ID:???
三毛猫うざい

28 :ゲーム好き名無しさん:04/10/24 23:40:51 ID:???
最近の子供は
ファミコン世代のことをバカにしていると思われ

29 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 00:13:23 ID:???
>>28
そう思う理由は?

30 :ゲーム好き名無しさん:04/10/25 00:26:13 ID:???
40代がヤマトありがたがるのを馬鹿にする気分か?

31 :ダイナシ ◆3bVuFUTURE :04/10/25 05:01:06 ID:???
ファミコン黄金時代とは別に、MSX世代、とゆうものが存在するます。
そこには確かに、サムシングがあったのです。

32 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 17:38:11 ID:???
なにそれ?

33 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 18:25:00 ID:???
スレ違いかもしれんけど。
近所のガキがなんでかFF3やってるみたいで、
面白くて一気に最後まで行ったけど
クリスタルタワーが無理とかぬかすから、軽く
アドバイスしてやった。近所の家の押入にあったのを
貰ったらしいが、バックアップバッテリてそんなに持つ
のか?俺が厨房の頃だからもう14.5年前のゲームだし。
でもちょっと羨ましかったなw

34 :ゲーム好き名無しさん:04/10/29 20:53:07 ID:???
クリスタルタワーの鏡の前で
ワープ?だかの魔法で
数字を何か指定すると
回復の泉にいけたよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)