5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公はしゃべるべきか無口であるべきか

1 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:26:04 ID:???
DQの喋らない主人公に対しFFの喋る主人公。
喋らない主人公ってのは感情移入させてそれをプレイヤー自身に
仕立てたいって狙いがあるらしいが
やっぱり主人公が喋らないのは嫌だな。
そこらへん、語ろう。

2 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:27:04 ID:???
2get
自己主張が激しすぎる主人公はちょっと嫌だな

3 :http://dempa.2ch.net/prj/page/ura2ch/:04/11/10 13:31:36 ID:???
ura2ch ura2ch

4 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:34:49 ID:???
魔人やガンパレ(一部)の感情を直接入力するってのが良さげ
台詞無くても登場人物内で浮くことは無いし

5 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:46:39 ID:???
喋らないと無感情な人間にも感じてしまうな。あと2に同意

6 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:49:32 ID:???
>>2と似たような感じだが、ハァ?って感じな事を言う主人公はキツイ。
喋るか、喋らないかはどっちでもいいけど。脳内補完でどうにかするから。

7 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 13:57:05 ID:???
男は黙って昇龍拳!
…無投、無効票で。失礼。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 14:12:58 ID:JwbXx74j
かと言って、主人公の性格とかが嫌いなタイプだったりすると、
プレイするのも苦痛になる

やはり、無口な方が無難じゃないか?

9 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 14:18:13 ID:???
DQはしゃべんな。
FFは適度にしゃべれ。

ってことで糸冬

10 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 14:26:32 ID:XHZSJ3W6
ビックバイパーは喋らないほうがいい

11 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 14:56:39 ID:rWpW5ou7
ぬるぽ ぐらいはいうべきだろう

12 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 15:01:09 ID:JwbXx74j
>11
がっ! くらいは言わねばならんか…

13 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 15:04:43 ID:RuAJyqsg
選択の余地はなさそうだな

14 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 16:33:38 ID:???
FF7は無口な主人公だけど全く感情移入できんかった

15 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 16:40:04 ID:???
ゲームキャラがただの符号ではなくなった時点で無口主人公はだめだろ

16 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 17:10:52 ID:???
ギャルゲーの主人公の前髪も短くなってきました

17 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 20:02:08 ID:zlvIFRYX
ドラクエ8しゃべらないの?あの絵なのに。
プルルルルルルッピッみたいなメッセージ音だけなの?
悲鳴みたいなのや掛け声もないの?
効果音だけ?

18 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 20:04:48 ID:???
大昔クロノやってから無言主人公マンセーだったんだが
DevilMayCryやってから喋るのもいいなぁと。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 20:39:59 ID:???
主人公だけ声なしでテキストのみはやめて欲しい
フルボイスなら主人公にも声いれろ

20 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 21:23:32 ID:???
基本的に、主人公はしゃべらないほうが好き

RPGの場合は、プレイヤーが知らない過去を勝手に喋るのは嫌

でもアドベンチャーなら、主人公が喋るのも、
プレイヤーが知らない過去があるのもOKだけど

21 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 22:29:26 ID:???
だめなものは喋っても黙ってもだめ

リソースからいえば黙っているほうがよいということになる

22 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 04:20:07 ID:???
喋らないと自分が主人公になってる感じがするが、
喋ると大三者的に物語を見ている感じがする。

23 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 12:00:54 ID:???
>22
確かに、主人公が勝手に喋りまくると、
ゲームをやらされている感はあるな

24 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 22:52:40 ID:???
>>19の逆で主人公の声はマジいらん
RPGみたいな主人公をずっと追っかけてるものなら尚更
格ゲーとかアクションものならゲーム性を求めてるからいいんだけど
RPGは最低30〜50時間付き合うのに主人公の考えに賛同できなかったら止めるしかない

ギャルゲーの主人公は前髪短くてもいいから画面に徐に顔入れるの止めてくれ、声は絶対いらん
それだったらもうドラマ見るよ、昔のドラマは今見ると結構面白いw

25 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 00:36:15 ID:???
>>22
いまさらそんな話イラネーんだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)