5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【禁ゲー】

1 ::04/11/11 00:19:02 ID:???
・・・ゲーム。それはある種の人間にとっては禁断の果実のようなものであると思う。
常に現実逃避の手段を求めている者は、酒や薬に溺れるよりはマシと思って不毛と
思いつつもつい没頭してしまう。安易な達成感を求めてやり始め、途中で既に虚しく
なり、クリアする頃にはまたやってしまった、と後悔する。そんなことを繰り返してきた。
(今、やるべきことがあるはずだ。こんなことをしている暇などないはずだ・・・!)と
思いつつ。まだ間に合う、いやもう間に合わないかもしれない。しかしたとえ間に合わ
ないにしろ、自分なりのベストは尽くすべきである。ゲームをやめても他の何かにまた
逃げてしまうかもしれない。ゲームをやめても何かがすぐに解決される訳でもない。
しかし、とりあえずゲームだけはやめよう。そう決意した人の為のスレッドです。

以下はこのスレのルールです。
(たばこ板の【☆禁煙☆卒煙☆絶煙☆】スレを参考にしました。)

★禁ゲーをしている方々(もしくはする予定の方々)の為のスレッドです★
・これから禁ゲーを始める方は
 「決意表明」を書き込んで集合して下さい(ハンドルネーム歓迎)
 基本的に*sage進行です
*(sage進行とはE-mail欄に半角英数でsageと入力して文章を投稿することで
 荒らしを呼び込まない為の自衛策です)
・経過報告・泣き言・馴れ合い・・・なんでもオッケー!
・住人はみな仲間 励まし合っていきましょう
・長期禁ゲー者、卒ゲー者歓迎! あなたの経験を聞かせて下さい
・マッタリ進行 荒らしはスルー 長文OK コピペは原則禁止
・レスは付いたり付かなかったり 気長に参加しましょう
・次スレは>>900が立てて下さい 無理な場合は後任を指定すること(例えば>>910に)
 更に無理なら順次後任を指定

2 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 00:20:51 ID:72DcyqXJ
またアニメオタクスレか

3 ::04/11/11 00:21:04 ID:???
参考リンク
ttp://members.at.infoseek.co.jp/exgamer/

4 ::04/11/11 00:29:19 ID:???
>>2
今までやってきたゲームのジャンルは問いません。
オンライン・オフライン・麻雀・将棋・マインスイーパ・コーエーの作品等
何でもOKです。もちろんギャルゲーでも。ついついゲームをやりすぎて
日常生活に支障を来たす傾向のある人の為のスレです。

5 ::04/11/11 00:55:15 ID:???
禁煙スレにならってテンプレも作っておきましょうか。
・開始日時 2004/11/01/19:00
・経過時間 9日05時間49分
・浮いた時間2×9日=18時間

こんな感じでお願いします。

6 ::04/11/11 00:58:35 ID:???
あ、リンク張り忘れました。
上のように時間を測るには、
ttp://www.vector.co.jp/download/file/win95/home/fh239156.html
のようなものを利用するといいと思います。

7 ::04/11/11 01:35:50 ID:???
なぜゲームをやめようと思ったのか・・・。その理由の一部を書いてみようと思います。
・現実逃避の手段になってしまっている。達成が困難と思われる事柄を前にして、
 「息抜き」と称して始めるがいつのまにか徹夜でやってしまったり・・・。
・単純作業の繰り返し。脳の退化。悪い頭でも鍛えればそれなりに働いてくれるはずなのに。
・ゲームは趣味として通用しない。履歴書に趣味:ゲームと書けるだろうか?社会的には
まだ、いい歳をした人間がゲームをするのは恥ずかしいことだ、という雰囲気がある。
・新作が次から次へと出る。どんなに一つのゲームを極めてもいずれ陳腐化。
囲碁・将棋は例外で、あえてやるならこれらがいいかも。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 05:02:00 ID:1unAP3vq
ゲームしかすることがないんだよぉ(泣

9 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 06:45:31 ID:???
2ちゃんねる

10 ::04/11/11 20:27:23 ID:???
・経過時間 10日01時間03分
・浮いた時間 20時間

レスが少ないですねぇ・・・あんまり需要がないんでしょうか?
私自身の禁ゲーは今までもう何回もトライしてきたのですが、
2〜3日で誘惑に負けてやり始めてしまうということを繰り返して
きました。自分の克己心の無さに嫌気が差します。アンインストール
・インストール・アンインストール・インストール・・・もうアフォかと。
それでこういうスレを立てました。

>>8
他にやれることややるべきことは必ずあるはず。まずそれをやりましょう。
私も偉そうなことは言えませんが。

>>9
ゲームをやめてもその時間が2ちゃんねるに向かうだけなら根本的な
問題解決にはならないのではないか・・・とは思いません。ゲームに
はまるよりは2CHにはまるほうがずっといいような気がしますね、なんとなく。


11 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 23:05:47 ID:???
高橋名人もゲームは一日一時間って言ってたしな

12 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 05:52:55 ID:???
別にゲームはいいの!!!

13 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 12:52:53 ID:???
>>11
どうやらあれは
「あまり熱中されると逆にゲームが飽きられてしまうんじゃないか」
という心配があったゆえらしいです。本人の弁。

14 : ◆IlC4ziVkPw :04/11/12 20:27:31 ID:???
経過時間 11日01時間26分
浮いた時間 22時間

昨今のゲームは昔よりも中毒性が高まっているような印象があります。
「やりこみ要素」がないゲームには人気が集まらず、あまり売れない
のでしょう。オンラインゲームは人と会話までできてしまうのですから
まさにもうひとつの世界といった感じで、どっぷり浸かって帰ってこない
人も大勢いるようです。(参考リンク↓)
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20011207202.html
日常生活とのバランスを崩さない為にはゲームは一日一時間、多くて
二時間くらいなんでしょうが、それくらいの時間だとやるゲームは限ら
れてくる感じですね。

15 : ◆IlC4ziVkPw :04/11/13 22:31:58 ID:???
経過時間12日03時間14分
浮いた時間 24時間

12日で24時間が浮きました。単純なことですが結構大きいですねぇ。
ゲームをやめるにはゲームができないようにソフト・ハードを捨ててしまう
のが効果的ですがさすがにPCは捨てられないので意志の力によるしか
ありません。今まで何度かソリティアをやりかけましたが、このスレに
カキコするのだという思いが踏みとどまらせてくれました。
今週は浮いた時間でマウンテンバイクのメンテナンスをしていましたが
来週からは何をしようかな・・・?

16 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 00:44:56 ID:???
ゲームこそ我が人生

17 : ◆IlC4ziVkPw :04/11/15 00:41:30 ID:qAG3JeIc
保守上げ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)