5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

atitd2-A Tale in the Desert 2【麻薬でキャラロスト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:09 ID:OG4suU+T
生産OnlyのMMO「A Tale in the Desert 2」のOpenBeta

http://www.atitd2.com
公式

http://www.atitd.info
データサイト

まぁ、なんだ、語れや

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:13 ID:2wKWs59z
2GET

3 :某スレ182:04/08/17 16:59 ID:+uCH6/Bc
建てたのか・・・、その方がいいと思うけど
あとで家帰ったら色々書き込む

一応下でアカウントキーを入手できます
ttp://www.fileplanet.com/betacenter/taleinthedesert/
で無料会員でも垢取れる
KEYはログイン後ゲーム中に自分を選択してUtilityのメニューで
登録するところがある

登録しなくても出来るけどしといた方が安心かも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:15 ID:+uCH6/Bc
よく読むとFileplanetで入手できるKEYで特殊な作物の種
が貰える様になるとか書いてあるな・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:35 ID:q2piWcSL
俺はバカだ。
1のServerで頑張ってた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:35 ID:Ph+n21DJ
ぃ`

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:18 ID:nzIAYsyc
とりあえずやってみるわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:01 ID:teIV65ga
the university of worshipでsupplyを受けたら、Leek Seeds 4つをくれました。
Leekは砂地にしか植えられないようです。
植えた後、成長段階ごとに(背が伸びるので絵を見ていれば分かる)
一回ずつJugで水を与えると4回目くらいで収穫できます。
水をやりすぎたり、やらなかったりすると枯れて Leek Seed 1つ が地面に転がります。

Leek Seeds 1つ を育てて収穫すると Leek Seeds 1つ と Leek 10本 を得られます。
つまり、この方法だと種は増えません。種を増やす方法を模索中。


リーキ [leek]
ユリ科の二年草。地中海沿岸地方原産。軟白したものを食用とする。
日本のネギよりずんぐりして太い。秋植え球根草として栽培もされる。
六月頃、球状の花序に桃色の小花を密生する。ポロネギ。ポワロー。セイヨウネギ。
                                        (三省堂 大辞林 第二版 より引用)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:13 ID:HLcaM1Ps
LeekはATITDinfoによると人が多い場所ほど
多く種が出るらしいけど、ホントかな〜
食物は他人にもいじれちゃうからやっかいだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:31 ID:4Parwamv
種もらえなかった・・・
木とsilt大量にくれたけど・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:44 ID:teIV65ga
学校によってくれるものが違うよ
いろんな学校を訪ねてみよう

人の居るところで作物育てるのは怖すぎ
でも種増えないのも困るし これは困りますた

そしてATITDinfoの地図を見て自分がエジプトの端っこのシナイ半島の西の端
(つまりこの世界の一番端っこ)に住んでいることを知って(´・ω・`)ショボーン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:45 ID:HLcaM1Ps
University of Worshipで貰えなかった?
それはShool of ArchitectureのSupplyじゃないんかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:50 ID:4Parwamv
shop of worshipでした。
Uのほう遠いんだよな・・・羊拉致りついでに行ってくるか・・・
ゴキブリみたいな巨大な虫を捕まえたんだけど生物はいろいろいるのかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:53 ID:teIV65ga
すからべ?
すからべを上手に育てたら、養蚕の技術を習えるようになるらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:02 ID:4Parwamv
beetle: plains (F)ってアイテム名だからそれとは違うかな?
おかげさまで種貰えましたがにんじんでした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:07 ID:teIV65ga
ATITDinfoのLeek Seedsの記事読みますた
こんな過疎地に15人も人が集まる砂地なんてないよ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:12 ID:HLcaM1Ps
University of WorshipのSupplyで貰える種は
ランダムだから違う場所で貰うか同じ場所でも時間がたてばまた貰えたはず
にんじんならいい方だと思うよ〜、Onionの方が最初は必要だけど

>>16
うちの近くは50人はいそう、GMのやってるギルドのメンバーも
かなりの数いるし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:16 ID:HLcaM1Ps
だけど人多すぎでLagるし重いし、バンバン家建って
移動もしにくくなってきた・・・

養蜂場は近くに建物あると蜂のつきが悪いので
過疎地においてきたけど


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:03 ID:J32rwNC6
Student Loomを作った辺りから何をすればいいのか分からなくなってきた。
Oilも手に入らないし、Ore Mineの使い方分からんし・・・。
難しすぎる!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:34 ID:teIV65ga
Flax栽培は除草のタイミングが重要なのに
ラグで思い通りに操作できなくてイライラしますた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:57 ID:Xs7GVBJa
>>19
まずはLeatherとOilのためにSheepPenじゃないかな
SheepPenを建てて羊のえさのOnionを栽培しといて
草原にいる羊を拉致る

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:20 ID:teIV65ga
oilを作るには3つ方法があるらしい
1)kitchenでflax seed 10を加工する。(kitchenを作るにはArtSchoolでcookを習わなくてはいけない。
 授業料Onion100 Carrot100 Leek100 Garlic50 Cabbage50が必要。)
2)dromedary penで飼育したラクダを屠殺すると副産物としてoilを得られる。雄1頭からoil10 雌1頭からoil50。
 (砂地にdromedary penを建て、餌としてstrawを入れ、夜中にドアを開けておくと
 近隣で最も多い餌のあるdromedary penに1頭だけラクダが現れ定住する。このとき新しく来たラクダが餌を食べ尽くすらしい。)
3)羊を屠殺すると副産物としてoil10を得られる。sheep penで飼育した羊は確実に屠殺できるが、発見した羊をその場で殺そうとすると逃げて消滅する可能性が高い。
 (sheep penを建てるにはAnimal Husbandryスキルが必要。 餌として羊一匹あたりonion20/日を消費する。)

羊飼いたい。onionの種が欲しかった… (´Д`)


とりあえずatitd.infoを読めばたいていのことは分かるよ。
ゲーム内のキャラクターを登録しないとこのサイトを利用できないんだけど
ゲーム内のチャットウィンドウに
/webpass atitd.info password
例えば
/webpass atitd.info Str4ng3r
のように任意のパスワード(ゲームのログインパスワードと同じである必要なし)を入力するとatitd.infoにゲーム内のキャラアカウントを登録できます。

詳しくは
ttp://www.atitd.info/new_register.php

Step 2 - create new atitd.info login details
を読んで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:46 ID:Xs7GVBJa
初期では作るのが難しいkitchenとかpottery wheelsは
公共のやつを利用してもいい

ttp://atitd.centauri.org/wiki/BetaInfo
のPublic Facilitiesに幾つかの位置が書いてある
ただ誰でも使えて物も取れるので盗難注意
結構混んでるしギルド用の使う方がいいけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:04 ID:ftxIVjNQ
このゲーム、自分で答えを探したほうが面白いと思うんだけど行き詰った・・・
なんか走るの早い人がいるけどスキルなのかな。
それよりタイトルの 麻薬でキャラロスト ってなんなんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:21 ID:cj8CkbDP
>>24
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/print/20040527203.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:31 ID:ftxIVjNQ
サンクス
とても面白い記事でした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:32 ID:teIV65ga
>>24
「もしあなたのグラフィックカードがGeForceFX5200ならば
自分をclick => Utility => Options:Video => AdvancedTerrainの項目の左側にチェックを入れる(OFF) => 描画が速くなって幸せになれる」
とdevが言っていました。
私はこれで快適に動けるようになりました。変更する前はもっさりもっさりでイライラしますた。
走る速度もまともになったっぽい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:42 ID:ftxIVjNQ
>>27
RADEONなんでだめぽ・・・
というか同じくらいで走る人もいるんだけどたまに倍くらいの速さでかけぬけていく人がいるんですよね、
だから何かスキルで早くなるのかなぁと。
それとも・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:46 ID:Xs7GVBJa
>>28
Body系かFoodかな良くしらないけど
体に稲妻当たってる人とかいたなー
祭壇とか関係あるかしら?

30 :19:04/08/19 15:01 ID:J32rwNC6
親切に色々教えて下さりどうもです。
さっそく頑張ってみます。

31 :19:04/08/19 15:13 ID:J32rwNC6
連続投稿すいません。
Animal Husbandry Skill・Onion Seed取ってSheep Pen建てようと外で頑張ってたんですが、やっと謎が解けました!
家の中にしか設置できないんですね・・・。
てっきりSmall Constructionからかと。
これで羊飼いになれそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:16 ID:teIV65ga
各地のUniversity of Worshipを巡って 種収集の旅を続けています。
無事にSinaiに帰れたら羊飼いになります。

私の種子コレクション
leek seeds 4
gerlick sees 3 (4つのうち1つは途中で会った人にonion seed 1と交換してもらいますた)
onion seed 1 (念願の羊の餌であります!)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:46 ID:teIV65ga
砂漠は恐ろしいです。
ATITDの地図に載っている建物が消えています。
D2南東のSchool of Worshipは存在しません。
砂の海に石畳だけが残っていました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:54 ID:teIV65ga
訂正
D2南東のUniversity of Worship
でした

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:38 ID:teIV65ga
1の地図見てた…
2の地図はこっちでした。
ttp://www.atitd2.com/atlas.php

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:45 ID:nMRxnMjV
eGenesis launcherで
Error 1:0 receiving date from atid.com[3]
Fatal: Could not download fmod
と出てDLできないんですが単に繋がらないだけなんでしょうか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:08 ID:teIV65ga
chariotに乗ると移動が楽ですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:10 ID:teIV65ga
>>36
ttp://www.atitd2.com/downloads.php
どれかつながらなくても、いくつかあるから他を試してください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:30 ID:ftxIVjNQ
ふぁ、ファラオに遭遇、なにやらはじまっております。
Red sea oasisより。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:36 ID:fNy4J2vS
>>38
おかげさまで繋がりました。Thx!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:46 ID:ABqJWPFg
とりあえず漏れは種
Cabbage
Carrots
Garlic
Leeks
Onions
Watermelon
をゲット、誰かPapyrus Seedsを交換してくホスィ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:42 ID:ftxIVjNQ
carrot
watermelon
です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:26 ID:sa+Q6xdN
うーむ
何をどうやったらいいのかさっぱり・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:34 ID:f5NwPoku
>>43
1の方がチュートリアル島があるから分かりやすかったなー
とりあえず、最初にやらなきゃいけないCitizenになるためには以下に
http://www.atitd.net/home/index.php?categoryid=17
http://atitd.centauri.org/wiki/Beta/Citizenship

初期のリソースの採り方
http://www.atitd2.com/tut_1.php

この辺は訳した方がいいかなー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:53 ID:+EMTAuoK
>>43
とりあえず学校に行くと物と交換にスキルを教えてくれる。
教わった物を使ってまた他のスキルをって感じでいろいろ作れるようになる。
とりあえず学校に行かないと草むしりとかしかできない。
学校はマップに表示される黒い点と文字が書いてあるところにあるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:06 ID:WhtdjlSV
Medium Stoneの取り方が分からん。
Shovelで掘れるっぽいんだけど、おもちろんIronもないわけで。
結局交換するしかないんでしょうか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:44 ID:uHQ5Yq/B
Medium Stoneは普通に落ちてて、最初はそれを拾うらしい
がムッチャレアなので、UArcで品質の悪いShovel貰える様にするとか
今日言ってたけどどうなんでしょ

Large Stoneは見たことあるんだけどな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:01 ID:WhtdjlSV
>>47
なるほど。
Large Stoneなら見たことあるんですけどね。
これ手に入らないと何も出来ないんで、今はひたすらCharcoal Hearthで遊んでま。
Wikiチェックしときます、どもです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:50 ID:likoG6ld
Charcoal Hearth成功するまで何回失敗したことか・・・
ミニゲームみたいで面白かったけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:15 ID:yU7DWodV
やっとCitizenになれた。
最初は全然分からなくて苦労したが分かってくると意外と面白いな。
次の目標は家かな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:34 ID:uHQ5Yq/B
出来る事が増えてくるとかなり面白くなるね
ギルドの人の一斉捜索でMedStone見つけて
SmeltingPot作った、ギルド用に解放して
Iron作ろうとしてるけど難しすぎ、砂ばっかだよ(´・ω・`)
鉱石のクリスタルの色と数の関係が複雑・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:57 ID:xCwHlG8i
このゲームは鉱業とか鍛冶をしないとだめかな?
畜産業で生きてゆきたいと思うんだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:09 ID:uHQ5Yq/B
生きてゆけるとは思うけど、鉱業の分野が今
遅れているのでTradeとかなかなか成立しにくいかも

一応ひとつの分野のマスターになる事が目標であるのかなー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:01 ID:K4Gz5rZF
>>53
何かの詩かと思った

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:53 ID:ZQkxUnVM
tadpoleって・・・
おたまじゃくし捕まえて何をしろと・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:11 ID:FJq3KJKq
このゲームってギルドとかに入らないとやれることが限られてしまうんですかね?
一人でまったりとやりたいんですけど・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:28 ID:Es1GWeqG
生産に関してはソロでも出来るかもしれないけど
やる事が壮大なのでギルドに入った方が断然楽になるでしょう。

しかし芸術、指導に関しては他人との関わりが
必ず必要になってます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:51 ID:uxwwL2w5
イベントでMedium Stoneゲット!
これで何とかできそうだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:43 ID:KO/g46GK
このゲームって何が目的なの? 生産オンリーだと聞いたけれど
消費が無ければ生産も投げっぱなしになって意味がないよね。
何か、達成感が生まれるような目標ってシステム内で設定されてるの?
過去ログ読むと家が作れるみたいな事書いてあるけど、なんだろ、発展すれば
街とか作れるようになってくるのかな…。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:52 ID:uxwwL2w5
やった!!!
今やっとIron1個作成できた。かれこれ5時間掛かった。
念願の鍛冶屋になれそうです(´∀`)

これが達成感ですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:58 ID:KO/g46GK
>>60
違うよ。私が言いたいのは誰もがそれを目指そうとすることができるような大目標が
あるのかどうか、っていう話。MMOの目標なんてあってもないようなものだけれども
実際あるのとホントに無いのとではモチベーションの高まり方が段違い。
ギルドの仲間達と住めるような砦を作れるとかあるなら、ちょっと楽しそうだけど
土地は無限じゃないし、戦闘がないってことはそれを消費する術も無いってことで…。

皆は最終的に何を目指しているの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:08 ID:l42whYg0
技術を極めるのがゴールなんじゃないかな?
各種学校でテストを受けられるでしょう。
あれに合格するとまた次のテストを受けられて少しずつ成長するっぽい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:11 ID:l42whYg0
おたまじゃくしは環境汚染の程度を測定するときに使うらしい。
ecologyスキルのレベルを上げないと使えないみたいだけどね。

あと、よくわからない変な使い方としては、鉱物を探すときにも使うっぽい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:30 ID:KO/g46GK
ちらっと公式見てみたら

幾千人のプレイヤー達と協力して、完全なる社会を構築し偉大な芸術作品や
建物、あるいは自身が強力なリーダーとなることが主なゴールだ。

みたいなことが書いてあった。なるほど、じゃあ大目標としてはリーダーになって
街を大きくし、その上でそれを象徴するようなモニュメントを建造すること、なのかな。
戦闘はできなくてもいいけど、毒殺とかは出来るようにしてほしいな。料理に毒入れたりして。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:59 ID:vcfYYXW9
ラグくて萎える

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:40 ID:aDGiGso7
ゲームを始めてみた。
走ってみた。
迷った。
草をむしってみた。
道端に草を捨ててちょっと待った。
藁束になった。
ちょっと幸せ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:16 ID:l42whYg0
>>65
漏れは野菜とか麻とか栽培するときもラグないよ。
みんな同じ鯖で遊んでいるはずだから、鯖が原因じゃないと思われ。
もっさりして遅い場合は>>27に書いてあることを試してみて。
devはGeForceFX5200で顕著な効果があるって言ってたけど
他のグラフィックスカードを使っている場合も効果があるかもしれない。
漏れはGeForceFX5200使ってて、もっさりしすぎで農業できなかったけど
今はちゃんと動いてるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:40 ID:a55MbHWX
Canvas、Ropeの自力生産は難しいのでしょうか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:48 ID:OEPSxrtj
そんなに難しくはないかと

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 06:08 ID:3rDroDKx
水ってどうやって取るの?
スキルが必要?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 06:12 ID:07doqWCB
水を入れるためのJugが必要です。
JugはPotteryを習おうとすると1つもらえましたよ。粘土を取ってくるために必要だろうとかいって。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 12:22 ID:d3LY/bxw
おおありがとう
助かりました

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:34 ID:07doqWCB
Flaxを植えたけど手入れの仕方がわからない。
種だけ取れててそのうち消滅・・・

一度だけ雑草を抜くってコマンドが出たんだけど、あれはなんだったんだろう?
水のやり方に至ってはさっぱりわからない。一度もできてない。
仕方ないからレンガ焼いてばかりです・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:56 ID:aYt/aaUK
植えてしばらくすると生えてくる。
さらにもうしばらくすると黄色いのが生えてくる。
このときすぐクリックすると雑草除去できるんだけど放っておくと種ができちゃう。
雑草除去を2回してしばらくすると収穫できるようになる。

Flaxは何種類かあるみたいで、自分が知ってるのはOld EgyptとNile Green。
Nile Greenのほうは最初の除去の時に水も必要で成功すると2つFlaxがとれる。
Nile Greenは拾いものなんで本来どうやってとるんだろうかはわかりません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:56 ID:d3LY/bxw
potterがない。。。
School of Architectureは同じでも、場所によって違うのかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:17 ID:07doqWCB
>74
できました!
クリックしてメニューを出すタイミングが重要だったんですね。これは迂闊にそばを離れられないなぁ。

>75
citizenにならないとpotterはメニューに出てこない、という記述がありました。すみません。
まずはcitizenを目標にしてみてはいかがでしょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:23 ID:d3LY/bxw
>>76
なるほど。何度もありがとう。
植物を育てるにはまず市民になれということですか。。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:06 ID:CUUC+mBm
NileGreenもOldEgyptもSchool of Artで支給されます。
どちらが支給されるかはランダムに決まるようです。
2分毎に1回支給を受けられるので、欲しいのが手に入るまで学校の中の人におながいし続けて下さい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:30 ID:aYt/aaUK
そうだったんだ!
5回くらいやってぜんぶOldだったからてっきり初心者はOldしかもらえないのかとおもいました。
各地のUWorship巡りでやっとOnionゲト。
残り2箇所でキャベジがない・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:41 ID:ikYDkfuo
もしかしてサウジアラビアの方でスタートした俺は田舎者なんでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:19 ID:CUUC+mBm
隣人のsheep penの餌が尽きそうだ…
2ではsheep poxを廃止するってdevが言ってたけど
餓死するのを見るに忍びない(´Д`)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:42 ID:h452ezuy
Dromedary Penってどうやって作るんでしょうか?
データサイトみて材料を集めてスキルも取ったんですけど
ProjectsにDromedary Penが出てこない・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:45 ID:SRb9RniU
砂地にSmallConstractionSiteを建てるんじゃなかったっけ?
SheepPenを外に建てたい時は草地にSmallConstractionSiteだったかな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:58 ID:aYt/aaUK
>>80
サウジのほうって右下のほうのかな?
ちょっと人が少なめな感じだったかも。
人が少ないところはリサーチが進んでないことが多いのが・・・

ところでMedium stoneはもうないのかな、そろそろ欲しいのに・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:34 ID:h452ezuy
>>83
なるほど、そんなのがあったんですね。
まだ作れそうにないですけど・・・
とりあえずありがとうございましたー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 20:09 ID:CUUC+mBm
最初に建てたcompoundは朽ちないけど
2番目以降のcompoundとか家の外に置いてあるものは朽ちるような仕様にするらしいです。
朽ちないようにするにはコーナーストーン(つづり忘れたスマソ)とかいうのを入れないといけないらしい。
課金ユーザーだけがコーナーストーンを得られるらしい。

というわけで、私は家の中で羊を飼っています。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 20:59 ID:KvEXGXyN
compoundって何? とりあえず作れそうなものを片っ端から作ってるんだけど
compoundが一体何か全くわからない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:11 ID:ikYDkfuo
>>87


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:22 ID:KvEXGXyN
>>88
うわーマジで!? 頑張って草乾かそうっと。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:12 ID:UOo0ROkg
流れ流れてG4からC5まで種を求めて旅してきたがいい加減帰る気力が尽きそうだ…orz
シナイ半島には家と家財道具があるのに…
種もみを家に届けてくれぇ、今日より明日なんじゃぁぁ…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:23 ID:1fItkC9s
最初のころ2,3回テレポできたけど急にできなくなったな。

回数制限があるんじゃろか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:56 ID:BtXl7JAM
>>90
ご旅行はChariotで。

各都市にはChariotStopがあります。無料の都市間バスみたいなものです。
ChariotStopにChariotが来るまで十数分の待ち時間が必要ですが、乗ってしまえば一瞬で移動できます。
Chariotは一分間停車します。乗り遅れると次が来るまで待たなくてはいけません。

ttp://www.atitd2.com/atlas.php
ChariotStationの座標位置
マウスポインタを乗せると座標位置が表示されます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 02:10 ID:FrTurNXu
やっとMineたてれたけどOre cartに載せて降ろすとなくなちゃう・・・。
なんのOreかわからないし。
まぁわかってもMedium stoneないからSmelting potつくれないんだけど。
MineからMedium stoneがとれないものか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:21 ID:wH6zBE4V
>>92
最初に生まれた町からこのマップに行くには徒歩だけ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:24 ID:wH6zBE4V
あ、ごめん意味がわかった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 08:33 ID:UOo0ROkg
>>92
うおぉぉ、ありがとう。世の中こんな便利なものがあるとは…。
これでやっと家に帰ることができそうです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 11:04 ID:BtXl7JAM
新しい都市が追加されました。
VOK(Valley of the Kings)とDoS(Desert of Shades)の間のどこかにNorthVOKAnnexという都市ができました。
これに伴いVOK - DoS間のChariotは廃止され、VOK - NorthVOKAnnex - DoS間の2つのChariotがそれぞれ新設されました。
NorthVOKAnnexにも各種学校が存在しますが、地図がないので自分で探さなくてはいけないそうです。

GeForceFX5600 もしくは5700を使っている人には「OreStoneの色が全て同じに見える不具合」が起きるようです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 11:05 ID:lnxhHebg
放浪好きだけど家ににすぐ帰りたい方へ

各Schoolで習えるNavigationでマーキングできますので
早めに覚えると良いですよ最初はSArtのThorns 1000くらいですけど。。

時間貯金してマーキングしたポイントに貯金した時間で瞬時に移動可能

既出ならすみません

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:14 ID:XqqNOyfn
papyrusの種子生産に失敗しますた。
ttp://atitd.centauri.org/wiki/Papyrus
wikiによると標高の高い場所でpapyrusを乾燥すると種子を得られるそうなので
山頂に住んでいる人に協力してもらって実験したのですが、driedpapyrusしかできませんでした。
また手に入ったら試してみます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:35 ID:RvVxDSgg
throns 1000ってどうやって持つんですか・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:48 ID:lnxhHebg
>>100
わたしは友達に500個持ってもらって
現地で受け渡しして1000個持った状態で
習いました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:00 ID:ZVKMcGkb
Leekの種ばっかりもらってもなぁ・・・もう疲れたよパトラッシュって感じですか。
そろそろ我が家に戻りたくなってきた。

種って補給を受けるか他人とのトレードでしか手に入らないもんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:19 ID:RvVxDSgg
>>101
なるほど・・・

あ、ゴキブリ?みつけました。
動き回って気持ち悪い・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:25 ID:s4rRbUZG
>>102
他人のを盗む・・、育ててる時OnionSeed一個盗まれますた(´・ω・`)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:30 ID:ZVKMcGkb
そ、それはさすがに・・・
おとなしく下手な英語駆使して交換相手探します。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:14 ID:RvVxDSgg
初papyrusゲット!マッシュルーム類がみつからないなぁ。
papyrus種は難しそうですね・・・
家のある地域じゃ育たなそうだし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:18 ID:s4rRbUZG
papyrusいいなぁ、Nailに生えてた?

キノコは一種類持ってるけど。ゲーム時間で
深夜から早朝にかけて生えるって聞きますた

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:35 ID:XqqNOyfn
CarpentryShopでSlateShovelを作れるよう仕様変更されました。

材料
 StoneBlade 1
 Board 2

SlateShovelは壊れやすいけど、これでdirtを掘ればMidiumStoneを手に入れられるそうです。
dirtの上に立って 「 自分をclick => Projects => Stonework => Dig 」 で穴を掘れます。
穴は5秒に一度少しずつ埋まってゆくので人数を集めて掘り続けないとすぐに埋まってしまいます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:42 ID:RvVxDSgg
>>107
Nail?Nile?河のそばってよりちょっと離れた池にはえてました。
Desert of shadesからRed sea oasisに向けて横断する間、
Desert of shadesあたりの河からナイル河の間に点在する池に結構生えてました。
その間あたりのは今は結構とっちゃったからみつけづらいかも。
家とかなくて自生っぽいからがつがつしてしまいました。

>>108
やった!やっと石が掘れる!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:45 ID:s4rRbUZG
Nileです、Devが手動で植えてるからもうトレードでしか
入手できないよとChariotStopで待ってる時に言われたので
ちょっと安心〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:12 ID:ZVKMcGkb
>Devが手動で植えてるから
手作りゲーですね!

違う意味で・・・_| ̄|○

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:42 ID:WFtTHyH/
なんだよ!このゲーム!!生産しかできねーのかよ!!




激しくマッタリできそうだな。
俺も参加してみる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:46 ID:XqqNOyfn
Papyrus手に入れた方、種作って栽培してください
>>76のリンクにやり方が載っています

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:56 ID:G/xC8oic
ウェットファイアブリックからファイアブリックにしたいんだけど。

スキル覚えてるのにもかかわらず、建てられない・・・。
材料もあるのに。まさか、転職しないとだめなのかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:01 ID:XqqNOyfn
>>114
Brick32を使ってBoxKilnを建てればWetFirebrickを焼けるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:13 ID:lArQ+3IS
>>113
う〜ん、難しそうだけどやってみようかなでもどれくらい高くなくちゃいけないんだろうか・・・
それより、今あるのは誰かが植えたやつかもしれないからとっちゃ駄目って書いてありますね・・・
でもそこらへんほんと何もなかったんだよなぁ、複数の池に生えてたし。
生え方も人工っぽくなかったから、きっと大丈夫、うん。
じゃあちょっくら高い山探してきます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:18 ID:Ku3dcTwC
>>114
家建てないとだめだよ


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:27 ID:XqqNOyfn
>>116
採っちゃダメって書いてあるのは川の両岸にもっさり大量に生えてる場合だと思いますよ。
そういうのは明らかに栽培されてるけど、無人の荒野にまばらにあるのは自生だと思います。
今のところ、みんな川沿いばかり探しているから池のはまだ残ってるのかも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:45 ID:7WhcRelm
>>109
やたPapyrusゲッツ、一個だけだけど
木を想像してたんだけど全然違うね

中心部で結構高い山を発見したんだけど
シナ半島の山の方が高そうだなー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:49 ID:ZVKMcGkb
たしかシナイ山脈って、ノアの箱舟が漂着したところじゃなかったかな?
いかにも高山がありそうです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:54 ID:G/xC8oic
家ってキャンプ?
緑の壁の普通のやつなら立ててるけど。

材料も全部そろってるのに建てられない。>>BoxKiln

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:58 ID:B1sIGbKR
siltってどこで取れますか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:04 ID:XqqNOyfn
>>122
siltは水辺の決まったポイントに出現します
道と水辺が交わる場所にあることが多いようです
ひとつ見つけたらその周辺がポイントなので、そこでしばらく待ってください

>>121
compoundをクリック、projectsをクリック、kilnをクリック、BoxKilnをクリック
位置を微調整してbuild、未完成のBoxKilnをクリックしてLoadMaterialsだかなんだかをクリック
そして材料を供給すると完成です

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:12 ID:G/xC8oic
>>123
ありがと、試してみる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:42 ID:7WhcRelm
Shovelの穴掘りだけど16人くらいはいるね
20人くらいだと楽、1-2時間でMedStone3つ
CutStoneを20個ずつ全員に分配できた

MedStoneのみなら砂漠に落ちてるの
うまく探した方が多く取れるかもしれない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:17 ID:G/xC8oic
ストレングスとかのステータス的なものは未実装かな?
speedあげたいなぁ。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 03:07 ID:rY8NIBkC
Papyrusを少数集めることが出来たので5個くらい
気になる山の頂上で乾燥させたら3個種が出来た

一個の種で複数生えてくるらしいのでまあいいかと思い
ナイル川に植えた、Papyrusは川上に流れてその両側に
生えるらしいが、何分待っても見つけられないよー(´・ω・`)

たぶん河に生えるはずだったものが湖まで飛ばされちゃったの
拾ったのかな・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 06:54 ID:67B2JW9N
早起きしたんでログインしたらいきなりPapyrus泥棒扱いされた…orz
川側で昨日ログオフしたのが悪かったのかもしれんがPapyrusなんか生えてなかったてーの。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:08 ID:isX9jpks
種を植えたけどクリックしてもメニューが出ない。
あれ?あれ?と思ってるうちに消滅。seedすら残さなかったよ・・・

貴重なonionのたねが、onionが〜〜

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:32 ID:84LS31b9
泥棒扱いとはエジプトも殺伐としてきたね。

とりあえずpapyrusの栽培成功しますた。
Nileの岸辺に座標位置10間隔で種30個ほど植えてみました。
川沿いに満遍なく生えるわけではなく、生える場所と生えない場所がありました。
ゲーム時間の夜に植えるほうがいいのかもしれません。
夜明け近くに植え始めたんですが、最後(ゲーム時間の05:00を過ぎた頃)に植えた場所にはまったく生えませんでした。
川下(北)から川上(南)へ移動しながら植えたので、種が川下へ流されただけかもしれません。

充分に高い山頂で乾燥すれば、元のpapyrusの数よりも多くの種を得られます。
栽培している人は余分な種をたくさん持っているはずなので、
時間が経てばpapyrus seedはレアアイテムではなくなるでしょう。
私も周りの人に配ります。


まとめ
1)ナイル川沿いにも生えない場所がある
2)夜中に植えるほうがいいかもしれない
3)種を植えた場所から少し川下に流されるのかもしれない
4)種は余るのでレアアイテムではなくなると思う

131 :127:04/08/24 08:57 ID:7W2OdBGg
あぁ、川上じゃなく川下でつ
夕方だったから生えなかったのかなー


132 :129:04/08/24 09:05 ID:isX9jpks
buildし忘れてただけだった。大丈夫か自分_| ̄|○

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 10:29 ID:WMGCkxII
うーんsilt集まらないよー。どれくらいのスパンで復活するんだろ…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 11:47 ID:isX9jpks
5〜10分くらいかな?
出る数もけっこうばらつきがあるようだし、出現ポイント周辺でできる作業をしつつ、のんびり待ってたらいいと思いますよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 11:59 ID:67B2JW9N
wisperのコマンド教えていただけないでしょうか?
たまにwisで話しかけられて答えられなくて困ってます。
お願いします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:11 ID:tqcyfxdk
>>135
/tell 相手の名前 コメント
です

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:12 ID:WMGCkxII
>>134
このゲームって時間感覚が何か流動的だよね。
ある目的に向かって作業してるときはすぐ時間経つのに
資源収集してるときは妙にゆっくりに感じる…。

ようやく充分なsilt集まったー。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:45 ID:67B2JW9N
>>136
レスThxです。
/tellなんですか。メッセージ入ったときwisperと表示されるので紛らわしいですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:09 ID:1v3w52Lx
結局soloでmedStone掘るのは無理なのか・・・・
この先どうするかな・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:02 ID:84LS31b9
家の近く(Sinai)の池にもpapyrus植えてみたけど生えてこなかった。(ゲーム時間のPM08:00-09:00)
Nile流域の池には生えてたんだけど、どういう基準なんだろう?
近所の人は「川じゃないとダメぽ」って言ってました。時間も悪いのかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:22 ID:wNk0Vcry
>>139
まだ落ちてるよ昨日がんばって三つみつけた。
そうとう辛いけどね。

>>140
英語力が微妙なんであれだけどナイル川あたりじゃなきゃ生えないって書いてあった気がする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:25 ID:67B2JW9N
>>140
俺達シナ人にはPapyrusなんて縁遠い物なのさ…

143 :139:04/08/24 22:42 ID:1v3w52Lx
問題はその辛さに耐えてまでやる必要があるかどうかってことなんだよな。
がんばった上に運が必要なのは。

1個あればあとは鉱山に期待すると言う手があるんだが。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:14 ID:84LS31b9
みんなで箱庭を作るゲームだから、ソロでやるとなかなか進まないのは仕方ないと思われ。
とりあえず農業は全部一人でできるよ。羊かわいいし。ミツバチを飼うのも楽しい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:17 ID:isX9jpks
羊みつかんない・・・
草の生えてるところに居るらしいけど、家の近くじゃ全然見当たらないですよ。
思いっきりカメラ引いてるから描写されてないだけかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:23 ID:67B2JW9N
羊偶然にも雄雌つがいで拉致できたので羊小屋できるまで家の中でコッソリ飼ってたらいつの間にかぱくられてた…orz

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:25 ID:84LS31b9
いや、動物や昆虫は専用の施設に入れておかないと逃げるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:27 ID:wNk0Vcry
>>139
マッシュルーム採集と一緒にやれればまだ辛さも緩和されるんだけど、
マッシュルーム出てる時間決まってるからなぁ。

>>145
羊はスポーンポイント固定だと思うから一度見つかると楽かな、
他の人も目つけてる場所だとすぐ取られちゃうかもしれないけど。
300くらいは荷物に余裕を持って探すとよさげ。

農業も金属があれば餌の確保とか楽になるんだよなぁ。
まぁ余裕ができたら石なり分けれたらいいけど、
まだ石加工の設備が整わないので・・・
思ったより皮と油が必要で。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:03 ID:AHvxbeFI
>>148
羊のスポーンポイント固定はバグだったそうで、数日前にdevが「修正しますた」って言ってますた。
見つけにくくなったっぽい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:39 ID:mPWmUBHs
そうだったんだ・・・
そういえば今日いっぱい走り回って2匹しか見つからなかった・・・
繁殖遅いし、ラクダはいまだによってくれないし、しばらく石加工できなそうだorz

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:45 ID:9RHV2HAM
このゲームのβいつまで?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:58 ID:Khc9pnvn
>>151
向こうの時間で九月四日予定

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:14 ID:9RHV2HAM
>>152
うわー結構もう残り少ないんだね。ありがとう教えてくれて。
このゲーム面白いけど凄いシビアだよね。ちょっと操作性に難ありかな。
課金されたら価格にもよるだろうけど、やるって人いる?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:29 ID:AHvxbeFI
ラクダは餌が一番多いところにしか来ないらしいですよ。
1つの街に一晩に一匹だけ来るそうな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:35 ID:AHvxbeFI
畜生!ずいぶん巻き戻されたじゃないか!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 02:34 ID:VU4Ffpat
え、もう課金?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 07:23 ID:F44evl+I
mineからmedium stoneが出るっぽいことが書いてあるんで、mine作って掘りつづけてみた。

・・・でない。
鉱石を掘っては捨て掘っては捨て(cart作れないから)でむなしいことこの上なし。はぁ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 11:03 ID:c6p2SW4O
Wurmからこちらへ流れた方々へ

明日ワイプ来ます

スレ違いスマソ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:57 ID:F44evl+I
本気で羊見つからなくてもう駄目ぽ。
トラベルタイムばっかり消費していく・・・_| ̄|○

他人の家を見ても、羊飼ってる人は少ないみたい。
Medium Stoneとsheepがつまづきのポイントですね、このゲーム。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:29 ID:WkAFvT4h
今の羊はかなりレアになっちゃったね、沸いてでたやつは。
ただ羊の場合ラクダさんで代用できるわけで・・・
でもぜんぜんうちにきてくれない、800程度じゃだめか・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:46 ID:66cOVH8D
遂にCanvas製作に成功したのでOre Mineつくってみたんですが一体どうやって使うのやらさっぱりワカンネ…orz

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:48 ID:F44evl+I
どうやらore cartが無いと掘ったものを運べないようで。

だからそのためのleatherのためのsheepが・・・_| ̄|○

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:22 ID:rbaDtkxs
ふう、5日間のアク禁被害は正直きびしかった・・・。

>>157
MineからMedium Stoneはでないですよ。数十人で協力してShovelで掘り掘りすれば出てきます。
Beta WikiもしくはIRCで掘る人集めて掘ってるので要チェック。

>>162
Ore Cartを作ってもSmelting Pot(要Medium Stone)がないと溶解できないのであせって作る必要はないかと。

Medium StoneとSheepあるけどいる?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:53 ID:F44evl+I
ほ、欲しい・・・ものすごく・・・
場所が合えば頂きに参上してよろしいでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:59 ID:rbaDtkxs
Upper Nubiaの「725, -7634」まで取りに来てもらえれば渡しますけど。
かなり田舎なので・・・。
11時ごろまでは居るはずです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:05 ID:66cOVH8D
>>163
すごい欲しいんですがもうムリポ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:11 ID:rbaDtkxs
Sheepは何匹かいるけど、Medium Stoneは1個しかないので。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:11 ID:F44evl+I
地図で座標を確認したところ、全くもって到達不可能なほど遠いことがわかりました。(当方Valley of Kings)
石と羊はきっぱり諦めることにします。

166さんは近いところだといいですね・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:12 ID:UIfMdI0A
>>160
800って8kでも来ないこと多いらしい

>>161
OreMineは場所によって出るものかなり違うから
すぐにCartとか作らない方がいいよ
ちゃんと試し掘り繰り返して鉄や銅のクリスタルとかを
採掘できるか確認してから建てないと資材の無駄に・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:13 ID:UIfMdI0A
>>168
>>92

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:15 ID:66cOVH8D
Sheep譲っていただけませんか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:20 ID:AHvxbeFI
>>168
羊だけ欲しい人にはおいらが1ペアあげます。
Sinai[2763 5427]のラクダ小屋の近くに23:00まで居ます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:20 ID:F44evl+I
>170
いや、家から停留所まで+3駅と考えるとちょっと無理かなーと・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:24 ID:66cOVH8D
>>166さんが諦めるなら石と羊取りに逝きます!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:25 ID:66cOVH8D
>>166って俺じゃん!orz
>>164さんの間違いでした。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:28 ID:rbaDtkxs
Liveに移行したら人数次第ではIRC Channel必要かも知れんね。
建て方分からんのでずっと待ってるけど。

>>174
お待ちしております。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:40 ID:AHvxbeFI
(´Д`)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:54 ID:66cOVH8D
>>163さん、石と羊ありがとうございました。
おまけに色々と教えてもらったりとお世話になりっぱなしで…
Bonfire囲んでのマッタリトークがすげー雰囲気でてて楽しかったです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:17 ID:Y8N9++jV
pre-orderの特典(羊とか石とか花火とか)欲しいんだけど、
クレジットカードなしだとpre-orderできないぽ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:28 ID:yNTHqAc3
pre-orderってshippingとか出てくるってことはパッケ販売?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 08:13 ID:Y8N9++jV
「輸送費がかかるのはTシャツつきのセットを買った場合だけで、Tシャツなしのセットには輸送費はかかりません」
ってファラオが言ってた希ガス。
とにかくクレジットカードなしで買わせてくれよ。
漏れは貧民だからカードなんて持ってないんだよ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 09:24 ID:HTc2Tuo4
ゲーム開始時に出る選択肢って

βの休息に全てのアカウントをBANする。
アカウントはそのままに、金払えば新しいキャラを作れるようにする。

ていう解釈で良い? アカウントがそのままだと、家とかその他資材も
そのままっていうことなのかな。キャラだけリセットで。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:34 ID:sEWIWjm+
いやすべてWipeですよ。
そうじゃないとPackageの意味ないっしょ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:39 ID:sEWIWjm+
>>183
おっと書き忘れた。
もちろん課金したアカウントは保存されますよってだけの話。
家とか資材とかはWipeです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:16 ID:HTc2Tuo4
>>183
なるほどーでも課金したアカウントを保存する意味って何だろう?
気に入った名前を使えるだけ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:20 ID:5XRUC6t+
スキルも全部。とにかくキャラデリでしょ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:52 ID:sEWIWjm+
>>185
課金するんだからそのアカウントが使えないと意味ない。
正確にはキャラ名保存ですね。
もちろん今課金しなくても、クライアント自体は無料なのでLive移行して新たにアカウント作って課金する方法もあります。
ゲーム内時間で24時間無料期間あるので


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:56 ID:HTc2Tuo4
>>187
なるほど、いやまあワイプは大歓迎なので安心したよ。
キャラ名重複できないから、気に入った名前の人は納金するかもね。
プレオーダーパッケージ買おうかなあ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:29 ID:nKz1ROeF
昨日は時間ギリギリでアレだったが今日こそは!

ってことでトレード募集します。
当方Sheep(できればつがい)、Medium Stoneを求めております。
brick、firebrick、linen、canvas、beeswax等の比較的低価値なものと交換して頂ける方はいらっしゃらないでしょうか?


・・・我ながらエライ強欲っぷりだなぁ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:39 ID:Y8N9++jV
>>189
1ペアあげるから>>172の場所へおいで
手ぶらで来てもいいよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:42 ID:r8K3G8PG
>>190
は羊を提供ってこと?
石ならあるよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:42 ID:nKz1ROeF
おおありがたい!早速出発します。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:48 ID:nKz1ROeF
191さんまで・・・ありがとうございます。
しかし時間の都合上、189さんのところへ行くのが精一杯っぽいです。
せっかく声をかけていただき申し訳ありませんが、石はまた別の機会にでも・・・

194 :189:04/08/26 22:33 ID:nKz1ROeF
無事に羊を頂けました。
あげくにonion栽培地の選定から育て方まで手取り足取り。知らないことも多く、ありがたかったです。
これでなんとか次のステップにすすめそうです。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:49 ID:WkmV3zmi
GMに"クレジットカード無しで支払う方法"を訊いてみますた。

ttp://www.paybycash.com/atitd/index.php
ここにPayByCash.comのATITD1用の支払いページがありますが
ここから手続きを始めて
"Comments or info we should know to process your order"
の欄に"which is for t2, not t1"(「ATITD2のための支払いです、ATITD1のためではありません」)
というような事を書いておけばOKだと言っていました。

また、ATITD2移行時にATITD1は終了するのですが
今までにATITD1に支払った金額が余るユーザーはそのままATITD2をプレイすることができるそうです。

どうやらsheepとmidiumstoneはクレジットカードでpre-orderした人だけに与えられる特典のようであり
PayByCash.comから支払いをしても特典はもらえないようです。

PayByCash.comから支払う場合、あちらまで国際郵便で現金を送る時間がかかるようです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:19 ID:Tu1QnNPl
1ヶ月だけやってみようかな、ただM石と羊さん見つけるのがたいへんなままだとちょっと・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:12 ID:WkmV3zmi
ところでおまいら、OfflineChores活用してますか?
一定の回数を手動でこなすと、プレーヤーがオフラインの間もキャラクターが働いてくれます。
travel time、onion、carrot、grass、wood、barleyを勝手に集めてくれます。

こないだ、「アイテムデュープバグ発見しますた!」って得意げに報告したら
「おまいがオプションで設定したんだろ。いちいちGMコールすんなボケ、殺すぞ
「ごめんね。おかあさんはじめてGMコールしたから、ごめんね
「うるさいくたばれ、GMコールすんな
「お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?
「死ねくそ女
(以下省略)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:52 ID:KrDixo8G
Charcoal Hearthで全然Charcoalが作れないんですがなんかコツがあるんでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:06 ID:fAngSPjw
実体験だけで説明しますと、

oxygen 酸素。少ないと火が燃えなくなる。
     木を燃やすと減り、空気をたくさん取りこむ(右下の3つのボタンの右ヤツを押す)と増える。
heat  熱。
wood 木材。たくさん入れると熱が急上昇。入れすぎには要注意。
water 水。窯の中の火の勢いを殺します。いっぺんにドサドサ入れると危険。
danger これがメーターを振りきると全てご破算。何もかも無くなってしまいます。

木を入れて温度を上げ、水を入れて温度を下げる。
酸素・熱は下がりすぎると回復不可能になるので、ほどほどを保つように。
一度行った行為の効果はしばらく持続するので、よほどの事が無い限りは調節は少しづつで。

なんか抽象的だけどこんな感じでやってます。ちょっとでも参考になれば良いんですが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:22 ID:KrDixo8G
>>199
なんとか安定してつくれるようになりました。アドバイスThxでした。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:00 ID:E0Xyio+A
羊はともかく、石がこのままだと正直課金する気にはならないなあ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:12 ID:6aQ/cjJO
Slete2からStoneBlade1を作って、Wood2からBoard2を作って、
CarpentoryShopでStoneBlade1とBoard2からSlateShovel1を作れます。
SlateShovelは使っているうちに壊れるから20個くらい作って持ち歩くとよいでしょう。

人が集まってMidiumStoneを掘っているのを見つけたら、これを持って参加すると石をもらえると思います。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:18 ID:i8LYosX5
Digイベントでもやりたいね、日本人だけで
15人以上集まるかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:43 ID:6aQ/cjJO
課金後残る人どれくらいいますか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:26 ID:AaVWI8J7
ノシ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:40 ID:i8LYosX5
2!、とりあえず3ヶ月間やってみるさ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:47 ID:wX9pkzPs
Liveに移行したら、どこか一緒に住もうかと言ってたんだけどソロでやる人多いのかな?
現在2名だけど、人数集まればGuildでも作ってみようかなと思いつつ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:05 ID:6aQ/cjJO
初めて本格的に鉱山をいじってみたけど鉱山の操作性は最悪でした。
最寄りのカートにしか入れられないから仕分けが面倒。
そして自分にとって致命的なのは、鉱石の種類が微妙な色の違いで表現されていること。
色覚が弱いと鉱山の操作ほとんど無理ぽ。
ということでそっちの方はギルドの人に任せることにします。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:00 ID:R0/DURoC
digイベントはよいね。

sinaiの駅前でよく掘ってる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:08 ID:trD/rZH1
鉱山のシステムがわからない・・・
分別してもごちゃまぜにしてもDirt、
最初に一度ごちゃまぜにつくったのがCopper。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:34 ID:kQWPRy5s
なんかログインできねー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:15 ID:jwrYHdMv
とにかくmedium stoneがないと鉱石を利用できないんですよね?
このゲーム技術ツリー一覧なんてないかな・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:54 ID:trD/rZH1
技術ツリーっていうよりリソースツリーになるのかな・・・
一番簡単な石溶かすやつにmedium stoneの加工品を使うからそうだね、
それのために皮と油が結構必要なのもきつい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:03 ID:jwrYHdMv
slate + stone blade → wood plane → + wood → board → brick rack → + straw + sand + mud → brick →
こんな感じ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:06 ID:trD/rZH1
あ、でも加工するのにスキル、道具も必要だから結局全部ひっくるめたツリーになるのね・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:16 ID:trD/rZH1
>>284
いくらなんでも固執に固執しすぎじゃないか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:23 ID:trD/rZH1
誤爆しました・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:41 ID:jwrYHdMv
スキル・道具も含めるとひどく面倒になりそうですね。
・それまでに入手できるアイテムで習えるスキルは省く
・それまでに入手できるアイテムで作成できる道具は省く
こうすればなんとかなるかもしれませんが・・・これでは「こういう順番でゲームをすすめろ。以上」ってなことになっていまいまししね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:48 ID:trD/rZH1
クリスタル模様も違うのか・・・
もうお手上げ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:08 ID:+45HDURv
>>219
Beta WikiのMining Metallurgyのページ見てみ、SS付きで結構詳しく書いてあるから。
まぁBetaなのでMine Systemも毎日のように変更されてるから掘る場所変えてみるのもいいかも。

鉱石も出る所はでるし、出ない所は出ない。
場所に特徴でてるみたいだから、ここではCopperでるけどIronでないとか。
隣町ではIronでるけどCopperでないとかね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:05 ID:Vkr6YMt+
正式サービス始まったら大規模行くのかね?
まぁここでひっそりDat落ちもおつだろうけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:01 ID:DnTPUAN4
papyrusの種子70個全滅
UpperNumbia南部のNile河で収穫は1本だけ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 12:37 ID:qJe456vU
9月3日金曜日00:00(日本時間)にbeta終了
26時間の準備時間を経て
9月4日土曜日02:00(日本時間)にlive開始

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 14:00 ID:TH/ypBFh
Borfire Partyの様子をぺタリ。
60,000 Woodほど突っ込まれてました。

http://up.nm78.com/data/up011623.jpg

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:31 ID:2sNHeN+V
>>224
ワロタ
こんなでかくなんのかよ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:14 ID:qJe456vU
The end of the world is coming!!!!! The end of the world is coming!!!!!!!
って叫びながら走り回ってる人が居た。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:16 ID:Zablmdi/
ありおわっちゃった?最後にちょっとやりたかった(´・ω・`)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:05 ID:sxMiD+9M
さあ、みなさん。liveオープンに備えて昼寝をしましょう!



とか言うとまた馬鹿にされるんだろうな…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:23 ID:cf4eejxu
やるかやるまいか悩み中。
24時間無料なんだっけ?
1ヶ月だけやってみるかな・・・
長くやるにはやはり日本語版じゃないときつい。

230 :223:04/09/04 00:22 ID:fVwHCpcE
ゴメソ。
あっちには夏時間という習慣があるのを忘れてたぽ。
>>227が最後に遊べなかったのは夏時間で1時間ずれていたからかも。

というわけで訂正
夏時間を考慮すると
日本時間9月4日土曜日01:00(米国東部標準時9月3日金曜日12:00)にlive開始
かもしれない。

みんなそろそろ起きろ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:27 ID:Zv0W9fJZ
スタートダッシュする必要性感じないから今日は寝る。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:56 ID:2E4CZqf5
はじまったね、木の取りあいがスゴイw
結構人残ってて安心したよ、まったり再開するか〜

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:29 ID:fVwHCpcE
papyrus 確保しますた!
確保できなかった人には後日種を量産して配ります。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:31 ID:2E4CZqf5
配るってどうかな?、Tradeでいいんじゃないの?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:11 ID:2CIUxdDK
お、もう始まってるんだ。
まったり再開するからまたよろしくな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:53 ID:2CIUxdDK
で、質問したいのですが、家を大きくするにはどうしたらいいの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:54 ID:J9p8Spi+
papyはなんとかなるんだよな、
問題は石と羊・・・どんな状況だろ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:18 ID:fVwHCpcE
>>236
blueprintでadd sectorを選び
建物の増築したい部分をクリック
その後load matrialsで材料を補給したら増設完了

いろいろ飾りをつけたりするとコストがかかるけどそのあたりはお好みで

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:57 ID:ZwfSlt7D
羊は育てればどんどん増えるからまぁ問題無し。
石ばっかりはどうにも・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:24 ID:mLuMEjmh
石いっぱいひろってきました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 15:11 ID:2CIUxdDK
>>238
Thx!


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:17 ID:mLuMEjmh
家建てる位置決めてから建築かと思って適当に選んで建てたらその場にすぐ建っちゃったよ・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:10 ID:moexYBLV
PayByCash.comに郵便為替を送って
2日前に「届きますた。処理しますた。」ってメール来たのに
まだアカウント登録されない…
あと6時間で24時間の無料プレイ終わるし、はやく登録してくれよ

↓漏れの気分的にはこんな感じ

             (  ヽ       ――――  ○  ――――
     , ⌒ヽ    (     )       .    // | \
    (    '   (       ヽ⌒ヽ 、 .     / |    \   (⌒ ⌒、
    ゝ    `ヽ(              )       | (⌒ 、  (     )
   (           、⌒                 (     ヽ        ヽ
  (    (⌒            ミ-ンミーンミーン      (
________________________________________________________.________________________________________

 〜      〜〜      〜       〜       〜〜〜   〜

                          ┌─┐
                          |も.|       ∬
    ミミミ〜〜〜〜 ミ〜〜〜〜   ミ〜〜〜〜 ミミミ〜〜〜〜
                                     ザブザブ

〜〜  〜〜 〜    〜   〜〜〜   〜〜〜 〜   〜〜〜〜 〜〜〜
 〜   〜〜〜   〜〜  〜〜〜〜〜   〜   〜    〜    〜  〜
〜        〜          〜     〜    〜      〜 〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:11 ID:uvFIyYAr
現段階でPabricのStone Sowてある?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 13:18 ID:NTm8c2fG
>>244
PublicのRock Sawならあります。
ttp://wiki.atitd.net/tale2/Public_Facilities

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 14:46 ID:uvFIyYAr
>>245
Thx。早速逝ってみる!
しかしLiveの家建築糞仕様だな。家建てたら隣の家に重なってえらい事になったぞ。
GM呼んで家移動してもらったからいいが、βの建築ポイント選んでから建てるほうがよかったな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:22 ID:L7m077pi
>>246
デフォルトで出っ張ったりへこんだりして使い勝手も悪いしね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:09 ID:dCSHAvMo
>>243
結局243は大丈夫だったの(´・ω・`)?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:05 ID:Ovwo+Rjk
>>248
まだ登録されてないよ
ファラオに2回メール出しても反応ないし
"Report a billing problem"で報告しても反応ないし
GMコールしたら「2日か3日かかるから待ってて」って言われた

2004/09/02 16:10(米国頭部標準時)に「届きますた」ってPayByCash.comからメールが来たから
土日は休みだと考えても、
3日 金曜日
6日 月曜日
7日 火曜日
の3営業日が経ってるわけで…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:13 ID:pMgRNKVz
GMに「支払いを確認してアカウント登録してちょ」って頼んだら
「ファラオにしかできないぽ」って言われますた。
「ファラオにメール出しても無視されるやん」って言ったら
「30分おきにメール出すよろし」とか言うんですよ。

おいらが客なのかファラオが客なのか分からなくなってきたよ(;´Д`)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:35 ID:puo0kPR8
>>250
頑張ってくれ。

一様ぺタリ
ttp://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/sc000200.htm

ついでに便利なMacro Toolもぺタリ、草刈楽チンです。
使用は個人責任で、GMに呼ばれてすぐ返事できなければヤバイですけど。
ttp://forums.cameroncole.net/lite.php

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:08 ID:C8koZiLT
>>250
GMはスタッフじゃないので支払いとかは対処できないみたいだね
tale1からの移行でもトラブってるらしくて大変みたい
電話が一番らしいけど、お詫びに有効期限の日数増やしてくるとか、ガンガレ

>>251
マクロとかは厳しいんじゃないかなこのゲームは
例えばTrial垢は一人一回までで、二、三垢作ってやってる人は
発見しだい全て垢banするらしい、暴言吐いてban去れた人もいたなぁ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:44 ID:puo0kPR8
>>252
attending Macroは許可されていますよ、T1のRuleページに載ってます。
もちろんGMが話しかけて、自分が返事しなければBanですけどね。

Trial垢は1人1つなのでそれ以上だとヤバイらしいですね。

あと暴言はすぐにはBanされませんよ、みんなで署名集めないと何も出来ないようです。
物を盗まれたっていう人が今日署名してくれって叫んでた。
個人間の問題はユーザーで解決せよというコンセプトだと思われ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:42 ID:C8koZiLT
>>250
>All pay-by-cash accounts should now be updated.
>Note that you may have to use the Utility/Billing/Start
>My Subscription (Other Method) menu to go from trial->paid.
ってシステムメッセージ流れたけどどう?

>>253
Rules of Conduct初めて読んだ、1)が厳しいね、この前30分もPCの前から
いなかったよ。AFKしとけばいいのかな。

Betaでの話しだけどban食らった人はGMギルドからでゲームじゃなかったかもね
ゲームとは関係ないRLの国に対する侮辱だったので相当ヤバカッたけど

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:47 ID:pMgRNKVz
やっと登録されますた!

しつこく30分毎にメール出して
30分毎に /tell Pharaoh して
30分毎に "Report a billing problem" した甲斐がありますた。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 03:05 ID:C8koZiLT
おめ〜、ホントに30分毎にメールしたのねw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 05:17 ID:puo0kPR8
いやーしかし、このゲームやってる人の年齢層結構高いね。
俺の周りだけかもしれんけど・・・。
ここ一週間話しただけで、今月日本に来るアメリカ人2人も居た、何かイベントでもあるのだろうか・・・。
もちろん2人ともアニメヲタだったが。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:57 ID:eA2+cho1
>>255
エジプトへようこそ!(・∀・)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:16 ID:pMgRNKVz
マウスを握ったまま意識を失ったりする人にとってはきついルールですね
ていうか、真のゲーマーならみんなそうですよね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:48:03 ID:CYNfDZVH
ATITDに関しては寝落ちはしないかな〜

前3人くらいだったけど、>255も来た事だし今何人くらいプレイしてる?
Digイベントとか出来ないかな?、AcroやReflectingPoolもあり
OreMineにCuttablesStoneの加工物必要になっててDig必須な予感

新規さんカモーンのために、プレイヤが作ったTrailer張って置こう
ttp://atitd.pulltheplug.com/ATITD_II_TRAILER_N.mov
これtale1の気がするけど

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 05:01:30 ID:NxPTXyZW
>>260
日本人は相当すくないと思うよ。
かわりに日本語マジで上手い外国人の方が多い。今まで10人ぐらいと出会った。
日本人限定じゃなくてもイベントは参加できるし、いつもそうしてますね。

余談になるけど、
今日かなり驚いた、数年前まで俺の家の近くに住んでたらしいカナダ人とゲーム内で偶然出会ったんだけど。
昔、俺が行ってたカナダの大学で今勉強してるらしい。w
世の中って結構狭いなって実感した。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 17:43:43 ID:OPpfDzAq
このスレに書き込んでる人は5人くらい
読んでる人も含めると10人くらい
ATITDで遊んでる人は15人くらい
と言ってみるテスト。
日本人っぽい名前の人に話しかけても、中の人は外国人ってことも多いです。

日本人が集まるイベントがあったら楽しいだろうけど、人数が足りない予感。
pvpのないゲームだからみんな友好的だし
積極的に外国の人と交流すると楽しいよ。

うちのギルドにも日本語のわかるアメリカ人が居るんだけど、やっぱりアニメが好きらしい。
外国人が日本語を覚える動機はジャパニメーションらしい。

で、その人は「おまいはギャグを言っても笑わないね。いつか笑わしちゃる。」って言ってますた。
多分おいらは笑わないと思う。英語のギャグを理解できるほど語学に堪能じゃないからね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 20:54:17 ID:+XeCgrdq
日本語でギャグを言わないとねぇ。

基本、置いておきますね
つ[布団が吹っ飛んだ]

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:48:38 ID:+DUNLOW0
>>263
え?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:30:12 ID:wEobBw/2
今イベント参加できている人は問題ないと思うんだ

ただ、ドイツとかフランスとかEuro方面の多いギルドに入ってて感じたんだけど
このゲームプレイしてる人は働いてる人が多いためか、USの人と
なかなか同じ時間帯にプレイできない、特にDigだと時間もそれなりにかかる為
メインとは別にCommunityギルド作って頑張ってるの見てるので
日本人で働いててまったりプレイしてる人は、USのピークにプレイできないと
行き詰まりそうなんだよね

Teppyもフランス、ドイツ、イタリアと各国のプレイヤをバックアップしてるだけに
日本人もある程度存在感出した方がいいのかなぁとも思てる

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:13:40 ID:Ys27Kswi
SunsetPupyrusギルドが主催する「野生のパピルス保護運動」の一環として
RedSeaOasis地域のNile河畔に大量の種を植えますた。

南北座標1980から2910辺りの両岸に生えています。
papyrusの種が欲しい方は、60本くらい刈り取って山頂のDryingRackかFlaxHammockで乾かしてください。
60個から120個くらいの種を得られると思います。
種ができたら、ゲーム内時間 10:00am から 05:00pm までの間にナイル河畔に植えてみてください。
他の時間にも育ちますが昼間のほうが約20%収穫が多いそうです。

今日は広範囲に植えてみましたが、普段は南北座標2440付近に生えています。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 06:30:35 ID:+pv6rLxz
壮大なイベントが始まりますね。
古代の釣竿( ゚д゚)ホスィ


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 08:01:40 ID:2eyxSaXp
魚はゲーム時間の夜に釣れるので
ゲーム時間の昼に寝て、ゲーム時間の夜にひたすら釣る予定です。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:47:55 ID:HhM6zHCq
で、結局のところどう?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:33:51 ID:SOJFLQxI
イベントはまだ始まってないぽ
11都市全てのUniversityofBodyで剥製スキルが完成した瞬間から
48時間にわたって釣りイベントが開催される予定ぽ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 04:39:16 ID:R/VxhJrV
>>270
7都市じゃなかったっぽ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:22:58 ID:zgt62EBK
7だった ゴメソ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:35:30 ID:9C6pK03P
Tower Testあたりから限界を感じてしまった!
こんなのインポッシブルですよね・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 08:03:20 ID:+P4NvFf3
高品質ショベル作ったのにHigh Priest of Raに会えないままイベント終わったっぽい
日本で真夜中に当たる時間にしか香具師ら居ないじゃないか!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 08:43:15 ID:flfweiwf
魚釣りコンテスト始まりますた

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:59:48 ID:flfweiwf
10歳の子供に会いますた
papyrusの育て方を教えてくれと頼まれますた
教えてたら、植えてる最中に「もう落ちなきゃ。ボクの摘んどいて。」って言って消えますた

な ん じ ゃ そ り ゃ ?

なんで漏れが代わりに摘まんといかんのですか
そして香具師のchestはstashable by anyoneになってないんですよ
香具師のために漏れはchestまで作らんといかんのですか
「まだ10歳だから地図の座標位置なんてわかんないよ」とか言うし
子供なんて嫌いだ 嫌いだ 嫌いだ 嫌いだ 嫌いだ 嫌いだ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:21:52 ID:ZxzGI5AL
たっぷりと社会の厳しさを教えてあげてください。
箱作って羊の糞を詰めておくとか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:52:26 ID:mpjk0ehI
なあ、このゲーム2004年3月まで無料じゃないのかよ。
アカウント作ってもすぐ消されるんだけど。

279 :278:04/09/25 22:53:48 ID:mpjk0ehI
あ、場所間違えました。
すいません。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:59:13 ID:0q9Ilbfe
何のゲームか知らんけど
今、2004年9月だし6ヶ月過ぎてるやん。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:16:00 ID:YRp4VfGi
書きこむ年代を間違えたんですよ。
これだから初心者旅行者は・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:41:37 ID:mpjk0ehI
マジだ、何勘違いしてんたんだろtt。
変なこと書いてごめんなさい・・・。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:40:29 ID:jlbtNCuN
ギルドのメンバーがゲームやめたり行方不明になったりして減っています
うちのギルドメンバーは半分以上がトライアルアカウントで何日もログインしてない(やめたも同然)
だからペイドアカウントのメンバーが減るのは痛いぽ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:17:36 ID:7/LHDrY/
>>283
俺も今は放置中かな。
いくら物作っても何の価値も生まれないので正直飽きた。
イベントも面白いとは思うんだけど、ゲームの進行がみんな同じ一方通行なので飽きてくるね。
もうちょいイベント以外の部分で遊べる選択肢の幅を出して欲しいなって感じ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:01:41 ID:cC+CAnuD
プレイヤーがいねんだもん
価値は有象無象のプレイヤーが溢れてから生まれる
本質的にどれほどの面白さがあるのかはまだ全く見えない

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:02:08 ID:BNYiEe/t
ほしゅ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:10:34 ID:iE+ep6Bk
ほしゅ

公式ようやく更新
Macクライアント公開、Linuxでも出来るよ、フリートライアルあり

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:13:18 ID:ohX/qOWu
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   あ、ぽこたんインしたお!
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:20:01 ID:r5Gd40MB
School of Thought で Mineralogy スキル(授業料は鉄1と銅1)を習えるようになりました。
ore stone をクリックすると、どんな鉱物が含まれているかわかります。
色と形で見分ける必要がなくなりました。

ttp://www.webmineral.com/
などで検索するとどんな金属が採れるかわかります。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:34:47 ID:r5Gd40MB
こっちのリンクのほうがいいかな
ttp://www.webmineral.com/Alphabetical_Listing.shtml

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:44:30 ID:OYsXhGYF
Palm Dateを消毒して実るのを待ってる間に誰かに持っていかれる。
しかも採った後消毒せずにそのまま放置されてる。最悪。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)