5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神のサイコロ再び

1 :名も無き冒険者:04/10/18 19:25:16 ID:NwxdZUdR
プレイ中に
「命中率60%なのに当らない」
「命中率17%にやたら当てられる」
といった、不自然な乱数を感じた時、その傾向や仕組みを推測し
叶うならメーカーに修正を求めるための議論を行うスレッドです。

数学的乱数論、確率論はなぜか水掛け論になるのでご遠慮ください。

前スレ
http://game.2ch.net/netgame/kako/1022/10220/1022089110.html

2 :名も無き冒険者:04/10/18 19:25:55 ID:5M24oW74
(*´Д`)ハァハァ

3 :名も無き冒険者:04/10/18 19:30:09 ID:6EdaXJw5
3サーラナーガ

4 :名も無き冒険者:04/10/18 19:30:45 ID:QMeh4mDg
4様ゲット

5 :名も無き冒険者:04/10/18 19:38:19 ID:0cRzK6Op
5ジラ

6 :名も無き冒険者:04/10/18 19:40:29 ID:5bv0KN6g
6なら>>1に6%が全弾命中

7 :名も無き冒険者:04/10/18 19:41:16 ID:dFa7eEyL
ラッキー7ゲト



ズサーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 :名も無き冒険者:04/10/18 19:49:49 ID:U/FeDdSt
遠隔

9 :名も無き冒険者:04/10/18 19:49:58 ID:ra0442DD
よほど長文でも書いてるのか?
早く否定派は書き込んでくれよ。

10 :名も無き冒険者:04/10/18 19:51:45 ID:lj/BEaLq
●ヽ(´・д・`)ノ● ウワーィ ! ウンコダイス アリガトー

11 :名も無き冒険者:04/10/18 19:56:34 ID:3/uF/vNX
スパロ(ry

12 :名も無き冒険者:04/10/18 20:02:01 ID:NwxdZUdR
めんどくさいので
・確かに盤確はある
・こんなに低確率をガンガン当ててきたり
・こんなに高確率をさっくり避けたり
・それはもうひどいもんである
ということにしよう。
で、それでなんか問題があるのか?

13 :名も無き冒険者:04/10/18 20:21:16 ID:ra0442DD
>>12
何の問題も無いと思うぞ

あるとか、無いとかの話はあっても
だからどうするなんて話はでてないだろ?

GNO2の本スレ26の293が書いてるが
全てのプレイヤーに等しくおきてるんだから
それによる格差は生まれないし、仕様だとおもえばすむだけ。

14 :名も無き冒険者:04/10/18 20:32:25 ID:lj/BEaLq
・めったに起こらない事が起こると印象が強く残って、頻繁にあったような錯覚をする。
・5%が連続HITするのは0.25%だが、1回目が当てられた状況20回の内に1回程度連続HIT
させられると捉えると、割とよく見かける光景
・理論的な確率に綺麗に従う乱数を作るのは結構難しいので、
プログラム上乱数に偏りが出てくるのはある意味当然
・所詮磐梯

15 :名も無き冒険者:04/10/18 20:55:23 ID:ra0442DD
・めったに起こらない事が起こると印象が強く残って、頻繁にあったような錯覚をする。

とくに不利な状況は印象に残りやすい。
が、実際に頻繁にあるのだから始末が悪い。

・5%が連続HITするのは0.25%だが、1回目が当てられた状況20回の内に1回程度連続HIT
させられると捉えると、割とよく見かける光景

この場合は、連続で捉えるより仮の総体数として捕らえた方がいいだろう。
5%を10回確認してわりとよく当たったのを見かけるのがバン確。

・理論的な確率に綺麗に従う乱数を作るのは結構難しいので、
プログラム上乱数に偏りが出てくるのはある意味当然

無作為に抽出したサンプルにおける確率は偏るのことがおおい。。
ダンゴ現象といって50%の確率の現象が一方だけ連続で起こる事が多くあること。
これもサンプル数(総体数)の数を増やすことで確率どうりに近づくはずだが。

・所詮磐梯

GNOのころの100%避けのような理不尽な現象がなくなったけど
表示が信用できないのは相変わらず。

16 :名も無き冒険者:04/10/18 22:00:47 ID:lj/BEaLq
あんまり文句言われるもので、1〜100までを1回ずつばらばらに配置したチャートを
使ってるゲームもあるな。
乱数とはいえないけど、ゲームの場合はこっちのほうが良いのかもしれん。

>>15
>これもサンプル数(総体数)の数を増やすことで確率どうりに近づくはずだが。
50パーセントの確率で起こるとされてることの真偽を確かめるのが一番サンプルいるんだよなぁ

表示5%の真偽を確かめるのと同じ信頼度で確かめるには
50%の時は10倍の回数チェックしないといけない。2000回くらいか。

17 :名も無き冒険者:04/10/18 22:47:23 ID:ra0442DD
>16

GNOのコロからの1つの意見で信憑性が有りそうに感じたのが
命中はデーター転送用に何段階かに分かれてて
パーセンテージの表示と命中の計算は別ってのがあったね。


ところで無い派は結局だれも真面目に書き込めないのね。
まるで○○人みたいなやつらだな。

18 :A ◆3H3YSvGYs. :04/10/25 03:19:56 ID:???
トリップテスト

19 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/25 15:17:41 ID:???
+++++///%%%/%+++++++++++++++++++++++-+//%%%%%%/+++
+++#%%%%%%%####++++++++++++++++++++++/%%%%%%%%%##+
+/%%%%%%/%%%%%%#-+++++++++++++++++++///%%/%%%/%%%%
%%/%%%%%%%%%%%%%%#++++++++++++++++/%%%%%%%%%/%/%%%
%%%%%/%%/%/%%%%%##%+-+#%%%##-++++%/%%%%/%%%%%%%%%%
%%%%%%/%%%%%/%/%%/%%%##%%%%%#%%%%%%###%%%/%%%%%%%%
%%%%%%%%%##/%%//%/%%%%%%%%#####%%%%%######%%%%%%%%
%%%%%%%##++/%/%%%%%%%%/%/%%%%%%###%#%##+-+++%%/%%%
%%%%%%%#+-+/%%/%%/%%%%%%%%%%#%%%%%%%##%#++++%%%%%%
%%%%%%##---%%%%%///%%%%%%%%%%%%#%%##%%###---##%%%%
/%%%%%%#+--/%%%%%/%/%%%%%%%%%%%%%%%%%%#%%-+-######
%/%%%%%%#--%/%%%/%/%%%%%%%%%%%%%%%###%###---#%####
--%%%%%#%--+%%%%+++%%%%%/%%%%%%%%##%%#%#---%%#####
---%%%%#%--++%%%++++++++///%%%%%%%%#%%####-######-
++-+%%%%#-+++%%%++////+///////%%%%%%%%%##+-%%###--
++/%%/%#++++++%%/++//+++////%%%%#%%%%%%#/+++######
////%%/+++/+/+/%#-+-++/+////%%--/#%%%%%/+++++/##/+
++/////+++/+//+/%++/%/-+/+///-+/+%%%/++/+++++/+/+/
+//++/+/+/++++++++++---///+/%-+%-#%%++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++/#%%//%%++++++++++++++++
++++++++++++++/+%/%%++++/////%%%#####+++++++++++++
+++++++++++++++%#%%%%%%//%%%%########+++++++++++++
+++++++++++++/----#%%%%%%#%%%#%%##/---++++++++++++
+++///++++++/-------%%%%+////%%#%/++---+++++++++++
++/+/////////----+-++%#%--+++##/%%/----++---++++++

呪ます…

20 :テステス:04/10/30 04:33:21 ID:???
(・∀・)??    (−∀−)   ( _ _)zzz

21 :テステス:04/10/30 04:34:30 ID:???
(・∀・)??    (-∀-)   ( _ _)zzz

22 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/31 11:01:22 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」


23 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 16:09:34 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)