5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義をネットゲームで構築してみるスレ

1 :名も無き冒険者:04/11/07 12:43:22 ID:GAl8wBXB
いるだけで経験値と金が配分され、
モンスターを殺すのは義務。
全ての規則や、配分や、労働量は運営側が決める。

こんな世界が成り立つと思うか?

2 :名も無き冒険者:04/11/07 12:53:47 ID:s19thxoR
何か嫌なことがあったんのか>>1



3 :名も無き冒険者:04/11/07 13:03:27 ID:efssRsmO
ハンドアクス 給料の半年ぶん
ロングソード 給料の一年ぶん
ポーション買うのに一日がかりで行列

4 :名も無き冒険者:04/11/07 13:13:19 ID:GAl8wBXB
>>2
人に何かを売る場合は、その商品のよさは売り手が宣伝するべきだと思いますが。
共産主義者に言わせると、
共産主義がわからないのは俺が馬鹿だから、だそうです。

そこで仮想現実の世界で共産主義国家をシュミレートした場合、
どんなメリットがあるのか他人の意見を聞きたかったのです。


>>3
北朝鮮鯖では並んでも買えないけどな。


5 :名も無き冒険者:04/11/07 13:15:43 ID:hUbyEFAQ
そうした世界の中で
管理者にばれないように他の椰子との
奪い合いができるゲームがあると面白いかも
監視役に見つかったらゲームオーバー

6 :名も無き冒険者:04/11/07 13:20:53 ID:GAl8wBXB
俺はオンラインゲームに詳しくないので、この板の住人の意見を聞きたいんだけど、
共産主義的な世界で、決まりごとに従って遊んでもつまらんよね?
住居も金も配分されて、仕事も決まってる。
それが作業だとしたら誰もやらないでしょ。

自由な冒険は無く計画があるなんて最悪な気がする。

7 :名も無き冒険者:04/11/07 13:21:39 ID:GAl8wBXB
sageるか・・・。

8 :名も無き冒険者:04/11/07 14:04:26 ID:fs5YM3pj
ゲームが楽しいのは努力と結果の因果関係がダイレクトに繋がってるからね
何をやっても結果は変わらない共産主義とは対極なんじゃない?

9 :名も無き冒険者:04/11/07 14:07:26 ID:GAl8wBXB
ドラゴン倒して、すげえ剣とか宝石とか手に入れても、
中央政府が持っていったら誰もやる気が無くなるよな。

つまり収益に対する搾取が共産主義の本質だと思うんだが、
搾取を無くすとか主張してるところがわからん。

ネットゲームのシステムだと仮定すると、筋が通らない。

10 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 14:31:54 ID:???
>>9
>収益に対する搾取
搾取の分は収益挙げてない人種に流れ込むから
それと正反対の場所にもう一つの本質であり、建前そのものがあるんだけどね

この板風にわかり易く言うと
( ゚Д゚)がソロでドラゴン倒しても、その財宝の大半は∈(・ω・)∋共に分配される訳だな

ネットゲームのシステムだとすると
レベルだけ上がりまくるが、装備は皆同じ
その装備の質は微量づつではあるが( ゚Д゚)に左右され、( ゚Д゚)と∈(・ω・)∋の差はつまりキャラ自身の強さ、と
ある意味結構硬派な世界かもしれんな

それ系の板の人混ぜて話し合うと面白いかもしれない

11 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 14:45:09 ID:IBh5xvdh
畑を人より多く耕して、大根がたくさん出来ても、もらえる金が一緒。
生産手段の変更も中央政府が決める。
工夫したら強制収容所送りのイベント。

12 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 14:50:14 ID:???
それはそれで面白いかもな。

13 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 15:04:36 ID:IBh5xvdh
俺が想像したイベントを書いてみるか・・・。

カンボジア鯖 ピープルボート革命

民衆の力で搾取する王族を打倒→共産主義革命を成功させる。

その後のイベント、

INTが一定以上もしくはキャラクターの外見でメガネをかけているものを虐殺。
都市部に集中しているキャラを全員農夫にクラスチェンジして周辺部に強制移住。
反抗すれば虐殺。

キャラ数が半数になるまでBANする。

14 :13:04/11/07 15:06:28 ID:???
間違えた、
ピープルパワー革命だった・・・。

15 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 15:32:44 ID:???
>>1
粛清も追加キボンヌ

16 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 18:39:36 ID:???
見方を変えて、共産主義体制の国家で
収容所送りにならないよう注意しながら
いかに私腹を肥やすかというゲームはどうだろう

17 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 18:42:40 ID:???
それでもって、最終的には政府を追放できるようにしよう。ゲーム設定として。

18 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 19:04:34 ID:IBh5xvdh
むしろ民主主義国家に工作員として入り込んで、その国のマスコミをのっとり、
ズタボロにするゲームなら面白いかもしれない。

つうかこのスレの伸びなささが、共産主義国家のつまらなさを表しているようだな。

19 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 19:46:19 ID:???
北朝鮮工作員online か?

20 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 20:37:50 ID:BPDLGn4G
つまらなさを解消するために他鯖と敵対することで自鯖と盛り上げるっと・・・

21 :戦車男:04/11/07 22:56:30 ID:???
こういうのはどうだ?

幾つかのグループに分けて、其の中で公平な分配を促進する。
最終目的は全世界の赤化。途中ミスると労働改造所送りになったりする。

22 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 00:13:13 ID:???
>>21
>幾つかのグループに分けて
この時点で・・・共産主義とはいえないよなあ・・・。

全てが公平な国家になった時点で、ゲーム性がどの部分で成立するのかを探ってるわけだが。
はっきり言って、共産主義思想の中で、
いかに共産主義的でない行動をする事によって利益を得るか、
という方向性での意見しか出ていない・・・。




23 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 02:38:16 ID:???
>>21の言いたい事は共産主義をそれではない所に広める、つまり赤化ゲームでしょ
広める方は激しくマゾいと思うが

・・・なんかセガガを思い出した

24 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 10:18:21 ID:???

 セ ガ の 販 促 員 は マ ゾ だ っ た の か

25 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 17:49:15 ID:???
プレイヤーキャラクターの利益が公平に配分されてしまうシステムは、
ゲームとして成り立つのか?という疑問に対して、

成り立つと主張する側の人間が出てきてくれない事には、
議論が成り立たないな・・・。

どこかに共産主義者でも落ちてないかな・・・。



26 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 22:31:56 ID:???
政府を掌握したプレイヤーが自由に政治・経済体制を変更できるとかどうかな
一つの鯖に一つだとつまんなさそうだから、エリアごとに政府があって
選挙なりクーデターなりで政府の指導者が選出される。

資本主義なら装備より私腹を肥やす事が重要とか。

けどこんなゲーム作ったとしても高学歴なプレイヤーしか集まらないな・・
まぁ厨房消防が居ないから環境はいいかもしれんが

27 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 22:55:42 ID:Nban7BsA
搾取される労働者側になるプレイは成立しないって事だよね。

そりゃあ共産主義者も信者を集めようとするわけだw

28 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 23:26:43 ID:???
こんにちは、ノースコリアオンライン開発チームです。

11/8(月)定期メンテナンス時の修正パッチの内容
1.鉄道が不通になる不具合を修正
2.将軍様が無属性だった不具合を修正
3.シナServerに脱走できた不具合を修正
4.クーデターを興せない不具合を修正
5.日本語を入力すると強制終了する不具合を修正
6.生活必需品の配給が行われない不具合を修正

ご協力ありがとうございます。


ノースコリアオンライン開発チームより

29 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 23:29:05 ID:Nban7BsA
>>28
ゲームマスターを呼ぶ機能を使うとBANされるのですが、この不具合は治らないのでしょうか?
まさか仕様ですか?

30 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 00:02:40 ID:???
*******様へこんにちは。
日頃より、ノースコリアオンラインに関心をお寄せくださいまして、ありがとうございます。
返信が、遅れましたこと誠に申しわけございません。

ノースコリアオンライン運営チームより返信いたします。******様が送ってくださった資料を通じて該当のログを調査した結果、ゲームマスターのコール機能を使用したという資料がありませんでした。
もう一度確認してください。運営チームでは、皆様のご意見を集約/検討し、よりよいコリアの世界を創って行きたいと考えております。今後ともノースコリアオンラインをよろしくお願いいたします。

ノースコリアオンライン運営チームより

31 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 17:48:37 ID:D4FvOyBr
>>30
スキルが減る不具合をお知らせします。

西暦が1948年を過ぎると、
演劇・歌・絵・詩などの芸術に関して、先代の将軍様、今代の将軍様、労働者の、
3つを賛美するものしか創作出来なくなりました。

お笑い番組しか制作できません。ソビエトから演劇理論を輸入できるようにしてください。


32 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 14:01:00 ID:???
腹減って死ぬシステムがない限り
単なるレベリングゲーになりそうなヤカン

33 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 18:02:53 ID:???
>>32

体力があったらマイナスサムゲームになるね、確実に。
生産力が追いついている社会主義国家なんて見たこと無いし。
いや、リビアは大丈夫なんだったっけ?

それはさておき、今日帰ってきたら他国の潜水艦が領海侵犯だよ。
自衛隊が出てるし、ネットゲームやってる場合じゃないよな・・・。

34 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/11 00:09:31 ID:???
やっぱりネトゲだと切実感がないから、
リアルの共産主義をそのまま持ってきても駄目に決まってる。
でもネトゲだからこその切実感ってのもあると思うんだ。
それは「楽しさ」だな。楽しくなけりゃみんな辞めちまう(=ネトゲ世界における死)

つまり、ネトゲの共産主義ってのは楽しさを皆で生産して、皆で共有していきまっしょいってことだ。
もっと夢見ていこうぜ。

35 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/11 01:34:17 ID:???
>>34
共産主義者が唱える共産主義ではそれは不可能だね。
囚人のジレンマで必ず裏切る。
よって商品としては成立しないだろうな。

つうか、中国の原潜が領海侵犯か・・・。



36 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/11 03:32:37 ID:???
>>35
繰り返しゲームに上手く持っていければ
プレイヤーに協調を選択してもらえるかもしれないよ。
そのために必要なのは、仲良くやってりゃこれから先も楽しくプレイできるという期待。
そんなゲームがあれば理想だね。

37 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/11 11:08:17 ID:???
ゲームって、他人と点数や評価を競い合うから成り立つんだよ
仲良く同志達と共同作業やったらゲーム性が0になってしまう。

チクリ、特高、粛清の泥沼で生き残るってんなら色々味付けできそうだが
キューバみたいな生活を延々続けるのはアレだと思うぞ。

共産主義がうまく回ってる世界として
腹も減らない(脳内変換で配給)、家がなくても平気(脳内変換で国営住宅)、
別に毎日プレイ(脳内変換で国営農場)しなくてもイイ、
各自が好き好きにレア収集やBOSS攻略(脳(ryで文化、芸術活動)というのは
いまあるMMORPG全てに共通するシステムなわけだし。

38 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/11 22:06:51 ID:???
プレイヤーにまで平等を押し付ける必要はないんじゃないのか。
プレイヤーはスコアを競い、ゲーム内のキャラクターは共産主義のシステムで活動する。
スコアを具体的にどうするのか次第か。
そもそも共産主義も上っ面しか(もしかしたらそれすら)わかってないんだけどな。

39 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 11:09:09 ID:???
>>38
全員が労働者、同じだけ分配ってのが共産主義の建前だろ。
ゲームキャラに関わる数字が平等化されてるんだから
競いようがないと思うんだが。

何かしら差が出て、競走できそうな例を出してくれよ
(スポーツとか芸術なんて言うなよ)

40 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 12:04:20 ID:???
>>39
共産主義における平等って、各自の能力差を認めた上での話だった気がする。
つまり、
・各自の能力の限り労働する
・各自が必要な分だけ対価を受け取る
これを踏まえると、キャラを均一にしなくとも良いという話になる。

上記のような感じなら具体例は要らないよね?
38が説明不足でスマソ。

41 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 11:31:55 ID:EcSWDX8g
>>40
大体ソ連じゃ、表彰されて終わりだよ。

ネットゲームの話なんだから、共産主義者の理想を追求してみてもいいのでは?
まあなんで、こんなものが理想だと思ったのかは知らないけどねw

キャラの能力に差をつけず。生産したものは分配。
利益を生み出すシステムの共有化を踏まえたうえで、
その世界が成立する部分を探ってみる。

例えば・・・、いや駄目だ、工場で黙々と働くキャラクターしか想像できない。


42 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 11:33:08 ID:???
ちなみに婦人の共有がなされたら、大変な事になるだろうな。
いままで、どの共産主義者も説明をなしえない項目だ。


43 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 11:42:51 ID:???
どうやったら共産党に入党できますか?仲間を密告する?
入党したらウハウハ。

44 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 11:58:56 ID:???
>>43
プレイヤーの皆さんには労働者の立場を体験して頂くためのゲームです。
なお中央政府側は、公平を期すために運営サイドで行ないます。ご安心ください。

それでは地上の楽園をお楽しみください。


45 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 12:24:21 ID:???
>>41
共産主義の理想というのなら、>>40だよ。
41が言ってるのは共産主義ではなく、ソ連のイメージでは?

>>42
それは学生運動時代のフリーセックスじゃね?
直接共産主義とは関係ないような。

46 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 13:15:41 ID:???
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪


47 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 13:19:32 ID:???
>>43
共産党と共産主義は違うもの

48 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 13:55:12 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」



49 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 15:04:03 ID:???
>>45

違います、共産党宣言の中に記載されている項目です。
マンコの共有は共産主義の一部です。

基本的には娘の成長を見守って、お嫁に行くときに涙を流すような光景は見られません。
中央政府が管理します。

子供の教育も国家が行い、親が保守的な思想を抱いていると、
政府に密告するのが正義となります。

ソビエトの生産力低下の一員です。

50 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 15:08:17 ID:zrfPV7CA
神威† [食糧どろぼう] [ゾロ船団]
New兄貴 [食糧どろぼう] [ゾロ船団]
フィーナ [船大工棟梁] [サンジ船団]
アウ [食糧どろぼう] [ゾロ船団]
CIMA [財布どろぼう] [ゾロ船団]
覚悟 [食糧どろぼう] [ゾロ船団]
夕陽 [船大工] [サンジ船団]
鼎 [食糧どろぼう] [ロビン船団]
ぴこたん [食糧どろぼう] [ロビン船団]
ぴち★彡 [食糧どろぼう] [チョッパー船団]
もも・。・゜☆ [チョッパー船団]
ぷにお [財布どろぼう] [ルフィ船団]
dai [ロビン船団]
ももんがぁ [食糧どろぼう] [サンジ船団]
ピィア [ゾロ船団]

51 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/15 14:03:18 ID:???
カリブで共産国家運営するゲームがあったような気がする。
オフゲーだけど、シムシティみたいな奴。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)