5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一番ユーザが多いMMOはずばりなに?

1 :名も無き冒険者:04/11/13 15:57:31 ID:Zlt98lIe
面白い、面白くないは別で一番ユーザが多いのはなんでっか?
UO?FF?リネ2?エバクエ?ずばりなによ?ユーザが多いの!

2 :名も無き冒険者:04/11/13 15:59:33 ID:2ljmwFJ2
ん?2getか?

3 :名も無き冒険者:04/11/13 16:04:50 ID:sEh6RvVP
3?

4 :名も無き冒険者:04/11/13 16:20:27 ID:NixCr8qc
UO

5 :名も無き冒険者:04/11/13 16:37:09 ID:X1t83w3r
大型MMO見続けた俺の目測で日本でメジャーな物を書いてみよう。
ユーザーというのは週1は必ず繋ぐライトユーザー以上をここではユーザー数とする。


FF>>>UO>>EQ≧RO≧L2>[一線]L1≧その他の中小クラス

FFはネームバリューであそこまでの人数を獲得できたのは言うまでもない。
(鯖数、人数ともに最上位。しかし火魔人、廃人仕様でこの数は異常。本当に時間かかり杉)
UOは武刀の売上をみても中堅クラスより遥か上は確実。
(ライトユーザー層が最も多いと思われる、気軽に出来るのが強み)
EQはUOには及ばないが下と比べれば数は上だろう。
(昔ながらのPCプレイヤーが一番多いか?年齢層結構高め)
ROはBOTを含めた数。正直テキトー。一般ユーザーと足しても上位三つに並ぶとは思えない。
(もはやBOTは言うまでもない。ヲタクが最も多い。年齢層もかなり低い)
L2はあと一歩ROに及ばない。高スペック故ユーザーを選ぶ。
(これをやりたいが為にPC変えた人間が多い。グラフィックを売りにしていた)
Lineageは中国人に真っ先に(L1と2)狙われた事もあり人が離れメジャーから外れた。
(かつての栄光をよそに、中国人がはびこり終焉を迎えつつある世界。何人も語ること無し)

ユーザー多くても少なくても、数千人の世界で己が満足できるかできないかって話。

6 :名も無き冒険者:04/11/13 16:46:28 ID:2ljmwFJ2
>>5 漏れはメインのUOとFFとROとEQもL2とPSO全部やってる廃人やorz シノウ…
日本国内限定で純粋に日本人の接続ユーザー数だけで競争すると
FFonlineは確かにサーバー数見るとあの異常な数は納得するね。
UOの1つのシャード3000人程度が限界だからさ。

漏れ的には
FF>>>>>UO=RO>>>EQ=L2=PSO これがFAだと思う。

7 :名も無き冒険者:04/11/13 16:49:38 ID:r++sWLKD
FFの数はやヴぁいよw

8 :名も無き冒険者:04/11/13 16:53:01 ID:/mxiEvoy
>>5
FF>UO>RO>L2=EQ>PSOじゃねーの。

EQはいいゲームだけれど如何せん日本鯖の過疎っぷりを見ると
外鯖にいる日本人のプレイヤー数を考えてもROには負けているだろう。
特に外鯖プレイヤーはEQ2に流れ始めているだろうからな。
(アカは残すものの、プレイ時間はお前の言うライト以下になる)

9 :名も無き冒険者:04/11/13 17:05:35 ID:BVwtVaXY
スタート時から、オープンβをやってたりサイトから無料DLできるものは人数が多いよ。
誰でも手軽にできるから。2chでも盛り上がる。その分、厨も多いけどな。
チョンゲーはほとんどこのタイプなので、糞糞といいながらやるプレイヤーは多いでしょ。
パッケージ販売のは人数少ない。FFは別だよ。

10 :名も無き冒険者:04/11/13 17:08:26 ID:r++sWLKD
FFは何なんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :刷れぬしだよ:04/11/13 17:23:44 ID:Zlt98lIe
やっぱFINAL FANTASY XIやったのか〜

今やってるMMO秋田から、よしFINAL FANTASY XIやってみるか
これって拡張、ワールドが増えるたびに無料アップデート?拡張CD有料で買わないといかんの?

12 :名も無き冒険者:04/11/13 17:26:33 ID:r++sWLKD
今やってるMMOってなに?

13 :刷れぬしだよ:04/11/13 17:27:51 ID:Zlt98lIe
Lineage1だす

14 :名も無き冒険者:04/11/13 17:30:48 ID:r++sWLKD
FF多分もう拡張CDでないから
オールインワンパック2004買えばOK
これ以上拡張するとしたらシステムくらい

15 :名も無き冒険者:04/11/13 17:30:53 ID:kSNl6sgW
FFやるのは止めはしないけど、恐ろしいほど閉鎖的だから覚悟していくように
無料アップデートもあるけど、基本は拡張パックだねぇ
レベル30位までなら英語OKなら結構楽しいはず・・・・

16 :名も無き冒険者:04/11/13 17:34:28 ID:r++sWLKD
あと一言いっておくと
FFに会話はないよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

kore起動しながらFFやればマゾ差が消えるw

17 :名も無き冒険者:04/11/13 17:39:27 ID:xOyT3Iyh
wをたくさん付ける気持ちの悪い文章って、FFで産まれたんだっけ。

18 :名も無き冒険者:04/11/13 17:43:10 ID:65LPdMSH
>>17
Roじゃねーの?

19 :名も無き冒険者:04/11/13 17:43:25 ID:/mxiEvoy
w使いの俺様最強内藤様か、なつかしーな。
sayで晒されるとか脳内ルールが凄かった>FF

1年やって引退したが、まだ晒しスレとか現役なんだろうか…。

20 :刷れぬしだよ:04/11/13 21:36:36 ID:vfuruyjF
すんません。
FF11でのお勧めのキャラクターはなんですかね? 回復役がいいのかな?

21 :名も無き冒険者:04/11/13 21:52:55 ID:EbSG36tH
FFのことはネトゲ質問板でやりなさい。
ここは俺含めて引退したやつしかいないだろう。
つか、FFプレーヤーは「PS2ユーザー」という特殊な層が大半占めてる。
彼らはPS2でプレイしてるからFFがあんな糞ゲーでも、他に代用品が殆ど無いので続けてる。
■eはMMO作る才能はないが、PS2BBという閉鎖的状況で出した事は、
「FFの11作目」としては勿体無いが、それ故に国内最大手のMMOになれただけ成功だったな。
ま、最近は糞パッチ連発で外人が半分ぐらいを占めてるらしいから、
プレイしても、そこまで多くの日本人と出会えない可能性も高いぞ。

あくまで遠い将来的なことを言うと、
FFは回復役の白は人口が多く、供給過多なのでつまらないのに誘われ難い。
誘われたいなら、赤黒ナ詩の方がいい。
あと忍や狩も結構誘われるけど、これは新規がやるには金銭的に厳しい。
ま、Lv20でジュノ Lv30からExジョブ あとはひたすらLv上げっていうゲームなんで、
始めたばかりはジョブ格差も関係ないから、普通に好きなの選んだ方がいい。

種族の組み合わせも、物理前衛系のタル、魔法後衛系のガルエルとかでなければ問題ない。
というか最終的にはそういう組み合わせでも全く問題ない。
ただ、タルはソロは弱いから、始めたばかりのサポ無しだと地獄ですヨ

22 :名も無き冒険者:04/11/13 22:28:17 ID:gvzhYNHJ
ずばり言うわよ とか誰も言わんのね_| ̄|○

23 :名も無き冒険者:04/11/14 00:46:14 ID:YtLv32OC
FFはぷれすて2でプレイできるぶん間口は広いしな人数は多い
ゲーム世界は閉鎖的だが

24 :名も無き冒険者:04/11/14 01:11:39 ID:ogs/yD6f
UOはスキル・ステ上限の公平性によるPスキルが重要だったのに
上限を年数・スクロール等の力押しで押し上げることが出来るようになって
単なるパワーゲームになって終了。
パワーゲームやるなら老朽化したシステムにしがみ付く必要もない。

FFは人数揃わないとザコ狩りすらできないからな。
そのせいで材料集めやってて求人拒否だしてるのに
入りませんか入りませんかと勧誘。
いいかげんうざいから無視してると晒し。
はじめてPT組むっていってる奴にちゃんと教えもしないで
コンボできない奴が入ってくんじゃねえよ!!
つうかそういう奴のが先走ってタイミング外してコンボ止めること多い。
暇でしかも他のMMO知らないPS2の奴が多いからガキ多すぎ。

RO…………普通に会話がキモい奴が多すぎ。
人のキャラ『たん』付けで呼ぶなキモヲタが!
BOTのすくつ。取り締まり馬鹿。
BOT隔離施設に送られたら、スタック報告すると何故か開放される。
問い合わせに対しテンプレのみ用意。回答になってないのにこれをもって最終回答とします。
ソロでかなり遊べるのでライトゲーマーにも受けたが、
人気狩場で一画面にBOTが6体以上飛び交う時点で既にゲームではない。
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1098268507/
ここ読むと戦慄と爆笑におののく事だろう。

25 :名も無き冒険者:04/11/14 08:49:00 ID:1Z9W/X9v
>>24 偏った人ばかりしか見てこなかっら>>24に幸あれ。

まぁ、どんなゲームでもDQNが居る限り人は選べないからな。
とはいえ、自分から進んで灯りを照らす人にならんとは世知辛い世の中や…

26 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 23:41:09 ID:???
日本で一番人の多いゲームは、

NIHON

では。

27 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/15 04:00:57 ID:oYecBxUR
>>5
EQの人数がROより多いとか超わらたw
EQ、狩場MAPで狩りしてても1人、2人くらいしかすれ違わないんだけどw

EQもう終わってるだろw
ROの人数に慣れたらどのオンラインゲームもやる気でないっしょ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)