5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆英雄伝説ガガーブトリロジー白き魔女=第3章=◆

1 :ペロキュア@ウーナたん:04/11/11 15:00:35 ID:???
旅をしてみませんか。
いつもとちがう空、
見慣れない木立、街並み。
それらを映し出す
人々の心に
勇気を出して
触れてみてください。
さぁ、冒険を始めよう。

発売元:バンダイ
ジャンル:ファンタジーRPG
発売日:12月22日予定
価格:5040円(税込)
機種:PSP

前スレ
◆英雄伝説ガガーブトリロジー白き魔女=第二章=◆
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097056881/

2 :ペロキュア@ウーナたん:04/11/11 15:01:29 ID:???
前々スレ
◆英雄伝説ガガーブトリロジー白き魔女◆
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1096107592/

ガガーブ三部作のネタばれはこちらで
英雄伝説ガガーブ三部作を熱く語るスレ3
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1097566725/

公式サイト
http://gagharvtrilogy.com/

日本ファルコム
http://www.falcom.com/

WIN版白き魔女(英雄伝説3)公式ページ
(ガガーブ・トリロジー年表はネタばれなので注意)
http://www.falcom.com/ed3_win/index.html

馳星周によるレビュー
http://www.falcom.com/ed3_win/review/index.html

岩崎美奈子(キャラデザ担当)公式サイト
ttp://home.att.ne.jp/blue/GREAT-ESCAPE/frame.html

椎名優(パッケージイラスト)公式サイト
ttp://www1.odn.ne.jp/tenkyudho/

3 :長袖男:04/11/11 15:02:31 ID:gddIDoFA
>>1
おつです。

4 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:04:18 ID:???
>>1 乙華麗

5 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:08:09 ID:???
動画
http://streamingmovies.ign.com/psp/article/552/552739/TGS2004_SCEtrailer_GaghravTrilogy_wmvlow.wmv
http://streamingmovies.ign.com/psp/article/553/553191/TGS2004_WanderPSP_Gagharv_1_wmvlow.wmv
http://streamingmovies.ign.com/psp/article/553/553191/TGS2004_WanderPSP_Gagharv_2_wmvlow.wmv
http://streamingmovies.ign.com/psp/article/553/553191/TGS2004_WanderPSP_Gagharv_3_wmvlow.wmv


6 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:12:32 ID:cAiz+kSO
http://www.comptiq.com/release/comptiq/index.html
誰か記事読まれた方、いらっしゃいますか〜

7 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:13:58 ID:???
>>1 乙だけど、
22日決定なの?
ソースは何だった?ミ通?

8 :7:04/11/11 15:15:13 ID:???
全スレにゲハの柿も見ってあったや。ゴメン。

9 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:15:18 ID:???
まだ決定でも予定でもなく推定

10 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:17:29 ID:???
仮に同発ならテンプレとずれるけど、情報が錯綜していたので仕方ないと
いうことでマターリいきましょう。

>>1乙です。

11 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:18:39 ID:???
>>7
昨日マンスリーに出たらしい日付。
値段はファミ通スケジュールらしい。

マンスリーの情報が中々出てこんのはなぜだ…

12 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 15:56:52 ID:???
どっちにしろソフト購入後、すぐさま遊ぶためには本体手に入れて置かんとな。

早くプレイしたい椰子にとっての最大の敵は転売目的の本体買い占め厨かもしれんわな。

13 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:08:06 ID:???
初回特典は何かなぁ…当たり障りの無いストラップとかかな…

14 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:13:04 ID:???
銀の短剣ストラップ

15 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:29:57 ID:???
クリスの料理レシピ
これを使えば誰でも料理オンチになれる!

16 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:21:26 ID:???
動画みたが、キャラのグラフィックがショボイような希ガス。
それでも俺は買うことに変わりはないが。

17 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 18:10:33 ID:???
クリスの野糞イベントは再現されているのかな?

18 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 18:11:53 ID:???
FM音源のサントラ久しぶりに聞いたけどいいね。98版がまたやりたくなってきた。


19 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:23:57 ID:???
クリスの料理はマズくないよ
個性的な味がするだけ

20 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:37:16 ID:???
>>1

サターン版
http://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/heroes/

21 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:56:58 ID:???
>>20

えっとー…、誰これ。

22 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 20:04:06 ID:???
>>16

ま、PSPの液晶で見てどうかってところが重要で。


23 :名無しさん、君に決めた! ◆2YxH/vDUzo :04/11/11 20:53:10 ID:???
やばいYo!
フィリーたんモエ死ぬ!

24 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:26:26 ID:???
まだ見てない人は必見
リッジレーサーズプレイ動画

http://www.famitsu.com/game/news/2004/11/10/103,1100054566,33268,0,0.html

25 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:39:09 ID:???
16日だってよ。

26 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:40:09 ID:???
>>24
輝いていた頃のリッジに思い入れがあるオレとしては、
懐かしいコース満載だな。

27 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:44:02 ID:???
動画も凄いが音がめちゃイイな

白き魔女の音楽も楽しみだ〜〜

28 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:48:45 ID:cAiz+kSO
16日確定キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
http://green.ap.teacup.com/miamo/168.html


29 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:53:28 ID:???
>28 22発売のソフト凄いな。

30 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:54:30 ID:???
>29 22日だった

31 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:57:30 ID:???
発売まで1ヶ月と5日!

32 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:59:33 ID:BxfHynxd
>> 28
サンキュー。 うーん、16日か残念。
しかし予約は絶対する。 PSP最初のRPGなので期待している。



33 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:03:04 ID:???
ギャルゲーって妊娠が言ってるけど
違うよね?

34 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:05:05 ID:???
妊娠?
任天堂信者のことか?

あいつらは根暗だから何でもケチ付けたがるんだよ
ほうっておくのが吉

35 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:06:25 ID:???
>34
そうですか違うなら買います。Thanks

36 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:11:34 ID:???
>>24
これが携帯ゲーだってんだから、おいちゃんも歳をとるはずだよ……

白き魔女といい、PSPは親父の親父による親父のためのハードだねこりゃ

37 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:32:31 ID:???
16日に決まったんだぁ。22日って話だったから嬉しいですね。
週末予約しに行ってみよう。

>>36
PSPもそうだけど、携帯機全般が何気に親父向けのような
気がします。漏れは嫁がTVっ子なんで据え置きやらせて
もらえない・・・。

38 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 23:44:25 ID:???
PSP系の情報漁ってる時にたまたま見つけたSSで、このゲームの存在を知りました。
最初は12月で唯一のRPGくらいしか認識が無かったんですが、前スレを見て
買うことを決意しました。

昔のしかもPCソフトという事でスレに常駐されている方々の年齢層が高いみたいですね。
雑音が入っても動じない、落ち着いたスレの雰囲気にスッカリやられてしまいました。

英雄伝説がどの程度売れるか分かりませんが、総販売本数の中で少なくとも1本は
このスレのおかげで売れたものです。

願わくば、この雰囲気がずっと続くことを。

39 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 00:04:50 ID:???
>>38
仲間が増えて何よりです。
前スレにもあったけど、初プレイはうらやましいです。
自分も10年前原作をプレイしてマジで感動しました。(今25)
どっぷりつかってください・・・。


40 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 00:07:24 ID:???
10年前がオリジナルだけど、
本当にシナリオには期待していいと思います

心に残るこういうRPGがもっと増えて欲しい
世界なんて救いたくない、ただ素朴でも味わい深い冒険がしたい人に超オススメ

41 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 00:08:05 ID:???
>>28
そんなのソースにならねえって

42 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 01:05:09 ID:???
ジュリオが強化されてるといいなぁ
98版では主人公のくせにパッとしなかった記憶が・・・

43 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 02:26:25 ID:???
浮いてる敵に攻撃できないジュリオ。
終盤も一番弱い攻撃魔法しか使わないクリスを修正されていたら
いいのにな。

44 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 09:07:04 ID:???
ジュリクリはもう少し弱くて、
周りのキャラがもう少し強いほうがいい。
村から出たばかりのガキ二人が騎士に通用するくらい強いはずないし、
あの物語は戦闘力よりも、行動力や意志の強さが世界を救うことに繋がるということだし。
折れたエスペランサーといい。

45 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 10:02:18 ID:???
>>43
よく、近寄ってはこうなってたな。
                        ガッ!!
    \___________ 从 __ -=ミヽ。
                      ヽOノ    ̄   ̄
                      ∧/
                   _   ノ

46 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 10:23:42 ID:???
初っ端のイノシシでも>>45的展開だったな
近づいては突進され……

47 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 11:18:31 ID:???
振りかぶった瞬間に背を向けられ、振り下ろしたときにはそこにはいない。>ジュリオ名物

48 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 12:32:18 ID:???
値段はハミ通に載ってた。 5,040円(税込み)。

49 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 12:33:43 ID:???
>45
まさにこのAAの通りだな

50 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 16:39:31 ID:???
そういえば高低差を導入した始めてのRPGでもあったな
戦闘はかなりテンポアップされてるみたいでイイね

51 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 17:38:50 ID:???
漏れもコレの為にPSP買うけど
ガガーブシリーズは英伝3だけでいいや
あとはグダグダだし

52 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:00:44 ID:???
ttp://adol.jp/games/gagharv_white/gagharv3_002.jpg
ttp://adol.jp/games/gagharv_white/gagharv3_001s.jpg
早くやりたいよ〜


53 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:19:08 ID:???
>>52
半ズボンのお兄さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

54 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 21:16:15 ID:???
ファミ通の記事も恐ろしく小さかったな
6分の1ページって・・・

てかファミ通は任天堂贔屓すぎだな
横の全く無名のDSタイトルが3分の1ページて

55 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 21:43:32 ID:???
電撃で特報やるってことは、ファミ通ではほとんど扱わないってことだ。


56 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 22:47:35 ID:???
一つ疑問が。あの爆弾テロリスト女も、味方とするのか?このご時世に………・。

57 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 23:00:11 ID:???
このご時世だから

58 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 00:41:04 ID:???
参戦キャラもかなり増えてそうだね

59 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:05:02 ID:???
増えねぇだろ
つかあんま変えるとぶち壊しになるよ

でもラストPTにマギサさんキボン

60 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:11:23 ID:???
http://blog.livedoor.jp/lets_caitsith/archives/9213194.html

間違えまくっててワロタ

61 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:17:09 ID:???
今日、ザプレ立ち読みしたらガガープになってた。
目次も記事も。

62 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:17:24 ID:???
古いゲームとはいえSSネタバレしまくってるな。

63 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:51:23 ID:???
元を知らなければ意味不明なはず。

64 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:54:58 ID:???
セーブいくつ出来るんだろ。

65 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 02:07:27 ID:???
>>64
君はPSPという物をまるで理解してないみたいだな

66 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 02:13:30 ID:???
一つのゲームで最大セーブ欄は設定されている形式もあるんじゃないの?
メモステ的には白き魔女のアイコン一つに表示されて。

67 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 04:31:50 ID:???
メモリ一本=ゲーム一つ的な作りになってない事を願う

68 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:11:24 ID:???
期待age

69 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:13:17 ID:???
場面(章)ごとにセーブしたい

70 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 12:29:47 ID:dQHnfY1G
いつもの万代のパターンだとそろそろ公式も
リニューアルするだろうから、最後の参拝にいっとこうかな。

71 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 16:36:44 ID:???
つーかガガー「プ」と間違ってる奴は結構見かけるな

前に「ガガープは糞だから買うの止めておいた方がいい」的な書き込みを見て失笑したもんだ
しかも体験者は語る的な口調だったから思わず突っ込みそうになったけど放置するのが優しさだと思った


72 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 17:14:32 ID:???
>>5
あらためて見ても液晶凄いな…

73 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 17:31:28 ID:???
コンプの白き魔女漫画化の絵柄みてきたが、
結構無難な感じになってて漏れ的には無問題で読めそうな予感だった。

74 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 19:13:51 ID:???
発売日16日でメチャメチャラッキー。
本体が到着まで14、15日には成るだろうからバッチリだね。

75 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 20:02:15 ID:MNPFSwwZ
どこか予約とっているところありますか?

76 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 20:11:41 ID:???
コンプの表紙絵が無難じゃないから立ち読みもできない罠

77 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 20:45:20 ID:???
>76
同意
買うのはもっと出来ん

78 :73:04/11/13 21:01:42 ID:???
>>76>>77
外味で敬遠か・・・。たしかにアレを素で購入するのは厳しいかもな。

読むのを前提としると、単行本化するのを待つか恥じかいてコンプ読むしかない?
漏れは・・・行き着けじゃない本屋にてコッソリ買おうかの・・・。
でも多分、漏れ、白き魔女しか読まないんだろうな・・・。

79 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:19:27 ID:???
単行本化……されるのか?
コンプティークってコミック誌というわけでもなさそうだし
そのままお蔵入りなんてことも((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

買うしかないかな、あるいはry

80 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:22:11 ID:???
ネット本屋でカイナヨ
セブンイレブン受け取りなら外放送されて送ってきてくれたような・・

81 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:34:01 ID:???
これ良ゲーってマジ?
英伝6は最近のFFなどグラフィック懲りまくってる物がかなり好きな俺でも
神ゲーだと思った。

82 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:51:48 ID:???
RPGの中で一番好きなゲーム

83 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:55:36 ID:???
>>81
少なくとも良ゲーとの評価はしてもらえると思う…
映像は公式や>>5に動画があるから、納得できるレベルか判断してくれ。

84 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:00:50 ID:???
>>5の動画なぜか再生できない・・(´・ω・`)


85 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:23:16 ID:???
>>84
俺は、保存してからなら見れる。

86 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:44:10 ID:???
>>84
メディアプレイヤーのバージョンアップが必要とかかな?

87 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:44:58 ID:???
>>81
少なくともシナリオに関してはシリーズ最高峰。(6は保留だが・・・)
ただ、PC版は今やるとシステムがものすごいクソっぷりなので、
PSP版でそこをどうリニューアルしてあるかが期待だし心配。

88 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:50:15 ID:???
戦闘がオートバトルってマジ?

89 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:09:03 ID:???
個人的にはIVの方が好きだけど・・・
独特の世界観とか…
BGMもなんか凄く雰囲気出てた。

90 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:38:39 ID:???
プレイ当時ならいざ知らず
いまとなっては三部作間の優越なんて付けられない・・・

91 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:01:19 ID:???
>>90
同じく。
ティラスイールもエル・フィルディンもヴェルトルーナも大好きだ。


ふと思ったんだけど、既プレイヤーは未プレイヤーに対して
あんまり期待を煽りすぎるのもどうかと思ったり。
シナリオは確かにいいんだけど、基本的にほのぼの系だから
どうしても強烈なインパクトには欠けるからなぁ…。

92 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:05:25 ID:???
これ、基本的にオートバトル?
必殺技やアイテム使うときのみメニューでコマンド選ぶって感じなんでしょか?

93 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:14:02 ID:???
http://www.falcom.com/ed3_win/battle/index.html

WIN版のシステムは↑だから、リメイクされてるとはいえ大体のイメージは
合ってるんじゃないかな。

来週あたりにはPSP版のサイトも一新されそうな感じなので、正確な
内容はそこで明らかになるかと。

94 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:58:05 ID:???
オートバトル・・マジですか・・・orz
SSの戦闘画面見て、テイルズみたいな自分が操作するキャラ以外は、
特技、アイテム等の指示のみの基本オートな戦闘をイメージしてたんですが。

95 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 02:04:56 ID:???
オートバトルっても展開が速くなってるみたいで楽しそうだけどなぁ
雑魚的は10〜20秒前後で終わるみたい、臨機応変に指示を出せたらいいんだけどな

あと必殺技と召還魔法が入ってる様子



96 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 02:49:53 ID:???
>>71
いや、それはわざと間違えて蔑称にしてるんだろ、
と放置できない俺

97 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 04:54:03 ID:???
グローランサーの戦闘が自動オートだと思えばいいかと

98 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 05:31:33 ID:???
今更、蛇足な説明
英雄伝説シリーズ
日本ファルコムの看板タイトルの一翼 初出は1989年 機種はMSX2かPC88、PC98
当時の看板タイトル “ドラゴンスレイヤー”シリーズの6作目として登場
続編として英雄伝説Uが作成される。
その後、世界観を一新したガガーブ3部作の構想と共にドラスレのサブタイトルでしかなかった“英雄伝説”
をメインタイトルとし、94年に“英雄伝説V〜もうひとつの英雄たちの物語〜白き魔女”が
作成(PC98)、95年に“英雄伝説W〜朱紅い雫〜”、99年に“英雄伝説X〜海の檻歌〜が
発売され、3部作一応の完結となった(VはXの発売前にWIN版発売)。が、さらにその後、
大幅に修正?したWのWIN版が作成された。
最新作はこれも世界観を一新した“英雄伝説Y〜空の軌跡〜”


何か間違っているような・・・・。
駄文スマソ


99 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 06:09:57 ID:O/QPRI1d
>>98
まとめ乙です
全部合ってますよ〜

100 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 09:28:08 ID:???
Vodafoneにも移植するみたいだな…画面からしてPC版の劣化移植っぽいが
ttp://www.taito.co.jp/mobile/ew_jphone/falcom/edw/top.html
てか、もう外出か?

101 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 09:50:54 ID:???
>>100
なんかキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

102 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 10:28:25 ID:???
開発画面見たけど、今の携帯の性能って凄いのね。
知らなかった…orz

103 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:00:39 ID:???
Dragon Slayer I
・ドラゴンスレイヤー
日本ファルコム:PC-88(1984年10月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88、X1(1986年11月)、エポック社:GB(1990年8月)、ビクター音楽産業:SS(1997年11月)、EGG:WIN(2002年3月)
・ドラゴンスレイヤー外伝
エポック社:GB

104 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:01:42 ID:???
Dragon Slayer II "XANADU"
・ザナドゥ
日本ファルコム:X1/X1turbo・PC-88SR(1985年11月)、PC-9801(1986年2月)、FM77(1986年5月)、MSX2・MSX1、WIN(2002年8月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:FM-7(1988年2月)、PC-88・X1turbo(1988年8月)、PC-98(1988年8月、10月)、ビクター音楽産業:SS(1997年11月)、
アンバランス:WIN(1998年12月)、EGG/WIN(2001年11月)
・ザナドゥ シナリオ2
日本ファルコム:PC-88SR・PC-88VA・PC-98・X1/X1turbo・FM77(1986年10月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR・FM77(1988年8月)、PC-98(1988年10月)、X1/X1turbo(1988年9月)、EGG/WIN(2001年11月)
・リヴァイバル ザナドゥ
日本ファルコム:PC-9801(1996年8月)、EGG:WIN(2002年1月)
・リヴァイバル ザナドゥ2
日本ファルコム:PC-9801(1996年8月)、EGG:PC-8801(2002年2月)
Dragon Slayer Jr. "ROMANCIA"
・ロマンシア
日本ファルコム:PC-88SR・PC-88VA・PC-98・X1/X1turbo・MSX1(1986年10月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR・PC-98・X1turbo(1988年2月)、東京書籍:FC(1987年10月)、アンバランス:WIN(1999年12月)、EGG:WIN(2001年11月)
Dragon Slayer IV -DRASLEFAMILY-
・ドラゴンスレイヤー4
ナムコ:FC(1987年7月)、日本ファルコム:MSX1(1988年)、MSX2(1987年10月)

105 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:02:35 ID:???
Dragon Slayer V "SORCERIAN"
・ソーサリアン
日本ファルコム:PC-88SR(1987年12月)、PC-9801(1988年3月)、X1turbo(1988年5月)、PC-88VA(1988年6月)、セガ:MD(1990年2月)、
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:MSX2(1991年8月)、ビクター音楽産業:PC-E SCDROM^2(1992年7月)、シェラ・オンライン:IBM-PC
・ソーサリアン追加シナリオVol.1、ユーティリティ Vol.1
日本ファルコム:PC-88SR・PC-88VA・PC-9801・X1turbo(1988年7月)
・ソーサリアン追加シナリオVol.2 戦国ソーサリアン
日本ファルコム:PC-88SR・PC-88VA・PC-9801・X1turbo(1988年10月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:MSX2(1991年12月)
・ソーサリアン追加シナリオVol.2 ピラミッドソーサリアン
日本ファルコム:PC-88SR・PC-88VA・PC-9801・X1turbo(1988年12月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:MSX2(1992年4月)
・NEWシナリオVol.1 宇宙からの訪問者
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-9801(1989年6月)、PC-88SR・PC-88VA(1989年7月)、X1turbo(1989年8月)
・NEWシナリオVol.2 ギルガメッシュソーサリアン
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR・PC-9801(1990年2月)、PC-88VA・X1turbo(1990年10月)
・セレクテッドソーサリアン1
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR・PC-88VA・PC-9801・X1turbo(1989年12月)
・セレクテッドソーサリアン2
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR(1990年2月)・PC-88VA(1990年2月)・PC-9801(1990年1月)・X1turbo(1990年2月)
・セレクテッドソーサリアン3
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR(1990年4月)・PC-88VA(1990年5月)・PC-9801(1990年4月)・X1turbo(1990年5月)
・セレクテッドソーサリアン4
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR(1990年6月)・PC-88VA(1990年6月)・PC-9801(1990年5月)・X1turbo(1990年6月)
・セレクテッドソーサリアン5
ブラザー工業ソフトベンダー武尊:PC-88SR(1990年7月)・PC-88VA(1990年7月)・PC-9801(1990年7月)・X1turbo(1990年7月)
・ソーサリアン・フォーエバー
日本ファルコム:WIN(1997年6月)
・ソーサリアン・オリジナル
日本ファルコム:WIN(2000年11月)、
・ソーサリアン・七星魔法の使徒
ビクター音楽産業:DC(2000年4月)、

106 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:04:27 ID:???
・ドラゴンスレイヤー英雄伝説
日本ファルコム:PC-88SR(1989年12月)、PC-9801(1990年4月)、FM-TOWNS、MSX2/2+(1990年8月)、WIN(1997年4月)、ハドソン:PC-E SCDROM^2(1991年10月)、S.P.S:X68000(1993年1月)
エポック社:SFC(1992年2月)、セガファルコム:MD(1994年10月)、GMF:PS(1998年6月)、SS(1998年9月)、EGG:WIN(2002年4月)
・新英雄伝説
日本ファルコム:WIN(1997年4月)
ドラゴンスレイヤー英雄伝説2
・ドラゴンスレイヤー英雄伝説2
日本ファルコム:PC-88SR(1992年3月)、PC9801(1992年7月)、ハドソン:PC-E SCDROM^2(1992年12月)、ブラザー工業ソフトベンダー武尊:FM-TOWNS(1993年2月)、
エポック社:SFC(1993年6月)、セガファルコム:MD(1995年1月)、GMF:PS(1998年6月)、SS(1998年9月)、EGG:WIN(2002年7月)

107 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:05:36 ID:???
英雄伝説III 白き魔女
・英雄伝説III 白き魔女〜もうひとつの英雄たちの物語〜
日本ファルコム:PC-9801(1994年3月)
・英雄伝説III RENEWAL 白き魔女
日本ファルコム:PC9801 FD版(1994年12月)、PC9801 CDROM版(1995年5月)、PC9801 DOSプロンプト対応版(1996年3月)、PC9801/9821対応版(1996年8月)
・白き魔女〜もうひとつの英雄伝説〜
ハドソン:SS(1998年2月)
・英雄伝説III 白き魔女
GMF:PS(1998年3月)
・新英雄伝説III 白き魔女
日本ファルコム:WIN CDROM版(1999年4月)、WIN DVDROM版(1999年11月)、
・英雄伝説ガガーブトリロジー 白き魔女
バンダイ:PSP(2004年)
英雄伝説IV 朱紅い雫
・英雄伝説IV 朱紅い雫
日本ファルコム:PC-9801 FD版・CDROM版(1996年5月)、PC-9801/9821対応版(1996年8月)
・英雄伝説IV 朱紅い雫
GMF:PS(1998年8月)
・英雄伝説IV 朱紅い雫
日本ファルコム:WIN (2000年12月)
・英雄伝説ガガーブトリロジー 朱紅い雫
バンダイ:PSP(2005年)
英雄伝説V 海の檻歌
・英雄伝説V 海の檻歌
日本ファルコム:WIN(1999年12月)
・英雄伝説ガガーブトリロジー 海の檻歌
バンダイ:PSP(2005年)
英雄伝説VI 空の軌跡
・英雄伝説VI 空の軌跡
日本ファルコム:WIN(2004年6月)
・英雄伝説VI 空の軌跡 SECOND CHAPTER
日本ファルコム:WIN(2005年?)

108 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:07:07 ID:???
Dragon Slayer VII "LOAD MONARCH"
・ロードモナーク
日本ファルコム:PC9801(1991年3月)、FMTOWNS(1991年11月)、エポック社:SFC(1992年10月)
・アドバンスドロードモナーク
日本ファルコム:PC9801(1991年11月)
・ロードモナークマップセレクション
ログインソフト・ソフトベンダータケル販売:PC9801(1992年)
・ロードモナーク〜とことん戦闘伝説〜
セガ:MD(1994年6月)
・ロードモナークオリジナル
日本ファルコム:WIN(1996年12月)
・ロードモナークファースト
日本ファルコム:WIN(1997年3月)
・ロードモナークオンライン
日本ファルコム:WIN(1997年3月)
・ロードモナークプロ
日本ファルコム:WIN(1997年5月)
・ロードモナーク〜新・ガイア王国記〜
東芝EMI:PS(1998年12月)
・みんなのローモナ1〜3
日本ファルコム・SMEインターメディア:WIN(1999年4月)
・モナークモナーク
日本ファルコム:WIN(1998年12月)
・みんなのモナモナ1〜3
日本ファルコム:WIN
Dragon Slayer VIII "The Legend of Xanadu"
・風の伝説ザナドゥ
NEC:PC-E SCDROM^2(1994年2月)、
LG MEDIA Ltd:DOS/V(1996年10月)
日本ファルコム:WIN(2004年)
・風の伝説ザナドゥ2
日本ファルコム:PC-E SCDROM^2(1995年6月)

109 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:21:58 ID:???
うざ

110 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:22:52 ID:???
激しく乙

こんなに展開してるシリーズって、すぱろぼくらいだよな

111 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 11:47:45 ID:???
ファルコムってコナミやカプコン以上にアレだな。

112 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 13:05:15 ID:???
ぶっちゃけ過去の栄光にすがってるだけだからな。
英伝VIはそこから抜け出せる片鱗を見せてくれたが、
次回作まで結論は出せないか。

113 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 13:38:29 ID:???
アプリの方は英雄伝説Vって付いてるのな、シャリネはどうするんだろ、98版みたくやるのかね。
PSP版のシャリネムービーはWIN版使いまわしみたいだけど。


114 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 13:52:53 ID:???
98版のシャリネってどんなだったの

115 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 14:29:34 ID:???
今で言うならGIFアニメみたいなもの。
大きさは小さいし色は16色だがナー。

116 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 15:53:37 ID:O/QPRI1d
>>108

Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 懐かしいねなの
  (    )   \__________
  | | |  
  (__)_)




117 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 16:13:10 ID:???
>>115
当時はそれでもめちゃくちゃ感動したなぁ・・・( ´∀`)
それを思うと、「ムービーの画質が〜」「ポリゴン欠けが〜」なんて
言ってる今はなんて贅沢なんだ。

118 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:17:05 ID:???
ちゃんとPSPで3作出す予定なの?

119 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:19:23 ID:???
あれ・・・
デジャブかな・・・

>>111-112の流れって前に一度見たような・・・
まんまな・・・

コピペか本人かな?
丁度それにレスした覚えがある。

120 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:23:00 ID:???
過去の栄光にすがってるって言うか・・・
堅物な原理主義者が、新作を認めないだけだがね。
ソフト自体は出してるんだが・・・
(例:イースは1・2まで とか 3Dなんて認めない とか BGMはFM音源じゃなきゃ嫌だ とか アニメ塗りは受け付けない!ドット絵でフルカラーは認めない とか etc...
そりゃ、過去以降に出したソフトを勝手に黒歴史にして抹消してしまったら過去の栄光にすがってるようにしか見えない罠

もっともその他大半の人ファンの方は、レトロゲームにそれ程執着せずに受け入れますけどね。
今時さっき挙げたような人は珍しい。

121 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:24:06 ID:???
いつまで経っても将軍様なマツケンみたいなものかね
違うか

122 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:26:44 ID:???
>118
一応3作共PSPでのライセンスを取ってるから出すつもりなんでないの。

123 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:42:46 ID:???
5が出ない悪寒

124 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 18:40:14 ID:???
>>120
そりゃ、新作よりもリメイクのほうが本数が多い年も珍しくない会社だし。
よほど家計が厳しいのか、リメイク以外でも再販パッケージによる小遣い稼ぎも目立つ。
最近では初回版→通常版のコンボが異常。
海外ゲームの移植作品はちょっと違うし。
商売方法について、疑問視されるのは消費者側にしてみたら当然のことだと思うが。
最新技術を取り入れようとしても、付いて行けてないのが実情だし。
むしろレトロな方向性は完全に廃して欲しいんだけどな。
FPSチックなブランディッシュがやりたいが、多分作れないだろうし。

125 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 18:41:23 ID:???
PC板のファルコムスレ逝け。
君みたいのがたくさん管巻いてるから。

126 : ◆dTLpB14Vsk :04/11/14 18:48:54 ID:???
>>125
と言うかそこの住人でしょ。
ちなみにたくさん ではなく 一部 ね。
ネガティブの意見はどうしても目立つからさ・・・
実際には俺を含め割と好意的な人の方が多い。

>>124
誰も商法の話やら最新技術の話はしてないんだが…
ちなみに一応最新の3Dトレンドの一つであるトゥーンレンダーを使ったゲームを出したりしてるし
#ま、セオリー通りその描画に違和感を覚える懐古な方も居られますが…


127 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/11/14 18:53:19 ID:???
>>126
そのトリップは…

本職のゲームプログラマキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ファルコムのファンの方だったとは…、感動しますた。
トゥーンレンダーはシェーダーの中でも最近流行ですね。
ファルコムはまた違う方向への描画技術の模索を始めてるように見える。

128 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 18:59:11 ID:???
PSP版英雄伝説とあまり関係ない話は他でお願いします。

129 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:02:41 ID:???
>>127


130 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:04:57 ID:???
>>127
なぜかあぼ〜んになってる(´д`)y-~~

131 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:10:21 ID:???
>>126
そもそも>>120が過去の栄光に反応して、
レトロマンセーな原理主義者を出してきたんじゃん。

132 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:23:39 ID:???
さて明日は勇気出してコソプティーク立ち読みしてくるか。

133 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:49:41 ID:???
もう連載してるん?

134 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:49:43 ID:???
>>132
神キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

135 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 20:04:14 ID:???
△勇気を出して
○プライドを捨てて

136 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 20:09:53 ID:???
>>6を見ると、今売ってるのはゲームの記事と漫画の予告とかかな。

137 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 20:46:16 ID:???
◎人間としての尊厳を捨てて

138 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 21:29:49 ID:???
コンビニでレンズ豆買ってくる(・ω・)

139 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 21:50:25 ID:???
コンプティークってそんなヤバイ雑誌になっちゃったの?

140 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:08:28 ID:???
「白き魔女」が角川書店ゲーム誌『94コンプティークSOFT大賞』で大賞およびRPG賞に選ばれる

                                                          遠い目

ログイン ―― ネトゲ雑誌
コンプチ ―― エロゲ雑誌

モウダメポ

141 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:40:37 ID:???
>『94コンプティークSOFT大賞』

AVG賞1位はポリスノーツだったっけ?

142 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:41:28 ID:???
漫画雑誌の方のコンプティじゃないのか?

っていうか、コンプって名前ついてる雑誌は二種類なかった?

過去に.八苦の腕伝載せてた奴とSNOWとかの漫画だけ載せてる方とで。
間違ってたらスマソ。

143 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:53:55 ID:???
昔のログインは良かったなぁ・・・
アレは神の雑誌だった

144 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:10:22 ID:???
ログインはリアル一本糞の写真が載ってたのに衝撃を受けた。
次の号で模型ですよと言ってたがアレはホンモノに違いない。
ずいぶん昔のことでよく覚えてないが、アレはなんの記事だったんだ・・・?

145 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:28:09 ID:???
落語家にゲーム作らせるポプコム(;´Д`)

146 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:40:11 ID:???
コンプティークは表紙にEVAを使ったあたりから壊れ始めた、昔は渋くて良い雑誌だったのに。

147 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:47:01 ID:???
このスレは>>103あたりから壊れ始めた、昔はオタ臭くて良いスレだったのに。

148 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 01:28:05 ID:???
さて、そろそろ話題を切り替えましょうか。

149 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 01:41:12 ID:???
前スレで初回特典がつくかもという書き込みがあったけど、同じバンダイの.hackで
全巻が収納できるBOXみたいなのがあったのを思い出した。

150 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 01:59:25 ID:???
いきなりだけど、これ海外版でるのかな?
前にE3の映像見た時、メッセージ全部英語になってた。
まぁ、海外出展だから英語にしたのかも知れんけど。


151 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 02:11:45 ID:???
サンプルだとジュリオとクリスとアウ゛ィンと幼馴染みにブーメランの子(名前失念;)
が一緒に闘ってるけど、これってどうなんだろう?
色々想像できるけど安易にゲストキャラクターとかにしてる訳じゃ無いよね?
紅い雫>海の檻歌>白き魔女って時代の流れだけど
人に勧めるときは毎回この順番に悩んだんだよなぁ
白き魔女からすすめるべきか
時代順にすすめるべきかって
ルーレ爺さんの正体に気付いた時は一人で喜んでたもんだけどw

152 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 03:51:06 ID:???
TSのゲストキャラとかラングリッサーの過去キャラ総出演ステージ
みたいなノリで年代的に過去に当たる作品のキャラが出てくる話が入れられてたら痛いな・・。
後、マジでアヴィンとか出して白き魔女で他2作との繋がりばらすような事してたらマズー。


番台だからガガーブの魅力の理由を把握しきれずに、安易な事ヤラカシそうで怖い

という一抹の不安が・・・

153 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 04:26:06 ID:???
マイルな


154 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 04:42:18 ID:???
ぶち壊される覚悟はしとけ
俺はその可能性の方が高いと思ってる

155 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 05:50:56 ID:???
>>151
3と4のキャラが同一画面に登場していたスクリーンショットは
「ガガーブ(仮)」という仮タイトル時のもので
「英雄伝説ガガーブトリロジー白き魔女」と正式タイトルが発表されて以降は
一枚も無いようだけど。

156 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 07:51:02 ID:???
開発室? だっけか
ああいうノリで海檻にオールスター登場やらせてもいいな
あくまでウラワザで

157 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 08:02:47 ID:???
つーか3時点でアヴィン何歳なんだ。

158 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 08:50:50 ID:???
アヴィンは919年生まれだから3の992年の時点で73歳
ガクガクブルブル
でもトーマスとミッシェルは更に10歳上なんだよな・・元気だな

159 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 08:50:59 ID:???
バンダイがそんな事まで深く考えて作ってるわけないじゃん┐(´ー`)┌
しょせん他人の作品だしんな愛着もこだわりもないだろ
売れりゃいいんだよ

160 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 09:22:33 ID:???
そうか、クリスはアヴィンの孫だったんだな
(´-`).。oO(ハックおぢさんの緑髪が説明できないが、まあ良しとしよう……)

161 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 10:30:19 ID:???
浮気したんだよ

162 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 10:44:46 ID:???
>160
んな昔のイメージで語られても。

163 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 13:16:04 ID:???
.hack

164 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 13:30:47 ID:???
まあハドソン産のより悪くなるってことはないだろ

165 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 14:16:14 ID:???
昔のサウンドドラマは最後までやったんだっけ?
白き魔女はラジオでやってたけど
紅い雫は初回版にCDがついてた位?
なんか、イメージ通りで良かった記憶があるな
紅い雫はよく覚えてないんだけどね


166 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 14:48:16 ID:???
うーん、アマゾン予約開始まだかなー。
発売日に来ないかもしれないが、送料無料が美味しい。

167 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 14:59:02 ID:???
CDドラマがなかったのは檻歌だけだね
要る要らないはともかく、34と続いたものなのに5が出ないと
ちょっと拍子抜け

168 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 15:03:23 ID:???
アフォどもがきっちり釣られとるなぁ・・・古い画面写真一枚で。
思うつぼだw。

169 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 15:06:22 ID:???
今回のPSP版販売に乗って英伝ドラマCD再販してくれないかなぁ・・・。

と一人ゴチてまつ。

170 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 15:21:51 ID:???
>>168
開発にあった夢の共演が実現!とか言われたらどうするよ

171 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 16:36:48 ID:???
正直最初はくにおくんみたいにゴチャキャラバトルなゲームでは?と不安だった。今は安心している。

172 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 17:41:35 ID:???
俺はまだ不安でいっぱいだ

173 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 18:09:10 ID:???
>>171
音楽の交響曲化も楽しみだ〜
グラフィックは満点だね

シナリオはもともとお墨付きなので安心

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)